Супер-пупер, все почему? Журнал онлайн, про все на свете.

Факты о шоколаде

* “Madeleine”- самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.

* Португальский поэт Фернанду Песоа однажды написал: «Посмотрите, на свете нет другой такой метафизики, как у шоколада»

* Hershey’s ежедневно выпускают более 80-и миллионов шоколадок «Kisses».

* Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.

* В фильме «Psycho», Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп Bosco для имитации крови в знаменитой сцене в душе.  

* Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д'Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

* Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».

* Шампанское и игристое вино считаются слишком кислыми для употребления с тёмным шоколадом. Красное вино сочетается лучше всех.

* Судя по прогнозам из отчетов, мировые продажи шоколада в 2010 году составили 83,2 миллиарда долларов, и к 2016 возрастут на 15%.

* Время произрастания какао-деревьев  может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

* Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.

* Каждое какао-дерево производит около 2,5 тысяч бобов. Должно пройти около четырёх-пяти лет, чтобы появились первые бобы.

* Американские производители шоколада используют около 3,5 миллиона фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.

* Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.

* Примерно 70% денег из почти 500 миллионов долларов, предназначенных для покупки конфет перед Пасхой, тратится на шоколад.

* Приблизительно 71 миллион фунтов шоколадных конфет продается перед Пасхальной неделей. Всего-навсего 48 миллионов фунтов в течение недели Святого Валентина. И, наконец, 98 миллионов фунтов шоколадных конфет приходится на последнюю неделю октября, в преддверии Хэллоуина.

* Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получнием какао. Более чем 3,8 миллионов тонн какао-бобов производится каждый год.

* Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа – xocolatl, или «горькая вода».

* Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

* Шоколад был одним из первых продуктов Американского экспорта, когда в 16 веке Колумб вместе с Кортесом привез какао-бобы обратно в Испанию.

* FDA (Ассоциация по контролю за лекарствами) обсуждает предложение по разрешению производителям конфет заменять растительное масло на традиционное какао-масло.

* Оказывается, чёрный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным – какао и шоколадные ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.

* Раньше шоколад предназначался только элитным слоям населения, но теперь он стал доступен для каждого, в связи с техническими достижениями промышленной эволюции. Однако, как только  шоколад приобрёл популярность в Европе и Америке, тысячи людей были использованы в качестве рабского труда для производства какао.

* Квакеры, такие как Джордж Кэдбери, приобрели большое состояние на производстве питьевого шоколада в качестве альтернативы алкоголю.

* В 1875 году швейцарец Даниэль Петер обнаружил способ перемешивания сгущённого молока, использованный его другом Генри Нестле, с шоколадом, для создания первого молочного шоколада.

* В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт обнаружил конширование, являющийся важным процессом в переработке шоколада. Он обнаружил это случайно, когда его ассистент оставил машину включенной на всю ночь.

* Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом. В сущности, немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, в конечном счёт, улучшающее её внешний вид.

* Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.

* Исследования показывают, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу. Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.

* Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.

* Согласно ацтекской легенде, бог Кетцалькоатль принес какао на землю, но был изгнан с небес за помощь людям. Когда он убегал, то обещал вернуться в один прекрасный день как "светлокожий бородатый человек для спасения Земли».

* Девяносто процентов современного какао сделано по типу, называемому forastero(иностранное). Тем не менее, до 1800-х годов, какао изготавливалось по типу criollo. Хотя forastero на вкус и не такое вкусное как criollo, но его выращивание получается менее затратным.

* Католическая церковь когда-то интерпретировала употребление шоколада наравне с еретическим поведением, включая богохульством, вымогательством, колдовством, обольщением, так же как расовую ненависть к евреям.

* Распространение шоколада из Испании по всей Европе началось в шестнадцатом веке с изгнания евреев из страны, совместно с Португалией, во время инквизиции. Некоторые евреи, которые покинули Испанию, позаимствовали испанские секреты обработки шоколада.

* Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом. После нарушения внешней оболочки, в течение семи секунд, происходил взрыв тонкой внутренней стальной бомбы.

* Немцы использовали шоколад при заманивании евреев в вагоны, где раньше перевозили скот, для последующей отправки в концлагеря.

* Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом, управляющим корпорации “Toll House Inn.”. Термин «Толл хауз», в настоящее время, является официальной торговой маркой для шоколадного печенья, которое является самым популярным в мире и считается официальным печеньем штата Массачусетс.

* На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится по 22 фунта шоколада в год на каждого человека. Показатели Австралии и Ирландии  остаются на уровне 20 и 19 фунтов в год на человека, соответственно. Соединенные штаты располагаются на 11 месте, причем здесь на долю каждого жителя приходится по 12 фунтов.

* Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.

* В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру – бронхит. В некоторых регионах, дети пьют шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

* Более 50% взрослого населения Америки предпочитают запах шоколада другим ароматам.

* В 2002 году Маршалл Филд изготовил самую большую коробку шоколада. В ней находилось более 90-а тысяч мятных конфет «Frango», и весили они 3326 фунтов.

* Результаты исследования в Университете Индианы показали, что: велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.

* Hershey’s – самая крупная и старейшая компания в США по производству шоколада. Ежегодно она производит более одного миллиарда фунтов шоколадной продукции.

* На самом деле, при производстве белого шоколада не используется какао в твёрдом виде, а добавляется какао масло.

* Полагаясь на Мадридский кодекс майя, где показаны боги, поливающие своей кровью урожай какао, мы смеем думать о тесном соотношении крови и какао в мезо-американской традиции.

* В древней цивилизации майя часто происходили жертвоприношения людей для гарантии хорошего урожая на плантациях какао. Для начала, жертва выпивала чашку шоколада, в который были подмешаны шипы с кровью, так майя верили, что это превратит сердце заключенного в какао-боб.

* Бельгия производит 172 тысячи тонн шоколада в год. В стране находятся более 2 тысяч магазинов, специализирующихся на шоколадной продукции, многие из которых находятся в Брюсселе – родине шоколада «Godiva».

* Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т.к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.

* Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.

* Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

* Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.

* Моктесума Хокойотцин (Монтесума II) – 9-й император ацтеков, был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире. Он также был известен как король шоколада. Вершиной его возможностей стали сбор и накопление почти миллиарда какао-бобов.

* Фердинанд – сын знаменитого Колумба, однажды написал: «Когда перед толпой майя упало несколько какао-бобов, все они остановились, чтобы поднять горстку с земли, как будто упал на землю глаз». Колумб, который искал путь в Индию, не видел весь потенциал продажи какао на рынках, и принимал бобы за сморщенный миндаль.

* В цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао: стоимость раба – 100 бобов, услуги проститутки – 10 бобов, и индейка– 20 бобов. В то время как испанские конкистадоры грабили золото, мезоамериканцы отвоёвывали какао-бобы. В некоторых частях Латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты вплоть до конца 19-го века.

* Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в Барселоне (Испания), в 1870 году.

* Когда английские пираты захватили испанский корабль, загруженный бобами какао, они подожгли его, думая, что бобы – это овечий помёт.

* Мадам Дюбарри, имеющая репутацию нимфоманки, поощряла своих любовников шоколадными лакомствами.

* Некоторые учёные связывают столь стремительно растущую популярность в строительстве шоколадных домов в Европе, таких как шоколадный дом на улице Сент-Джеймс в Лондоне, с началом эпохи Просвещения. Этот напиток уже был на столе в то время, когда великие мыслители 18-го века уже начинали сомневаться в давних истинах: верховенстве Церкви, правах королей, и потенциальных возможностях в улучшении взаимопонимания между мужчиной и женщиной.

* Одна из любовниц Людовика XV – Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.

* По данным итальянских исследователей: женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.

* Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 150 футов.

* Американцы потребляют 2800 миллионов фунтов сладостей каждый год. Почти половину из них составляет шоколад.

* Примерно 40% миндаля, произведённого в мире, идёт на добавки для шоколадных изделий.

* Шоколадка Hersey была найдена 60 лет спустя в тайнике адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе. Так как она пролежала в мерзлоте долгие годы, то осталась ещё съедобной.

* Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

* За один год в мире производится до 3 миллионов тонн какао, что составляет чуть меньше половины урожая кофе.

* Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.

* Шоколад ««Kisses» от фирмы Hershey был впервые изготовлен в 1907 году и имел форму квадрата. Затем, с появлением новой машины на производствах в 1921 году сменилась и структура формы.

другие интересные факты:
Самая тяжелая индейка. Тайсон. Самый большой убойный вес индейки равен 39,09 кг. Столько весил индюк по имени Тайсон, выращенный Филипом Куком в хозяйстве Ликрофт Теркиз Лтд, Питерборо, гр. Кембриджшир, Великобритания.
Самое далекое путешествие, совершенное морским животным. Каретта. Головастая морская черепаха, или каретта, которая помечена и выпущена возле п-ова Калифорния, Мексика, в программе эксперимента, проводимого в Аризонском университете, США, была обнаружена за 10 459 км у берегов Японии.
Самый большой стаж на одном рабочем месте. Полли Гэдсби. Рекордный стаж на одном рабочем месте в промышленности заработала Полли Гэдсби. В 9 лет она начала работать на фабрике *Арчибальд Тернер* в Лестере, Великобритания. В 1932 г., проработав 86 лет и будучи 95 лет от роду, она все еще работала упаковщицей.
Самые большие зиккураты. Чога-Зембиль. Зиккурат представляет собой прямоугольную башню. Самым большим был зиккурат в г. Чога-Зембиль, построенный царем эламитов Унташем (ок. 1250 г. до н. э.). Он находится неподалеку от Хаф-Тепе, Иран. Длина стороны его основания по внешнему краю равна 105 м, а стороны основания пятого яруса - 28 м
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.19
End Date: Tuesday Apr-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $7.19
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$7.99
End Date: Friday Apr-19-2019 14:02:04 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
925 Sterling Silver 3,4,5MM Twisted Rope Chain Necklace 16" - 24" Mens Womens


$8.09
End Date: Tuesday Apr-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$6.25
End Date: Friday Apr-5-2019 1:32:52 PDT
Buy It Now for only: $6.25
|
.925 Sterling Silver Round Cut Clear Cubic Zirconia Stud Earrings New


$8.99
End Date: Tuesday Apr-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.09
End Date: Tuesday Apr-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.09
End Date: Tuesday Apr-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$10.85
End Date: Friday Apr-5-2019 1:32:52 PDT
Buy It Now for only: $10.85
|
Периодические издания
Комиксы
Манга
Книги с автографом
Молодежная литература
Батик, рисование по фарфору, стеклу
Выжигание, книги по выжиганию
Вышивка, книги по вышивке
Вязание, книги по вязанию
Декупаж, украшения своими руками
Книги про ремесела, рукоделию
Книги про изготовление кукол, игрушек
Гончарное дело, керамика, мозаика
Книги по конструированию из бумаги
Лоскутное шитье, книги, пэчворк, квилтинг
Макраме, книги про бисероплетение
Плетение из лозы, бересты
Книги про поделки из соленого теста
Книги про работы по дереву и металлу
Художественная резьба, книги
Шитье, книги по шитью
Домоводство, книги по домоводству
Книги по коллекционированию, разные
Марки, книги по коллекционированию
Монеты, книги по коллекционированию
Ордена, медали, книги по коллекционированию
Оружие, книги по коллекционированию
Часы, книги по коллекционированию
Ювелирные изделия, книги по коллекционированию
Красота. Мода. Стиль. Этикет, полезные советы
Макияж. Маникюр. Стрижка, полезные советы
Блюда из макарон и круп, кулинарная книга
Блюда из мяса, птицы, кулинарная книга
Блюда из овощей, фруктов и грибов, кулинарная книга
Блюда из рыбы и морепродуктов, кулинарная книга
Блюда из сыра и молочных продуктов, кулинарная книга
Выпечка. Десерты, кулинарная книга
Закуски. Салаты, кулинарная книга
Общие сборники рецептов, кулинарная книга
Специи и соусы, кулинарная книга
Супы, кулинарная книга
Алкогольные напитки, кулинарная книга
Безалкогольные напитки, кулинарная книга
Коктейли, кулинарная книга
История кулинарии. Кулинарные словари
Книги для записи рецептов, кулинарная книга
Пищевые продукты и их свойства, кулинарная книга
Сервировка и украшение стола, кулинарная книга
Барбекю. Гриль. Мангал, кулинарная книга
Быстрая кухня, кулинарная книга
Вегетарианские блюда. Постный стол, кулинарная книга
Готовим для детей, кулинарная книга
Диетическое и раздельное питание, кулинарная книга
Консервирование. Домашние заготовки, кулинарная книга
Микроволновая кулинария, кулинарная книга
Национальные кухни, кулинарная книга
Плодово-ягодная и цветочная кулинария, кулинарная книга
Рецепты для мультиварки, кулинарная книга
Архитектура, книги по скульптуре
Дизайн, книги по дизайну
Графика, книги про графику
Зарубежные художники, книги про художников
Обучение искусству рисования
Отечественные художники, книги про художников
Художественные направления, книги
Кино, книги про кино
Культурология. Искусствоведение
Музеи, книги про музеи
Музыка, книги про музыку
Театр, книги про театр
Фотоискусство, разные книги
Руководства по технике фото- и видеосъемки
Фотоальбомы
Охота, книги про охоту
Рыбалка, книги про рыбалку
Собирательство, книги по собирательству
Гипноз, книги по психологии
Детская психология, книги по психологии
Классическая профессиональная психология
Личная эффективность, книги по психологии
Популярная психология, книги по психологии
Социальная психология, книги по психологии
Книги для творчества, развлечения
Кроссворды, сканворды, головоломки
Ноты, аккорды, сборники песен
Организация праздников
Сборники поздравленийЮ тостов
Юмор сатира, развлечения
Дизайн, книги по обустройству интерьера
Ремонт, книги по отделочным работам
Строительство, книги по строительству
Атласы и карты России, книги для туристов
Атласы и карты мира, книги для туристов
Заметки путешественника, книги для туристов
Исторические путеводители, книги для туристов
Путеводители, книги для туристов
Страноведение, книги для туристов
Велосипеды, мотоциклы, скутеры
Водный транспорт
Военная техника
Правила дорожного движения
Экзамены в ГИБДД
Воздушный транспорт
Поезда
Зарубежные автомобили, обслуживание автомобилей
Российские автомобили, обслуживание автомобилей
Энциклопедия автомобиля
Универсальные энциклопедии
Бокс, книги о спорте
Военная подготовка, книги о спорте
Восточные единоборства, книги о спорте
Русская борьба, книги о спорте
Самооборона, книги о спорте
Баскетбол, волейбол, книги о спорте
Бодибилдинг, книги о спорте
Книги о спорте, разные виды спорта
Теннис, книги о спорте
Футбол, книги о спорте
Хоккей, книги о спорте
Шахматы, шашки, книги о спорте
Книги о спортсменах
Танцы, книги о спорте
Физическая подготовка, книги о спорте
Фитнес, книги о спорте
Астрология, гороскопы, книги по эзотерике
Гадания, карты Таро, книги по эзотерике
Духовная йога, книги по эзотерике
Магия колдовство, книги по эзотерике
Рэйки, книги по эзотерике
Сонники, книги по эзотерике
Паранормальные явления, книги по эзотерике
Фэн-шуй, книги по эзотерике
Эзотерические знания, книги по эзотерике
Эпос фольклор
Афоризмы
Басни
Аквариумтеррариум, уход за рыбками
Грызуны, уход за грызунами
Книги по уходу за животными
Кошки, уход за кошками
Лошади, уход за лошадьми
Насекомые, уход за насекомыми
Птицы, уход за птицами
Собаки, уход за собаками
Экзотические домашние животные
Энциклопедия садовода огородника
Комнатные растения, растениеводство
Ландшафтный дизайн, растениеводство
Овощи, фрукты, ягоды, растениеводство
Садовые растения, растениеводство
Флористика, растениеводство


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Занимательная психология. Магия, философия, история. Гадание, приметы, сонник. Игры онлайн. Редкие дикие животные. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования