Сверхъестественное
Трагедия Аральского моря
 

Трагедия Аральского моря

Аральское море в 1960 году было четвертым по размерам гигантским озером на нашей планете. К 2007 году оно уже сжалось до десятой части от своего первоначального размера. А широкомасштабные ирригационные работы, развернувшиеся по берегам Аму дарьи и Сырдарьи за счет вод этих рек, превратили мощные потоки живительной влаги, питавшие ранее Аральское море, в скудные ручейки.

Последствия.

Итак, море "сморщилось" до трех больших остаточных озер, причем в двух из них соленость поднялась до такой концентрации, что там исчезла вся рыба! Исчез и некогда процветавший на Арале рыболовный флот. Пришли в упадок и прибрежные города. Обнажились пересохшие участки морского дна, и ветры сдувают с них соль и токсичные вещества, навлекая их на города и деревни.

Сильные мира сего молчали о бедствии, постигнувшем Арал, несколько десятилетий. И лишь новый лидер Советского Союза Михаил Горбачев в 1985 году разомкнул, как говорится, уста на сей счет. Между тем в конце 1980-х годов уровень воды в Аральском море упал настолько низко, что оно распалось на два крупных водоема - Малый Арал в северной части и Большой Арал - в южной. К 2007 году южный водоем, в свою очередь, тоже распался на два меньших водоема - западный, более глубокий, и восточный - мелководный. Кроме того, в направлении Аральска образовалось небольшое изолированное озеро.

В ходе этих перетурбаций образовавшийся Большой Арал, заключавший в себе сначала 700 кубических километров воды, теперь стал иметь всего 75 кубических километров, а соленость поднялась с 14 до 100 граммов соли на литр воды. В1991 годувсвязис распадом Советского Союза Большой Арал был разделен между вновь образовавшимися государствами - Узбекистаном и Казахстаном. Вследствие этого приказал долго жить и грандиозный советский план поворота сибирских рек!

Экономический ущерб.

В результате высыхания Аральского моря и повышения солености в образовавшихся озерах число видов промысловых рыб в них сократилось с 32 до шести! Коммерческое рыболовство, процветавшее здесь до 1960-х годов, давало государству ежегодно 40 тысяч тонн рыбы! А с середины 1980-х годов эта отрасль потеряла здесь 60 тысяч рабочих мест.

Судоходство пришло в упадок на бывшем Арале по причине интенсивного отступления воды от берегов, где находятся портовые сооружения, на многие километры. В итоге береговая инфраструктура рыбного промысла полностью разрушилась. Более того, к середине 1990-х годов в этих краях объявились растения, устойчивые к солености почв (халофиты) и толерантные к засушливым условиям (ксерофиты), и они начали вытеснять процветавшую на берегах озера нормальную растительность. В итоге здесь сохранилась лишь половина местных видов млекопитающих животных и птиц. Ну и, наконец, в радиусе ста километров от бывшего Аральского моря отмечено существенное изменение климата - летом теперь здесь стало жарче, зимой - холоднее, влажность ниже (из-за редких дождей), сезоны вызревания плодов -короче, а засухи вообще стали обычным явлением.

Токсичные вещества.

Ушедшее от берегов Аральское море обнажило морское дно на площади 54 тысячи квадратных километров! И оно было усеяно пестицидами и другими химикалиями, применявшимися в сельском хозяйстве. Господствующие здесь сильные ветры выдувают из донного фунта соль, пыль и другие загрязнители, улетающие порой за 500 километров! Ветры, дующие с севера и северо-востока, отличаются особой силой, смещая к югу дельту Амударьи - наиболее плотно заселенную и занимающую важное место зону в экономике и экологии региона.

Как сказано, окружающая среда здесь насыщена различными химикалиями, убивающими полезные растения или задерживающими их развитие.

По данным медицинских экспертов, в результате здесь получили распространение заболевания органов дыхания и онкология-гор-ла и пищевода. Обычными также считаются болезни печени и почек, а также глазные болезни.

Особую проблему для властей представляет собой остров Возрождения. Когда он находился далеко от моря, его использовали в качестве полигона для испытаний биологического оружия. Болезнями заражали лошадей, обезьян, овец, ослов, крыс и других лабораторных животных. В результате отступления воды и обнажения дна остров соединился с обнаженной частью в 2001 году. Медики опасаются, что какие-нибудь "носители" биологического оружия выжили на острове и ждут своего часа!

Можно ли вернуться в 1960 год?

Эта, конечно, нереально. Ежегодный приток воды от Сырдарьи и Аму-дарьи должен быть увеличен в четыре раза (от нынешнего уровня в 13 кубических километров)! Единственное средство решить эту проблему - сократить расходы воды на ирригацию, на которую уходит более 90 процентов имеющихся водных ресурсов. Однако четыре из пяти бывших советских реотублик в бассейне Аральского моря, за исключением Казахстана, планируют расширять ирригационные работы, дабы кормить растущее население региона. Переход на менее затратные виды продукции с точки зрения расходов на ирригацию (например, путем замены хлопковых плантаций на выращивание озимой пшеницы) мог бы разрядить ситуацию, однако крупнейшие страны-производители хлопка - Узбекистан и Туркменистан - не хотят терять хлопок, за который они рассчитывают получить валюту.

По мнению экспертов, многие ирригационные каналы нуждаются в серьезной модернизации. Тогда ирригационная система могла бы экономить примерно 12 кубических километров воды в год! Но вот вопрос: такая модернизация требует расходов в 16 миллиардов долларов! Конечно, таких денег у государств-участников нет...

Проблемы малого Арала.

По мнению экспертов, соленость воды в Малом Арале может составлять от трех до 14 граммов соли на литр воды (в зависимости отточки, в которой производятся замеры). При таких показателях многие местные виды рыб, ушедшие от высокой солености, должны вернуться на места традиционного нерестилища. Обсуждаются и другие планы совершенствования ирригационных систем. Например, если эти улучшения поднимут приток воды от Сырдарьи до 4,5 кубических километра в год, что вполне достижимо, то глубина Малого Арала стабилизируется на уровне около 47 метров! Этот результат мог бы приблизить береговую линию озера примерно на 8 километров к Аральску - крупному в прошлом морскому порту, близкому к складам оборудования, необходимого для дноуглубительных работ.

Самое большое число побегов. Татьяна Русанова. Бывшая советская гражданка Татьяна Русанова, ныне проживающая в Хайфе, Израиль, в 1943-54 гг. 15 раз совершала побеги из разных сталинских лагерей и после поимки 14 раз приговаривалась к новым срокам заключения.
Самые первые. Теропод. Наиболее примитивным динозавром считается Eoraptorlunensis. Ему присвоили это название в 1993 г., когда в предгорьях Анд в Аргентине, в горных породах, возраст которых составляет 228 млн. лет, был найден его скелет. Длина тела этого динозавра достигала 1 м. Его отнесли к тероподам (хищный динозавр из отряда птицетазовых).
Самая глубинная железная дорога. Сейкан. Туннель Сейкан, проложенный через пролив Цугару между японскими о-вами Хонсю и Хоккайдо, опускается на глубину до 240 м ниже уровня моря. Длина туннеля, открытого 13 марта 1988 г., составляет 53,85 км. В середине пути следующие по нему поезда делают 2-минутную остановку, чтобы пассажиры могли сделать снимки через прозрачные панели в стене туннеля.
Search Results from eBay

Альтернативная лирическая трагедия /Стихи
$8.87
End Date: Jun-22 05:23
Buy It Now for only: US $8.87
Buy it now |

Трагедия России
$2.84
End Date: Jun-18 12:41
Buy It Now for only: US $2.84
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 1784
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Игорь Прокопенко Тайны Космоса
Тайны Космоса
С чем сталкивались космонавты на орбите, и почему об этом принято молчать? Правда ли, что все известные на Земле вирусы, включая ВИЧ, попали на нашу планету из космоса? Какая судьба ждет человечество после того, как изменятся магнитные полюсы планеты? Есть ли связь между падением метеоритов и эпидемиями, которые уносят миллионы жизней? Конец света, который предрекали в 2012 году, не наступил, значит ли это, что человечество избежало предначертанной гибели?..
Вы узнаете о таинственных мумиях, возраст которых превышает все мыслимые границы, о загадочных перемещениях во времени, которые могли изменить ход мировой истории, а также о десяти измерениях, в которых существует наша Вселенная. Вас ждут встречи с застрявшими в петле времени летательными аппаратами прежних эпох, с архаическими артефактами, которые превосходят уровень современной цивилизации, с древними ритуалами, которые приводят к сенсационным астрономическим открытиям и многим другим....

Цена:
454 руб

Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос
Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос
"Первая жертва космоса" - под таким заголовком 19 мая 1930 года берлинские газеты сообщили о гибели гениального конструктора Макса Валье, смертельно раненного на испытаниях нового ракетного двигателя. С тех пор счет ракетных катастроф идет на многие сотни - от неудачных запусков "фау" и первой межконтинентальной ракеты Р-7 до аварии американского спутника "Авангард"; от гибели главкома РВСН маршала Неделина и еще 125 человек при взрыве Р-16 до пожара на "Аполлоне-1", в котором заживо сгорели три астронавта; от отказов техники, стоивших жизни Владимиру Комарову и экипажу "Союза-11", до катастроф шаттлов "Челленджер" и "Колумбия"…
В этой книге собраны и систематизированы данные обо всех несчастных случаях, авариях и катастрофах космической эры, о бесчисленных терниях на пути к звездам, об огромной цене, которую пришлось заплатить за прорыв в будущее....

Цена:
339 руб

Ограбленная Европа. Вселенский круговорот сокровищ
Ограбленная Европа. Вселенский круговорот сокровищ
В книге повествуется о разграблении европейских народов гитлеровским режимом и о послевоенной судьбе перемещенных ценностей....

Цена:
129 руб

Ричард Хэмблин Величайшие природные катастрофы
Величайшие природные катастрофы
Книга рассказывает о четырех природных катастрофах, которые привели к гибели сотни тысяч людей. Лиссабонское землетрясение и 1755 году, паника, связанная с необычными атмосферными явлениями в 1783 году, извержение Кракатау и тихоокеанское цунами 1946 года изменили не только облик Земли, но и многое в сознании людей. После этих катастроф впервые гуманитарная помощь стала международной, возникла система оповещения об извержении вулканов и цунами....

Цена:
305 руб

100 великих рекордов стихий
100 великих рекордов стихий
Если приглядеться к статистике природных аномалий хотя бы за последние два-три года, станет очевидно: наша планета пустилась во все тяжкие и, как пугают нас последователи Нострадамуса, того и гляди "налетит на небесную ось". Катаклизмы и необъяснимые явления следуют друг за другом, они стали случаться даже в тех районах Земли, где люди отроду не знали никаких природных напастей. Не исключено, что скоро Земля не сможет носить на себе почти 7-миллиардное население, и оно должно будет сократиться в несколько раз с помощью тех же природных катастроф! А может, лучше человечеству не доводить Землю до такого состояния?
В этой книге рассказывается о рекордах бедствий и необъяснимых природных явлений, которые сотрясали нашу планету и поражали человечество на протяжении его истории....

Цена:
292 руб

ТАСС уполномочен... промолчать
ТАСС уполномочен... промолчать
"Спасите наши души! Мы бредим от удушья. Спасите наши души, спешите к нам!.." Страшный в своей пронзительной силе поэтический образ из стихотворения В.Высоцкого лучше всяких описаний выражает суть сенсационной книги, которую вы держите в руках. Это повествования о советских людях, которые задыхались в гибнущих подлодках, в разрушенных землетрясениями городах, горели заживо среди обломков разбившихся самолетов, сознавая, что их гибель останется не известной миру. Потому что вся информация о таких катастрофах, - а их было немало, - тут же получала гриф "Совершенно секретно", дабы не нарушать идиллическую картину образцового социалистического общества. О разрушительных американских торнадо советские СМИ сообщали гораздо больше, чем об Ашхабадском землетрясении 1948 года, которое уничтожило многонаселенный город. Что уж говорить о катастрофических событиях на военных кораблях и подводных лодках, на ракетных полигонах! Сейчас кажется странной эта политика умолчания, ведь самоотверженность и героизм, проявленные во время катастроф, и были достойны стать примером верности самым высоким идеалам человеческих отношений. И потому столь нужны книги, которые приподнимают завесу тайны не только над землетрясениями в Ашхабаде или Спитаке, трагедией "Челюскина" или гибелью подлодки "Комсомолец", но и над теми событиями, что остались не вполне понятны даже их участникам......

Цена:
299 руб

Сенсационные бракоразводные процессы
Сенсационные бракоразводные процессы
В книге СЕНСАЦИОННЫЕ БРАКОРАЗВОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ читатель найдет любопытные сведения о бракоразводных процессах мировых звезд эстрады и кинозвезд, знаменитых композиторов и музыкантов, об отношении к браку и семье в современном обществе....

Цена:
262 руб

Вишневский Денис, Паскевич Сергей Чернобыль. Реальный мир
Чернобыль. Реальный мир

Самая правдивая и при этом самая необычная книга о чернобыльской зоне. Реальный мир без прикрас сенсационно интереснее придуманного. Авторы, постоянно живущие в Чернобыле и изучающие природу происходящих в нем явлений, раскрывают перед нами грани...


Цена:
60 руб

50 версий гибели человечества. 50 факторов, способных изменить наш мир
50 версий гибели человечества. 50 факторов, способных изменить наш мир
В книге красочно и со знанием дела описаны 50 версий гибели человечества - в результате войн, распространения болезней, космических катастроф, стихийных бедствий, изменений климата, неконтролируемого развития технологий, загрязнения атмосферы и окружающей среды и даже нашествия инопланетян. Все они настолько правдоподобны, что можно лишь удивляться тому, что мы до сих пор все еще умудряемся жить и выживать на нашей такой маленькой и такой хрупкой планете....

Цена:
450 руб

Александр Мосякин Ограбленная Европа. Вселенский круговорот сокровищ
Ограбленная Европа. Вселенский круговорот сокровищ
В книге повествуется о разграблении европейских народов гитлеровским режимом и о послевоенной судьбе перемещенных ценностей....

Цена:
139 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования