Супер-пупер, все почему? Журнал онлайн, про все на свете.

Энциклопедия "Про все на свете"


Почему же цветет сакура?

 

Национальный колорит

Японская система розничной торговли имеет несколько характерных черт, которые отличают его от розничных систем других стран мира. Главные из них – история строгого государственного регулирования, большая роль универмагов в жизни потребителей и … нечастое использование машин в походах за покупками.

Городские районы Японии перенаселены, на дорогах - насыщенное движение, а парковка (там где она существует) – вещь дорогая. Именно поэтому многие японцы, отправляясь в магазин за покупками, едут на общественном транспорте.

Как следствие этого, покупки обычно совершаются неподалеку от дома или места работы и в небольших количествах. Так что в магазин японцам приходиться ходить намного чаще, чем, скажем, европейцам. Ситуация подкрепляете еще и тем, что кулинарные традиции Японии целиком основаны на использовании самых свежих ингредиентов.

Доставка товаров на дом практикуется во многих торговых точках, но весьма редко встречается в супермаркетах. К тому же в последнее время магазины стали все чаще брать с покупателей деньги за эту некогда бесплатную услугу.

Кто никогда не бывал в японских универмагах, пожалуй, с трудом поймет, какую роль они играют для потребителей. Ассортимент товаров и услуг, предлагаемых самым обычным универмагом, на порядок выше того, который можно встретить в подобных торговых точках за рубежом. Универмаги покрупнее предлагают почти все возможные товары, начиная от свежей рыбы и готовых блюд, повседневной одежды и эксклюзивных моделей, и заканчивая домашними и садовыми принадлежностями.

Многие из них располагают детскими игровыми площадками, и центрами для домашних животных, некоторые из которых похожи на маленькие зоопарки. На верхних этажах могут проводиться художественные и ремесленные выставки, по уровню не уступающие музейным, и иногда сопровождающиеся уроками культурологии для посетителей. В целом, в японской розничной торговле можно выделить несколько сегментов.

Универмаги

Универмагом в Японии обычно является магазин со штатом работников, превышающим 50 человек, отсутствием самообслуживания и наличием широкого ассортимента товаров, каждый из которых обеспечивает не менее 10 и не более 70% продаж. Старейший универмаг Японии, Мицукоши, был основан в 17 веке как токийский магазин кимоно.

Современные японские универмаги имеют престиж, уже давно не знакомый их коллегам на Западе. Так, подарки, завернутые в подарочную бумагу с символикой определенного универмага, могут придавать подарку большую ценность.

В нынешних условиях, когда на рынке многократно возрастает конкуренция, стратегией выживания универмагов является обеспечение широкого выбора товаров и максимальное улучшение качества обслуживания.

Сети магазинов (в том числе супермаркетов)

Традиционно - это магазины самообслуживания с торговой площадью более 500 кв. метров. Если универмаги обычно располагаются в центре города, супермаркеты и другие сети магазинов – прерогатива пригородов. Раньше супермаркеты не испытывали необходимости делать скидки и использовать другие маркетинговые ходы для привлечения покупателей: существование государственного регулирование ограждало их от конкуренции со стороны новичков.

После ослабления регулирования, супермаркетам пришлось провести немало перемен. Так, они одними из первых ввели системы point-of-sale, а многие из супермаркетов диверфицировались в «палатки» и дискаунтеры.

Круглосуточные магазины

Эти торговые точки отличаются небольшим количеством занятых и работают больше 12 часов в сутки. Основные клиенты круглосуточных магазинов – студенты и молодые не семейные люди, а продуктовый ассортимент включает в себя такие товары, как, например, снэки.

Круглосуточные магазины добились успеха, благодаря своему расположению (обычно в областях с небольшим количеством розничных точек), продолжительности рабочего дня и использованию системы доставки «точно во время».

Дискаунтеры

Феномен дискаунтинга страна «восходящего солнца» открыла для себе довольно поздно. Но тем не менее энтузиазм, с которым японские потребители отнеслись к этому виду торговли, поражает. В начале 90-х в Токио было совсем немного дискаунтеров. Предлагаемые в них скидки были ограниченными, а супермаркеты и универмаги и вовсе ограничивались 10% скидкой на время рекламных акций и рапродаж.

Цены в дискаунтерах обычно на 20-30% ниже, чем уровень, рекомендованный производителями.

В последние несколько лет (после ослабления государственного регулирования торгового бизнеса), развитие дискаунтеров идет особенно активно, хотя многие из них успешно работают на рынке уже долгие годы. В целом тенденция к торговле со скидками проявляется в Японии все более отчетливо.

Так, универмаги среднего уровня цен, являвшиеся традиционным местом покупок для японцев, сегодня зачастую сдают свои позиции, не выдерживая конкуренции с дискаунтерами. А заинтересованность японцев в приобретении товаров со скидками даже привела к тому, что потребители сменили привычку делать регулярные закупки недалеко от дома и в небольших количествах.

Последняя тенденция в развитии дискаунтинга – появление так называемых «центров силы». «Центр силы» - это огромный mall (типа наших «Пассажей»), который объединяет группу магазинов. Эти магазины лучше всего характеризует слово «category killers», так как они дают очень большие скидки на определенные категории продуктов.

В Японии существует целый ряд товаров, которые традиционно продаются со скидками. Это электрические и электронные товары (компьютерная техника, периферийное оборудование и ПО), игрушки, косметика, фармацевтика, ликеры и автомобили. Среди них также присутствуют сотовые телефоны, мороженое, лыжи, контактные линзы, компакт-диски и пиво. Еще в этот список можно включить те импортные товары (рис, автомобили, авиация, говядина), которые наращивают свое присутствие на японском рынке и существенно меняют японские модели потребления.

Офисы приема заказов почтовых каталогов

Еще совсем недавно японцы практически не баловали своим вниманием почтовые каталоги. Имидж каталогов, как источника дешевых и некачественных товаров, смогли перебороть лишь после конца эпохи экономического бума.

Тогда потребители обратили внимание на сочетание привлекательных цен и удобства каталогов в использовании. Сегодня эта тенденция подкрепляется растущим числом работающих женщин, которым некогда ходить за покупками. Имидж этого сектора торговли также улучшает длительное присутствие в Японии американских каталожных компаний, зарекомендовавших себя с лучшей стороны.

Сегодня развитие торговли по каталогам находится в прямой зависимости от развития технических средств (компьютерные сети и кабельное телевидение), потенциально позволяющих увеличить продажи в этой области.

Директ-маркетинг

Эта форма продаж, как известно, имеет немало достоинств. Одно из них – возможность обойти традиционные каналы распространения. И хотя японцы-потребители сравнительно мало пользуются директ-маркетингом, все же они не прочь совершать покупки не выходя из дома. Впрочем, успех продавца в основном зависит от качества продукции, его надежности, и уровня обслуживания.

Опыт янки в Японии

Первые круглосуточные магазины появились в Японии в 70-х годах. Тогда американская сеть магазинов Севен-Элевен открыла свое первое совместное предприятие, организованное компанией Southland и японской сетью Ито-Йокадо. Сеть набрала такую популярность, что японская сторона в 1991 году выкупила долю американского партнера.

Вообще-то между японскими и американскими круглосуточными магазинами существует немало различий. Так, в США гораздо больше продажи пива и табака, а в Японии – фаст-фудс и снэков. Интересно что круглосуточные магазины нередко становятся своеобразным полигоном для производителей, которые хотят протестировать новые продукты, так как эти магазины демонстрируют гамму предпочтений молодого поколения, активно тратящего деньги.

Массовое появление дискаунтеров повлекло за собой ужесточение конкурентной борьбы, и сейчас сети магазинов активно работают над тем, чтобы выделиться среди конкурентов. Для этой цели в ассортиментный ряд могут включаться такие дополнительные товары и услуги, как видео-аренда, секции книг и аптек, внутренние булочные. Многие сети также стремятся продавать в большем числе своих магазинов ликер и рис, однако для этого требуются специальные разрешения, получить которые чаще всего не так-то просто.

Значительное число круглосуточных магазинов предлагают покупателям такие услуги, как доставка бандеролей, проявка фотопленок, прием оплаты коммунальных платежей, копировальные услуги и услуги по отправке факса и даже торговлю по каталогам.

 

источник: www.7st.ru

 

другие интересные факты:
Самый миниатюрный биплан, Бамби би-2 когда-либо поднятый в воздух, был сконструирован Робертом Г. Старром из г. Темпе, шт. Аризона, США. Этот самолет, рассчитанный на одного человека, имел длину 2,69 м, размах крыльев 1,68 м и вес 179,6 кг.
Самая сложная дорожная развязка. Спагетти. Находится у Грейвелли-Хилла, к северу от Бирмингема, Великобритания, на автостраде Мидленд-Линк. Известная в обиходе под названием *Спагетти*, эта развязка включает 18 транспортных путей, расположенных на 6 уровнях, в том числе обводной канал и реку. На ее постройку потребовалось 26 000 т стали, 250 000 т бетона и 300 000 т грунта, а стоимость строительных работ составила 8,2 млн. ф. ст.
Самая высокая цена рекламного времени была зафиксирована на уровне 2,2 млн. долл. за минуту в прайм-тайм. Такую цену установила телекомпания Эн-Би-Си во время трансляций матчей за Суперкубок XXIX и XXX 29 января 1995 г. и 28 января 1996 г.
Самое большое число артистов. Цирка Барнум и Бейли. 263 артиста было занято в представлении цирка Барнум и Бейли в 1890 г. во время их гастролей по США. Вместе с цирком путешествовало около 175 животных.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$3.98
End Date: Tuesday Jul-23-2019 16:15:38 PDT
Buy It Now for only: $3.98
|
Energizer LR44 (10 Battery) A76 357 1.5V Alkaline Coin Cell Button Fresh Genuine


$2.99
End Date: Tuesday Jul-23-2019 2:31:10 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Silicone Nylon Sport Band Strap for Apple Watch Series 4 3 2 1 38/40mm 42/44mm


$3.59
End Date: Wednesday Aug-7-2019 9:59:24 PDT
Buy It Now for only: $3.59
|
Silicone Band Strap For Apple Watch iWatch Sports Series 1/2/3/4 38/42/40/44mm


$8.75
End Date: Thursday Aug-8-2019 8:42:07 PDT
Buy It Now for only: $8.75
|
Portable 3000g x 0.01g Mini Digital Scale Jewelry Pocket Balance Weight Gram LCD


$2.79
End Date: Tuesday Jul-23-2019 1:32:08 PDT
Buy It Now for only: $2.79
|
Silicone Nylon Bracelet Band Strap Sports Bands For Apple Watch Series 1/2/3/4


$5.93
End Date: Wednesday Aug-7-2019 9:59:24 PDT
Buy It Now for only: $5.93
|
Silicone Band Strap For Apple Watch iWatch Sports Series 1/2/3/4 38/42/40/44mm


$5.93
End Date: Wednesday Aug-7-2019 9:59:24 PDT
Buy It Now for only: $5.93
|
Silicone Band Strap For Apple Watch iWatch Sports Series 1/2/3/4 38/42/40/44mm


$5.93
End Date: Wednesday Aug-7-2019 9:59:24 PDT
Buy It Now for only: $5.93
|
Периодические издания
Комиксы
Манга
Книги с автографом
Молодежная литература
Батик, рисование по фарфору, стеклу
Выжигание, книги по выжиганию
Вышивка, книги по вышивке
Вязание, книги по вязанию
Декупаж, украшения своими руками
Книги про ремесела, рукоделию
Книги про изготовление кукол, игрушек
Гончарное дело, керамика, мозаика
Книги по конструированию из бумаги
Лоскутное шитье, книги, пэчворк, квилтинг
Макраме, книги про бисероплетение
Плетение из лозы, бересты
Книги про поделки из соленого теста
Книги про работы по дереву и металлу
Художественная резьба, книги
Шитье, книги по шитью
Домоводство, книги по домоводству
Книги по коллекционированию, разные
Марки, книги по коллекционированию
Монеты, книги по коллекционированию
Ордена, медали, книги по коллекционированию
Оружие, книги по коллекционированию
Часы, книги по коллекционированию
Ювелирные изделия, книги по коллекционированию
Красота. Мода. Стиль. Этикет, полезные советы
Макияж. Маникюр. Стрижка, полезные советы
Блюда из макарон и круп, кулинарная книга
Блюда из мяса, птицы, кулинарная книга
Блюда из овощей, фруктов и грибов, кулинарная книга
Блюда из рыбы и морепродуктов, кулинарная книга
Блюда из сыра и молочных продуктов, кулинарная книга
Выпечка. Десерты, кулинарная книга
Закуски. Салаты, кулинарная книга
Общие сборники рецептов, кулинарная книга
Специи и соусы, кулинарная книга
Супы, кулинарная книга
Алкогольные напитки, кулинарная книга
Безалкогольные напитки, кулинарная книга
Коктейли, кулинарная книга
История кулинарии. Кулинарные словари
Книги для записи рецептов, кулинарная книга
Пищевые продукты и их свойства, кулинарная книга
Сервировка и украшение стола, кулинарная книга
Барбекю. Гриль. Мангал, кулинарная книга
Быстрая кухня, кулинарная книга
Вегетарианские блюда. Постный стол, кулинарная книга
Готовим для детей, кулинарная книга
Диетическое и раздельное питание, кулинарная книга
Консервирование. Домашние заготовки, кулинарная книга
Микроволновая кулинария, кулинарная книга
Национальные кухни, кулинарная книга
Плодово-ягодная и цветочная кулинария, кулинарная книга
Рецепты для мультиварки, кулинарная книга
Архитектура, книги по скульптуре
Дизайн, книги по дизайну
Графика, книги про графику
Зарубежные художники, книги про художников
Обучение искусству рисования
Отечественные художники, книги про художников
Художественные направления, книги
Кино, книги про кино
Культурология. Искусствоведение
Музеи, книги про музеи
Музыка, книги про музыку
Театр, книги про театр
Фотоискусство, разные книги
Руководства по технике фото- и видеосъемки
Фотоальбомы
Охота, книги про охоту
Рыбалка, книги про рыбалку
Собирательство, книги по собирательству
Гипноз, книги по психологии
Детская психология, книги по психологии
Классическая профессиональная психология
Личная эффективность, книги по психологии
Популярная психология, книги по психологии
Социальная психология, книги по психологии
Книги для творчества, развлечения
Кроссворды, сканворды, головоломки
Ноты, аккорды, сборники песен
Организация праздников
Сборники поздравленийЮ тостов
Юмор сатира, развлечения
Дизайн, книги по обустройству интерьера
Ремонт, книги по отделочным работам
Строительство, книги по строительству
Атласы и карты России, книги для туристов
Атласы и карты мира, книги для туристов
Заметки путешественника, книги для туристов
Исторические путеводители, книги для туристов
Путеводители, книги для туристов
Страноведение, книги для туристов
Велосипеды, мотоциклы, скутеры
Водный транспорт
Военная техника
Правила дорожного движения
Экзамены в ГИБДД
Воздушный транспорт
Поезда
Зарубежные автомобили, обслуживание автомобилей
Российские автомобили, обслуживание автомобилей
Энциклопедия автомобиля
Универсальные энциклопедии
Бокс, книги о спорте
Военная подготовка, книги о спорте
Восточные единоборства, книги о спорте
Русская борьба, книги о спорте
Самооборона, книги о спорте
Баскетбол, волейбол, книги о спорте
Бодибилдинг, книги о спорте
Книги о спорте, разные виды спорта
Теннис, книги о спорте
Футбол, книги о спорте
Хоккей, книги о спорте
Шахматы, шашки, книги о спорте
Книги о спортсменах
Танцы, книги о спорте
Физическая подготовка, книги о спорте
Фитнес, книги о спорте
Астрология, гороскопы, книги по эзотерике
Гадания, карты Таро, книги по эзотерике
Духовная йога, книги по эзотерике
Магия колдовство, книги по эзотерике
Рэйки, книги по эзотерике
Сонники, книги по эзотерике
Паранормальные явления, книги по эзотерике
Фэн-шуй, книги по эзотерике
Эзотерические знания, книги по эзотерике
Эпос фольклор
Афоризмы
Басни
Аквариумтеррариум, уход за рыбками
Грызуны, уход за грызунами
Книги по уходу за животными
Кошки, уход за кошками
Лошади, уход за лошадьми
Насекомые, уход за насекомыми
Птицы, уход за птицами
Собаки, уход за собаками
Экзотические домашние животные
Энциклопедия садовода огородника
Комнатные растения, растениеводство
Ландшафтный дизайн, растениеводство
Овощи, фрукты, ягоды, растениеводство
Садовые растения, растениеводство
Флористика, растениеводство


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Занимательная психология. Магия, философия, история. Гадание, приметы, сонник. Игры онлайн. Редкие дикие животные. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования