Сверхъестественное
К власти - через любовь
 

К власти - через любовь

С древних времен путь к власти и собственному могуществу многие женщины прокладывали, используя свои чары. Да и чему же тут удивляться? Ведь не умея владеть ни мечом, ни шпагой, они могли применить единственно доступное им оружие - обольщение.

Египетская царица Клеопатра, возможно, самая легендарная женщина мира, прожившая блестящую, полную авантюр, опасностей и утонченных удовольствий жизнь. Ее имя связано с самой волнующей и яркой историей любви, во многом изменившей судьбу Римской империи...

Божественная блудница.

"Славная по отцу" - а именно так с греческого переводится имя Клеопатра - родилась в 69 году до нашей эры . Это имя носили героини греческих сказаний, а также женщины из царских семейств Македонии и Египта. Самая знаменитая Клеопатра принадлежала к египетской династии греческого рода Птолемеев и именовалась Клеопатрой VII, но эту цифру обычно отбрасывают, ибо слишком уж затмевает она всех, кто до и после нее носил это имя.

В 18 лет Клеопатра осталась сиротой и по завещанию отца, египетского царя Авлета, для того чтобы стать царицей, должна была по древнему египетскому обычаю выйти замуж за своего 12-летнего брата Птолемея. Свадьба была сыграна, и, казалось, царский трон уже в руках Клеопатры... Однако юный Птолемей, мальчик хрупкого здоровья и к тому же слабоумный, целиком находился под влиянием своего воспитателя, евнуха Потина, который тоже хотел власти, он-то и возглавил дворцовый заговор, целью которого было устранение юной царицы. В результате Клеопатра вынуждена была бежать а Сирию, а Египтом начинает править Потин.

Оправившись от неудачи, изгнанница правильно рассчитала, что ее союзником в борьбе за престол может быть только великий Рим. С этого времени все ее усилия направлены на обольщение высокопоставленных римлян. Вскоре в ее сети попадается сын правителя Помпеи - Гней, который пришел в восторг, проведя с египетской царицей несколько ночей. Однако политика - дело неблагодарное, и. пока Клеопатра испытывала на нем свои чары, в Риме случился переворот: власть перешла к Гаю Юлию Цезарю.

Понимая, что, если она открыто поедет к Цезарю, то ее легко могут убить по дороге, Клеопатра решила добиться свидания с талантливым и могущественным правителем Рима хитростью. Поверженная царица, сопровождаемая верным человеком, на небольшой лодке проникает в Александрийскую гавань и высаживается у одних из дворцовых ворот. Затем Клеопатра заворачивается в большой мешок из грубой ткани, выкрашенный пестрыми красками (такие мешки обычно служили в то время путешественникам матрацами и одеялами), верный телохранитель, связав мешок ремнями и взвалив его на плечи, проникает во дворец, прямо в комнаты, занимаемые Цезарем. Легко представить себе удивление полководца, когда перед его глазами предстала сама блистательная Клеопатра!

Цезарь был сражен ее находчивостью, не остался он равнодушным и к красоте Клеопатры. (Правда, современники отмечают, что царица не была красива той красотой , которая поражает с первого взгляда, но, как писал Плутарх, "обращение ее отличалось неотразимой прелестью, и потому ее облик, сочетавшийся с редкой убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом ее слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки ее голоса ласкали и радовали слух".) А кроме того, царица была умна, хорошо образованна (знала 10 языков!), отличалась честолюбием, хитростью, была расчетлива и, кроме любовных похождений, интересовалась еще и "большой политикой".

Неисправимый сердцеед, Цезарь не устоял перед любовным искусством молодой женщины, которому его гостью обучали с детства в египетских храмах. После первого же свидания с Клеопатрой Цезарь встает на ее сторону в борьбе за египетский трон и становится ее ревностным защитником.

Клеопатра вновь занимает египетский трон. Птолемей и Потин казнены. Царица опять выходит замуж - за своего другого малолетнего брата. Этот брак был необходим в политических целях и ничего не изменил в ее жизни. Вскоре у нее рождается сын, отец которого - Цезарь.

Притязания Клеопатры растут: теперь, имея такого влиятельного любовника и прочное положение при нем, скрепленное к тому же рождением законного наследника, она чувствует себя чуть ли не богиней. А Цезарь, будучи диктатором и пользуясь неограниченной властью, не считаясь с недовольством .римлян, все увеличивал почести Клеопатре. Он даже распорядился воздвигнуть ее позолоченную статую в храме Венеры.

Роковая страсть римского правителя дорого ему обошлась. Недруги усиленно распространяли слухи, что Цезарь собирается сделать своего сына, рожденного Клеопатрой, наследником великой империи, что Цезарь попал "в рабство" к египетской царице. И в марте 44 г. до нашей эры диктатор был убит заговорщиками-республиканцами, возглавляемыми Брутом и Кассием.

Никто, кроме тебя!

Клеопатра очень хорошо знала, какая судьба ждет поверженных властителей. Но помнила она и другое: нет ничего более зыбкого, чем власть.

Едва оправившись от убийства Цезаря, "нильская сирена" возвращается в Египет и начинает собирать информацию о новом властелине Восточного Средиземноморья - Марке Антонии. Только хорошо изучив его характер и привычки, она отправляется его покорять.

Клеопатра появилась перед Марком Антонием - грубым солдафоном, талантливым полководцем, но плохим политиком, пьяницей, обжорой и женолюбцем - в роли богини любви и красоты Афродиты, идущей на встречу со своим возлюбленным Дионисом.

Антоний был сражен чарами Клеопатры, в одночасье забыв о жене и детях, захватах новых земель и начавшихся в стране междоусобицах. Прежде он не встречал женщины, умеющей непристойно ругаться, легко прощать его побои, сбегающей с ним в поисках приключений с любой попойки или дворцового приема и готовой отдаться ему в любом месте. Но в то же время всегда оставаться царицей.

Они были вместе более 10 лет. Клеопатра получила от покоренного ею мужчины все - безраздельную власть в Египте, признание Цезариона, сына Цезаря, наследника Римской империи, роскошную жизнь, полную удовольствий... И она действительно беззаветно любила Марка Антония. Однако, как и в случае с Гаем Юлием Цезарем, Клеопатра стала формальным поводом для обострения борьбы за власть в огромной империи.

Смертельный "поцелуй".

Любовников погубила излишняя самоуверенность и потеря бдительности. Привыкшие жить в свое удовольствие, ни в чем не знавшие отказа, они довольно вяло прореагировали на угрозу, исходившую из Рима. Октавиан (внучатый племянник Марка Антония и оскорбленный брат Октавии, жены Марка Антония) объявил войну египетской царице и выиграл решающую морскую битву при Акциуме 2 сентября 31 года до нашей эры. В этом бою именно Клеопатра, самонадеянно принявшая на себя командование частью морского флота, "подвела" Антония. В разгар сражения нервы у нее не выдержали, и она со своими кораблями бросилась наутек. За ней помчался влюбленный Антоний, и лишившийся командования флот был наголову разгромлен.

Марк Антоний, понимая, что для него все кончено, закололся мечом, а Клеопатра еще пыталась бороться. Но ее тайное оружие - обольщение - не подействовало на Октавиа-на. Его ненависть к стареющей царице была настолько велика, что он собирался заковать Клеопатру в золотые цепи и провести по улицам Рима вслед за своей колесницей. До этого она приезжала в Рим как царица; ее последний визит в Вечный город должен был стать для нее позором и унижением.

Узнав о планах Октавиана, низложенная царица поняла, что проиграла. Но она никогда не знала жалости к проигравшим, не было у нее жалости и к себе: потерявший все должен уйти достойно. И тогда Клеопатра обставила свою смерть весьма театрально.

Она заранее соорудила себе гробницу возле храма богини Изиды. В эту усыпальницу снесли все ценное из царской сокровищницы. Великая египтянка легла на богато убранное ложе; у ее изголовья поставили корзинку с фруктами, на дне которой свернулась ядовитая змея. Клеопатра хотела, чтобы та ужалила ее мгновенно, когда она будет брать смоквы. (Змеиный яд был выбран не случайно: после многочисленных экспериментов с различными ядами на рабах царица заметила, что лишь укус змеи-аспида дарует легкую смерть и к тому же не обезображивает лицо.) Аспид укусил Клеопатру чуть выше локтя, и царица медленно заснула вечным сном... Две верные служанки тоже выбрали смерть у ног умирающей госпожи. Когда солдаты Октавиана ворвались в усыпальницу, они увидели прекрасную женщину, лежащую на золотом ложе в белом платье богини Изиды, усыпанном драгоценностями, с золотой диадемой на голове. Земная жизнь Клеопатры оборвалась.

Великую царицу похоронили с почестями, рядом с Марком Антонием. Она прожила 39 лет, и 22 года занимала египетский престол. С ее смертью закончилась единоличная власть в Египте: отныне фараоны навсегда потеряли свое могущество, древние храмы были заброшены. Вместе с Клеопатрой закончилась и эпоха великих женщин в истории Египта.

По поверьям египтян, укус змеи дает бессмертие. Но нам не дано узнать тайку загробного мира. Однако в истории Клеопатра осталась навсегда и не дает забыть о себе уже добрые две тысячи лет.


просмотров: 1065
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Алексей Ракитин Перевал Дятлова. Загадки гибели свердловских туристов в феврале 1959 и атомный шпионаж на советском Урале
Перевал Дятлова. Загадки гибели свердловских туристов в феврале 1959 и атомный шпионаж на советском Урале
Эта история будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени авторитетности и достоверности на протяжении десятилетий пытались вместить странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. В этой книге предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2012 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова. Разобраны основные версии произошедшего, восстановлена последовательность действий участников драмы, объяснена логика, причинно-следственные связи и взаимная обусловленность внешне противоречивых событий....

Цена:
1398 руб

М. А. Чванов Загадка гибели шхуны "Святая Анна". "Обещал - умри, но сделай!.."
Загадка гибели шхуны "Святая Анна". "Обещал - умри, но сделай!.."
Летом 1912 года из Санкт-Петербурга во Владивосток Северным морским путем отправилась парусно-паровая шхуна "Святая Анна" под руководством Георгия Брусилова, племянника выдающегося русского военачальника А.А.Брусилова. Но уже в октябре, зажатая тяжелыми льдами около Ямала, шхуна стала дрейфовать на север и на следующий год оказалась в широтах, близких к Северному полюсу. Летом 1914 года часть экипажа во главе со штурманом Валерианом Альбановым отправилась в беспримерный переход по дрейфующим льдам к Земле Франца-Иосифа. Из 13 человек спаслись только двое: штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. Записки похода по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана" Валериана Альбанова неоднократно издавались за рубежом, где названы "забытым, прежде всего, в России шедевром русской литературы". Для писателя Вениамина Каверина Валериан Альбанов стал прототипом штурмана Климова в знаменитом романе "Два капитана". Судьба остальных участников похода, как и оставшихся на судне членов экипажа во главе с Г.Л.Брусиловым, до лета 2010 года была покрыта глухой тайной, когда поисковая экспедиция, девиз которой "Бороться и искать, найти и не сдаваться!", под руководством почетного полярника О.Л. Продана при содействии авиации и пограничной службы ФСБ России обнаружила на Земле Франца-Иосифа сенсационные находки: экспедиционные вещи, дневник и останки одного из пропавших спутников Альбанова.
В непродолжительное время произошли две трагедии. Во время очередной поисковой экспедиции 18 апреля 2016 года погибли ее начальник О.Л.Продан, внук выдающегося полярного летчика Фабио Фариха летчик Михаил Фарих, предприниматель Алексей Фролов. 12 февраля 2017 года во время полета над Телецким озером на Алтае разбился вертолет опытного пилота-инструктора Дмитрия Ракитского....

Цена:
409 руб

Анатолий Букреев, Г.Вестон ДеУолт Эверест. Смертельное восхождение The Climb: Tragic Ambitions on Everest
Эверест. Смертельное восхождение
Трагические события мая 1996 г. на Эвересте - это история столкновения запредельных амбиций, стальной воли, фатальных ошибок и небывалой самоотверженности. Международная экспедиция неожиданно обернулась катастрофой - и уникальной, не имеющей аналогов в мире спасательной операцией.
Книга непосредственного участника восхождения, выдающегося альпиниста Анатолия Букреева подробно, день за днем, описывает ход событий. Она в деталях воссоздает историю, которая легла в основу блокбастера Балтазара Кормакура "Эверест".
Восстановить полную картину того, что случилось на склоне высочайшей вершины Земли, помогают расшифровки записей переговоров альпинистов, а также воспоминания коллег и друзей Анатолия....

Цена:
335 руб

Игорь Прокопенко Великая тайна денег
Великая тайна денег
Известный телеведущий Игорь Прокопенко рассказывает в этой книге о роли денег в современном мире. Казалось бы, что может быть привычнее банкнот и монет в нашем повседневном обиходе... Но энергетика денег такова, что этот универсальный эквивалент давно живет своей жизнью и даже диктует свои жестокие законы. Вы узнаете о том, к чему привело расследование бесследного исчезновения Рокфеллера-младшего; о легализации фальшивых миллионов путем создания известных брендов; о миллиардах, которые можно заработать на испытаниях климатического оружия и вакцинации населения; о борцах с терроризмом, которые его же и спонсируют; о том, что в действительности представляет собой Федеральная резервная система США; о том, какая валюта в ближайшее время заменит всесильный доллар; о том, какие шансы приносит для россиян кризисная эпоха; о тайнах недавнего прошлого нашей страны; о финансистах и политиках, сыгравших роковую роль в главных событиях постсоветской эпохи России. Мир никогда не останется прежним после знакомства с фактами, изложенными в этой книге. Но не только история разных стран окажется подвергнутой пересмотру. Суровая реальность рабства, в которое превратилось для нас удобное потребление, заставит обратиться к истинным ценностям и найти подлинный смысл жизни....

Цена:
159 руб

Мартен Монестье Энциклопедия преступлений, недостойных деяний и глупости человеческого рода. В 2 томах. Том 1. А-О Encyclopedie malfaisances et incongruites de l'espece humaine
Энциклопедия преступлений, недостойных деяний и глупости человеческого рода. В 2 томах. Том 1. А-О
Мартен Монестье работал в течение нескольких лет, чтобы собрать тайны, скрытые, забытые страницы позорных деяний бесчисленных известных людей: обман, подлость, предательство, неподобающее поведение или ужасные преступления, которые являются доказательством того, что человек подсознательно расположен к разрушению.
Мир запустил ход беспощадного процесса, похожего на работу механизма, у которого сбились шестеренки: он превращает в насмешку все самые апробированные ценности, пока в мире царствуют наглость, неуважение, обман, ложь, предательство и шкурный интерес. Планета превратилась в некий бескрайний сумасшедший дом без всяких границ, где внутренние инфекции заражают поколение за поколением, потихоньку подталкивая людей к психической и социальной регрессии.
Энциклопедия Монестье заставляет читателя ужаснуться, задуматься и понять, как жить дальше.



...

Цена:
2589 руб

Аркадий Кошко Криминальные рассказы
Криминальные рассказы
та книга — воспоминания одного из лучших криминалистов России начала XX века, заведовавшего когда-то всем уголовным сыском Российской империи. В книге описываются самые громкие и скандальные дела из его практики: похищения драгоценностей и тайна розового бриллианта, разбойные нападения и миллионы монаха, убийства известных чиновников и купцов, брачные аферы и крупные мошенничества; психология охотников за голубой кровью; шулерские тайны  и секреты рыжего гробовщика.
Вся темная сторона жизни России перед революцией предстает со страниц книги откровенно и беспристрастно, также изображены и "заблудшие души России". И все это — настоящая правда...

Цена:
226 руб

Сергей Борисов Этюды в багровых тонах: катастрофы и люди
Этюды в багровых тонах: катастрофы и люди
Нам кажется, что мы живем в эпоху катастроф. Лавины, сели, тайфуны, извержения вулканов, взрывы, пожары, эпидемии... Полный набор - от природных до техногенных. Страшно! Впору позавидовать предкам, не знавшим подобного кошмара. Не надо завидовать! Им тоже доставалось - подчас так, что память о тех ужасных бедствиях пережила века. А ведь память человеческая избирательна, она защищает себя от травмирующих воспоминаний, стирает их, ретуширует. Да, слышали что-то о крестовых походах детей. Да, было что-то в учебниках о кровавой сече на реке Липице, из-за которой не смогла Русь противостоять татаро-монгольскому нашествию. И о чуме в Средние века слышали. И о процессах над ведьмами. И о ядовитых африканских озерах.
Автор, известный публицист Сергей Борисов, призывает не бояться завтрашнего дня. Смотрите с оптимизмом в будущее вопреки трагическим страницам прошлого.

Книга издается в авторской редакции....

Цена:
155 руб

Самые грандиозные катастрофы
Самые грандиозные катастрофы
Землетрясения и цунами, ураганы и торнадо, пожары и кораблекрушения, эпидемии и войны... С незапамятных времен они несут человеку ужас, страх, отчаяние, смерть.
Книга, которую вы держите в руках, рассказывает о самых грандиозных природных катаклизмах итехногенных катастрофах, потрясших человечество....

Цена:
126 руб

100 великих катастроф
100 великих катастроф
Книга посвящена катастрофам, которые сопровождали человечество на протяжении всей его многовековой истории. Читателей ждут встречи с катастрофами как природного, так и антропогенного характера: от Всемирного Потопа до взрыва на Чернобыльской АЭС и гибели шаттла "Челенджер"....

Цена:
236 руб

В. Губарев Chernobyl
Chernobyl
В альбоме представлен краткий обзор истории становления и развития ядерной промышленности в СССР, подробно рассказывается об аварии на Чернобыльской АЭС и событиях после нее, приводятся многочисленные свидетельства тех, кто непосредственно участвовал в драматичной битве по устранению последствий случившейся беды. Тысячи людей, не считаясь с опасностью для собственной жизни, делали все для того, чтобы укротить разбушевавшуюся стихию и уменьшить ее разрушительные последствия.
Многие из них погибли, многие потеряли здоровье и были обречены умереть раньше срока. В честь всех этих героев чернобыльской трагедии, в память ее невинных жертв издан этот альбом....

Цена:
649 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования