Супер-пупер, все почему? Журнал онлайн, про все на свете.

10 наибоее распространённых признаков мошеннического сбора денег

1. Реквизиты. Если деньги предлагается отправить не на банковский счет непосредственно получателя помощи или его законного представителя, а на электронные кошельки, Киви-Яндекс-Вебмани, мобильник и тому подобное - это повод напрячься. Безымянный платежный инструмент - это неизвестный вам получатель и, как следствие, категорическая невозможность проконтролировать дальнейшую судьбу ваших кровных рубликов.

2. Двусмысленное назначение платежа. Многие платежные системы и все без исключения банки используют в реквизитах поле "Назначение платежа". Если предполагается отправить деньги с назначением "На личные нужды", "Благотворительный взнос" и прочее, т.е. без указания конкретной цели взноса, то получатель денег запросто может использовать их не на указанные в сборе цели, а, например, на покупку себе нового мобильника, и вы ничего не сможете с этим поделать - по закону он будет прав. Даже благотворительный фонд, который, как ни крути, все же более контролируем государством, чем индивидуальные сборщики, может использовать поступление с назначением "Благотворительный взнос" пусть и в уставных целях, но по своему усмотрению. А уж подвести какие-либо личные расходы под "уставные цели" - дело несложное. Правильное назначение платежа должно четко и недвусмысленно определять цели, на которые этот платеж необходимо направить, например: "На лечение Пети Иванова от лейкемии" или "На такую-то программу", если вы делаете взнос в проект НКО.

(здесь, наверное, следовало бы особо оговориться о законе и правоприменительной практике в части благотворительных сборов. Например, как отдельно взятые мамы в суде доказывали свое право купить на собранные деньги квартиру, и никто не проводил причинно-следственных связей между этой квартирой и предсказуемой смертью неизлечимо больного ребенка. Но это отдельная грустная тема для отдельного скучного юридического поста).

3. Отсутствие отчета о сборах. Самый простой способ спереть благотворительные деньги - никому не рассказать, сколько ты их на самом деле собрал. Именно в этом и заключается основная проблема сборщиков-физлиц: фонд обязан публиковать отчеты о поступлениях, физик - нет. Движения по счету физлица охраняются законодательством о банковской тайне, и принудить физика к раскрытию этих сведений можно только в рамках уголовного дела. Если сборщик, волонтерская группа или фонд не выкладывают в открытых источниках сведения о том, какие деньги, на какие цели, когда и от кого были получены - это верный признак либо мошенников, либо дилетантов. И еще неизвестно, что хуже.

4. Отсутствие отчета о расходах. Тут, думаю, все понятно. Тех, кто собирал деньги, например, 8 марта девочкам на цветы, но не отчитывался о том, как их потратил или отчитывался как-то невнятно, мы лупцевали еще в средней школе. Расходы необходимо проверять, практически все цены на все товары и услуги доступны к ознакомлению путем беглого гуглежа. Нет отчетов, или в отчете фигурируют заведомо завышенные цифры - диагноз очевиден. Впрочем, интернет-общественность у нас уже настолько хорошо изучила технологию хищения на госзакупках, что этот пункт можно не разжевывать:)

5. Гео, прости господи, таргетирование. Если человек, якобы собирающий деньги для собственного ребенка, говорит о том, что он и ребенок проживают в Омске, но для сбора предлагается карточный счет в банке, зарегистрированном в Самаре, а мобильник прописан в Питере, это, мягко говоря, должно вызывать вопросы.

6. Неадекватная реакция на "неудобные вопросы". Первое, что произойдет с вами при задавании неудобных вопросов в группе, истошно спасающей очередного малыша - атака клонов спасюков. Спасюк - это такой специальный человек, который всех изо всех сил спасает. Как правило - истошно верующий в святое дело собирания срочных денег на лечение, активный, агрессивный, горластый и не слишком умный. Если вы спросили про отчетность, и на вас синхронно напали тридцать спасюков с комментариями типа "как вам не стыдно", "вы черствая, бессердечная скотина", "зачем вы пришли сюда поливать добрых людей грязью", "онажемать" и прочее - бегите бегом.

7. Отказ от помощи в неденежном виде там, где она возможна. Если люди собирают, скажем, деньги для многодетной семьи, оставшейся без жилья и имущества, но принимают только деньги, отказываясь от одежды, бытовой техники и т.п. - это, скорее всего, жулики. Если люди собирают деньги на лечение, но не готовы согласиться на оплату напрямую в клинику, в обход счетов собирателей - это, скорее всего, тоже жулики. Де трети проблем, на которых ездят сборщики всех мастей, решаемы путем передачи имущества и прочей помощи в натуральном виде. Грубо говоря, когда у вас просят денег на еду, предложите вместо денег еду, и все сразу же станет понятно.

9. Грубые нелестные отзывы об отечественной медицине. Пункт достаточно скользкий, и без специалиста тут не разобраться, однако резкая, вплоть до оскорблений критика врачей - очень распространенный способ давления на психику. Страшные сказки про российских врачей-убийц, которые только и мечтают о том, чтобы умучить бедную деточку, производят на доверчивого обывателя неизгладимое впечатление. Обыватель лезет за кошельком, сказочники алчно потирают руки. Если в описательной части сбора фигурируют сведения об ужасе российской медицины - поищите знакомого медика и покажите эти ужасы ему. И ни в коем, ни в коем, ни в коем случае, если вы не имеете опыта медицинской работы, не пытайтесь анализировать эти ужасы самостоятельно.

10. Отсутствие возможности изучить проблему лично, на месте. Вечно отключенный мобильник, нелепые отмазки вроде "мы сейчас на лечении, потом на реабилитации, потом срочно уезжаем к бабушке, поэтому встретиться с вами сможем только через полгода", да еще и в сочетании с назойливым выпрашиванием "материальной помощи" дают нам пищу для вполне понятных размышлений. Отвергать эту пищу нельзя ни в коем случае - человек, обращающийся к вам за помощью в решении реальной проблемы, должен быть в первую сам заинтересован в вашем доверии, и сделать все, чтобы повлиять на ваше решение, помогать ему или нет. Если просильщик уклоняется от личного контакта и наглядной демонстрации проблемы лично вам, своему потенциальному (не побоюсь этого слова) спасителю, о мотивах его деятельности стоит задуматься.

другие интересные факты:
Самое большое количество воздушной кукурузы было приготовлено в Питсвиллской начальной школе, Питсвилл, шт. Висконсин, США, в марте 1996 г. Воздушная кукуруза заполнила контейнер размером 211,41 м3.
Самое обширное понижение земной поверхности - бассейн Каспийского моря, омывающего берега Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана. Его площадь - 518000 км2; из них на озеро приходится 371800 км2.
Самая высокая ваза, изготовленная на гончарном круге, имеет высоту 5,66 м. Она была сделана Рэем Спарксом из *Криэйтив Клэй Компани*, Экс, шт. Квинсленд, Австралия, 10 февраля 1996 г.
Самые большие зиккураты. Чога-Зембиль. Зиккурат представляет собой прямоугольную башню. Самым большим был зиккурат в г. Чога-Зембиль, построенный царем эламитов Унташем (ок. 1250 г. до н. э.). Он находится неподалеку от Хаф-Тепе, Иран. Длина стороны его основания по внешнему краю равна 105 м, а стороны основания пятого яруса - 28 м
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.19
End Date: Thursday May-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $7.19
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$7.25
End Date: Wednesday May-15-2019 17:07:01 PDT
Buy It Now for only: $7.25
|
Gold Plated 18K, Stainless Steel 316L 2mm 3mm 4mm Rope Chain Necklace Men Women


$8.99
End Date: Thursday May-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.09
End Date: Thursday May-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.09
End Date: Thursday May-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.09
End Date: Thursday May-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.09
End Date: Thursday May-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$9.89
End Date: Thursday May-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $9.89
|
Периодические издания
Комиксы
Манга
Книги с автографом
Молодежная литература
Батик, рисование по фарфору, стеклу
Выжигание, книги по выжиганию
Вышивка, книги по вышивке
Вязание, книги по вязанию
Декупаж, украшения своими руками
Книги про ремесела, рукоделию
Книги про изготовление кукол, игрушек
Гончарное дело, керамика, мозаика
Книги по конструированию из бумаги
Лоскутное шитье, книги, пэчворк, квилтинг
Макраме, книги про бисероплетение
Плетение из лозы, бересты
Книги про поделки из соленого теста
Книги про работы по дереву и металлу
Художественная резьба, книги
Шитье, книги по шитью
Домоводство, книги по домоводству
Книги по коллекционированию, разные
Марки, книги по коллекционированию
Монеты, книги по коллекционированию
Ордена, медали, книги по коллекционированию
Оружие, книги по коллекционированию
Часы, книги по коллекционированию
Ювелирные изделия, книги по коллекционированию
Красота. Мода. Стиль. Этикет, полезные советы
Макияж. Маникюр. Стрижка, полезные советы
Блюда из макарон и круп, кулинарная книга
Блюда из мяса, птицы, кулинарная книга
Блюда из овощей, фруктов и грибов, кулинарная книга
Блюда из рыбы и морепродуктов, кулинарная книга
Блюда из сыра и молочных продуктов, кулинарная книга
Выпечка. Десерты, кулинарная книга
Закуски. Салаты, кулинарная книга
Общие сборники рецептов, кулинарная книга
Специи и соусы, кулинарная книга
Супы, кулинарная книга
Алкогольные напитки, кулинарная книга
Безалкогольные напитки, кулинарная книга
Коктейли, кулинарная книга
История кулинарии. Кулинарные словари
Книги для записи рецептов, кулинарная книга
Пищевые продукты и их свойства, кулинарная книга
Сервировка и украшение стола, кулинарная книга
Барбекю. Гриль. Мангал, кулинарная книга
Быстрая кухня, кулинарная книга
Вегетарианские блюда. Постный стол, кулинарная книга
Готовим для детей, кулинарная книга
Диетическое и раздельное питание, кулинарная книга
Консервирование. Домашние заготовки, кулинарная книга
Микроволновая кулинария, кулинарная книга
Национальные кухни, кулинарная книга
Плодово-ягодная и цветочная кулинария, кулинарная книга
Рецепты для мультиварки, кулинарная книга
Архитектура, книги по скульптуре
Дизайн, книги по дизайну
Графика, книги про графику
Зарубежные художники, книги про художников
Обучение искусству рисования
Отечественные художники, книги про художников
Художественные направления, книги
Кино, книги про кино
Культурология. Искусствоведение
Музеи, книги про музеи
Музыка, книги про музыку
Театр, книги про театр
Фотоискусство, разные книги
Руководства по технике фото- и видеосъемки
Фотоальбомы
Охота, книги про охоту
Рыбалка, книги про рыбалку
Собирательство, книги по собирательству
Гипноз, книги по психологии
Детская психология, книги по психологии
Классическая профессиональная психология
Личная эффективность, книги по психологии
Популярная психология, книги по психологии
Социальная психология, книги по психологии
Книги для творчества, развлечения
Кроссворды, сканворды, головоломки
Ноты, аккорды, сборники песен
Организация праздников
Сборники поздравленийЮ тостов
Юмор сатира, развлечения
Дизайн, книги по обустройству интерьера
Ремонт, книги по отделочным работам
Строительство, книги по строительству
Атласы и карты России, книги для туристов
Атласы и карты мира, книги для туристов
Заметки путешественника, книги для туристов
Исторические путеводители, книги для туристов
Путеводители, книги для туристов
Страноведение, книги для туристов
Велосипеды, мотоциклы, скутеры
Водный транспорт
Военная техника
Правила дорожного движения
Экзамены в ГИБДД
Воздушный транспорт
Поезда
Зарубежные автомобили, обслуживание автомобилей
Российские автомобили, обслуживание автомобилей
Энциклопедия автомобиля
Универсальные энциклопедии
Бокс, книги о спорте
Военная подготовка, книги о спорте
Восточные единоборства, книги о спорте
Русская борьба, книги о спорте
Самооборона, книги о спорте
Баскетбол, волейбол, книги о спорте
Бодибилдинг, книги о спорте
Книги о спорте, разные виды спорта
Теннис, книги о спорте
Футбол, книги о спорте
Хоккей, книги о спорте
Шахматы, шашки, книги о спорте
Книги о спортсменах
Танцы, книги о спорте
Физическая подготовка, книги о спорте
Фитнес, книги о спорте
Астрология, гороскопы, книги по эзотерике
Гадания, карты Таро, книги по эзотерике
Духовная йога, книги по эзотерике
Магия колдовство, книги по эзотерике
Рэйки, книги по эзотерике
Сонники, книги по эзотерике
Паранормальные явления, книги по эзотерике
Фэн-шуй, книги по эзотерике
Эзотерические знания, книги по эзотерике
Эпос фольклор
Афоризмы
Басни
Аквариумтеррариум, уход за рыбками
Грызуны, уход за грызунами
Книги по уходу за животными
Кошки, уход за кошками
Лошади, уход за лошадьми
Насекомые, уход за насекомыми
Птицы, уход за птицами
Собаки, уход за собаками
Экзотические домашние животные
Энциклопедия садовода огородника
Комнатные растения, растениеводство
Ландшафтный дизайн, растениеводство
Овощи, фрукты, ягоды, растениеводство
Садовые растения, растениеводство
Флористика, растениеводство


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Занимательная психология. Магия, философия, история. Гадание, приметы, сонник. Игры онлайн. Редкие дикие животные. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования