Супер-пупер, все почему?
Почему мы боимся мусульман

Энциклопедия "Про все на свете"


Почему мы боимся мусульман?

 

Экстремизм не заложен в Коране

Все, что большинство из нас сегодня знает об исламе, укладывается в несколько примитивных формул.

"КП" собрала самые распространенные мифы, связанные с самой молодой из всех мировых религий.

Подтвердить или опровергнуть их попросили людей, которые разбираются в этом лучше других.


Миф 1. Ислам - религия террора

Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты, академик, профессиональный арабист:

- Категорически не согласен с утверждением, что корни исламского экстремизма заложены в Коране.

Экстремизм зародился в исламе не как результат естественного его развития, а в ходе возникновения и деятельности ряда исламских сект. Некоторые из них защищают ценности, далекие от традиционного ислама. Например, приверженцы ваххабизма отрицают даже культ пророка и на этом основании в XVIII веке осквернили могилу Мухаммада.

Миф 2. Ислам конфликтует со всеми другими религиями

Исмаил Шангареев, сопредседатель Совета муфтиев России:

- Слава Богу, религиозных конфликтов на территории России не было никогда. Из истории мы знаем, сколько натерпелась Европа от крестовых походов.

А в Коране по этому поводу четко сказано: "Нет принуждения в религии". Еще цитата: "Нам - наша религия, вам - ваша". В Коране признаются и почитаются как пророки и Иисус Христос (в Коране - Иса), и Моисей (Муса). Евангелие и Тора наряду с Кораном относятся к Священным книгам. А имя Иисуса Христа (Исы) в главной книге мусульман поминается в 20 раз чаще, чем имя пророка Мухаммада!

Миф 3. Порабощенная женщина Востока

Валерия-Иман Прохорова, академик РАЕН, автор перевода Корана и комментария к нему, приняла ислам в конце 1980-х годов:

- Все точно наоборот. Нет более защищенной женщины, чем мусульманка. Простой пример: когда она выходит замуж, она получает от мужа предбрачный дар. Это ее собственность, ее страховой полис на любой случай - от смерти мужа до развода. Это контрактная часть в браке, которая защищает женщину.

Работать или не работать женщине, проявлять себя в социальной жизни или нет - это только ее выбор. Но все, что она зарабатывает, идет лично ей. Семейный бюджет - это то, что зарабатывает муж.

И самое большое заблуждение, что женщина Востока заперта в паранджу и обречена носить черный цвет. Единственное строгое требование к одежде - она должна скрывать сексуальность. Но это и разумно, потому что предотвращает ревность мужа, разводы на этой почве, изнасилования и сохраняет семью. Но ведь скрыть сексуальность можно виртуозно красиво!

Комментарий "КП"

Насколько черны "зеленые знамена"?

Обывателю свойственно судить о сути различных религий по их элементарным бытовым проявлениям. Ислам в этом плане не исключение. И россиянам, не связанным с ним исторически, законы Корана кажутся пугающе аскетичными. Привычка мусульманина пять раз в день, где бы он ни был, взять азимут на Мекку и воззвать, павши ниц, к Аллаху в наших условиях расценивается как явный "культовый перебор". А алкогольная воздержанность правоверных в матушке России вообще смахивает на ересь.

Конечно, защищенность мусульманок в браке высока в свете догм Корана, но не стоит забывать о традициях исповедующих его народов. Женские половины домов, куда не допускаются гости мужского пола, может, и станут модными по всей России, но пока выглядят пережитком средневековья, как и многоженство. А ведь есть и другие обряды. В Саудовской Аравии, живущей по законам шариата, изменившей жене саблей прилюдно рубят голову, а в Нигерии прелюбодеек по сей день забивают камнями. В Афганистане милых дам, появившихся без хиджаба на улице, еще недавно наказывали плетью...

На Руси мирное сожительство ислама с православием исчисляется веками. Удивительно, что именно здесь, где уживаются сотни этносов, их теперь упорно пытаются развести как несовместимые в силу религиозной разнополюсности. И причина не в предрассудках. В мировом исламе к началу XXI века вызрели новые течения, пытающиеся собрать под его флагом "угнетенные народы" и "вывести их к освобождению и процветанию через вселенский джихад и уничтожение христианско-сионистских империй". Среди них наиболее известен ваххабизм, уже подаривший миру Талибан и "Аль-Каиду".

В качестве естественного союзника исламские радикалы рассматривают мусульманские автономии, анклавы и диаспоры в "западных королевствах". Особенно те из них, которые вступают в конфликт с центральной властью. Например, на "зеленых" берегах Волги, в Татарстане и Башкирии, ваххабитам пока явно ничего не светит. Тамошние мусульмане давно связаны прочными узами с остальной Россией. А вот на неспокойном Кавказе "знамя пророка" удалось превратить в символ войны с Москвой.

О мирном характере учения пророка Мухаммада уже говорено-переговорено. Ставить знак равенства между экстремизмом и исламом так кие бомбардировки Ирака - крестовым походом. Исконный ислам не менее человеколюбив и веротерпим, чем христианство или буддизм.

Но поздние вкрапления в его ткань элементов непримиримости к инакомыслию создали идейную основу, которая позволяет вербовать наемников для "джихада" и готовить смертниц с бомбой на поясе.

Когда ислам преодолеет "фундаменталистскую лихорадку", не придется и доказывать, что "жизнь по Корану" не так страшна, как ее малюют.

 

источник: 3-04.newspo.ru

 


просмотров: 1712
Самый маленький кролик. Карликовые кролики. У 2 карликовых кроликов, голландского и польского, вес варьирует в пределах 0,9-1,13 кг. Однако в 1975 г. Жак Булок из Куломье, Франция, объявил, что, скрещивая между собой эти 2 породы, он создал новый гибрид весом всего 396 г.

Самой маленькой женщиной была Полин Мастерс, известная как Принцесса Полин. Она родилась 26 февраля 1876 г. в Оссендрехте, Нидерланды. Рост ее составлял 30 см. К 9 годам она доросла до 55 см и весила всего 1,5 кг. Когда ее тело обследовали после смерти, ее рост равнялся 61 см.

Самые большие платформы. Стейт-Стрит-Сентер. Платформа станции метро Стейт-Стрит-Сентер, Чикаго, шт. Иллинойс, США, имеет длину 1066 м.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
Криста Пеппельманн Большая книга заблуждений Der grofie wissenstest zur allgemeinbildung
Большая книга заблуждений
Данная книга рассказывает о фактах, подлинность которых иногда вызывает у нас сомнения. С ее помощью вы сможете проверить свою эрудицию. В книге представлены факты из 28 областей знания: философия, мифология, техника и так далее. Книга снабжена фотографиями и рисунками. Она будет незаменимым помощником для ваших детей, да и вам самим будет интересно развеять заблуждения....

Цена:
102 руб

аль-Хасани Салим Т. С. 1001 Изобретение. Бессмертное наследие мусульманской цивилизации 1001 Inventions: The Enduring Legacy of Muslim Civilization
1001 Изобретение. Бессмертное наследие мусульманской цивилизации
Книга "Тысяча и одно изобретение: бессмертное наследие мусульманской цивилизации" представляет собой значительный вклад в историческое осмысление научного и технологического аспектов мусульманской цивилизации и напоминание о том, в каком долгу мы, современное человечество, перед созданной ею традицией. Информативный текст и красочные иллюстрации ясно показывают, как мужчины и женщины разных вероисповеданий и культур, работая в условиях мусульманской цивилизации, совершили много важных, имевших далекоидущие последствия прорывов в развитии нашего общего научного знания и технологий, и демонстрируют влияние их труда на сегодняшнюю жизнь каждого из нас....

Цена:
1259 руб

Гиннесс. Книга рекордов 2002 Guinness World Records 2002
Гиннесс. Книга рекордов 2002
`Гиннес-2002` - это сотни новых, никогда не публиковавшихся рекордов в науке, спорте, искусстве, моде и т.д. Но это еще не все! Книга поможет вам наладить контакт с другими любителями рекордов на специальном сайте. А еще `Гиннес-2002` делает вам подарок - смешные иконки и приятные мелодии для вашего мобильного телефона!...

Цена:
839 руб

Radical Honesty
Radical Honesty
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Radical Honesty is a technique and self-improvement program developed by Dr. Brad Blanton. The program asserts that lying is the primary source of modern human stress and that practitioners will become happier by being more honest, even about painful or taboo subjects. Blanton claims this form of honesty can help all human relationships since it "creates an intimacy not possible if you are hiding something for the sake of someone's feelings." Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе в среде Интернет в целом, и в информационном сетевом ресурсе "Википедия" в частности. Собранная по частотным запросам указанной тематики, данная компиляция построена по принципу подбора близких информационных ссылок, не имеет самостоятельного сюжета, не содержит никаких аналитических материалов, выводов, оценок морального, этического, политического, религиозного и мировоззренческого характера в отношении главной тематики, представляя собой исключительно фактологический материал....

Цена:
1125 руб

Бланк строгой отчетности
Бланк строгой отчетности
High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Бланк строгой отчетности — это документ, подтверждающий получение оплаты денежных средств. Он заменяет собой кассовый чек. Данное издание представляет собой компиляцию сведений, находящихся в свободном доступе...

Цена:
870 руб

Мирочник Е. Нужное чтение. 1000 новых интересных фактов для ума и развлечения
Нужное чтение. 1000 новых интересных фактов для ума и развлечения

В очередной раз мы хотим предложить вам совместить приятное с полезным и узнать много нового и интересного во время перерывов, вызванных самыми разными причинами. Заполните время вынужденного ожидания чтением легкой и в то же время полезной для расширения кругозора информацией. На этот раз вашему вниманию предлагаются самые невероятные и малоизвестные факты из мировой истории. Благодаря удобной конструкции книгу можно использовать практически в любой обстановке.

...

Цена:
102 руб

Гипотезы и заблуждения, о которых должен знать современный человек
Гипотезы и заблуждения, о которых должен знать современный человек
В настоящей книге собраны сведения о наиболее знаменитых и таинственных сенсациях, гипотезах, традициях и поверьях, которые известны человечеству. Обширный материал, представленный в этом издании, способен заинтересовать самого искушенного любителя загадок природы и истории, закрепившихся в сознании большинства людей. Это касается НЛО и Бермудского треугольника, Атлантиды и исчезнувших цивилизаций, Всемирного потопа и многого другого. Книга рассчитана на самый широкий круг читателей....

Цена:
419 руб

Советский стиль. История и люди
Советский стиль. История и люди
"РУССКАЯ СЕМЕРКА" - уникальный интернет-проект! 3 000 000 просмотров в месяц! Цель проекта - рассказать о ключевых событиях в истории, культуре и традиции России в формате рейтингов - Топ-7. Концепцию "Русской семерки" лучше всего характеризует знаменитое высказывание Уинстона Черчилля: "Россия - это загадка, завернутая в загадку, помещенная внутрь загадки". По мнению создателей "Русской семерки", история России содержит столько интриг, собственных "кодов да Винчи", которых бы хватило на добрых семь сотен романов-бестселлеров. Задача редакции ресурса - находить эти "загадки внутри загадки" и открывать новые горизонты в познании истории родной страны для своих читателей. 19 достижений, 6 падений, 9 тайн и 5 западных мифов о стране, которой нет на карте. Все успехи и неудачи нашего государства собраны в семь ключевых позиций. 7 миссий Советского Союза, 7 "мемов" советской истории, 7 великих строек СССР, 7 главных хитов советской поп-музыки, 7 игрушек из счастливого детства, 7 страхов советского человека, 7 счастливых периодов СССР, 7 главных советских изобретений, 7 советских ученых - нобелевских лауреатов, 7 легендарных автомобилей СССР, 7 главных побед советского спорта, 7 признаков, по которым иностранцы могли узнать советского человека и многое другое....

Цена:
459 руб

 Книга рекордов мира. Экстрим. Олимпиады, чемпионаты мира. Гиревой триатлон. Впервые в мире
Книга рекордов мира. Экстрим. Олимпиады, чемпионаты мира. Гиревой триатлон. Впервые в мире

В книге рассказывается о новом виде спорта - гиревом триатлоне. Показана специфика этого вида спорта. Приведены данные о первых в истории спортсменах-экстремалах. Повествуется о первых в истории олимпиадах и чемпионатах мира по гиревому триатлону в экстремальных условиях высокогорья на горах Чегет, Эльбрус, Чимборасо, Мусса-Ачитара.

Книга иллюстрирована фотодокументами и официальными протоколами.

Предназначена для тех, кто интересуется экстремальными видами спорта и путешествиями.

...

Цена:
839 руб

 Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№6)
Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№6)
Смотри! Читай! Играй! Управляй!

С бесплатным приложением страницы книги оживают на ваших глазах!
3D-реальность шагнет со страниц книги в ваш дом!
Уникальное сочетание издаваемой более полувека книги и самых современных цифровых технологий!

ГИННЕCC. МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ празднует 60-летний юбилей!
Самые новые рекорды и лучшее за 60 лет!

Вам предстоит:
  • сыграть в уникальную 3D-игру
  • совершить полет на Марс, не вставая с дивана
  • исследовать океанские глубины
  • поиграть с мега-талантливым псом
  • помериться ростом с настоящим великаном
  • и многое другое!

    Впервые! Бонусная глава в электронном формате! Скачайте абсолютно бесплатно!...

  • Цена:
    1429 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования