Супер-пупер, все почему? Журнал онлайн, про все на свете.

Энциклопедия "Про все на свете"


 

История эндоскопии

 

Эндоскопическая диагностика начала применяться с конца XVIII столетия и прошла в своем развитии несколько последовательных этапов, каждый из которых характеризовался совершенствованием аппаратуры и появлением новых методов.

Выделяют четыре основных периода развития эндоскопии:

1. Ригидный 1795 - 1932
2. Полугибкий 1932 - 1958
3. Волоконно-оптический 1958 - 1981
4. Электронный 1981 - по настоящее время

1. Ригидный период

Начало первого этапа следует отнести к концу 1795 г., когда были предприняты первые, достаточно опасные попытки эндоскопических исследований. В 1806 г. Philip Bozzini (1773-1809) сконструировал аппарат для исследования прямой кишки и матки, используя в качестве источника света свечу. Этот инструмент был назван "LICHTLEITER", а Bozzini считается изобретателем первого эндоскопа.

Однако, сконструированный им аппарат не нашел практического применения и никогда не использовался для исследования на людях. В то время не понимали значения этого изобретения, а сам изобретатель был наказан медицинским факультетом города Вены за "любопытство".

В 1826г. H. L. Segales сообщил о применении усовершенствованного аппарата, сконструированного Bozzini.

Французский хирург Antoine Jean Desormeaux, считающийся "отцом эндоскопии", в 1853 г. применил для освещения во время эндоскопического исследования спиртовую лампу, что позволило осуществлять более детальный осмотр. Инструмент совмещал в себе систему зеркал и линз и использовался, главным образом, для осмотра урогенитального тракта. Главными осложнениями при таких исследованиях были ожоги.

A. Kussmaul в 1868 г. ввел в практику методику гастроскопии с помощью металлической трубки с гибким обтуратором. Вначале в желудок вводился гибкий проводник (обтуратор), а по нему металлическая полая трубка. Введение такой трубки было возможно при условии, что верхние зубы находились на одной прямой с осью пищевода. В дальнейшем принцип Куссмауля был положен в основу всех методик с использованием жестких и полужестких гастроскопов.

В том же году L. Bevan разработал жесткий эзофагоскоп, который был предназначен для извлечения инородных тел и осмотра опухолей пищевода и имел длину 10 см. В 1870 г. L. Waldenburg предложил конструкцию эзофагоскопа, представляющего собой коническую трубку с диаметром проксимального конца 5 см, а дистального - 1 см. Им же была создана модификация эзофагоскопа в виде двух трубок, входящих одна в другую. Этот аппарат позволял осматривать пищевод на глубину до 12 см.

Впервые исследование пищевода по всей длине произвел P. Stoerk (1881).

Важной вехой в развитии гастроскопии была работа J. Mikulicz (1881). На основании тщательных анатомических исследований автор разработал конструкцию аппарата, изогнутого в дистальной трети под углом 30°. Его идея была в то время трудно осуществима технически, однако этот принцип был использован при дальнейшей разработке аппаратов для осмотра желудка. Эту работу расценивают как одно из самых важных теоретических обоснований метода.

В дальнейшем жесткие эзофагоскопы и гастроскопы совершенствовались. Совершенствовалась и методика исследований. Т. Rosenheim (1896) впервые применил местную анестезию кокаином. G. Kelling (1898) изобрел управляемый гастроскоп, F. Lange и D. Meltzing (1898) - гастрокамеру для фотографирования желудка без визуального осмотра.

В конце XIX столетия, когда была изобретена лампа Эдисона, при эндоскопии начали применять миниатюрные электрические лампочки. J. P. Turtle (1902) впервые использовал такую лампу при ректоскопии, а Т. Rosenheim (1906) - при гастроскопии. Сконструированный W. Brunnings (1907) эзофагоскоп с электрическим освещением (электроскоп) применялся в практике до 70-х годов XX столетия.

Несмотря на совершенствование аппаратуры, гастроскопия жесткими эндоскопами не находила широкого применения из-за сложности методики, значительного риска осложнений и недостаточной информативности. Однако многие исследователи внесли свой вклад в развитие этого метода в 1922-1935 гг. Был опубликован ряд обзоров и учебников по гастроскопии [Montier F., Schindler R., 1923; Henning N., 1932; Montier N., 1935, и др.].

2. Полугибкий период

Наибольший вклад в развитие гастроскопии в этот период сделал R. Schindler (1932), который описал эндоскопическую картину слизистой оболочки желудка при ряде заболеваний, а также разработал конструкцию полугибкого линзового гастроскопа.

Этот аппарат в различных модификациях широко использовался в 1932-1958 гг. и ознаменовал собой начало нового этапа в развитии эндоскопических методов исследования желудка.

Гастроскоп Шиндлера представлял собой трубку o длиной 78 см, его гибкая часть имела 24 см в длину, 12 мм в диаметре и содержала большое число короткофокусных линз, обеспечивающих возможность осмотра. Этот инструмент позволял детально обследовать 4/5 или 7/8 слизистой оболочки желудка, однако большинству исследований сопутствовал довольно выраженный дискомфорт, что ограничивало применение гастроскопии.

Тем не менее, благодаря энтузиазму и настойчивости автору удалось достаточно широко внедрить методику в клиническую практику. R. Schindler по праву можно считать "отцом гастроскопии".

В последующие годы были предложены многие модификации полугибких гастроскопов. Две модели гастроскопа N. Henning (1939, 1948) отличались меньшей толщиной гибкой части (7,5 мм), поэтому обследование с их помощью легче переносилось больными. Н. Taylor (1941) сконструировал гастроскоп с изгибаемой дистальной частью, которая при управлении позволяла осматривать часть "слепых" зон желудка. Вскоре была разработана модель гастроскопа "Edel-Palmer" с управляемым в одной плоскости дистальным концом.

Этот аппарат был тоньше, чем аппарат "Wolf-Schindler", и длительное время оставался самым распространенным типом гастроскопа. Дальнейшее усовершенствование полугибких эндоскопов шло по пути улучшения их оптических свойств и разработки принципов биопсии через гастроскоп. В 1948 г. Е. В. Benedict создал операционный гастроскоп, имеющий биопсийный канал и позволяющий производить манипуляции внутри желудка.

В эти же годы врачи и исследователи вновь вернулись к проблеме фотодокументации. Первые успешные опыты с внутрижелудочной фотографией были проведены T.Uji (1950). В 1958 г. S. Tasaka и S. Achizawa представили фотографии, выполненные с помощью гастрокамер; последние получили большое распространение в Японии и практически конкурировали с гастроскопами.

3. Волоконно-оптический период

Третий этап в гастроинтестинальной эндоскопии начался после публикации [Hirschowitz В. I. et al., 1958] работ, посвященных практическому применению гибкого фиброгастроскопа, хотя идея передачи света по гибким стеклянным волокнам была предложена уже в 1927 году, а когерентный оптический пучок был предложен Хопкинсом в 1954 г.

В создании первого фиброгастроскопа приняли участие Curtiss, Hirschowitz и Peters. Этот аппарат обладал значительно большими разрешающими возможностями по сравнению с самой совершенной моделью полугибкого эндоскопа, и исследование с его помощью легче переносилось больными. С этого времени начинается развитие современной эндоскопии, которая постоянно расширяет сферу своего применения.

В настоящее время в эндоскопии желудка используются фиброгастроскопы, которые позволили значительно расширить границы осмотра, детально оценивать состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной и начального отдела тощей кишки, производить прицельную биопсию, запись, передавать изображение на телеэкран. Особую роль приобрела эзофагогастродуоденоскопия в связи с развитием и совершенствованием эндоскопических лечебных манипуляций.

4. Электронный период

Нынешний электронный период начался в Bell Laboratories (AT&T), когда Boyle и Smith в 1969 году создали прибор с зарядовой связью (ПЗС), преобразующий оптические сигналы в электрические импульсы.

Десять лет спустя инженерами компании Welch Allyn был создан первый электронный эндоскоп - эндоскопия вошла в век цифровых технологий. Электронная видеоэндоскопия дала возможность сразу нескольким специалистам видеть весь процесс эндоскопического исследования, увеличивать изображение и сохранять его в компьютерной базе данных.

Параллельно происходит развитие ЭРХПГ, лечебной эндоскопии и эндоскопической ультрасонографии, но это уже совсем другая история.

 

источник: http://www.medicinform.net

 

другие интересные факты:
Самая высокооплачиваемая звезда шоу-бизнеса. Пол. Первым из 9 кобелей, исполнявших роль Лесси в одноименном фильме, был Пол. В наши дни его прапрапрапраправнук Лесси IX по кличке Ховард - самая высокооплачиваемая собака во всей истории шоу-бизнеса.
Самым высоким +естественным+ (не патологическим) гигантом был Энгас Макаскилл (р.1823) из Великобритании. Его рост достигал 2,36 м.
Самый большой хор. Хорового конкурс. 2 августа 1937 г. в финале хорового конкурса в Бреслау, Германия (ныне Вроцлав, Польша), в котором принимало участие 160 000 конкурсантов, выступил хор из 60 000 певцов.
Самый быстрорастущий город. Шэньчжэн. В 1980 г. в Шэньчжэне, пр. Гуандун, Китай, насчитывалось 30 000 жителей. Однако после получения статуса особой экономической зоны он постепенно превратился в современный город с небоскребами и самым высоким в Китае уровнем жизни, К концу 1995 г. в нем было уже 3 450 000 жителей, включая 2 450 000 приезжих. Это означает, что с 1980 г. ежегодный прирост населения составляет 43%.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$7.19
End Date: Thursday May-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $7.19
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$9.89
End Date: Thursday May-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $9.89
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.09
End Date: Thursday May-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.09
End Date: Thursday May-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $8.09
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$11.69
End Date: Thursday May-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $11.69
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.99
End Date: Thursday May-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$10.79
End Date: Thursday May-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $10.79
|
REAL Classic 925 Sterling Silver Chain Necklace SOLID SILVER .925 Jewelry Italy


$8.09
End Date: Thursday May-2-2019 22:21:28 PDT
Buy It Now for only: $8.09
|
Периодические издания
Комиксы
Манга
Книги с автографом
Молодежная литература
Батик, рисование по фарфору, стеклу
Выжигание, книги по выжиганию
Вышивка, книги по вышивке
Вязание, книги по вязанию
Декупаж, украшения своими руками
Книги про ремесела, рукоделию
Книги про изготовление кукол, игрушек
Гончарное дело, керамика, мозаика
Книги по конструированию из бумаги
Лоскутное шитье, книги, пэчворк, квилтинг
Макраме, книги про бисероплетение
Плетение из лозы, бересты
Книги про поделки из соленого теста
Книги про работы по дереву и металлу
Художественная резьба, книги
Шитье, книги по шитью
Домоводство, книги по домоводству
Книги по коллекционированию, разные
Марки, книги по коллекционированию
Монеты, книги по коллекционированию
Ордена, медали, книги по коллекционированию
Оружие, книги по коллекционированию
Часы, книги по коллекционированию
Ювелирные изделия, книги по коллекционированию
Красота. Мода. Стиль. Этикет, полезные советы
Макияж. Маникюр. Стрижка, полезные советы
Блюда из макарон и круп, кулинарная книга
Блюда из мяса, птицы, кулинарная книга
Блюда из овощей, фруктов и грибов, кулинарная книга
Блюда из рыбы и морепродуктов, кулинарная книга
Блюда из сыра и молочных продуктов, кулинарная книга
Выпечка. Десерты, кулинарная книга
Закуски. Салаты, кулинарная книга
Общие сборники рецептов, кулинарная книга
Специи и соусы, кулинарная книга
Супы, кулинарная книга
Алкогольные напитки, кулинарная книга
Безалкогольные напитки, кулинарная книга
Коктейли, кулинарная книга
История кулинарии. Кулинарные словари
Книги для записи рецептов, кулинарная книга
Пищевые продукты и их свойства, кулинарная книга
Сервировка и украшение стола, кулинарная книга
Барбекю. Гриль. Мангал, кулинарная книга
Быстрая кухня, кулинарная книга
Вегетарианские блюда. Постный стол, кулинарная книга
Готовим для детей, кулинарная книга
Диетическое и раздельное питание, кулинарная книга
Консервирование. Домашние заготовки, кулинарная книга
Микроволновая кулинария, кулинарная книга
Национальные кухни, кулинарная книга
Плодово-ягодная и цветочная кулинария, кулинарная книга
Рецепты для мультиварки, кулинарная книга
Архитектура, книги по скульптуре
Дизайн, книги по дизайну
Графика, книги про графику
Зарубежные художники, книги про художников
Обучение искусству рисования
Отечественные художники, книги про художников
Художественные направления, книги
Кино, книги про кино
Культурология. Искусствоведение
Музеи, книги про музеи
Музыка, книги про музыку
Театр, книги про театр
Фотоискусство, разные книги
Руководства по технике фото- и видеосъемки
Фотоальбомы
Охота, книги про охоту
Рыбалка, книги про рыбалку
Собирательство, книги по собирательству
Гипноз, книги по психологии
Детская психология, книги по психологии
Классическая профессиональная психология
Личная эффективность, книги по психологии
Популярная психология, книги по психологии
Социальная психология, книги по психологии
Книги для творчества, развлечения
Кроссворды, сканворды, головоломки
Ноты, аккорды, сборники песен
Организация праздников
Сборники поздравленийЮ тостов
Юмор сатира, развлечения
Дизайн, книги по обустройству интерьера
Ремонт, книги по отделочным работам
Строительство, книги по строительству
Атласы и карты России, книги для туристов
Атласы и карты мира, книги для туристов
Заметки путешественника, книги для туристов
Исторические путеводители, книги для туристов
Путеводители, книги для туристов
Страноведение, книги для туристов
Велосипеды, мотоциклы, скутеры
Водный транспорт
Военная техника
Правила дорожного движения
Экзамены в ГИБДД
Воздушный транспорт
Поезда
Зарубежные автомобили, обслуживание автомобилей
Российские автомобили, обслуживание автомобилей
Энциклопедия автомобиля
Универсальные энциклопедии
Бокс, книги о спорте
Военная подготовка, книги о спорте
Восточные единоборства, книги о спорте
Русская борьба, книги о спорте
Самооборона, книги о спорте
Баскетбол, волейбол, книги о спорте
Бодибилдинг, книги о спорте
Книги о спорте, разные виды спорта
Теннис, книги о спорте
Футбол, книги о спорте
Хоккей, книги о спорте
Шахматы, шашки, книги о спорте
Книги о спортсменах
Танцы, книги о спорте
Физическая подготовка, книги о спорте
Фитнес, книги о спорте
Астрология, гороскопы, книги по эзотерике
Гадания, карты Таро, книги по эзотерике
Духовная йога, книги по эзотерике
Магия колдовство, книги по эзотерике
Рэйки, книги по эзотерике
Сонники, книги по эзотерике
Паранормальные явления, книги по эзотерике
Фэн-шуй, книги по эзотерике
Эзотерические знания, книги по эзотерике
Эпос фольклор
Афоризмы
Басни
Аквариумтеррариум, уход за рыбками
Грызуны, уход за грызунами
Книги по уходу за животными
Кошки, уход за кошками
Лошади, уход за лошадьми
Насекомые, уход за насекомыми
Птицы, уход за птицами
Собаки, уход за собаками
Экзотические домашние животные
Энциклопедия садовода огородника
Комнатные растения, растениеводство
Ландшафтный дизайн, растениеводство
Овощи, фрукты, ягоды, растениеводство
Садовые растения, растениеводство
Флористика, растениеводство


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Занимательная психология. Магия, философия, история. Гадание, приметы, сонник. Игры онлайн. Редкие дикие животные. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования