Сверхъестественное
Экспериментальные подтверждения феноменов

ТОННЕЛЬ
Выпуск № 32 (2008)
TUNNEL

Пархомов А.Г.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО
ХАРАКТЕРА ЭКСТРАСЕНСОРНЫХ, А ТАКЖЕ НЕКОТОРЫХ
КОСМИЧЕСКИХ И ТЕХНОГЕННЫХ ФЕНОМЕНОВ

Около 20 лет назад. исследуя влияние экстрасенсов на экранированные генераторы низкочастотного электрического шума, мы столкнулись с удивительными результатами: операторам удавалось не только увеличивать или снижать амплитуду сигнала, но и упорядочивать хаотические изменения, что выражалось в появлении цугов квазипериодических пульсаций. Дальнейшие исследования показали, что подобные аномалии в ходе процесса электрического шума появляются и без экстрасенсорного воздействия, причем в вероятности их появления заметна космическая ритмика (отчетливее всего - ритм смены лунных фаз) [1, 2].

Рис. 1. Эффекты при воздействии микросхемы 1ЛБ201 [1].
Вверху: возрастание амплитуды флуктуаций. Оператор Дроздова
В середине: снижение амплитуды шума. Оператор Авдеев.
Внизу: Сигнал с длинным цугом квазипериодических пульсаций. Оператор Давыдов.
Время воздействий обозначено горизонтальными линиями.


Примерно в это же время появились сообщения о результатах многолетних исследований СЭ. Шноля с сотрудниками [3, 4]. Было обнаружено, что в ряде физико-химических и биологических систем происходят значительные изменения амплитуды флуктуации интенсивности разнообразных процессов, причем в этих из
менениях хорошо заметны ритмика солнечной активности, лунномесячная и годичная периодичность. Кроме того, Шноль обнаружил изменчивость распределений скорости счета при измерениях радиоактивности и наличие в этой изменчивости космических ритмов. Недавно выводы Шноля нашли подтверждение в обнаруженных Б.В. Карасевым [5] и К.Г. Големиновым [6] участках скорости счета радиоактивности с аномально низкой дисперсией. Обнаружена космическая ритмика при измерениях бега радиоактивности [7-10]. Наконец, обнаружено влияние на электрический шум и радиоактивный распад "неэлектромагнигных генераторов", созданных А.В. Каравайкиным (http://vega-new.narod.ru).

Таким образом, множество разнообразных экспериментальных данных указывает на близость экстрасенсорных и некоторых космических и техногенных воздействий. Попробуем систематизировать имеющие отношение к затронутой проб теме эксперименты по объектам воздействия и по результатам, разделив обнаруженные феномены на три группы:

1) аномально большие флуктуации параметров, характеризующих ход процессов в физико-химических, биологических и иных сложных системах;
2) изменчивость интенсивности процессов в системах, состоящих из множества независимых элементов (например, ядер в радиоактивном веществе);
3) изменчивость распределения значений, получаемых при многократных измерениях, даже если средняя скорость процесса неизменна.

Первый феномен является результатом процессов, происходящих в любых системах, состоящих из большого числа элементов, способных накапливать энергию и высвобождать ее при достижении некоторого порога. Для процессов в таких системах характерен спектр типа 1/f, т.е., грубо говоря, "чем реже события, тем они сильнее". Ход процессов в таких системах имеет хаотичный, всплесковый характер и самоподобен на очень разных развертках времени [11].

Поразительно разнообразие объектов, в которых возникают флуктуации такого типа. Это и недра Земли с землетрясениями, и горные массивы с камнепадами и снежными лавинами, и атмосфера с множеством происходящих в ней процессов, и Солнце с его активностью. Такие же флуктуации характерны и для параметров, характеризующих ход процессов в ряде физико-химических систем и в живых организмах. Подобным же образом флуктуирует число особей в популяциях и социальная активность в человеческом сообществе.

Такие же флуктуации - фликкер-шум - преобладают и у электронных приборов в области низких частот. В последние годы фликкер-шумом часто называют флуктуации такого типа не только в электронных, но и в любых системах.

Такого рода сложные системы не только живут своей внутренней жизнью, но могут обладать высокой чувствительностью к внешним воздействиям, поскольку часть их элементов находится в предпороговом состоянии, когда достаточно небольшого толчка, чтобы накопленная энергия сбросилась. Когда этот слабый толчок происходит, множество предпороговых элементов сбрасывают свою энергию одномоментно, и энерговыделение в системе многократно превосходит обычное. Усиленное энерговыделение может стимулировать сброс энергии у элементов, более удаленных от порога, что лавинообразно увеличивает величину эффекта.

Это происходит, если система до воздействия смогла "наполнить" свои резервуары, т.е. достаточно долго была без ощутимых внешних воздействий. При наличии же внешних достаточно сильных и частых воздействий сброс энергии элементами происходит далеко от порога и коллективного высвобождения энергии, охватывающего всю систему или значительную ее часть, происходить не может. Это объясняет парадоксальное свойство систем такого типа: сильный отклик на слабые и редкие воздействия и малозаметный отклик на сильные и частые воздействия. Этим объясняется и возрастание отчетливости отклика таких систем на всепроникающие экстрасенсорные воздействия при увеличении качества изоляции от воздействий обычного типа.

Под "энергией" можно подразумевать все, что способно накапливаться и высвобождаться. Это и носители заряда, захватываемые дефектами кристаллической решетки в полупроводниках, и снег на горных склонах, порождающий лавины, и изменения в литосфере, приводящие к землетрясениям, и многое другое, в том числе, напряженность в человеческом сообществе.

Итак, системы с большим числом элементов, способных что-нибудь накапливать и высвобождать, обладают свойством откликаться на слабые и редкие воздействия (при условии, что они одновременно не подвергаются сильным и частым воздействиям). Космические воздействия именно редкие и слабые, и неудивительно, что они проявляются во флуктуациях, типа фликкер-шума.

Объекты, в которых проявляются второй и третий феномены (например, радионуклиды), коренным образом отличаются от объектов с фликкер-шумом. В радиоактивности мы имеем дело с множеством независимых одинаковых элементов, имеющих внутренний запас энергии, которая может высвободиться в актах ядерного распада равновероятно (при одинаковых внешних условиях) в любой одинаковый отрезок времени. Объекты же с феноменами первого типа -системы с множеством взаимосвязанных элементов, накапливающих энергию из внешних источников, и не удивительно, что процессы в них управляются внешними воздействиями,

А в атомных ядрах чрезвычайно высокая концентрация энергии, а также экранировка электронными оболочками приводят к очень слабой чувствительности внутриядерных процессов (в частности, вероятности распадов) к внешним воздействиям обычного типа (электромагнитные поля, температура, давление). Единственным способом влиять на ход внутриядерных процессов считается облучение нейтральными или достаточно энергичными заряженными частицами. Обнаружение изменений скорости распада бета радиоактивных ядер с космической ритмикой и амплитудой, достигающей десятых долей процента, указывающее на наличие достигающего поверхности Земли ядерноактивного космического агента, является крупнейшим научным открытием последнего времени. Незаметность аналогичных вариаций скорости распада альфа радиоактивных ядер [7, 8] указывает на то, что этим агентом является поток частиц, не участвующих в альфа распадах - нейтрино. Изобилие в Космосе "реликтовых" нейтрино следует из космологии и подтверждается астрономическими наблюдениями [12].

Таким образом, вторая группа феноменов - изменчивость скорости радиоактивного распада - может иметь объяснение действием ядерноактивного космического агента. Но феномены третьего типа - изменчивость распределения значений, получаемых при многократных измерениях, даже если средняя скорость процесса неизменна - удивительны и с позиций современных научных теорий совершенно непонятны.

В основе теории радиоактивности лежит допущение, что акты распадов происходят в случайные моменты времени и каждое ядро распадается независимо от других. А если это так, распределение результатов измерений должно описываться законом Пуассона. Вид этого распределения однозначно определяется средним числом регистрируемых частиц. И ничего иного быть не может. Столетний опыт исследований радиоактивности показал хорошее соответствие результатов измерений закону Пуассона. И вот появляются экспериментальные данные Шноля с отклонениями от этого незыблемого закона, в которых, к тому же, прослеживается космическая ритмика. Естественно, это встречается с недоверием и непониманием. Это недоверие усугублялось сложностью применявшейся для выявления эффекта методики обработки экспериментальных результатов, включавшей экспертные оценки. И только недавно открытие Шноля нашло подтверждение в исследованиях Б.В. Карасева и Н.Г. Големинова [5, 6], которые обнаружили в рядах измерений счета радиоактивных источников участки с резко пониженным разбросом результатов. Наличие статистически достоверных участков со значительно уменьшенной шириной распределения красноречиво свидетельствует о нарушении закона Пуассона и является независимым подтверждением правоты Шноля.

Но наиболее наглядно эффект изменения ширины распределения демонстрирует устройство, созданное А.В. Каравайкиным. На рис. 2 показан пример влияния этого устройства на скорость счета источника 60Со, соединенного со счетчиком Гейгера. Вертикальными чертами отмечены моменты включения и выключения устройства. Отличие этого участка от фона очевидно. Стандартное отклонение здесь в 5 раз меньше, чем на фоновых участках, где оно вполне соответствует пуассоновскому, притом что заметного изменения скорости счета нет.

Исследования показывают, что эффект воспроизводим, причем он обнаруживается не только на бета, но и на альфа источниках, а также на генераторах электрического шума. Изменив режим работы устройства, можно не снижать, а увеличивать разброс результатов.

Итак, в экспериментах, в которых проявляются феномены третьего типа (в том числе, в экспериментах с экстрасенсорными воздействиями), показана возможность управлять не интенсивностью процессов, к чему мы все привыкли, а степенью их случайности. А как это может происходить, пока совершенно непонятно. Шноль связывает этот эффект с неисследованными свойствами пространства и времени. Но изменения в пространстве и времени, вроде бы, должны приводить скорее к изменению скорости процессов, чем вероятностных характеристик. Возможно, мы столкнулись с неизвестными свойствами того, что мы, не очень понимая, называем энтропией и информацией.

Рис. 2. Влияние генератора Каравайкина на скорость ссчета бета-источника 60Со.

Литература

1. Гуртовой Г.К., Пархомов А.Г. Экспериментальные исследования дистанционного воздействия человека на физические и биологические системы. Парапсихология и психофизика, №4, 1992, с. 31-51.
2. Gurtovoy G.K., Parkhomov A.G. Remote Mental Influence on Biological and Physical Systems. Journal of the Society for Psychical Research, V. S9, № 833, 1993, p. 241-258.
3. Шноль С.Э., Намиот В.А., Жвирблис В.Е. и др. Возможная общность макроскопических флуктуации скоростей биохимических и химических реакций и флуктуации при измерениях радиоактивности, оптической активности и фликкерных шумов. Биофизика, 1983, т. 28, №1.
4. Удальцова Н.В., Коломбет В.А., Шноль С.Э., Возможная космофизическая обусловленность макроскопических флуктуации в процессах разной природы. Пущино: ОНТИI-ЩБИ АН СССР, 1987. 98 с.
5. Карасев Б.В. Статистически значимые отклонения от распределения Пуассона при измерениях радиоактивного распада. Физическая мысль России, №3, 2001.
6. Goleminov N.G. Possible nuclear activity of dark matter. Gravitation and cosmology. V.8. Sup. 2002. P. 2017-2020.
7. Пархомов А.Г. Исследование неслучайных вариаций результатов измерений радиоактивности. Атлас временных вариаций природных, антропогенных и социальных процессов. М.: Янус-К, 2002, т. 3., с. 607-612.
8. Пархомов А.Г., Макляев Е.Ф. Исследование ритмов и флуктуации при длительных измерениях радиоактивности, частоты кварцевых резонаторов, шума полупроводников, температуры и атмосферного давления. Физическая мысль России, №1, 2005.
9. Бауров Ю.А., Соболев Ю.Г., Кушнирук В.Ф. и др. Экспериментальные исследования изменений и скорости распада радиоактивных элементов. Физическая мысль России, № 1, 2000, с. 1-7.
10. Лобашев В.М. Измерение массы нейтрино в бета-распаде трития. Вестник РАН, т. 73. №1, 2001, с. 14-27.
11. Пархомов А.Г. Низкочастотный шум - универсальный детектор слабых воздействий. Парапсихология и психофизика, №5. 1992, с. 59-65.
12. Смольников А.А. Темная материя во Вселенной. Природа, 2001. №7.

Об авторе: Пархомов Александр Георгиевич, к.ф.-м. н., проф. Международной славянской академии, руководитель лаборатории-кафедры "Ритмы и флуктуации" Института исследований природы времени http://www.chronos.msu.ru

Источник: Тезисы докладов Московской научной конференции "Биоэкстрасенсорика: наука, искусство, религия", М., 2005. С. 59-64.


Новости журнала "Чудеса и приключения"
просмотров: 302
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Ретро Harley Davidson поляризованные солнцезащитные очки мужские пилот металлический открытый вождения очки Очки

298,75 руб.
End Date: 17.08 15:14
Buy It Now for only: US 298,75 руб.
Buy it now |
Ретро классический Авиатор поляризованные солнцезащитные очки мужские женские металлические солнцезащитные очки пилот

377,54 руб.
End Date: 19.08 10:12
Buy It Now for only: US 377,54 руб.
Buy it now |
Aluminium поляризованные фотохромные солнцезащитные очки мужские пилот хамелеон линза очки

550,88 руб.
End Date: 30.07 10:37
Buy It Now for only: US 550,88 руб.
Buy it now |
Мужские ретро поляризованные солнцезащитные очки пилот металлические очки за рулем рыбалки очки

314,51 руб.
End Date: 24.07 17:51
Buy It Now for only: US 314,51 руб.
Buy it now |
Американская армия военный летчик мужские поляризованные солнцезащитные очки штык храм очки

503,59 руб.
End Date: 17.08 06:55
Buy It Now for only: US 503,59 руб.
Buy it now |
Ретро классический Авиатор поляризованные солнцезащитные очки мужские женские металлические пилот солнечные очки

150,64 руб.
End Date: 20.08 06:55
Buy It Now for only: US 150,64 руб.
Buy it now |
Удалить перед полетом брелок счастливый брелок мотоцикл автомобиль вышивка бирка

95,43 руб.
End Date: 29.07 06:40
Buy It Now for only: US 95,43 руб.
Buy it now |
Светодиодный индикатор пилот световой сигнал лампа панель, красный, зеленый, синий, желтый, белый, 22 мм

62,40 руб.
End Date: 28.08 19:00
Buy It Now for only: US 62,40 руб.
Buy it now |
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Занимательная психология. Магия, философия, история. Гадание, приметы, сонник. Игры онлайн. Редкие дикие животные. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования