Сверхъестественное
Экспериментальное исследование явления ясновидения

ТОННЕЛЬ
Выпуск № 29 (2008)
TUNNEL

А.Ф. Кривцов

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЯВЛЕНИЯ ЯСНОВИДЕНИЯ

Приведены результаты экспериментального изучения группового ясновидения и эффективности его применения при решении ряда практических задач в период с 1987 -1991 гг. Описана методика проведения эксперимента. Количество достоверной информации составило от 50 до 85%. Исследована зависимость достоверности от давности исходной информации, от расстояния до объекта исследования и от условий проведения экс перимента.

В данной статье приведены результаты экспериментального исследования группового ясновидения, выполненного в 1987-1991 гг. группой в составе руководителя эксперимента А.Ф. Кривцова и ясновидящих - кандидата педагогических наук И.И. Панченко, С.М. Чернетской и В.И. Балашова.

Цель настоящей работы:

- оценить степень достоверности информации, получаемой метода ми, известными в психотронике под названием "ясновидение" или "дистанционное видение";
- провести анализ влияния различных факторов на эффективность работы операторов;
- выработать методические приемы, обеспечивающие получение оптимальных результатов;
- разработать физическую модель приема и передачи информации и оценить возможность практического использования нетрадиционных методов получения информации.

При подготовке и проведении экспериментов соблюдали следующие условия:

1. Экстрасенсы должны быть совершенно здоровы, обязаны строить жизнь по гуманным законам и нести окружающим здоровье и добро.
2. Окружающая обстановка должна иметь определенный комфорт, при полном отсутствии которого реализация феномена ясновидения становится невозможной.
3. Необходима психологическая совместимость ясновидящих и руководителя эксперимента, должно быть обеспечено сочетание доверительности и доброжелательности с внутренней строгостью и ответственностью.

Выполнение перечисленных условий способствует быстрой психологической настройке сознания операторов и переходу их в рабочее состояние, т.е. происходит как бы подготовка "измерительного инструмента" к работе.

В качестве исходной (адресной) информации использованы фотографии людей, письменные документы или расписки, личные предметы или краткие устные описания объектов. Фотографии людей были сроком давности до 50 лет, удаление в момент диагностики достигало 4000 км (Кабул). Диагностирование велось в двух вариантах: непосредственное предъявление адресной информации ясновидящему и предъявление ее дистанционно по телефону без визуального контакта.

Диагностику проводили по заданию в виде анкеты с основными характеристиками объекта (возраст, профессия, психология личности, состав семьи, состояние здоровья, жив или мертв человек, местонахождение). Описание фотографий и случаев происходило тоже по анкете. Ставили вопросы в соответствии с пунктами анкеты и поочередно получали ответы от каждого ясновидящего.

РЕЗУЛЬТАТЫ ДИСТАНЦИОННОЙ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ В ПЕРИОД 1987-1991 гг.
(достоверность данных диагностики, % / количество опытов)

Условия проведения эксперимента

Усредненные результаты по дистанционному анкетирования человека

В том числе: по исходной информации о человеке

фотография

рукописный материал на русском языке

личный предмет (документ)

Всего:

61,4/42

59/35

58,7/3

85,2/4

В различных условиях:

визуально

по телефону

65,1/32

49,7/10

63,2/26

46,8/9

50/2

76/1

85,2/4

по живым

по умершим

65,7/36

62,8/6

64,2/29

62,8/6

58,7/3

85,2/4

Руководителю известны:

данные о человеке

66,1/15

66,1/15

данные отсутствуют

64,3/27

61,7/20

58,7/3

85,2/4

Давность информации

до 1 месяца

57,8/13

56/11

68/2

более 1 месяца

66,5/29

64,5/24

20/1

85,2/4

Проживание диагностируемого

в Москве

63,4/15

66,9/12

50/2

93/1

вне Москвы

58,6/27

54,8/23

76/1

82,3/3

Геомагнитные условия

нормальные

65,6/33

65,2/28

60/1

85,2/4

сильные отклонения

60,8/9

61,6/7

58/2

Ясновидящие: И.И. Панченко, С.М. Чернетская, В.И. Балашов

Руководитель эксперимента: А. Кривцов

При обработке протокольных данных, проводимой руководителем эксперимента, были возможны три варианта:

- необходимые данные согласно заданию известны руководителю эксперимента;
- данные известны только выдавшему задание ("заказчику"), в том числе и посреднику;
- согласно заданию были необходимы данные, требующие различной по времени проверки (до полугода).

В случае, когда у руководителя эксперимента отсутствовали данные об объекте, экспертизу выполнения задания проводили выдавшие его "заказчики", в том числе и через промежуточного человека - посредника, с привлечением руководителя эксперимента (уточнение и дополнение отдельных фрагментов). Достоверность определяли сравнением результатов с истинными значениями.

При получении развернутых утверждений проводили экспертизу каждой фразы ответа, условно полагая количество содержащейся в ней значимой информации равной 100%. Оценивали количество верных утверждений во фразе и их процент по отношению ко всей фразе. В случае выдачи ответов в виде положительных и отрицательных утверждений ("да" или "нет") подсчитывали количество правильных ответов и определяли их процент. Затем определяли суммарный процент достоверности выполнения задания в целом. Общая статистическая обработка результатов в зависимости от давности исходных данных, дальности до объекта и условий проведения эксперимента проведена руководителем эксперимента. Обобщенные результаты по всем ясновидящим представлены в таблицах и на рисунках.

В процессе проведения экспериментов можно было выделить два наиболее интересных подхода при получении информационных сигналов от объектов:

С.М. Чернетская практически сразу по получении исходной информации переходит в рабочее состояние и выдает многоаспектное общее описание объекта: пол, внешний вид, возраст, место происходящего события, профессию, состояние здоровья, краткое описание хода действий во времени и аналитическое заключение по существу задания. Затем происходит уточнение информации независимо от результатов других членов группы.

И.И. Панченко завершает настройку сознания через 15-40 минут (в зависимости от сложности задания и полноты исходных данных) и далее дает детальное описание объекта согласно заданию с широким спектром содержащихся сведений: социальное, психологическое, системное взаимодействие с окружающей средой, причинно-следственные связи, одновременное видение прошлого, настоящего и будущего.

Как правило, задание средней сложности (описание анкетных данных человека) группа выполняет в течение 2-3 часов. Группа выдает рекомендации, позволяющие выбрать оптимальный вариант решения задачи по заданной проблеме с высокой степенью вероятности описания событий. При этом ведущую роль играет И.И. Панченко. Полезные советы и рекомендации по результатам дистантной медицинской диагностики дает С.М. Чернетская, по местоположению объекта - В.И. Балашов.


Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:

1. Строгие условия экспериментов подтверждают возможность получения достоверной информации вне зависимости от места нахождения обекта и срока давности адресного источника информации.
2. Количество достоверной информации составило в экспериментах величину от 50 до 85% от общего количества единиц смысловой информации, но важную роль в достоверности и объемах получаемой информации играет психологическая мотивация операторов и надежный (подтвержденный) выход на анализируемую личность.
3. Неконтактный метод получения информации представляет возможность получения уникальных данных, характеризующих именно анализируемую личность. Количество данных такого рода составило в экспериментах величину от 20 до 50% в расчете от общего числа достоверной информации.
4. Давность источника информации практически не оказывает влияния на результаты экспериментов.
5. Решающим фактором, определяющим эффективность работы операторов, является их состояние здоровья во время эксперимента и психоэмоциональный настрой. Важными условиями успешного проведения эксперимента являются также хорошая психологическая совместимость членов группы (операторов и заказчиков) и наличие необходимой степени комфорта.

В зависимости от конкретной задачи, методы ясновидения и дальновидения могут быть дополнены другими методами психотроники: биолокационными, неконтактной диагностики, биоэнергетической засечки и т.д. Комплексное применение различных способов неконтактного получения информации дает возможность получать весьма высокую достоверность знания об удаленных объектах и происходящих событиях.

Немного о природе ясновидения.

В основе физических процессов неконтактного получения информации методами психотроники лежит гипотеза, развиваемая в настоящее время многими физиками об информационных свойствах пространства. Накопление, хранение и передача информации является функциональным свойством пространства, важную роль в реализации этого свойства играют процессы, происходящие в физическом вакууме как особой материальной среде.

Итоги нашего эксперимента показывают, что с информационной точки зрения пространство носит голографический характер и характеризуется чрезвычайной плотностью записи информации. Формирование пространственных информационных полей является органическим следствием формирования и эволюции материи и осуществляется в частности, во всех процессах жизнедеятельности живых организмов, в т.ч. и в процессе высшей нервной деятельности человека.

Психотронные или биоэнергетические методы, опирающиеся на глубинные, далеко еще не познанные свойства материального мира, открывают качественно новые перспективы для практики решения информационных задач. Эти методы могут успешно применяться в тех случаях, когда получение информации любыми другими способами оказывается невозможным, когда требуемая информация не может быть получена в установленные сроки и, наконец, когда применение традиционных методов является экономически нецелесообразным.

С помощью данной публикации наша группа хотела бы обратиться к ученым, занимающимся проблемами ясновидения, и к людям, обладающим данными способностями, с предложением наладить взаимные контакты, которые могут принести пользу всему человечеству.

Источник: Парапсихология в СССР, 1992. №2(4). С. 30-37.


Новости журнала "Чудеса и приключения"
просмотров: 133
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Алексей Ракитин Перевал Дятлова. Загадки гибели свердловских туристов в феврале 1959 и атомный шпионаж на советском Урале
Перевал Дятлова. Загадки гибели свердловских туристов в феврале 1959 и атомный шпионаж на советском Урале
Эта история будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени авторитетности и достоверности на протяжении десятилетий пытались вместить странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. В этой книге предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2012 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова. Разобраны основные версии произошедшего, восстановлена последовательность действий участников драмы, объяснена логика, причинно-следственные связи и взаимная обусловленность внешне противоречивых событий....

Цена:
1398 руб

 Самая лучшая книга для самого нужного места. 1000 невероятных фактов, которых вы не знали
Самая лучшая книга для самого нужного места. 1000 невероятных фактов, которых вы не знали
Знаете ли вы, какая из мировых религий является самой распространенной? Сможете перечислить 10 шедевров мирового кинематографа? Или может быть, назовете все подвиги Геракла? Нет? Тогда эта книга станет вашим незаменимым помощником. С ее помощью вы узнаете множество интересных фактов и сможете поддержать разговор на любую тему....

Цена:
212 руб

Сенсационные браки и брачные обряды
Сенсационные браки и брачные обряды
Настоящая книга - это увлекательный экскурс в историю развития брачных отношений от первобытнообщинного строя до наших дней; интереснейший рассказ о нравах, предбрачных и брачных обычаях, бытовавших когда - то и бытующих в наше время у разных племен и народов. В ней читатель найдет любопытные сведения о браках и бракоразводных процессах мировых звезд эстрады и конозвезд, знаменитых композиторов и музыкантов; о брачных авантюристах и аферистах; об отношении к браку и семье в современном обществе....

Цена:
151 руб

 Топ-10 всего в России - 2011
Топ-10 всего в России - 2011
Издательство "Эксмо" и исследовательская группа компаний "TNS Россия" представляют первый ежегодник, который будет в каждом доме нашей страны, - "ТОП-10 всего в России - 2011".
В конце каждого года мы будем описывать и иллюстрировать ТОП-10 по 80-90 категориям за год - от ТОП-10 самых популярных фильмов и громких свадеб до ТОП-10 самых потребляемых брендов и важнейших научных открытий минувшего года. Телешоу, экспорт, акции, болезни, инновации, рекламные компании, курьезы, катастрофы и многие другие темы в виде рейтингов и комментариев будут подводить итоги каждого оставленного нами позади года.
В каком бы году вы ни жили позднее, вы всегда сможете взять с полки книгу за интересующий вас год и погрузиться в то время. В ваших руках первое издание этой вечной и уникальной коллекции....

Цена:
1189 руб

Сенсационные ограбления и кражи
Сенсационные ограбления и кражи
Ограбления бывают разные: серьезные и четко продуманные, безумные, совершенные под действием сиюминутного порыва, глупые и даже смешные, а порой жестокие и безобразные. Кражи могут быть и достаточно крупными, например кражи произведений искусства из музея или частной коллекции, и нелепыми, когда уличный воришка, рискуя жизнью, пытается стащить кошелек или норковую шапку у случайного прохожего.
Что толкает человека на совершение этого преступления? Почему он готов рисковать и своим добрым именем, и своим положением, и даже жизнью ради эфемерного богатства? Насколько оправдан такой риск и к чему вообще могут привести человека его криминальные наклонности? Всегда ли замысел грабителя удачно воплощается в жизнь? Попробуем найти ответы на эти вопросы в самой жизни, вернее, в тех случаях, которые произошли в действительности и описаны в данной книге....

Цена:
204 руб

Загадки золотых конвоев
Загадки золотых конвоев
Книга писателя и журналиста, капитана 1-го ранга Владимира Шигана посвящена расследованию обстоятельств гибели кораблей, перевозивших в разное время большие грузы золота. Читатель познакомится с историей легендарного "Черного принца" - британского парусного фрегата, разбившегося о скалы Балаклавской бухты 13 ноября 1854 года, с трагедией 2-й Тихоокеанской эскадры российского флота, потерпевшей 14-15 мая 1905 года страшное поражение в кровавом Цусимском сражении. Автор поведает также о тайне германского крейсера "Магдебург", 25 августа 1914 года выскочившего на мель около острова Оденсхольм и подорванного командой, о "летучих голландцах" Страны Советов, об английском крейсере "Эдинбург", перевозившем в трюме 5,5 тонны советского золота для уплаты ленд-лизовских грузов и погибшем 2 мая 1942 года в бою с немецкими кораблями....

Цена:
315 руб

В. Губарев Chernobyl
Chernobyl
В альбоме представлен краткий обзор истории становления и развития ядерной промышленности в СССР, подробно рассказывается об аварии на Чернобыльской АЭС и событиях после нее, приводятся многочисленные свидетельства тех, кто непосредственно участвовал в драматичной битве по устранению последствий случившейся беды. Тысячи людей, не считаясь с опасностью для собственной жизни, делали все для того, чтобы укротить разбушевавшуюся стихию и уменьшить ее разрушительные последствия.
Многие из них погибли, многие потеряли здоровье и были обречены умереть раньше срока. В честь всех этих героев чернобыльской трагедии, в память ее невинных жертв издан этот альбом....

Цена:
649 руб

Непомнящий Николай Николаевич 500 великих катастроф
500 великих катастроф

Катастроф в мировой истории бесконечно много. Они были в древние времена, случаются и теперь. Книга рассказывает о 500 величайших катастрофах в истории человечества. Читатель найдет в ней интересные факты о самых страшных происшествиях в мире – крушения авиалайнеров, загадочные вторжения НЛО, трагические полеты в космос, неизвестные подробности аварии в Чернобыле и многое другое.

Большинство катастроф засекречены. И потому любые факты и гипотезы вызывают интерес.

Такого собрания чрезвычайных происшествий под одной обложкой читатель еще не видел. Данная книга позволит наконец приподнять завесу над самыми громкими и самыми тайными мировыми катастрофами.

...

Цена:
299 руб

Бейл Кристиан Смертельный гамбит. Кто убивает кумиров?
Смертельный гамбит. Кто убивает кумиров?

Принцесса Диана. Вспышки фотокамер выхватывают останки искореженного автомобиля. Кто-то снимает лужу крови. Кто-то умудряется сфотографировать окровавленную руку. Чью – уже не важно, завтра ее будут преподносить чуть ли не как руку судьбы, которая «оборвала жизнь самой красивой и загадочной принцессы».

Джанни Версаче. Белоснежный дом в Майами Бич, по ступеням поднимается стройный, загорелый человек в дорогом светлом костюме. Какой-то парень подбегает к нему и расстреливает в упор. И снова вспышки, фотографии, репортажи, и привычная рука судьбы, «прервавшая блистательную жизнь любителя порнографии, сигар и мужчин».

А еще был Джон Кеннеди, кинодива Мэрилин Монро, красивый и беспечный певец Элвис Пресли, сдержанный и загадочный Джон Леннон и эрцгерцог Франц Фердинанд. Что объединяет их всех? Они оказались лишними в чьей-то загадочной игре. Чьей же? Зачем превращать в икону тех, кто был движущей силой в политике, кино, музыке, истории?

...

Цена:
40 руб

Никита Кузнецов Затонувшие суда. Аварии и катастрофы в полярных морях
Затонувшие суда. Аварии и катастрофы в полярных морях
Вся история освоения Арктики наполнена трагическими эпизодами, связанными с гибелью и авариями кораблей и судов. На страницах издания рассказано о трех судах российского и советского флота, затонувших в XVIII - середине XX вв....

Цена:
117 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования