Супер-пупер, все почему? Журнал онлайн, про все на свете.

Энциклопедия "Про все на свете"


Почему день 4 ноября стал праздником?

 

В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России, состоящий из лидеров традиционных конфессий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), выступил с инициативой отмечать 4 ноября на государственном уровне - как общенациональный праздник, объединяющий все народы России.

Религиозные лидеры предложили сделать этот день выходным. Члены совета тесно связаны с кремлевской администрацией, и то, что фактически предлагается праздновать памятную дату только одной из конфессий (почему – скажу дальше), их ничуть не смутило.

После этого в Государственную думу России группой депутатов от "Единой России" был внесен законопроект, по которому праздник 7 ноября - "День согласия и примирения" - будет отменен, а взамен появится "День народного единства", который будет отмечаться 4 ноября.

Утверждается, что в этот день в 1612 году всероссийское земское ополчение Минина и Пожарского освободило Москву от польских оккупантов, имея с собой в обозе список иконы Казанской Божией матери, благодаря которому и удалось одержать победу. Событие даже не времен очаковских и покоренья Крыма.

И много ли россиян сегодня навскидку вспомнят, чем именно славен день 4 ноября? И почему именно его мы должны отмечать как День народного единства?

 

Конечно, освобождение Москвы от польского гарнизона, состоявшего, кстати сказать, почти исключительно из немцев-наемников, сыграло определенную роль в становлении российского государства, но значение этого события не стоит преувеличивать.

 

К тому времени поляки давно уже поняли, что установить контроль над Русью, по которой рыскали не только ополченцы Минина и Пожарского, но и многочисленные разбойничьи отряды, именуемые казаками, не удастся, и вполне удовлетворились захватом Смоленска и некоторых других пограничных земель.

В Польше тоже начались внутренние раздоры, и гарнизон в Москве был брошен на произвол судьбы. Кстати сказать, хотя он согласился на почетную капитуляцию с гарантией сохранения жизни, мало кто из захваченных в Москве немцев, поляков и литовцев вернулся на родину - большинство было убито казаками или умерло от голода.

Куда более значимым событием в истории русской государственности стало избрание Земским собором на царство первого монарха новой династии Михаила Романова, состоявшееся 3 марта (21 февраля по старому стилю) 1613 года. Однако выбор этой даты в качестве нового красного дня календаря слишком явно подчеркнул бы монархические симпатии нынешней власти.

Но почему все-таки выбрали 4 ноября 1612 года, а не, допустим, 8 сентября 1380 года – день Куликовской битвы, - или 7 сентября 1812 года – день Бородинского сражения, - или любую другую славную дату отечественной военной истории?

Конечно, сыграла свою роль календарная близость к отменяемому празднику 7 ноября. Но, думаю, главное тут в идеологическом содержании нового праздника, где скрыто присутствуют и самодержавие (взятие Москвы стало прологом к воцарению Романовых), и народность (народное ополчение), и православие (4 ноября празднуется как день иконы Казанской Божией матери).

Именно в правление Романовых была создана Российская империя. А сейчас в наших правящих кругах очень популярна идея возрождения империи, пусть и без императора. При всем своем желании возродить советские традиции (назначаемые губернаторы – чем не секретари обкомов, теперь только "Единой России"?), Путин и его приближенные не очень-то чтят память об Октябрьской революции, вот и хотят избавиться от 7 ноября. И то сказать - какой это День национального примирения, если он напоминает о перевороте, расколовшем общество и установившем в России один из самых жестоких в мире тоталитарных режимов. Только замена получается больно уж нелепая.

Депутат Госдумы от "Единой России" Валерий Рязанский, один из авторов законопроекта, объясняет необходимость празднования Дня народного единства 4 ноября тем, что "это символическая дата, сигнализирующая об окончании смуты". Здесь депутат лукавит.

Смута в России формально кончилась с избранием на царство Михаила Романова, но, как уже говорилось, провозглашение даты этого события государственным праздником будет расценено в стране и мире как первый шаг к восстановлению монархии и превращению Путина в нового царя.

Сегодня, считает г-н Рязанский, в России настало такое время, когда народ должен сплотиться перед лицом террористической угрозы, "как сплотился в 1941 году против фашистов, как в 1812-м против французских войск и в 1612-м против польских интервентов". По словам парламентария, есть необходимость "продлить историческую память не на один, а на несколько веков назад... возродить объединяющее начало, общее для людей с разными политическими взглядами".

Но не может народ сплотиться вокруг придуманной даты. 4 ноября (25 октября) 1612 года в Москве вообще ничего знаменательного не происходило. Достаточно открыть любой подробный курс лекций по истории, чтобы убедиться: в этот день в Москве не было ни освобождения, ни единения, ни победы сил, возглавляемых Мининым и Пожарским. 1 ноября (22 октября) ополченцы и казаки отбили у поляков (точнее, у немцев) Китай-город.

А польский гарнизон в Кремле капитулировал только 6 декабря (26 ноября). 4 ноября (22 октября по юлианскому календарю) в этом году празднуется день православной Казанской иконы Божией матери, установленный в честь освобождения Москвы от поляков. Но мы-то живем по григорианскому календарю, поэтому уже в XXII веке этот день будет приходиться на 5 ноября, в XXIII веке – на 6 ноября, и т.д. Какой смысл делать Днем народного единства религиозный праздник только одной из многих конфессий, представленных в Российской Федерации, да еще с плавающей датой?

Разумеется, новый праздник не вызовет добрых чувств у наших соседей – поляков, литовцев, да и немцев. Но власти это, пожалуй, только в радость – она ностальгирует о временах, когда Литва была в составе СССР, а Польша и ГДР – под советским протекторатом.

 

источник: www.istorya.ru

 

другие интересные факты:
Самые высокие отели. Вестин Стэмфорд Детройт Плаза. Если измерить высоту *Вестин Стэмфорд Детройт Плаза*, США, со стороны служебного входа, она будет равна 227,9 м.
Самый длинный стальной мост с пролетными строениями в виде балок коробчатого сечения. Понте-Коста-э-Сильва. Стальной мост с пролетами, выполненными в виде балок коробчатого сечения, Понте-Коста-э-Сильва, Рио-де-Жанейро, Бразилия, имеет длину 300 м. Движение по нему открыто в 1974 г.
Самый большой оборудованный пляж. Виргиния-Бич. Пляж *Виргиния-Бич*, шт. Виргиния, США, протянулся на 45 км по побережью Атлантического океана и на 16 км по побережью Чесапикского залива. В городе Виргиния-Бич имеется 147 отелей и 2323 кемпинга.
Самая сильная известная кислота -это 80%-ный раствор пентафторида сурьмы во фтористоводородной кислоте. Более слабый, 50%-ный раствор этой кислоты в 1018 раз сильнее, чем концентрированная серная кислота.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.19
End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST
Buy It Now for only: $7.19
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.09
End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.09
End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.09
End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.99
End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.99
End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.09
End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.99
End Date: Sunday Mar-3-2019 21:21:28 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Периодические издания
Комиксы
Манга
Книги с автографом
Молодежная литература
Батик, рисование по фарфору, стеклу
Выжигание, книги по выжиганию
Вышивка, книги по вышивке
Вязание, книги по вязанию
Декупаж, украшения своими руками
Книги про ремесела, рукоделию
Книги про изготовление кукол, игрушек
Гончарное дело, керамика, мозаика
Книги по конструированию из бумаги
Лоскутное шитье, книги, пэчворк, квилтинг
Макраме, книги про бисероплетение
Плетение из лозы, бересты
Книги про поделки из соленого теста
Книги про работы по дереву и металлу
Художественная резьба, книги
Шитье, книги по шитью
Домоводство, книги по домоводству
Книги по коллекционированию, разные
Марки, книги по коллекционированию
Монеты, книги по коллекционированию
Ордена, медали, книги по коллекционированию
Оружие, книги по коллекционированию
Часы, книги по коллекционированию
Ювелирные изделия, книги по коллекционированию
Красота. Мода. Стиль. Этикет, полезные советы
Макияж. Маникюр. Стрижка, полезные советы
Блюда из макарон и круп, кулинарная книга
Блюда из мяса, птицы, кулинарная книга
Блюда из овощей, фруктов и грибов, кулинарная книга
Блюда из рыбы и морепродуктов, кулинарная книга
Блюда из сыра и молочных продуктов, кулинарная книга
Выпечка. Десерты, кулинарная книга
Закуски. Салаты, кулинарная книга
Общие сборники рецептов, кулинарная книга
Специи и соусы, кулинарная книга
Супы, кулинарная книга
Алкогольные напитки, кулинарная книга
Безалкогольные напитки, кулинарная книга
Коктейли, кулинарная книга
История кулинарии. Кулинарные словари
Книги для записи рецептов, кулинарная книга
Пищевые продукты и их свойства, кулинарная книга
Сервировка и украшение стола, кулинарная книга
Барбекю. Гриль. Мангал, кулинарная книга
Быстрая кухня, кулинарная книга
Вегетарианские блюда. Постный стол, кулинарная книга
Готовим для детей, кулинарная книга
Диетическое и раздельное питание, кулинарная книга
Консервирование. Домашние заготовки, кулинарная книга
Микроволновая кулинария, кулинарная книга
Национальные кухни, кулинарная книга
Плодово-ягодная и цветочная кулинария, кулинарная книга
Рецепты для мультиварки, кулинарная книга
Архитектура, книги по скульптуре
Дизайн, книги по дизайну
Графика, книги про графику
Зарубежные художники, книги про художников
Обучение искусству рисования
Отечественные художники, книги про художников
Художественные направления, книги
Кино, книги про кино
Культурология. Искусствоведение
Музеи, книги про музеи
Музыка, книги про музыку
Театр, книги про театр
Фотоискусство, разные книги
Руководства по технике фото- и видеосъемки
Фотоальбомы
Охота, книги про охоту
Рыбалка, книги про рыбалку
Собирательство, книги по собирательству
Гипноз, книги по психологии
Детская психология, книги по психологии
Классическая профессиональная психология
Личная эффективность, книги по психологии
Популярная психология, книги по психологии
Социальная психология, книги по психологии
Книги для творчества, развлечения
Кроссворды, сканворды, головоломки
Ноты, аккорды, сборники песен
Организация праздников
Сборники поздравленийЮ тостов
Юмор сатира, развлечения
Дизайн, книги по обустройству интерьера
Ремонт, книги по отделочным работам
Строительство, книги по строительству
Атласы и карты России, книги для туристов
Атласы и карты мира, книги для туристов
Заметки путешественника, книги для туристов
Исторические путеводители, книги для туристов
Путеводители, книги для туристов
Страноведение, книги для туристов
Велосипеды, мотоциклы, скутеры
Водный транспорт
Военная техника
Правила дорожного движения
Экзамены в ГИБДД
Воздушный транспорт
Поезда
Зарубежные автомобили, обслуживание автомобилей
Российские автомобили, обслуживание автомобилей
Энциклопедия автомобиля
Универсальные энциклопедии
Бокс, книги о спорте
Военная подготовка, книги о спорте
Восточные единоборства, книги о спорте
Русская борьба, книги о спорте
Самооборона, книги о спорте
Баскетбол, волейбол, книги о спорте
Бодибилдинг, книги о спорте
Книги о спорте, разные виды спорта
Теннис, книги о спорте
Футбол, книги о спорте
Хоккей, книги о спорте
Шахматы, шашки, книги о спорте
Книги о спортсменах
Танцы, книги о спорте
Физическая подготовка, книги о спорте
Фитнес, книги о спорте
Астрология, гороскопы, книги по эзотерике
Гадания, карты Таро, книги по эзотерике
Духовная йога, книги по эзотерике
Магия колдовство, книги по эзотерике
Рэйки, книги по эзотерике
Сонники, книги по эзотерике
Паранормальные явления, книги по эзотерике
Фэн-шуй, книги по эзотерике
Эзотерические знания, книги по эзотерике
Эпос фольклор
Афоризмы
Басни
Аквариумтеррариум, уход за рыбками
Грызуны, уход за грызунами
Книги по уходу за животными
Кошки, уход за кошками
Лошади, уход за лошадьми
Насекомые, уход за насекомыми
Птицы, уход за птицами
Собаки, уход за собаками
Экзотические домашние животные
Энциклопедия садовода огородника
Комнатные растения, растениеводство
Ландшафтный дизайн, растениеводство
Овощи, фрукты, ягоды, растениеводство
Садовые растения, растениеводство
Флористика, растениеводство


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Занимательная психология. Магия, философия, история. Гадание, приметы, сонник. Игры онлайн. Редкие дикие животные. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования