Сверхъестественное
ЗАГАДКА МУРАВЬИНОГО ЗОЛОТА

Энциклопедия "Чудеса и Приключения"

ЗАГАДКА «МУРАВЬИНОГО» ЗОЛОТА

 

 Борис Сергеев

 

 

 

Костры горели всю ночь. Где-то ржали кони, гремели повозки, у воды кричали наездники. Александр Македонский приказал воинам не спать. Воины вспоминали далёкую родину, долгий путь и недавние битвы на берегу Инда. Где-то на севере, утверждали некоторые, недалеко от их лагеря, находилась сказочно богатая страна дардов. Там, даже в самой бедной хижине едят на золотой посуде. Следовало бы подняться в горы в эту страну. Тогда каждый из них смог бы прожить остаток жизни в роскоши...

 

Но царь упорно вёл армию на юго-восток, покоряя всё новые и новые страны. Александра, как и его воинов, тоже манило золото дардов. Ещё предыдущей зимой, коротая время в пирах, он прислушивался к рассказам его новых подданных о баснословных богатствах затерянной в горах страны. Отправляясь в Индийский поход, он понимал, что из-за многочисленной добычи обоз разросся до невероятных размеров, и его войско потеряло стремительность передвижения. Поэтому однажды он велел погрузить имущество в повозки и сначала сжёг своё, а потом приказал сжечь и остальное. Немногие были огорчены потерей - ведь царь обещал им несметные сокровища Индии. Хорошо было бы сейчас взять золото дардов. Где-то там, на горных долинах, оно лежит прямо под ногами. Гигантские муравьи роют огромные норы и выносят из недр на поверхность золотоносный песок. Остаётся лишь выбрать из него самородки или намыть золото. Этим может заняться любой бедняк.

 

Александр знал, что «золотая страна» не выдумка. Персидские вельможи утверждали, что при дворе Дария жили в золотых клетках присланные ему удивительные муравьи. Ему ужасно хотелось завершить свой многолетний поход присоединением к своей империи страны дардов. Александр часами вглядывался в далёкие горные цепи, но так и не решился втянуть свою армию в непроходимый лабиринт хребтов и долин.

 

Там, на заснеженных перевалах и в теснинах глубоких ущелий, его воины оказались бы беспомощными, поэтому он предпочёл пойти на юг, где трудно рассчитывать на особенно богатую добычу, зато армия будет сохранена.

 

Азиатское Эльдорадо - золотая страна дардов, затерянная в непроходимых горах на севере Гималаев, - действительно существовало. О нём рассказал древнегреческий учёный, отец исторической науки Геродот. Страна находилась в верховьях реки Инд, там, где теперь расположен индийский штатДжамму и Кашмир.

 

Геродот много путешествовал по Европе, Азии и Африке, изучая жизнь государств. И собрал обширный материал, который он использовал в своих литературных трудах. Геродот не только написал историю греко-персидских войн и рассказал о странах Древнего Востока, но и оставил нам массу сказаний, легенд и загадок, многие из которых до сих пор не разгаданы. В их числе фантастические легенды об одноглазых людях, летучих змеях и волосатых муравьях величиной с крупную лисицу. Миф Геродота о муравьях вызвал особенное любопытство учёных не столько из-за размера сказочных насекомых и не потому, что их тело было покрыто шерсткой. Интерес к таинственным муравьям подогревался преданиями о том, что они умели добывать золото и обогатили государство дардов.

 

Геродот рассказал, что в этой стране огромные залежи золота. Его добывают в рудниках, моют на берегах рек или крадут у огромных муравьев. Муравей-золотоискатель по размерам больше, чем лиса, но меньше, чем собака. Эти «старатели» роют ходы под землёй и выбрасывают на поверхность песок совершенно так же, как обычные муравьи, на которых они внешне очень похожи. Только песок этот золотоносный. Именно за ним и ходят дарды в пустыню..

 

«Всё это сказки, - скажет здравомыслящий человек. - Насекомых нельзя превратить в шахтёров, да и муравьев величиной с лисицу не бывает». Действительно, сообщение вызывает недоверие. Но вот незадача: эту легенду на все лады пересказывают и другие историки. Слова Геродота подтверждает древнегреческий географ Страоон, сообщивший, что командующий флотом македонцев Неарх и греческий историк Мегасфен, сопровождавшие царя в Индийском походе, побывали во дворце персидского владыки и видели там муравьев. Тело гигантских насекомых было покрыто мехом, напоминающим шкуру пантеры!

 

Эти легенды - сущие пустяки по сравнению с теми историями, которые о муравьях-золотоискателях до сих пор рассказывают на севере Индии. Якобы много-много лет назад Кри-Тоб - правитель государства дардов - решил выдать дочь замуж за одного из министров своего двора, но, к его великому огорчению, жених потребовал, чтобы кухонная посуда, которую принцесса должна принести в его дом в качестве приданого, была из чистого золота. В расстроенных чувствах Кри-Тоб вызвал своего визиря и спросил, где можно добыть столько золота. Тот поведал, что огромное количество золота спрятано на дне расположенного неподалёку озера, но как его оттуда достать, он не знает. Выручил главный лама. Он вызвал дождь, затопивший всю округу и выгнавший из нор муравьев вместе с их королём, который под угрозой смерти согласился достать золото. Две тысячи его подданных, обвязав себя крепкой ниткой, прорыли под дном озера ход и вытащили золото на поверхность. От непомерных усилий нитка глубоко впилась в их тела, чуть не перерезав пополам. С тех пору всех муравьев и образовалась удивительно тонкая талия.

 

Трудную загадку задал Геродот. Лишь в наши дни её сумел разгадать французский учёный-этнограф Мишель Пессель. Много лет путешествуя по малодоступным районам Гималаев, населённых народом минаро, он обнаружил в верховьях реки Инд затерянное в горах плато Дансар, куда предки минаро якобы приходили за золотоносным песком, добываемым муравьями. Местные жители помнят, что ещё сравнительно недавно люди действительно поднимались на Дансар за этим песком. Только добывали его из земли не муравьи, а сурки. Вот такой удивительный финал этой сказки.

 

Сурки - крупные звери. Они действительно толще, массивнее лис, но меньше собак, а их мех напоминает шкуру леопарда. Живут сурки в глубоких и просторных норах, которые из года в год они подновляют и расширяют. В большой норе есть гнездовая камера, несколько выходов на поверхность, кладовые, туалеты и камеры, сооружённые про запас. Всю вырытую землю сурки выбрасывают возле своей норы, отчего постепенно образуется земляной холм, так называемая сурчина. Возле старых нор её высота достигает метра, а поперечник колеблется от 8-9 до 15-18 метров. Это 100-200 кубометров грунта.

 

На плато Дансар золотоносный слой лежит глубоко. Здесь в горек, вдали от жилья и источников воды, в плотном каменистом грунте трудно вручную рыть шахты. Сурки-золотодобытчики оказались хорошими помощниками. Они облегчили добычу золота и помогли разбогатеть государству дардов.

 

Ну а при чём же здесь муравьи? Всё очень просто. Ни Геродот, ни Неарх, ни Мегасфен не смогли перевести на греческий язык персидское слово, которым называли сурков. Геродот не знал, о каком животном идёт речь, и по аналогии с европейскими муравьями, которые тоже роют глубокие и длинные норы, назвал таинственных животных муравьями. С его лёгкой руки так и стали называть сурков-золотоискателей. Удивительная легенда оказалась чистейшей правдой. Не стоит винить Геродота за то, что он не справился с переводом названия зверьков и ввёл в заблуждение учёных, двадцать веков ломавших голову над разгадкой таинственной истории.

 

источник: Чудеса и приключения - ИД "Экономическая газета" 


просмотров: 1137
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Занимательная психология. Магия, философия, история. Гадание, приметы, сонник. Игры онлайн. Редкие дикие животные. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования