Супер-пупер, все почему?
Почему пенсионеры не обуза, а благо для экономики

Энциклопедия "Про все на свете"


Почему пенсионеры — не обуза, а благо для экономики?

 

Высокая взрослая смертность — злейший враг российской экономики. Это не метафизическое утверждение, а научный факт. Экономя на пенсионных выплатах и расходах на здравоохранение, Россия теряет людей с экономически эффективной жизненной мотивацией.

Ведь тот, кто не рассчитывает дожить до старости, с большей вероятностью выберет непродуктивный сценарий жизни — live fast, die young.

В России надо жить долго, заметил однажды писатель и литературовед Виктор Шкловский. Член партии эсеров, он сражался в Гражданскую войну против красных, эмигрировал, вернулся в СССР и умер, насытившись днями, в 1984 г., дожив до 91 года.

Призвав нацию искать выход из демографического кризиса, Владимир Путин поставил на первое место среди российских проблем высокую смертность, которая сегодня в 1,5 раза превышает рождаемость. У нас самая низкая ожидаемая продолжительность жизни мужчин среди европейских стран — 58,8 года.

По продолжительности жизни женщин в Европе позади нас только Турция и Молдова. Высокая смертность среди взрослых — самое тяжкое бремя, какое только может наложить демография на экономику, доказывают ученые Центра демократии, развития и законности (Center on Democracy, Development and the Rule of Law) Стэнфордского университета*.

КАПКАН НЕДАЛЬНОВИДНОСТИ

А зачем экономике пенсионеры? Умер в 60, как нормальный россиянин, — снял с государства свою песчинку демографического груза. Подобная логика содержалась в подготовленном пять лет назад на деньги Philip Morris докладе о благотворном влиянии курения на экономику Чехии.

Помимо акцизов государство получает от сигарет “экономию на медицинских расходах из-за ранней смертности” на миллиард крон в год ($170 млн) и другие подобные преимущества, доказывали эксперты. Доклад вызвал бурю общественного негодования, и руководству компании пришлось долго каяться в ошибках.

Табачного гиганта обвиняли в том, что он считает деньги более ценными, чем человеческие жизни. Как выясняется, авторы доклада ошиблись не только политически, но и научно. Совершенно не нужно быть моралистом, чтобы выявить мощный побочный эффект взрослой смертности.

Хотя взрослая и детская смертность сильно связаны друг с другом, на экономику они влияют по-разному. Преждевременная смерть взрослого означает безвозвратную потерю всех инвестиций в человеческий капитал. Смерть ребенка трагична, но для экономической деятельности менее чувствительна.

Пытаясь найти связь между хронической экономической отсталостью африканских стран и различными независимыми переменными (от национальных расходов на здравоохранение и образование до степени религиозности населения), экономисты десятилетиями не могли объяснить ни одной из них значительную часть, около 1%, годового роста ВВП. Ученые назвали это загадочное явление “африканским остатком”.

Разъяв демографию на составляющие, стэнфордские экономисты Питер Лоренцен, Джон МакМиллан и Ромеин Вацярг обнаружили, что лучше всего “африканский остаток” объясняется взрослой смертностью. Именно взрослой, а не общей и не детской.

Взрослую смертность можно измерить, установив вероятность того, что 15-летний гражданин не отпразднует свое 60-летие. В Великобритании, например, этот показатель равен 1,0% для мужчин и 0,6% для женщин. Куда меньше повезло тинейджерам из Демократической Республики Конго — до 60 лет там не доживает 57,8% мужчин и 45,2% женщин.

Лоренцен, МакМиллан и Вацярг отмечают, что взрослая смертность бьет по ВВП сильнее, чем можно объяснить с помощью безвозвратной убыли человеческого капитала. Больше всего страдают инвестиции. Исследователи объясняют это сужением горизонта планирования. В обществе с высокой смертностью человеку непонятно, зачем делать сбережения.

Отсюда отказ от долгосрочных инвестиций и воплощение горацианского принципа “живи одним днем” в самом примитивном смысле. Житель “вымирающей страны” не делает накоплений и пренебрегает образованием, одним этим ухудшая экономическую ситуацию.

Высокая смертность рикошетом ударяет по рождаемости. Фразой “Не хочу учиться, а хочу жениться” Митрофанушка демонстрирует по крайней мере демографическую дальновидность. Но когда смертность растет, у митрофанушек пропадает охота не только учиться, но и создавать семью. В погоне за сиюминутными удовольствиями недальновидный субъект ударяется в выпивку, курение и беспорядочные половые связи, подрывая свое и без того неважное здоровье, живописуют будни страны с высокой взрослой смертностью исследователи из cтэнфордского центра.

Смертность как бы подхлестывает саму себя, создавая положительную обратную связь. “Высокая взрослая смертность побуждает людей стремиться к достижению краткосрочных целей, пренебрегая долгосрочными издержками общества, и, наоборот, разрушает стимулы к долгосрочному планированию”, — резюмируют авторы. “Ловушка бедности” — это та же “ловушка недальновидности”, попасть в которую тем легче, чем короче жизненные горизонты у взрослого населения страны.

ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

По взрослой смертности Россия ближе к Конго, чем к Великобритании: до 60 у нас рискуют не дожить 49% 15-летних юношей и 18% девушек. Впереди нас только африканские страны южнее Сахары — но там еще не завершился переход от модели “высокая рождаемость — высокая смертность” к модели “низкая рождаемость — низкая смертность”.

С тем, что “сбережение народа” — это правильная для России политика, не спорит никто. Но как перейти от деклараций к делу — согласия нет. Например, антиалкогольная кампания середины 1980-х вызвала шквал возмущения.

Но именно она резко разрушила монотонную тенденцию повышения смертности, наблюдавшуюся в СССР с 1960-х гг. При реальном сокращении потребления алкоголя на 27% смертность упала на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин.

Знаменитый “русский крест” — пересечение кривых рождаемости и смертности — обычно начинают рисовать с 1990 г., последнего перед резким ухудшением демографии. Но если не обрывать кривые “на полуслове”, можно увидеть, что “катастрофический” 1993-й находится точно на прямой, продолжающей тренд с 1965-го по 1980 г. Средняя продолжительность жизни за короткий промежуток времени действительно резко упала, но ей было откуда падать.

И было куда: рост потребления алкоголя произошел в основном за счет крепких напитков, а потребление вина сократилось более чем в 2 раза.

Директор Центра антропологии Востока РГГУ Андрей Коротаев считает, что самый эффективный способ борьбы со смертностью взрослых — сократить потребление именно крепкого алкоголя. В качестве доказательства** он приводит тесную связь смертности в Восточной Европе с производством крепкого алкоголя. А, например, аномально высокую смертность взрослых мужчин в Шотландии ученые объясняют пристрастием к виски.

Соглашаясь с выводами американцев, Коротаев отмечает, что связь узкого жизненного горизонта и ранней смертности двусторонняя. “В России смертность среди лиц с высшим образованием находится на уровне западноевропейских показателей для всего населения, а основной вклад в российскую смертность дают лица со средним и неполным средним образованием”, — отмечает он.

России “ловушка бедности” пока не грозит, считает Вацярг. “Другие детерминанты роста в России не столь плохи, чтобы развитие страны пошло по нисходящей, — объясняет он. — Но высокая смертность в России очень существенно тормозит экономический рост”. Нынешний подъем может захлебнуться, ведь смертность определяет среднесрочные и долгосрочные перспективы экономики.

В России надо жить долго — это поможет стране быстрее расти.

 

источник: ad.adriver.ru

 


просмотров: 940
Самый яркий из всех болидов, снятых на фотопленку, был сфотографирован д-ром Зденеком Цеплехой над Шумавой, Чехословакия, в декабре 1974 г. Его мгновенная звездная величина равнялась -22, т.е. по яркости он превосходил полную Луну в 10 000 раз.

Самые плодовитые свиньи. Мейшенский гибрид. Рекордный помет из 37 поросят был зарегистрирован 21 сентября 1993 г. у свиноматки • 570 мейшенского гибрида крупной белой и дурумской пород, содержавшейся на ферме супругов Фордов, Мельбурн, шт. Йорк, Австралия. Из 36 поросят, родившихся живыми, выжило 33.

Самый большой действующий плавательный бассейн в Великобритании -*Ройал Коммонуэлт* в Эдинбурге. Он может вместить 2000 зрителей.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
Книга рекордов Гиннесса. 1991
Книга рекордов Гиннесса. 1991
Всемирно известный справочник содержит информацию о последних достижениях и удивительных фактах в мире спорта, высоких технологий, искусства, моды и др.
В это издание включены и советские рекорды....

Цена:
619 руб

1000 поразительных фактов
1000 поразительных фактов
Неужели эти истории, собранные со всего света, не выдуманы?! И история про мужчину, который съедал 30 пакетов картофельного пюре в неделю? И история про детей в Техасе, которые ежедневно проделывают самый длинный в мире путь в школу? Все - правда! Эта книга полна невероятных фактов, которые действительно произошли - в школе, на спортивной площадке или в обычной повседневной жизни. Настоящий клад для любого, кто хочет удивить своих друзей!...

Цена:
242 руб

Книга рекордов Гиннесса. 1999 The Guinness Book Of Records
Книга рекордов Гиннесса. 1999
"Книга рекордов Гиннесса" - удивительный феномен мирового масштаба. Множество стран, включая Бразилию, Чехию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Румынию, Россию, Швецию, большинство государств Латинской Америки, внесли вклад в ее создание. За всю историю "Книги рекордов Гиннесса" - это самое информативное издание. Специальные агентства добыли для вас сведения о самых последних рекордах 1999 года....

Цена:
303 руб

Перечень Инглингов
Перечень Инглингов
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Перечень Инглингов (др.-сканд. Ynglingatal) — скальдическая песнь о династии Инглингов, где рассказывается об обстоятельствах смерти и погребения тридцати поколений шведских предков норвежского конунга...

Цена:
1125 руб

100 великих рекордов в мире автомобилей
100 великих рекордов в мире автомобилей
Знаете ли вы, что такое "самобеглая коляска" или "самодвижущийся экипаж"? Догадываетесь? Да, это предки современного автомобиля! Его история началась гораздо раньше, чем миру был явлен первый "безлошадник" и началось его триумфальное шествие. Как появился первый автомобиль? Кто и когда сконструировал первую советскую "легковушку"? Как удалось Берте Бенц в 1888 году впервые совершить автомобильный пробег длиной в целых 180 км? Как закончилась "самая большая автогонка всех времен" - пробег Нью-Йорк - Париж? Обо всех рекордах из мира автомобилей вы узнаете, прочитав очередную книгу серии "100 великих"....

Цена:
409 руб

Томилова Татьяна Вениаминовна 100 потрясающих мест, чтобы отправиться сегодня
100 потрясающих мест, чтобы отправиться сегодня

Серия книг о самых лучших в мире местах и достижениях человечества. В каждой книге представлены 100 объектов по теме с красочными иллюстрациями, интересными описаниями и полезной информацией. Соберите всю коллекцию этих потрясающих книг, и на вашей книжной полке будут издания о самых красивых в мире местах, дворцах, замках, автомобилях, о самых известных предметах оружия, о лучших в мире спортсменах и многом другом. Это будет коллекция, которой, без сомнения, можно гордиться!

...

Цена:
149 руб

Гиннесс. Мировые рекорды 2015
Гиннесс. Мировые рекорды 2015
Смотри! Читай! Играй! Управляй!

С бесплатным приложением страницы книги оживают на ваших глазах!
3D-реальность шагнет со страниц книги в ваш дом!
Уникальное сочетание издаваемой более полувека книги и самых современных цифровых технологий!

ГИННЕCC. МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ празднует 60-летний юбилей!
Самые новые рекорды и лучшее за 60 лет!

Вам предстоит:
  • сыграть в уникальную 3D-игру
  • совершить полет на Марс, не вставая с дивана
  • исследовать океанские глубины
  • поиграть с мега-талантливым псом
  • помериться ростом с настоящим великаном
  • и многое другое!

    Впервые! Бонусная глава в электронном формате! Скачайте абсолютно бесплатно!...

  • Цена:
    1459 руб

    Зигуненко Станислав Николаевич 100 великих рекордов транспорта
    100 великих рекордов транспорта

    На протяжении всей истории человечество стремилось к дальним горизонтам, им владело желание передвигаться быстрее, летать выше, плавать глубже… И результатом этого стало создание огромных стремительных автомобилей, мощных локомотивов, океанических лайнеров, сверхпрочных атомных подводных лодок, стратосферных пассажирских самолетов… Одновременно люди ставили различные рекорды – скорости, дальности, грузоподъемности, высоты и глубины. К сожалению, наряду с достижениями случались и печальные "рекорды", ужасающие по своим масштабам и последствиям. В истории навсегда остались воспоминания о катастрофе лайнера "Титаник", крушении дирижабля "Гинденбург", взрыве поезда в Арзамасе и гибели подводной лодки "Курск"…

    ...

    Цена:
    169 руб

    Зигуненко Станислав Николаевич 100 великих рекордов военной техники
    100 великих рекордов военной техники

    «Хочешь мира – готовься к войне». Не устаревает эта древнеримская поговорка, как бы нам ни хотелось обратного. Так устроен мир: в нескончаемых войнах, которые вело и ведет человечество, побеждает тот, кто лучше вооружен. Поэтому ученые всех стран отдают свой талант прежде всего «оборонке», а уж потом приспосабливают свои изобретения для мирных дел. Изобретения, прямо скажем, – поистине удивительные: самолеты, которые умеют нырять, и летающие подлодки; ядерная бомба мощностью в 100 мегатонн; атомные субмарины, способные неделями таиться в глубинах и потом неожиданно поражать противника; космические истребители для «звездных войн»…

    ...

    Цена:
    169 руб

     Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№14)
    Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№14)
    Смотри! Читай! Играй! Управляй!

    С бесплатным приложением страницы книги оживают на ваших глазах!
    3D-реальность шагнет со страниц книги в ваш дом!
    Уникальное сочетание издаваемой более полувека книги и самых современных цифровых технологий!

    ГИННЕCC. МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ празднует 60-летний юбилей!
    Самые новые рекорды и лучшее за 60 лет!

    Вам предстоит:
  • сыграть в уникальную 3D-игру
  • совершить полет на Марс, не вставая с дивана
  • исследовать океанские глубины
  • поиграть с мега-талантливым псом
  • помериться ростом с настоящим великаном
  • и многое другое!

    Впервые! Бонусная глава в электронном формате! Скачайте абсолютно бесплатно!...

  • Цена:
    1429 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования