Супер-пупер, все почему?
Шекспир, факты, интересно

Шекспир интересные факты

* Шекспир был окрещен 26 апреля 1564 года в городе Статфорд-на Авоне, как раз за три дня до того как в церковных книгах была зарегистрирована вспышка чумы.

* День рождения Шекспира зарегистрирован по юлианскому календарю 23 апреля в 1564 году, а согласно григорианскому календарю, который у католиков был введен только в 1582 году, а в Англии был принят в 1751 году, 23 апреля «конвертируется» в 3 мая.

* Отец Шекспира Джон был перчаточником, но со временем смог достичь нешуточный по тем временам пост старшего бейлифа (высшую выборную должность в Статфорде). Но в 1570 году он сам попался на нелегальной торговле шерстью и ростовщичестве. После чего публичная жизнь для Шекспира отца была закрыта.  

* В ноябре 1582 года Шекспир подал заявление на сочетание законным браком с Энн Уэйтли ( Anne Whateley). Возможно, это было неправильное написание фамилии Энн Хатауэй  (Anne Hathaway), на которой он женился приблизительно 30 ноября. К тому времени Энн была уже три месяца беременной.

* На могильном камне Энн высечено, что она умерла в возрасте 67 лет в 1623 году, то есть она была старше супруга на целых восемь лет. Хотя в те времена начертание цифр 1 и 7 отличалось не сильно, поэтому вполне возможно, что Энн Хатауэй умерла в возрасте 61 года и была старше Уильяма только на 2 года.

* У Уильяма и Энн Шекспир было три отпрыска: старшая дочь Сюзанна и двое близнецов Хэмнет (сын) и Джудит (дочь). Сюзанну крестили в мае 1583 года, а близнецов Джудит и Хэмнета в феврале 1585го.

* Свидетельств того, что делал Шекспир в начале своего писательского творчества с 1582 по 1592 год, не сохранилось. Таким образом, можно только строить предположения, каким путем он пришел к своей славе.

* Предполагается, что Шекспир был и актером. Об этом есть свидетельства, датированные 1592м и некоторыми другими годами. Играл он небольшие роли, чтобы оставалось время для серьезной драматургической работы.

* Многие из пьес Шекспира основаны на пьесах, легендах и мифах прошлого, что в те времена было вполне обычной практикой.

* В Шекспировские времена не было занавесов, и использовался минимум декораций. Обстановка, окружающая актеров, описывалась непосредственно в тексте спектакля.

* Театралы времен Елизаветы могли покупать во время шоу яблоки и другие фрукты, и если спектакль не отвечал их ожиданиям, в актеров запускались различные огрызки.

* В феврале 1599 года Гутберг и Ричард Бербедж и пять других членов труппы, включая Шекспира, арендовали землю для театра Глобус на 31 год. Доля участия Шекспира в предприятии в разные годы составляла от одной четырнадцатой до одной десятой.

* Театр сгорел дотла в 1613 году от пожара, вызванного выстрелом пушки во время представления шекспировского спектакля «Генрих VIII».

* В 1603 году Шекспировская компания стала официальным постановщиком спектаклей для короля Джеймса I и поменяла название «Люди лорда Чемберлена» на «Люди короля».

* В 1608 году «Люди короля» открыли театр «Блэкфайр», по образцу которого стали строиться более поздние здания крытых театров.

* Практически ничего не известно о том, когда,  как и где были написаны 154 гениальных сонета, кому они были посвящены и о хронологическом порядке их написания.

* Сонеты считаются сугубо любовными произведениями, но шекспировские шедевры часто были «самоуничижающими»,  горькими и даже гомоэротичными. Многие сонеты – это любовные письма, обращенные к «прекрасному» мужчине, что навело историков на предположение о бисексуальности Шекспира. Эти намеки прослеживались и в текстах некоторых пьес.

* Хотя авторы первых шекспировских биографий утверждали, что драматург редко подвергал свои работы ревизии, три рукописных листа из несыгранной на сцене пьесы «Жизнь сэра Томаса Мора» показывают обратное. Многие пометки показывают, что они написаны рукой автора и что автор, все-таки, пересматривал многие моменты в своих произведениях.

* В шекспировских произведениях содержится 2035! слов, которые никогда ранее не появлялись в печати,  «critical» -«критический», «frugal» - «бережливый», «excellent» - «великолепный», «countless» - «бесконечный» и многие другие.

* Бесчисленное количество изумительных по изяществу и глубине фраз принадлежит перу Шекспира.

* Согласно словарю цитат, изданному в Оксфорде, Шекспир написал десятую часть наиболее повторяемых цитат, как в устном, так и в письменном английском.

* Некоторые исследователи категорически утверждают, что Шекспир вовсе и не писал своих пьес. Более 50 кандидатов причислялось к авторам шекспировских произведений. Тем не менее, существует несколько доказательств, относящихся к определенным произведениям. Противоположных доказательств не существует, а все слухи об обмане основаны только на не внушающих доверие утверждениях.

* Эдвард де Вер, один из самых известных графов Оксфорда (семнадцатый по счету) является главным «претендентом» на авторство шекспировских пьес. Но он умер в самом начале 17 века, когда многих из пьес Шекспира не было даже в планах. Так как у де Вера была собственная конкурирующая  театральная компания, вряд ли он доверил бы «свои» шедевры своим соперникам.

* К другим «авторам» лучших произведений Уильяма причисляли и Фрэнсиса Бэкона. Но он, будучи сам блестящим писателем, оставил литературное наследие, в котором прослеживался стиль, совершенно отличающийся от манеры шекспировского письма.

* Сын Шекспира Хэмнит умер в детском возрасте, у Джудит родилось трое детей, но они все умерли бездетными, у Сюзанны детей не было никогда. В 1670 году, когда Сюзанна умерла, закончился и шекспировский род.


просмотров: 579
Самая широкая и самая узкая колея. Узкая колея. Ширина самой узкой колеи на рельсовых путях, используемых для перевозки пассажиров, составляет всего 260 мм. Такая колея пролегает в Уэльс-Харборе и Уэльс-Уолсингеме, Норфолк, Великобритания.

Самый медленный рост. Двустворка. Глубоководная двустворка Tindaria callistiformis, обитающая в северной части Атлантического океана, растет медленнее всех других животных. Чтобы дорасти до 8 мм, ей необходимо 100 лет.

Самое обширное понижение земной поверхности - бассейн Каспийского моря, омывающего берега Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана. Его площадь - 518000 км2; из них на озеро приходится 371800 км2.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
М. Г. Коляда Авиация и флот. Рекорды, достижения, открытия
Авиация и флот. Рекорды, достижения, открытия
Древняя страсть человека к покорению неподвластных ему пространств - воды и неба - стимулировала работу изобретательской мысли в направлении кораблестроения и воздухоплавания. Книга содержит сведения о наиболее замечательных открытиях в этой области - от старинных челнов и воздушных аппаратов до современных технических чудес в корабельной, авиационной и космической отраслях....

Цена:
61 руб

Плешанов Алексей Советский стиль. История и люди
Советский стиль. История и люди
"РУССКАЯ СЕМЕРКА" - уникальный интернет-проект! 3 000 000 просмотров в месяц! Цель проекта - рассказать о ключевых событиях в истории, культуре и традиции России в формате рейтингов - Топ-7. Концепцию "Русской семерки" лучше всего характеризует знаменитое высказывание Уинстона Черчилля: "Россия - это загадка, завернутая в загадку, помещенная внутрь загадки". По мнению создателей "Русской семерки", история России содержит столько интриг, собственных "кодов да Винчи", которых бы хватило на добрых семь сотен романов-бестселлеров. Задача редакции ресурса - находить эти "загадки внутри загадки" и открывать новые горизонты в познании истории родной страны для своих читателей. 19 достижений, 6 падений, 9 тайн и 5 западных мифов о стране, которой нет на карте. Все успехи и неудачи нашего государства собраны в семь ключевых позиций. 7 миссий Советского Союза, 7 "мемов" советской истории, 7 великих строек СССР, 7 главных хитов советской поп-музыки, 7 игрушек из счастливого детства, 7 страхов советского человека, 7 счастливых периодов СССР, 7 главных советских изобретений, 7 советских ученых - нобелевских лауреатов, 7 легендарных автомобилей СССР, 7 главных побед советского спорта, 7 признаков, по которым иностранцы могли узнать советского человека и многое другое....

Цена:
162 руб

Маркус Уикс Сколько слонов в синем ките? Измерь мир по-новому How many elephants in a blue whale? Discover a whole new way to measure the world
Сколько слонов в синем ките? Измерь мир по-новому
Высота Эвереста 8848 м. Рост Густава Эйфеля - 183 см. Высота Эйфелевой башни - 324 м. Если бы 177 месье Эйфелей стали на плечи друг другу, получилась бы высота одноименной башни. А Эверест равен 28 Эйфелевым башням! В супертанкер поместилось бы 200 олимпийских бассейнов, а мощность извержения вулкана составляет 100 водородных бомб. Сила звука 76 тромбонов равна удару грома!
Выше, больше, быстрее и... удивительнее! Книга "Сколько слонов в синем ките?" - это увлекательное путешествие в Страну чудес, страну мер и весов, которые позволят увидеть и измерить мир по-новому....

Цена:
195 руб

Рекорды природы и человеческой деятельности
Рекорды природы и человеческой деятельности
"Рекорды природы и человеческой деятельности" - первая книга серии "Эрудит". Она состоит из 14 разделов, содержащих в определенной системе научные сведения из самых разных областей. Написанная в живой и увлекательной форме, книга поможет читателю ответить на самые сложные вопросы. Здесь можно узнать, где была построена первая обсерватория, где низвергается самый большой водопад, где находятся семь водных чудес света, где "свистит" самый высокий небоскреб, где самый резкий перепад температуры, какие горы самые высокие, какая звезда самая маленькая, какая пустыня самая огромная, кто построил первый телескоп, кто изобрел микроскоп… Для удобства пользования в конце книги помещены предметный и географический указатели....

Цена:
239 руб

 Решения, изменившие мир
Решения, изменившие мир
На протяжении веков ведутся бесчисленные споры о роли личности в истории. Однако ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что без некоторых выдающихся людей наша история выглядела бы иначе. Об их деяниях написаны трактаты и сложены легенды, их высказывания цитируют, их пример вдохновляет. Именно о таких людях рассказывает эта книга - о тех, кто снискал славу на поле брани, совершил грандиозное научное открытие, внес в нашу жизнь полезное новшество. Вы узнаете о тех решениях, которые не просто удивили или потрясли мир, - нет, эти решения создали наше с вами настоящее....

Цена:
1699 руб

 Самая нужная книга для самого нужного места-2
Самая нужная книга для самого нужного места-2
Смешные факты Страшные факты Странные факты Невероятные факты Удивительные факты На Аляске действует закон, запрещающий будить медведя гризли с целью его сфотографировать В тюрьмах всего мира содержится более ю миллионов заключенных. В одном помете кошка может принести шестерых котят от шести разных отцов. Во время строительства египетских пирамид на всей Земле жило менее 30 миллионов человек. Звук можно увидеть. И еще 495 необыкновенных, потрясающих и абсолютно достоверных фактов, которых вы наверняка не знали....

Цена:
144 руб

Евреи - лауреаты Нобелевских премий
Евреи - лауреаты Нобелевских премий
В этой книге приведены краткие биографические очерки о людях, `принесших наибольшую пользу человечеству` и награжденных самой престижной и авторитетной премией 20-го столетия. Международная Нобелевская премия была учреждена согласно завещанию Альфреда Нобеля от 27 ноября 1895 года. Устав Нобелевского фонда был официально введен в действие в Швеции законом от 29 июня 1900 года. Издание книги приурочено к 100-й годовщине учреждения Нобелевских премий, 55-летию окончания 2-й мировой войны и прекращения Холокоста....

Цена:
619 руб

Гальчук Андрей Петрович 500 удивительных фактов о России
500 удивительных фактов о России

Россия со своими открытиями, взлетами и падениями, гениальными учеными и неоднозначными государственными деятелями, пожалуй, одна из самых интересных стран мира. Перед вами книга, в которой собраны самые невероятные факты о нашем государстве. Уделяя ей внимание во время посещения единственного места, где вы еще успеваете читать, вы узнаете, носил ли Кутузов повязку на глазу и служил ли Наполеон в русской армии, как Никита Хрущев стал рекламным лицом «Пепси-колы» и был ли Гагарин вождем африканского племени, как Михаил Задорнов поздравлял россиян с Новым годом, на какую территорию России претендует Китайская Народная Республика и многое другое.

...

Цена:
60 руб

Фредерик Гольмс Великие люди и их великие произведения
Великие люди и их великие произведения
Гольмс Фредерик Морель, английский исследователь творчества и публицист, посвятил свой труд знаменитым достижениям в мире науки и техники.
Многие вещи, являющиеся для современного человека чем-то обыденным, в свое время совершили серьезный переворот, сделав огромный шаг к прогрессу. Искусственные каналы стали настоящей революцией в мировой экономике, после изобретения токарного станка стало возможным изготавливать детали с точно заданными размерами. Изобретение парохода продвинуло мировую экономику далеко вперед, а вот строительство железных дорог в России неожиданно столкнулось с противодействием идеологического характера. Зато создание туннелей как стратегических объектов было принято более чем благосклонно. Многие произведения технического искусства, как сказано в этой книге, по праву считаются великими: паровоз, прошедший долгий и нелегкий путь к совершенству; маяк, способный устоять перед ударами волн и круглые сутки подающий сигнал кораблям; искусственные каналы, которые зачастую проходят выше уровня моря; пароходы, появление которых неузнаваемо изменило мировую экономику.

Книга написана понятным, лишенным технических выражений языком....

Цена:
275 руб

Владимир Кононов, Алексей Гарин Эффект Левши. Забытая история российских новаторов
Эффект Левши. Забытая история российских новаторов
Идея создания этой книги родилась благодаря блогу Владимира Кононова на платформе Livejournal, где наминая с 2011 года стали публиковаться авторские зарисовки, посвященные выдающимся российским изобретателям и ученым, их судьбам и судьбам их трудов и открытий. Поначалу это были совсем короткие заметки, как правило, связанные с той или иной исторической датой, событием. Вскоре оказалось, что по-настоящему значимых событий в истории российского изобретательства настолько много, а их размах и масштабы порой настолько потрясают воображение; что всей этой информации стало тесновато в рамках одной только блогосферы....

Цена:
849 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования