Супер-пупер, все почему? Журнал онлайн, про все на свете.

Энциклопедия "Про все на свете"


 

История медицинского страхования

 

Благодаря задумке полиции даже малоимущие петербуржцы смогли получать медицинскую помощь в больницах.

Медицинское страхование придумала полиция

История началась, как ни странно, в полиции. В тот год в Министерстве внутренних дел России дяденькам-полицейским надоело искать деньги на содержание больниц для бедных.

В России исторически сложилось, что именно МВД занималось вопросами здравоохранения. А больницы для бедных, которые были далеки от самоокупаемости, естественно, висели камнем на шее у полицейского ведомства.

Ровно 160 лет назад в МВД нашли единственное казавшееся верным решение - собирать с населения незначительную плату, дающую право на дальнейшее «бесплатное» лечение. Когда император разрешил ввести сбор средств, в министерстве наступил праздник, хотя в дальнейшем и оказалось, что собранных денег было явно недостаточно.

Кто платил

В объявлении, опубликованном в газетах, содержался призыв ко всем гражданам, зарегистрированным по 4-му и 5-му разрядам, а это лакеи, кучера, дворники, каменщики, землекопы, плотники, мостовщики, печники, уплатить по 60 копеек серебром.

Деньги взимались раз в год. За эту символическую плату, а деньги действительно были небольшими - заработок за полтора дня, петербуржцы указанных категорий получали право лечиться в городских больницах. Причем платеж отнюдь не был платой за лечение, приводились цифры, что годовая стоимость одной кровати в разных больницах колебалась в пределах 173-234 рублей без лекарств и питания. Уплативший сбор получал «билет».

Петербуржцы других категорий - повара, буфетчики, садовники, приказчики, взнос не платили. За них 60-копеечный сбор платили их работодатели, а самим гражданам ставили штамп в паспорте о том, что сбор уплачен.

Сбор по бедности

Однако уже совсем скоро стало понятно, что собираемых средств не хватает, страховые взносы граждан составляли лишь 1/16 долю всех расходов на здравоохранение населения. Тогда Александр Второй утвердил рекомендации межведомственной комиссии о том, что страховой сбор надо увеличить до 1 рубля, а также взимать дополнительный сбор с хозяев-нанимателей, также равный 1 рублю.

Кроме того было решено, что отныне сбор будет распространяться на все категории горожан по принципу: «пусть богатый, который лечится у частного врача, все равно платит за бедного». Поборам подверглись и все приезжие дворяне и купцы.

Вывод 1870 года звучал так: «Лица, уплатившие по принадлежности означенные сборы, приобретают для себя и семейств своих право на бесплатное лечение в городских больницах».

Кстати, во время эпидемий, когда в городских больницах не хватало мест на всех желающих, все, кто оплатил страховой взнос, мог лечиться в сухопутных и гражданских госпиталях.

Освобожденцы

Кстати, были и льготники, не платившие сбор. Хотя по нынешним временам некоторые категории их кажутся странными.

Например, не платили денег за лечение члены императорской фамилии, дипломатические и торговые представители. В остальном же все, как сейчас: «освобожденцами» считались дети до 15 лет, не имевшие средств к существованию, лица, находившиеся в благотворительных учреждениях на полном пансионе, военные и гражданские чиновники. За лечение последних всегда платили ведомства.

Найди крайнего

Денег не хватало, и правительство, уже недовольное эффектом от введенных сборов, стало искать, на чьи плечи переложить лечение горожан. Крайний был найден - им стал работодатель.

Надо сказать, у купцов, мещан и ремесленников еще до судьбоносного решения МВД были особые «общественные» капиталы на лечение своих членов, которые составлялись из обязательных страховых взносов, у них были свои амбулатории и больницы, где кормили и лечили бесплатно. Эти сообщества оплачивали лечение своих сложных больных в городских и частных лечебницах.

В 1861 году был принят первый законодательный акт, вводивший элементы обязательного страхования в России.

При казенных горных заводах учреждались товарищества, а при товариществах - вспомогательные кассы, в задачи которых входило: выдача пособий по временной нетрудоспособности, а также пенсий участникам товарищества и их семьям, прием вкладов и выдача ссуд. Чуть позднее работодателям, владельцам фабрик и заводов было предписано создавать больницы при предприятиях. На 100 работающих полагалась 1 койка.

В 1903 году был принят еще один закон, связанный с выплатами. Работодатель нес ответственность за ущерб, нанесенный здоровью при несчастных случаях на производстве. В случае несчастья работодатель был обязан выплачивать потерпевшим или членам их семей пособия и пенсии.

В 1912 году был принят закон о страховании рабочих на случай болезни и несчастных случаев. Врачебная помощь за счет предпринимателя оказывалась участнику больничной кассы в четырех видах: первоначальная помощь при внезапных заболеваниях и несчастных случаях, амбулаторное лечение, родовспоможение, больничное лечение с полным содержанием больного.

Введенные законы позволили государству значительно уменьшить расходы на здравоохранение. В 1912 году почти 80% работающих петербуржцев лечились бесплатно и получали лекарства на своих производствах. В благотворительных учреждениях состояло на учете свыше 107 тысяч человек, и только 70 тысяч все еще лечились за счет государственной казны.

 

источник: http://www.creativepedia.net

 

другие интересные факты:
Самая древняя ступа. Шведагон. Пагода Шведагон в Рангуне, Мьянма (Бирма), была построена на месте пагоды 585 г. до н. э. Ее высота - 99,3 м.
Самый большой из когда-либо произведенных пиротехнических зарядов *Юниверс 1. Часть II* был взорван 15 июля 1988 г. на фестивале озера Тойя, Хоккайдо, Япония, 700-килограммовый снаряд имел в диаметре 139 см, а радиус взрыва составил 600м.
Самое большое кладбище. Оледорф. Построенное в 1877 г. кладбище Оледорф, Гамбург, Германия, занимает площадь 400 га. На 31 декабря 1996 г. здесь имелось 982 1 17 могил и колумбарий с 413 589 урнами.
Самая большая сумма за пластиковую ручку была уплачена за прототип *паркера*, проданный на аукционе Бонамс, Лондон, Великобритания, 24 мая 1996 г.
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

$296.99
End Date: Wednesday Sep-11-2019 17:19:29 PDT
Buy It Now for only: $296.99
|
Dell Quad Core i5 or i7 1050 Ti Gaming PC customize 240GB SSD 1TB HDD 16GB WiFi

$370.00
End Date: Friday Sep-6-2019 11:17:15 PDT
Buy It Now for only: $370.00
|
Alarco Gaming PC Desktop Computer Intel i5 ,8G,1TB,Win10,WIFI,NVIDIA GTX 650 1GB

$17.99
End Date: Sunday Aug-25-2019 2:19:51 PDT
Buy It Now for only: $17.99
|
Computer Desktop Gaming Keyboard and Mouse Mechanical Feel Led Light Backlit USA

$349.99
End Date: Monday Sep-2-2019 10:46:25 PDT
Buy It Now for only: $349.99
|
Fast Gaming Computer PC Windows 10 16GB RAM 1TB HDD Nvidia GTX 1050 HDMI WiFi

$24.99
End Date: Tuesday Sep-10-2019 11:14:43 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
Logitech G430 Stereo Gaming Noise-cancelling Wired Headset PC Laptop 3.5mm Mic

$69.99
End Date: Wednesday Sep-18-2019 19:01:36 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Office Chair Gaming Chair Desk Ergonomic Leather Computer Chair w Metal Base V61

$32.19
End Date: Tuesday Sep-10-2019 11:51:08 PDT
Buy It Now for only: $32.19
|
Red Dead Redemption 2 PS4 [Factory Refurbished]

$659.00
End Date: Monday Aug-26-2019 14:25:27 PDT
Buy It Now for only: $659.00
|
«Ваш магазин» купить сувениры, выбрать оригинальный подарок
 Шариковая ручка Parker "IM Premium K322. Dark Espresso CT M", арт. 1931683Шариковая ручка Parker "IM Premium K322. Dark Espresso CT M", арт. 1931683

Parker - стильная ручка нового поколения, которая заставляет заново взглянуть на процесс письма в современном мире и устанавливает новые правила.
Она сочетает эргономичность со стилем, обладая необычной пулеобразной формой и идеальным балансом для письма.
Там где имидж - все, а...
Цена: 4 220 руб.
 Лошади. Самая полная иллюстрированная энциклопедияЛошади. Самая полная иллюстрированная энциклопедия, 2019 г.
Зимина Галина, Сова Татьяна Рауфовна

Тысячи лет лошади были и остаются нашими незаменимыми помощниками. А в наше суетное время общение с лошадьми позволяет людям ярче воспринимать этот мир, наполнять сердце теплом, ведь эти грациозные животные действительно способны повлиять на привычки и характер не только ребенка, но и...
Цена: 861 руб.
 Библейские истории для детейБиблейские истории для детей, 2012 г.
Кокин Илья, Курмангалина Яна

Количество томов: 4
Истории изложены в стихах диакона Ильи Кокина и будут полезны не только детям, но и напомнят взрослым о непреходящих ценностях.
В комплект входит четыре книги: "Адам и Ева", "Каин и Авель", "Вавилонская башня", "Ноев ковчег" и чип для Говорящей...
Цена: 668 руб.
 Шедевры английской живописи (кожаный переплет)Шедевры английской живописи (кожаный переплет), 2016 г.
Голованова А.Е.

Книга посвящена истории английской живописи с XVI до начала XX века. Английское искусство, подарившее миру творения Хогарта, Гейнсборо, Рейнолдса, Тернера, Констебла и прерафаэлитов, самобытно и многообразно. Пожалуй, самым первым явлением самобытного английского изобразительного...
Цена: 8 861 руб.
 Философия войныФилософия войны, 2019 г.
Керсновский Антон Антонович

Книга "Философия войны" уникального русского военного историка А.А. Керсновского (1905-1944), впервые изданная за рубежом в 1930-х годах, является общепризнанной классикой отечественной военно-исторической литературы. В ней в универсальной форме изложена всесторонняя оценка...
Цена: 775 руб.


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Занимательная психология. Магия, философия, история. Гадание, приметы, сонник. Игры онлайн. Редкие дикие животные. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования