Супер-пупер, все почему?
Почему мы боимся мусульман

Энциклопедия "Про все на свете"


Почему мы боимся мусульман?

 

Экстремизм не заложен в Коране

Все, что большинство из нас сегодня знает об исламе, укладывается в несколько примитивных формул.

"КП" собрала самые распространенные мифы, связанные с самой молодой из всех мировых религий.

Подтвердить или опровергнуть их попросили людей, которые разбираются в этом лучше других.


Миф 1. Ислам - религия террора

Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты, академик, профессиональный арабист:

- Категорически не согласен с утверждением, что корни исламского экстремизма заложены в Коране.

Экстремизм зародился в исламе не как результат естественного его развития, а в ходе возникновения и деятельности ряда исламских сект. Некоторые из них защищают ценности, далекие от традиционного ислама. Например, приверженцы ваххабизма отрицают даже культ пророка и на этом основании в XVIII веке осквернили могилу Мухаммада.

Миф 2. Ислам конфликтует со всеми другими религиями

Исмаил Шангареев, сопредседатель Совета муфтиев России:

- Слава Богу, религиозных конфликтов на территории России не было никогда. Из истории мы знаем, сколько натерпелась Европа от крестовых походов.

А в Коране по этому поводу четко сказано: "Нет принуждения в религии". Еще цитата: "Нам - наша религия, вам - ваша". В Коране признаются и почитаются как пророки и Иисус Христос (в Коране - Иса), и Моисей (Муса). Евангелие и Тора наряду с Кораном относятся к Священным книгам. А имя Иисуса Христа (Исы) в главной книге мусульман поминается в 20 раз чаще, чем имя пророка Мухаммада!

Миф 3. Порабощенная женщина Востока

Валерия-Иман Прохорова, академик РАЕН, автор перевода Корана и комментария к нему, приняла ислам в конце 1980-х годов:

- Все точно наоборот. Нет более защищенной женщины, чем мусульманка. Простой пример: когда она выходит замуж, она получает от мужа предбрачный дар. Это ее собственность, ее страховой полис на любой случай - от смерти мужа до развода. Это контрактная часть в браке, которая защищает женщину.

Работать или не работать женщине, проявлять себя в социальной жизни или нет - это только ее выбор. Но все, что она зарабатывает, идет лично ей. Семейный бюджет - это то, что зарабатывает муж.

И самое большое заблуждение, что женщина Востока заперта в паранджу и обречена носить черный цвет. Единственное строгое требование к одежде - она должна скрывать сексуальность. Но это и разумно, потому что предотвращает ревность мужа, разводы на этой почве, изнасилования и сохраняет семью. Но ведь скрыть сексуальность можно виртуозно красиво!

Комментарий "КП"

Насколько черны "зеленые знамена"?

Обывателю свойственно судить о сути различных религий по их элементарным бытовым проявлениям. Ислам в этом плане не исключение. И россиянам, не связанным с ним исторически, законы Корана кажутся пугающе аскетичными. Привычка мусульманина пять раз в день, где бы он ни был, взять азимут на Мекку и воззвать, павши ниц, к Аллаху в наших условиях расценивается как явный "культовый перебор". А алкогольная воздержанность правоверных в матушке России вообще смахивает на ересь.

Конечно, защищенность мусульманок в браке высока в свете догм Корана, но не стоит забывать о традициях исповедующих его народов. Женские половины домов, куда не допускаются гости мужского пола, может, и станут модными по всей России, но пока выглядят пережитком средневековья, как и многоженство. А ведь есть и другие обряды. В Саудовской Аравии, живущей по законам шариата, изменившей жене саблей прилюдно рубят голову, а в Нигерии прелюбодеек по сей день забивают камнями. В Афганистане милых дам, появившихся без хиджаба на улице, еще недавно наказывали плетью...

На Руси мирное сожительство ислама с православием исчисляется веками. Удивительно, что именно здесь, где уживаются сотни этносов, их теперь упорно пытаются развести как несовместимые в силу религиозной разнополюсности. И причина не в предрассудках. В мировом исламе к началу XXI века вызрели новые течения, пытающиеся собрать под его флагом "угнетенные народы" и "вывести их к освобождению и процветанию через вселенский джихад и уничтожение христианско-сионистских империй". Среди них наиболее известен ваххабизм, уже подаривший миру Талибан и "Аль-Каиду".

В качестве естественного союзника исламские радикалы рассматривают мусульманские автономии, анклавы и диаспоры в "западных королевствах". Особенно те из них, которые вступают в конфликт с центральной властью. Например, на "зеленых" берегах Волги, в Татарстане и Башкирии, ваххабитам пока явно ничего не светит. Тамошние мусульмане давно связаны прочными узами с остальной Россией. А вот на неспокойном Кавказе "знамя пророка" удалось превратить в символ войны с Москвой.

О мирном характере учения пророка Мухаммада уже говорено-переговорено. Ставить знак равенства между экстремизмом и исламом так кие бомбардировки Ирака - крестовым походом. Исконный ислам не менее человеколюбив и веротерпим, чем христианство или буддизм.

Но поздние вкрапления в его ткань элементов непримиримости к инакомыслию создали идейную основу, которая позволяет вербовать наемников для "джихада" и готовить смертниц с бомбой на поясе.

Когда ислам преодолеет "фундаменталистскую лихорадку", не придется и доказывать, что "жизнь по Корану" не так страшна, как ее малюют.

 

источник: 3-04.newspo.ru

 


просмотров: 1772
Самые высокие офисные здания. Петронас Тауэрс. В марте 1996 г. с окончанием строительства *Петронас Тауэрс* в Куала-Лумпуре, Малайзия, был побит рекорд, в течение 22 лет принадлежавший небоскребу компании *Сирс*. 88-этажное здание венчают 73,5-метровые башенки, увеличивающие общую высоту до 451,9 м.

Самыми крупными ядовитыми железами обладают бородавчатки, рыбы, принадлежащие к виду Synanceidae, обитающие в тропических водах Тихого и Индийского океанов, и в частности вид Synanceia horrida. Прикосновение к шипам ее плавников может оказаться смертельным. Иглобрюх (Tetraodon), обитатель Красного моря, Индийского и Тихого океанов, выделяет смертельный яд тетродотоксин -один из самых сильнодействующих небелковых ядов.

Самую высокую скорость, зарегистрированную на железных дорогах, - 515,3 км/ч - развил высокоскоростной поезд Атлантик Национального общества французских железных дорог на перегоне между городами Куртенен и Тур 18 мая 1990 г. В настоящее время экспрессы Атлантик и Норд идут со скоростью до 300 км/ч. Такую же скорость имеет и поезд Юростар, который ходит из Франции в Лондон по туннелю под Ла-Маншем.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
Книга рекордов Гиннесса. 1988 The Guinness Book of Records: 1988
Книга рекордов Гиннесса. 1988
Всемирно известная английская энциклопедия содержит сведения о рекордах в различных областях экономики, политики, науки, сельского хозяйства, транспорта, культуры, здравоохранения, спорта и др. Читатель узнает не только о разного рода курьезах, но и получит точные данные о достижениях во многих сферах деятельности человека и окружающего его мира....

Цена:
529 руб

100 великих рекордов военной техники
100 великих рекордов военной техники
"Хочешь мира - готовься к войне". Не устаревает эта древнеримская поговорка, как бы нам ни хотелось обратного. Так устроен мир: в нескончаемых войнах, которые вело и ведет человечество, побеждает тот, кто лучше вооружен. Поэтому ученые всех стран отдают свой талант прежде всего "оборонке", а уж потом приспосабливают свои изобретения для мирных дел. Изобретения, прямо скажем, - поистине удивительные: самолеты, которые умеют нырять, и летающие подлодки; ядерная бомба мощностью в 100 мегатонн; атомные субмарины, способные неделями таиться в глубинах и потом неожиданно поражать противника; космические истребители для "звездных войн"......

Цена:
334 руб

 Самая нужная книга для настоящих женщин
Самая нужная книга для настоящих женщин
Настоящая женщина мыслит, как опытный мужчина, ведет себя, как истинная леди, выглядит, как юная девушка, и работает, как ломовая лошадь... Думаете, тяжело стать такой же? Нет, это очень даже просто! Ведь теперь есть "Самая нужная книга для женщин", в которой собраны самые невероятные факты и полезные советы на все случаи жизни! То, что вы так искали, но не знали, где найти, - сейчас у вас в руках.
Рекомендовано для немедленного прочтения....

Цена:
156 руб

Все рекорды
Все рекорды
В этой книге собраны сведения о самых выдающихся явлениях из всех областей жизни: техники и естественных наук, животного и растительного мира, культуры и спорта. Информация о всевозможных рекордах, содержащаяся в этом издании, несомненно, заинтересует нетолько юных читателей, но и их родителей....

Цена:
262 руб

Бланк строгой отчетности
Бланк строгой отчетности
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Бланк строгой отчетности — это документ, подтверждающий получение оплаты денежных средств. Он заменяет собой кассовый чек. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе...

Цена:
870 руб

Мирочник Е. Нужное чтение. 1000 новых интересных фактов для ума и развлечения
Нужное чтение. 1000 новых интересных фактов для ума и развлечения

В очередной раз мы хотим предложить вам совместить приятное с полезным и узнать много нового и интересного во время перерывов, вызванных самыми разными причинами. Заполните время вынужденного ожидания чтением легкой и в то же время полезной для расширения кругозора информацией. На этот раз вашему вниманию предлагаются самые невероятные и малоизвестные факты из мировой истории. Благодаря удобной конструкции книгу можно использовать практически в любой обстановке.

...

Цена:
102 руб

Животные
Животные
Книга посвящена многообразию животного мира. Листая ее страницы, можно совершить увлекательное путешествие по всем морям, океанам и континентам нашей планеты, проникнуть в тайны глубокой древности, познакомиться с новейшими открытиями, а также почерпнуть информацию об удивительных фактах, до сих пор не поддающихся объяснению.

Живая, доходчивая манера изложения, множество интересных сведений, бесспорно, заинтересуют широкий круг читателей....

Цена:
264 руб

Томилова Татьяна Вениаминовна 100 потрясающих мест, чтобы отправиться сегодня
100 потрясающих мест, чтобы отправиться сегодня

Серия книг о самых лучших в мире местах и достижениях человечества. В каждой книге представлены 100 объектов по теме с красочными иллюстрациями, интересными описаниями и полезной информацией. Соберите всю коллекцию этих потрясающих книг, и на вашей книжной полке будут издания о самых красивых в мире местах, дворцах, замках, автомобилях, о самых известных предметах оружия, о лучших в мире спортсменах и многом другом. Это будет коллекция, которой, без сомнения, можно гордиться!

...

Цена:
149 руб

 Книга рекордов Гиннесса. Гиревой триатлон. Впервые в мире
Книга рекордов Гиннесса. Гиревой триатлон. Впервые в мире
Книга представляет собой первое в мире издание, посвященное установлению мировых рекордов Гиннесса в гиревом триатлоне (по поднятию гирь).
Она знакомит читателя с "Мировыми рекордами Гиннесса", разъясняет, что это за бренд, какова история его возникновения и развития. Показывает, как регистрируются рекорды Гиннесса, представляет лучших в мире спортсменов-рекордсменов Гиннесса, приводит хронологию установления мировых рекордов Гиннесса во всех ныне действующих номинациях по подъему гирь.
Издание иллюстрировано фотодокументами, сертификатами, дипломами.

Предназначено для всех, кто интересуется выдающимися результатами, любит спорт и здоровый образ жизни....

Цена:
1369 руб

Гиннесс. Мировые рекорды 2016
Гиннесс. Мировые рекорды 2016
Сверхъестественные возможности, необыкновенные таланты, удивительные образы и захватывающие истории рекордсменов в новом выпуске самой известной книги рекордов в мире!
В КНИГЕ РЕКОРДОВ ГИННЕССА 2016 ГОДА ЧИТАТЕЛЯ ЖДУТ…
  • тысячи новых рекордов в самых актуальных областях. В их числе: самое прибыльное игровое приложение для iOS ("Clash of Clans" - более 1 млн фунтов (более 1,5 млн долл. в день) и официальный трейлер кинофильма, собравший наибольшее число просмотров ("Мстители: Эра Альтрона" - более 75 млн просмотров на YouTube). Две страницы посвящены конструкторам "LEGO", четыре - футболу!
  • самые разные рубрики: - путешествия-легенды, где в подробностях описываются самые невозможные поездки из всех предпринятых;
    - чудо-анатомия, где приводятся самые невероятные возможности человеческого тела;
    - интернет - величайший технологический прорыв в истории человечества;
    - ставки на спорт - взгляд на спортивные состязания, популярные в США и Великобритании;
    - гиганты с грядки - путеводитель по огородам, где взрастили самые гигантские плоды и т.д.
  • эксклюзивные рубрики от создателей программы "Officially Amazing". В самом популярном телешоу на британском канале "CBBC" регулярно демонстрируются достижения со всего света, от которых перехватывает дыхание.

    НО ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ!
    Покупая книгу, в подарок читатели получают доступ к уникальным видеороликам и фотографиям, сделанным во время установления рекордов, таким образом, попадая "за кулисы" книги "Гиннесс. Мировые рекорды 2016"!...

  • Цена:
    1539 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования