Сверхъестественное
Несси
 

Несси

Рождение легенды

В XX веке было опубликовано несколько фотографий Несси, и в одном очень хорошо известном случае была раскрыта мистификация. Зафиксированы многочисленные сообщения свидетелей о Несси, сделаны наброски чудовища по описаниям, но нет ни одного реального физического подтверждения его существования. Происхождение легенды, однако, уводит нас в далёкое прошлое. Согласно местному фольклору в шотландских легендах упоминается о странном водном существе. Легенды относятся ко времени, когда римляне впервые пришли в эти места более 1500 лет назад. Римляне встретили Пиктов в Шотландии. Пикты были миловидной храброй группой людей, которые среди прочего любили вырезать реалистичные изображения животных, включая то самое водное существо. Хотя примитивным племенам свойственно создавать стилизованные изображения животных, Пикты практиковали изображение только реально существующих существ. Если это было так, что могло быть этим водным зверем, которого они изображали ? Это к слову о первых корнях, из которых могла появиться легенда. А вот первая "современная запись" о лох-несском чудовище была сделана святой Колумбией, которая написала о спасении пловца от большой твари путём призвания имени Божьего. Случай произошёл в 500-х годах. Конечно, ранним христианам было свойственно вплетать себя и свои верования в фольклорные легенды.

Наблюдения Несси

Хотя Несси приобрела популярность в основном благодаря наблюдениям 1900-х годов, есть свидетельства, записанные и в 17-19 -м веках, где она была известна под именем "злой водяной" или водяная лошадь. Хотя наблюдения тогда были не слишком частыми. Однако в 1933 году произошло наблюдение, которое занесло озеро Лох-Несс в географичесие карты, а Несси - в новости. В 1933 году мистер Спайсер (Spicer) с женой ехали мимо озера. Вдруг они увидели существо, пересекающее дорогу. Оно было не похоже ни на что, что они видели раньше. По их словам существо имело длинную шею, за которой находилось крупное, громоздкое тело. Они наблюдали за чудовищем, пока оно не сошло с дороги и не скрылось в воде. Наблюдения Спайсера были только первыми из многих, и, казалось, мир не мог насытиться историями об этом мифическом водном звере. Только в 1930-х годах поступило 32 свидетельства. В чём причина такого неожиданного потока наблюдений Несси? Одна из главных причин заключается в том, что вокруг озера Лох-Несс были проложены дороги, что увеличило его наблюдаемость многими людьми. Другая вероятная причина заключается в том, что мысль о Несси активно внушалась людям. Где раньше человек видел палку, плавающую в воде, сейчас он увидит хвост. Где раньше волны были лишь естественным движением воды, сейчас это кильватер прячущегося от глаз существа. Возможно дело в том, что человек, видя что-то, что не может объяснить и что ранее интерпретировалось как палка или естественное движение воды, сейчас находит этому одну причину: Несси. Ещё большее число наблюдений монстра произошло до начала Второй Мировой Войны, которая отвлекла мысли людей на другие чудовища, в других местах...

Величайший обман века?

Многие, если не большинство наблюдений Несси производятся людьми, сообщающими о том, что они действительно видели и действительно верящими, что они на самом деле это видели. Однако, нельзя подогреть интерес к чему-то вроде Несси без привлечения обмана, и чудовище озера Лох-Несс безусловно здесь не исключение. Одним из первых обманов явилась находка больших и необычных следов, обнаруженных Мармадьюком Ветереллом (Marmaduke Wetherell). Он нашёл большие свежие следы в декабре 1933 года, сделал их гипсовый слепок и послал их в лондонский Музей Естественной Истории. Первое физическое "доказательство" лох-несского чудовища вызвало ажиотаж мирового сообщества. Однако ажиотаж долго не длился, поскольку в тот же январь учёные заявили, что это были не только НЕ следы неизвестного зверя, а это были следы гиппопотама. Представили ко всему этому и поддельную ногу гиппопотама. Мистификация со следами определённо охладила интерес к озеру, по-крайней мере на уровне серьёзного изучения, но это был не самый знаменитый обман, пришедший с берегов Лох-Несса. Эта сомнительная честь принадлежит фотографии, предположительно сделанной доктором Робертом Кеннетом Вильсоном (Dr. Robert Kenneth Wilson) в 1934 году. Это фото показывает что-то вроде морского змея с маленькой головой на длинной шее, напоминающее известные изображения древнего динозавра плезиозавра. Исследования показали, что фото не подделка, и на основе сравнения с размерами волн был сделан вывод, что шея существа должна быть пару футов длиной. Всё бы хорошо за исключением того, что существо на фотке было не чем иным, как поддельной шеей морского змея, прилаженной к задней части игрушечной подлодки. Но как разоблачили подделку? Один из тех, кто делал мистификацию, дал предсмертную исповедь в 1994 году. А кто главный вдохновитель обмана? Ни кто иной, как наш друг Мармадьюк Ветерелл. После провала затеи с поддельными следами Ветерелл связался со своим пасынком Кристианом Спёлингом (Christian Spurling) на предмет создания псевдочудовища и производства очередной мистификации. Обман создавался с помощью Спёлинга, сына Ветерелла Айна (Ian) и двух друзей, Кенела Вильсона (Colonel Wilson) и Мориса Чемберса (Maurice Chambers); последний был напару с Вильсоном во время памятного наблюдения. Зачем Ветереллу это всё было н

ужно? Возможно он хотел взять реванш за позорное разоблачение истории с поддельными следами чудовища. Однако, поскольку фото было опубликовано газетой Дэйли Мэйл, и поскольку мир так сильно на него отреагировал, все вовлечённые в мистификацию вероятно почувствовали, что не слишком удачным шагом будет саморазоблачение, даже если поначалу этого и хотели. Исследователь озера Лох-Несс Алистер Бойд (Alister Boyd) помог раскрыть обман, когда обнаружил разоблачительную историю, опубликованную многие годы ранее Айном Ветереллом, историю, которая была первоначально не замечена. Бойд и исследователь Дэвид Мартин связались с последним участником мистификации Спёлингом, который признался, что помогал делать поддельное фото. Несмотря на две раскрытые мистификации люди всё ещё верят в Несси и каждый год преодолевают значительные расстояния в поиске доказательств существования лох-несского чудовища.

Современные исследования и находки

В 1970-х годах доктор Роберт Райнс (Dr. Robert Rines) из Академии Прикладной Науки (Academy of Applied Science) в Бостоне (Массачусетс) решил использовать сонар, чтобы получить изображения лох-несского чудовища. Он со своей командой получил изображения того, что они сами называют "ластом, головой и верхней частью тела" существа, которое, как они считают, может быть только Несси. В дополнение к работе, выполненной доктором Райнсом, другие люди посвятили свою жизнь поиску физического доказательства существования монстра. Среди них Тим Динсдэйл (Tim Dinsdale), который буквально провёл всю жизнь в поисках доказательства. Другой исследовательский проект осуществляется Дэном Скоттом Тэйлором (Dan Scott Taylor), который известен как проект "Несса". Этот проект предполагает использование для поисков Несси маленькой, на 4 человека, подводной лодки. Тэйлор использовал меньшую подлодку "Вайперфиш" для поисков чудовища в 1960-х годах, хотя безуспешно и с множеством неполадок (он уверен, что однажды на дне подлодка была перевёрнута проплывающей мимо Несси). Тэйлор надеется сделать вторую попытку, пока есть средства для его новой самодельной подлодки "Несса". Не все те, кто исследует Лох-несское чудовище, ищут реальные доказательства существования этого существа. Например, как уже упоминалось, Алистер Бойд помог разоблачить фотообман, хотя утверждает, что видел реальное появление Несси и ищет доказательства существования чудовища. Другой более осторожный исследователь - Ричард Картер, который также изучает проблему существования Несси, а заодно и "доказательства", определяя, какие из них реальные, какие заслуживают рассмотрения, а какие - снимки плохих фотокамер. В области исследований, стремящихся опровергнуть существование Несси, сущестуют два основных направления рассуждений: что озеро не может поддерживать достаточного для создания жизнеспособной популяции количества лох-несских чудовищ, и что в озере не достаточно пищи, чтобы поддержать любую такую популяцию крупных животных. Другой научный факт, который усложняет жизнь в озере Лох-Несс животного, которое могло бы быть последним представителем эпохи динозавров, плезиозавра, заключается в том, что Лох-Несс был ледником до времени 10 000 лет назад, что намного позже времени вымирания динозавров.

Однако, поиски продолжаются, охота на Несси идёт...


просмотров: 2021
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Дарья Саркисян Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель
Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель
Каждый день мы делаем сотни глупостей на кухне, в ванной комнате, постели и за рабочим столом. Зачем-то с усилием трем себя мочалкой, покупаем ортопедические матрасы и боимся ослепнуть от постоянной работы за компьютером.

Медицинский журналист и автор телеграм-канала "Намочи манту" Дарья Саркисян объясняет, как получается, что бытовые мифы настолько живучи и никакие достижения ученых не помогают от них избавиться. Из этой книги вы узнаете, как уже начать жить по науке и не вредить себе хотя бы в быту.
Сенсация на каждой странице!

  • Неправильный выбор пасты приближает день, когда зубам потребуется лечение.
  • Из-за неправильного мытья рук мы чаще болеем ОРВИ.
  • Мясо перед приготовлением нельзя мыть.
  • Горячее можно ставить в холодильник.
  • Фильтры для воды могут вредить.
  • Работа за компьютером не портит зрение.

    Дарья попыталась разобраться в наших ежедневных действиях с точки зрения доказательной медицины: какие из них идут нам на пользу, какие - категорически нет, а какие - вообще бессмысленны. "Почему так, а не иначе?" - ее любимый вопрос.
  • ...

    Цена:
    441 руб

    Эндрю Дженнингс Мафия Блаттера. Оборотная сторона футбола
    Мафия Блаттера. Оборотная сторона футбола
    Британский журналист Эндрю Дженнингс 15 лет собирал информацию о коррупционной деятельности чиновников из ФИФА. Результатом его многолетнего расследования стали аресты влиятельных футбольных функционеров, за которыми последовала отставка Блаттера, руководившего организацией 17 лет! Документы, изменившие мир футбола, теперь доступны и читателю в виде этой книги, после которой вы иначе посмотрите на спорт....

    Цена:
    404 руб

    А. Н. Широков "Титаник". Рождение и гибель
    "Титаник". Рождение и гибель
    "Титаник"... Сто лет спустя после гибели имя его стало нарицательным. Когда-то это был прекрасный трансатлантический лайнер, о котором говорила вся Европа. Он имел самое современное радио и электрооборудование, лифты, роскошные рестораны, гимнастический зал, бассейн и лучшие для своего времени средства безопасности. Несмотря на несовершенства, с точки зрения сегодняшнего дня, "Титаник" до сих пор остается настоящей гордостью английского судостроения. В очередной книге серии представлен рассказ об истории создания и короткой жизни легендарного лайнера....

    Цена:
    363 руб

    Владимир Маркин Убийства, теракты, катастрофы. По следам кровавых преступлений
    Убийства, теракты, катастрофы. По следам кровавых преступлений
    Перед вами книга редкого и самого востребованного жанра - документальный детектив, невероятная интрига которого полностью основана на реальных фактах. Автор в доверительной форме рассказа очевидца на примере самых интересных дел продолжает раскрывать принципы работы современной системы следствия. В ряде случаев документальный сюжет происшествия и его расследование оказываются не менее интригующими, чем даже в самых популярных приключенческих фильмах. Все детективные новеллы сборника объединяет главный признак речь идет о преступлениях, вызвавших наибольший резонанс в средствах массовой информации и социальных сетях. Поэтому важная часть работы в связи с расследованием легла и на плечи самого автора, руководившего Управлением взаимодействия со СМИ Следственного комитета России. В книгу вошли пять документальных детективных рассказов об успешных расследованиях, в ходе которых следователи СКР преодолевали почти безнадежные препятствия и огромные расстояния: дело так называемой "банды ГТА", орудовавшей на подмосковных больших дорогах; дело о хладнокровном убийстве 17 престарелых пенсионерок в уральских городах; дело о теракте в аэропорту Домодедово; дело прибалтийских пиратов, захвативших сухоруз "Арктик Си"; дело о катастрофе Як-42 в Ярославле, где погибла хоккейная команда "Локомотив"....

    Цена:
    309 руб

    М. Ю. Сорвина 100 великих криминальных драм ХХ века
    100 великих криминальных драм ХХ века
    Загадочные преступления и шпионские истории, ограбления банков и похищения людей, убийства, замаскированные под самоубийства, и наоборот - самоубийства или несчастные случаи, расследуемые как убийства... В XX веке неразгаданных тайн и невероятных, запутанных историй было предостаточно. В этом веке войн и переворотов, шпионских скандалов и мафиозных заговоров множество странных событий оказалось погребено под спудом страха и молчания. О самых громких криминальных драмах прошлого века рассказывает очередная книга серии....

    Цена:
    289 руб

    Игорь Прокопенко Битва цивилизаций. Что грозит человечеству?
    Битва цивилизаций. Что грозит человечеству?
    Впервые в этой книге известный документалист и телеведущий Игорь Прокопенко расскажет о том, что же все-таки ждет человечество в будущем, на какой год назначен конец современной цивилизации и что мы можем сделать, чтобы спастись. Пытаясь ответить на вопрос, как возникла жизнь на Земле, ученые выдвигают самые разные гипотезы. По одной из них - человеческая цивилизация была рождена внеземным Разумом, который корректирует процесс эволюции на нашей планете. Еще одна популярная в научном мире версия - сама Земля реагирует на поведение человека стихийными бедствиями и техногенными катастрофами. Ряд ученых и вовсе считают, что человеческая цивилизация достигла пика своего развития и недалек тот час, когда на карте звездного неба вместо Земли будет лишь бездонная пустота! Кто из ученых прав, а чьи взгляды - научное заблуждение? Что же станет с человечеством? Каким будет человек будущего?  В своем расследовании Игорь Прокопенко каждое слово подтверждает реальными фактами. Вся информация, которой он делится в книге, подкреплена докладами российских и зарубежных ученых, свидетельствами признанных во всем мире исследователей и рапортами военных ведомств. Некоторые сведения на протяжении десятилетий были засекречены и впервые публикуются на страницах этой книги....

    Цена:
    161 руб

    Ева Меркачева Преступления и тайны современной России. Расследования и репортажи "золотого пера России"
    Преступления и тайны современной России. Расследования и репортажи "золотого пера России"

    Знали ли вы, что в аэропорту Шереметьево вот уже более 10 лет лежат 20 миллиардов наличных евро, у которых никак не найдется хозяин? А всего в России таких "бесхозных" денег еще больше... намного больше. Ева Меркачева взялась на свой страх и риск расследовать происхождение таинственных миллиардов и донести результаты своих изысканий до читателей с подробностями и документами. Остается только предполагать, чем рискует отважная журналистка.
    Впрочем, к риску автору книги не привыкать: она расследовала самые громкие преступления и тайны нашей страны за последние несколько лет. В их числе и коррупция высокопоставленных чиновников, и деятельность международной мафии, жаловаться на которую приезжала в Москву президенту России сама фрау канцлерин Меркель, и семейные скандалы российской элиты... Персонажами этой книги стали певец Александр Розенбаум, лидер преступного мира Шакро, мажорка Мара, волшебница Джуна, доктор Лиза, наследники таких известных личностей как Николай Озеров и маршал Буденный и многие другие.
    Книга Евы Меркачевой, обладательницы "Золотого пера России", национальной премии печати "Искра", лауреата премии правительства в области СМИ легко и с интересом читается. Современная России открывается российскому гражданину с той стороны, о которой он в целом догадывался, но всей подноготной которой не знал. А ведь дьявол скрывается в мелочах, не правда ли?

     

    ...

    Цена:
    404 руб

    Евгений Буянов, Борис Слобцов Тайна гибели группы Дятлова
    Тайна гибели группы Дятлова
    История гибели 9 туристов у подножия Горы Мертвецов, где, по преданию, нашли свой последний приют 9 шаманов, окутана тайнами и мистикой. Уже более полувека идут споры о причинах той трагедии: аномальные явления природы или техногенные факторы? Участники группы Дятлова - жертвы "стихийной силы, преодолеть которую...были не в состоянии", как говорилось в постановлении о прекращении дела, или умышленного преступления? Что за "огненные шары" видели в небе в ту ночь местные жители? Чем объясняется тот факт, что тела трех погибших, родившихся 11, 12, 13 января, обнаружили лежащими друг за другом в том же порядке? Что заставило их ночью в ужасе разрезать палатку и бежать с места стоянки, не оглядываясь? Чем объясняются их многочисленные травмы, увечья и следы радиоактивного заражения? Есть ли в этой истории какие-то "закрытые" властями страницы с целью предотвращения "утечки информации"? Авторы этой книги провели свое расследование, причем не будет преувеличением сказать, что началось оно "по свежим следам", ведь именно поисковая группа Бориса Слобцова нашла палатку группы Дятлова и первых погибших. Взаимодействуя с другими поисковиками, анализируя весь, в том числе и малодоступный, материал, отделяя ложные факты от истинных, авторы предлагают наиболее убедительную на сегодняшний день версию развернувшейся у подножия Горы Мертвецов трагедии....

    Цена:
    329 руб

    Загадки золотых конвоев
    Загадки золотых конвоев
    Книга писателя и журналиста, капитана 1-го ранга Владимира Шигана посвящена расследованию обстоятельств гибели кораблей, перевозивших в разное время большие грузы золота. Читатель познакомится с историей легендарного "Черного принца" - британского парусного фрегата, разбившегося о скалы Балаклавской бухты 13 ноября 1854 года, с трагедией 2-й Тихоокеанской эскадры российского флота, потерпевшей 14-15 мая 1905 года страшное поражение в кровавом Цусимском сражении. Автор поведает также о тайне германского крейсера "Магдебург", 25 августа 1914 года выскочившего на мель около острова Оденсхольм и подорванного командой, о "летучих голландцах" Страны Советов, об английском крейсере "Эдинбург", перевозившем в трюме 5,5 тонны советского золота для уплаты ленд-лизовских грузов и погибшем 2 мая 1942 года в бою с немецкими кораблями....

    Цена:
    315 руб

    Лед и Огонь. История глобальных катастроф Earth under Fire
    Лед и Огонь. История глобальных катастроф
    Древняя физика и астрономия ничуть не уступают науке XXI века! По мнению автора, об этом говорят знания, зашифрованные в астрологических знаках созвездий и связанных с ними мифах, - где память народная хранит поражающие воображение и внушающие ужас явления природы.
    Поль Лавиолетт пытается соотнести современные научные идеи и "преданья старины глубокой". Знакомит нас с данными, указывающими на то, что наши далекие предшественники действительно пережили в доисторический период ряд глобальных природных катастроф и смогли записать наблюдения так, чтобы передать их потомкам....

    Цена:
    289 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования