Сверхъестественное
ПРИЗРАК В ЗАКОНЕ ПРИРОДЫ

Энциклопедия "Чудеса и Приключения"

ПРИЗРАК В ЗАКОНЕ. ПРИРОДЫ

Сергей Степанов

 

Физик-оптик Алексей Бутаков, родственник Рахманинова, часто приезжает в бывшую усадьбу Игнатове, где когда-то гостил его знаменитый предок. Но влечёт питерца сюда не только семейная память, но и... здешние привидения, тайну которых он попытался разгадать.

 

«РАЙСКИЙ УГОЛОК»

 

Усадьба Игнатово находится в 24 километрах к северо-западу от города Сергача Нижегородской области. Электрические столбы и чей-то коттедж, выстроенный на фундаменте барского дома, - вот, пожалуй, и все приметы нашего времени. Остальное - как в позапрошлом веке. Вокруг зелёные луга, дубравы, вьющаяся ужом речка Пьяна, голубое зеркало озера, одурманивающий запах сирени, трав, земляники...

 

Сергей Рахманинов называл эти места «райским уголком». В 1897 году он провёл здесь, в усадьбе своего родственника отставного генерала Скалона, четыре месяца.

 

Узнав, что композитор переживает творческий кризис и депрессию, вызванные оглушительным провалом Первой симфонии, одна из дочерей Скалона, Людмила, пригласила его в гости.

 

Рахманинов был очарован и природой, и приветливыми хозяевами. В Игнатове к нему вернулось вдохновение. Вопреки запретам врачей он сделал здесь первые наброски нового оркестрового сочинения и, вероятно, написал широко известный романс «Поутру, на заре, по росистой траве я пойду свежим ветром дышать».

 

Согласно одной из версий, композитор посвятил романс Вере Скалой, с которой его связывало сильное взаимное чувство. В Рахманинова была безнадёжно влюблена её сестра Людмила.

 

ВИДЕНИЕ У ОЗЕРА

 

Призрак Людмилы появился в Игнатовском парке ещё... при её жизни. Первое рандеву представителя потустороннего мира в облике молодой и красивой женщины с кухаркой Скалонов Машей Колчиной состоялось спустя пять лет после визита Рахманинова в усадьбу.

 

В тот вечер Маша шла из Игнатова в село Луговое навестить родителей. Идти надо было версты три по знакомой с детства тропинке. Вечерело. Над озером плыл какой-то странный холодный туман. Вдруг из него вынырнула лодка, прозрачная, словно кисея. На ней стоял самовар, из которого Людмила Скалой как будто наливала чай...

 

«Быть такого не может!» - подумала Маша. Уходила - Людмила в своей комнате сидела, обед туда ей подавала. Как она могла её опередить? Разве только на ковре-самолёте.

 

А лодка всё плывёт и плывёт. И самовар-то знакомый, ещё когда музыкант этот гостил (его дворовые за глаза Скелетом звали), блажь ему в голову вошла: на лодке чай попить. Да так покатался, что утопил самовар. Ныряли, искали его, а не нашли. А самовар знатный был, лужёный, двухвёдерный, начищенный до блеска. В него, как в зеркало, смотреться можно было...

 

Лодка исчезла так же неожиданно, как и появилась. Словно увлек её на дно озера белый клубящийся туман.

 

ВСТРЕЧА С ДВОЙНИКОМ

 

Рассказ кухарки семейство Скалонов восприняло скептически. Рассуждали так: Маша - девушка молодая, фантазия у юных особ порой плещет через край, а тут ещё именины. Праздничное настроение, возбуждённое состояние - мало ли что может показаться. И вообще: должно существовать какое-то приемлемое объяснение тому, что случилось с Машей, а раз его нет, значит, и ничего не было.

 

А тем временем Людмилу скрутила хвороба. Ей казалось, она слышит, как тикают часы на втором этаже, а шёпот - чуть ли не за километр. Мучила бессонница, чудилось, что кто-то чужой тяжело шевелится в темноте. Тело слабело,страх завладел душой.

 

Однажды ночью она проснулась. Ярко светила луна; липкая от её сияния озёрная гладь походила на листовую медь. А в комнату будто втекал голубоватый туман - дитя воды и ночного светила.

 

Потом она услышала чей-то голос, который звал её. Людмила встала с постели, набросила халат и вышла в коридор. Сделала несколько шагов и обомлела: в тумане, как в зеркале, она увидела... себя. Её бледный двойник глядел на девушку в упор. Было странно смотреть на своё отражение, на этот призрак, явившийся из бесконечности, из глубины времён, обманувший и жизнь, и смерть.

 

Видение исчезло. Людмила открыла окно и услышала, как кричат совы, призывая друг друга к любви, и каждое" дерево, каждый куст в саду, казалось, вели между собой тихую беседу...

 

БЕСТЕЛЕСНЫЕ ОРИГИНАЛЫ

 

Сегодня в окрестностях Игнатова мало кто помнит о генерале Скалоне и его детях. Но заброшенный усадебный парк по-прежнему влечёт к себе почитателей таланта Рахманинова. Люди добираются сюда, преодолевая немалые трудности, чтобы полюбоваться здешней природой, подышать воздухом, напоённым запахами трав, хотя бы частично окунуться в ту атмосферу, которая помогла композитору выйти из глубочайшей депрессии. Нередко те, кто приходит в Игнатово, сами переживают нечто подобное.

 

Впрочем, тут возникает крамольный вопрос: разве может быть целебной местность, где давно «прописался» призрак? Обычно эти существа предпочитают селиться в аномальных, геопатогенных зонах, в подземельях, развалинах...

 

-  Игнатовские привидения - не типичные представители потустороннего мира, - считает житель Санкт-Петербурга Алексей Бутаков. - Они словно дают понять: мы - сами по себе, а место - само по себе, мы против его целительной силы не возражаем...

 

К Рахманинову Алексей имеет самое непосредственное отношение.

 

-  Мать композитора, Любовь Петровна, в девичестве носила фамилию Бутакова. Она родом из села Онег Новгородской губернии - там находилось поместье её родителей, генерал-майора Петра Ивановича и Софьи Александровны. Семейство Бутаковых было довольно многочисленным. Брат Любови Петровны, Иван Петрович, - мой прадед.

 

Алексей Николаевич окончил Ленинградский университет, по специальности физик-оптик, работает на заводе голограмм имени Вавилова.

 

Но что же, помимо памяти рода, влечёт его в Игнатовский парк?

 

«ФОТОАТЕЛЬЕ» НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

 

Бутаков сразу раскрывает карты:

 

-        По моему мнению, призраки, уже набившие всем оскомину, - это не порождение неведомых тёмных сил, не вечно блуждающие безвинно убитые души, которые не могут найти успокоение, а обычное физическое явление. В его основе лежит голограмма, сотворенная самой природой.

 

Вначале небольшой ликбез. Фотокамера, используемая для получения снимков, фиксирует на плёнке излучение, рассеиваемое объектом; при этом трёхмерные предметы представлены в виде плоских двухмерных изображений. Голограмма позволяет получать объёмную картину благодаря интерференции волн. Иначе говоря, на фотоплёнке оставляют свои «автографы» не только амплитуда, но и фазы световых волн, излучаемых тем или иным объектом. Для этого на плёнку одновременно с волной, рассеиваемой предметом, направляют с помощью лазера вспомогательную волну.

 

-  Как же природа «выпекает» голо граммы из ничего? - спрашиваю я собеседника. - И потом, насколько мне известно, все голограммы, вышедшие из рук человека, статичны, а призраки движутся, издают какие-то звуки...

 

-  Да, обычные голограммы статичны, - соглашается со мной Алексей Николаевич. - Но есть и движущие ся объёмные картинки - с их помощью, например, анализируются быстро протекающие процессы в ядерной физике. Природа всегда мудрее человека. Она давно изобрела то, к чему мы ещё только ищем подходы.

 

«ЧУДЕСА» ТВОРЯТ СВЕТИЛА

 

-        Не так давно я в очередной раз приехал в Луговое, - продолжает свой рассказ Бутаков. - У меня там друзья, заночевал у них. А рано утром направился к бывшей усадьбе Скалона. (Время выбрано не случайно: в роли лазера солнце может выступать либо на рассвете, либо на закате - именно тогда оно имеет фиксированную амплитуду и фазу.) Подойдя к озеру, я встретился с «чудом».

 

Всё началось с тумана, клубящегося над водой. Его структура стремительно уплотнялась, и Бутаков увидел то, что так долго хотел увидеть, - призрачную хозяйку усадьбы Людмилу Скалон. Это была она - Алексею Николаевичу доводилось держать в руках её фотографии. Но контакта между человеком и призраком не произошло, да и не могло произойти - в этом питерец абсолютно уверен.

 

- Разве может фотография,  хоть и трёхмерная, что-то сказать? - Его обращенный ко мне вопрос звучит риторически.

 

-  А как же голос, который вроде бы вас окликал? - спрашиваю я.

 

-  Когда человек соприкасается с непознанным явлением, он невольно приписывает ему свойства, которыми оно не обладает. Потому что это настолько необычно, до такой степени не укладывается в общепринятые рамки, что очевидцы уже не могут быть объективными. Упал, к примеру, в данный момент камешек с обрыва, зашуршала трава, а я принял эти звуки за оклик. Не случайно все рассказы об аномальщине не совпадают в деталях.

 

Эти доводы трудно опровергнуть. Однако у меня в запасе ещё одно «но».

 

-  Вы говорите, что в тёмное время суток привидения-голограммы не могут возникнуть. А ведь Людмила Скалон встретилась со своим двойником ночью.

 

-  В роли лазера тогда выступила луна. «Запечатлев» однажды голограмму хозяйки усадьбы,светило при определённых условиях может вновь и вновь вызывать к жизни это изображение. Но для этого «римейка» нужно воспроизвести температуру и влажность воздуха, направление ветра - в общей сложности несколько десятков исходных параметров.

 

И все они должны совпасть! По теории вероятности, такой случай может представиться в среднем один раз в 1600 лет! Но на самом деле эти ситуации наблюдаются гораздо чаще. Механизм подобного «ускорения» неизвестен.

 

источник: Чудеса и приключения - ИД "Экономическая газета" 


просмотров: 812
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
В. Кузнецов, А. Столяров Вован и Лексус. По ком звонит телефон
Вован и Лексус. По ком звонит телефон
Вован и Лексус - звезды русского интеллектуального пранка - рассказывают историю этого явления в России: от первых телефонных розыгрышей до политических расследований. Вы узнаете, как звезды шоу-бизнеса и мирового политического бомонда реагируют на телефонные розыгрыши; что пьет Петр Порошенко перед телефонными переговорами; по какой телефонной линии разговаривают Госдеп США и генсек НАТО; откуда ведет переговоры с союзниками Эрдоган; как проводились переговоры о прекращении огня на Украине и как добиться нужной информации от кого угодно без привлечения генералов ФСБ и серых кардиналов Кремля....

Цена:
296 руб

 Перевал Дятлова. Исследования и материалы (+ карта)
Перевал Дятлова. Исследования и материалы (+ карта)
В книге представлена история туризма в УПИ до 1959 г., хронология последнего похода дятловцев, этапы изучения уголовного дела. На суд читателей вынесены различные версии событий 1959 г., от ровесников дятловцев - участников поисковых работ, до современных исследователей этой темы. К книге прилагается карта с маршрутом группы Дятлова. Размер карты 420 x 590 мм....

Цена:
1039 руб

Сенсационные браки и брачные обряды
Сенсационные браки и брачные обряды
Настоящая книга - это увлекательный экскурс в историю развития брачных отношений от первобытнообщинного строя до наших дней; интереснейший рассказ о нравах, предбрачных и брачных обычаях, бытовавших когда - то и бытующих в наше время у разных племен и народов. В ней читатель найдет любопытные сведения о браках и бракоразводных процессах мировых звезд эстрады и конозвезд, знаменитых композиторов и музыкантов; о брачных авантюристах и аферистах; об отношении к браку и семье в современном обществе....

Цена:
102 руб

Как это было на самом деле? Нераскрытые тайны и удивительные повороты истории How Did It Really Happen?
Как это было на самом деле? Нераскрытые тайны и удивительные повороты истории
Кто такой Капитан Кидд? Как возникла жизнь на Земле? Почему вымерли динозавры? Есть ли жизнь после смерти? В этой книге вы найдете новый взгляд на известные вам факты, прочтете о том, что знаете лишь понаслышке, познакомитесь с событиями, правду о которых до конца не знает никто. Самый увлекательный детектив - история человечества, поэтому мы обратились к реальным сюжетам, собрали факты, способные сбить с толку даже самых проницательных исследователей. Порой картине не хватает последнего штриха, иногда отсутствуют важные детали, например свидетельства очевидцев, помогающие понять ход событий. Как часто устоявшиеся мнения, столетиями наслаивавшиеся мифы вводят в заблуждение, затуманивают наш взгляд и отвлекают от главного! Эта книга позволит вам по-новому взглянуть на, казалось бы, очевидные вещи.
Прочитав предложенные сюжеты, вы, несомненно, сделаете свои выводы, которые, возможно, не будут совпадать с мнением авторов, но мы и не стремились убедить всех в своей правоте. Главное было показать, как мало, в сущности, нам всем известно об этом мире и как увлекательно разгадывать его тайны....

Цена:
539 руб

Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос
Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос
"Первая жертва космоса" - под таким заголовком 19 мая 1930 года берлинские газеты сообщили о гибели гениального конструктора Макса Валье, смертельно раненного на испытаниях нового ракетного двигателя. С тех пор счет ракетных катастроф идет на многие сотни - от неудачных запусков "фау" и первой межконтинентальной ракеты Р-7 до аварии американского спутника "Авангард"; от гибели главкома РВСН маршала Неделина и еще 125 человек при взрыве Р-16 до пожара на "Аполлоне-1", в котором заживо сгорели три астронавта; от отказов техники, стоивших жизни Владимиру Комарову и экипажу "Союза-11", до катастроф шаттлов "Челленджер" и "Колумбия"…
В этой книге собраны и систематизированы данные обо всех несчастных случаях, авариях и катастрофах космической эры, о бесчисленных терниях на пути к звездам, об огромной цене, которую пришлось заплатить за прорыв в будущее....

Цена:
389 руб

Военные катастрофы на море
Военные катастрофы на море
Книга построена на анализе малоизвестных фактов из истории морских катастроф русско-японской войны, Первой и Второй мировых войн, а также морских катастроф нашего времени: это гибель теплоходов `Ленин`, `Сванетия`, `Армения`, линкоров `Ямато` и `Новороссийск`, американской подводной лодки `Трэшер`......

Цена:
274 руб

 Кронос. Альманах о тайнах древних цивилизаций. Глобальные катастрофы и исчезнувшие цивилизации. Выпуск 1
Кронос. Альманах о тайнах древних цивилизаций. Глобальные катастрофы и исчезнувшие цивилизации. Выпуск 1
В последние годы в ходе многочисленных исследовательских экспедиционных проектов были получены новые важные свидетельства существования или присутствия на нашей планете много тысячелетий назад высокоразвитой техногенной цивилизации, которая по целому ряду параметров превосходила уровень развития современного человечества. Эта працивилизация, представителей которой наши далекие предки называли "богами", оставила после себя многочисленные свидетельства реальности своего существования в виде мегалитических построек, статуй, предметов обихода и прочих артефактов, на которых сохранились следы высокотехнологичной обработки, в том числе и на объектах из самых твердых природных материалов. В ходе геофизических исследований выяснилось, что древние мегалитические сооружения проявляют свойства, выходящие за рамки современного понимания физических законов, и, возможно, заключают в себе знания основных свойств пространства-времени, превосходящие современные научные представления.
Об этом и многом другом рассказывает предлагаемый выпуск альманаха "Кронос", авторами которого выступили самые известные и авторитетные исследователи данной темы....

Цена:
414 руб

Ричард Дэвенпорт-Хайнс Ледяной призрак. Titanic Lives
Ледяной призрак.
14 апреля 1912 года в водах Атлантического океана, столкнувшись с айсбергом, затонул один из крупнейших пассажирских лайнеров мира "Титаник", по иронии судьбы считавшийся непотопляемым. На его борту находились 2224 человека. Из них спаслись 711 человек, погибли - 1513. Крушение лайнера стало одной из самых известных, катастроф в истории человечества.
Каковы же причины этой трагедии? Существовала масса мнений на этот счет - говорили о некоем заговоре, о мошенничестве с целью получения страховки, о непрофессиональных действиях команды, о недостаточном количестве шлюпок на борту и т.д.
На самом деле причиной гибели лайнера стало трагическое стечение множества различных обстоятельств. Что это были за обстоятельства? Какую роль в этой истории сыграл Британский кодекс торгового мореплавания? Кто были пассажиры этого злополучного рейса? Кому из них удалось выжить, а у кого не было ни единого шанса?

Обо всем этом - увлекательная книга английского писателя Ричарда Дэвенпорта-Хайнса....

Цена:
272 руб

Цирулев Роман М. Япония. Вся правда. Первая полная антология катастрофы
Япония. Вся правда. Первая полная антология катастрофы

Вся правда о чудовищной аварии на станции «Фукусима-1».

Вы прочитаете хронику событий по дням и часам.

Узнаете, какие процессы происходили на станции и почему катастрофа такого масштаба оказалась возможной в высокотехнологичной стране.

Вы узнаете об особенностях менталитета японцев, интересных в связи с произошедшим. О судьбах ликвидаторов.

Вас ждет подробный анализ возможных последствий взрыва.

Книга написана журналистом канала «Russia Today» Романом Цирулевым, получавшим информацию из первых рук. В совершенстве владея японским, Роман провел также серьезное исследование «изнутри».

...

Цена:
60 руб

Александр Гучков Заговор против Николая II. Как мы избавились от царя
Заговор против Николая II. Как мы избавились от царя
Александр Иванович Гучков - один из самых крупных политических деятелей дореволюционной России, член Государственной Думы и Государственного совета, лидер влиятельной партии "октябристов", в 1917 году - военный и морской министр Временного правительства; с 1913 года он входил также в Военную масонскую ложу.
Именно Гучков являлся автором и организатором дворцового переворота, целью которого было, используя связи с рядом военачальников (М.В.Алексеевым, Н.В.Рузским и др.), заставить Николая II отречься от престола. В первые дни марта 1917 года план Гучкова был осуществлен, с царствованием Николая II и монархией в России было покончено.
В своих воспоминаниях А.И.Гучков делится подробностями этого, пожалуй, самого удачного заговора за всю русскую историю.
...

Цена:
339 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования