Сверхъестественное
ПРИЗРАК В ЗАКОНЕ ПРИРОДЫ

Энциклопедия "Чудеса и Приключения"

ПРИЗРАК В ЗАКОНЕ. ПРИРОДЫ

Сергей Степанов

 

Физик-оптик Алексей Бутаков, родственник Рахманинова, часто приезжает в бывшую усадьбу Игнатове, где когда-то гостил его знаменитый предок. Но влечёт питерца сюда не только семейная память, но и... здешние привидения, тайну которых он попытался разгадать.

 

«РАЙСКИЙ УГОЛОК»

 

Усадьба Игнатово находится в 24 километрах к северо-западу от города Сергача Нижегородской области. Электрические столбы и чей-то коттедж, выстроенный на фундаменте барского дома, - вот, пожалуй, и все приметы нашего времени. Остальное - как в позапрошлом веке. Вокруг зелёные луга, дубравы, вьющаяся ужом речка Пьяна, голубое зеркало озера, одурманивающий запах сирени, трав, земляники...

 

Сергей Рахманинов называл эти места «райским уголком». В 1897 году он провёл здесь, в усадьбе своего родственника отставного генерала Скалона, четыре месяца.

 

Узнав, что композитор переживает творческий кризис и депрессию, вызванные оглушительным провалом Первой симфонии, одна из дочерей Скалона, Людмила, пригласила его в гости.

 

Рахманинов был очарован и природой, и приветливыми хозяевами. В Игнатове к нему вернулось вдохновение. Вопреки запретам врачей он сделал здесь первые наброски нового оркестрового сочинения и, вероятно, написал широко известный романс «Поутру, на заре, по росистой траве я пойду свежим ветром дышать».

 

Согласно одной из версий, композитор посвятил романс Вере Скалой, с которой его связывало сильное взаимное чувство. В Рахманинова была безнадёжно влюблена её сестра Людмила.

 

ВИДЕНИЕ У ОЗЕРА

 

Призрак Людмилы появился в Игнатовском парке ещё... при её жизни. Первое рандеву представителя потустороннего мира в облике молодой и красивой женщины с кухаркой Скалонов Машей Колчиной состоялось спустя пять лет после визита Рахманинова в усадьбу.

 

В тот вечер Маша шла из Игнатова в село Луговое навестить родителей. Идти надо было версты три по знакомой с детства тропинке. Вечерело. Над озером плыл какой-то странный холодный туман. Вдруг из него вынырнула лодка, прозрачная, словно кисея. На ней стоял самовар, из которого Людмила Скалой как будто наливала чай...

 

«Быть такого не может!» - подумала Маша. Уходила - Людмила в своей комнате сидела, обед туда ей подавала. Как она могла её опередить? Разве только на ковре-самолёте.

 

А лодка всё плывёт и плывёт. И самовар-то знакомый, ещё когда музыкант этот гостил (его дворовые за глаза Скелетом звали), блажь ему в голову вошла: на лодке чай попить. Да так покатался, что утопил самовар. Ныряли, искали его, а не нашли. А самовар знатный был, лужёный, двухвёдерный, начищенный до блеска. В него, как в зеркало, смотреться можно было...

 

Лодка исчезла так же неожиданно, как и появилась. Словно увлек её на дно озера белый клубящийся туман.

 

ВСТРЕЧА С ДВОЙНИКОМ

 

Рассказ кухарки семейство Скалонов восприняло скептически. Рассуждали так: Маша - девушка молодая, фантазия у юных особ порой плещет через край, а тут ещё именины. Праздничное настроение, возбуждённое состояние - мало ли что может показаться. И вообще: должно существовать какое-то приемлемое объяснение тому, что случилось с Машей, а раз его нет, значит, и ничего не было.

 

А тем временем Людмилу скрутила хвороба. Ей казалось, она слышит, как тикают часы на втором этаже, а шёпот - чуть ли не за километр. Мучила бессонница, чудилось, что кто-то чужой тяжело шевелится в темноте. Тело слабело,страх завладел душой.

 

Однажды ночью она проснулась. Ярко светила луна; липкая от её сияния озёрная гладь походила на листовую медь. А в комнату будто втекал голубоватый туман - дитя воды и ночного светила.

 

Потом она услышала чей-то голос, который звал её. Людмила встала с постели, набросила халат и вышла в коридор. Сделала несколько шагов и обомлела: в тумане, как в зеркале, она увидела... себя. Её бледный двойник глядел на девушку в упор. Было странно смотреть на своё отражение, на этот призрак, явившийся из бесконечности, из глубины времён, обманувший и жизнь, и смерть.

 

Видение исчезло. Людмила открыла окно и услышала, как кричат совы, призывая друг друга к любви, и каждое" дерево, каждый куст в саду, казалось, вели между собой тихую беседу...

 

БЕСТЕЛЕСНЫЕ ОРИГИНАЛЫ

 

Сегодня в окрестностях Игнатова мало кто помнит о генерале Скалоне и его детях. Но заброшенный усадебный парк по-прежнему влечёт к себе почитателей таланта Рахманинова. Люди добираются сюда, преодолевая немалые трудности, чтобы полюбоваться здешней природой, подышать воздухом, напоённым запахами трав, хотя бы частично окунуться в ту атмосферу, которая помогла композитору выйти из глубочайшей депрессии. Нередко те, кто приходит в Игнатово, сами переживают нечто подобное.

 

Впрочем, тут возникает крамольный вопрос: разве может быть целебной местность, где давно «прописался» призрак? Обычно эти существа предпочитают селиться в аномальных, геопатогенных зонах, в подземельях, развалинах...

 

-  Игнатовские привидения - не типичные представители потустороннего мира, - считает житель Санкт-Петербурга Алексей Бутаков. - Они словно дают понять: мы - сами по себе, а место - само по себе, мы против его целительной силы не возражаем...

 

К Рахманинову Алексей имеет самое непосредственное отношение.

 

-  Мать композитора, Любовь Петровна, в девичестве носила фамилию Бутакова. Она родом из села Онег Новгородской губернии - там находилось поместье её родителей, генерал-майора Петра Ивановича и Софьи Александровны. Семейство Бутаковых было довольно многочисленным. Брат Любови Петровны, Иван Петрович, - мой прадед.

 

Алексей Николаевич окончил Ленинградский университет, по специальности физик-оптик, работает на заводе голограмм имени Вавилова.

 

Но что же, помимо памяти рода, влечёт его в Игнатовский парк?

 

«ФОТОАТЕЛЬЕ» НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 

Бутаков сразу раскрывает карты:

 

-        По моему мнению, призраки, уже набившие всем оскомину, - это не порождение неведомых тёмных сил, не вечно блуждающие безвинно убитые души, которые не могут найти успокоение, а обычное физическое явление. В его основе лежит голограмма, сотворенная самой природой.

 

Вначале небольшой ликбез. Фотокамера, используемая для получения снимков, фиксирует на плёнке излучение, рассеиваемое объектом; при этом трёхмерные предметы представлены в виде плоских двухмерных изображений. Голограмма позволяет получать объёмную картину благодаря интерференции волн. Иначе говоря, на фотоплёнке оставляют свои «автографы» не только амплитуда, но и фазы световых волн, излучаемых тем или иным объектом. Для этого на плёнку одновременно с волной, рассеиваемой предметом, направляют с помощью лазера вспомогательную волну.

 

-  Как же природа «выпекает» голо граммы из ничего? - спрашиваю я собеседника. - И потом, насколько мне известно, все голограммы, вышедшие из рук человека, статичны, а призраки движутся, издают какие-то звуки...

 

-  Да, обычные голограммы статичны, - соглашается со мной Алексей Николаевич. - Но есть и движущие ся объёмные картинки - с их помощью, например, анализируются быстро протекающие процессы в ядерной физике. Природа всегда мудрее человека. Она давно изобрела то, к чему мы ещё только ищем подходы.

 

«ЧУДЕСА» ТВОРЯТ СВЕТИЛА

 

-        Не так давно я в очередной раз приехал в Луговое, - продолжает свой рассказ Бутаков. - У меня там друзья, заночевал у них. А рано утром направился к бывшей усадьбе Скалона. (Время выбрано не случайно: в роли лазера солнце может выступать либо на рассвете, либо на закате - именно тогда оно имеет фиксированную амплитуду и фазу.) Подойдя к озеру, я встретился с «чудом».

 

Всё началось с тумана, клубящегося над водой. Его структура стремительно уплотнялась, и Бутаков увидел то, что так долго хотел увидеть, - призрачную хозяйку усадьбы Людмилу Скалон. Это была она - Алексею Николаевичу доводилось держать в руках её фотографии. Но контакта между человеком и призраком не произошло, да и не могло произойти - в этом питерец абсолютно уверен.

 

- Разве может фотография,  хоть и трёхмерная, что-то сказать? - Его обращенный ко мне вопрос звучит риторически.

 

-  А как же голос, который вроде бы вас окликал? - спрашиваю я.

 

-  Когда человек соприкасается с непознанным явлением, он невольно приписывает ему свойства, которыми оно не обладает. Потому что это настолько необычно, до такой степени не укладывается в общепринятые рамки, что очевидцы уже не могут быть объективными. Упал, к примеру, в данный момент камешек с обрыва, зашуршала трава, а я принял эти звуки за оклик. Не случайно все рассказы об аномальщине не совпадают в деталях.

 

Эти доводы трудно опровергнуть. Однако у меня в запасе ещё одно «но».

 

-  Вы говорите, что в тёмное время суток привидения-голограммы не могут возникнуть. А ведь Людмила Скалон встретилась со своим двойником ночью.

 

-  В роли лазера тогда выступила луна. «Запечатлев» однажды голограмму хозяйки усадьбы,светило при определённых условиях может вновь и вновь вызывать к жизни это изображение. Но для этого «римейка» нужно воспроизвести температуру и влажность воздуха, направление ветра - в общей сложности несколько десятков исходных параметров.

 

И все они должны совпасть! По теории вероятности, такой случай может представиться в среднем один раз в 1600 лет! Но на самом деле эти ситуации наблюдаются гораздо чаще. Механизм подобного «ускорения» неизвестен.

 

источник: Чудеса и приключения - ИД "Экономическая газета" 


просмотров: 990
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Пьеро Сан Джорджио Как пережить экономический крах. Практическое пособие Survivre a l'effondrement economique
Как пережить экономический крах. Практическое пособие
Бизнесмен и сурвивалист Пьеро Сан Джорджио уверен, что конец нашей цивилизации близок: перенаселенность, иссякновение топлива и прочих ресурсов, экологическая катастрофа, крах нашей ненадежной экономической системы - эти и другие сценарии автор рассматривает весьма подробно, наглядно демонстрируя читателю уязвимость привычного "надежного" мира.
Нам придется многому научиться, когда начнется борьба за оставшиеся ресурсы - бедный пойдет с оружием в руках отнимать запасы у богатых, а государства откроют военные действия против более обеспеченных соседей - как обезопасить себя и своих близких от надвигающейся катастрофы: как выбрать место и создать собственную ДАБ (долговременную автономную базу) и обеспечить ее всем необходимым - энергией, продовольствием, водой и канализацией, что взять с собой и чему научиться, как действовать в экстренных ситуациях, как подготовить психологически себя и свою семью, как сделать свое возможное пребывание в крепости комфортным - одним словом, как оказаться среди тех, кто выжил. Читателю предоставляется подробнейшее пособие, которое будет сопровождать его на всем пути сурвивалиста: от осознания до полной готовности....

Цена:
419 руб

Анатолий Букреев, Г.Вестон ДеУолт Эверест. Смертельное восхождение The Climb: Tragic Ambitions on Everest
Эверест. Смертельное восхождение
Трагические события мая 1996 г. на Эвересте - это история столкновения запредельных амбиций, стальной воли, фатальных ошибок и небывалой самоотверженности. Международная экспедиция неожиданно обернулась катастрофой - и уникальной, не имеющей аналогов в мире спасательной операцией.
Книга непосредственного участника восхождения, выдающегося альпиниста Анатолия Букреева подробно, день за днем, описывает ход событий. Она в деталях воссоздает историю, которая легла в основу блокбастера Балтазара Кормакура "Эверест".
Восстановить полную картину того, что случилось на склоне высочайшей вершины Земли, помогают расшифровки записей переговоров альпинистов, а также воспоминания коллег и друзей Анатолия....

Цена:
309 руб

Мартен Монестье Энциклопедия преступлений, недостойных деяний и глупости человеческого рода. В 2 томах. Том 1. А-О Encyclopedie malfaisances et incongruites de l'espece humaine
Энциклопедия преступлений, недостойных деяний и глупости человеческого рода. В 2 томах. Том 1. А-О
Мартен Монестье работал в течение нескольких лет, чтобы собрать тайны, скрытые, забытые страницы позорных деяний бесчисленных известных людей: обман, подлость, предательство, неподобающее поведение или ужасные преступления, которые являются доказательством того, что человек подсознательно расположен к разрушению.
Мир запустил ход беспощадного процесса, похожего на работу механизма, у которого сбились шестеренки: он превращает в насмешку все самые апробированные ценности, пока в мире царствуют наглость, неуважение, обман, ложь, предательство и шкурный интерес. Планета превратилась в некий бескрайний сумасшедший дом без всяких границ, где внутренние инфекции заражают поколение за поколением, потихоньку подталкивая людей к психической и социальной регрессии.
Энциклопедия Монестье заставляет читателя ужаснуться, задуматься и понять, как жить дальше.



...

Цена:
2719 руб

Н.В. Кравчук  Чернобыль 30 лет спустя. Загадки и "загадки"
Чернобыль 30 лет спустя. Загадки и "загадки"
Хотя после аварии на ЧАЭС прошло 30 лет, до сих пор продолжаются споры по поводу ее причин и сопутствующих ей обстоятельств. Более того, стали появляться целые исследования и даже якобы «документальные» фильмы, базирующиеся зачастую на примитивных измышлениях и разнообразных надуманных версиях. В то же время остается малоизвестным то, что основные загадки, связанные с аварией, еще несколько лет назад получили свое естественное объяснение в рамках ее достаточно полной динамической картины. В настоящем издании эта картина излагается простым и доступным образом, и таким образом суммируется многолетняя работа автора в этой области. Получают свое объяснение практически все из известных наблюдений и свидетельств очевидцев аварии. Существенно и то, что автор отделяет загадки, имеющие объективный физико-технический характер (и соответствующие ответы), от «загадок», несущих иное, субъективное (или «психологическое») наполнение.

...

Цена:
629 руб

Железняков А. Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос
Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос
"Первая жертва космоса" - под таким заголовком 19 мая 1930 года берлинские газеты сообщили о гибели гениального конструктора Макса Валье, смертельно раненного на испытаниях нового ракетного двигателя. С тех пор счет ракетных катастроф идет на многие сотни - от неудачных запусков "фау" и первой межконтинентальной ракеты Р-7 до аварии американского спутника "Авангард"; от гибели главкома РВСН маршала Неделина и еще 125 человек при взрыве Р-16 до пожара на "Аполлоне-1", в котором заживо сгорели три астронавта; от отказов техники, стоивших жизни Владимиру Комарову и экипажу "Союза-11", до катастроф шаттлов "Челленджер" и "Колумбия"…
В этой книге собраны и систематизированы данные обо всех несчастных случаях, авариях и катастрофах космической эры, о бесчисленных терниях на пути к звездам, об огромной цене, которую пришлось заплатить за прорыв в будущее....

Цена:
449 руб

Диво'90: Чудеса, рекорды, достижения
Диво'90: Чудеса, рекорды, достижения
В нашей книге: Древние коллекции, уникумы, телецелители. Долгожители, человек с железными зубами, сокровища, редкие коллекции, погодные явления, катастрофы, катаклизмы, машинки из часовых механизмов, говорящий слон, подковы для блохи, водные просторы. А так же: знаменитые вундеркинды, победительницы конкурсов красоты и самое удивительное и необычное в нашей стране....

Цена:
434 руб

Н. Н. Непомнящий 500 великих катастроф
500 великих катастроф
Катастроф в мировой истории бесконечно много. Они были в древние времена, случаются и теперь. Книга рассказывает о 500 величайших катастрофах в истории человечества. Читатель найдет в ней интересные факты о самых страшных происшествиях в мире - крушения авиалайнеров, загадочные вторжения НЛО, трагические полеты в космос, неизвестные подробности аварии в Чернобыле и многое другое.
Большинство катастроф засекречены. И потому любые факты и гипотезы вызывают интерес.
Такого собрания чрезвычайных происшествий под одной обложкой читатель еще не видел. Данная книга позволит наконец приподнять завесу над самыми громкими и самыми тайными мировыми катастрофами....

Цена:
749 руб

Тайна "Принцессы Кашмира"
Тайна "Принцессы Кашмира"
Три года назад в канун открытия в Бандунге конференции стран Азии и Африки весь мир облетела весть о трагической гибели индийского самолета "Принцесса Кашмира". Лайнер, совершавший специальный рейс в Бандунг с делегатами народного Китая, стал жертвой преднамеренного преступления....

Цена:
102 руб

Энциклопедия заблуждений и фальсификаций
Энциклопедия заблуждений и фальсификаций
Известно, что человек изначально склонен верить в то, что ему говорят, тем более, если ему это говорят авторитетные люди. Но авторитет еще не значит, что это истина в конечной инстанции. Ошибаться свойственно многим. И это не их вина и даже не беда. Еще Пушкин писал: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад".
Автор книги попытался поспорить и развеять на основе фактов некоторые, казалось бы, неоспоримые, вбитые в головы со школьной скамьи и в студенческих аудиториях истины. Книга состоит из двух частей. Одна посвящена собственно заблуждениям, которыми человечество "кормили" столетиями, вторая - фальсификациям. Поскольку эта книга написана в виде словаря, то деление на две части условно. Но читателю не составит особого труда понять, где речь идет о заблуждении, а где - о фальсификации. Одни из них делались неосознанно, так сказать людей, делавших их, использовали "втемную", но большинство преследовало определенную цель - наживу. Материальную, что происходило чаще, или политическую выгоду.

Для широкого круга читателей....

Цена:
289 руб

Йоханнес Хано Японская катастрофа. Авария на Фукусиме и ее последствия Das japanische Desaster:Fukusima und die Folgen
Японская катастрофа. Авария на Фукусиме и ее последствия
Книга немецкого тележурналиста Йоханнеса Хано посвящена трагическим событиям марта 2011 года, произошедшим в Японии, когда на страну обрушилось землетрясение, а затем и цунами, повредившие ядерный реактор станции Фукусима и унесшие жизни 25 тысяч человек. Автор анализирует причины случившегося и говорит о вероятных последствиях, а также подробно описывает хронологию тех страшных событий, участником которых он стал, оказавшись в рабочей командировке в Японии....

Цена:
249 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования