Сверхъестественное
Трагедия Аральского моря
 

Трагедия Аральского моря

Аральское море в 1960 году было четвертым по размерам гигантским озером на нашей планете. К 2007 году оно уже сжалось до десятой части от своего первоначального размера. А широкомасштабные ирригационные работы, развернувшиеся по берегам Аму дарьи и Сырдарьи за счет вод этих рек, превратили мощные потоки живительной влаги, питавшие ранее Аральское море, в скудные ручейки.

Последствия.

Итак, море "сморщилось" до трех больших остаточных озер, причем в двух из них соленость поднялась до такой концентрации, что там исчезла вся рыба! Исчез и некогда процветавший на Арале рыболовный флот. Пришли в упадок и прибрежные города. Обнажились пересохшие участки морского дна, и ветры сдувают с них соль и токсичные вещества, навлекая их на города и деревни.

Сильные мира сего молчали о бедствии, постигнувшем Арал, несколько десятилетий. И лишь новый лидер Советского Союза Михаил Горбачев в 1985 году разомкнул, как говорится, уста на сей счет. Между тем в конце 1980-х годов уровень воды в Аральском море упал настолько низко, что оно распалось на два крупных водоема - Малый Арал в северной части и Большой Арал - в южной. К 2007 году южный водоем, в свою очередь, тоже распался на два меньших водоема - западный, более глубокий, и восточный - мелководный. Кроме того, в направлении Аральска образовалось небольшое изолированное озеро.

В ходе этих перетурбаций образовавшийся Большой Арал, заключавший в себе сначала 700 кубических километров воды, теперь стал иметь всего 75 кубических километров, а соленость поднялась с 14 до 100 граммов соли на литр воды. В1991 годувсвязис распадом Советского Союза Большой Арал был разделен между вновь образовавшимися государствами - Узбекистаном и Казахстаном. Вследствие этого приказал долго жить и грандиозный советский план поворота сибирских рек!

Экономический ущерб.

В результате высыхания Аральского моря и повышения солености в образовавшихся озерах число видов промысловых рыб в них сократилось с 32 до шести! Коммерческое рыболовство, процветавшее здесь до 1960-х годов, давало государству ежегодно 40 тысяч тонн рыбы! А с середины 1980-х годов эта отрасль потеряла здесь 60 тысяч рабочих мест.

Судоходство пришло в упадок на бывшем Арале по причине интенсивного отступления воды от берегов, где находятся портовые сооружения, на многие километры. В итоге береговая инфраструктура рыбного промысла полностью разрушилась. Более того, к середине 1990-х годов в этих краях объявились растения, устойчивые к солености почв (халофиты) и толерантные к засушливым условиям (ксерофиты), и они начали вытеснять процветавшую на берегах озера нормальную растительность. В итоге здесь сохранилась лишь половина местных видов млекопитающих животных и птиц. Ну и, наконец, в радиусе ста километров от бывшего Аральского моря отмечено существенное изменение климата - летом теперь здесь стало жарче, зимой - холоднее, влажность ниже (из-за редких дождей), сезоны вызревания плодов -короче, а засухи вообще стали обычным явлением.

Токсичные вещества.

Ушедшее от берегов Аральское море обнажило морское дно на площади 54 тысячи квадратных километров! И оно было усеяно пестицидами и другими химикалиями, применявшимися в сельском хозяйстве. Господствующие здесь сильные ветры выдувают из донного фунта соль, пыль и другие загрязнители, улетающие порой за 500 километров! Ветры, дующие с севера и северо-востока, отличаются особой силой, смещая к югу дельту Амударьи - наиболее плотно заселенную и занимающую важное место зону в экономике и экологии региона.

Как сказано, окружающая среда здесь насыщена различными химикалиями, убивающими полезные растения или задерживающими их развитие.

По данным медицинских экспертов, в результате здесь получили распространение заболевания органов дыхания и онкология-гор-ла и пищевода. Обычными также считаются болезни печени и почек, а также глазные болезни.

Особую проблему для властей представляет собой остров Возрождения. Когда он находился далеко от моря, его использовали в качестве полигона для испытаний биологического оружия. Болезнями заражали лошадей, обезьян, овец, ослов, крыс и других лабораторных животных. В результате отступления воды и обнажения дна остров соединился с обнаженной частью в 2001 году. Медики опасаются, что какие-нибудь "носители" биологического оружия выжили на острове и ждут своего часа!

Можно ли вернуться в 1960 год?

Эта, конечно, нереально. Ежегодный приток воды от Сырдарьи и Аму-дарьи должен быть увеличен в четыре раза (от нынешнего уровня в 13 кубических километров)! Единственное средство решить эту проблему - сократить расходы воды на ирригацию, на которую уходит более 90 процентов имеющихся водных ресурсов. Однако четыре из пяти бывших советских реотублик в бассейне Аральского моря, за исключением Казахстана, планируют расширять ирригационные работы, дабы кормить растущее население региона. Переход на менее затратные виды продукции с точки зрения расходов на ирригацию (например, путем замены хлопковых плантаций на выращивание озимой пшеницы) мог бы разрядить ситуацию, однако крупнейшие страны-производители хлопка - Узбекистан и Туркменистан - не хотят терять хлопок, за который они рассчитывают получить валюту.

По мнению экспертов, многие ирригационные каналы нуждаются в серьезной модернизации. Тогда ирригационная система могла бы экономить примерно 12 кубических километров воды в год! Но вот вопрос: такая модернизация требует расходов в 16 миллиардов долларов! Конечно, таких денег у государств-участников нет...

Проблемы малого Арала.

По мнению экспертов, соленость воды в Малом Арале может составлять от трех до 14 граммов соли на литр воды (в зависимости отточки, в которой производятся замеры). При таких показателях многие местные виды рыб, ушедшие от высокой солености, должны вернуться на места традиционного нерестилища. Обсуждаются и другие планы совершенствования ирригационных систем. Например, если эти улучшения поднимут приток воды от Сырдарьи до 4,5 кубических километра в год, что вполне достижимо, то глубина Малого Арала стабилизируется на уровне около 47 метров! Этот результат мог бы приблизить береговую линию озера примерно на 8 километров к Аральску - крупному в прошлом морскому порту, близкому к складам оборудования, необходимого для дноуглубительных работ.


просмотров: 2237
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Save 15% off Web Hosting at Heart Internet with AFFHOST15 during checkout.

Code: AFFHOST15

Start: 02 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
В. Кузнецов, А. Столяров Вован и Лексус. По ком звонит телефон
Вован и Лексус. По ком звонит телефон
Вован и Лексус - звезды русского интеллектуального пранка - рассказывают историю этого явления в России: от первых телефонных розыгрышей до политических расследований. Вы узнаете, как звезды шоу-бизнеса и мирового политического бомонда реагируют на телефонные розыгрыши; что пьет Петр Порошенко перед телефонными переговорами; по какой телефонной линии разговаривают Госдеп США и генсек НАТО; откуда ведет переговоры с союзниками Эрдоган; как проводились переговоры о прекращении огня на Украине и как добиться нужной информации от кого угодно без привлечения генералов ФСБ и серых кардиналов Кремля....

Цена:
296 руб

Игорь Прокопенко Тайны Космоса
Тайны Космоса
С чем сталкивались космонавты на орбите, и почему об этом принято молчать? Правда ли, что все известные на Земле вирусы, включая ВИЧ, попали на нашу планету из космоса? Какая судьба ждет человечество после того, как изменятся магнитные полюсы планеты? Есть ли связь между падением метеоритов и эпидемиями, которые уносят миллионы жизней? Конец света, который предрекали в 2012 году, не наступил, значит ли это, что человечество избежало предначертанной гибели?..
Вы узнаете о таинственных мумиях, возраст которых превышает все мыслимые границы, о загадочных перемещениях во времени, которые могли изменить ход мировой истории, а также о десяти измерениях, в которых существует наша Вселенная. Вас ждут встречи с застрявшими в петле времени летательными аппаратами прежних эпох, с архаическими артефактами, которые превосходят уровень современной цивилизации, с древними ритуалами, которые приводят к сенсационным астрономическим открытиям и многим другим....

Цена:
449 руб

Мария Баганова Самозванцы: Главные аферы всемирной истории. Лжегерои. Лжезлодеи. Лжемудрецы
Самозванцы: Главные аферы всемирной истории. Лжегерои. Лжезлодеи. Лжемудрецы
История знает много имен с приставкой "лже": Лже-Нерон, Лже-Петр, Лжедмитрий... Почему они вдруг возникают на страницах истории? Тайна и вера народа в чудо - вот питательная среда для авантюристов. Они всегда в гуще ярких событий и неожиданных поворотов истории. Их судьбы всегда яркие, но неизбежно трагичны. Но, возможно, не все они были обманщиками?
Почему Владимир Мономах выдал замуж за самозванца свою дочь? За кого вышла замуж Орлеанская дева? Удалось ли португальскому королю избежать гибели в "Битве Трех Королей"? Была ли хотя бы одна из 230 Лже-Анастасий Романовых настоящей?...

Цена:
66 руб

Валентина Скляренко, Мария Панкова, Оксана Очкурова, Яна Батий Все величайшие скандалы
Все величайшие скандалы
Все о величайших скандалах XX - начала XXI века! Политика и дипломатия... Финансы, наука и спорт... Искусство и светская жизнь... Уотергейтское дело и история овечки Долли. Клонирование людей в Южной Корее, катастрофа "МММ" и легендарное дело "Юкоса". Сенсация "Кода да Винчи" и гибель принцессы Дианы. Интрижка Билла Клинтона и Моники Левински и "футбольные войны" знаменитых клубов. Легендарные скандалисты Мадонна, Борис Березовский, Эдуард Лимонов и Наоми Кэмпбелл. Все это и многое другое - в увлекательной и забавой книге!...

Цена:
173 руб

 Топ-10 всего в России - 2011
Топ-10 всего в России - 2011
Издательство "Эксмо" и исследовательская группа компаний "TNS Россия" представляют первый ежегодник, который будет в каждом доме нашей страны, - "ТОП-10 всего в России - 2011".
В конце каждого года мы будем описывать и иллюстрировать ТОП-10 по 80-90 категориям за год - от ТОП-10 самых популярных фильмов и громких свадеб до ТОП-10 самых потребляемых брендов и важнейших научных открытий минувшего года. Телешоу, экспорт, акции, болезни, инновации, рекламные компании, курьезы, катастрофы и многие другие темы в виде рейтингов и комментариев будут подводить итоги каждого оставленного нами позади года.
В каком бы году вы ни жили позднее, вы всегда сможете взять с полки книгу за интересующий вас год и погрузиться в то время. В ваших руках первое издание этой вечной и уникальной коллекции....

Цена:
1175 руб

Катастрофы и катаклизмы
Катастрофы и катаклизмы
На протяжении всей своей истории человечество сталкивается с разнообразными катастрофами и катаклизмами. Извержения вулканов, землетрясения, наводнения, цунами, ураганы, а также крушения транспорта... Построенная в форме хроники книга расскажет вам о знаменитых и малоизвестных катаклизмах и катастрофах - от начала времен до XXI века.

Издание рассчитано на широкий круг читателей....

Цена:
249 руб

От Хиросимы до Фукусимы
От Хиросимы до Фукусимы
В марте 2011 года крупнейшее цунами вывело из строя системы охлаждения на АЭС "Фукусима-Дайчи", что привело к четырем большим взрывам. Лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств, катастрофа привела к гибели всего двух сотрудников станции и переселению примерно 80 000 человек на другие земли. В этой книге оцениваются причины и последствия этой ядерной аварии и как она могла произойти в наиболее технологически продвинутой стране мира. А также как выглядит на этом фоне Россия. Действительно ли у нас все настолько безопасно, как об этом говорят власти и атомная промышленность? Возможно ли повторение Чернобыля и Фукусимы в России?...

Цена:
359 руб

Валерий Рязанцев В кильватерном строю за смертью. Почему погиб "Курск"?
В кильватерном строю за смертью. Почему погиб "Курск"?
На вопрос иностранного тележурналиста "Что случилось с подлодкой "Курск" Президент РФ ответил: "Она утонула".
Генеральный прокурор РФ чуть позже заявил: "Лиц, виновных в катастрофе АПЛ "Курск"... нет".
Следственное дело о гибели 118 моряков-подводников до суда не дошло.
Оно закрыто и сдано в архив. Эта книга о том, почему утонула самая современная атомная подводная лодка ВМФ России, и о тех, кого Главная военная прокуратура признала невиновными в ее гибели.
Эта книга - показания свидетеля катастрофы К-141 "Курск", свидетеля развала Военно-морского флота России....

Цена:
242 руб

Вишневский Денис, Паскевич Сергей Чернобыль. Реальный мир
Чернобыль. Реальный мир

Самая правдивая и при этом самая необычная книга о чернобыльской зоне. Реальный мир без прикрас сенсационно интереснее придуманного. Авторы, постоянно живущие в Чернобыле и изучающие природу происходящих в нем явлений, раскрывают перед нами грани аномальной зоны с совершенно нового угла. Кто и как там живет, что растет и как гибнет, зачем приезжают сталкеры и почему их делят на игроманов и добытчиков. Непридуманные истории закрытой зоны, прогулки по реальным локациям игры «STALKER», настоящие LOST PLACES и подробности аварии от самых авторитетных современных авторов на чернобыльскую тематику. Это настоящий РЕАЛЬНЫЙ мир самой ИГРОВОЙ зоны в России!

...

Цена:
60 руб

Очкурова Оксана Юрьевна, Ильченко Александр Павлович, Щербак Геннадий Владиславович, Скляренко Валентина Марковна, Исаенко Ольга Ярополковна 100 знаменитых катастроф
100 знаменитых катастроф

Хорошо читать о наводнениях и лавинах, землетрясениях, извержениях вулканов, смерчах и цунами, сидя дома в удобном кресле, на территории, где земля никогда не дрожала и не уходила из-под ног, вдали от рушащихся гор и опасных рек. При этом скупые цифры статистики – «число жертв природных катастроф составляет за последние 100 лет 16 тысяч ежегодно», – остаются просто абстрактными цифрами. Ждать, пока наступят чрезвычайные ситуации, чтобы потом в борьбе с ними убедиться лишь в одном – слишком поздно, – вот стиль современной жизни. Пример тому – цунами 2004 года, превратившее райское побережье юго-восточной Азии в «морг под открытым небом». Помимо того, что природа приготовила человечеству немало смертельных ловушек, человек и сам, двигая прогресс, роет себе яму. Не удовлетворяясь природными ядами, ученые синтезировали еще 7 миллионов искусственных. Мегаполисы, выделяющие в атмосферу загрязняющие вещества, взрывы, аварии, кораблекрушения, пожары, катастрофы в воздухе, многочисленные болезни – плата за человеческую недальновидность.

Достоверные рассказы о 100 самых известных в мире катастрофах, которые вы найдете в этой книге, не только потрясают своей трагичностью, но и заставляют задуматься над тем, как уберечься от слепой стихии и избежать непредсказуемых последствий технической революции, чтобы слова французского ученого Ламарка, написанные им два столетия назад: «Назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания», – остались лишь словами.

...

Цена:
69 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования