Сверхъестественное
Древние лабиринты
 

Древние лабиринты

Их смысл и поныне остается тайной. Лабиринты распространены во всем мире в виде уникальных изображений или сооружений и характерны для всех известных культур.

Наскальные рисунки. Эти два лабиринта были обнаружены неподалеку от корнуоллъского Тинтаджела. Их желобки, вырезанные под одним и тем же углом, говорят о том, что высечены они железным инструментом, вероятно, в XVI-XVII веках.

Лабиринт-надгробие. Этот надгробный камень установлен в селении Алкборо в память о местном землевладельце, ухаживавшем за расположенным поблизости средневековым лабиринтом Юлианова беседка.

Воспроизведение спиралей и лабиринтов относится к самым древним творениям человеческих рук, это первые картины, рисующие не события - сцены охоты или битвы, - а идеи. Они появились одновременно в различных частях света, на больших расстояниях друг от друга, так что их возникновение нельзя объяснить взаимовлиянием культур. Изображения лабиринтов, относящиеся к одному времени, были обнаружены в Северной Америке, Индии и на Суматре, а также на территории Европы.

У всех народов они ассоциировались с религиозными понятиями смерти и возрождения, поэтому и заняли основное место в ритуалах, призывающих весеннее плодородие на смену долгой зимней смерти солнца. Одни -ранние обитатели южной части Европы - вырезали изображения лабиринтов на камнях гробниц и монументов. Другие, например жители Скандинавии, строили настоящие лабиринты. Проходы таких лабиринтов обычно обкладывали дерном или валунами и использовали в ритуальных танцах во время весеннего солнцестояния.

Самый знаменитый лабиринт западного мира - это лабиринт царя Миноса на Крите, в котором некогда, согласно мифу, обитал Минотавр - получеловек-полубык. Афинский герой Тесей прошел через лабиринт и убил Минотавра. Раскопки Кносского дворца на Крите не обнаружили и намека на лабиринт. В то же время были получены явные свидетельства существования культа быка, эмблемой которого служил двуглавый топор, или lahrys, от названия которого, возможно, и произошло слово «лабиринт».

Самый ранний из когда-либо сооружавшихся лабиринтов неизвестен. В V веке до н. э. древнегреческий историк Геродот писал об огромном здании в Файюмском оазисе в Египте, построенном в 1800 году до н. э., возможно, Аменемхетом III и известном как Лабиринт. Хотя это сооружение предназначалось для развлечений и состояло из 12 двориков и множества помещений, которые соединялись между собой извилистыми коридорами, не похоже, чтобы оно и в самом деле было задумано как лабиринт.

Одно из древнейших изображений лабиринта на севере Европы, относящееся примерно к 2500 году до н. э., представляет собой тройную спираль, высеченную на внутренней стене захоронения Нью-Грейндж в ирландском графстве Мит.

С конца XII века лабиринты начали появляться в европейских церквах, на плитках церковного пола. Такие рисунки встречаются во многих кафедральных соборах средневековой Франции, в том числе в городах Байё, Амьен, Шартр и Сан. В христианских церквах напольные изображения лабиринтов стали неотъемлемой частью епитимьи, когда раскаивающийся грешник должен был пройти на коленях по всем изгибам и поворотам лабиринта. Такая епитимья налагалась на тех, кто не мог совершить паломничество к святым местам, и называлась «дорога в Иерусалим».

Использовались лабиринты и в народных ритуалах, уходящих корнями в языческие обряды плодородия. В Англии выложенные из дерна лабиринты, например Юлианова беседка в Алкборо, использовались во время пасхальных и майских празднеств. Цепочка молодых мужчин и женщин сперва закручивалась к центру, а затем снова раскручивалась, такие танцы были популярны чуть ли не до середины XIX века.

Начиная с XVI века по Европе прокатилась волна увлечения садовыми лабиринтами. Стенами лабиринтов служили высокие живые изгороди. Сегодня крупнейший в мире лабиринт, впервые открытый в 1978 году, находится в Лонглит-Хаусе, графство Уилтшир.

Самое тяжелое наземное млекопитающее. Белый медведь. В 1960 г. в Чукотском море, к востоку от Коцебу, шт. Аляска, США, был застрелен белый медведь, вес которого составил почти 900 кг. Длина его тела от носа до хвоста, промеренная по линии огибающего контура, составила 3,5м, а обхват туловища - 1,5 м.
Самая быстрая змея. Черная мамба. Черная мамба (Dendroaspis polylepis) из Восточной Африки способна достигать скорости 16-19 км/ч при коротких бросках по ровной местности.
Самое обширное понижение земной поверхности - бассейн Каспийского моря, омывающего берега Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана. Его площадь - 518000 км2; из них на озеро приходится 371800 км2.
Search Results from eBay

Наконечник стрелы. (3058) Древние САРМАТЫ.
$4.38
End Date: Jun-07 21:58
Buy It Now for only: US $4.38
Buy it now |

Наконечник стрелы.(77) Древние САРМАТЫ.
$7.15
End Date: Jun-07 21:58
Buy It Now for only: US $7.15
Buy it now |

Наконечник стрелы. (7583) Древние САРМАТЫ.
$21.26
End Date: Jun-07 21:58
Buy It Now for only: US $21.26
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 2072
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
И. А. Муромов 100 великих авиакатастроф
100 великих авиакатастроф
Во всемирной истории воздухоплавания наряду с выдающимися достижениями есть и немало печальных страниц. Стремление человека подняться в воздух и даже прорваться в космос всегда было сопряжено с огромным риском. Можно сказать, что скорбный список на пути освоения "пятого океана"открывается мифическим Икаром. Катастрофы происходили с воздушными шарами, дирижаблями и самолетами всех видов. В авиакатастрофах гибли ученые, президенты, министры, дипломаты и даже целые спортивные команды. Небо активно отнимает и жизни тех, кто связан с авиацией профессионально, среди них летчик Валерий Чкалов, французский писатель Ангуан де Сент-Экзюпери, первый космонавт мира Юрий Гагарин. Причины были различными: погодные условия, некомпетентность и халатность, трагические ошибки, террористические акты....

Цена:
133 руб

Вацлав Смил Глобальные катастрофы и тренды. Следующие 50 лет Global Catastrophes and Trends: The Next Fifty Years
Глобальные катастрофы и тренды. Следующие 50 лет
Мегаизвержения вулканов, вирусные пандемии, терроризм, глобальное потепление, исчерпание природных ресурсов, локальные войны, перераспределение ролей между основными игроками на международной арене - США и Китаем, Европой и Россией, мусульманским миром - вот важнейшие факторы, способные повлиять на наше будущее в ближайшие 50 лет.
Ученый с мировым именем не делает в своей книге прогнозов. Он анализирует многолетние тренды, это, по мнению автора, даст человечеству возможность оценить риски и своевременно принять меры, чтобы свести их к минимуму....

Цена:
619 руб

Все катастрофы Вселенной
Все катастрофы Вселенной
Испокон веков природные катастрофы вселяли в людей ужас и страх перед неизвестностью: внезапно в земле образуются глубокие трещины, приливные волны затопляют огромные территории, поглощая собой все живое, ураганы ломают столетние деревья, словно соломинку. Нередко к чудовищным катастрофам приводят и человеческие ошибки. В этой книге любители острых ощущений найдут множество интересных фактов по этой увлекательной теме....

Цена:
144 руб

 Загадочные катастрофы
Загадочные катастрофы
Прогресс зашел так далеко, что современная техника едва ли не умнее человека. И все же бывает, что машины дают сбой, и люди оказываются наедине со стихией. Объяснить, почему произошла авария, удается не всегда потому что в некоторых случаях в дело вмешиваются мистические силы....

Цена:
87 руб

Энциклопедия обо всем. Природные катастрофы (комплект из 2 книг)
Энциклопедия обо всем. Природные катастрофы (комплект из 2 книг)
Энциклопедия Ли Дэвиса состоит из 12 разделов, повествующих о природных катастрофах и стихийных бедствиях, обрушивавшихся на человечество на протяжении многих столетий. Автор рассматривает наиболее известные случаи извержения вулканов, наводнений, ураганов и эпидемий, которые сопровождались самыми драматическими последствиями.
Рекомендуется широкому кругу читателей....

Цена:
375 руб

Лед и Огонь. История глобальных катастроф Earth under Fire
Лед и Огонь. История глобальных катастроф
Древняя физика и астрономия ничуть не уступают науке XXI века! По мнению автора, об этом говорят знания, зашифрованные в астрологических знаках созвездий и связанных с ними мифах, - где память народная хранит поражающие воображение и внушающие ужас явления природы.
Поль Лавиолетт пытается соотнести современные научные идеи и "преданья старины глубокой". Знакомит нас с данными, указывающими на то, что наши далекие предшественники действительно пережили в доисторический период ряд глобальных природных катастроф и смогли записать наблюдения так, чтобы передать их потомкам....

Цена:
279 руб

Крупнейшие мировые аферы. Искусство обмана и обман как искусство
Крупнейшие мировые аферы. Искусство обмана и обман как искусство
Эта книга рассказывает о крупнейших мировых аферах и аферистах.
Тюльпановая лихорадка в Голландии, Компания Южных морей в Великобритании, строительство Панамского канала - аферы, от которых пострадали экономики целых стран и тысячи людей, а также старые как мир уловки лекарей-шарлатанов и безобидные и смешные газетные утки рассматриваются в первой части книги.
Во второй и третьей частях речь идет о людях, изощренный ум которых в сочетании с жаждой наживы и природным артистизмом толкал на самые немыслимые предприятия. Это и "охотники до смелых расчетов", романтики - не столько аферисты, сколько авантюристы, - и "деловые люди", дети нашего прагматичного века.
В основу книги легли статьи известных журналистов ИД "Коммерсантъ", опубликованные в рубрике Story в журнале "Коммерсантъ Деньги".

Эта книга, написанная живым и ярким языком, будет полезна специалистам и интересна широкому кругу читателей....

Цена:
709 руб

Башкирова Валерия Т., Соловьев Александр Крупнейшие мировые аферы. Искусство обмана и обман как искусство
Крупнейшие мировые аферы. Искусство обмана и обман как искусство

Эта книга рассказывает о крупнейших мировых аферах и аферистах.

Тюльпановая лихорадка в Голландии, Компания Южных морей в Великобритании, строительство Панамского канала – аферы, от которых пострадали экономики целых стран и тысячи людей, а также старые как мир уловки лекарей-шарлатанов и безобидные и смешные газетные утки рассматриваются в первой части книги. Во второй и третьей частях речь идет о людях, изощренный ум которых в сочетании с жаждой наживы и природным артистизмом толкал на самые немыслимые предприятия. Это и «охотники до смелых расчетов», романтики – не столько аферисты, сколько авантюристы, – и «деловые люди», дети нашего прагматичного века.

В основу книги легли статьи известных журналистов ИД «Коммерсантъ», опубликованные в рубрике STORY в журнале «Коммерсантъ ДЕНЬГИ».

Эта книга, написанная живым и ярким языком, будет полезна специалистам и интересна широкому кругу читателей.

...

Цена:
60 руб

Удивительные открытия цивилизации
Удивительные открытия цивилизации
Человечество раскрывало тайны мироздания в течение долгих тысячелетий, и каждое открытие, сколь бы малым оно ни казалось в начале, являлось ступенькой на пути к современному уровню прогресса. В книге представлены наиболее значимые открытия человечества в области точных и естественных наук. Авторы не только описывают то или иное открытие, но и позволяют получить представление о предпосылках, приведших к нему.

Книга будет полезна школьникам, студентам для написания рефератов, докладов, подготовки к викторинам, семинарам и т. д. Кроме того, каждый, кто желает заглянуть в глубину веков, расширить свой кругозор, получит такую возможность, ознакомившись с данной книгой....

Цена:
127 руб

Смертельный гамбит. Кто убивает кумиров?
Смертельный гамбит. Кто убивает кумиров?
Принцесса Диана. Вспышки фотокамер выхватывают останки искореженного автомобиля. Кто-то снимает лужу крови. Кто-то умудряется сфотографировать окровавленную руку. Чью - уже не важно, завтра ее будут преподносить чуть ли не как руку судьбы, которая "оборвала жизнь самой красивой и загадочной принцессы".
Джанни Версаче. Белоснежный дом в Майами Бич, по ступеням поднимается стройный, загорелый человек в дорогом светлом костюме. Какой-то парень подбегает к нему и расстреливает в упор. И снова вспышки, фотографии, репортажи, и привычная рука судьбы, "прервавшая блистательную жизнь любителя порнографии, сигар и мужчин".
А еще был Джон Кеннеди, кинодива Мэрилин Монро, красивый и беспечный певец Элвис Пресли, сдержанный и загадочный Джон Леннон и эрцгерцог Франц Фердинанд. Что объединяет их всех? Они оказались лишними в чьей-то загадочной игре. Чьей же? Зачем превращать в икону тех, кто был движущей силой в политике, кино, музыке, истории?...

Цена:
129 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования