Сверхъестественное
10 самых популярных фраз советского кино

Энциклопедия "Чудеса и Приключения"

10 самых популярных фраз советского кино

В интернете проведен социологический опрос, целью которого было выяснить, какая из крылатых фраз отечественного кино наиболее популярна. В опросе приняли участие почти 10 тысяч человек. В числе лидеров оказались высказывания из фильмов «Бриллиантовая рука», «Формула любви» и «Иван Васильевич меняет профессию».

В опросе о крылатых выражениях с большим отрывом победила фраза «Я требую продолжения банкета» (30,63%), сказанная Юрием Яковлевым, облачившимся в одеяния Ивана Грозного в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».

На втором месте (10,64%) оказалась фраза «Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен» из «Формулы любви». Для советского кино такая тирада была небывалым откровением.

Судя по опросу, тема социального неравенства сегодня также не оставляет равнодушным население России и стран СНГ. Поэтому «бронзу» завоевала управдом Нонна Мордюкова из «Бриллиантовой руки» с патетическим лозунгом «Наши люди в булочную на такси не ездят». Это словосочетание уже не один десяток лет служит лучшим показателем «добрососедских» отношений россиян в отдельно взятом подъезде, пишет газета.

Немало поклонников (7,79%) оценили сказанное Александром Калягиным в картине «Здравствуйте, я ваша тетя»: «Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь».

А вот «Ларису Ивановну хочу» от Мимино — Вахтанга Кикабидзе лучшей фразой посчитали всего 4,44% опрошенных. Видимо, об отношениях между мужчиной и женщиной теперь принято говорить более откровенными фразами.

По нраву советскому народу пришелся и антикоммунистический слоган «Кто не работает, тот ест. Учись, студент» из «Операции „Ы“ и других приключений Шурика». Здесь же многие вспомнили и «Жить хорошо. А хорошо жить еще лучше», отмечает издание.

Сказанная Владимиром Высоцким в «Месте встречи изменить нельзя» фраза: «Ну и рожа у тебя, Шарапов!» набрала 6,9% голосов.

Не обделенными народной любовью оказались и «зеки». Савелий Крамаров с сакраментальным «Кто ж его посадит? Он же памятник!» собрал 8,16% голосов. Наконец неожиданно много получил Штирлиц, названный ранее главным супергероем отечественного кино.

Однако крылатая фраза из легендарного советского сериала принадлежит Мюллеру, обратившемуся к своему подчиненному: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться». А вот фразу «Бамбаргия киргуду», сказанную в «Кавказской пленнице» Юрием Никулиным, оценили немногие (2,52%).

Кроме того, популярны выражения из «Кин-Дза-Дза» («Скрипач не нужен», «Как работать, так все пацаки»), «Иронии судьбы» («Какая гадость эта ваша заливная рыба»), «Снежной королевы» («Ах, вот ты какой, северный олень»), «Москва слезам не верит» («Не учите меня жить, лучше помогите материально»), «Берегись автомобиля» («Тебя посодют, а ты не воруй»). Предложенные респондентами «свои» варианты показали, что большинство фраз сосредоточено всего лишь в нескольких фильмах.

«Бриллиантовая рука» стала поистине бриллиантом по части метких выражений: «Невиноватая я, он сам пришел», «Шампанское по утрам пьют только аристократы и дегенераты», «Я не трус, но я боюсь», «Береги руку, Сеня!».

Не отстает и "Операция «Ы»: «Огласите весь список, пожалуйста», «Влип, очкарик», «Помедленнее, я записываю». Здесь же и «Джентльмены удачи», ставшие для советского человека своего рода «легким вариантом» знакомства с блатным жаргоном: «Редиска — нехороший человек», «Пасть порву, моргалы выколю», «Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста», «А в тюрьме сейчас ужин… макароны».

Если советское кино, прорывавшееся сквозь цензуру, редко, но метко радовало нас довольно милыми фразами, то постсоветское, получившее относительную свободу, пока вровень с хитами советской классики встать не может. Предложенные читателями крылатые фразы оказались не в пример менее популярными: «Бумер» («Карты на стол, а стволы под стол», «Не мы такие, жизнь такая»), «Особенности национальной охоты» («Ну вы, блин, даете», «Где эта сволочь?» и серия тостов «Ну, за…») и серия пошловатых фраз из «Брата-2» и «Ширли-мырли». Один респондент вспомнил даже «Терминатор-3» в переводе Гоблина и предложил фразу, воспроизвести которую в СМИ не представляется возможным, отмечает издание.

Некоторым участникам опроса настолько полюбилась тирада про Таити от блудного попугая, а также легендарное «Ребята, давайте жить дружно» Кота Леопольда, что их упомянули тоже, хотя опрос проводился только по художественным фильмам.

Список самых популярных фраз советского кино

1. Я требую продолжения банкета («Иван Васильевич меняет профессию») — 30,63% (2992 голоса)

2. Зачем нам кузнец, нам кузнец не нужен («Формула любви») — 10,64% (1039 голосов)

3. Наши люди в булочную на такси не ездят («Бриллиантовая рука») — 9,13% (892 голоса)

4. А вас, Штирлиц, я попрошу остаться («17 мгновений весны») — 8,91% (870 голосов)

5. Кто не работает, тот ест. Учись, студент («Операция „Ы“ и другие приключения Шурика») — 8,64% (844 голоса)

6. Кто ж его посадит, он же памятник («Джентльмены удачи») — 8,16% (797 голосов)

7. Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь («Здравствуйте, я ваша тетя») — 7,79% (761 голос)

8. Ну и рожа у тебя, Шарапов («Место встречи изменить нельзя») — 6,90% (674 голоса)

9. Ларису Ивановну хочу («Мимино») — 4,44% (434 голоса)

10. Бамбарбия киргуду («Кавказская пленница») — 2,52% (246 голосов)

Другие фразы — 2,23% (218 голосов)

Инф.http://news.e-ratings.com.ua


просмотров: 3993
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Прокопенко Игорь Станиславович Тайны мужчины и женщины
Тайны мужчины и женщины
Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена гендерным проблемам. Отказываясь от бытовых стереотипов, автор подводит нас к истокам сформировавшихся обобщений и раскрывает их сложные причины. Отношения полов рассматриваются в самых неожиданных аспектах, начиная от исторических парадоксов и заканчивая современной генной инженерией. Кто и почему навязывает стереотипы красоты, заставляя женщин жертвовать жизнью из-за пары килограммов лишнего веса? Существует ли «ген измены» и можно ли изменить запрограммированный код? Является ли мужчина с точки зрения Природы хозяином мира или представляет собой всего лишь «расходный материал» для поддержания жизни на планете? Как был найден «код Евы» и каковы возможные политические следствия этого открытия? Как размер бюста связан с характером? В чем причины «сексуальной контрреволюции»? Как маркетологи эксплуатируют половые инстинкты? Говорят, что «мужчина – с Марса, а женщина – с Венеры». Но живем мы вместе – на Земле, а в будущем, возможно, переселимся и на другие планеты. Но, конечно, не перестанем любить друг друга и удивляться нашим различиям....

Цена:
457 руб

Андреева Т. Как был убит Сергей Есенин. Новые неизвестные факты
Как был убит Сергей Есенин. Новые неизвестные факты
Книга-сенсация. Убийство Сергея Есенина раскрыто. Автор проведет вас по запутанным лабиринтам лжи. Вы узнаете имена организаторов и исполнителей, которым, благодаря своей изворотливости, удалось остаться в тени. Автор ответит вам на те вопросы, которые оставались без ответа более 90 лет. Как поэта заманили в Ленинград? На чьей квартире он был убит? Какие имеются доказательство того, что Сергей Есенин не жил в "Англетере"? Почему все, что было связано с поэтом, находилось под запретом долгое время? Куда исчезли рукописи и пиджак Сергея Есенина после убийства? Какова была тайная миссия поэта на Кавказе? Зачем он вместе с двумя известными поэтами был вызван к Сталину? Какие тайны скрыты в поэме «Черный человек»? Каким образом у Анны Берзинь после убийства поэта дома оказался леденящий душу набор предметов, который мог бы взять себе маньяк после расправы над своей жертвой? Как шарф Айседоры Дункан попал в колесо автомобиля?...

Цена:
273 руб

Дик Лер и Джерард О'Нил Черная месса Black Mass: Whitey Bulger, the FBI, and a Devil's Deal
Черная месса
Джеймс Уайти Балджер, один из самых жестоких гангстеров в истории Соединенных Штатов, сумел добиться небывалого могущества. Молодой агент Джон Коннолли, восходящая звезда бостонского отделения ФБР, предложил Балджеру покровительство в обмен на сотрудничество. Однако никто не защитил Бостон от Уайти Балджера, кровавого убийцы, который сосредоточил в своих руках весь наркотрафик в городе, оставив за собой горы трупов. Сделка федерального агента с гангстером привела к небывалому разгулу коррупции в ФБР и самому крупному скандалу в истории этого ведомства.
"Черная месса", хроника кровавых преступлений ирландской мафии, вошла в списки бестселлеров "Нью-Йорк тайме" и "Бостон глоуб"....

Цена:
276 руб

Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос
Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос
"Первая жертва космоса" - под таким заголовком 19 мая 1930 года берлинские газеты сообщили о гибели гениального конструктора Макса Валье, смертельно раненного на испытаниях нового ракетного двигателя. С тех пор счет ракетных катастроф идет на многие сотни - от неудачных запусков "фау" и первой межконтинентальной ракеты Р-7 до аварии американского спутника "Авангард"; от гибели главкома РВСН маршала Неделина и еще 125 человек при взрыве Р-16 до пожара на "Аполлоне-1", в котором заживо сгорели три астронавта; от отказов техники, стоивших жизни Владимиру Комарову и экипажу "Союза-11", до катастроф шаттлов "Челленджер" и "Колумбия"…
В этой книге собраны и систематизированы данные обо всех несчастных случаях, авариях и катастрофах космической эры, о бесчисленных терниях на пути к звездам, об огромной цене, которую пришлось заплатить за прорыв в будущее....

Цена:
409 руб

Скандалы советской эпохи
Скандалы советской эпохи
Времена меняются. Сейчас любой скандал в шоу-бизнесе, в театре, кино или спорте тут же становится достоянием гласности, его обсуждает пресса, участников скандала показывает ТВ, зрители смакуют подробности. Но так было не всегда. В советскую эпоху цензура в прессе и на ТВ напрочь лишала поклонников звезд этого "удовольствия". Ходили слухи, люди ловили редкие сообщения, а пресса бодро рапортовала о высокой нравственности общества. Тем не менее скандалы происходили, порой на самых верхних этажах власти, с самыми популярными актерами, самыми уважаемыми деятелями культуры и самыми известными спортсменами. Что ж, вернемся на десятилетия назад и постараемся понять, что же тогда происходило на самом деле......

Цена:
289 руб

Тайна "Принцессы Кашмира"
Тайна "Принцессы Кашмира"
Три года назад в канун открытия в Бандунге конференции стран Азии и Африки весь мир облетела весть о трагической гибели индийского самолета "Принцесса Кашмира". Лайнер, совершавший специальный рейс в Бандунг с делегатами народного Китая, стал жертвой преднамеренного преступления....

Цена:
102 руб

Призрак на палубе
Призрак на палубе
Откуда взялся "Летучий Голландец"? Что на самом деле происходит в Бермудском треугольнике? Куда делись пропавшие корабли? Где находятся таинственные острова? Больше 70 процентов поверхности Земли занимает Мировой океан. Здесь зародилась жизнь, благодаря океану она существует. Несмотря на это, современные ученые знают о подводном мире значительно меньше, чем о глубоком космосе. Буквально ежеминутно океан подбрасывает нам новые загадки. Большинство из них так и остаются неразгаданными, но веками будоражат воображение исследователей и беллетристов, задающих вечные вопросы. Ответы на некоторые из них вы найдете в новой книге Влада Виленова....

Цена:
484 руб

Великие тайны, загадки, сенсации XX века
Великие тайны, загадки, сенсации XX века
Минувший XX век по характеру происходивших в нем изменений разительно отличался от других исторических эпох. Он принес с собой столько неожиданного, удивительного и ужасающего, что, кажется, хватило бы на все прошедшие столетия. И, уходя безвозвратно в прошлое, оставил нам в наследство великое множество неразгаданных тайн.

На основании большого количества документов, в том числе ранее неизвестных, а также свидетельств очевидцев и современного фактического материала автор рассказывает о тайнах спецслужб различных стран, о секретах преступного мира, о страстях, кипящих в политике и шоу-бизнесе....

Цена:
365 руб

Загадки золотых конвоев
Загадки золотых конвоев
Книга писателя и журналиста, капитана 1-го ранга Владимира Шигана посвящена расследованию обстоятельств гибели кораблей, перевозивших в разное время большие грузы золота. Читатель познакомится с историей легендарного "Черного принца" - британского парусного фрегата, разбившегося о скалы Балаклавской бухты 13 ноября 1854 года, с трагедией 2-й Тихоокеанской эскадры российского флота, потерпевшей 14-15 мая 1905 года страшное поражение в кровавом Цусимском сражении. Автор поведает также о тайне германского крейсера "Магдебург", 25 августа 1914 года выскочившего на мель около острова Оденсхольм и подорванного командой, о "летучих голландцах" Страны Советов, об английском крейсере "Эдинбург", перевозившем в трюме 5,5 тонны советского золота для уплаты ленд-лизовских грузов и погибшем 2 мая 1942 года в бою с немецкими кораблями....

Цена:
315 руб

Голубицкий Сергей Великие аферы XX века. Том 2
Великие аферы XX века. Том 2

Двухтомник «Великие аферы XX века» – увлекательная книга о самых изобретательных мировых финансовых махинациях, уникальное по форме и содержанию исследование самого феномена «аферизма». Второй том включает еще 11 глав, а также уникальное по форме и содержанию произведение – финансово-экономический роман о самой крупной махинации XX века под именем «Энрон».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
60 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования