Сверхъестественное
Сальвадор Дали

Энциклопедия "Чудеса и Приключения"

Сальвадор Дали

 

ЭТО УДИВИТЕЛЬНО! СЮРРЕАЛИСТ И ГЕНЕТИКА

 

Герман МИХЕЕВ

 

Спору нет, испанский сюрреалист Сальвадор Дали — личность неординарная, художник с мировой славой, но скандалист, экстра-специалист по эпатажу. Но мало кому известно, что он проявлял повышенный интерес к научным достижениям своего времени и это привело его к отказу от мистических взглядов на суть жизни, в частности на ее происхождение.

 

Мимо внимания Сальвадора Дали не прошли самые первые сообщения о спиральной структуре и роли ДНК в эволюции жизни. Эта проблема интересовала его затем до конца жизни и даже отразилась в его творчестве — Дали создал несколько картин на генетическую тему, которые, увы, не были замечены искусствоведами. Первую из них — полотно с двойной спиралью жизни — он подарил каталонскому генетику Жоану Оро, с которым художник не раз беседовал, настойчиво выпытывая сокровенные тайны биологии. Судьба других картин неизвестна, ибо они попали в частные коллекции. Есть подозрение, что хранятся они, свернутые в рулон, в сейфах банков то ли США, то ли Швейцарии. Но важнее тот факт, что Дали создал свои полотна как раз в то время, когда кровожадные скептики набросились на авторов идеи тонких генетических структур. Своим всемирным авторитетом он поддержал тогда смелых новаторов-генетиков.

 

Парадоксально, но увлечение художника генетикой фазу стало настолько глубоким, что он перечитывал всю научную литературу по данному вопросу. Если он что-либо не понимал, то без стеснения обращался к специалистам. И они поражались вопросам прославленного сюрреалиста, переходившим за грань дилетантства. К примеру, каталонский врач Дуран Рейналс — автор вирусной теории рака — прояснил ему проблемы жизнеспособности клеток и универсальность спиральной структуры ДНК.

 

В 1973 году в Барселоне состоялся первый съезд Международного общества исследователей происхождения жизни. Участвовали в нем мировые знаменитости. Советский Союз представлял известный биохимик академик А. И. Опарин, автор оригинальной гипотезы появления жизни на нашей планете.

 

Сальвадор Дали присутствовал на этом конгрессе, прослушал практически все доклады, приобрел рефераты выступлений. После окончания съезда он пригласил ученых в свое имение Када-кес, показал не только картины, но и свою богатую научную библиотеку.

 

Специалистов поразило, что сюрреалист регулярно выписывал известный журнал «Сайентифйк америкэн», отличающийся объективной постановкой современных научных проблем. Гости признали, что художник в личных разговорах легко входил в суть сложных вопросов генетики.

 

Два года спустя испанский научный мир отмечал 70-летие барселонского биохимика Северо Очао. В Мадриде в его честь был проведен международный симпозиум по ферментным процессам в живых клетках. Дали создал эмблему этого съезда. Художник подарил юбиляру оригинал эмблемы и произнес экстравагантную речь, отмечающую заслуги своего друга и собеседника. Специалисты поразились эмоциональности выступления, но не смогли придраться к научной терминологии. Она была безупречной. Дали воздавал должное заслугам мировой науки в расшифровке роли ДНК, намекал на божественную подсказку ученым в этом направлении, намекал на существование спирали жизни на других планетах...

 

Дали в этой речи откровенно признался, что завидует генетикам, будучи далек от их поисков, но научные достижения эпохи для него лично являются единственным постоянным путеводителем в художественном творчестве. Его восхищает поэтическая интуиция генетиков, постигших ослепляющую красоту математически закодированной структуры сути жизни. Дали поведал, что в лабораториях испанских и американских генетиков он не раз наблюдал «сублимации жизни» через электронный микроскоп. Они казались абстракциями, но он понимал: это — обыкновенные формы жизни, рассекреченные его современниками. Вид спиралей приводил его в восторг. Он вспоминал слова Платона о том, что Бог правит миром посредством геометрии...

 

В 1977 году испанский генетик Жоан Оро написал в мадридской газете, что Дали был среди художников единственным, кто проявил подчеркнутый интерес к новой биологии второй половины XX века. Он напомнил: именно Сальвадор Дали сказал, что жизнь произошла из хаоса, но сразу потекла по законам математики. Мысль, которую цитировал однажды престижный английский журнал «Природа».

 

Как написал Оро, Сальвадор Дали не ограничил свои интересы одной генетикой. Его привлекали вопросы кибернетики, философские проблемы машины времени, достижения органической химии. Он проштудировал много статей по успехам и огрехам атомной физики. В последние годы был взволнован экологией, но просто не успел отразить в картинах, как человечество по горло, погрязло в индустриальных отходах. Но художник упорно думал об этом. Ведь экологическая чистота — это залог жизни. Словом, делает вывод Оро, Дали среди других живописцев резко выделялся научно-технической осведомленностью. И это давало, ему импульс творчества и оптимизма.

Самая старая утка. Уил-Квак-Квак. Уил-Квак-Квак, принадлежащая Грайфедду Хьюзу из Пулхели, гр. Гуинет, Уэльс, Великобритания, отпраздновала свое 25-летие.
Самые оживленные порты. Гонконг. Грузооборот Гонконгского порта меньше, однако это крупнейший в мире контейнерный порт. В 1996 г. здесь было обработано 13,5 млн. контейнеров в 20-футовом эквиваленте.
Самый широкий в мире - водопад Кон в Лаосе. Его ширина - 10,8 км, расход воды во время паводка - 42 500 м3/с.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1579
«Sidex» электроника, бытовая техника. Лучший Кэшбэк, платим до 150р.за покупку
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Вацлав Смил Глобальные катастрофы и тренды. Следующие 50 лет Global Catastrophes and Trends: The Next Fifty Years
Глобальные катастрофы и тренды. Следующие 50 лет
Мегаизвержения вулканов, вирусные пандемии, терроризм, глобальное потепление, исчерпание природных ресурсов, локальные войны, перераспределение ролей между основными игроками на международной арене - США и Китаем, Европой и Россией, мусульманским миром - вот важнейшие факторы, способные повлиять на наше будущее в ближайшие 50 лет.
Ученый с мировым именем не делает в своей книге прогнозов. Он анализирует многолетние тренды, это, по мнению автора, даст человечеству возможность оценить риски и своевременно принять меры, чтобы свести их к минимуму....

Цена:
619 руб

Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос
Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос
"Первая жертва космоса" - под таким заголовком 19 мая 1930 года берлинские газеты сообщили о гибели гениального конструктора Макса Валье, смертельно раненного на испытаниях нового ракетного двигателя. С тех пор счет ракетных катастроф идет на многие сотни - от неудачных запусков "фау" и первой межконтинентальной ракеты Р-7 до аварии американского спутника "Авангард"; от гибели главкома РВСН маршала Неделина и еще 125 человек при взрыве Р-16 до пожара на "Аполлоне-1", в котором заживо сгорели три астронавта; от отказов техники, стоивших жизни Владимиру Комарову и экипажу "Союза-11", до катастроф шаттлов "Челленджер" и "Колумбия"…
В этой книге собраны и систематизированы данные обо всех несчастных случаях, авариях и катастрофах космической эры, о бесчисленных терниях на пути к звездам, об огромной цене, которую пришлось заплатить за прорыв в будущее....

Цена:
339 руб

Ридерз Дайджест Как это было на самом деле? Нераскрытые тайны и удивительные повороты истории How Did It Really Happen?
Как это было на самом деле? Нераскрытые тайны и удивительные повороты истории
Кто такой Капитан Кидд? Как возникла жизнь на Земле? Почему вымерли динозавры? Есть ли жизнь после смерти? В этой книге вы найдете новый взгляд на известные вам факты, прочтете о том, что знаете лишь понаслышке, познакомитесь с событиями, правду о которых до конца не знает никто. Самый увлекательный детектив - история человечества, поэтому мы обратились к реальным сюжетам, собрали факты, способные сбить с толку даже самых проницательных исследователей. Порой картине не хватает последнего штриха, иногда отсутствуют важные детали, например свидетельства очевидцев, помогающие понять ход событий. Как часто устоявшиеся мнения, столетиями наслаивавшиеся мифы вводят в заблуждение, затуманивают наш взгляд и отвлекают от главного! Эта книга позволит вам по-новому взглянуть на, казалось бы, очевидные вещи.
Прочитав предложенные сюжеты, вы, несомненно, сделаете свои выводы, которые, возможно, не будут совпадать с мнением авторов, но мы и не стремились убедить всех в своей правоте. Главное было показать, как мало, в сущности, нам всем известно об этом мире и как увлекательно разгадывать его тайны....

Цена:
909 руб

 Стихийные бедствия и техногенные катастрофы. Превентивные меры Natural Hazards. UnNatural Disasters: The Economics of Effective Prevention
Стихийные бедствия и техногенные катастрофы. Превентивные меры
Цитата
Каждое бедствие уникально, но оно всегда выявляет действия - частных лиц или органов власти разного уровня, - которые, окажись они иными, могли бы уменьшить число человеческих жертв и размеры ущерба.

О чем книга
Эффективное предотвращение бедствий не может опираться на одну-единственную меру или примитивный лозунг. Изучив вопрос о предотвращении разрушений и гибели людей во время "стихийных" катаклизмов, авторы этой книги пришли к выводу, что правительства и коммерческие организации могут приложить значительно больше усилий для предотвращения бедствий и эти предупредительные меры часто оправдывают затраты, которые могут быть вовсе не так велики, как принято считать. Эта книга помогает определить такие предупредительные меры и сделать соответствующие затраты более эффективными.

Почему книга достойна прочтения
  • Книга убедительно доказывает, что усилия по предотвращению бедствий не обязательно влекут повышение затрат. Иногда достаточно вовремя получать прогноз погоды и вовремя оповещать людей о надвигающейся опасности. Или наладить надежный общественный транспорт, который позволит людям перебираться из опасных регионов рядом с работой в более безопасные места. Или сократить вырубку лесов, что поможет защитить населенные пункты от грязевых оползней во время ливней. Но гораздо эффективнее - расширить обмен данными в международном масштабе, для начала хотя бы прочитав эту книгу.
  • Книга содержит новейшие данные, представленные в форме таблиц, графиков и карт.

  • Кто автор
    Авторы этой книги - специалисты Всемирного банка и Организации Объединенных Наций, проанализировали информацию от представителей более чем 25 научных и общественных организаций, правительственных структур и частных компаний разных стран, занимающихся предотвращением и устранением последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Написанию этой книги предшествовала серия научных конференций под эгидой ООН и Всемирного банка. Информационную поддержку оказал Глобальный фонд снижения риска стихийных бедствий и ликвидации их последствий (Global Facility for Disaster Reduction and Recovery, GFDRR).

    Ключевые понятия
    Опасные природные явления, катастрофы, бедствия, предотвращение, оптимизация затрат.

    Для кого эта книга
    Книга адресована как экономистам, так и специалистам в других областях, а также правительственным чиновникам, которые занимаются борьбой с наводнениями, разливами нефти и другими бедствиями.

    ...

    Цена:
    889 руб

    Лед и Огонь. История глобальных катастроф Earth under Fire
    Лед и Огонь. История глобальных катастроф
    Древняя физика и астрономия ничуть не уступают науке XXI века! По мнению автора, об этом говорят знания, зашифрованные в астрологических знаках созвездий и связанных с ними мифах, - где память народная хранит поражающие воображение и внушающие ужас явления природы.
    Поль Лавиолетт пытается соотнести современные научные идеи и "преданья старины глубокой". Знакомит нас с данными, указывающими на то, что наши далекие предшественники действительно пережили в доисторический период ряд глобальных природных катастроф и смогли записать наблюдения так, чтобы передать их потомкам....

    Цена:
    279 руб

    Башкирова Валерия Т., Соловьев Александр Крупнейшие мировые аферы. Искусство обмана и обман как искусство
    Крупнейшие мировые аферы. Искусство обмана и обман как искусство

    Эта книга рассказывает о крупнейших мировых аферах и аферистах.

    Тюльпановая лихорадка в Голландии, Компания Южных морей в Великобритании, строительство Панамского канала – аферы, от которых пострадали экономики целых стран и тысячи людей, а также старые как мир уловки лекарей-шарлатанов и безобидные и смешные газетные утки рассматриваются в первой части книги. Во второй и третьей частях речь идет о людях, изощренный ум которых в сочетании с жаждой наживы и природным артистизмом толкал на самые немыслимые предприятия. Это и «охотники до смелых расчетов», романтики – не столько аферисты, сколько авантюристы, – и «деловые люди», дети нашего прагматичного века.

    В основу книги легли статьи известных журналистов ИД «Коммерсантъ», опубликованные в рубрике STORY в журнале «Коммерсантъ ДЕНЬГИ».

    Эта книга, написанная живым и ярким языком, будет полезна специалистам и интересна широкому кругу читателей.

    ...

    Цена:
    60 руб

    Марк Шульц, Дэвид Томас Охотник на лис Foxcatcher
    Охотник на лис
    26 января 1996 г. олимпийский чемпион 1984 г. и чемпион мира по вольной борьбе Дэвид Шульц был в упор застрелен меценатом и филантропом Джоном Дюпоном, наследником основателей корпорации DuPont. Расстреляв гордость спортивной Америки на глазах его жены, Джон Дюпон забаррикадировался в своем роскошном поместье «Фокскэтчер» и два дня вел переговоры с полицией (спонсором которой он также являлся) о сдаче. Эта история потрясла страну, и долгое время не сходила с первых полос. Брат покойного чемпиона — Марк Шульц — тоже борец и тоже олимпийский чемпион — вспоминает обстоятельства трагедии, историю взросления, побед и поражений двух выдающихся спортсменов, последовательно восстанавливая всю цепочку событий, которые привели к кровавому финалу. Джон Дюпон стал самым богатым убийцей в мире — суд признал его виновным, одновременно признав сумасшедшим. Что творилось в голове у сумасбродного, амбициозного, себялюбивого миллиардера, который, не сумев прославиться личными спортивными достижениями, решил примерить на себя блеск золотых наград других спортсменов? Точно ответить на этот вопрос невозможно, но никто не подошел к ответу ближе Марка Шульца....

    Цена:
    282 руб

    "Черный календарь" с древнейших времен до 2000 г. О наиболее памятных трагических датах в истории развития человечества
    "Черный календарь" с древнейших времен до 2000 г. О наиболее памятных трагических датах в истории развития человечества
    Цена:
    242 руб

    Кронос. Альманах о тайнах древних цивилизаций. Глобальные катастрофы и исчезнувшие цивилизации. Выпуск 1
    Кронос. Альманах о тайнах древних цивилизаций. Глобальные катастрофы и исчезнувшие цивилизации. Выпуск 1
    В последние годы в ходе многочисленных исследовательских экспедиционных проектов были получены новые важные свидетельства существования или присутствия на нашей планете много тысячелетий назад высокоразвитой техногенной цивилизации, которая по целому ряду параметров превосходила уровень развития современного человечества. Эта працивилизация, представителей которой наши далекие предки называли "богами", оставила после себя многочисленные свидетельства реальности своего существования в виде мегалитических построек, статуй, предметов обихода и прочих артефактов, на которых сохранились следы высокотехнологичной обработки, в том числе и на объектах из самых твердых природных материалов. В ходе геофизических исследований выяснилось, что древние мегалитические сооружения проявляют свойства, выходящие за рамки современного понимания физических законов, и, возможно, заключают в себе знания основных свойств пространства-времени, превосходящие современные научные представления.
    Об этом и многом другом рассказывает предлагаемый выпуск альманаха "Кронос", авторами которого выступили самые известные и авторитетные исследователи данной темы....

    Цена:
    549 руб

    Невероятно, но факт. Энциклопедия сенсаций Would You Believe... Cobwebs Stop Wounds Bleeding? And Other Medical Marvels. Would You Believe...Marzipan Contains Cyanide? And Other Freaky Food Facts
    Невероятно, но факт. Энциклопедия сенсаций
    Как лечили головную боль в каменном веке? Для чего измельчали древнеегипетские мумии? Что ели ацтеки на ужин? Где из крыс делают вкусное жаркое? Эта книга - собрание уникальных фактов из области медицины и кулинарии, которые интересны и ребенку и взрослому. Но что в них достоверная информация, а что - ложь? Как отличить сверхъестественную реальность от досужего вымысла? Прочтите эту книгу, и вы узнаете правду!...

    Цена:
    439 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования