Супер-пупер, все почему?
Почему пенсионеры не обуза, а благо для экономики

Энциклопедия "Про все на свете"


Почему пенсионеры — не обуза, а благо для экономики?

 

Высокая взрослая смертность — злейший враг российской экономики. Это не метафизическое утверждение, а научный факт. Экономя на пенсионных выплатах и расходах на здравоохранение, Россия теряет людей с экономически эффективной жизненной мотивацией.

Ведь тот, кто не рассчитывает дожить до старости, с большей вероятностью выберет непродуктивный сценарий жизни — live fast, die young.

В России надо жить долго, заметил однажды писатель и литературовед Виктор Шкловский. Член партии эсеров, он сражался в Гражданскую войну против красных, эмигрировал, вернулся в СССР и умер, насытившись днями, в 1984 г., дожив до 91 года.

Призвав нацию искать выход из демографического кризиса, Владимир Путин поставил на первое место среди российских проблем высокую смертность, которая сегодня в 1,5 раза превышает рождаемость. У нас самая низкая ожидаемая продолжительность жизни мужчин среди европейских стран — 58,8 года.

По продолжительности жизни женщин в Европе позади нас только Турция и Молдова. Высокая смертность среди взрослых — самое тяжкое бремя, какое только может наложить демография на экономику, доказывают ученые Центра демократии, развития и законности (Center on Democracy, Development and the Rule of Law) Стэнфордского университета*.

КАПКАН НЕДАЛЬНОВИДНОСТИ

А зачем экономике пенсионеры? Умер в 60, как нормальный россиянин, — снял с государства свою песчинку демографического груза. Подобная логика содержалась в подготовленном пять лет назад на деньги Philip Morris докладе о благотворном влиянии курения на экономику Чехии.

Помимо акцизов государство получает от сигарет “экономию на медицинских расходах из-за ранней смертности” на миллиард крон в год ($170 млн) и другие подобные преимущества, доказывали эксперты. Доклад вызвал бурю общественного негодования, и руководству компании пришлось долго каяться в ошибках.

Табачного гиганта обвиняли в том, что он считает деньги более ценными, чем человеческие жизни. Как выясняется, авторы доклада ошиблись не только политически, но и научно. Совершенно не нужно быть моралистом, чтобы выявить мощный побочный эффект взрослой смертности.

Хотя взрослая и детская смертность сильно связаны друг с другом, на экономику они влияют по-разному. Преждевременная смерть взрослого означает безвозвратную потерю всех инвестиций в человеческий капитал. Смерть ребенка трагична, но для экономической деятельности менее чувствительна.

Пытаясь найти связь между хронической экономической отсталостью африканских стран и различными независимыми переменными (от национальных расходов на здравоохранение и образование до степени религиозности населения), экономисты десятилетиями не могли объяснить ни одной из них значительную часть, около 1%, годового роста ВВП. Ученые назвали это загадочное явление “африканским остатком”.

Разъяв демографию на составляющие, стэнфордские экономисты Питер Лоренцен, Джон МакМиллан и Ромеин Вацярг обнаружили, что лучше всего “африканский остаток” объясняется взрослой смертностью. Именно взрослой, а не общей и не детской.

Взрослую смертность можно измерить, установив вероятность того, что 15-летний гражданин не отпразднует свое 60-летие. В Великобритании, например, этот показатель равен 1,0% для мужчин и 0,6% для женщин. Куда меньше повезло тинейджерам из Демократической Республики Конго — до 60 лет там не доживает 57,8% мужчин и 45,2% женщин.

Лоренцен, МакМиллан и Вацярг отмечают, что взрослая смертность бьет по ВВП сильнее, чем можно объяснить с помощью безвозвратной убыли человеческого капитала. Больше всего страдают инвестиции. Исследователи объясняют это сужением горизонта планирования. В обществе с высокой смертностью человеку непонятно, зачем делать сбережения.

Отсюда отказ от долгосрочных инвестиций и воплощение горацианского принципа “живи одним днем” в самом примитивном смысле. Житель “вымирающей страны” не делает накоплений и пренебрегает образованием, одним этим ухудшая экономическую ситуацию.

Высокая смертность рикошетом ударяет по рождаемости. Фразой “Не хочу учиться, а хочу жениться” Митрофанушка демонстрирует по крайней мере демографическую дальновидность. Но когда смертность растет, у митрофанушек пропадает охота не только учиться, но и создавать семью. В погоне за сиюминутными удовольствиями недальновидный субъект ударяется в выпивку, курение и беспорядочные половые связи, подрывая свое и без того неважное здоровье, живописуют будни страны с высокой взрослой смертностью исследователи из cтэнфордского центра.

Смертность как бы подхлестывает саму себя, создавая положительную обратную связь. “Высокая взрослая смертность побуждает людей стремиться к достижению краткосрочных целей, пренебрегая долгосрочными издержками общества, и, наоборот, разрушает стимулы к долгосрочному планированию”, — резюмируют авторы. “Ловушка бедности” — это та же “ловушка недальновидности”, попасть в которую тем легче, чем короче жизненные горизонты у взрослого населения страны.

ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ

По взрослой смертности Россия ближе к Конго, чем к Великобритании: до 60 у нас рискуют не дожить 49% 15-летних юношей и 18% девушек. Впереди нас только африканские страны южнее Сахары — но там еще не завершился переход от модели “высокая рождаемость — высокая смертность” к модели “низкая рождаемость — низкая смертность”.

С тем, что “сбережение народа” — это правильная для России политика, не спорит никто. Но как перейти от деклараций к делу — согласия нет. Например, антиалкогольная кампания середины 1980-х вызвала шквал возмущения.

Но именно она резко разрушила монотонную тенденцию повышения смертности, наблюдавшуюся в СССР с 1960-х гг. При реальном сокращении потребления алкоголя на 27% смертность упала на 12% среди мужчин и на 7% среди женщин.

Знаменитый “русский крест” — пересечение кривых рождаемости и смертности — обычно начинают рисовать с 1990 г., последнего перед резким ухудшением демографии. Но если не обрывать кривые “на полуслове”, можно увидеть, что “катастрофический” 1993-й находится точно на прямой, продолжающей тренд с 1965-го по 1980 г. Средняя продолжительность жизни за короткий промежуток времени действительно резко упала, но ей было откуда падать.

И было куда: рост потребления алкоголя произошел в основном за счет крепких напитков, а потребление вина сократилось более чем в 2 раза.

Директор Центра антропологии Востока РГГУ Андрей Коротаев считает, что самый эффективный способ борьбы со смертностью взрослых — сократить потребление именно крепкого алкоголя. В качестве доказательства** он приводит тесную связь смертности в Восточной Европе с производством крепкого алкоголя. А, например, аномально высокую смертность взрослых мужчин в Шотландии ученые объясняют пристрастием к виски.

Соглашаясь с выводами американцев, Коротаев отмечает, что связь узкого жизненного горизонта и ранней смертности двусторонняя. “В России смертность среди лиц с высшим образованием находится на уровне западноевропейских показателей для всего населения, а основной вклад в российскую смертность дают лица со средним и неполным средним образованием”, — отмечает он.

России “ловушка бедности” пока не грозит, считает Вацярг. “Другие детерминанты роста в России не столь плохи, чтобы развитие страны пошло по нисходящей, — объясняет он. — Но высокая смертность в России очень существенно тормозит экономический рост”. Нынешний подъем может захлебнуться, ведь смертность определяет среднесрочные и долгосрочные перспективы экономики.

В России надо жить долго — это поможет стране быстрее расти.

 

источник: ad.adriver.ru

 


просмотров: 853
Самый старый заключенный. Билл Уоллес. Самый старый заключенный Билл Уоллес (1881-1989) последние 63 года своей жизни провел в психиатрической больнице в Арарате, шт. Виктория, Австралия. В декабре 1925 г. он убил человека в одном из ресторанов Мельбурна, однако его признали невменяемым и в феврале 1926 г. передали дело в Управление психиатрии. В результате Уоллеса поместили в психиатрическую лечебницу, где он и пребывал вплоть до своей смерти 17 июля 1989 г., случившейся незадолго до его 108-летия.

Самый крупный звездчатый сапфир. Гарольд Ропер. Камень в 9719,50 карата был огранен в ноябре 1989 г. в Лондоне. Он получил название *Одинокая звезда* и принадлежит Гарольду Роперу.

Самое быстрое морское млекопитающее. Косатка. В 1958 г. при наблюдении за косаткой (Orcinus orca) в северо-восточной части Тихого океана было установлено, что она плывет со скоростью 55,5 км/ч. Имеются сообщения о такой же скорости, развиваемой белокрылыми морскими свиньями (Phocoenoides dalli) на коротких дистанциях.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

High-speed, premium and wireless Internet access, Oversized work desk in every guestroom, Full-service Business Centers, 24-hour room service, Fitness Centers and Spas, Chic public spaces for entertaining or relaxing, Concierge services

Start: 28 Mar 2017 | End: 28 Feb 2018

Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
Дейфит Риз и Люк Крэмптон Поп и рок. Рекорды MTV Pop and Rock: World Records 2011
Поп и рок. Рекорды MTV
Эта книга - сборник исчерпывающей информации о музыкальных достижениях: самые продаваемые синглы и альбомы, самые успешные музыканты разных направлений: от тяжелого рока до R&B, самые продолжительные туры и грандиозные концерты, победители Grammy, BRIT Award и других престижных премий, самые скачиваемые рингтоны. Дэйфит Риз и Люк Крэмптон - соучредители Медиа-исследовательского и информационного бюро (MRIB), музыкальные продюсеры, авторы более чем 30 книг об истории рока. Также они являются голосующими членами жюри Grammy в Зале рок-н-ролла и Зале славы авторов песен....

Цена:
239 руб

Мир вокруг нас. Рекорды человечества
Мир вокруг нас. Рекорды человечества
Рекорд — это плод борьбы, отчаянной, на пределе физических и моральных сил, это постоянное движение и развитие.
Эта книга — о самых выдающихся достижениях и рекордах человечества на протяжении всей мировой истории.

Книга предназначена для широкого круга читателей....

Цена:
224 руб

Гиннесс. Книга рекордов 2000
Гиннесс. Книга рекордов 2000

Рекорды нового тысячелетия!

- Всемирно известный справочник для семейного чтения;
- Все о компьютерных достижениях и высоких технологиях;
- Все удивительные новости из мира моды, кино и музыки;
- Удивительные люди и животные;
-Редчайшие природные явления и катастрофы;
- Новые спортивные рекорды...

Цена:
959 руб

 Самая нужная книга для настоящих женщин
Самая нужная книга для настоящих женщин
Настоящая женщина мыслит, как опытный мужчина, ведет себя, как истинная леди, выглядит, как юная девушка, и работает, как ломовая лошадь... Думаете, тяжело стать такой же? Нет, это очень даже просто! Ведь теперь есть "Самая нужная книга для женщин", в которой собраны самые невероятные факты и полезные советы на все случаи жизни! То, что вы так искали, но не знали, где найти, - сейчас у вас в руках.
Рекомендовано для немедленного прочтения....

Цена:
152 руб

Книга рекордов Гиннесса. 1999 The Guinness Book Of Records
Книга рекордов Гиннесса. 1999
"Книга рекордов Гиннесса" - удивительный феномен мирового масштаба. Множество стран, включая Бразилию, Чехию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Италию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Румынию, Россию, Швецию, большинство государств Латинской Америки, внесли вклад в ее создание. За всю историю "Книги рекордов Гиннесса" - это самое информативное издание. Специальные агентства добыли для вас сведения о самых последних рекордах 1999 года....

Цена:
315 руб

1000 рекордов
1000 рекордов
В этой книге собраны сведения о самых выдающихся явлениях из всех областей жизни: техники и естественных наук, животного и растительного мира, культуры и спорта. Информация о всевозможных рекордах, содержащаяся в этом издании, несомненно, заинтересует не только юных читателей, но и их родителей....

Цена:
235 руб

С. Н. Зигуненко 100 великих рекордов авиации и космонавтики
100 великих рекордов авиации и космонавтики
Эта книга — о том, как человек, вопреки своей биологической природе, не давшей ему крыльев, в дерзновенных исканиях сумел подняться над землей. Легендарные воздухоплаватели древности и изобретатели аэростатов, герои, пытавшиеся на хрупком дирижабле достичь Северного полюса, первые пилоты, — без их подвига не было бы нынешнего триумфа авиации и космонавтики. Читатель узнает, как бесстрашные летчики-стратонавты еще до полета Юрия Гагарина вышли на границу с космосом, какие легенды окружают авиацию Третьего рейха и историю первых космонавтов, какими будут космические станции и корабли в уже наступающую эпоху межпланетных перелетов....

Цена:
159 руб

Советский стиль. История и люди
Советский стиль. История и люди
"РУССКАЯ СЕМЕРКА" - уникальный интернет-проект! 3 000 000 просмотров в месяц! Цель проекта - рассказать о ключевых событиях в истории, культуре и традиции России в формате рейтингов - Топ-7. Концепцию "Русской семерки" лучше всего характеризует знаменитое высказывание Уинстона Черчилля: "Россия - это загадка, завернутая в загадку, помещенная внутрь загадки". По мнению создателей "Русской семерки", история России содержит столько интриг, собственных "кодов да Винчи", которых бы хватило на добрых семь сотен романов-бестселлеров. Задача редакции ресурса - находить эти "загадки внутри загадки" и открывать новые горизонты в познании истории родной страны для своих читателей. 19 достижений, 6 падений, 9 тайн и 5 западных мифов о стране, которой нет на карте. Все успехи и неудачи нашего государства собраны в семь ключевых позиций. 7 миссий Советского Союза, 7 "мемов" советской истории, 7 великих строек СССР, 7 главных хитов советской поп-музыки, 7 игрушек из счастливого детства, 7 страхов советского человека, 7 счастливых периодов СССР, 7 главных советских изобретений, 7 советских ученых - нобелевских лауреатов, 7 легендарных автомобилей СССР, 7 главных побед советского спорта, 7 признаков, по которым иностранцы могли узнать советского человека и многое другое....

Цена:
454 руб

 Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№2)
Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№2)
Смотри! Читай! Играй! Управляй!

С бесплатным приложением страницы книги оживают на ваших глазах!
3D-реальность шагнет со страниц книги в ваш дом!
Уникальное сочетание издаваемой более полувека книги и самых современных цифровых технологий!

ГИННЕCC. МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ празднует 60-летний юбилей!
Самые новые рекорды и лучшее за 60 лет!

Вам предстоит:
  • сыграть в уникальную 3D-игру
  • совершить полет на Марс, не вставая с дивана
  • исследовать океанские глубины
  • поиграть с мега-талантливым псом
  • помериться ростом с настоящим великаном
  • и многое другое!

    Впервые! Бонусная глава в электронном формате! Скачайте абсолютно бесплатно!...

  • Цена:
    1638 руб

     Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№8)
    Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№8)
    Смотри! Читай! Играй! Управляй!

    С бесплатным приложением страницы книги оживают на ваших глазах!
    3D-реальность шагнет со страниц книги в ваш дом!
    Уникальное сочетание издаваемой более полувека книги и самых современных цифровых технологий!

    ГИННЕCC. МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ празднует 60-летний юбилей!
    Самые новые рекорды и лучшее за 60 лет!

    Вам предстоит:
  • сыграть в уникальную 3D-игру
  • совершить полет на Марс, не вставая с дивана
  • исследовать океанские глубины
  • поиграть с мега-талантливым псом
  • помериться ростом с настоящим великаном
  • и многое другое!

    Впервые! Бонусная глава в электронном формате! Скачайте абсолютно бесплатно!...

  • Цена:
    1638 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования