Супер-пупер, все почему?
Шекспир, факты, интересно

Шекспир интересные факты

* Шекспир был окрещен 26 апреля 1564 года в городе Статфорд-на Авоне, как раз за три дня до того как в церковных книгах была зарегистрирована вспышка чумы.

* День рождения Шекспира зарегистрирован по юлианскому календарю 23 апреля в 1564 году, а согласно григорианскому календарю, который у католиков был введен только в 1582 году, а в Англии был принят в 1751 году, 23 апреля «конвертируется» в 3 мая.

* Отец Шекспира Джон был перчаточником, но со временем смог достичь нешуточный по тем временам пост старшего бейлифа (высшую выборную должность в Статфорде). Но в 1570 году он сам попался на нелегальной торговле шерстью и ростовщичестве. После чего публичная жизнь для Шекспира отца была закрыта.  

* В ноябре 1582 года Шекспир подал заявление на сочетание законным браком с Энн Уэйтли ( Anne Whateley). Возможно, это было неправильное написание фамилии Энн Хатауэй  (Anne Hathaway), на которой он женился приблизительно 30 ноября. К тому времени Энн была уже три месяца беременной.

* На могильном камне Энн высечено, что она умерла в возрасте 67 лет в 1623 году, то есть она была старше супруга на целых восемь лет. Хотя в те времена начертание цифр 1 и 7 отличалось не сильно, поэтому вполне возможно, что Энн Хатауэй умерла в возрасте 61 года и была старше Уильяма только на 2 года.

* У Уильяма и Энн Шекспир было три отпрыска: старшая дочь Сюзанна и двое близнецов Хэмнет (сын) и Джудит (дочь). Сюзанну крестили в мае 1583 года, а близнецов Джудит и Хэмнета в феврале 1585го.

* Свидетельств того, что делал Шекспир в начале своего писательского творчества с 1582 по 1592 год, не сохранилось. Таким образом, можно только строить предположения, каким путем он пришел к своей славе.

* Предполагается, что Шекспир был и актером. Об этом есть свидетельства, датированные 1592м и некоторыми другими годами. Играл он небольшие роли, чтобы оставалось время для серьезной драматургической работы.

* Многие из пьес Шекспира основаны на пьесах, легендах и мифах прошлого, что в те времена было вполне обычной практикой.

* В Шекспировские времена не было занавесов, и использовался минимум декораций. Обстановка, окружающая актеров, описывалась непосредственно в тексте спектакля.

* Театралы времен Елизаветы могли покупать во время шоу яблоки и другие фрукты, и если спектакль не отвечал их ожиданиям, в актеров запускались различные огрызки.

* В феврале 1599 года Гутберг и Ричард Бербедж и пять других членов труппы, включая Шекспира, арендовали землю для театра Глобус на 31 год. Доля участия Шекспира в предприятии в разные годы составляла от одной четырнадцатой до одной десятой.

* Театр сгорел дотла в 1613 году от пожара, вызванного выстрелом пушки во время представления шекспировского спектакля «Генрих VIII».

* В 1603 году Шекспировская компания стала официальным постановщиком спектаклей для короля Джеймса I и поменяла название «Люди лорда Чемберлена» на «Люди короля».

* В 1608 году «Люди короля» открыли театр «Блэкфайр», по образцу которого стали строиться более поздние здания крытых театров.

* Практически ничего не известно о том, когда,  как и где были написаны 154 гениальных сонета, кому они были посвящены и о хронологическом порядке их написания.

* Сонеты считаются сугубо любовными произведениями, но шекспировские шедевры часто были «самоуничижающими»,  горькими и даже гомоэротичными. Многие сонеты – это любовные письма, обращенные к «прекрасному» мужчине, что навело историков на предположение о бисексуальности Шекспира. Эти намеки прослеживались и в текстах некоторых пьес.

* Хотя авторы первых шекспировских биографий утверждали, что драматург редко подвергал свои работы ревизии, три рукописных листа из несыгранной на сцене пьесы «Жизнь сэра Томаса Мора» показывают обратное. Многие пометки показывают, что они написаны рукой автора и что автор, все-таки, пересматривал многие моменты в своих произведениях.

* В шекспировских произведениях содержится 2035! слов, которые никогда ранее не появлялись в печати,  «critical» -«критический», «frugal» - «бережливый», «excellent» - «великолепный», «countless» - «бесконечный» и многие другие.

* Бесчисленное количество изумительных по изяществу и глубине фраз принадлежит перу Шекспира.

* Согласно словарю цитат, изданному в Оксфорде, Шекспир написал десятую часть наиболее повторяемых цитат, как в устном, так и в письменном английском.

* Некоторые исследователи категорически утверждают, что Шекспир вовсе и не писал своих пьес. Более 50 кандидатов причислялось к авторам шекспировских произведений. Тем не менее, существует несколько доказательств, относящихся к определенным произведениям. Противоположных доказательств не существует, а все слухи об обмане основаны только на не внушающих доверие утверждениях.

* Эдвард де Вер, один из самых известных графов Оксфорда (семнадцатый по счету) является главным «претендентом» на авторство шекспировских пьес. Но он умер в самом начале 17 века, когда многих из пьес Шекспира не было даже в планах. Так как у де Вера была собственная конкурирующая  театральная компания, вряд ли он доверил бы «свои» шедевры своим соперникам.

* К другим «авторам» лучших произведений Уильяма причисляли и Фрэнсиса Бэкона. Но он, будучи сам блестящим писателем, оставил литературное наследие, в котором прослеживался стиль, совершенно отличающийся от манеры шекспировского письма.

* Сын Шекспира Хэмнит умер в детском возрасте, у Джудит родилось трое детей, но они все умерли бездетными, у Сюзанны детей не было никогда. В 1670 году, когда Сюзанна умерла, закончился и шекспировский род.


просмотров: 366
Самым виртуозным в мире барабанщиком является Рори Блэквелл из Старкросса, гр. Девоншир, Великобритания, сумевший по очереди сыграть на 400 ударных инструментах за 16,2 с. Свое искусство он продемонстрировал 29 мая 1995 г. в Парке отдыха Финлейк близ Чадли, гр. Девоншир, Великобритания. Кроме того, ему принадлежит своеобразный рекорд: 3720 ударов палочками по одному барабану в минуту, установленный им 24 октября 1991 г. в Парке отдыха Финлейк.

Самая широкая и самая узкая колея. Узкая колея. Ширина самой узкой колеи на рельсовых путях, используемых для перевозки пассажиров, составляет всего 260 мм. Такая колея пролегает в Уэльс-Харборе и Уэльс-Уолсингеме, Норфолк, Великобритания.

Самая маленькая лошадь. Аргентинская *фалабелла*. Самая мелкая порода лошадей -аргентинская *фалабелла*, выведенная Хулио Фалабеллой из Рекко-де-Рока. Самым мелким экземпляром была кобыла высотой 38 см и весом 11,9 кг.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
Диво'93: Чудеса. Рекорды. Достижения. Выпуск 2. Человек. Деятельность человека. Природа
Диво'93: Чудеса. Рекорды. Достижения. Выпуск 2. Человек. Деятельность человека. Природа
Вашему вниманию предлагается книга отечественных рекордов, сенсаций, курьезов, чудес, невероятных фактов - всего самого удивительного и интересного, что было и есть в нашей жизни....

Цена:
302 руб

100 великих рекордов авиации и космонавтики
100 великих рекордов авиации и космонавтики
Эта книга - о том, как человек, вопреки своей биологической природе, не давшей ему крыльев, в дерзновенных исканиях сумел подняться над землей. Легендарные воздухоплаватели древности и изобретатели аэростатов, герои, пытавшиеся на хрупком дирижабле достичь Северного полюса, первые пилоты, - без их подвига не было бы нынешнего триумфа авиации и космонавтики. Читатель узнает, как бесстрашные летчики-стратонавты еще до полета Юрия Гагарина вышли на границу с космосом, какие легенды окружают авиацию Третьего рейха и историю первых космонавтов, какими будут космические станции и корабли в уже наступающую эпоху межпланетных перелетов....

Цена:
161 руб

Книга рекордов Гиннесса. 1999 The Guinness Book Of Records
Книга рекордов Гиннесса. 1999
"Книга рекордов Гиннесса" - удивительный феномен мирового масштаба. Множество стран, включая Бразилию, Чехию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Румынию, Россию, Швецию, большинство государств Латинской Америки, внесли вклад в ее создание. За всю историю "Книги рекордов Гиннесса" - это самое информативное издание. Специальные агентства добыли для вас сведения о самых последних рекордах 1999 года....

Цена:
349 руб

Евреи - лауреаты Нобелевских премий
Евреи - лауреаты Нобелевских премий
В этой книге приведены краткие биографические очерки о людях, `принесших наибольшую пользу человечеству` и награжденных самой престижной и авторитетной премией 20-го столетия. Международная Нобелевская премия была учреждена согласно завещанию Альфреда Нобеля от 27 ноября 1895 года. Устав Нобелевского фонда был официально введен в действие в Швеции законом от 29 июня 1900 года. Издание книги приурочено к 100-й годовщине учреждения Нобелевских премий, 55-летию окончания 2-й мировой войны и прекращения Холокоста....

Цена:
579 руб

1000 рекордов
1000 рекордов
В этой книге собраны сведения о самых выдающихся явлениях из всех областей жизни: техники и естественных наук, животного и растительного мира, культуры и спорта. Информация о всевозможных рекордах, содержащаяся в этом издании, несомненно, заинтересует не только юных читателей, но и их родителей....

Цена:
141 руб

Книга рекордов Гиннесса. 500 новых совестких рекордов
Книга рекордов Гиннесса. 500 новых совестких рекордов
Всемирно известный справочник содержит информацию о достижениях и удивительных фактах в мире спорта, высоких технологий, искусства, моды и др. на 1991 год.
В издание включены советские рекорды.
Например, указываются сведения о самой длинной очереди в «Макдональдс»
14 февраля 1990 г. редакторы английского и русского изданий «Книги рекордов Гиннесса» Дональд Макфарлан и Игорь Зайцев, измерив длину очереди в московский «Макдональдс», назвали ее самой длинной в мире очередью в закусочную быстрого обслуживания. Оказалось, что в 275-метровой очереди в тот день стояло около 1500 москвичей и гостей столицы....

Цена:
469 руб

Знаменитые дуэли
Знаменитые дуэли
Несмотря на грозные запреты во все времена, дуэльная лихорадка охватывала тысячи, десятки тысяч людей. Защищая свое достоинство или репутацию близких, к барьеру выходили Байрон, Грибоедов, Герцен, граф Юсупов, Максимилиан. Волошин, Николай Гумилев. Намеревались стреляться Лев Толстой с Иваном Тургеневым, Брюсов с Белым, Белый с Блоком... Не говоря уже о печально знаменитых дуэлях Пушкина и Лермонтова. Не уступали в отваге и представительницы прекрасного пола: Екатерина II, княгиня Дашкова, принцессаМеттерних, кавалерист-девица Дурова и другие - несть им числа. В книге рассказано о самых знаменитых поединках прошлого....

Цена:
302 руб

Мирочник Е. Нужное чтение. 1000 новых интересных фактов для ума и развлечения
Нужное чтение. 1000 новых интересных фактов для ума и развлечения

В очередной раз мы хотим предложить вам совместить приятное с полезным и узнать много нового и интересного во время перерывов, вызванных самыми разными причинами. Заполните время вынужденного ожидания чтением легкой и в то же время полезной для расширения кругозора информацией. На этот раз вашему вниманию предлагаются самые невероятные и малоизвестные факты из мировой истории. Благодаря удобной конструкции книгу можно использовать практически в любой обстановке.

...

Цена:
102 руб

Советский Союз в интерьере Нобелевских премий
Советский Союз в интерьере Нобелевских премий
В книге историка науки, известного своими публикациями по нобелистике доктора геолого-минералогических наук Абрама Блоха освещается история отношений между руководителями Советского Союза и Нобелевским фондом. На основе анализа уникальных отечественных и зарубежных архивных документов показано признание советским руководством авторитета Нобелевского движения, но результатом этого признания являлась настойчивая борьба против контактов советских граждан (прежде всего ученых) с Нобелевским фондом.
Автор впервые вводит в научный оборот неизвестные факты из истории отечественной науки, из жизни и творческой деятельности ряда известных советских и иностранных ученых, писателей и политиков.

Для читателей, интересующихся историей науки....

Цена:
249 руб

Библиография Стивена Кинга
Библиография Стивена Кинга
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Библиография Стивена Кинга состоит из более чем 60 книг, опубликованных почти ежегодно с начала карьеры писателя в 1974 году, а так же более 170 произведений малой формы. Данное издание представляет собой...

Цена:
1125 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования