Сверхъестественное
ПРИЗРАК В ЗАКОНЕ ПРИРОДЫ

Энциклопедия "Чудеса и Приключения"

ПРИЗРАК В ЗАКОНЕ. ПРИРОДЫ

Сергей Степанов

 

Физик-оптик Алексей Бутаков, родственник Рахманинова, часто приезжает в бывшую усадьбу Игнатове, где когда-то гостил его знаменитый предок. Но влечёт питерца сюда не только семейная память, но и... здешние привидения, тайну которых он попытался разгадать.

 

«РАЙСКИЙ УГОЛОК»

 

Усадьба Игнатово находится в 24 километрах к северо-западу от города Сергача Нижегородской области. Электрические столбы и чей-то коттедж, выстроенный на фундаменте барского дома, - вот, пожалуй, и все приметы нашего времени. Остальное - как в позапрошлом веке. Вокруг зелёные луга, дубравы, вьющаяся ужом речка Пьяна, голубое зеркало озера, одурманивающий запах сирени, трав, земляники...

 

Сергей Рахманинов называл эти места «райским уголком». В 1897 году он провёл здесь, в усадьбе своего родственника отставного генерала Скалона, четыре месяца.

 

Узнав, что композитор переживает творческий кризис и депрессию, вызванные оглушительным провалом Первой симфонии, одна из дочерей Скалона, Людмила, пригласила его в гости.

 

Рахманинов был очарован и природой, и приветливыми хозяевами. В Игнатове к нему вернулось вдохновение. Вопреки запретам врачей он сделал здесь первые наброски нового оркестрового сочинения и, вероятно, написал широко известный романс «Поутру, на заре, по росистой траве я пойду свежим ветром дышать».

 

Согласно одной из версий, композитор посвятил романс Вере Скалой, с которой его связывало сильное взаимное чувство. В Рахманинова была безнадёжно влюблена её сестра Людмила.

 

ВИДЕНИЕ У ОЗЕРА

 

Призрак Людмилы появился в Игнатовском парке ещё... при её жизни. Первое рандеву представителя потустороннего мира в облике молодой и красивой женщины с кухаркой Скалонов Машей Колчиной состоялось спустя пять лет после визита Рахманинова в усадьбу.

 

В тот вечер Маша шла из Игнатова в село Луговое навестить родителей. Идти надо было версты три по знакомой с детства тропинке. Вечерело. Над озером плыл какой-то странный холодный туман. Вдруг из него вынырнула лодка, прозрачная, словно кисея. На ней стоял самовар, из которого Людмила Скалой как будто наливала чай...

 

«Быть такого не может!» - подумала Маша. Уходила - Людмила в своей комнате сидела, обед туда ей подавала. Как она могла её опередить? Разве только на ковре-самолёте.

 

А лодка всё плывёт и плывёт. И самовар-то знакомый, ещё когда музыкант этот гостил (его дворовые за глаза Скелетом звали), блажь ему в голову вошла: на лодке чай попить. Да так покатался, что утопил самовар. Ныряли, искали его, а не нашли. А самовар знатный был, лужёный, двухвёдерный, начищенный до блеска. В него, как в зеркало, смотреться можно было...

 

Лодка исчезла так же неожиданно, как и появилась. Словно увлек её на дно озера белый клубящийся туман.

 

ВСТРЕЧА С ДВОЙНИКОМ

 

Рассказ кухарки семейство Скалонов восприняло скептически. Рассуждали так: Маша - девушка молодая, фантазия у юных особ порой плещет через край, а тут ещё именины. Праздничное настроение, возбуждённое состояние - мало ли что может показаться. И вообще: должно существовать какое-то приемлемое объяснение тому, что случилось с Машей, а раз его нет, значит, и ничего не было.

 

А тем временем Людмилу скрутила хвороба. Ей казалось, она слышит, как тикают часы на втором этаже, а шёпот - чуть ли не за километр. Мучила бессонница, чудилось, что кто-то чужой тяжело шевелится в темноте. Тело слабело,страх завладел душой.

 

Однажды ночью она проснулась. Ярко светила луна; липкая от её сияния озёрная гладь походила на листовую медь. А в комнату будто втекал голубоватый туман - дитя воды и ночного светила.

 

Потом она услышала чей-то голос, который звал её. Людмила встала с постели, набросила халат и вышла в коридор. Сделала несколько шагов и обомлела: в тумане, как в зеркале, она увидела... себя. Её бледный двойник глядел на девушку в упор. Было странно смотреть на своё отражение, на этот призрак, явившийся из бесконечности, из глубины времён, обманувший и жизнь, и смерть.

 

Видение исчезло. Людмила открыла окно и услышала, как кричат совы, призывая друг друга к любви, и каждое" дерево, каждый куст в саду, казалось, вели между собой тихую беседу...

 

БЕСТЕЛЕСНЫЕ ОРИГИНАЛЫ

 

Сегодня в окрестностях Игнатова мало кто помнит о генерале Скалоне и его детях. Но заброшенный усадебный парк по-прежнему влечёт к себе почитателей таланта Рахманинова. Люди добираются сюда, преодолевая немалые трудности, чтобы полюбоваться здешней природой, подышать воздухом, напоённым запахами трав, хотя бы частично окунуться в ту атмосферу, которая помогла композитору выйти из глубочайшей депрессии. Нередко те, кто приходит в Игнатово, сами переживают нечто подобное.

 

Впрочем, тут возникает крамольный вопрос: разве может быть целебной местность, где давно «прописался» призрак? Обычно эти существа предпочитают селиться в аномальных, геопатогенных зонах, в подземельях, развалинах...

 

-  Игнатовские привидения - не типичные представители потустороннего мира, - считает житель Санкт-Петербурга Алексей Бутаков. - Они словно дают понять: мы - сами по себе, а место - само по себе, мы против его целительной силы не возражаем...

 

К Рахманинову Алексей имеет самое непосредственное отношение.

 

-  Мать композитора, Любовь Петровна, в девичестве носила фамилию Бутакова. Она родом из села Онег Новгородской губернии - там находилось поместье её родителей, генерал-майора Петра Ивановича и Софьи Александровны. Семейство Бутаковых было довольно многочисленным. Брат Любови Петровны, Иван Петрович, - мой прадед.

 

Алексей Николаевич окончил Ленинградский университет, по специальности физик-оптик, работает на заводе голограмм имени Вавилова.

 

Но что же, помимо памяти рода, влечёт его в Игнатовский парк?

 

«ФОТОАТЕЛЬЕ» НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 

Бутаков сразу раскрывает карты:

 

-        По моему мнению, призраки, уже набившие всем оскомину, - это не порождение неведомых тёмных сил, не вечно блуждающие безвинно убитые души, которые не могут найти успокоение, а обычное физическое явление. В его основе лежит голограмма, сотворенная самой природой.

 

Вначале небольшой ликбез. Фотокамера, используемая для получения снимков, фиксирует на плёнке излучение, рассеиваемое объектом; при этом трёхмерные предметы представлены в виде плоских двухмерных изображений. Голограмма позволяет получать объёмную картину благодаря интерференции волн. Иначе говоря, на фотоплёнке оставляют свои «автографы» не только амплитуда, но и фазы световых волн, излучаемых тем или иным объектом. Для этого на плёнку одновременно с волной, рассеиваемой предметом, направляют с помощью лазера вспомогательную волну.

 

-  Как же природа «выпекает» голо граммы из ничего? - спрашиваю я собеседника. - И потом, насколько мне известно, все голограммы, вышедшие из рук человека, статичны, а призраки движутся, издают какие-то звуки...

 

-  Да, обычные голограммы статичны, - соглашается со мной Алексей Николаевич. - Но есть и движущие ся объёмные картинки - с их помощью, например, анализируются быстро протекающие процессы в ядерной физике. Природа всегда мудрее человека. Она давно изобрела то, к чему мы ещё только ищем подходы.

 

«ЧУДЕСА» ТВОРЯТ СВЕТИЛА

 

-        Не так давно я в очередной раз приехал в Луговое, - продолжает свой рассказ Бутаков. - У меня там друзья, заночевал у них. А рано утром направился к бывшей усадьбе Скалона. (Время выбрано не случайно: в роли лазера солнце может выступать либо на рассвете, либо на закате - именно тогда оно имеет фиксированную амплитуду и фазу.) Подойдя к озеру, я встретился с «чудом».

 

Всё началось с тумана, клубящегося над водой. Его структура стремительно уплотнялась, и Бутаков увидел то, что так долго хотел увидеть, - призрачную хозяйку усадьбы Людмилу Скалон. Это была она - Алексею Николаевичу доводилось держать в руках её фотографии. Но контакта между человеком и призраком не произошло, да и не могло произойти - в этом питерец абсолютно уверен.

 

- Разве может фотография,  хоть и трёхмерная, что-то сказать? - Его обращенный ко мне вопрос звучит риторически.

 

-  А как же голос, который вроде бы вас окликал? - спрашиваю я.

 

-  Когда человек соприкасается с непознанным явлением, он невольно приписывает ему свойства, которыми оно не обладает. Потому что это настолько необычно, до такой степени не укладывается в общепринятые рамки, что очевидцы уже не могут быть объективными. Упал, к примеру, в данный момент камешек с обрыва, зашуршала трава, а я принял эти звуки за оклик. Не случайно все рассказы об аномальщине не совпадают в деталях.

 

Эти доводы трудно опровергнуть. Однако у меня в запасе ещё одно «но».

 

-  Вы говорите, что в тёмное время суток привидения-голограммы не могут возникнуть. А ведь Людмила Скалон встретилась со своим двойником ночью.

 

-  В роли лазера тогда выступила луна. «Запечатлев» однажды голограмму хозяйки усадьбы,светило при определённых условиях может вновь и вновь вызывать к жизни это изображение. Но для этого «римейка» нужно воспроизвести температуру и влажность воздуха, направление ветра - в общей сложности несколько десятков исходных параметров.

 

И все они должны совпасть! По теории вероятности, такой случай может представиться в среднем один раз в 1600 лет! Но на самом деле эти ситуации наблюдаются гораздо чаще. Механизм подобного «ускорения» неизвестен.

 

источник: Чудеса и приключения - ИД "Экономическая газета" 


просмотров: 942
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Сергей Бубновский, Игорь Прокопенко Заговор фармацевтов
Заговор фармацевтов

Эта книга - двойное расследование от известного телеведущего Игоря Прокопенко и доктора Сергея Бубновского, чьи методы лечения пользуются широкой и заслуженной популярностью.
Проблемы лишнего веса или необходимости оперативного вмешательства, вопрос питания и здорового образа жизни, допингов и витаминов, реальных и вымышленных недугов рассматриваются авторами с точки зрения развития современной цивилизации и со стороны сугубо практической - приводятся комплексы упражнения, которые помогут справиться с тем или иным заболеванием и даже в корне изменить мировоззрение.

Об авторах: Игорь Прокопенко - известный российский телеведущий, журналист, признанный эксперт по тайнам и сенсациям. Совокупный тираж проданных книг составляет более 700 000 экземпляров. Сергей Бубновский - знаменитый врач и разработчик уникальной методики оздоровления позвоночника и суставов без лекарств и операций. Совокупный тираж проданных книг составляет более 2 700 000 экземпляров. Жанр: документальное расследование

О книге: Игорь Прокопенко и Сергей Бубновский рассматривают фармацевтические ловушки, которые бизнесмены от медицины чаще всего расставляют для доверчивых пациентов. Какие медикаменты просто опасно принимать? Кто подогревает культ медицинского потребления, когда лекарства навязываются даже там, где без них можно обойтись? Почему сутками в рекламе воспеваются достоинства и польза витаминов и минеральных комплексов и кому это надо? Ответы на эти и многие вопросы в этой книге.
Особенности: Авторы провели почти детективное расследование, чтобы разоблачить заговор фармацевтов и предложить читателям знания, которые в корне изменят их мировоззрение и отношение к фармацевтической промышленности.

Цитата:
"Жуткая реальность такова, что современная фарминдустрия является для сильных мира сего большим золотым дном. Судите сами: для создания, испытания и введения на рынок всего одного препарата нужны астрономические средства - около 1 миллиарда долларов. И большая часть этих денег уходит не на разработку лекарства, а на его продвижение. Стоит задуматься, нужно ли глотать горстями пилюли, чтобы обеспечить воротилам фармацевтического бизнеса безбедную старость?"

...

Цена:
506 руб

Тайна "Принцессы Кашмира"
Тайна "Принцессы Кашмира"
Три года назад в канун открытия в Бандунге конференции стран Азии и Африки весь мир облетела весть о трагической гибели индийского самолета "Принцесса Кашмира". Лайнер, совершавший специальный рейс в Бандунг с делегатами народного Китая, стал жертвой преднамеренного преступления....

Цена:
102 руб

М. Ю. Сорвина Сто великих криминальных драм XX века
Сто великих криминальных драм XX века
Загадочные преступления и шпионские истории, ограбления банков и похищения людей, убийства, замаскированные под самоубийства, и наоборот - самоубийства или несчастные случаи, расследуемые как убийства... В XX веке неразгаданных тайн и невероятных, запутанных историй было предостаточно. В этом веке войн и переворотов, шпионских скандалов и мафиозных заговоров множество странных событий оказалось погребено под спудом страха и молчания. О самых громких криминальных драмах прошлого века рассказывает очередная книга серии....

Цена:
272 руб

Владимир Маркин Убийства, теракты, катастрофы. По следам кровавых преступлений
Убийства, теракты, катастрофы. По следам кровавых преступлений
Перед вами книга редкого и самого востребованного жанра - документальный детектив, невероятная интрига которого полностью основана на реальных фактах. Автор в доверительной форме рассказа очевидца на примере самых интересных дел продолжает раскрывать принципы работы современной системы следствия. В ряде случаев документальный сюжет происшествия и его расследование оказываются не менее интригующими, чем даже в самых популярных приключенческих фильмах. Все детективные новеллы сборника объединяет главный признак речь идет о преступлениях, вызвавших наибольший резонанс в средствах массовой информации и социальных сетях. Поэтому важная часть работы в связи с расследованием легла и на плечи самого автора, руководившего Управлением взаимодействия со СМИ Следственного комитета России. В книгу вошли пять документальных детективных рассказов об успешных расследованиях, в ходе которых следователи СКР преодолевали почти безнадежные препятствия и огромные расстояния: дело так называемой "банды ГТА", орудовавшей на подмосковных больших дорогах; дело о хладнокровном убийстве 17 престарелых пенсионерок в уральских городах; дело о теракте в аэропорту Домодедово; дело прибалтийских пиратов, захвативших сухоруз "Арктик Си"; дело о катастрофе Як-42 в Ярославле, где погибла хоккейная команда "Локомотив"....

Цена:
319 руб

Ева Меркачева Преступления и тайны современной России. Расследования и репортажи "золотого пера России"
Преступления и тайны современной России. Расследования и репортажи "золотого пера России"

Знали ли вы, что в аэропорту Шереметьево вот уже более 10 лет лежат 20 миллиардов наличных евро, у которых никак не найдется хозяин? А всего в России таких "бесхозных" денег еще больше... намного больше. Ева Меркачева взялась на свой страх и риск расследовать происхождение таинственных миллиардов и донести результаты своих изысканий до читателей с подробностями и документами. Остается только предполагать, чем рискует отважная журналистка.
Впрочем, к риску автору книги не привыкать: она расследовала самые громкие преступления и тайны нашей страны за последние несколько лет. В их числе и коррупция высокопоставленных чиновников, и деятельность международной мафии, жаловаться на которую приезжала в Москву президенту России сама фрау канцлерин Меркель, и семейные скандалы российской элиты... Персонажами этой книги стали певец Александр Розенбаум, лидер преступного мира Шакро, мажорка Мара, волшебница Джуна, доктор Лиза, наследники таких известных личностей как Николай Озеров и маршал Буденный и многие другие.
Книга Евы Меркачевой, обладательницы "Золотого пера России", национальной премии печати "Искра", лауреата премии правительства в области СМИ легко и с интересом читается. Современная России открывается российскому гражданину с той стороны, о которой он в целом догадывался, но всей подноготной которой не знал. А ведь дьявол скрывается в мелочах, не правда ли?

 

...

Цена:
404 руб

А. Г. Мосякин Прусское проклятие. Тайна янтарной комнаты
Прусское проклятие. Тайна янтарной комнаты
На основании документальных свидетельств и собственных разысканий автор дает убедительный ответ на вопрос о судьбе уникального шедевра - Янтарной комнаты....

Цена:
489 руб

Аркадий Кошко Криминальные рассказы
Криминальные рассказы
та книга — воспоминания одного из лучших криминалистов России начала XX века, заведовавшего когда-то всем уголовным сыском Российской империи. В книге описываются самые громкие и скандальные дела из его практики: похищения драгоценностей и тайна розового бриллианта, разбойные нападения и миллионы монаха, убийства известных чиновников и купцов, брачные аферы и крупные мошенничества; психология охотников за голубой кровью; шулерские тайны  и секреты рыжего гробовщика.
Вся темная сторона жизни России перед революцией предстает со страниц книги откровенно и беспристрастно, также изображены и "заблудшие души России". И все это — настоящая правда...

Цена:
202 руб

От Хиросимы до Фукусимы
От Хиросимы до Фукусимы
В марте 2011 года крупнейшее цунами вывело из строя системы охлаждения на АЭС "Фукусима-Дайчи", что привело к четырем большим взрывам. Лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств, катастрофа привела к гибели всего двух сотрудников станции и переселению примерно 80 000 человек на другие земли. В этой книге оцениваются причины и последствия этой ядерной аварии и как она могла произойти в наиболее технологически продвинутой стране мира. А также как выглядит на этом фоне Россия. Действительно ли у нас все настолько безопасно, как об этом говорят власти и атомная промышленность? Возможно ли повторение Чернобыля и Фукусимы в России?...

Цена:
359 руб

Лед и Огонь. История глобальных катастроф Earth under Fire
Лед и Огонь. История глобальных катастроф
Древняя физика и астрономия ничуть не уступают науке XXI века! По мнению автора, об этом говорят знания, зашифрованные в астрологических знаках созвездий и связанных с ними мифах, - где память народная хранит поражающие воображение и внушающие ужас явления природы.
Поль Лавиолетт пытается соотнести современные научные идеи и "преданья старины глубокой". Знакомит нас с данными, указывающими на то, что наши далекие предшественники действительно пережили в доисторический период ряд глобальных природных катастроф и смогли записать наблюдения так, чтобы передать их потомкам....

Цена:
289 руб

Вишневский Денис, Паскевич Сергей Чернобыль. Реальный мир
Чернобыль. Реальный мир

Самая правдивая и при этом самая необычная книга о чернобыльской зоне. Реальный мир без прикрас сенсационно интереснее придуманного. Авторы, постоянно живущие в Чернобыле и изучающие природу происходящих в нем явлений, раскрывают перед нами грани аномальной зоны с совершенно нового угла. Кто и как там живет, что растет и как гибнет, зачем приезжают сталкеры и почему их делят на игроманов и добытчиков. Непридуманные истории закрытой зоны, прогулки по реальным локациям игры «STALKER», настоящие LOST PLACES и подробности аварии от самых авторитетных современных авторов на чернобыльскую тематику. Это настоящий РЕАЛЬНЫЙ мир самой ИГРОВОЙ зоны в России!

...

Цена:
60 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования