Супер-пупер, все почему?
Перечень самых случайных изобретений в истории человечества

Энциклопедия "Рейтинги 2007-2008 года"

Перечень самых случайных изобретений в истории человечества

Женщину подвело незнание законов физики, и из духовки она достала печенье с кусочками шоколада.

Все великие открытия и изобретения человечество сделало совершенно случайно. Доказательством этой теории может служить хотя бы открытие Америки, а так же изобретение шампанского, микроволновой печи, картофельных чипсов и тефлона.

Сайт Point.ru представляет перечень самых случайных изобретений в истории человечества.


1. Антибиотики                                                                            

В 1928 году шотландский ученый Александр Флеминг занимался исследованиями бактерий стафилококка. Вернувшись из отпуска и приступив к работе, он случайно обнаружил в лаборатории забытую им у открытого окна грязную колбу с засохшими образцами, а на них - налет плесени. Ученому показалось необычным, что сами бактерии, казалось, куда-то исчезли. Проведя ряд экспериментов, он выяснил, что плесневый грибок пенициллиум нотатум обладает уникальными свойствами - разрушает болезнетворные бактерии стафилококка, но не нарушает при этом функции лейкоцитов крови. После нескольких безуспешных попыток синтезировать действующее вещество, Флеминг был вынужден обратиться за помощью к научному сообществу. К 30-м годам прошлого века о новом антибактериальном веществе знали во всем мире, и к 1945 году двум английским ученым -  Говарду Флери и Эрнсту Чейни удалось превратить его в порошок, тем самым навсегда изменив историю медицины - антибиотики широко применяются в современной медицине, они составляют до 15% всех продаваемых в мире лекарств.

Рейтинги 2007-2008 года


2. Микроволновая печь

Рейтинги 2007-2008 года

Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году aмepикaнcкoму учeнoму Пepcи Спeнcepу. Пpи пpoвeдeнии oчepeдныx oпытoв c мaгнeтpoнoм ученый зaмeтил, чтo pacплaвилcя куcoк шoкoлaдa, нaxoдившийся у него в кapмaнe. Пpoвeдя pяд экcпepимeнтoв, eму удaлocь пoдтвepдить cвoe нaблюдeниe - шoкoлaд pacплaвилcя oт излучeния. На этом ученый не успокоился и провел ряд экспериментом с попкорном и куриными яйцами (которые, как несложно догадаться, взорвались внутри). Первая микроволновка была размером с холодильник, весила 340 кг, и обладала мoщнocтью 3кBт, чтo в тpи paзa бoльшe мoщнocти coвpeмeнныx cвч-пeчeй.

3. Вафельный рожок

Рейтинги 2007-2008 года

До изобретения вафельного рожка мороженое сервировали на тарелках или в вазочках. "Отцом" вафельного рожка для мороженого стал сириец Эрнест Хамви, торговавший вафлями на Всемирной ярмарке 1904 г. в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и товар пользовался такой популярностью среди посетителей, что у него кончились тарелки. Хамви предложил объединить усилия и использовать вместо тарелок свернутые трубочкой вафли, в которые можно класть шарики мороженого. Новинка понравилась, а расторопный сириец создал первую компанию по производству вафельных рожков - Cornucopia Waffle Company.

4. Шампанское

Рейтинги 2007-2008 года

Честь изобретения самого популярного в мире вина - шампанского - приписывают монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону из аббатства Отвильер (Шампань, Франция). Но мало кто знает, что столь блистательное изобретение было сделано почти случайно: в то время наличие пузырьков в вине считалось признаком плохого винодела. Будучи экономом при аббатстве и заведуя съестными запасами и погребом, Периньон занимался экспериментами по производству различных вин и пытался создать белое вино из красных сортов винограда. Красные сорта винограда лучше вызревали в Шампани, а белое вино пользовалось большей популярностью при дворе французского короля, и тогда монах изобрел способ получения сока белого цвета из красного винограда. Однако из-за прохладного климата провинции приходилось растягивать процесс брожения вина на два года, из-за чего в напитке образовывались пузырьки газа, и бочки часто взрывались. Монах предложил хранить вино первого года в бочках, а второго года - в бутылках, таким образом, предохраняя вино от "взрыва". Еще несколько лет Пьер Периньон путем экспериментов пытался совсем избавиться от пузырьков, но тщетно. К счастью для него (и для нас) новое игристое вино приобрело огромную популярность при дворе.

5. Самоклеящиеся этикетки Post-It

Рейтинги 2007-2008 года

Разноцветные клейкие бумажки разных размеров и форм, которые мы, не задумываясь, используем в качестве книжных закладок, записок-стикеров и цветовых маркеров, появились в результате неудачного эксперимента по усилению стойкости клея. В 1968 году сотрудник исследовательской лаборатории компании 3M пытался улучшить качество клейкой ленты (скотча). Он получил плотный клей, который не впитывался в склеиваемые поверхности  и был совершенно бесполезен для производства скотча. Исследователь не знал, каким образом можно использовать новый сорт клея. Четыре года спустя, его коллега, который в свободное время пел в церковном хоре, был раздражен тем, что закладки в книге псалмов, все время выпадали. Тогда же он вспомнил о клее, который мог бы закреплять бумажные закладки, не повреждая страниц книги. В 1980 году Post-it Notes были впервые выпущены в продажу.

6. Картофельные чипсы

Рейтинги 2007-2008 года

В 1853 в одном фешенебельном нью-йоркском ресторане случился переполох: знаменитый промышленник Корнелиус Вандербильт в пятый раз отсылал на кухню жареную картошку, жалуясь на то, что ломтики слишком толстые и недостаточно хрустящие. В конце концов, терпение шеф-повара лопнуло, и он поджарил для миллионера в топленом сале круглые ломтики картошки толщиной с вафлю. Запротестовавший было Вандербильт (мол, ломтики такие тонкие, что вилкой не подцепишь) все же попробовал блюдо, и - о чудо! - потребовал добавки. Вскоре новое блюдо стало популярным не только в Америке, но и во всем мире.

7. Кардиостимулятор

Рейтинги 2007-2008 года

В 1941 году инженер Джон Хоппс по заказу военно-морского флота проводил исследования в области гипотермии. Перед ним была поставлена задача найти способ максимально быстро обогреть человека, долгое время пребывавшего на морозе или в холодной воде. Хоппс пытался использовать для разогрева высокочастотное радиоизлучение и случайно обнаружил, что сердце, переставшее биться в результате переохлаждения, может быть снова "запущено", если его стимулировать электрическими импульсами. В 1950 году, на основе открытия Хоппса, был создан первый кардиостимулятор. Он был большой и неудобный, его применение иногда приводило к появлению ожогов на теле больного. Медик Уилсон Грейтбэтч совершил второе случайное открытие. Он работал над созданием устройства, которое должно было записывать сердечный ритм. Однажды он случайно вставил в устройство неподходящий резистор и заметил, что в электрической цепи возникли колебания, напоминающие ритм работы человеческого сердца. Через два года Грейтбатч создал первый вживляемый кардиостимулятор, подающий искусственные импульсы для стимуляции работы сердца.

8. Суперклей

Рейтинги 2007-2008 года

Суперклей - это вещество, известное в науке как цианоакрилат. Его случайно изобрел ученый Гарри Кувер, который в лабораторных условиях во время Второй мировой войны проводил исследования по созданию прозрачного пластика для орудийных прицелов. Полученный им цианоакрилат не решил проблем, поскольку быстро твердел, клеился к чему попало, и портил лабораторное оборудование. Однако шесть лет спустя доктор осознал практическую пользу своего изобретения: ряд проведенных тестов доказал способность нового вещества надежно склеивать друг с другом любые поверхности. Во время войны во Вьетнаме это спасло жизни многих солдат - с заклеенными ранами их можно было транспортировать в больницу. В 1959 году необыкновенные способности клея были продемонстрированы Америке, когда ведущий программы был поднят в воздух при помощи двух стальных пластин, склеенных между собой всего лишь капелькой клея. Позже началось массовое производство суперклея, и теперь уже сложно представить себе быт без него.

9. Виагра

Рейтинги 2007-2008 года

"Сделать хотел утюг - слон получился вдруг" - так могли бы спеть изобретатели всемирно известного препарата для улучшения потенции. В намерения исследователей входило всего лишь создание нового средства для лечения ангины, а тут такой побочный эффект! Впрочем, с 1992 года за него изобретателям благодарны многие мужчины.

10. Печенье с кусочками шоколада

Рейтинги 2007-2008 года

Один из самых популярных видов печенья в США - печенье с кусочками шоколада. Оно было изобретено в 1930-е годы, когда хозяйка небольшой гостиницы Рут Вэйкфилд решила испечь шоколадное печенье, однако жидкого шоколада на кухне не нашлось. Женщина разломала шоколадную плитку и перемешала кусочки шоколада с тестом, рассчитывая, что шоколад растает и придаст тесту коричневый цвет и шоколадный привкус. Однако Вэйкфилд подвело незнание законов физики, и из духовки она достала печенье с кусочками шоколада. Свой рецепт Рут продала компании Nestle в обмен на обещание снабжать ее любимым печеньем всю жизнь (и это вместо того, чтобы запатентовать изобретение и стать миллионершей!).

11. Фруктовое мороженое на палочке

Рейтинги 2007-2008 года

Автору этого изобретения, Фрэнку Эперсону, было всего 11 лет, когда в 1905 году он растворил содовый порошок с фруктовым вкусом в воде и оставил его на ночь на окне, забыв убрать из стакана с напитком палочку для размешивания. Погода была морозной и смесь застыла. Получилось что-то вроде фруктового эскимо на палочке, которое можно было лизать языком. Спустя 18 лет Фрэнк вспомнил этот забавный случай и начал производить фруктовое мороженное "Epsicles". Сегодня только в Америке в год продается больше трех миллионов фруктовых мороженных на палочке.

12. Бренди

Рейтинги 2007-2008 года

В средние века торговцы вином часто выпаривали воду из перевозимого напитка, чтобы оно не портилось и занимало меньше места: так им удавалось избегать слишком больших пошлин на товар. Вскоре кое-кто находчивый решил обойтись без фазы восстановления. Так родился бренди.

13.Тефлон

Рейтинги 2007-2008 года

Тефлон был изобретен совершенно непреднамеренно. Ученый-химик Рой Планкетт из научной лаборатории компании DuPont проводил серию экспериментов с фторсодержащими газами и рядом искусственных материалов. Случайно заморозив газ тетрафторэтилен, химик получил белый материал, по своей фактуре напоминающий воск. Оказалось, что новое вещество обладает массой уникальных свойств: оно имеет крайне низкий коэффициент трения, устойчиво к химическим веществам, не разрушается ни под воздействием солнечных лучей, ни от длительного воздействия воды. Несколько позже новое вещество получило название "тефлон". DuPont не спешила поделиться с миром своим открытием. Более того, тефлон решили засекретить, так как видели его применение в оборонке. Так что до середины 50-х годов тефлон использовали, прежде всего, для военных целей. Но свойства тефлона были столь уникальны и разнообразны, что, получив доступ к новому открытию, ученые сразу же начали экспериментировать с ним, смешивая его с разными веществами. И постепенно тефлон проник всюду. Благодаря уникально низкому коэффициенту трения тефлон охотно начали использовать при производстве подшипников и прокладок. Ткани, покрытые тефлоном, используют для кровли крыш стадионов, тефлоновые пленки покрывают сотни километров нефтепроводов. Из тефлона уже сейчас делают суставы и изучают возможность создания искусственных нервов. Но широкой публике этот материал известен, прежде всего, благодаря своим уникальным антипригарным свойствам, сделавшим его совершенно незаменимым в быту.


Рейтинги 2007-2008 года


Фото: АР 


просмотров: 3534
Самый маленький крокодил. Кайман. Максимальная длина гладколобого каймана (Paleosuchus palpebrosus) из северной части Южной Америки составляет 1,5 м для самцов и 1,2м для самок.

Самые крупные яйца. Дюранс. Осколки яйца этого динозавра были найдены в октябре 1961 г. в долине реки Дюранс, Франция. Можно предположить, что в целом его размеры составляли 30 см в длину и 25,5 см в диаметре (емкость - 3,3 л).

Самые большие зиккураты. Чога-Зембиль. Зиккурат представляет собой прямоугольную башню. Самым большим был зиккурат в г. Чога-Зембиль, построенный царем эламитов Унташем (ок. 1250 г. до н. э.). Он находится неподалеку от Хаф-Тепе, Иран. Длина стороны его основания по внешнему краю равна 105 м, а стороны основания пятого яруса - 28 м

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
Плешанов Алексей Советский стиль. История и люди
Советский стиль. История и люди
"РУССКАЯ СЕМЕРКА" - уникальный интернет-проект! 3 000 000 просмотров в месяц! Цель проекта - рассказать о ключевых событиях в истории, культуре и традиции России в формате рейтингов - Топ-7. Концепцию "Русской семерки" лучше всего характеризует знаменитое высказывание Уинстона Черчилля: "Россия - это загадка, завернутая в загадку, помещенная внутрь загадки". По мнению создателей "Русской семерки", история России содержит столько интриг, собственных "кодов да Винчи", которых бы хватило на добрых семь сотен романов-бестселлеров. Задача редакции ресурса - находить эти "загадки внутри загадки" и открывать новые горизонты в познании истории родной страны для своих читателей. 19 достижений, 6 падений, 9 тайн и 5 западных мифов о стране, которой нет на карте. Все успехи и неудачи нашего государства собраны в семь ключевых позиций. 7 миссий Советского Союза, 7 "мемов" советской истории, 7 великих строек СССР, 7 главных хитов советской поп-музыки, 7 игрушек из счастливого детства, 7 страхов советского человека, 7 счастливых периодов СССР, 7 главных советских изобретений, 7 советских ученых - нобелевских лауреатов, 7 легендарных автомобилей СССР, 7 главных побед советского спорта, 7 признаков, по которым иностранцы могли узнать советского человека и многое другое....

Цена:
145 руб

Книга рекордов Гиннесса. 1999
Книга рекордов Гиннесса. 1999
Самое информативное издание за всю историю "Книги рекордов Гиннеса"!
Здесь собраны сведения о самых последних рекордах 1999 года....

Цена:
589 руб

М. Г. Коляда, П. И. Бирюков Рекорды и достижения в мире экономики и бизнеса
Рекорды и достижения в мире экономики и бизнеса
Эта книга в занимательной и интересной форме рассказывает о рекордах, достижениях, любопытных фактах и успехах в области экономики и бизнеса.
Вы узнаете о первопроходцах и родоначальниках экономических теорий, самых крупных предприятиях в мире и самых громких банкротствах, самых богатых людях и самых щедрых филантропах, заоблачных ценах на рекламу и самых "дорогих" звездах, а также о всевозможных забавных фактах, связанных с лотереями, кладами и даже увольнениями с работы. В общем, все самое-самое в мире бизнеса и экономики - на страницах этой книги....

Цена:
110 руб

Великаны и карлики, близнецы, долгожители. Книга первая
Великаны и карлики, близнецы, долгожители. Книга первая
В увлекательной форме книга познакомит вас с интересными и курьезными фактами из жизни великанов и карликов, близнецов и долгожителей....

Цена:
145 руб

 Книга рекордов
Книга рекордов
Книга содержит увлекательные сведения из самых разных областей знания - астрономии, физики, биологии, истории, анатомии и др....

Цена:
314 руб

 Самая нужная книга для настоящих женщин
Самая нужная книга для настоящих женщин
Настоящая женщина мыслит, как опытный мужчина, ведет себя, как истинная леди, выглядит, как юная девушка, и работает, как ломовая лошадь... Думаете, тяжело стать такой же? Нет, это очень даже просто! Ведь теперь есть "Самая нужная книга для женщин", в которой собраны самые невероятные факты и полезные советы на все случаи жизни! То, что вы так искали, но не знали, где найти, - сейчас у вас в руках.
Рекомендовано для немедленного прочтения....

Цена:
142 руб

 Лауреаты Нобелевской премии по физике. Биографии, лекции, выступления. Том 3. Книга 2. 1998-2008
Лауреаты Нобелевской премии по физике. Биографии, лекции, выступления. Том 3. Книга 2. 1998-2008
Цель настоящего издания - представить новому поколению физиков нашей страны первое полное русскоязычное собрание лекций и выступлений лауреатов Нобелевской премии по физике за период 1901-2008 гг. Все тексты взяты непосредственно из ежегодников "Les prix Nobel", любезно предоставленных нам Нобелевским комитетом в Стокгольме. Почти все лекции переведены с того языка, на котором были произнесены в день публичного выступления. Большинство переводчиков - ученые-физики ленинградской научной школы.
В 3-м томе данного многотомного издания приведены в основном автобиографии и лекции лауреатов....

Цена:
2469 руб

Большая книга занимательных фактов в вопросах и ответах
Большая книга занимательных фактов в вопросах и ответах
Книга, предлагаемая вашему вниманию, - не справочник и не учебник, и главная ее задача - не столько проинформировать вас о самых разнообразных фактах, сколько вызвать интерес к той или иной области знания и человеческой деятельности. Адресованная и школьникам, и тем, кто давно вышел из школьного возраста, она дает уникальную возможность открыть для себя наш мир во всем его поразительном многообразии. Если вы любознательны и стремитесь открывать новое, то вопросы и ответы, собранные здесь, позволят вам убедиться в безграничном могуществе человеческого разума....

Цена:
599 руб

Зигуненко Станислав Николаевич 100 великих рекордов военной техники
100 великих рекордов военной техники

«Хочешь мира – готовься к войне». Не устаревает эта древнеримская поговорка, как бы нам ни хотелось обратного. Так устроен мир: в нескончаемых войнах, которые вело и ведет человечество, побеждает тот, кто лучше вооружен. Поэтому ученые всех стран отдают свой талант прежде всего «оборонке», а уж потом приспосабливают свои изобретения для мирных дел. Изобретения, прямо скажем, – поистине удивительные: самолеты, которые умеют нырять, и летающие подлодки; ядерная бомба мощностью в 100 мегатонн; атомные субмарины, способные неделями таиться в глубинах и потом неожиданно поражать противника; космические истребители для «звездных войн»…

...

Цена:
169 руб

 Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№9)
Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№9)
Смотри! Читай! Играй! Управляй!

С бесплатным приложением страницы книги оживают на ваших глазах!
3D-реальность шагнет со страниц книги в ваш дом!
Уникальное сочетание издаваемой более полувека книги и самых современных цифровых технологий!

ГИННЕCC. МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ празднует 60-летний юбилей!
Самые новые рекорды и лучшее за 60 лет!

Вам предстоит:
  • сыграть в уникальную 3D-игру
  • совершить полет на Марс, не вставая с дивана
  • исследовать океанские глубины
  • поиграть с мега-талантливым псом
  • помериться ростом с настоящим великаном
  • и многое другое!

    Впервые! Бонусная глава в электронном формате! Скачайте абсолютно бесплатно!...

  • Цена:
    1159 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования