Сверхъестественное
Несси
 

Несси

Рождение легенды

В XX веке было опубликовано несколько фотографий Несси, и в одном очень хорошо известном случае была раскрыта мистификация. Зафиксированы многочисленные сообщения свидетелей о Несси, сделаны наброски чудовища по описаниям, но нет ни одного реального физического подтверждения его существования. Происхождение легенды, однако, уводит нас в далёкое прошлое. Согласно местному фольклору в шотландских легендах упоминается о странном водном существе. Легенды относятся ко времени, когда римляне впервые пришли в эти места более 1500 лет назад. Римляне встретили Пиктов в Шотландии. Пикты были миловидной храброй группой людей, которые среди прочего любили вырезать реалистичные изображения животных, включая то самое водное существо. Хотя примитивным племенам свойственно создавать стилизованные изображения животных, Пикты практиковали изображение только реально существующих существ. Если это было так, что могло быть этим водным зверем, которого они изображали ? Это к слову о первых корнях, из которых могла появиться легенда. А вот первая "современная запись" о лох-несском чудовище была сделана святой Колумбией, которая написала о спасении пловца от большой твари путём призвания имени Божьего. Случай произошёл в 500-х годах. Конечно, ранним христианам было свойственно вплетать себя и свои верования в фольклорные легенды.

Наблюдения Несси

Хотя Несси приобрела популярность в основном благодаря наблюдениям 1900-х годов, есть свидетельства, записанные и в 17-19 -м веках, где она была известна под именем "злой водяной" или водяная лошадь. Хотя наблюдения тогда были не слишком частыми. Однако в 1933 году произошло наблюдение, которое занесло озеро Лох-Несс в географичесие карты, а Несси - в новости. В 1933 году мистер Спайсер (Spicer) с женой ехали мимо озера. Вдруг они увидели существо, пересекающее дорогу. Оно было не похоже ни на что, что они видели раньше. По их словам существо имело длинную шею, за которой находилось крупное, громоздкое тело. Они наблюдали за чудовищем, пока оно не сошло с дороги и не скрылось в воде. Наблюдения Спайсера были только первыми из многих, и, казалось, мир не мог насытиться историями об этом мифическом водном звере. Только в 1930-х годах поступило 32 свидетельства. В чём причина такого неожиданного потока наблюдений Несси? Одна из главных причин заключается в том, что вокруг озера Лох-Несс были проложены дороги, что увеличило его наблюдаемость многими людьми. Другая вероятная причина заключается в том, что мысль о Несси активно внушалась людям. Где раньше человек видел палку, плавающую в воде, сейчас он увидит хвост. Где раньше волны были лишь естественным движением воды, сейчас это кильватер прячущегося от глаз существа. Возможно дело в том, что человек, видя что-то, что не может объяснить и что ранее интерпретировалось как палка или естественное движение воды, сейчас находит этому одну причину: Несси. Ещё большее число наблюдений монстра произошло до начала Второй Мировой Войны, которая отвлекла мысли людей на другие чудовища, в других местах...

Величайший обман века?

Многие, если не большинство наблюдений Несси производятся людьми, сообщающими о том, что они действительно видели и действительно верящими, что они на самом деле это видели. Однако, нельзя подогреть интерес к чему-то вроде Несси без привлечения обмана, и чудовище озера Лох-Несс безусловно здесь не исключение. Одним из первых обманов явилась находка больших и необычных следов, обнаруженных Мармадьюком Ветереллом (Marmaduke Wetherell). Он нашёл большие свежие следы в декабре 1933 года, сделал их гипсовый слепок и послал их в лондонский Музей Естественной Истории. Первое физическое "доказательство" лох-несского чудовища вызвало ажиотаж мирового сообщества. Однако ажиотаж долго не длился, поскольку в тот же январь учёные заявили, что это были не только НЕ следы неизвестного зверя, а это были следы гиппопотама. Представили ко всему этому и поддельную ногу гиппопотама. Мистификация со следами определённо охладила интерес к озеру, по-крайней мере на уровне серьёзного изучения, но это был не самый знаменитый обман, пришедший с берегов Лох-Несса. Эта сомнительная честь принадлежит фотографии, предположительно сделанной доктором Робертом Кеннетом Вильсоном (Dr. Robert Kenneth Wilson) в 1934 году. Это фото показывает что-то вроде морского змея с маленькой головой на длинной шее, напоминающее известные изображения древнего динозавра плезиозавра. Исследования показали, что фото не подделка, и на основе сравнения с размерами волн был сделан вывод, что шея существа должна быть пару футов длиной. Всё бы хорошо за исключением того, что существо на фотке было не чем иным, как поддельной шеей морского змея, прилаженной к задней части игрушечной подлодки. Но как разоблачили подделку? Один из тех, кто делал мистификацию, дал предсмертную исповедь в 1994 году. А кто главный вдохновитель обмана? Ни кто иной, как наш друг Мармадьюк Ветерелл. После провала затеи с поддельными следами Ветерелл связался со своим пасынком Кристианом Спёлингом (Christian Spurling) на предмет создания псевдочудовища и производства очередной мистификации. Обман создавался с помощью Спёлинга, сына Ветерелла Айна (Ian) и двух друзей, Кенела Вильсона (Colonel Wilson) и Мориса Чемберса (Maurice Chambers); последний был напару с Вильсоном во время памятного наблюдения. Зачем Ветереллу это всё было н

ужно? Возможно он хотел взять реванш за позорное разоблачение истории с поддельными следами чудовища. Однако, поскольку фото было опубликовано газетой Дэйли Мэйл, и поскольку мир так сильно на него отреагировал, все вовлечённые в мистификацию вероятно почувствовали, что не слишком удачным шагом будет саморазоблачение, даже если поначалу этого и хотели. Исследователь озера Лох-Несс Алистер Бойд (Alister Boyd) помог раскрыть обман, когда обнаружил разоблачительную историю, опубликованную многие годы ранее Айном Ветереллом, историю, которая была первоначально не замечена. Бойд и исследователь Дэвид Мартин связались с последним участником мистификации Спёлингом, который признался, что помогал делать поддельное фото. Несмотря на две раскрытые мистификации люди всё ещё верят в Несси и каждый год преодолевают значительные расстояния в поиске доказательств существования лох-несского чудовища.

Современные исследования и находки

В 1970-х годах доктор Роберт Райнс (Dr. Robert Rines) из Академии Прикладной Науки (Academy of Applied Science) в Бостоне (Массачусетс) решил использовать сонар, чтобы получить изображения лох-несского чудовища. Он со своей командой получил изображения того, что они сами называют "ластом, головой и верхней частью тела" существа, которое, как они считают, может быть только Несси. В дополнение к работе, выполненной доктором Райнсом, другие люди посвятили свою жизнь поиску физического доказательства существования монстра. Среди них Тим Динсдэйл (Tim Dinsdale), который буквально провёл всю жизнь в поисках доказательства. Другой исследовательский проект осуществляется Дэном Скоттом Тэйлором (Dan Scott Taylor), который известен как проект "Несса". Этот проект предполагает использование для поисков Несси маленькой, на 4 человека, подводной лодки. Тэйлор использовал меньшую подлодку "Вайперфиш" для поисков чудовища в 1960-х годах, хотя безуспешно и с множеством неполадок (он уверен, что однажды на дне подлодка была перевёрнута проплывающей мимо Несси). Тэйлор надеется сделать вторую попытку, пока есть средства для его новой самодельной подлодки "Несса". Не все те, кто исследует Лох-несское чудовище, ищут реальные доказательства существования этого существа. Например, как уже упоминалось, Алистер Бойд помог разоблачить фотообман, хотя утверждает, что видел реальное появление Несси и ищет доказательства существования чудовища. Другой более осторожный исследователь - Ричард Картер, который также изучает проблему существования Несси, а заодно и "доказательства", определяя, какие из них реальные, какие заслуживают рассмотрения, а какие - снимки плохих фотокамер. В области исследований, стремящихся опровергнуть существование Несси, сущестуют два основных направления рассуждений: что озеро не может поддерживать достаточного для создания жизнеспособной популяции количества лох-несских чудовищ, и что в озере не достаточно пищи, чтобы поддержать любую такую популяцию крупных животных. Другой научный факт, который усложняет жизнь в озере Лох-Несс животного, которое могло бы быть последним представителем эпохи динозавров, плезиозавра, заключается в том, что Лох-Несс был ледником до времени 10 000 лет назад, что намного позже времени вымирания динозавров.

Однако, поиски продолжаются, охота на Несси идёт...


просмотров: 1495
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Дарья Саркисян Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель
Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель
Медицинский журналист Дарья Саркисян объясняет, как так получается, что многие из нас каждый день делают столько глупостей на кухне, в ванной комнате, постели и за рабочим столом. Из этой книги вы узнаете, как уже начать жить по науке и не вредить себе хотя бы в быту. Сенсация на каждой странице! - Неправильный выбор пасты приближает день, когда зубам потребуется лечение. - Из-за неправильного мытья рук мы чаще болеем ОРВИ. - Мясо перед приготовлением нельзя мыть. - Горячее можно ставить в холодильник. - Фильтры для воды могут вредить. - Работа за компьютером не портит зрение. Дарья попыталась разобраться в наших ежедневных действиях с точки зрения доказательной медицины: какие из них идут нам на пользу, какие - категорически нет, а какие - вообще бессмысленны. "Почему так, а не иначе?" - ее любимый вопрос. Эта книга поможет вам понять, как сделать так, чтобы быт и привычки не убили вас раньше времени.

...

Цена:
414 руб

Кракауэр Д. В разреженном воздухе. Самая страшная трагедия в истории Эвереста
В разреженном воздухе. Самая страшная трагедия в истории Эвереста
19 альпинистов-любителей отправляются в Непал, чтобы покорить Эверест.
Это приключение стоит 65000 долларов. Каждого клиента ведет опытный гид по четко спланированному маршруту. Исход малейшей ошибки известен всем, но желание попасть на вершину затмевает разум. 
Однако. Последнее слово остается за горой.
Там, на высоте 8848 метров, в разреженном воздухе, мозг потеряет миллионы клеток, тело предательски ослабеет и даже самые опытные начнут совершать одну роковую ошибку за другой.
Это восхождение не забудет никто.
Самая страшная трагедия в истории Эвереста. От первого лица....

Цена:
312 руб

Анатолий Бернацкий Тайная жизнь гениев
Тайная жизнь гениев

Жизнь великих людей всегда наполнена загадочным, необычным, а иногда и несуразным. Эти малоизвестные грани их личности могут вызывать не только удивление, но и ужас. Были ли Бомарше и Хемингуэй шпионами? Какая мистика присутствует в картинах Репина? Какими пороками обладали Бальмонт и Булгаков? Чего боялись Гоголь и Петрарка? О многих неизвестных сторонах жизни гениев рассказывает книга Анатолия Бернацкого.

...

Цена:
365 руб

Сенсационные бракоразводные процессы .
Сенсационные бракоразводные процессы
В книге `Сенсационные бракоразводные процессы` читатель найдет любопытные сведения о бракоразводных процессах мировых звезд эстрады и кинозвезд, знаменитых композиторов и музыкантов, об отношении к браку и семье в современном обществе....

Цена:
40 руб

 Кронос. Альманах о тайнах древних цивилизаций. Глобальные катастрофы и исчезнувшие цивилизации. Выпуск 1
Кронос. Альманах о тайнах древних цивилизаций. Глобальные катастрофы и исчезнувшие цивилизации. Выпуск 1
В последние годы в ходе многочисленных исследовательских экспедиционных проектов были получены новые важные свидетельства существования или присутствия на нашей планете много тысячелетий назад высокоразвитой техногенной цивилизации, которая по целому ряду параметров превосходила уровень развития современного человечества. Эта працивилизация, представителей которой наши далекие предки называли "богами", оставила после себя многочисленные свидетельства реальности своего существования в виде мегалитических построек, статуй, предметов обихода и прочих артефактов, на которых сохранились следы высокотехнологичной обработки, в том числе и на объектах из самых твердых природных материалов. В ходе геофизических исследований выяснилось, что древние мегалитические сооружения проявляют свойства, выходящие за рамки современного понимания физических законов, и, возможно, заключают в себе знания основных свойств пространства-времени, превосходящие современные научные представления.
Об этом и многом другом рассказывает предлагаемый выпуск альманаха "Кронос", авторами которого выступили самые известные и авторитетные исследователи данной темы....

Цена:
343 руб

100 великих катастроф
100 великих катастроф
Книга посвящена катастрофам, которые сопровождали человечество на протяжении всей его многовековой истории. Читателей ждут встречи с катастрофами как природного, так и антропогенного характера: от Всемирного Потопа до взрыва на Чернобыльской АЭС и гибели шаттла "Челенджер"....

Цена:
276 руб

Беззубцев-Кондаков Александр Евгеньевич Почему это случилось? Техногенные катастрофы в России
Почему это случилось? Техногенные катастрофы в России

Чернобыльская катастрофа, гибель подводной лодки «Курск», самолета Ту-154 под Донецком, авария на Саяно-Шушенской ГЭС… Кажется, в последние годы Россия живет от катастрофы к катастрофе. Чтобы остановить надвигающийся на нас кошмарный «девятый вал», необходимо понять, как и почему происходят эти трагедии. Год за годом не смолкают споры о том, что помешало отвести угрозу – легкомысленное пренебрежение опасностью или же преступный умысел. Эта книга доказывает, что каждой из катастроф можно было бы избежать. Читатели познакомятся с обстоятельствами и причинами самых известных катастроф в СССР—России, воспоминаниями и свидетельствами очевидцев. Автор проанализировал и различные версии событий, в том числе гипотезы о возможных диверсиях. Действительно ли в момент взрыва чернобыльского реактора в небе над станцией завис американский спутник, а атомная подводная лодка «Курск» была торпедирована иностранной субмариной? Каждая крупная катастрофа остается тайной, но некоторые из них обязательно будут разгаданы.

...

Цена:
51 руб

Удилов Вадим Николаевич Теракты и диверсии в СССР. Стопроцентная раскрываемость
Теракты и диверсии в СССР. Стопроцентная раскрываемость

Теракты с массовыми человеческими жертвами случались в центре Москвы и в относительно безмятежные советские («застойные») времена. Так 8 января 1977 на улицах столицы СССР и в московском метро прогремели три смертоносных взрыва, организованных подпольной группой армянских националистов во главе с Затикяном. В обезвреживании и разоблачении этой антисоветской террористической организации непосредственно участвовал автор представляемой книги, контрразведчик Вадим Удилов. Его мемуары в основном посвящены борьбе Комитета государственной безопасности с диверсантами, террористами, действовавшими на территории Советского Союза в 50–70-е годы XX века.

...

Цена:
70 руб

The Devil in the White City
The Devil in the White City
The Chicago World's Fair of 1893 and its amazing "White City" was one of the wonders of the world. This is the incredible story of its realization, and of the two men whose fates it linked: one was an architect, the other a serial killer.
The architect was Daniel H.Burnham, the driving force behind the White City, the massive, visionary landscape of white buildings set in a wonderland of canals and gardens. The killer was H.H.Holmes, a handsome doctor with striking blue eyes. He used the attraction of the great fair - and his own devilish charms - to lure scores of young women to their deaths. While Burnham overcame politics, infighting, personality clashes and Chicago's infamous weather to transform the swamps of Jackson Park into the greatest show on Earther, Holmes built his own edifice just west of the fairground. He called it the World's Fair Hotel. In reality it was a torture palace, a gas chamber, a crematorium.
These two disparate but driven men toegther with a remarkable supporting cast of colourful characters, including as Buffalo Bill, George Ferris, Thomas Edison and some of the 27 million others who converged on the dazzling spectacle of the White City, are brought to life in this mesmerizing, murderous tale of the legendary Fair that transformed America and set it on course for the twentieth century....

Цена:
749 руб

Николай Зенькович. Собрание сочинений. Том 2. Тайны ушедшего века -2. Сенсации. Антисенсации. Суперсенсации
Николай Зенькович. Собрание сочинений. Том 2. Тайны ушедшего века -2. Сенсации. Антисенсации. Суперсенсации
Во втором томе Николай Зенькович продолжает документальное расследование многих загадочных событий XX века. Материалы "Особой папки" Политбюро ЦК КПСС дали автору возможность по-иному взглянуть на недавно казавшиеся незыблемыми идеологемы.

Готовил ли Сталин упреждающий удар по Германии, генеалогическое древо Ельцина, что произошло с детьми видных деятелей Третьего рейха, подоплека раскрутки подвига Павлика Морозова, кто стоял за восстанием в Будапеште в 1956 году и за ГКЧП в 1991-м, почему Хрущев скрывал факт работы над мемуарами, а Ельцин - тюремное прошлое своего отца, что в действительности двигало капитаном 3-го ранга Саблиным, поднявшим бунт на большом противолодочном корабле "Сторожевой", и генералом КГБ Калугиным, выступившим против своего ведомства, были ли в СССР народные восстания - трактовка этих и других тем, несомненно, вызовет у читателей неоднозначное суждение.

Большая часть фактов, приведенных в книге, нигде не публиковалась....

Цена:
369 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования