Супер-пупер, все почему?
История армейского ножа

Энциклопедия "Про все на свете"


 

История армейского ножа

 

Для всех, кому интересна история появления на свет настоящего армейского ножа.

Швейцарская армия - одна из сильнейших в Европе. Прекрасно подготовленные и экипированные войска были сильным аргументом, позволившим Швейцарии избежать вторжения во время двух мировых войн.

Каждый годный по состоянию здоровья гражданин Швейцарии проходит срочную службу в армии и остается резервистом до 50-ти лет. Каждый солдат в обязательном порядке получает образчик швейцарской технологии и качества - складной карманный нож.

В 1886 году было принято решение экипировать каждого солдата простым однолезвийным складным ножом, однако, когда в 1889 году на вооружение поступила винтовка нового образца, для ее разборки потребовалась отвертка, и было решено заменить простой нож многофункциональным. Новый инструмент включал в себя нож, отвертку, шило и открывалку для консервов, он и получил название - Швейцарский армейский нож.

В то время производство ножей в Швейцарии было достаточно хорошо развито, но не могло количественно удовлетворить запросы армии, поэтому по инициативе Карла Эльзнера (основателя фирмы Victorinox) была создана Швейцарская Гильдия Ножовщиков, которая получила заказ от правительства на поставку ножей для армии.

Вскоре, в 1893 году заказ получило и другое предприятие Paul Boechat & Cie, впоследствии переименованное в Wenger по имени своего владельца Теодора Венгера, руководившего им в течение сорока лет. Таким образом, поставщиками армейских ножей являлись две компании: Victorinox - с 1891 г. и Wenger - с 1893. Victorinox расположен в немецкоговорящем кантоне (городок Швиц), Wenger - во франкоговорящем (г. Кортеле в долине Делемон).

Чтобы избежать трений между двумя кантонами, швейцарское правительство, славящееся своей мудрой и дальновидной национальной политикой, приняло решение с 1908 года предоставить обоим поставщикам идентичные заказы, и предоставило им право использовать государственную символику - "Крест на щите" для маркировки своих изделий.

С тех пор Victorinox называет свои изделия "original" (настоящий), а Wenger - "genuine" (истинный) Швейцарский армейский нож. В любом случае обе фирмы производят армейские ножи уже более ста лет, и обе удовлетворяют одним и тем же требованиям и спецификациям, которые диктуются швейцарской армией.

Но только настоящий швейцарский армейский нож имеет право быть украшенным швейцарским крестом символом безупречного качества. Поэтому Wenger особенно гордится своей эмблемой: белым швейцарским крестом на красном поле, помещенном в квадратную рамку с закругленными углами.

На лезвии ножа изображен зонтик. Такой знак ставится только на продукцию, полностью произведенную в Швейцарии.

Среди более сотни моделей встречаются и весьма хитроумные, и попроще. Но помимо безупречного качества, все они отличаются удобством и поразительной продуманностью конструкции.

Турист и охотник, садовод и механик, яхтсмен и сноубордист, тинейджер и пенсионер обязательно найдет такой Wenger, который сделан будто специально для него. Рыболов будет рад обнаружить, среди прочих полезных складных инструментов, приспособление для заточки крючка (только у Wenger есть такие!).

Учительский нож снабжен лазерной указкой, по последнему слову техники. Для прекрасных путешественниц выпускается настоящий складной несессер, убирающийся в изящную рукоятку. Приверженцам стиля hi-tech Wenger сделал подарок в виде потрясающего стильного ножа с серебристо-матовой рукояткой, дизайн которой разработан в знаменитом конструкторском бюро Porsche.

При производстве перочинных ножей Wenger используется нержавеющая хромо-молибденовая сталь, подвергающаяся специальной обработке при сверхвысоких температурах.

 

источник: http://vezdehod.com.ua

 


просмотров: 1471
Самые плодовитые коровы. Любик. 25 апреля 1964 г. появилось сообщение, что корова по кличке Любик из Могилева, Белоруссия (входила тогда в состав СССР), родила 7 телят.

Самый прибыльный преступный синдикат. Итальянская мафия. Считается, что с точки зрения прибыли крупнейшим синдикатом организованной преступности является итальянская мафия. Примерно 3000- 5000 человек из 25 *семей* объединены под управлением единого *комитета*. Годовой оборот этой организации оценивается в 200 млрд. долл., а прибыль доходит до 75 млрд. долл.

Самый старый крокодил. Аллигатор. Точно известно, что один миссисипский аллигатор (Alligator mississippiensis) прожил 66 лет. Его привезли в зоопарк Аделаиды, шт. Южная Австралия, 5 июня 1914 г. в возрасте 2 лет, а прожил он до 26 сентября 1978 г.

Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Книга рекордов Гиннесса. Мировые рекорды и достижения
 
 Гиннесс. Мировые Рекорды 2018
Гиннесс. Мировые Рекорды 2018
В центре внимания издания 2018 года - мир супергероев: от вымышленных борцов со злом до реальных суперлюдей, совершающих невероятные поступки во имя установления новых рекордов. Также в выпуске представлены тысячи новых рекордов из мира природы, науки, социальных медиа, технологий, музыки, кино, спорта и последние достижения в таких классических категориях, как "Человеческое тело", "Большие вещи" и "Коллекции"....

Цена:
1599 руб

Криста Пеппельманн Большая книга заблуждений Der grofie wissenstest zur allgemeinbildung
Большая книга заблуждений
Данная книга рассказывает о фактах, подлинность которых иногда вызывает у нас сомнения. С ее помощью вы сможете проверить свою эрудицию. В книге представлены факты из 28 областей знания: философия, мифология, техника и так далее. Книга снабжена фотографиями и рисунками. Она будет незаменимым помощником для ваших детей, да и вам самим будет интересно развеять заблуждения....

Цена:
119 руб

 Самая нужная книга для самого нужного места-2
Самая нужная книга для самого нужного места-2
Смешные факты Страшные факты Странные факты Невероятные факты Удивительные факты На Аляске действует закон, запрещающий будить медведя гризли с целью его сфотографировать В тюрьмах всего мира содержится более ю миллионов заключенных. В одном помете кошка может принести шестерых котят от шести разных отцов. Во время строительства египетских пирамид на всей Земле жило менее 30 миллионов человек. Звук можно увидеть. И еще 495 необыкновенных, потрясающих и абсолютно достоверных фактов, которых вы наверняка не знали....

Цена:
162 руб

Р. Пайпер Зона смерти. Как выжить на высоте 8000 метров Extreme: Death Zone!
Зона смерти. Как выжить на высоте 8000 метров
Что испытывают альпинисты, поднимаясь на высочайшие вершины мира? Почему вдруг становится трудно дышать и учащается сердцебиение? Чем опасен на большой высоте ветер? Как перебраться через трещину в леднике? На эти и многие другие вопросы ответит наша увлекательная и прекрасно иллюстрированная книжка....

Цена:
44 руб

Книга рекордов Гиннесса. 500 новых совестких рекордов
Книга рекордов Гиннесса. 500 новых совестких рекордов
Всемирно известный справочник содержит информацию о достижениях и удивительных фактах в мире спорта, высоких технологий, искусства, моды и др. на 1991 год.
В издание включены советские рекорды.
Например, указываются сведения о самой длинной очереди в «Макдональдс»
14 февраля 1990 г. редакторы английского и русского изданий «Книги рекордов Гиннесса» Дональд Макфарлан и Игорь Зайцев, измерив длину очереди в московский «Макдональдс», назвали ее самой длинной в мире очередью в закусочную быстрого обслуживания. Оказалось, что в 275-метровой очереди в тот день стояло около 1500 москвичей и гостей столицы....

Цена:
469 руб

Тео Гомез Первые из первых. Величайшие открытия человечества El Libro De Los Pioneros
Первые из первых. Величайшие открытия человечества
История человечества повествует нам о героях, достигших невозможного. В этой книге мы расскажем об авантюристах, поднявшихся на вершины самых высоких гор, о полярных исследователях и космонавтах, о тех, кто заставлял сердца людей замирать от восторга и верить, что для человека нет ничего невозможного!
Мы также познакомим вас с изобретателями, создававшими вещи, без которых невозможно представить современный мир. Кто изобрел автомобиль, печатный станок, GPS-навигатор и воздушный шар? Благодаря кому в кино появились спецэффекты, а фотосъемка стала цифровой? Вы узнаете об истоках блюза, где был сыгран первый чемпионат по футболу и кто построил первый небоскреб.
Эта книга даст вам представление о прогрессе человечества, о том, как шаг за шагом мы раздвигали границы и строили новый мир...

Цена:
1009 руб

Советский Союз в интерьере Нобелевских премий
Советский Союз в интерьере Нобелевских премий
В книге историка науки, известного своими публикациями по нобелистике доктора геолого-минералогических наук Абрама Блоха освещается история отношений между руководителями Советского Союза и Нобелевским фондом. На основе анализа уникальных отечественных и зарубежных архивных документов показано признание советским руководством авторитета Нобелевского движения, но результатом этого признания являлась настойчивая борьба против контактов советских граждан (прежде всего ученых) с Нобелевским фондом.
Автор впервые вводит в научный оборот неизвестные факты из истории отечественной науки, из жизни и творческой деятельности ряда известных советских и иностранных ученых, писателей и политиков.

Для читателей, интересующихся историей науки....

Цена:
249 руб

Олимпийские и мировые рекорды 2012 Olimpic and World Records 2012
Олимпийские и мировые рекорды 2012
На старт, внимание, марш! На арене официальная публикация "Олимпийские и мировые рекорды 2012"! Это потрясающая книга о спортивных рекордах - самый подробный рассказ обо всех олимпийских состязаниях и дисциплинах. Вы узнаете обо всех выдающихся достижениях участников летних олимпиад.
Быстрее всех. Кто первым установил три мировых рекорда в соревнованиях спринтеров на одной Олимпиаде?
Выше всех. Какая женщина в 1987 году установила мировой рекорд по прыжкам в высоту, продержавшийся дольше всех других?
Сильнее всех. Какой британский чемпион входит в четверку олимпийцев, завоевавших золото в пяти Олимпиадах подряд?
Сотни и сотни великолепных мировых и олимпийских рекордов, достойных своего золотого стандарта!...

Цена:
509 руб

Annual Report of the State Highway Commission of Minnesota
Annual Report of the State Highway Commission of Minnesota
Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1921 года....

Цена:
361 руб

The Conquest of Everest: Original Photographs from the Legendary First Ascent
The Conquest of Everest: Original Photographs from the Legendary First Ascent
Published to mark the sixtieth anniversary of the conquest of Mount Everest, this visually spectacular book features a trove of original photographs and other rare materials from the George Lowe collection, many unpublished, complemented by classic images from the final ascent. Stunning landscapes, candid portraits, and action shots describe the day-by-day moments of the historic expedition as never before.
The extraordinary journey is retold from Lowe’s point of view, capturing the drama of the expedition and the personal stories of those involved. In addition, earlier attempts at climbing the world’s highest mountain and key later ascents are described. The book also includes contributions from an impressive team of mountaineers and explorers, including Reinhold Messner, Sir Chris Bonington, the late Sir Edmund Hillary, Peter Hillary, Doug Scott, Stephen Venables, Norbu Tenzing Norgay, Tom Hornbein, Kenton Cool, and Jan Morris....

Цена:
3739 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования