Сверхъестественное
Легенда о вампирах
 

Легенда о вампирах

В средневековых летописях часто встречаются истории об умерших, чьи тела сохранялись нетленными на протяжении столетий. Бледно-розовая кожа и красные губы свидетельствовали о том, что трупы не подвергались мумификации. Мнения разделялись: одни считали, что нетленное тело дано только святым, другие же подозревали неразлагающихся покойников в вампиризме.

Родина Дракулы.

Легенды о вампирах существуют вот уже много веков, и самым известным среди них является знаменитый граф Дракула. Историк Боб Курран выдвинул версию о том, что родиной графа была не Трансильвания, а Ирландия. По мнению исследователя, Брэм Стокер писал свой роман «Дракула» с истории, произошедшей в графстве Дерри в V веке.

Согласно легенде, ирландский король Абартах Кровавый был свирепым карликом. Его подданные боялись его настолько, что не решались убить, поскольку за ним прочно закрепилась слава великого колдуна. Тогда они пошли на поклон к другому королю - Катану, умоляя избавить их от тирана. Катан и сам недолюбливал Абартаха, поэтому принял просьбу народа близко к сердцу. Похоронили Абартаха, как это было принято, стоя. Однако вскоре после смерти злобный карлик стал появляться в деревнях и требовать свежей крови девственниц, так как только она могла утолить терзавший его голод. Король Катан обратился к друидам, которые поведали ему, как избавиться от напасти. Согласно их указаниям, Катан проткнул сердце Абартаха колом из тисового дерева, перезахоронил тело вверх ногами, а вокруг могилы разбросал колючки. После этого к могиле карлика привалили огромную каменную глыбу. Только это позволило местным жителям вздохнуть спокойно.

Вампиризм - заболевание крови.

В последнее время в деле вампиров появились новые обстоятельства. Врачи утверждают, что легенды имеют под собой реальное основание и вампиризм - это следствие заболеваний крови. Например, проявление редкого заболевания под названием порфирия, в ходе которой нарушается воспроизводство некоторых белков гемоглобина. Небелковая же часть становится токсичной и начинает разъедать подкожные ткани больного. Прочие симптомы порфирии, такие как светобоязнь, отложение порфирина на зубах, от чего они становятся красно-коричневыми, повышенная активность в темное время суток, приближают больных к облику вампиров.

Недостаток в крови эритроцитов и железа делает этих людей сверхчувствительными к солнечному свету: даже кратковременное пребывание под прямыми солнечными лучами оборачивается для них тяжелыми ожогами. Вследствие изменения формулы крови страдает эндокринная система, что, в свою очередь, ведет к изменению внешности больных: кожа становится бледной, волосы напоминают шерсть животных, ногти приобретают необычный цвет и структуру.

Для довершения картины больные порфирией не могли есть чеснок, поскольку сульфоновая кислота, содержащаяся в чесноке, усиливает повреждения подкожных тканей. Это страшное заболевание могло быть вызвано и искусственным путем, при помощи некоторых ядов. Считалось, что порфи-рия была особенно распространена в Трансильвании, где заключались близкородственные браки. Но значит ли это, что человек с нездоровой кровью непременно испытывает непреодолимое желание сосать кровь других людей для оздоровления собственной? Известно, что пить сырую кровь не так уж полезно для здоровья. Кровь очень калорийна из-за высокого содержания белков и железа, при этом она с трудом расщепляется поджелудочной железой и в сыром виде очень вредна для почек. А это значит, что больной заболеванием крови не может улучшить свою кровь, регулярно употребляя чужую.

Вюрцбургский вампир.

Известны ли истории настоящие вампиры? В 30-х годах XIX века в баварском городе Вюрцбурге произошла следующая история. Доктор Генрих Шпатц незадолго до начала наполеоновских войн окончил университет в Праге и поступил в австрийскую армию военным лекарем. В 1818 году он поселился в Вюрцбурге с молодой женой.

Доктор был человеком состоятельным, вел активную светскую жизнь, и скоро стал одним из самых модных врачей в городе. Занимался благотворительностью, работал в больнице для бедных, написал несколько известных работ по военно-полевой хирургии и лечению некоторых инфекционных заболеваний. Однако в 1831 году Генрих Шпатц неожиданно распродал свое имущество и уехал в Чехию по приглашению Пражского университета. Через месяц после его отъезда в полицию Вюрцбурга обратились два молодых медика, бывшие ассистенты доктора Шпатца, которые утверждали, что супруги Шпатц были... вампирами!

Это можно было бы счесть глупой шуткой, но молодые люди указали на исчезновение некого Иохима Фабера. Отставной солдат, однорукий инвалид, Фабер служил привратником в госпитале для бедных, где работал доктор Шпатц. И он действительно исчез за год до описываемых событий. Полиция произвела обыск в бывшем особняке доктора, и обнаружила в подвале останки не менее 18 человек! Там же был найден скелет без руки со следами хирургической ампутации. Эти кости судебные медики идентифицировали как останки пропавшего Иохима Фабера. Опознать остальные скелеты не удалось - их закапывали обнаженными. Тогда многие вспомнили, что доктор Шпатц часто брался устраивать судьбу своих неимущих пациентов, как правило, нищих бродяг. Вспомнили и другие странности из жизни доктора: несмотря на то, что особняк Шпатца был очень большим, однако абсолютно вся прислуга была приходящей. Никто из слуг не оставался в доме на ночь...

Власти отправили в Прагу запрос относительно доктора Шпатца и получили ответ: в Пражском университете таковой не появлялся и никакого приглашения ему никто не посылал. Попутно выяснилось, что в австрийской армии никогда не числился хирург по имени Генрих Шпатц. Следствие зашло в тупик.

А через полгода покончил жизнь самоубийством один из доносителей. Незадолго до смерти он ушел из дома, бросив жену и сына, снял маленькую квартирку в бедном пригороде Нюрнберга, порвал все связи с родственниками и друзьями. Он стал бояться солнечного света, и целые дни проводил в комнате с закрытыми ставнями. Он побледнел, страшно похудел и питался только сырой свиной кровью, которую покупал у мясника. В результате подобной диеты он начал страдать от страшных болей в желудке, но лечиться и принимать нормальную пищу отказывался, а спустя небольшое время повесился на потолочной балке.

Второй доноситель пережил первого всего на полгода: он убил своего маленького племянника и пытался выпить его кровь. Его увидела няня малыша, которая в состоянии аффекта несколько раз ударила кровопийцу каминной кочергой. Отцу ребенка стоило больших денег замять эту дикую историю.

Ученые долго спорили о личности Генриха Шпатца. Одни считали его вампиром, другие - членом сатанистской секты, практикующей человеческие жертвоприношения, третьи - незаконным патологоанатомом: в то время препарирование трупов считалось тяжким преступлением. А доносчики просто фанатически уверовали, что их бывший патрон - вампир, и помешались на этой идее...

В разных государствах происходило огромное количество преступлений, связанных с вампиризмом. Современные психологи выделяют расстройство, называемое в честь помощника стокеровского Дракулы синдромом Ренфилда, или клиническим вампиризмом. При этом заболевании больной одержим жаждой питья крови людей или животных. История криминалистики знает нескольких убийц, проводивших над своими жертвами вампирские ритуалы. Серийных маньяков-убийц Питера Кёртена, которого именовали немецким Джеком Потрошителем, и Ричарда Трентона Чейза в бульварной прессе называли вампирами, поскольку было известно, что они действительно пили кровь своих жертв. Что характерно - у большинства задержанных вампиров не было обнаружено никаких заболеваний крови. Из чего можно сделать вывод, что вампиризм - это психическая патология.

Самые большие курганы. Антиоха 1. Курган из гравия, сооруженный в память царя Селевкидов Антиоха 1, стоит на вершине горы Немрут, Турция. При высоте 59,8 км он занимает площадь 3 га.
Самые продолжительные царствования. Минхти. Минхти, король Аракана, входящего ныне в состав Мьянмы (бывшая Бирма), предположительно царствовал 95 лет (с 1279 по 1374 г.).
Самый высокий результат для машин этого класса был показан на четырехколесном гоночном автомобиле Блю Флейм, управляемом американцем Гари Габеликом, 23 октября 1970 г. В заезде, проходившем на Бонневильской соляной равнине, он показал на первом регистрируемом километровом отрезке среднюю скорость 1016,086 км/ч, а максимальная скорость во время рекордного заезда превысила 1046 км/ч. Блю Флейм была оснащена ракетным двигателем, работавшим на смеси природного газа и перекиси водорода и способным развивать мощность порядка 22 000 л. с.
Search Results from eBay

Record player Магнитофон кассетный "Легенда М-404"
$25.00
End Date: Mar-13 02:14
Buy It Now for only: US $25.00
Buy it now |

Покрывало - плед велсофт "Легенда" 200х220
$22.09
End Date: Mar-07 23:12
Buy It Now for only: US $22.09
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 2750
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
И. А. Муромов 100 великих авиакатастроф
100 великих авиакатастроф
Во всемирной истории воздухоплавания наряду с выдающимися достижениями есть и немало печальных страниц. Стремление человека подняться в воздух и даже прорваться в космос всегда было сопряжено с огромным риском. Можно сказать, что скорбный список на пути освоения "пятого океана"открывается мифическим Икаром. Катастрофы происходили с воздушными шарами, дирижаблями и самолетами всех видов. В авиакатастрофах гибли ученые, президенты, министры, дипломаты и даже целые спортивные команды. Небо активно отнимает и жизни тех, кто связан с авиацией профессионально, среди них летчик Валерий Чкалов, французский писатель Ангуан де Сент-Экзюпери, первый космонавт мира Юрий Гагарин. Причины были различными: погодные условия, некомпетентность и халатность, трагические ошибки, террористические акты....

Цена:
121 руб

Александр Мосякин Ограбленная Европа. Вселенский круговорот сокровищ
Ограбленная Европа. Вселенский круговорот сокровищ
В книге повествуется о разграблении европейских народов гитлеровским режимом и о послевоенной судьбе перемещенных ценностей....

Цена:
156 руб

Сенсационные браки и брачные обряды
Сенсационные браки и брачные обряды
Настоящая книга - это увлекательный экскурс в историю развития брачных отношений от первобытнообщинного строя до наших дней; интереснейший рассказ о нравах, предбрачных и брачных обычаях, бытовавших когда - то и бытующих в наше время у разных племен и народов. В ней читатель найдет любопытные сведения о браках и бракоразводных процессах мировых звезд эстрады и конозвезд, знаменитых композиторов и музыкантов; о брачных авантюристах и аферистах; об отношении к браку и семье в современном обществе....

Цена:
100 руб

Энциклопедия обо всем. Природные катастрофы. Том 1
Энциклопедия обо всем. Природные катастрофы. Том 1
Энциклопедия Ли Дэвиса состоит из 12 разделов, повествующих о природных катастрофах и стихийных бедствиях, обрушивавшихся на человечество на протяжении многих столетий. Автор рассматривает наиболее известные случаи извержения вулканов, наводнений, ураганов и эпидемий, которые сопровождались самыми драматическими последствиями. Рекомендуется широкому кругу читателей....

Цена:
210 руб

Станислав Зигуненко Тайны стихий и природных катастроф
Тайны стихий и природных катастроф
Нам только кажется, что человек - властелин природы. Время от времени она показывает свой норов, и тогда гибнут сотни, тысячи, а то и десятки тысяч людей. Можно ли обезопасить себя от стихийных бедствий или хотя бы надежно предсказывать их появление? Какие тайные пружины приводят в действие те или иные силы?
Обо всем этом и еще о многом другом рассказывает книга, рассчитанная на самый широкий круг любознательных читателей....

Цена:
103 руб

Вацлав Смил Глобальные катастрофы и тренды. Следующие 50 лет Global Catastrophes and Trends: The Next Fifty Years
Глобальные катастрофы и тренды. Следующие 50 лет
Мегаизвержения вулканов, вирусные пандемии, терроризм, глобальное потепление, исчерпание природных ресурсов, локальные войны, перераспределение ролей между основными игроками на международной арене - США и Китаем, Европой и Россией, мусульманским миром - вот важнейшие факторы, способные повлиять на наше будущее в ближайшие 50 лет.
Ученый с мировым именем не делает в своей книге прогнозов. Он анализирует многолетние тренды, это, по мнению автора, даст человечеству возможность оценить риски и своевременно принять меры, чтобы свести их к минимуму....

Цена:
629 руб

ТАСС уполномочен... промолчать
ТАСС уполномочен... промолчать
"Спасите наши души! Мы бредим от удушья. Спасите наши души, спешите к нам!.." Страшный в своей пронзительной силе поэтический образ из стихотворения В.Высоцкого лучше всяких описаний выражает суть сенсационной книги, которую вы держите в руках. Это повествования о советских людях, которые задыхались в гибнущих подлодках, в разрушенных землетрясениями городах, горели заживо среди обломков разбившихся самолетов, сознавая, что их гибель останется не известной миру. Потому что вся информация о таких катастрофах, - а их было немало, - тут же получала гриф "Совершенно секретно", дабы не нарушать идиллическую картину образцового социалистического общества. О разрушительных американских торнадо советские СМИ сообщали гораздо больше, чем об Ашхабадском землетрясении 1948 года, которое уничтожило многонаселенный город. Что уж говорить о катастрофических событиях на военных кораблях и подводных лодках, на ракетных полигонах! Сейчас кажется странной эта политика умолчания, ведь самоотверженность и героизм, проявленные во время катастроф, и были достойны стать примером верности самым высоким идеалам человеческих отношений. И потому столь нужны книги, которые приподнимают завесу тайны не только над землетрясениями в Ашхабаде или Спитаке, трагедией "Челюскина" или гибелью подлодки "Комсомолец", но и над теми событиями, что остались не вполне понятны даже их участникам......

Цена:
330 руб

100 великих катастроф
100 великих катастроф
Книга посвящена катастрофам, которые сопровождали человечество на протяжении всей его многовековой истории. Читателей ждут встречи с катастрофами как природного, так и антропогенного характера: от Всемирного Потопа до взрыва на Чернобыльской АЭС и гибели шаттла "Челенджер"....

Цена:
320 руб

Удивительные открытия цивилизации
Удивительные открытия цивилизации
Человечество раскрывало тайны мироздания в течение долгих тысячелетий, и каждое открытие, сколь бы малым оно ни казалось в начале, являлось ступенькой на пути к современному уровню прогресса. В книге представлены наиболее значимые открытия человечества в области точных и естественных наук. Авторы не только описывают то или иное открытие, но и позволяют получить представление о предпосылках, приведших к нему.

Книга будет полезна школьникам, студентам для написания рефератов, докладов, подготовки к викторинам, семинарам и т. д. Кроме того, каждый, кто желает заглянуть в глубину веков, расширить свой кругозор, получит такую возможность, ознакомившись с данной книгой....

Цена:
140 руб

Марк Шульц, Дэвид Томас Охотник на лис Foxcatcher
Охотник на лис
26 января 1996 г. олимпийский чемпион 1984 г. и чемпион мира по вольной борьбе Дэвид Шульц был в упор застрелен меценатом и филантропом Джоном Дюпоном, наследником основателей корпорации DuPont. Расстреляв гордость спортивной Америки на глазах его жены, Джон Дюпон забаррикадировался в своем роскошном поместье «Фокскэтчер» и два дня вел переговоры с полицией (спонсором которой он также являлся) о сдаче. Эта история потрясла страну, и долгое время не сходила с первых полос. Брат покойного чемпиона — Марк Шульц — тоже борец и тоже олимпийский чемпион — вспоминает обстоятельства трагедии, историю взросления, побед и поражений двух выдающихся спортсменов, последовательно восстанавливая всю цепочку событий, которые привели к кровавому финалу. Джон Дюпон стал самым богатым убийцей в мире — суд признал его виновным, одновременно признав сумасшедшим. Что творилось в голове у сумасбродного, амбициозного, себялюбивого миллиардера, который, не сумев прославиться личными спортивными достижениями, решил примерить на себя блеск золотых наград других спортсменов? Точно ответить на этот вопрос невозможно, но никто не подошел к ответу ближе Марка Шульца....

Цена:
319 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования