Супер-пупер, все почему?
Сердце, факты, интересно

Сердце

* Сердце перекачивает кровь, насыщенную кислородом, через аорту (крупнейшая артерия в нашем теле) со скоростью примерно в 1,6 км/ч. К тому времени, когда кровь достигает капилляров, она движется уже со скорость в 109 см/час.

* Сердце начинает биться на четвертой неделе после зачатия, и не останавливается, пока человек не умрёт.

* Сердце обычного взрослого человека бьется 72 раза в минуту; 100 тысяч раз в сутки; 36 миллионов раз в год, и 2,5 миллиарда раз в течение всей жизни.  

* Хоть и весит всего-то 300 грамм в среднем, здоровое сердце качает 2000 литров крови через 90 тысяч километров кровеносных сосудов каждый день.

* Водный смеситель на кухне должен быть включен, по крайней мере, 45 лет, чтобы пропустить такое же количество крови, какое прокачивает через себя сердце за весь период средней продолжительности жизни.

* Объём крови, перекачиваемый сердцем, может варьироваться от 5 до 30 литров в минуту.

* Каждый день, в самом сердце тратится столько полезной энергии на перекачивание крови, что её вполне бы хватило, чтобы проехать на грузовике 32 километра. А за всю жизнь – это эквивалентно полёту на Луну и обратно.

* Сердце имеет свои собственные электрические импульсы, то есть может биться даже вне тела, только при условии, что есть достаточный запас кислорода.

* Частота сердечных сокращений плода в 2 раза больше, чем у взрослого человека, примерно 150 ударов в минуту. К тому времени, когда возраст плода достигает уже 12 недель, его сердце качает более чем 60 литров крови в сутки.

* Кровь, перекачанная сердцем, орошает примерно 75 триллионов клеток во всём нашем организме. Вот только роговицы не получают кровоснабжения.

* За время нашей жизни, сердце перекачивает примерно 1,5 миллионов литров крови, которых достаточно, чтобы заполнить баки состава из 200 танков.

* 5% от общего количества крови в текущий момент находится в вашем сердце, 15-20% поступает в мозг и центральную нервную систему, и 22% направляется в почки.

* «Тум-Туп» - звук в момент закрытия четырёх сердечных клапанов.

* В течение всей жизни сердце совершает физической работы намного больше, чем любая другая мышца. Выходная мощность сердца колеблется от 1 до 5 Вт. В то время как четырёхглавая мышца может производить до 100 ватт в течение нескольких минут.

* В организме новорождённого ребенка циркулирует всего лишь одна чашка крови. В системе кровообращения взрослого человека насчитывается более чем 4,5 литра крови, которые сердце качает во все ткани из лёгких в течение одной минут примерно 75 раз.

* Древние египтяне считали, что сердце и другие важные органы можно перемещать по своему желанию внутри тела.

* Платон предположил, что рассуждение – это работа мозга, но страсть зарождается в «огненном сердце».

* Термин «сердечные» возник в философии Аристотеля, и обозначал то, что сердце собирает импульсы от всех периферических органов по кровеносным сосудам. Он был из тех представителей, которые думали, что мысли и эмоции возникают непосредственно в сердце.

* Длительный недостаток сна может вызывать нарушение сердечного ритма, прыжки которого провоцирует преждевременные желудочковые сокращения (PVC).

* Некоторые виды тяжелого храпа могут вводить больного в состояние, которое называется апноэ сна (СОАС), тем самым оставляя необратимые губительные последствия для сердца и головного мозга.

* Кокаин влияет на электрическую активность сердца и вызывает множественные спазмы артерий, что может привести к инфарктам и инсультам, даже у здоровых людей.

* Гален из Пергама, видный хирург римских гладиаторов, доказал, что артерии наполнены кровью, а не воздухом, как ранее предполагал Гиппократ. Тем не менее, он также считал, что сердце выступает в качестве низкотемпературной печи, которая держит тепло крови и прокачивает ей из одной своей части в другую через крошечные отверстия.

* Гален был согласен с Аристотелем, что сердце – источник тепла в организме, наподобие «лампы», подпитываемой кровью из печени и раздувающей на спиртном пламени воздух из лёгких. А мозг по его мнению служит просто просто для охлаждения крови.

* В 1929 году, немецкий хирург Вернер Форсман (1904-1979) исследовал свое сердце, раздобыв катетер для вены руки, и втолкнув его на 50 сантиметров до своего сердца. Таким вот способом была изобретена катетеризация сердца, теперь уже обычная процедура во врачебной практике.

* 3 декабря 1967 года, доктор Кристиан Барнард (1922-2001), из Южной Африки, пересадил человеческое сердце в тело Луиса Вашански. Несмотря на то, что получатель донорского сердца прожил всего 18 дней, данный случай считается первой успешной пересадкой сердца.

* «Атриум» на латыни означает «прихожая», а «желудочек» на латыни означает «маленький живот».

* Сердце женщины обычно бьется чуть быстрее, чем мужчины. Обычный человек имеет 70 сердечных сокращений в минуту, тогда как женщина – почти 78.

* Когда тело находится в состоянии покоя, то требуется: всего шесть секунду, чтобы кровь дошла от сердца к лёгким и обратно; всего восемь секунд, чтобы дошла в мозг и обратно; и только 16 секунд для того, чтобы достичь пальцев и вернуться обратно к сердцу.

* Французский врач Рене Лайенс (1781-1826) изобрел стетоскоп, когда почувствовал, что ему не совсем удобно прислонятся ухом к грудной клетке своих большегрудых пациенток.

* Врач Эразистрат Хиос (304-250 г.до н.э) был первым обнаружившим, что сердце функционирует как природный насос.

* В тексте своего трактата «De Humani Corporis Fabrica Libri Septem», отец современной анатомии Андреас Везалий (1514-1564), утверждал, что кровь просачивается из одного желудочка в другой через таинственные поры.

* Гален заявил, что кровь вырабатывается непосредственно только сердцем. Тем не менее, открытие Уильямом Харви (1578-1657) циркулярной системы в 1616 году показало, что существует ограниченное количество крови в нашей организме, и она циркулирует только в одном направлении.

* Правое предсердие вмещает в себя около 3,5 столовых ложок крови. В правом желудочке помещается чуть больше четверти стакана крови. А вот левое предсердие способно наполняться таким же количество крови, как и правое, только его стенки в 3 раза толще.

* Возьмите теннисный мячик и сильно сожмите его в руках. Вот точно так сжимается сердце в работе по перекачиванию крови.

* В 1903 году физиолог Виллем Эйнтховен (1860-1927) изобрел {электрокардиограф}, который позволяет измерить электрические токи в сердце.


просмотров: 188
Самая большая медуза. Цианея. Самая большая медуза - арктическая цианея (Cyahea capiltata arctica), распространенная в северо-восточной части Атлантического океана, была выброшена на берег у залива Массачусетс, США, в 1970 г. Диаметр ее зонтика, или колокола, был равен 2,28 м, а длина щупалец 36,5 м.

Самые длинные каменные арочные мосты. Мост Ючаохе. Мост Ючаохе в Хеньяне, пр. Хунань, Китай, имеет самый длинный каменно-арочный пролет. Его длина -120м.

Самый маленький крокодил. Кайман. Максимальная длина гладколобого каймана (Paleosuchus palpebrosus) из северной части Южной Америки составляет 1,5 м для самцов и 1,2м для самок.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
А. Ю. Низовский 100 великих чудес инженерной мысли
100 великих чудес инженерной мысли
За два последних столетия научно-технический прогресс совершил ошеломляющий рывок. На что ранее человечество затрачивало века, теперь уходят десятилетия или всего лишь годы. При таких темпах развития науки и техники сегодня удивить мир чем-то особенным очень трудно. Но в прежние времена появление нового творения инженерной мысли зачастую означало преодоление очередного рубежа, решение той или иной крайне актуальной задачи. Человечество «брало очередную высоту», и эта «высота» служила отправной точкой для новых свершений. Довольно много сооружений и изделий, даже утративших утилитарное значение, тем не менее остались в памяти людей как чудеса науки и техники. Новая книга серии «Популярная коллекция «100 великих» рассказывает о чудесах инженерной мысли разных стран и эпох: от изобретений и построек Древнего Востока и Античности до небоскребов в сегодняшних странах Юго-Восточной и Восточной Азии....

Цена:
141 руб

Рекорды природы и человеческой деятельности
Рекорды природы и человеческой деятельности
"Рекорды природы и человеческой деятельности" - первая книга серии "Эрудит". Она состоит из 14 разделов, содержащих в определенной системе научные сведения из самых разных областей. Написанная в живой и увлекательной форме, книга поможет читателю...

Цена:
201 руб

Криста Пеппельманн Большая книга заблуждений Der grofie wissenstest zur allgemeinbildung
Большая книга заблуждений
Данная книга рассказывает о фактах, подлинность которых иногда вызывает у нас сомнения. С ее помощью вы сможете проверить свою эрудицию. В книге представлены факты из 28 областей знания: философия, мифология, техника и так далее. Книга снабжена фотографиями и рисунками. Она будет незаменимым помощником для ваших детей, да и вам самим будет интересно развеять заблуждения....

Цена:
96 руб

Диво'90: Чудеса, рекорды, достижения
Диво'90: Чудеса, рекорды, достижения
В нашей книге: Древние коллекции, уникумы, телецелители. Долгожители, человек с железными зубами, сокровища, редкие коллекции, погодные явления, катастрофы, катаклизмы, машинки из часовых механизмов, говорящий слон, подковы для блохи, водные просторы. А так же: знаменитые вундеркинды, победительницы конкурсов красоты и самое удивительное и необычное в нашей стране....

Цена:
444 руб

Книга рекордов Гиннеса The Ginness Book of Records
Книга рекордов Гиннеса
"Перед Вами новое издание Книги рекордов Гиннесса на русском языке. Книга представляет собой точный перевод 39-го английского издания 1992 года, которое считается всемирным. Кроме того, в книгу занесены десятки отечественных достижений и рекордов. Как всегда, все иллюстрации в книге - новые, текст тщательно пересмотрен, в него внесены тысячи изменений и дополнений. Долгие годы в бывшем СССР советская пропаганда формировала негативный образ Книги рекордов Гиннесса как сборника человеческих глупостей, абсурдных достижений и примеров буржуазного образа жизни. Книга была запрещена, и ее немногочисленные экземпляры находились в специальных закрытых хранилищах центральных библиотек, доступ в которые можно было получить только по разрешению КГБ. Истина, однако, крылась в другом: книга давала точную информацию о рекордной (в мировом отношении) численности Советской Армии и ее составе, о рекордных параметрах советского вооружения, о рекордном количестве мест заключения в СССР, о жертвах сталинских репрессий и о многом другом, что в СССР считалось государственной тайной, но о чем давно знал весь цивилизованный мир.
Предвзятое отношение к Книге рекордов Гиннесса кое-где до сих пор встречается в нашей стране. Поэтому нелишне сказать, что эта книга, издаваемая ежегодно практически на всех основных языках мира и уже ставшая общечеловеческим достоянием, носит универсальный образовательный характер. И даже те "абсурдные" дости- жения, которые занимают всего несколько страниц книги, это - дань Человеку, силе его духа, желанию быть непохожим на других.
По специальному соглашению с английскими издателями Книги рекордов Гиннесса российская редакция получила исключительное право регистрировать и вносить в российское издание книги различные отечественные рекорды, а также представлять интересы Книги рекордов Гиннесса в России и странах Содружества Независимых Государств.
Исторические события, которые произошли в бывшем СССР за последние годы, не могли не отразиться на позиции нашего издания. Мы отдаем предпочтение российским рекордам, но всегда готовы сотрудничать с рекордсменами из республик бывшего СССР. Ведь многие мировые рекорды, занесенные в книгу, навсегда останутся советскими, ибо нелепо называть Юрия Гагарина российским космонавтом, а высочайшую в мире плотину Нурекской ГЭС приписывать только Таджикистану. За время подготовки этого издания к печати мы получили сотни заявок на рекорды. Но лишь десятки из них смогли претендовать на отечественные, и только единицы - на мировые достижения. Работа по созданию информационного банка национальных рекордов, которую ведет наша редакция, в самом разгаре".

Игорь Зайцев

...

Цена:
609 руб

С. Паркер Звуки. От самых тихих до самых громких Extreme: Earsplitters!
Звуки. От самых тихих до самых громких
Какое животное издает самый громкий звук и от чего зависит громкость? Какой самый громкий звук был зафиксирован на нашей планете? Есть ли звуки в космосе и под водой? Как устроено наше ухо? На эти и многие другие вопросы ответит наша увлекательная и прекрасно иллюстрированная книжка....

Цена:
46 руб

Евреи - лауреаты Нобелевских премий
Евреи - лауреаты Нобелевских премий
В этой книге приведены краткие биографические очерки о людях, `принесших наибольшую пользу человечеству` и награжденных самой престижной и авторитетной премией 20-го столетия. Международная Нобелевская премия была учреждена согласно завещанию Альфреда...

Цена:
539 руб

Архитекторы московского модерна (книга)
Архитекторы московского модерна (книга)
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! «Архитекторы московского модерна. Творческие портреты» — монография доктора искусствоведения, одного из крупнейших в России специалистов в области истории архитектуры рубежа XIX—XX веков М. В. Нащокиной,...

Цена:
1125 руб

1-е послание к Коринфянам
1-е послание к Коринфянам
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Первое послание к Кори?нфянам — книга Нового Завета. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе...

Цена:
1125 руб

Фредерик Гольмс Великие люди и их великие произведения
Великие люди и их великие произведения
Гольмс Фредерик Морель, английский исследователь творчества и публицист, посвятил свой труд знаменитым достижениям в мире науки и техники.
Многие вещи, являющиеся для современного человека чем-то обыденным, в свое время совершили серьезный переворот, сделав огромный шаг к прогрессу. Искусственные каналы стали настоящей революцией в мировой экономике, после изобретения токарного станка стало возможным изготавливать детали с точно заданными размерами. Изобретение парохода продвинуло мировую экономику далеко вперед, а вот строительство железных дорог в России неожиданно столкнулось с противодействием идеологического характера. Зато создание туннелей как стратегических объектов было принято более чем благосклонно. Многие произведения технического искусства, как сказано в этой книге, по праву считаются великими: паровоз, прошедший долгий и нелегкий путь к совершенству; маяк, способный устоять перед ударами волн и круглые сутки подающий сигнал кораблям; искусственные каналы, которые зачастую проходят выше уровня моря; пароходы, появление которых неузнаваемо изменило мировую экономику.

Книга написана понятным, лишенным технических выражений языком....

Цена:
246 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования