Супер-пупер, все почему?
Почему мы летаем во сне

Энциклопедия "Про все на свете"


Почему мы летаем во сне?

 

По мнению специалистов-этологов (они изучают наследственные формы поведения животных), сновидения, связанные с полетами, — это одно из проявлений древнейших генетических программ, записанных в памяти человечества.

Около 25 млн. лет назад наши общие с гиббонами обезьяноподобные предки владели брахиацией — способностью, раскачавшись на руках, перелетать с ветки на ветку. Человеку был предначертан иной путь развития, а гиббоны продолжали совершенствоваться в своих полетах и достигли впечатляющих результатов: их стремительные прыжки могут превышать 10 метров. Остальные человекообразные (гориллы, шимпанзе, орангутаны) и собственно мы, люди, сохранили лишь умение лазать по деревьям.

О способности наших предков к брахиации напоминают не только ночные «полеты».

Родство с обезьянами-брахиаторами «написано» на наших руках, а точнее, кистях рук. Человеческая кисть, безусловно, очень сложный манипулятор, она может выполнять тонкую ювелирную работу, но самая простая и древняя ее функция — преображаться в крючок из согнутых пальцев, чтобы ухватиться за ветку. На таком крючке могут висеть даже физически неразвитые люди. Дети же обладают этой способностью чуть ли не с первых дней жизни.

Протяните к малышу руки, и он тотчас зацепится за ваши пальцы, да так крепко, что его можно смело поднимать. Возможно, размышления о полетах предков в кронах тропических лесов скрасят наши неудобства во время поездок в битком набитом общественном транспорте, когда мы висим на «руках-крюках», держась за поручни.

Скорее всего, из давнего прошлого пришла к нашим детям любовь к качанию и, конечно, к качелям. Оттуда же и известный всем ночной кошмар — падение с высоты. А вот для брахиатора промахнуться и разбиться — кошмар вполне реальный.

 

источник: http://www.vokrugsveta.ru/quiz/?item_id=473

 


просмотров: 1024
Самая большая цирковая аудитория. Новый Орлеан. Самое большое число зрителей в стационарном цирке собралось 14 сентября 1975 г. в Новом Орлеане, шт. Луизиана, США.

Самая крупная товарная станция. Бейли-Ярд. Товарная станция Бейли-Ярд, Норт-Платт, шт. Небраска, США, занимает территорию 1153 га, имеет 418 км железнодорожных путей и в среднем ежедневно обслуживает 108 составов и 8500 вагонов.

Самый стабильный радиоактивный изотоп -теллур-128 (Те 128), период полураспада которого равен 1,5х1024 лет. Наименее стабильный изотоп - литий-5, который распадается за 4,4х10-22 с.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
Диво'90: Чудеса, рекорды, достижения
Диво'90: Чудеса, рекорды, достижения
В нашей книге: Древние коллекции, уникумы, телецелители. Долгожители, человек с железными зубами, сокровища, редкие коллекции, погодные явления, катастрофы, катаклизмы, машинки из часовых механизмов, говорящий слон, подковы для блохи, водные просторы. А так же: знаменитые вундеркинды, победительницы конкурсов красоты и самое удивительное и необычное в нашей стране....

Цена:
434 руб

1000 рекордов
1000 рекордов
В этой книге собраны сведения о самых выдающихся явлениях из всех областей жизни: техники и естественных наук, животного и растительного мира, культуры и спорта. Информация о всевозможных рекордах, содержащаяся в этом издании, несомненно, заинтересует не только юных читателей, но и их родителей....

Цена:
242 руб

Рекорды животных
Рекорды животных
Открой книгу `Рекорды животных` - и ты не сможешь от нее оторваться! Сенсационные открытия ждут тебя на каждой странице.
Ты прочтешь: о загадочных явлениях в мире животных и необычном поведении рыб, птиц, млекопитающих и насекомых.
Ты узнаешь: какие рыбы стоят на голове, а какие - летают; кто обладает третьим глазом; кому принадлежит рекорд по нырянию; где обитает древняя птица гоацин; сколько конечностей у многоножек; у кого самые большие глаза; кто является чемпионом мира по бегу.
Тыпоймешь: почему муравьи пекут хлеб, а термиты возводят крепости; как василискам удается бегать по воде, а гекконам - по потолку; зачем большеногим курам клюв-термометр; почему светятся глубоководные рыбы; за что ленивец получил свое название и многое, многое другое....

Цена:
272 руб

Книга рекордов Гиннесса. 500 новых совестких рекордов
Книга рекордов Гиннесса. 500 новых совестких рекордов
Всемирно известный справочник содержит информацию о достижениях и удивительных фактах в мире спорта, высоких технологий, искусства, моды и др. на 1991 год.
В издание включены советские рекорды.
Например, указываются сведения о самой длинной очереди в «Макдональдс»
14 февраля 1990 г. редакторы английского и русского изданий «Книги рекордов Гиннесса» Дональд Макфарлан и Игорь Зайцев, измерив длину очереди в московский «Макдональдс», назвали ее самой длинной в мире очередью в закусочную быстрого обслуживания. Оказалось, что в 275-метровой очереди в тот день стояло около 1500 москвичей и гостей столицы....

Цена:
464 руб

Мирочник Е. Нужное чтение. 1000 новых интересных фактов для ума и развлечения
Нужное чтение. 1000 новых интересных фактов для ума и развлечения

В очередной раз мы хотим предложить вам совместить приятное с полезным и узнать много нового и интересного во время перерывов, вызванных самыми разными причинами. Заполните время вынужденного ожидания чтением легкой и в то же время полезной для расширения кругозора информацией. На этот раз вашему вниманию предлагаются самые невероятные и малоизвестные факты из мировой истории. Благодаря удобной конструкции книгу можно использовать практически в любой обстановке.

...

Цена:
102 руб

 Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№1)
Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№1)
Смотри! Читай! Играй! Управляй!

С бесплатным приложением страницы книги оживают на ваших глазах!
3D-реальность шагнет со страниц книги в ваш дом!
Уникальное сочетание издаваемой более полувека книги и самых современных цифровых технологий!

ГИННЕCC. МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ празднует 60-летний юбилей!
Самые новые рекорды и лучшее за 60 лет!

Вам предстоит:
  • сыграть в уникальную 3D-игру
  • совершить полет на Марс, не вставая с дивана
  • исследовать океанские глубины
  • поиграть с мега-талантливым псом
  • помериться ростом с настоящим великаном
  • и многое другое!

    Впервые! Бонусная глава в электронном формате! Скачайте абсолютно бесплатно!...

  • Цена:
    1319 руб

    Самая нужная книга для настоящих мужчин
    Самая нужная книга для настоящих мужчин
    Настоящий мужчина в любой ситуации всегда найдет что сказать. Он знает все и обо всем! Хотите стать таким же? Тогда просто загляните в "Самую нужную книгу для мужчин" - здесь вы найдете бесчисленное множество различных фактов, советов и даже бизнес-уроков, благодаря которым вы всегда выйдете сухим из воды. Не упустите возможность прослыть интеллектуалом, не потратив для этого много времени.
    Только для настоящих мужчин! Возраст читателя не ограничен....

    Цена:
    419 руб

    Breakthrough Advertising: How to Write Ads that Shatter Traditions and Sales Records
    Breakthrough Advertising: How to Write Ads that Shatter Traditions and Sales Records
    Breakthrough Advertising: How to Write Ads that Shatter Traditions and Sales Records by Eugene M. Schwartz...

    Цена:
    859 руб

     Книга рекордов мира. Гиревой триатлон. Экстремальные точки, святые и примечательные места всех континентов, материков, частей света. Впервые в мире. Рекордсмен Анатолий Ежов
    Книга рекордов мира. Гиревой триатлон. Экстремальные точки, святые и примечательные места всех континентов, материков, частей света. Впервые в мире. Рекордсмен Анатолий Ежов
    Книга представляет собой первое в мире издание, посвященное установлению мировых рекордов в гиревом триатлоне (по поднятию гирь) в экстремальных условиях, в святых и примечательных местах мира. Она знакомит читателя с 300-кратным рекордсменом Гиннесса Анатолием Ежовым, который впервые в мире установил мировые рекорды по подъёму гирь в экстремальных точках, примечательных и святых местах всех континентов и материков, на Северном полюсе, Южном полюсе, на самых высоких горах, опасных вулканах, под землёй, под водой, в полёте на воздушном шаре, парашюте, в невесомости, в стратосфере... Были подняты флаги России, Беларуси, Института управления города Архангельска, Международной федерации гиревых видов спорта. Издание иллюстрировано фотодокументами, сертификатами, дипломами. Предназначено для всех, кто ценит патриотизм, интересуется выдающимися результатами, любит экстремальный спорт и здоровый образ жизни....

    Цена:
    5190 руб

    20 идей, которые изменили мир
    20 идей, которые изменили мир
    С содержанием вы можете ознакомиться на дополнительном изображение....

    Цена:
    735 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования