Супер-пупер, все почему?
История аутсорсинга в России

Энциклопедия "Про все на свете"


 

История аутсорсинга в России

 

Использование аутсорсинга - передачи части работ, услуг или процессов на исполнение внешним организациям - становится повседневной бизнес-практикой для сотен и тысяч отечественных компаний.

По данным различных опросов и исследований, более 80% руководителей отечественных предприятий намерены использовать аутсорсинг в ближайшее время или в среднесрочной перспективе. В мире, по данным аналитических агентств, к услугам ИТ-аутсорсинга прибегают свыше 2/3 компаний.

С чего все начиналось

Зарождение предпринимательства в современной России проходило в весьма суровых условиях, когда методы конкурентной борьбы угрожали не только бизнесу, но и жизни и здоровью его собственников. Поэтому первейшей задачей российского бизнеса стала задача экономического и физического выживания.

Таким образом, пионерами аутсорсинга в России стали частные охранные предприятия (ЧОП), позволившие сотням предприятий защитить свой бизнес более качественно и более профессионально, чем несколько штатных охранников.

Первые ЧОПы появились в начале 90-х годов, некоторые из них успешно существуют до сих пор, превратившись в достаточно крупные многопрофильные компании, специализирующиеся в сфере обеспечения физической охраны личности и объектов, коммерческой безопасности и технической защиты объектов.

Постепенно бизнес становился более цивилизованным, и все большее значение приобретала реклама. Специалистов по рекламе катастрофически не хватало, что создало благоприятную почву для образования специализированных рекламных агентств, способных выполнять сложные проекты. Затраты на привлечение рекламного агентства были не меньше, а во многих случаях больше, чем выполнение работ силами собственного отдела, но это был единственный путь создания качественной рекламы.

Вслед за рекламными агентствами появились PR-агентства и исследовательские компании, причем если последние привлекались, как правило, на проектной основе, то многие рекламные и PR-агентства выполняли полный спектр функций соответствующих отделов своих клиентов, фактически замещая эти отделы.

Добро пожаловать в матрицу.

В 1998 году начался бум Рунета – российского сегмента Интернет, который привел к появлению не только тысяч сайтов, но и огромного рынка услуг по их созданию, поддержке и продвижению. За два года количество сайтов в домене .ru увеличилось в 5 раз, и создание достойного web-представительства стало насущной необходимостью.

Сложные проекты выполнялись усилиями штатных программистов и специализированных компаний, а небольшие заказы на разработку web-сайтов обеспечили безбедную юность сотням студентов, лучшие из которых основали впоследствии собственные студии web-дизайна, но все эти сайты нужно было где-то разместить.

Это была потрясающая по своим масштабам бизнес-возможность, в результате которой возникли и успешно существуют до сих пор 3 хостинговые компании: РТКомм.ру, .masterhost и Utransit (ранее Valuehost). По данным исследований Рунета на долю этих трех компаний приходится размещение около 60% российских сайтов.

Сотрудничество с хостинговой компанией было настолько выгодным, что им пользовались даже компании, работающие на рынке информационных технологий, многие из которых имели необходимое оборудование и специалистов для организации хостинга своими силами.

XXI век – век аутсорсинга

К началу третьего тысячелетия российский бизнес несколько оправился от дефолта 1998 года, в Россию вернулись многие предприниматели, теперь уже с дипломами MBA, и начался новый этап увлечения современными бизнес-технологиями. Одной из таких технологий являлся отказ от непрофильной для организации деятельности и концентрация усилий на том, что данная компания может делать лучше всех.

Относительно стабильная экономическая ситуация в России поспособствовала появлению новых услуг на рынке аутсорсинга. Основными из них стали ИТ-аутсорсинг, кадровый аутсорсинг и аутсорсинг бухгалтерии.

Первыми предложенными на рынке функциями ИТ-аутсорсинга стали техническое обслуживание офисной техники и системное администрирование. Впоследствии, этот список дополнили аутсорсинг ИТ-инфракструктуры, управление приложениями и аутсорсинг ИТ-специалистов.

Передача технического обслуживания и системного администрирования сторонним организациям позволяла существенно сэкономить компаниям с небольшим числом компьютеров и пользователей, но в то же время создавала существенные риски информационной безопасности. Это представляло серьезную угрозу для крупных компаний, поэтому в них предпочитали использовать штатных сотрудников.

Впрочем, даже в крупных компаниях, для которых служба ИТ является вспомогательным подразделением, иногда использовали ИТ-аутстаффинг, то есть предоставление сторонней компанией специалиста необходимой квалификации как для временной, так и для постоянной работы. Такие специалисты работали у клиента, но получали зарплату в аутсорсинговой компании, которая, в свою очередь, выставляла клиенту счета на сумму в 2-3 раза больше, но гарантировала замену специалиста в случае его болезни или увольнения.

ИТ-аутстаффинг являлся частным случаем кадрового аутсорсинга (аутстаффинга), которым в России занимались в основном западные кадровые агентства.

В большинстве случаев к аутстаффингу прибегали для создания проектной команды на относительно небольшие сроки. Это позволяло сократить расходы на поиск персонала, что было особенно актуально для найма временных сотрудников. Кроме того, аутстаффинг позволял сотрудникам поработать на нескольких различных проектах без смены места работы, что было очень удобным для молодых специалистов.

Аутсорсинг бухгалтерии вызывал наибольшие опасения среди собственников и менеджеров российских предприятий, но по мере того, как все больше представительств западных компаний отдавали свою бухгалтерию сторонним организациям, некоторые российские компании также сделали свой выбор в пользу аутсорсинга.

Стоимость аутсорсинга бухгалтерии была пропорциональна количеству обрабатываемых документов, поэтому позволяла многим небольшим компаниям обойтись без штатного бухгалтера или освободить от этих обязанностей сотрудника, совмещающего должность главного бухгалтера с некоторой другой.

Перспективы аутсорсинга в России

Большинство российских компаний работает в условиях высокой конкуренции, что требует снижения издержек при сохранении высокого качества предоставляемых услуг. Это порождает новые возможности для аутсорсинговых компаний, среди которых можно отметить:

- Предоставление услуг call-центра;

- Техническая поддержка корпоративных информационных систем;

- Предоставление информационных услуг.

Создание call-центра требует достаточно больших вложений в оборудование, которое используется полный рабочий день только в крупных компаниях.

В то же время, многим небольшим компаниям желательно использовать call-центр время от времени для проведения маркетинговых акций или иметь в нем одного-двух постоянных сотрудников для оказания технической поддержки клиентам. В этом случае аутсорсинговый call-центр может предоставить на выгодных условиях как оборудование, так и операторов, выступая, таким образом, еще и в роли аутстаффера.

Техническая поддержка корпоративных информационных систем требует наличия у заказчика высооплачиваемых специалистов, каждому из которых необходимо пройти специальное обучение. Поэтому передача обслуживания системы сторонней организации позволяет не только снизить затраты, но и избежать дополнительных расходов на обучение нового сотрудника в случае увольнения специалиста по поддержке.

Предоставления информационных услуг, в частности таких, как мониторинг СМИ или мониторинг деятельности конкурентов, все чаще отдается сторонним исполнителям. Это позволяет заказчику рационально использовать финансовые ресурсы, а исполнителю, работающему с несколькими заказчиками, иметь доступ к новейшим информационным технологиям.

Все эти возможности уже используются и будут использоваться в будущем еще чаще. Логично предположить, что список услуг, предоставляемых аутсорсинговыми компаниями, будет только расширяться, что создаст новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

 

источник: www.klerk.ru

 


просмотров: 1577
Самая высокая критическая температура сверхпроводимости, которую удалось достичь на сегодняшний день, равна -140,7+С. Этот результат был получен в *Лабораториум фюр Фесткернерфизик*, Цюрих, Швейцария, с использованием смеси оксидов ртути, бария, кальция и меди.

Самый длинный прыжок во время игры в блошки. Джефф Мейерз и Энди Пэрвис. В 1991-95 гг. Джефф Мейерз и Энди Пэрвис 7 раз становились чемпионами в парных состязаниях.

Самые большие церкви. Святая и Неделимая Троица. Самая большая приходская церковь - это церковь Святой и Неделимой Троицы в Кингстон-апен-Халле, гр. Уэст-Йоркшир, Великобритания. Ее площадь - 2530 м2, а внешние размеры - 87,7х37,7 м.

Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Джесси История игрушек 38 см английский язык

$67.79
End Date: Dec-26 04:46
Buy It Now for only: US $67.79
Buy it now |
Баз Лайтер 30 см История игрушек английский язык

$67.79
End Date: Dec-26 04:46
Buy It Now for only: US $67.79
Buy it now |
Шериф Вуди История игрушек 40 см английский язык

$76.29
End Date: Dec-26 04:46
Buy It Now for only: US $76.29
Buy it now |
Фигурки История Игрушек 6 персонажей

$27.01
End Date: Dec-26 04:46
Buy It Now for only: US $27.01
Buy it now |
Минифигурки История Игрушек (набор 8 фигурок)

$16.82
End Date: Dec-26 04:46
Buy It Now for only: US $16.82
Buy it now |
Баз Лайтер говорящий 30 см и набор 8 минифигурок История игрушек

$84.78
End Date: Dec-26 04:46
Buy It Now for only: US $84.78
Buy it now |
История дизайна, 978-5-389-07244-2

$35.03
End Date: Dec-28 03:02
Buy It Now for only: US $35.03
Buy it now |
История. Страны. Народы. Энциклопедия ОЛМА, 978-5-373-04126-3

$7.90
End Date: Dec-28 03:02
Buy It Now for only: US $7.90
Buy it now |

Samsung weekly offers

Start: 23 Oct 2017 | End: 31 Jul 2018

Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
Рекорды природы и человеческой деятельности
Рекорды природы и человеческой деятельности
"Рекорды природы и человеческой деятельности" - первая книга серии "Эрудит". Она состоит из 14 разделов, содержащих в определенной системе научные сведения из самых разных областей. Написанная в живой и увлекательной форме, книга поможет читателю ответить на самые сложные вопросы. Здесь можно узнать, где была построена первая обсерватория, где низвергается самый большой водопад, где находятся семь водных чудес света, где "свистит" самый высокий небоскреб, где самый резкий перепад температуры, какие горы самые высокие, какая звезда самая маленькая, какая пустыня самая огромная, кто построил первый телескоп, кто изобрел микроскоп… Для удобства пользования в конце книги помещены предметный и географический указатели....

Цена:
249 руб

Дейфит Риз и Люк Крэмптон Поп и рок. Рекорды MTV Pop and Rock: World Records 2011
Поп и рок. Рекорды MTV
Эта книга - сборник исчерпывающей информации о музыкальных достижениях: самые продаваемые синглы и альбомы, самые успешные музыканты разных направлений: от тяжелого рока до R&B, самые продолжительные туры и грандиозные концерты, победители Grammy, BRIT Award и других престижных премий, самые скачиваемые рингтоны. Дэйфит Риз и Люк Крэмптон - соучредители Медиа-исследовательского и информационного бюро (MRIB), музыкальные продюсеры, авторы более чем 30 книг об истории рока. Также они являются голосующими членами жюри Grammy в Зале рок-н-ролла и Зале славы авторов песен....

Цена:
252 руб

 Книга рекордов
Книга рекордов
Книга содержит увлекательные сведения из самых разных областей знания - астрономии, физики, биологии, истории, анатомии и др....

Цена:
233 руб

Криста Пеппельманн Большая книга заблуждений Der grofie wissenstest zur allgemeinbildung
Большая книга заблуждений
Данная книга рассказывает о фактах, подлинность которых иногда вызывает у нас сомнения. С ее помощью вы сможете проверить свою эрудицию. В книге представлены факты из 28 областей знания: философия, мифология, техника и так далее. Книга снабжена фотографиями и рисунками. Она будет незаменимым помощником для ваших детей, да и вам самим будет интересно развеять заблуждения....

Цена:
87 руб

Мик О'Хэйр Почему у пингвинов мерзнут лапы и еще 114 вопросов, которые поставят в тупик любого ученого Why Don't Penguins' Feet Freeze?
Почему у пингвинов мерзнут лапы и еще 114 вопросов, которые поставят в тупик любого ученого
Знаете ли вы:
  • Выживут ли белые медведи, если переселить их в Антарктиду?
  • Почему птицы во сне никогда не падают с веток и насестов?
  • Опровергает ли полет шмеля законы физики?
  • Почему в ясный день небо голубое?
  • Почему вода в море соленая?
  • Как смягчить посадку в падающем лифте?

    Эта книга - отличный подарок для любознательного и остроумного читателя. Вас ждет множество захватывающих и неожиданных открытий: от разоблачения некоторых мифов современного естествознания до ответов на вопросы, которые ставили в тупик ученых, школьных учителей и преподавателей естественных наук.
  • ...

    Цена:
    319 руб

    Александр Пецко Мировые приоритеты русского народа
    Мировые приоритеты русского народа
    В книге академика РАЕН А.А.Пецко собраны научные сведения о самых великих русских достижениях с древнейших времен до наших дней, установлены мировые приоритеты русского народа в области духовности, науки и техники, искусства, географических открытий.
    Выявлено более 1000 достижений мирового уровня, показаны 112 географических открытий, около 400 изобретений, 176 космических первенств, порядка 400 научных достижений (научные открытия, основания теорий, систем, учений, открытие законов), более 200 приоритетов в создании прорывных технологий и других областях.
    Все представленные автором сведения систематизированы в виде словаря. Подобное исследование проведено впервые. В книге 425 иллюстраций....

    Цена:
    499 руб

    Большая книга занимательных фактов в вопросах и ответах
    Большая книга занимательных фактов в вопросах и ответах
    Книга, предлагаемая вашему вниманию, - не справочник и не учебник, и главная ее задача - не столько проинформировать вас о самых разнообразных фактах, сколько вызвать интерес к той или иной области знания и человеческой деятельности. Адресованная и школьникам, и тем, кто давно вышел из школьного возраста, она дает уникальную возможность открыть для себя наш мир во всем его поразительном многообразии. Если вы любознательны и стремитесь открывать новое, то вопросы и ответы, собранные здесь, позволят вам убедиться в безграничном могуществе человеческого разума....

    Цена:
    599 руб

    100 великих рекордов в мире автомобилей
    100 великих рекордов в мире автомобилей
    Знаете ли вы, что такое "самобеглая коляска" или "самодвижущийся экипаж"? Догадываетесь? Да, это предки современного автомобиля! Его история началась гораздо раньше, чем миру был явлен первый "безлошадник" и началось его триумфальное шествие. Как появился первый автомобиль? Кто и когда сконструировал первую советскую "легковушку"? Как удалось Берте Бенц в 1888 году впервые совершить автомобильный пробег длиной в целых 180 км? Как закончилась "самая большая автогонка всех времен" - пробег Нью-Йорк - Париж? Обо всех рекордах из мира автомобилей вы узнаете, прочитав очередную книгу серии "100 великих"....

    Цена:
    409 руб

     Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№2)
    Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№2)
    Смотри! Читай! Играй! Управляй!

    С бесплатным приложением страницы книги оживают на ваших глазах!
    3D-реальность шагнет со страниц книги в ваш дом!
    Уникальное сочетание издаваемой более полувека книги и самых современных цифровых технологий!

    ГИННЕCC. МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ празднует 60-летний юбилей!
    Самые новые рекорды и лучшее за 60 лет!

    Вам предстоит:
  • сыграть в уникальную 3D-игру
  • совершить полет на Марс, не вставая с дивана
  • исследовать океанские глубины
  • поиграть с мега-талантливым псом
  • помериться ростом с настоящим великаном
  • и многое другое!

    Впервые! Бонусная глава в электронном формате! Скачайте абсолютно бесплатно!...

  • Цена:
    1295 руб

     Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№7)
    Гиннесс. Мировые рекорды 2015 Уцененный товар (№7)
    Смотри! Читай! Играй! Управляй!

    С бесплатным приложением страницы книги оживают на ваших глазах!
    3D-реальность шагнет со страниц книги в ваш дом!
    Уникальное сочетание издаваемой более полувека книги и самых современных цифровых технологий!

    ГИННЕCC. МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ празднует 60-летний юбилей!
    Самые новые рекорды и лучшее за 60 лет!

    Вам предстоит:
  • сыграть в уникальную 3D-игру
  • совершить полет на Марс, не вставая с дивана
  • исследовать океанские глубины
  • поиграть с мега-талантливым псом
  • помериться ростом с настоящим великаном
  • и многое другое!

    Впервые! Бонусная глава в электронном формате! Скачайте абсолютно бесплатно!...

  • Цена:
    1295 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования