Сверхъестественное
К власти - через любовь
 

К власти - через любовь

С древних времен путь к власти и собственному могуществу многие женщины прокладывали, используя свои чары. Да и чему же тут удивляться? Ведь не умея владеть ни мечом, ни шпагой, они могли применить единственно доступное им оружие - обольщение.

Египетская царица Клеопатра, возможно, самая легендарная женщина мира, прожившая блестящую, полную авантюр, опасностей и утонченных удовольствий жизнь. Ее имя связано с самой волнующей и яркой историей любви, во многом изменившей судьбу Римской империи...

Божественная блудница.

"Славная по отцу" - а именно так с греческого переводится имя Клеопатра - родилась в 69 году до нашей эры . Это имя носили героини греческих сказаний, а также женщины из царских семейств Македонии и Египта. Самая знаменитая Клеопатра принадлежала к египетской династии греческого рода Птолемеев и именовалась Клеопатрой VII, но эту цифру обычно отбрасывают, ибо слишком уж затмевает она всех, кто до и после нее носил это имя.

В 18 лет Клеопатра осталась сиротой и по завещанию отца, египетского царя Авлета, для того чтобы стать царицей, должна была по древнему египетскому обычаю выйти замуж за своего 12-летнего брата Птолемея. Свадьба была сыграна, и, казалось, царский трон уже в руках Клеопатры... Однако юный Птолемей, мальчик хрупкого здоровья и к тому же слабоумный, целиком находился под влиянием своего воспитателя, евнуха Потина, который тоже хотел власти, он-то и возглавил дворцовый заговор, целью которого было устранение юной царицы. В результате Клеопатра вынуждена была бежать а Сирию, а Египтом начинает править Потин.

Оправившись от неудачи, изгнанница правильно рассчитала, что ее союзником в борьбе за престол может быть только великий Рим. С этого времени все ее усилия направлены на обольщение высокопоставленных римлян. Вскоре в ее сети попадается сын правителя Помпеи - Гней, который пришел в восторг, проведя с египетской царицей несколько ночей. Однако политика - дело неблагодарное, и. пока Клеопатра испытывала на нем свои чары, в Риме случился переворот: власть перешла к Гаю Юлию Цезарю.

Понимая, что, если она открыто поедет к Цезарю, то ее легко могут убить по дороге, Клеопатра решила добиться свидания с талантливым и могущественным правителем Рима хитростью. Поверженная царица, сопровождаемая верным человеком, на небольшой лодке проникает в Александрийскую гавань и высаживается у одних из дворцовых ворот. Затем Клеопатра заворачивается в большой мешок из грубой ткани, выкрашенный пестрыми красками (такие мешки обычно служили в то время путешественникам матрацами и одеялами), верный телохранитель, связав мешок ремнями и взвалив его на плечи, проникает во дворец, прямо в комнаты, занимаемые Цезарем. Легко представить себе удивление полководца, когда перед его глазами предстала сама блистательная Клеопатра!

Цезарь был сражен ее находчивостью, не остался он равнодушным и к красоте Клеопатры. (Правда, современники отмечают, что царица не была красива той красотой , которая поражает с первого взгляда, но, как писал Плутарх, "обращение ее отличалось неотразимой прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкой убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом ее слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух".) А кроме того, царица была умна, хорошо образованна (знала 10 языков!), отличалась честолюбием, хитростью, была расчетлива и, кроме любовных похождений, интересовалась еще и "большой политикой".

Неисправимый сердцеед, Цезарь не устоял перед любовным искусством молодой женщины, которому его гостью обучали с детства в египетских храмах. После первого же свидания с Клеопатрой Цезарь встает на ее сторону в борьбе за египетский трон и становится ее ревностным защитником.

Клеопатра вновь занимает египетский трон. Птолемей и Потин казнены. Царица опять выходит замуж - за своего другого малолетнего брата. Этот брак был необходим в политических целях и ничего не изменил в ее жизни. Вскоре у нее рождается сын, отец которого - Цезарь.

Притязания Клеопатры растут: теперь, имея такого влиятельного любовника и прочное положение при нем, скрепленное к тому же рождением законного наследника, она чувствует себя чуть ли не богиней. А Цезарь, будучи диктатором и пользуясь неограниченной властью, не считаясь с недовольством .римлян, все увеличивал почести Клеопатре. Он даже распорядился воздвигнуть ее позолоченную статую в храме Венеры.

Роковая страсть римского правителя дорого ему обошлась. Недруги усиленно распространяли слухи, что Цезарь собирается сделать своего сына, рожденного Клеопатрой, наследником великой империи, что Цезарь попал "в рабство" к египетской царице. И в марте 44 г. до нашей эры диктатор был убит заговорщиками-республиканцами, возглавляемыми Брутом и Кассием.

Никто, кроме тебя!

Клеопатра очень хорошо знала, какая судьба ждет поверженных властителей. Но помнила она и другое: нет ничего более зыбкого, чем власть.

Едва оправившись от убийства Цезаря, "нильская сирена" возвращается в Египет и начинает собирать информацию о новом властелине Восточного Средиземноморья - Марке Антонии. Только хорошо изучив его характер и привычки, она отправляется его покорять.

Клеопатра появилась перед Марком Антонием - грубым солдафоном, талантливым полководцем, но плохим политиком, пьяницей, обжорой и женолюбцем - в роли богини любви и красоты Афродиты, идущей на встречу со своим возлюбленным Дионисом.

Антоний был сражен чарами Клеопатры, в одночасье забыв о жене и детях, захватах новых земель и начавшихся в стране междоусобицах. Прежде он не встречал женщины, умеющей непристойно ругаться, легко прощать его побои, сбегающей с ним в поисках приключений с любой попойки или дворцового приема и готовой отдаться ему в любом месте. Но в то же время всегда оставаться царицей.

Они были вместе более 10 лет. Клеопатра получила от покоренного ею мужчины все - безраздельную власть в Египте, признание Цезариона, сына Цезаря, наследника Римской империи, роскошную жизнь, полную удовольствий... И она действительно беззаветно любила Марка Антония. Однако, как и в случае с Гаем Юлием Цезарем, Клеопатра стала формальным поводом для обострения борьбы за власть в огромной империи.

Смертельный "поцелуй".

Любовников погубила излишняя самоуверенность и потеря бдительности. Привыкшие жить в свое удовольствие, ни в чем не знавшие отказа, они довольно вяло прореагировали на угрозу, исходившую из Рима. Октавиан (внучатый племянник Марка Антония и оскорбленный брат Октавии, жены Марка Антония) объявил войну египетской царице и выиграл решающую морскую битву при Акциуме 2 сентября 31 года до нашей эры. В этом бою именно Клеопатра, самонадеянно принявшая на себя командование частью морского флота, "подвела" Антония. В разгар сражения нервы у нее не выдержали, и она со своими кораблями бросилась наутек. За ней помчался влюбленный Антоний, и лишившийся командования флот был наголову разгромлен.

Марк Антоний, понимая, что для него все кончено, закололся мечом, а Клеопатра еще пыталась бороться. Но ее тайное оружие - обольщение - не подействовало на Октавиа-на. Его ненависть к стареющей царице была настолько велика, что он собирался заковать Клеопатру в золотые цепи и провести по улицам Рима вслед за своей колесницей. До этого она приезжала в Рим как царица; ее последний визит в Вечный город должен был стать для нее позором и унижением.

Узнав о планах Октавиана, низложенная царица поняла, что проиграла. Но она никогда не знала жалости к проигравшим, не было у нее жалости и к себе: потерявший все должен уйти достойно. И тогда Клеопатра обставила свою смерть весьма театрально.

Она заранее соорудила себе гробницу возле храма богини Изиды. В эту усыпальницу снесли все ценное из царской сокровищницы. Великая египтянка легла на богато убранное ложе; у ее изголовья поставили корзинку с фруктами, на дне которой свернулась ядовитая змея. Клеопатра хотела, чтобы та ужалила ее мгновенно, когда она будет брать смоквы. (Змеиный яд был выбран не случайно: после многочисленных экспериментов с различными ядами на рабах царица заметила, что лишь укус змеи-аспида дарует легкую смерть и к тому же не обезображивает лицо.) Аспид укусил Клеопатру чуть выше локтя, и царица медленно заснула вечным сном... Две верные служанки тоже выбрали смерть у ног умирающей госпожи. Когда солдаты Октавиана ворвались в усыпальницу, они увидели прекрасную женщину, лежащую на золотом ложе в белом платье богини Изиды, усыпанном драгоценностями, с золотой диадемой на голове. Земная жизнь Клеопатры оборвалась.

Великую царицу похоронили с почестями, рядом с Марком Антонием. Она прожила 39 лет, и 22 года занимала египетский престол. С ее смертью закончилась единоличная власть в Египте: отныне фараоны навсегда потеряли свое могущество, древние храмы были заброшены. Вместе с Клеопатрой закончилась и эпоха великих женщин в истории Египта.

По поверьям египтян, укус змеи дает бессмертие. Но нам не дано узнать тайку загробного мира. Однако в истории Клеопатра осталась навсегда и не дает забыть о себе уже добрые две тысячи лет.


просмотров: 1105
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Терри Салливан Клоун-убийца. Дело маньяка Джона Гейси
Клоун-убийца. Дело маньяка Джона Гейси
Книга, рассказывающая о Джоне Гейси, убийце 33 юношей, написана непосредственным участником расследования, окружным прокурором Терри Салливаном, который выступил также обвинителем на судебном процессе по этому делу....

Цена:
480 руб

Игорь Прокопенко Страшное дело. Рептилоиды нашего времени
Страшное дело. Рептилоиды нашего времени
"Что вокруг творится! Вот, раньше жизнь была спокойная, а теперь..." - подобное мнение можно услышать все чаще и чаще. И действительно, если внимательно осмотреться вокруг, сохраняя разумный скептицизм и непредубежденность, ничего не принимая на веру, то окажется, что мы живем в очень странном мире, который ну никак не хочет вписываться в заданные научные рамки. Одна за другой у исследователей возникают самые странные гипотезы, подчас противоречащие научной картине мира -- например о плоской Земле! А если говорить про политику и общественную жизнь, то может показаться, что мир сошел с ума. Известный телеведущий Игорь Прокопенко в своей новой книге с помощью здравого смысла исследует мнения как известных ученых, так и экстравагантных исследователей, и рассказывает об удивительных фактах, мифах и гипотезах, касающихся самых разных областей человеческой жизни....

Цена:
566 руб

Александр Коржаков Борис Ельцин. От рассвета до заката 2.0
Борис Ельцин. От рассвета до заката 2.0
?Сенсационные воспоминания бывшего начальника Службы безо­пасности Президента генерал-лейтенанта запаса Александра Васильевича Коржакова. Предельно откровенно о первом президенте России Борисе Ельцине, его "Семье" и ряде высокопоставленных лиц государства эпохи "лихих" 90-х. Взятки и вымогательства, убийства и подковерные интриги - смута, из которой вышла современная Россия. Достоверность воспоминаний Коржакова не вызывает сомнений - кто, как не главный телохранитель президента, денно и нощно находившийся рядом с ним, знал все тайны своего подопечного и его приближенных. Кто был заинтересован, чтобы дочь президента стала его советником? В чем истинные причины разгона Верховного Совета и расстрела Белого дома в 1993 г.? Кто стал главным архитектором победы Ельцина на выборах 1996 г.? "Борис Ельцин: от рассвета до заката 2.0" – это исчерпывающий портрет как самого Бориса Ельцина, так и всей эпохи его правления....

Цена:
369 руб

Юрий Мухин Главные преступления XXI века. Узнаем ли мы правду?
Главные преступления XXI века. Узнаем ли мы правду?
Эта книга Юрия Мухина посвящена расследованию преступлений и катастроф XXI века, вызвавших наибольший резонанс в мировом сообществе: теракт 11 сентября 2001 года в США, пропавший и сбитый в 2014 году малайзийский авиалайнер, убийство Бориса Немцова, геноцид русскоязычного населения на Украине и трагедия в Одессе...
В условиях современной идеологической войны "всех против всех" раскрытие преступлений и поиск реальных виновных давно превратились из расследования в жонглирование уликами и квазифактами - зрителю остается лишь изумленно открыть рот... Или же вслед за Юрием Мухиным научиться читать между строк, непредвзято оценивать то или иное событие и в итоге провести свое честное расследование....

Цена:
309 руб

Б. В. Никольский Загадки гибели линкора Новороссийск
Загадки гибели линкора Новороссийск
Вот уже более шестидесяти лет гибель линкора "Новороссийск" остается незаживающей раной для родственников погибших моряков и не проходящей печалью для севастопольцев, разделяющих с флотом все радости и беды. Среди катастроф советского ВМФ не было более трагичной истории, чем эта, случившаяся 29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя. В 01.30 29 октября 1955 года под линкором "Новорoссийск", стоявшим в Севастопольской бухте на якорной стоянке №3, прогремел мощный взрыв. Через 2 часа 45 минут, несмотря на все принятые меры по его спасению, линкор перевернулся вверх килем и затонул, унеся с собой жизни более шестисот моряков. На основе критического обзора ранее не публиковавшихся воспоминаний, имеющих отношение к теме, автор предлагает свой взгляд на события, связанные с катастрофой линкора.
Автор благодарит дочь бывшего командира ЭТД линкора - Ирину Ефимовну Руденко (Матусевич) за предоставленные в его распоряжение фотоматериалы из семейного архива....

Цена:
249 руб

Марк Шульц, Дэвид Томас Охотник на лис Foxcatcher
Охотник на лис
26 января 1996 г. олимпийский чемпион 1984 г. и чемпион мира по вольной борьбе Дэвид Шульц был в упор застрелен меценатом и филантропом Джоном Дюпоном, наследником основателей корпорации DuPont. Расстреляв гордость спортивной Америки на глазах его жены, Джон Дюпон забаррикадировался в своем роскошном поместье «Фокскэтчер» и два дня вел переговоры с полицией (спонсором которой он также являлся) о сдаче. Эта история потрясла страну, и долгое время не сходила с первых полос. Брат покойного чемпиона — Марк Шульц — тоже борец и тоже олимпийский чемпион — вспоминает обстоятельства трагедии, историю взросления, побед и поражений двух выдающихся спортсменов, последовательно восстанавливая всю цепочку событий, которые привели к кровавому финалу. Джон Дюпон стал самым богатым убийцей в мире — суд признал его виновным, одновременно признав сумасшедшим. Что творилось в голове у сумасбродного, амбициозного, себялюбивого миллиардера, который, не сумев прославиться личными спортивными достижениями, решил примерить на себя блеск золотых наград других спортсменов? Точно ответить на этот вопрос невозможно, но никто не подошел к ответу ближе Марка Шульца....

Цена:
328 руб

Роберт Грейсмит Зодиак
Зодиак
Документальный рассказ о страшном серийном убийце, скрывавшемся под именем Зодиак и терроризировавшем Америку с 1966 по 1981 год. Книга написана на основе журналистского расследования, предпринятого Робертом Грейсмитом....

Цена:
370 руб

Сергей Борисов Этюды в багровых тонах: катастрофы и люди
Этюды в багровых тонах: катастрофы и люди
Нам кажется, что мы живем в эпоху катастроф. Лавины, сели, тайфуны, извержения вулканов, взрывы, пожары, эпидемии... Полный набор - от природных до техногенных. Страшно! Впору позавидовать предкам, не знавшим подобного кошмара. Не надо завидовать! Им тоже доставалось - подчас так, что память о тех ужасных бедствиях пережила века. А ведь память человеческая избирательна, она защищает себя от травмирующих воспоминаний, стирает их, ретуширует. Да, слышали что-то о крестовых походах детей. Да, было что-то в учебниках о кровавой сече на реке Липице, из-за которой не смогла Русь противостоять татаро-монгольскому нашествию. И о чуме в Средние века слышали. И о процессах над ведьмами. И о ядовитых африканских озерах.
Автор, известный публицист Сергей Борисов, призывает не бояться завтрашнего дня. Смотрите с оптимизмом в будущее вопреки трагическим страницам прошлого.

Книга издается в авторской редакции....

Цена:
155 руб

Неукротимая планета: Когда природа сходит с ума When Nature Turns Nasty
Неукротимая планета: Когда природа сходит с ума
Природа страшна в гневе. Своевольная и непредсказуемая, она восхищает нас неукротимым нравом и одновременно внушает благоговейный ужас. Взволнованные откровения очевидцев и сенсационные фотоснимки демонстрируют ее фантастическую силу и ярость. Пять глав этой книги: "Земля", "Воздух", "Огонь", "Вода", "Жизнь" - посвящены разнообразным природным катастрофам, которые еще совсем недавно были главными мировыми новостями. Объясняются их причины и последствия, обсуждаются прогнозы на будущее.
ЗЕМЛЯ - землетрясения, засухи, зыбучие пески, оползни, сели, пыльные бури, снежные лавины, гололед, морозы.
ВОЗДУХ - торнадо, пыльные бури, ураганы, отравляющий смог, удушающий подземный газ.
ОГОНЬ - вулканы, молнии, лесные пожары, взрывающиеся метеориты.
ВОДА - цунами, штормы, приливы, волны-убийцы, град, разрывные течения, смертоносные айсберги.
ЖИЗНЬ - акулы-убийцы, ядовитые змеи, саранча, сверхагрессивные пчелы, прожорливые крокодилы, медведи-людоеды, смертельные инфекции.
На страницах этой книги природа предстает во всем своем первозданном могуществе....

Цена:
909 руб

Голубицкий Сергей Великие аферы XX века. Том 2
Великие аферы XX века. Том 2

Двухтомник «Великие аферы XX века» – увлекательная книга о самых изобретательных мировых финансовых махинациях, уникальное по форме и содержанию исследование самого феномена «аферизма». Второй том включает еще 11 глав, а также уникальное по форме и содержанию произведение – финансово-экономический роман о самой крупной махинации XX века под именем «Энрон».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
60 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Занимательная психология. Магия, философия, история. Гадание, приметы, сонник. Игры онлайн. Редкие дикие животные. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования