Сверхъестественное
Сальвадор Дали

Энциклопедия "Чудеса и Приключения"

Сальвадор Дали

 

ЭТО УДИВИТЕЛЬНО! СЮРРЕАЛИСТ И ГЕНЕТИКА

 

Герман МИХЕЕВ

 

Спору нет, испанский сюрреалист Сальвадор Дали — личность неординарная, художник с мировой славой, но скандалист, экстра-специалист по эпатажу. Но мало кому известно, что он проявлял повышенный интерес к научным достижениям своего времени и это привело его к отказу от мистических взглядов на суть жизни, в частности на ее происхождение.

 

Мимо внимания Сальвадора Дали не прошли самые первые сообщения о спиральной структуре и роли ДНК в эволюции жизни. Эта проблема интересовала его затем до конца жизни и даже отразилась в его творчестве — Дали создал несколько картин на генетическую тему, которые, увы, не были замечены искусствоведами. Первую из них — полотно с двойной спиралью жизни — он подарил каталонскому генетику Жоану Оро, с которым художник не раз беседовал, настойчиво выпытывая сокровенные тайны биологии. Судьба других картин неизвестна, ибо они попали в частные коллекции. Есть подозрение, что хранятся они, свернутые в рулон, в сейфах банков то ли США, то ли Швейцарии. Но важнее тот факт, что Дали создал свои полотна как раз в то время, когда кровожадные скептики набросились на авторов идеи тонких генетических структур. Своим всемирным авторитетом он поддержал тогда смелых новаторов-генетиков.

 

Парадоксально, но увлечение художника генетикой фазу стало настолько глубоким, что он перечитывал всю научную литературу по данному вопросу. Если он что-либо не понимал, то без стеснения обращался к специалистам. И они поражались вопросам прославленного сюрреалиста, переходившим за грань дилетантства. К примеру, каталонский врач Дуран Рейналс — автор вирусной теории рака — прояснил ему проблемы жизнеспособности клеток и универсальность спиральной структуры ДНК.

 

В 1973 году в Барселоне состоялся первый съезд Международного общества исследователей происхождения жизни. Участвовали в нем мировые знаменитости. Советский Союз представлял известный биохимик академик А. И. Опарин, автор оригинальной гипотезы появления жизни на нашей планете.

 

Сальвадор Дали присутствовал на этом конгрессе, прослушал практически все доклады, приобрел рефераты выступлений. После окончания съезда он пригласил ученых в свое имение Када-кес, показал не только картины, но и свою богатую научную библиотеку.

 

Специалистов поразило, что сюрреалист регулярно выписывал известный журнал «Сайентифйк америкэн», отличающийся объективной постановкой современных научных проблем. Гости признали, что художник в личных разговорах легко входил в суть сложных вопросов генетики.

 

Два года спустя испанский научный мир отмечал 70-летие барселонского биохимика Северо Очао. В Мадриде в его честь был проведен международный симпозиум по ферментным процессам в живых клетках. Дали создал эмблему этого съезда. Художник подарил юбиляру оригинал эмблемы и произнес экстравагантную речь, отмечающую заслуги своего друга и собеседника. Специалисты поразились эмоциональности выступления, но не смогли придраться к научной терминологии. Она была безупречной. Дали воздавал должное заслугам мировой науки в расшифровке роли ДНК, намекал на божественную подсказку ученым в этом направлении, намекал на существование спирали жизни на других планетах...

 

Дали в этой речи откровенно признался, что завидует генетикам, будучи далек от их поисков, но научные достижения эпохи для него лично являются единственным постоянным путеводителем в художественном творчестве. Его восхищает поэтическая интуиция генетиков, постигших ослепляющую красоту математически закодированной структуры сути жизни. Дали поведал, что в лабораториях испанских и американских генетиков он не раз наблюдал «сублимации жизни» через электронный микроскоп. Они казались абстракциями, но он понимал: это — обыкновенные формы жизни, рассекреченные его современниками. Вид спиралей приводил его в восторг. Он вспоминал слова Платона о том, что Бог правит миром посредством геометрии...

 

В 1977 году испанский генетик Жоан Оро написал в мадридской газете, что Дали был среди художников единственным, кто проявил подчеркнутый интерес к новой биологии второй половины XX века. Он напомнил: именно Сальвадор Дали сказал, что жизнь произошла из хаоса, но сразу потекла по законам математики. Мысль, которую цитировал однажды престижный английский журнал «Природа».

 

Как написал Оро, Сальвадор Дали не ограничил свои интересы одной генетикой. Его привлекали вопросы кибернетики, философские проблемы машины времени, достижения органической химии. Он проштудировал много статей по успехам и огрехам атомной физики. В последние годы был взволнован экологией, но просто не успел отразить в картинах, как человечество по горло, погрязло в индустриальных отходах. Но художник упорно думал об этом. Ведь экологическая чистота — это залог жизни. Словом, делает вывод Оро, Дали среди других живописцев резко выделялся научно-технической осведомленностью. И это давало, ему импульс творчества и оптимизма.


просмотров: 1726
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Ксения Каспари Столкновение. Откровенная история Виталия Калоева
Столкновение. Откровенная история Виталия Калоева
Авиакатастрофу над Боденским озером считают самой страшной за всю историю отечественной авиации, поскольку большинство пассажиров разбившегося самолета были детьми - 52 из 60. На борту одного из самолетов находилась вся семья Калоева: супруга и двое детей. Спустя полтора года после случившегося Виталий Калоев убил авиадиспетчера, по вине которого произошла эта трагедия. Общество до сих пор неоднозначно относится к событиям тех дней: одни встали на сторону убитого горем отца, другие осудили Калоева за чудовищное преступление. В этой книге, впервые за 15 лет после катастрофы, Виталий Калоев откровенно рассказывает о событиях, которые изменили его жизнь, о том, как произошло убийство Питера Нильсена, и было ли оно случайным.

"Авиакатастрофу над Боденским озером, которая произошла 15 лет назад, считают самой страшной за всю историю отечественной авиации. Большинство пассажиров разбившегося самолета ""Ту-154"" ""Башкирских авиалиний"" были детьми - 52 из 60. Виталий Калоев потерял в этой катастрофе жену и детей и единственный из родителей принимал участие в поисковой операции, видел искореженные тела своего сына и дочери, и лично перевозил их на Родину. А спустя полтора года после трагедии, не дождавшись результатов расследования авиакатастрофы, он убил, как казалось тогда, главного виновника произошедшего - диспетчера Питера Нильсена. 

Книга основана на воспоминаниях самого Виталия Калоева. Он впервые откровенно рассказывает о том, как произошло убийство, и было ли оно случайным. Десятки свидетельств очевидцев, пожарных, полицейских, психологов, переводчиков, священников и просто местных жителей, помогавшие Калоеву на месте крушения самолетов, рассказывают о том, что ему пришлось пережить. Кто же такой Калоев: хладнокровный убийца, решивший восстановить справедливость так, как это принято на Кавказе, или сломленный горем человек, совершивший крайне жесткое преступление в состоянии аффекта? А может быть тот, кому пришлось взять правосудие в свои руки, чтобы виновник не ушел от ответственности?"

...

Цена:
295 руб

Томпсон Хантер С. Ангелы Ада
Ангелы Ада
Книга-сенсация. Книга-скандал. В 1966 году она произвела эффект разорвавшейся бомбы, да и в наши дни считается единственным достоверным исследованием быта и нравов странного племени "современных варваров" из байкерских группировок.
Хантеру Томпсону удалось совершить невозможное: этот основатель "гонзо-журналистики" стал своим в самой прославленной "семье" байкеров – "великих и ужасных" Ангелов Ада. Два года он кочевал вместе с группировкой по просторам Америки, был свидетелем подвигов и преступлений Ангелов Ада, их попоек, дружбы и потрясающего взаимного доверия, порождающего абсолютную круговую поруку, и результатом стала эта немыслимая книга, которую один из критиков совершенно верно назвал "жестокой рок-н-ролльной сказкой", а сами Ангелы Ада – "единственной правдой, которая когда-либо была о них написана"....

Цена:
152 руб

 В раздевалках Английской Премьер-лиги. Записки Секретного футболиста I Am The Secret Footballer: Lifting the Lid on the Beautiful Game
В раздевалках Английской Премьер-лиги. Записки Секретного футболиста
Всемирно известная колонка, раскрывающая тайны английской премьер-лиги, вышла за поля газеты The Guardian и теперь представлена вашему вниманию в виде книги, которую ждали миллионы фанатов по всему миру.
Читая "Записки Секретного футболиста", вы проникнете за закрытые двери раздевалок и наконец узнаете, как футболисты относятся к тренерам, друг к другу и игре в Английской Премьер-лиге.
- Как Алекс Фергюсон выбивает самые выгодные и дорогие контракты для своих футболистов?
- Чего стоил агенту Руни обман, благодаря которому футболист попал в "Манчестер Юнайтед"?
- Почему Дэвид Бекхэм зарабатывает миллионы и при этом не входит в список самых высокооплачиваемых игроков мира?
"...Насколько удовлетворят вас эти ответы - зависит от вас. Как говорил другой игрок, ваши ожидания - это ваши проблемы. Но футбол именно таков, как о нем рассказывает Секретный футболист".

Евгений Слюсаренко, заместитель главного редактора Championat.com

...

Цена:
434 руб

Анатолий Бернацкий Тайная жизнь гениев
Тайная жизнь гениев

Жизнь великих людей всегда наполнена загадочным, необычным, а иногда и несуразным. Эти малоизвестные грани их личности могут вызывать не только удивление, но и ужас. Были ли Бомарше и Хемингуэй шпионами? Какая мистика присутствует в картинах Репина? Какими пороками обладали Бальмонт и Булгаков? Чего боялись Гоголь и Петрарка? О многих неизвестных сторонах жизни гениев рассказывает книга Анатолия Бернацкого.

...

Цена:
365 руб

Диво'90: Чудеса, рекорды, достижения
Диво'90: Чудеса, рекорды, достижения
В нашей книге: Древние коллекции, уникумы, телецелители. Долгожители, человек с железными зубами, сокровища, редкие коллекции, погодные явления, катастрофы, катаклизмы, машинки из часовых механизмов, говорящий слон, подковы для блохи, водные просторы. А так же: знаменитые вундеркинды, победительницы конкурсов красоты и самое удивительное и необычное в нашей стране....

Цена:
444 руб

Вишневский Денис, Паскевич Сергей Чернобыль. Реальный мир
Чернобыль. Реальный мир

Самая правдивая и при этом самая необычная книга о чернобыльской зоне. Реальный мир без прикрас сенсационно интереснее придуманного. Авторы, постоянно живущие в Чернобыле и изучающие природу происходящих в нем явлений, раскрывают перед нами грани аномальной зоны с совершенно нового угла. Кто и как там живет, что растет и как гибнет, зачем приезжают сталкеры и почему их делят на игроманов и добытчиков. Непридуманные истории закрытой зоны, прогулки по реальным локациям игры «STALKER», настоящие LOST PLACES и подробности аварии от самых авторитетных современных авторов на чернобыльскую тематику. Это настоящий РЕАЛЬНЫЙ мир самой ИГРОВОЙ зоны в России!

...

Цена:
60 руб

Очкурова Оксана Юрьевна, Ильченко Александр Павлович, Щербак Геннадий Владиславович, Скляренко Валентина Марковна, Исаенко Ольга Ярополковна 100 знаменитых катастроф
100 знаменитых катастроф

Хорошо читать о наводнениях и лавинах, землетрясениях, извержениях вулканов, смерчах и цунами, сидя дома в удобном кресле, на территории, где земля никогда не дрожала и не уходила из-под ног, вдали от рушащихся гор и опасных рек. При этом скупые цифры статистики – «число жертв природных катастроф составляет за последние 100 лет 16 тысяч ежегодно», – остаются просто абстрактными цифрами. Ждать, пока наступят чрезвычайные ситуации, чтобы потом в борьбе с ними убедиться лишь в одном – слишком поздно, – вот стиль современной жизни. Пример тому – цунами 2004 года, превратившее райское побережье юго-восточной Азии в «морг под открытым небом». Помимо того, что природа приготовила человечеству немало смертельных ловушек, человек и сам, двигая прогресс, роет себе яму. Не удовлетворяясь природными ядами, ученые синтезировали еще 7 миллионов искусственных. Мегаполисы, выделяющие в атмосферу загрязняющие вещества, взрывы, аварии, кораблекрушения, пожары, катастрофы в воздухе, многочисленные болезни – плата за человеческую недальновидность.

Достоверные рассказы о 100 самых известных в мире катастрофах, которые вы найдете в этой книге, не только потрясают своей трагичностью, но и заставляют задуматься над тем, как уберечься от слепой стихии и избежать непредсказуемых последствий технической революции, чтобы слова французского ученого Ламарка, написанные им два столетия назад: «Назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания», – остались лишь словами.

...

Цена:
69 руб

Непомнящий Николай Николаевич 500 великих катастроф
500 великих катастроф

Катастроф в мировой истории бесконечно много. Они были в древние времена, случаются и теперь. Книга рассказывает о 500 величайших катастрофах в истории человечества. Читатель найдет в ней интересные факты о самых страшных происшествиях в мире – крушения авиалайнеров, загадочные вторжения НЛО, трагические полеты в космос, неизвестные подробности аварии в Чернобыле и многое другое.

Большинство катастроф засекречены. И потому любые факты и гипотезы вызывают интерес.

Такого собрания чрезвычайных происшествий под одной обложкой читатель еще не видел. Данная книга позволит наконец приподнять завесу над самыми громкими и самыми тайными мировыми катастрофами.

...

Цена:
299 руб

The Devil in the White City
The Devil in the White City
The Chicago World's Fair of 1893 and its amazing "White City" was one of the wonders of the world. This is the incredible story of its realization, and of the two men whose fates it linked: one was an architect, the other a serial killer.
The architect was Daniel H.Burnham, the driving force behind the White City, the massive, visionary landscape of white buildings set in a wonderland of canals and gardens. The killer was H.H.Holmes, a handsome doctor with striking blue eyes. He used the attraction of the great fair - and his own devilish charms - to lure scores of young women to their deaths. While Burnham overcame politics, infighting, personality clashes and Chicago's infamous weather to transform the swamps of Jackson Park into the greatest show on Earther, Holmes built his own edifice just west of the fairground. He called it the World's Fair Hotel. In reality it was a torture palace, a gas chamber, a crematorium.
These two disparate but driven men toegther with a remarkable supporting cast of colourful characters, including as Buffalo Bill, George Ferris, Thomas Edison and some of the 27 million others who converged on the dazzling spectacle of the White City, are brought to life in this mesmerizing, murderous tale of the legendary Fair that transformed America and set it on course for the twentieth century....

Цена:
749 руб

Шехтер Хэролд, Эверит Дэвид Энциклопедия серийных убийц
Энциклопедия серийных убийц

При всем ужасе и отвращении, которые вызывают в нас серийные убийства, невозможно отрицать, что это явление обладает своеобразной мрачной притягательностью. И дело здесь не только в любопытстве. Нам хочется понять: почему люди, с виду обычные, похожие на каждого из нас, обладают сердцем и разумом чудовища? Авторы этой книги, американские исследователи-криминалисты Дэвид Эверит и Хэролд Шехтер, решили заглянуть за пределы бездны сознания и разгадать природу зла. Ответы на все вопросы, которые вы не решались задать, в этой книге!

...

Цена:
129 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования