Супер-пупер, все почему?
Почему пенсионеры не обуза, а благо для экономики

Энциклопедия "Про все на свете"


Почему пенсионеры — не обуза, а благо для экономики?

 

Высокая взрослая смертность — злейший враг российской экономики. Это не метафизическое утверждение, а научный факт. Экономя на пенсионных выплатах и расходах на здравоохранение, Россия теряет людей с экономически эффективной жизненной мотивацией.

Ведь тот, кто не рассчитывает дожить до старости, с большей вероятностью выберет непродуктивный сценарий жизни — live fast, die young.

В России надо жить долго, заметил однажды писатель и литературовед Виктор Шкловский. Член партии эсеров, он сражался в Гражданскую войну против красных, эмигрировал, вернулся в СССР и умер, насытившись днями, в 1984 г., дожив до 91 года.

Призвав нацию искать выход из демографического кризиса, Владимир Путин поставил на первое место среди российских проблем высокую смертность, которая сегодня в 1,5 раза превышает рождаемость. У нас самая низкая ожидаемая продолжительность жизни мужчин среди европейских стран — 58,8 года.

По продолжительности жизни женщин в Европе позади нас только Турция и Молдова. Высокая смертность среди взрослых — самое тяжкое бремя, какое только может наложить демография на экономику, доказывают ученые Центра демократии, развития и законности (Center on Democracy, Development and the Rule of Law) Стэнфордского университета*.

КАПКАН НЕДАЛЬНОВИДНОСТИ

А зачем экономике пенсионеры? Умер в 60, как нормальный россиянин, — снял с государства свою песчинку демографического груза. Подобная логика содержалась в подготовленном пять лет назад на деньги Philip Morris докладе о благотворном влиянии курения на экономику Чехии.

Помимо акцизов государство получает от сигарет “экономию на медицинских расходах из-за ранней смертности” на миллиард крон в год ($170 млн) и другие подобные преимущества, доказывали эксперты. Доклад вызвал бурю общественного негодования, и руководству компании пришлось долго каяться в ошибках.

Табачного гиганта обвиняли в том, что он считает деньги более ценными, чем человеческие жизни. Как выясняется, авторы доклада ошиблись не только политически, но и научно. Совершенно не нужно быть моралистом, чтобы выявить мощный побочный эффект взрослой смертности.

Хотя взрослая и детская смертность сильно связаны друг с другом, на экономику они влияют по-разному. Преждевременная смерть взрослого означает безвозвратную потерю всех инвестиций в человеческий капитал. Смерть ребенка трагична, но для экономической деятельности менее чувствительна.

Пытаясь найти связь между хронической экономической отсталостью африканских стран и различными независимыми переменными (от национальных расходов на здравоохранение и образование до степени религиозности населения), экономисты десятилетиями не могли объяснить ни одной из них значительную часть, около 1%, годового роста ВВП. Ученые назвали это загадочное явление “африканским остатком”.

Разъяв демографию на составляющие, стэнфордские экономисты Питер Лоренцен, Джон МакМиллан и Ромеин Вацярг обнаружили, что лучше всего “африканский остаток” объясняется взрослой смертностью. Именно взрослой, а не общей и не детской.

Взрослую смертность можно измерить, установив вероятность того, что 15-летний гражданин не отпразднует свое 60-летие. В Великобритании, например, этот показатель равен 1,0% для мужчин и 0,6% для женщин. Куда меньше повезло тинейджерам из Демократической Республики Конго — до 60 лет там не доживает 57,8% мужчин и 45,2% женщин.

Лоренцен, МакМиллан и Вацярг отмечают, что взрослая смертность бьет по ВВП сильнее, чем можно объяснить с помощью безвозвратной убыли человеческого капитала. Больше всего страдают инвестиции. Исследователи объясняют это сужением горизонта планирования. В обществе с высокой смертностью человеку непонятно, зачем делать сбережения.

Отсюда отказ от долгосрочных инвестиций и воплощение горацианского принципа “живи одним днем” в самом примитивном смысле. Житель “вымирающей страны” не делает накоплений и пренебрегает образованием, одним этим ухудшая экономическую ситуацию.

Высокая смертность рикошетом ударяет по рождаемости. Фразой “Не хочу учиться, а хочу жениться” Митрофанушка демонстрирует по крайней мере демографическую дальновидность. Но когда смертность растет, у митрофанушек пропадает охота не только учиться, но и создавать семью. В погоне за сиюминутными удовольствиями недальновидный субъект ударяется в выпивку, курение и беспорядочные половые связи, подрывая свое и без того неважное здоровье, живописуют будни страны с высокой взрослой смертностью исследователи из cтэнфордского центра.

Смертность как бы подхлестывает саму себя, создавая положительную обратную связь. “Высокая взрослая смертность побуждает людей стремиться к достижению краткосрочных целей, пренебрегая долгосрочными издержками общества, и, наоборот, разрушает стимулы к долгосрочному планированию”, — резюмируют авторы. “Ловушка бедности” — это та же “ловушка недальновидности”, попасть в которую тем легче, чем короче жизненные горизонты у взрослого населения страны.

ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

По взрослой смертности Россия ближе к Конго, чем к Великобритании: до 60 у нас рискуют не дожить 49% 15-летних юношей и 18% девушек. Впереди нас только африканские страны южнее Сахары — но там еще не завершился переход от модели “высокая рождаемость — высокая смертность” к модели “низкая рождаемость — низкая смертность”.

С тем, что “сбережение народа” — это правильная для России политика, не спорит никто. Но как перейти от деклараций к делу — согласия нет. Например, антиалкогольная кампания середины 1980-х вызвала шквал возмущения.

Но именно она резко разрушила монотонную тенденцию повышения смертности, наблюдавшуюся в СССР с 1960-х гг. При реальном сокращении потребления алкоголя на 27% смертность упала на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин.

Знаменитый “русский крест” — пересечение кривых рождаемости и смертности — обычно начинают рисовать с 1990 г., последнего перед резким ухудшением демографии. Но если не обрывать кривые “на полуслове”, можно увидеть, что “катастрофический” 1993-й находится точно на прямой, продолжающей тренд с 1965-го по 1980 г. Средняя продолжительность жизни за короткий промежуток времени действительно резко упала, но ей было откуда падать.

И было куда: рост потребления алкоголя произошел в основном за счет крепких напитков, а потребление вина сократилось более чем в 2 раза.

Директор Центра антропологии Востока РГГУ Андрей Коротаев считает, что самый эффективный способ борьбы со смертностью взрослых — сократить потребление именно крепкого алкоголя. В качестве доказательства** он приводит тесную связь смертности в Восточной Европе с производством крепкого алкоголя. А, например, аномально высокую смертность взрослых мужчин в Шотландии ученые объясняют пристрастием к виски.

Соглашаясь с выводами американцев, Коротаев отмечает, что связь узкого жизненного горизонта и ранней смертности двусторонняя. “В России смертность среди лиц с высшим образованием находится на уровне западноевропейских показателей для всего населения, а основной вклад в российскую смертность дают лица со средним и неполным средним образованием”, — отмечает он.

России “ловушка бедности” пока не грозит, считает Вацярг. “Другие детерминанты роста в России не столь плохи, чтобы развитие страны пошло по нисходящей, — объясняет он. — Но высокая смертность в России очень существенно тормозит экономический рост”. Нынешний подъем может захлебнуться, ведь смертность определяет среднесрочные и долгосрочные перспективы экономики.

В России надо жить долго — это поможет стране быстрее расти.

 

источник: ad.adriver.ru

 


просмотров: 1000
Самые оживленные аэропорты. Хитроу. Аэропорт Хитроу, Лондон, Великобритания, обслуживает больше международных рейсов, чем любой другой аэропорт мира. В 1995 г. здесь было обслужено 46 810 000 пассажиров международных рейсов, однако он занимает лишь 4-е место по пассажирообороту с учетом внутренних рейсов. 30 июня 1995 г. через аэропорт прошло рекордное количество пассажиров - 193 678. 14 июня 1995 г. за 1 ч через 4 терминала аэропорта прошло 14695 пассажиров, что явилось рекордом.

Самый большой грызун. Водосвинка. У водосвинки (Hydrochoerus hydrochaeris), обитающей в северной части Южной Америки, длина туловища (с головой) равна 1,0-1,3м, а вес может достигать 79 кг. Однако одна водосвинка, жившая в неволе, ожирела, и ее вес составил целых 113 кг.

Самый большой по диаметру колес велосипед Франкенсайкл был собран Дейвом Муром из Роузмида, шт. Калифорния, США. Первую поездку совершил на нем Стив Гордон из Мурпарка, шт. Калифорния, США, 4 июня 1989 г. Высота велосипеда - 3,40 м, диаметр колес - 3,05 м.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
Книга рекордов Гиннесса. 1998
Книга рекордов Гиннесса. 1998
Всемирно известный справочник содержит информацию о последних достижениях и удивительных фактах в мире спорта, высоких технологий, искусства, моды и др....

Цена:
689 руб

100 великих рекордов военной техники
100 великих рекордов военной техники
"Хочешь мира - готовься к войне". Не устаревает эта древнеримская поговорка, как бы нам ни хотелось обратного. Так устроен мир: в нескончаемых войнах, которые вело и ведет человечество, побеждает тот, кто лучше вооружен. Поэтому ученые всех стран отдают свой талант прежде всего "оборонке", а уж потом приспосабливают свои изобретения для мирных дел. Изобретения, прямо скажем, - поистине удивительные: самолеты, которые умеют нырять, и летающие подлодки; ядерная бомба мощностью в 100 мегатонн; атомные субмарины, способные неделями таиться в глубинах и потом неожиданно поражать противника; космические истребители для "звездных войн"......

Цена:
334 руб

 Книга рекордов
Книга рекордов
Книга содержит увлекательные сведения из самых разных областей знания - астрономии, физики, биологии, истории, анатомии и др....

Цена:
302 руб

Марк Фалкирк Самая нескучная книга для самых скучных мест.1000 удивительных фактов, о которых вы не знали
Самая нескучная книга для самых скучных мест.1000 удивительных фактов, о которых вы не знали
Прообразом русской матрешки стала японская фигурка лысого мудреца. Грибы опята светятся в темноте. Имена Инна и Римма изначально были мужскими. Вы об этом не знали? Тогда эта замечательная коллекция удивительных фактов для вас! Она заставит вас по-новому взглянуть на привычные вещи.
Потрясающую книгу, которую вы держите в руках, можно читать с любой страницы: на каждой вы найдете интереснейшую информацию о том или ином захватывающем событии, неожиданные статистические данные, рекорды и потрясающие или смешные факты истории. Чтение книги превратится для вас в увлекательный, завораживающий процесс, полный самых невероятных открытий.
Читайте везде! Благодаря удобной конструкции, книга будет ждать вас даже там, где нет полки или стола! Не тратьте время зря! Кухня, туалет, ванная, поезд, самолет - скучных мест не останется, если у вас в руках нескучная книга!...

Цена:
137 руб

1000 поразительных фактов
1000 поразительных фактов
Неужели эти истории, собранные со всего света, не выдуманы?! И история про мужчину, который съедал 30 пакетов картофельного пюре в неделю? И история про детей в Техасе, которые ежедневно проделывают самый длинный в мире путь в школу? Все - правда! Эта книга полна невероятных фактов, которые действительно произошли - в школе, на спортивной площадке или в обычной повседневной жизни. Настоящий клад для любого, кто хочет удивить своих друзей!...

Цена:
242 руб

 Лауреаты Нобелевской премии по физике. Биографии, лекции, выступления. Том 3. Книга 2. 1998-2008
Лауреаты Нобелевской премии по физике. Биографии, лекции, выступления. Том 3. Книга 2. 1998-2008
Цель настоящего издания - представить новому поколению физиков нашей страны первое полное русскоязычное собрание лекций и выступлений лауреатов Нобелевской премии по физике за период 1901-2008 гг. Все тексты взяты непосредственно из ежегодников "Les prix Nobel", любезно предоставленных нам Нобелевским комитетом в Стокгольме. Почти все лекции переведены с того языка, на котором были произнесены в день публичного выступления. Большинство переводчиков - ученые-физики ленинградской научной школы.
В 3-м томе данного многотомного издания приведены в основном автобиографии и лекции лауреатов....

Цена:
2469 руб

Большая книга занимательных фактов в вопросах и ответах
Большая книга занимательных фактов в вопросах и ответах
Книга, предлагаемая вашему вниманию, - не справочник и не учебник, и главная ее задача - не столько проинформировать вас о самых разнообразных фактах, сколько вызвать интерес к той или иной области знания и человеческой деятельности. Адресованная и школьникам, и тем, кто давно вышел из школьного возраста, она дает уникальную возможность открыть для себя наш мир во всем его поразительном многообразии. Если вы любознательны и стремитесь открывать новое, то вопросы и ответы, собранные здесь, позволят вам убедиться в безграничном могуществе человеческого разума....

Цена:
599 руб

С. Н. Зигуненко 100 великих рекордов авиации и космонавтики
100 великих рекордов авиации и космонавтики
Эта книга — о том, как человек, вопреки своей биологической природе, не давшей ему крыльев, в дерзновенных исканиях сумел подняться над землей. Легендарные воздухоплаватели древности и изобретатели аэростатов, герои, пытавшиеся на хрупком дирижабле достичь Северного полюса, первые пилоты, — без их подвига не было бы нынешнего триумфа авиации и космонавтики. Читатель узнает, как бесстрашные летчики-стратонавты еще до полета Юрия Гагарина вышли на границу с космосом, какие легенды окружают авиацию Третьего рейха и историю первых космонавтов, какими будут космические станции и корабли в уже наступающую эпоху межпланетных перелетов....

Цена:
149 руб

Гипотезы и заблуждения, о которых должен знать современный человек
Гипотезы и заблуждения, о которых должен знать современный человек
В настоящей книге собраны сведения о наиболее знаменитых и таинственных сенсациях, гипотезах, традициях и поверьях, которые известны человечеству. Обширный материал, представленный в этом издании, способен заинтересовать самого искушенного любителя загадок природы и истории, закрепившихся в сознании большинства людей. Это касается НЛО и Бермудского треугольника, Атлантиды и исчезнувших цивилизаций, Всемирного потопа и многого другого. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей....

Цена:
419 руб

 Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№6)
Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№6)
Смотри! Читай! Играй! Управляй!

С бесплатным приложением страницы книги оживают на ваших глазах!
3D-реальность шагнет со страниц книги в ваш дом!
Уникальное сочетание издаваемой более полувека книги и самых современных цифровых технологий!

ГИННЕCC. МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ празднует 60-летний юбилей!
Самые новые рекорды и лучшее за 60 лет!

Вам предстоит:
  • сыграть в уникальную 3D-игру
  • совершить полет на Марс, не вставая с дивана
  • исследовать океанские глубины
  • поиграть с мега-талантливым псом
  • помериться ростом с настоящим великаном
  • и многое другое!

    Впервые! Бонусная глава в электронном формате! Скачайте абсолютно бесплатно!...

  • Цена:
    1319 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования