Сверхъестественное
Сальвадор Дали

Энциклопедия "Чудеса и Приключения"

Сальвадор Дали

 

ЭТО УДИВИТЕЛЬНО! СЮРРЕАЛИСТ И ГЕНЕТИКА

 

Герман МИХЕЕВ

 

Спору нет, испанский сюрреалист Сальвадор Дали — личность неординарная, художник с мировой славой, но скандалист, экстра-специалист по эпатажу. Но мало кому известно, что он проявлял повышенный интерес к научным достижениям своего времени и это привело его к отказу от мистических взглядов на суть жизни, в частности на ее происхождение.

 

Мимо внимания Сальвадора Дали не прошли самые первые сообщения о спиральной структуре и роли ДНК в эволюции жизни. Эта проблема интересовала его затем до конца жизни и даже отразилась в его творчестве — Дали создал несколько картин на генетическую тему, которые, увы, не были замечены искусствоведами. Первую из них — полотно с двойной спиралью жизни — он подарил каталонскому генетику Жоану Оро, с которым художник не раз беседовал, настойчиво выпытывая сокровенные тайны биологии. Судьба других картин неизвестна, ибо они попали в частные коллекции. Есть подозрение, что хранятся они, свернутые в рулон, в сейфах банков то ли США, то ли Швейцарии. Но важнее тот факт, что Дали создал свои полотна как раз в то время, когда кровожадные скептики набросились на авторов идеи тонких генетических структур. Своим всемирным авторитетом он поддержал тогда смелых новаторов-генетиков.

 

Парадоксально, но увлечение художника генетикой фазу стало настолько глубоким, что он перечитывал всю научную литературу по данному вопросу. Если он что-либо не понимал, то без стеснения обращался к специалистам. И они поражались вопросам прославленного сюрреалиста, переходившим за грань дилетантства. К примеру, каталонский врач Дуран Рейналс — автор вирусной теории рака — прояснил ему проблемы жизнеспособности клеток и универсальность спиральной структуры ДНК.

 

В 1973 году в Барселоне состоялся первый съезд Международного общества исследователей происхождения жизни. Участвовали в нем мировые знаменитости. Советский Союз представлял известный биохимик академик А. И. Опарин, автор оригинальной гипотезы появления жизни на нашей планете.

 

Сальвадор Дали присутствовал на этом конгрессе, прослушал практически все доклады, приобрел рефераты выступлений. После окончания съезда он пригласил ученых в свое имение Када-кес, показал не только картины, но и свою богатую научную библиотеку.

 

Специалистов поразило, что сюрреалист регулярно выписывал известный журнал «Сайентифйк америкэн», отличающийся объективной постановкой современных научных проблем. Гости признали, что художник в личных разговорах легко входил в суть сложных вопросов генетики.

 

Два года спустя испанский научный мир отмечал 70-летие барселонского биохимика Северо Очао. В Мадриде в его честь был проведен международный симпозиум по ферментным процессам в живых клетках. Дали создал эмблему этого съезда. Художник подарил юбиляру оригинал эмблемы и произнес экстравагантную речь, отмечающую заслуги своего друга и собеседника. Специалисты поразились эмоциональности выступления, но не смогли придраться к научной терминологии. Она была безупречной. Дали воздавал должное заслугам мировой науки в расшифровке роли ДНК, намекал на божественную подсказку ученым в этом направлении, намекал на существование спирали жизни на других планетах...

 

Дали в этой речи откровенно признался, что завидует генетикам, будучи далек от их поисков, но научные достижения эпохи для него лично являются единственным постоянным путеводителем в художественном творчестве. Его восхищает поэтическая интуиция генетиков, постигших ослепляющую красоту математически закодированной структуры сути жизни. Дали поведал, что в лабораториях испанских и американских генетиков он не раз наблюдал «сублимации жизни» через электронный микроскоп. Они казались абстракциями, но он понимал: это — обыкновенные формы жизни, рассекреченные его современниками. Вид спиралей приводил его в восторг. Он вспоминал слова Платона о том, что Бог правит миром посредством геометрии...

 

В 1977 году испанский генетик Жоан Оро написал в мадридской газете, что Дали был среди художников единственным, кто проявил подчеркнутый интерес к новой биологии второй половины XX века. Он напомнил: именно Сальвадор Дали сказал, что жизнь произошла из хаоса, но сразу потекла по законам математики. Мысль, которую цитировал однажды престижный английский журнал «Природа».

 

Как написал Оро, Сальвадор Дали не ограничил свои интересы одной генетикой. Его привлекали вопросы кибернетики, философские проблемы машины времени, достижения органической химии. Он проштудировал много статей по успехам и огрехам атомной физики. В последние годы был взволнован экологией, но просто не успел отразить в картинах, как человечество по горло, погрязло в индустриальных отходах. Но художник упорно думал об этом. Ведь экологическая чистота — это залог жизни. Словом, делает вывод Оро, Дали среди других живописцев резко выделялся научно-технической осведомленностью. И это давало, ему импульс творчества и оптимизма.

Самый большой пирог с мясной начинкой -это куриный пирог весом 10,06 т и диаметром 3,66 м, изготовленный для рекламы *Кентукки Фрайд Чикен* в Нью-Йорке, США, в октябре 1995 г.
Самый большой экземпляр черного опала. Властительница Гленгарри. Из образца черного опала в 1520 каратов, найденного 4 февраля 1972 г. в районе Лайтнинг-Ридж, шт. Новый Южный Уэльс, Австралия, получился настоящий драгоценный камень, который был назван *Властительница Гленгарри*.
Самые маленькие. Колибри-пчелка. Самцы колибри-пчелки (Mellisuga helenae), обитающей на Кубе и на о. Пинос, весят 1,6 г, а их длина равна 5,7 см. Половину длины составляют хвост и клюв. Самки несколько крупнее.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 1507
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Кракауэр Д. В разреженном воздухе. Самая страшная трагедия в истории Эвереста
В разреженном воздухе. Самая страшная трагедия в истории Эвереста
19 альпинистов-любителей отправляются в Непал, чтобы покорить Эверест.
Это приключение стоит 65000 долларов. Каждого клиента ведет опытный гид по четко спланированному маршруту. Исход малейшей ошибки известен всем, но желание попасть на вершину затмевает разум. 
Однако. Последнее слово остается за горой.
Там, на высоте 8848 метров, в разреженном воздухе, мозг потеряет миллионы клеток, тело предательски ослабеет и даже самые опытные начнут совершать одну роковую ошибку за другой.
Это восхождение не забудет никто.
Самая страшная трагедия в истории Эвереста. От первого лица....

Цена:
327 руб

Александр Мосякин Ограбленная Европа. Вселенский круговорот сокровищ
Ограбленная Европа. Вселенский круговорот сокровищ
В книге повествуется о разграблении европейских народов гитлеровским режимом и о послевоенной судьбе перемещенных ценностей....

Цена:
156 руб

Валентина Скляренко, Мария Панкова, Оксана Очкурова, Яна Батий Все величайшие скандалы
Все величайшие скандалы
Все о величайших скандалах XX - начала XXI века! Политика и дипломатия... Финансы, наука и спорт... Искусство и светская жизнь... Уотергейтское дело и история овечки Долли. Клонирование людей в Южной Корее, катастрофа "МММ" и легендарное дело "Юкоса". Сенсация "Кода да Винчи" и гибель принцессы Дианы. Интрижка Билла Клинтона и Моники Левински и "футбольные войны" знаменитых клубов. Легендарные скандалисты Мадонна, Борис Березовский, Эдуард Лимонов и Наоми Кэмпбелл. Все это и многое другое - в увлекательной и забавой книге!...

Цена:
154 руб

Н. А. Гаманюк Скандалы, разводы, убийства, банкротства
Скандалы, разводы, убийства, банкротства
В этой книге собраны наиболее громкие и необычные скандалы XX века, характеризующие все сферы человеческой жизни. Экономика и политика, культура и спорт, наука и техника, светская жизнь и область фантастики - все это создает яркую картину ушедшего столетия, порой страшную и драматическую, порой нелепую и смешную.

Издание рассчитано на широкий круг читателей....

Цена:
176 руб

Сенсационные ограбления и кражи
Сенсационные ограбления и кражи
Ограбления бывают разные: серьезные и четко продуманные, безумные, совершенные под действием сиюминутного порыва, глупые и даже смешные, а порой жестокие и безобразные. Кражи могут быть и достаточно крупными, например кражи произведений искусства из музея или частной коллекции, и нелепыми, когда уличный воришка, рискуя жизнью, пытается стащить кошелек или норковую шапку у случайного прохожего.
Что толкает человека на совершение этого преступления? Почему он готов рисковать и своим добрым именем, и своим положением, и даже жизнью ради эфемерного богатства? Насколько оправдан такой риск и к чему вообще могут привести человека его криминальные наклонности? Всегда ли замысел грабителя удачно воплощается в жизнь? Попробуем найти ответы на эти вопросы в самой жизни, вернее, в тех случаях, которые произошли в действительности и описаны в данной книге....

Цена:
160 руб

Лед и Огонь. История глобальных катастроф Earth under Fire
Лед и Огонь. История глобальных катастроф
Древняя физика и астрономия ничуть не уступают науке XXI века! По мнению автора, об этом говорят знания, зашифрованные в астрологических знаках созвездий и связанных с ними мифах, - где память народная хранит поражающие воображение и внушающие ужас явления природы.
Поль Лавиолетт пытается соотнести современные научные идеи и "преданья старины глубокой". Знакомит нас с данными, указывающими на то, что наши далекие предшественники действительно пережили в доисторический период ряд глобальных природных катастроф и смогли записать наблюдения так, чтобы передать их потомкам....

Цена:
280 руб

Удивительные открытия цивилизации
Удивительные открытия цивилизации
Человечество раскрывало тайны мироздания в течение долгих тысячелетий, и каждое открытие, сколь бы малым оно ни казалось в начале, являлось ступенькой на пути к современному уровню прогресса. В книге представлены наиболее значимые открытия человечества в области точных и естественных наук. Авторы не только описывают то или иное открытие, но и позволяют получить представление о предпосылках, приведших к нему.

Книга будет полезна школьникам, студентам для написания рефератов, докладов, подготовки к викторинам, семинарам и т. д. Кроме того, каждый, кто желает заглянуть в глубину веков, расширить свой кругозор, получит такую возможность, ознакомившись с данной книгой....

Цена:
140 руб

Седов Геннадий Фанни Каплан. Страстная интриганка серебряного века
Фанни Каплан. Страстная интриганка серебряного века

Фанни Каплан – самая известная злодейка советской истории. В разных источниках упоминается под именами Фанни, Фаня, Дора и Фейга, отчествами Ефимовна, Хаимовна и Файвеловна, фамилиями Каплан, Ройд, Ройтблат и Ройдман. Характеристика Фанни выглядит так: еврейка, 20 лет, без определенных занятий, личной собственности не имеет, при себе денег один рубль. Именно она стреляла в «сердце революции», но, к счастью, промахнулась. Однако подлинная история неудачного покушения на Ленина долгие годы оставалась тайной за семью печатями. Фактов – огромное количество, версий – тоже, но кто мог послать на такое задание полубезумную и полуслепую женщину? Было ли на самом деле покушение или это походит больше на инсценировку? А если покушение все же имело место, но стреляла не Каплан? Тогда кому это было нужно?

...

Цена:
149 руб

Дик Лер и Джерард О'Нил Черная месса Black Mass: Whitey Bulger, the FBI, and a Devil's Deal
Черная месса
Джеймс Уайти Балджер, один из самых жестоких гангстеров в истории Соединенных Штатов, сумел добиться небывалого могущества. Молодой агент Джон Коннолли, восходящая звезда бостонского отделения ФБР, предложил Балджеру покровительство в обмен на сотрудничество. Однако никто не защитил Бостон от Уайти Балджера, кровавого убийцы, который сосредоточил в своих руках весь наркотрафик в городе, оставив за собой горы трупов. Сделка федерального агента с гангстером привела к небывалому разгулу коррупции в ФБР и самому крупному скандалу в истории этого ведомства.
"Черная месса", хроника кровавых преступлений ирландской мафии, вошла в списки бестселлеров "Нью-Йорк тайме" и "Бостон глоуб"....

Цена:
269 руб

50 и 100 знаменитых (комплект из 6 книг)
50 и 100 знаменитых (комплект из 6 книг)
Настоящий комплект включает книги двух серий "100 знаменитых" и "50 знаменитых" издательства "Феникс". В них собраны самые интересные, удивительные материалы и факты, изложенные четко и очень увлекательно. Представленные книги расширяют кругозор и позволяют узнать много того, о чем читатели даже не догадывались.
Для широкого круга читателей....

Цена:
2100 руб





2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования