Супер-пупер, все почему?
Почему бухгалтер чаще женщина, чем мужчина

Энциклопедия "Про все на свете"


Почему бухгалтер чаще женщина, чем мужчина?

 

Значительная часть наших читателей -- бухгалтеры.

Притом редакция помнит, что абсолютное большинство людей этой профессии -- женщины.

Почему бухгалтер -- чаще женщина, чем мужчина, и чем отличается мужчина-бухгалтер от женщины-бухгалтера?

Такой вопрос мы задали нашим читателям. И вот что они ответили:

Нина БЕЗРУКОВА, главный бухгалтер СП "Тюльпан":

-Изначально бухгалтер -- не мужская, а чисто женская профессия. И вот почему. Бухучет -- это кропотливый, рутинный труд, а мужчины не любят рутинной работы. Правовая база растет, как на дрожжах. Только за прошлый год правительство издало 1700 документов. Из них значительная часть имеет прямое отношение к бухучету и налогообложению.

Работать в рамках настолько зарегламентированного, а иногда и противоречивого законодательства, ежечасно сверять работу предприятия с его требованиями может только женщина-бухгалтер. У мужчин это получается хуже -- они менее усердны.

А еще мужчинам не хватает элементарной ответственности -- к ней их не располагают не слишком высокие заработки. Мужчины могут за что-то отвечать только за очень большие деньги. На мой взгляд, мужчина идет в бухгалтеры только от безысходности.

А еще бухгалтер -- это экстремальная профессия. Он живет в состоянии постоянного ожидания неприятностей. Всевозможные проверки, в том числе налоговой инспекции, здорово бьют по нервам -- не все мужики могут вынести такое! Может поэтому за последние три года я не видела ни одного мужчины-бухгалтера, разве что руководителей бухколлективов, опять же -- состоящих из женщин...

Валентина ТИТОВЕЦ, заместитель главного бухгалтера Международного центра интеграционной информации -- Общественного пресс-центра Дома прессы:

-Если руководитель предприятия захочет взять бухгалтера-мужчину, он должен знать, что тот может завалить работу. Я много лет проработала бухгалтером. За все эти годы удалось познакомиться только с одним мужчиной-бухгалтером. Он не мог усидеть на месте -- все ходил по коридору, курил, переживал, чувствуя себя не в своей тарелке, приговаривая, что озвереть можно от такой монотонной работы.

Ко всему мужчина-бухгалтер не отличается трудолюбием. А вот женщинам свойственны и усидчивость, и трудолюбие, и умение превозмочь себя, чтобы не отказаться от рутинной, но нужной для предприятия работы.

Это не говорит о том, что мужчины в чем-то хуже женщин. На мой взгляд, мужчины хорошо ориентируются в рыночных процессах, к примеру в ценовой политике, поэтому они проявляют себя в качестве экономистов, работников планово-экономических отделов, финансистов и т.д.

Галина ЯКУБОВСКАЯ, главный бухгалтер ЗАО "Белбизнеспресс":

- Я считаю, что мужчины в любой сфере деятельности на класс выше женщин. У них здравый рассудок, аналитический ум. Их даже зрительно воспринимают лучше, чем женщин-бухгалтеров. Одно дело, если в кабинет решительно зашел решать вопрос солидный, в костюме и при галстуке мужчина. И совсем другое -- тихонько вошла женщина, да еще если она по натуре -- человек скромный!

Вместе с тем я считаю, что профессионалами в бухгалтерском деле могут быть и мужчины, и женщины. К сожалению, в наших фирмах часто работают просто безграмотные бухгалтеры, на деле не способные правильно выписать счет-фактуру, рассчитать НДС. Иногда до 50% получаемых ЗАО товарных накладных заполнены неправильно. Говорят, мол, ошибся компьютер. А кто будет отвечать перед налоговой -- компьютер?!

Все дело в том, что в нашу профессию часто приходят люди, едва закончившие бухгалтерские курсы и изучившие бухгалтерскую компьютерную программу, которые берутся за исполнение обязанностей главного бухгалтера.

Проработав год-два в одной фирме, они берутся вести бухучет во второй, третьей. В результате такие бухгалтеры заваливают работу. Чтобы не было такого, руководителям предприятий нужно помнить о том, что кандидаты на должность главного бухгалтера должны иметь полноценное высшее бухгалтерское образование, имея за спиной стаж работы бухгалтером не менее 5 лет. Курсы по бухучету можно сравнить с нулевым классом в школе.

Зинаида ПРОТАСЕНЯ, главный бухгалтер фирмы "Дарлайд":

- Несмотря на то что наша работа связана с цифрами, исчислениями, с тем, что в общем-то мужчинам близко, бухгалтеры-мужчины встречаются крайне редко.

Наверное потому, что эта работа излишне "сидячая". Требуются огромное терпение, организованность и усидчивость. Эти качества, на мой взгляд, в большей степени присущи слабому полу.

Лично я ни секунды не жалею о том, что выбрала такую профессию. Для меня моя работа -- большой творческий процесс и постоянная тренировка способностей.

Татьяна НАУМОВИЧ, бухгалтер РУП "Торговый дом Белхлебпродукт":

- Наша профессия -- это постоянное напряжение (не дай Бог ошибиться!) и концентрация внимания, потому что работа связана с деньгами. И у женщин это, наверное, получается лучше. Они более ответственные и внимательные... Несмотря на кажущуюся "сухость" профессии, она разнообразна и достаточно интересна. Мне она по душе.

Наталья МОСКАЛЕВА, бухгалтер частного магазина:

- В понимании мужчин -- это не самая престижная и высокооплачиваемая работа. Мужчины -- лидеры. Они стремятся к руководящим должностям, в те сферы, где есть перспектива карьерного и профессионального роста. Когда я училась в колледже, у нас было только два парня-студента.

И в отличие от девушек, которые осознанно выбрали эту профессию, ребята следовали желанию родителей. Мне моя профессия нравится. Ее выбрала под стать себе: я и в жизни такая же точная, выдержанная, пунктуальная.

Антонина ЛЮЦКО, бухгалтер предприятия "Дарида":

-В нашей профессии мало мужчин, потому что работа достаточно сложная.

Мало свободного времени. Все основательно приходится просчитывать-пересчитывать, перепроверять: порой сложно найти конкретные ответы на конкретные вопросы. Что вызвано, на мой взгляд, некоторыми шероховатостями в законодательстве, в частности, в налогообложении.

Ирина ШТЫРКОВА, главный бухгалтер "Юкола-авто":

- Так дела обстоят только у нас. На Западе среди бухгалтеров очень много мужчин. Видимо, наши мужчины (не в обиду им сказано) не любят работу, которая связана со скрупулезностью, гиперусидчивостью. Им больше по душе выдвигать идеи и искать для них исполнителей. Возможно, сказывается и такой фактор, как воспитание. Ведь в большинстве семей финансами заведуют женщины-мамы, мальчики видят это с детства.

И впитывают в себя с маленьких лет то, что финансовыми вопросами должна заниматься женщина.

 

источник: http://www.neg.by

 


просмотров: 6123
Самая высокогорная дорога. Пико-де-Велета. В Европе самая высокогорная автодорога - Пико-де-Велета в горах Сьерра-Невада, Испания. Плавно поднимаясь на протяжении 36 км, она достигает высоты 3469 м над уровнем моря. После завершения строительства южного участка дороги в 1974 г. она может считаться самым высокогорным перевалом в Европе.

Самый большой кролик. Ярмарка в Реусе. В апреле 1980 г. на ярмарке в Реусе, в северно-восточной части Испании, демонстрировалась 5-месячная самка французского вислоухого кролика, весом 12 кг.

Самая короткая улица. Бейкуп. Самая короткая улица в мире - это Элджин-стрит в Бейкупе, гр. Ланкашир, Великобритания, имеющая длину всего 5,2 м. А датская улица Трианглен в Холдинге, обозначенная на карте, но имеющая строения только с одной стороны, еще короче - 1,85м. фактически она образована одной из сторон дорожного перекрестка.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
 Книга рекордов
Книга рекордов
Книга содержит увлекательные сведения из самых разных областей знания - астрономии, физики, биологии, истории, анатомии и др....

Цена:
235 руб

 Самая умная книга для самого нужного места
Самая умная книга для самого нужного места
В САМОЙ УМНОЙ КНИГЕ ДЛЯ САМОГО НУЖНОГО МЕСТА вы найдете возбуждающую мозг информацию о самых обычных и самых необычных вещах, информацию, которая заставит вас раскрыть рот от изумления....

Цена:
413 руб

 Нобелевские лекции по физике. 1901-1921 Nobel Lectures: Physics: 1901-1921
Нобелевские лекции по физике. 1901-1921
Книга представляет собой первый том лекций нобелевских лауреатов по физике за 1901-1921 годы, дополненные статьями, содержащими биографические и исторические сведения. С помощью этих лекций можно проследить внутреннюю динамику развития физики, познакомиться с идеями, приведшими к крупным научным открытиям, ознакомиться с научными биографиями ученых.

Книга будет полезной для широкого круга специалистов, студентов и аспирантов, в том числе для историков науки....

Цена:
474 руб

 20 удивительных вещей, которых вы никогда бы не узнали Discover's 20 Things You Didn't Know about Everything
20 удивительных вещей, которых вы никогда бы не узнали
Книга, составленная по материалам популярной рубрики журнала "Discover", предлагает совершить путешествие по самым разным темам, от медицины до высоких технологий. Вы найдете здесь поразительные и абсолютно достоверные факты, дающие пищу для ума и воображения.

Для широкого круга читателей....

Цена:
128 руб

1000 поразительных фактов
1000 поразительных фактов
Неужели эти истории, собранные со всего света, не выдуманы?! И история про мужчину, который съедал 30 пакетов картофельного пюре в неделю? И история про детей в Техасе, которые ежедневно проделывают самый длинный в мире путь в школу? Все - правда! Эта книга полна невероятных фактов, которые действительно произошли - в школе, на спортивной площадке или в обычной повседневной жизни. Настоящий клад для любого, кто хочет удивить своих друзей!...

Цена:
242 руб

 Лауреаты Нобелевской премии по физике. Биографии, лекции, выступления. Том 3. Книга 1. 1981-1997
Лауреаты Нобелевской премии по физике. Биографии, лекции, выступления. Том 3. Книга 1. 1981-1997
Цель настоящего издания - представить новому поколению физиков нашей страны первое полное русскоязычное собрание лекций и выступлений лауреатов Нобелевской премии по физике за период 1901-2008 гг. Все тексты взяты непосредственно из ежегодников "Les prix Nobeb", любезно предоставленных нам Нобелевским комитетом в Стокгольме. Почти все лекции переведены с того языка, на котором были произнесены в день публичного выступления. Большинство переводчиков - ученые-физики ленинградской научной школы.
В 3-м томе данного многотомного издания представлены в основном автобиографии и лекции лауреатов....

Цена:
1939 руб

Митчинсон Джон, Ллойд Джон, Харкин Джеймс 1339 весьма любопытных фактов, от которых у вас челюсть отвиснет
1339 весьма любопытных фактов, от которых у вас челюсть отвиснет

QI – почтенная телевизионная программа Би-би-си, состязание пытливых и страшно остроумных британских любознаек. Помимо прочих многочисленных увлечений, у них есть одно общее – они собирают удивительные, нелепейшие, смешные факты, от которых в буквальном смысле отвисает челюсть. Вы уже наверняка познакомились с другими шедеврами этих эрудитов-хохмачей: «Книгой всеобщих заблуждений» в двух томах, «Книгой животных заблуждений», «Книгой цитат», «Книгой мертвых» и «1127 фактов, от которых вы обалдеете».

И вот новое собрание бесполезной, но очень веселящей информации. Теперь у вас появится еще 1339 поводов для изумления, восхищения и обалдения. Авторы этой книги не голословны. Если вам захочется проверить какой-то факт из этой книги, отправляйтесь на сайт http://qi.com/1339-sources/ и убедитесь сами.

...

Цена:
120 руб

 Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№11)
Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№11)
Смотри! Читай! Играй! Управляй!

С бесплатным приложением страницы книги оживают на ваших глазах!
3D-реальность шагнет со страниц книги в ваш дом!
Уникальное сочетание издаваемой более полувека книги и самых современных цифровых технологий!

ГИННЕCC. МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ празднует 60-летний юбилей!
Самые новые рекорды и лучшее за 60 лет!

Вам предстоит:
  • сыграть в уникальную 3D-игру
  • совершить полет на Марс, не вставая с дивана
  • исследовать океанские глубины
  • поиграть с мега-талантливым псом
  • помериться ростом с настоящим великаном
  • и многое другое!

    Впервые! Бонусная глава в электронном формате! Скачайте абсолютно бесплатно!...

  • Цена:
    1399 руб

     Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№12)
    Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№12)
    Смотри! Читай! Играй! Управляй!

    С бесплатным приложением страницы книги оживают на ваших глазах!
    3D-реальность шагнет со страниц книги в ваш дом!
    Уникальное сочетание издаваемой более полувека книги и самых современных цифровых технологий!

    ГИННЕCC. МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ празднует 60-летний юбилей!
    Самые новые рекорды и лучшее за 60 лет!

    Вам предстоит:
  • сыграть в уникальную 3D-игру
  • совершить полет на Марс, не вставая с дивана
  • исследовать океанские глубины
  • поиграть с мега-талантливым псом
  • помериться ростом с настоящим великаном
  • и многое другое!

    Впервые! Бонусная глава в электронном формате! Скачайте абсолютно бесплатно!...

  • Цена:
    1399 руб

     Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№13)
    Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№13)
    Смотри! Читай! Играй! Управляй!

    С бесплатным приложением страницы книги оживают на ваших глазах!
    3D-реальность шагнет со страниц книги в ваш дом!
    Уникальное сочетание издаваемой более полувека книги и самых современных цифровых технологий!

    ГИННЕCC. МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ празднует 60-летний юбилей!
    Самые новые рекорды и лучшее за 60 лет!

    Вам предстоит:
  • сыграть в уникальную 3D-игру
  • совершить полет на Марс, не вставая с дивана
  • исследовать океанские глубины
  • поиграть с мега-талантливым псом
  • помериться ростом с настоящим великаном
  • и многое другое!

    Впервые! Бонусная глава в электронном формате! Скачайте абсолютно бесплатно!...

  • Цена:
    1399 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования