Сверхъестественное
Наполеон СТРАННЫЕ ИСТОРИИ

Энциклопедия "Чудеса и Приключения"

Наполеон СТРАННЫЕ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ НАПОЛЕОНА

 

Из «Записок» ФУШЕ пересказала И. МОСКВИНА

 

В 1801 году при заключении трактата с неаполитанским двором Наполеон настоятельно требовал уступки Франции острова Эльбы. Написанная его рукой нота содержала именно это условие: «Нам нужны остров. Эльба в Средиземном море и остров Святой Елены в океане». По иронии судьбы, после отречения от престола Наполеон был сослан именно на остров Эльба. Особое место в жизни Наполеона занял и остров Святой Елены, где он находился на закате своей жизни и где умер. Об этом и пойдет наш рассказ.

 

После успехов в битве при Маренго первый консул Наполеон Бонапарт решил предпринять что-нибудь грандиозное, но с вполне мирными целями. Он решил снарядить морскую научную экспедицию во главе с капитаном Боденом. На двух корветах «Географ» и «Натуралист» экспедиция Должна была совершить путешествие вокруг света. Боден взял в экспедицию многих видных ученых, среди которых был натуралист и рисовальщик Бори Сен-Венсан. Во время путешествия, по желанию Наполеона, экспедиция должна была посетить остров Святой Елены.

 

По возвращении из долгого путешествия ученые «добыли» множество великолепных трофеев: кораллы, драгоценные камни, золотые и серебряные украшения, скелеты незнакомых европейцам животных и рыб, а Бори Сен-Венсан привез срисованную для Бонапарта карту покидаемого им острова Святой Елены, превосходно выполненную. Наполеон отнесся к подарку с большим вниманием, а затем серьезно сказал: «Я думаю, эту карту надобно держать под ключом»,— и запер ее в свое бюро. История эта между тем имела неожиданное продолжение.

 

После Ваграмской битвы Наполеон жил в Шенбруне. В окрестностях Вены была прекрасная долина, куда часто хаживали прогуливаться приближенные Наполеона. Долина была красива какой-то особенной печальной красотой. Представьте себе обширный английский сад, созданный самой природой. Благостно живительный воздух, бархат слегка привядшей травы (шел октябрь), издающей терпкий запах увядания, множество дорожек, поднимающихся к вершине огромного зеленого-холма, кристально чистьте ручейки, пересчитывающие на своем пути камешки-голыши, живописные мостики, словно случайно переброшенные, а под ногами розовое поле маргариток. Да, здесь было действительно хорошо! И недаром меланхолик маршал Бертье часто уединялся здесь. Он и рассказал об этом волшебном местечке императору. Наполеон тем временем готовился оставить Австрию, потому что дела клонились к миру. Перед отъездом из Шенбруна он захотел побывать а прекрасной долине и непременно при восходе солнца. Наполеон уведомил обергофмаршала Дюрока, чтобы тот был готов к шести утра ехать с ним верхом на прогулку.

 

Утро было великолепное, словно на заказ приподнятому настроению императора. Наполеон ехал на своем любимом скакуне Евфрате л скоро в сопровождении Дюрока прибыл на место. Ландшафт сразу очаровал его.

 

Он поднялся на холм и со скрещенными в задумчивости руками долго стоял там, затем с интересом осмотрел развалины старого замка Против обыкновения он был молчалив и сосредоточен. Неожиданно он прервал прогулку, дал шпоры коню и вернулся в Шенбрун.

 

Подходя к кабинету, Наполеон увидел маршала Бертье и с улыбкой сказал ему: «Долина, о которой вы мне часто говорили, действительно удивительно хороша и даже вызывает желание остаться в ней до конца жизни. Как, кстати, она называется?»

 

—       Долина Святой Елены,— последовал ответ.

 

—       Да, кажется, я где-то уже слышал это название... Ну что ж! Я не отказываюсь: я бы желал кончить жизнь в долине Святой Елены...

 

Империя между тем рушилась... Оставляя Мальмезон и отправляясь в Рошфорт, Наполеон хотел попрощаться с домом, где был когда-то счастлив. Он открыл бюро, где покойная Жозефина хранила свои бумаги и к которым с момента ее смерти никто не смел прикоснуться. Это бюро служило Наполеону, когда он был еще первым консулом. Из бумаг выпала большая в несколько раз сложенная карта, срисованная Бори Сен-Венсаном и 14 лет назад ему подаренная. Мысль, что карта может быть ему полезна, заставила Наполеона положить ее вместе с прочими бумагами, которые он предполагал взять с собою.

 

После смерти Наполеона на острове Святой Елены эта карта была найдена в его маленькой библиотеке.

 

ТРИ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

 

Наполеон, который был тогда еще первым консулом, с некоторого времени стал посещать придворную церковь в Сен-Клу чаще, чем'хотелось бы госпоже Бонапарт. Она провидчески боялась соперницы, хотя ничто вроде бы не предвещало туч на горизонте их любви. Жозефина обратила внимание; что, когда ее муж находился в церкви, глаза его постоянно были устремлены на одно из окон галереи, у которого стояла скромно одетая молодая женщина редкой красоты и обаяния. Сколько Жозефина ни спрашивала, кто эта женщина, никто не мог дать ей вразумительного ответа.

 

Однажды, когда Наполеон проходил мимо злополучного окна, незнакомка уронила записку, которую Бонапарт поднял и положил в карман. После очередной аудиенции консул захотел прогуляться на четверке лошадей, которую подарил ему король прусский. С ним были его жена и сопровождавшие лица. Первый консул задумал сам править, налетел на решетку сада, зацепил за столб и упал, отброшенный на несколько шагов. Удар был так силен, что он лишился чувств. Когда уже в своих апартаментах Наполеон пришел в себя, то машинально опустил руку в, карман и вынул ту самую записку, которая упала к его ногам в церкви. «Не ездите сегодня в коляске»,— было там написано.

 

-        Я взялся не за свое ремесло,- сказал Наполеон.— Можно ли, однако, было предположить, что произойдет такая беда? Дюрок, осмотри коляску.

 

Дюрок повиновался и скоро вернулся бледный и расстроенный. «Гражданин консул,— взволнованно сказал он,— если бы вы не зацепили колесом за решетку и не наткнулись на столб, вы могли бы погибнуть! в коляске была спрятана настоящая бомба, начиненная картечью. Наполеон мрачно задумался, затем приказал молчать об этом страшном случае, чтобы сведения о нем не проникли в печать. «Надобно избежать огласки»,— твердо сказал он. Затем подошел к книжным полкам, достал том «Истории Англии», нашел место, где описывалась жизнь Кромвеля, и протянул Дюроку со словами: «Прочти это!»

 

Дюрок прочитал следующее: «Кромвель получил от Германского государя шестерку лошадей, замечательных по своей красоте и легкости. Собравшись прокатиться по Гайд-парку, он вздумал сам править, заняв место кучера. Бойкие лошади отказались повиноваться руке нового правителя и понесли коляску, которая скоро опрокинулась. Заряженный пистолет, который имел при себе Кромвель, выстрелил, но не ранил его...»

 

-        Я совсем не хочу, чтобы пеня хотя бы по этому случаю сравнивали с Кромвелем,— сказал Бонапарт.— У меня есть для тебя поручение,— обратился он к Дюроку.— В следующее воскресенье в церкви я укажу тебе взглядом на молодую женщину, которая обыкновенно становится в галерее у четвертого окошка на правой стороне. Следуй за нею, узнай ее имя и положение. Только не ставь в известность полицию.

 

Но в следующее воскресенье таинственная незнакомка не появилась..

 

Между тем первый консул возвратился в Париж. В один из вечеров Бонапарт сел в карету с адъютантом Лористоном и генералами Ланном и Бертье. Карета уже готова была тронуться, когда женщина, закутанная в черное газовое покрывало, протиснулась через конвой с какой-то бумагой в руке и истошно закричала:

 

«Гражданин консул! Гражданин консул! Срочно прочтите это»,— затем протянула ему листок. Бонапарт поклонился ей со своей обворожительной улыбкой и взял бумагу, заметив при этом: «Это прошение? Успокойтесь, сударыня, я сделаю все, что должно».

 

Не успела еще коляска проехать улицу СенНикез, как послышался ужасный взрыв. Крики людей смешались с грохотом рушившихся домов и дребезжащих стекол во всем квартале.

 

Первый консул вошел в оперу со спокойным челом, с кротким мужественным взором, который отличает тех избранных смертных, коих сама судьба сохраняет для великих свершений.

 

Поклонившись, изумленной публике, он сел, сложив на груди руки, и, казалось, спокойно и сосредоточенно слушал ораторию Гайдна. Неожиданно вспомнив о бумаге, которую вручила ему женщина, он достал ее и прочел: «Ради Бога, гражданин консул, не ездите сегодня в оперу или по крайней мере не проезжайте по улице Сен-Никез»

 

Первый консул поднял глаза и в третьем ряду увидел молодую красивую женщину, в которой он узнал незнакомку из Сен-Клу. Голову ее украшали только прекрасные каштановые волосы, на плечах было черное газовое покрывало, скрывавшее очертания ее фигуры. «Ланн,- сказал Бонапарт,- войди вон в ту ложу, подойди к женщине в черном покрывале и приведи ее ко мне в Тюильри. Мне надобно ее видеть». Ланн внимательно посмотрел по направлению, которое указывал первый консул, но в ложе ее уже не было...

 

Между тем шли годы. Империя сменила консульство, победы следовали за победами, триумфы — за триумфами. Наконец настала минута, когда вся Европа обрушилась на Францию и Наполеон должен был оставить скипетр, поднятый им, как он говорил, с земли. Остров Эльба отныне сделался ненадежным хранилищем его былой славы Наконец, после битвы при Ватерлоо некогда могущественная империя пала. Император, птица счастья которого уже навеки свернула крылья, решил вверить свою судьбу англичанам...

 

Когда Наполеон переходил на судно, которое должно было его перевезти на английский корабль, из толпы провожавших и сочувствующих к нему бросилась красивая стройная женщина.

 

—       Государь,— сказала она.— Остановитесь. Не доверяйте англичанам. Еще есть время!

 

Наполеон с нежностью посмотрел на прекрасное лицо.

 

-        Нет,- сказал он.— Решено. Выбор сделан.

 

И снявши с пальца украшенный прекрасным восточным рубином перстень- драгоценное воспоминание о египетском походе,— протянул его незнакомке.

 

Впереди у Наполеона был остров Святой Елены...


просмотров: 1511
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
 
Анатолий Букреев, Г.Вестон ДеУолт Эверест. Смертельное восхождение The Climb: Tragic Ambitions on Everest
Эверест. Смертельное восхождение
Трагические события мая 1996 г. на Эвересте - это история столкновения запредельных амбиций, стальной воли, фатальных ошибок и небывалой самоотверженности. Международная экспедиция неожиданно обернулась катастрофой - и уникальной, не имеющей аналогов в мире спасательной операцией.
Книга непосредственного участника восхождения, выдающегося альпиниста Анатолия Букреева подробно, день за днем, описывает ход событий. Она в деталях воссоздает историю, которая легла в основу блокбастера Балтазара Кормакура "Эверест".
Восстановить полную картину того, что случилось на склоне высочайшей вершины Земли, помогают расшифровки записей переговоров альпинистов, а также воспоминания коллег и друзей Анатолия....

Цена:
267 руб

Томпсон Хантер С. Ангелы Ада
Ангелы Ада
Книга-сенсация. Книга-скандал. В 1966 году она произвела эффект разорвавшейся бомбы, да и в наши дни считается единственным достоверным исследованием быта и нравов странного племени "современных варваров" из байкерских группировок.
Хантеру Томпсону удалось совершить невозможное: этот основатель "гонзо-журналистики" стал своим в самой прославленной "семье" байкеров – "великих и ужасных" Ангелов Ада. Два года он кочевал вместе с группировкой по просторам Америки, был свидетелем подвигов и преступлений Ангелов Ада, их попоек, дружбы и потрясающего взаимного доверия, порождающего абсолютную круговую поруку, и результатом стала эта немыслимая книга, которую один из критиков совершенно верно назвал "жестокой рок-н-ролльной сказкой", а сами Ангелы Ада – "единственной правдой, которая когда-либо была о них написана"....

Цена:
151 руб

Игорь Прокопенко Битва цивилизаций. Что грозит человечеству?
Битва цивилизаций. Что грозит человечеству?
Впервые в этой книге известный документалист и телеведущий Игорь Прокопенко расскажет о том, что же все-таки ждет человечество в будущем, на какой год назначен конец современной цивилизации и что мы можем сделать, чтобы спастись. Пытаясь ответить на вопрос, как возникла жизнь на Земле, ученые выдвигают самые разные гипотезы. По одной из них - человеческая цивилизация была рождена внеземным Разумом, который корректирует процесс эволюции на нашей планете. Еще одна популярная в научном мире версия - сама Земля реагирует на поведение человека стихийными бедствиями и техногенными катастрофами. Ряд ученых и вовсе считают, что человеческая цивилизация достигла пика своего развития и недалек тот час, когда на карте звездного неба вместо Земли будет лишь бездонная пустота! Кто из ученых прав, а чьи взгляды - научное заблуждение? Что же станет с человечеством? Каким будет человек будущего?  В своем расследовании Игорь Прокопенко каждое слово подтверждает реальными фактами. Вся информация, которой он делится в книге, подкреплена докладами российских и зарубежных ученых, свидетельствами признанных во всем мире исследователей и рапортами военных ведомств. Некоторые сведения на протяжении десятилетий были засекречены и впервые публикуются на страницах этой книги....

Цена:
181 руб

Е.В. Буянов,  Б.Е. Слобцов Тайна гибели группы Дятлова
Тайна гибели группы Дятлова
История гибели 9 туристов у подножия Горы Мертвецов, где, по преданию, нашли свой последний приют 9 шаманов, окутана тайнами и мистикой. Уже более полувека идут споры о причинах той трагедии: аномальные явления природы или техногенные факторы? Участники группы Дятлова - жертвы "стихийной силы, преодолеть которую… были не в состоянии", как говорилось в постановлении о прекращении дела, или умышленного преступления? Что за "огненные шары" видели в небе в ту ночь местные жители? Чем объясняется тот факт, что тела трех погибших, родившихся 11, 12, 13 января, обнаружили лежащими друг за другом в том же порядке? Что заставило их ночью в ужасе разрезать палатку и бежать с места стоянки, не оглядываясь? Чем объясняются их многочисленные травмы, увечья и следы радиоактивного заражения? Есть ли в этой истории какие-то "закрытые" властями страницы с целью предотвращения "утечки информации"? Авторы этой книги провели свое расследование, причем не будет преувеличением сказать, что началось оно "по свежим следам", ведь именно поисковая группа Бориса Слобцова нашла палатку группы Дятлова и первых погибших. Взаимодействуя с другими поисковиками, анализируя весь, в том числе и малодоступный материал, отделяя ложные факты от истинных, авторы предлагают наиболее убедительную на сегодняшний день версию развернувшейся у подножия Горы Мертвецов трагедии.
...

Цена:
314 руб

Гибель парома "Эстония" Die Estonia
Гибель парома "Эстония"
Загадки истории, несомненно, завораживают каждого, кто к ним прикасается. К таким тайнам относится и крушение парома «Эстония», которое произошло в ночь с 27 на 28 сентября 1994 года.
В результате трагедии погибло 852, а спаслось всего 137 человек. Немецкая журналистка и продюсер Ютта Рабе провела свое расследование. Она показывает закулисную сторону этой крупнейшей после Второй мировой войны трагедии на Балтике.
Рассматривает несколько версий случившегося, но подчеркивает, что в этой истории точку ставить еще рано....

Цена:
239 руб

Апокалипсис. Катастрофы прошлого, сценарии будущего
Апокалипсис. Катастрофы прошлого, сценарии будущего
Эта книга - о самых масштабных или просто жутких катастрофах, когда-либо обрушивавшихся на человечество.
Эпидемии и стихийные бедствия, войны и аварии с завидной регулярностью разрушали и разрушают, убивали и убивают, ставя под угрозу само существование человечества или, по крайней мере, значительной его части.
Что удивительно, самые разнообразные беды и напасти обнаруживают пугающе сходные характеристики... Как итог, пять глав, которые авторы объединили в книгу, по сути, повествуют о фактическом противостоянии человека и окружающего мира. "Природа против человека" - о стихийных бедствиях и эпидемиях; "Технология против человека" - о техногенных катастрофах и авариях; "Деньги против человека" - о катастрофах социально-экономических, войнах и кризисах; "Человек против человека" - о терроризме и фатальных ошибках политических деятелей, которые чрезвычайно дорого обошлись странам и народам. Пятая глава - "Катастрофы, которых не было" - пожалуй, самая мрачная; в ней даны возможные сценарии апокалипсиса - от природных до военных и технологических.
Человек готов вновь и вновь запугивать себя картинами грядущего конца света, не делая при этом ничего, чтобы предотвратить или, по крайней мере, подготовиться к потенциальным катастрофам, которые и раньше, и сейчас застают нас врасплох. То есть человечество не извлекает никаких уроков из произошедшего, а катастрофы повторяются вновь и вновь, с более и более страшными последствиями. Может быть, хотя бы настоящая книга послужит предостережением?.....

Цена:
129 руб

Буйство цунами и грядущие катастрофы Земли
Буйство цунами и грядущие катастрофы Земли
В книге Н.Н.Непомнящего рассказывается о природных катастрофах, потрясающих земной шар практически каждое десятилетие. Читатель познакомится с причинами возникновения мощных ураганов, наводнений, землетрясений, хроникой катастроф, а также узнает мнение ученых относительно будущих потрясений на Земле и об их возможных последствиях. Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
181 руб

Вишневский Денис, Паскевич Сергей Чернобыль. Реальный мир
Чернобыль. Реальный мир

Самая правдивая и при этом самая необычная книга о чернобыльской зоне. Реальный мир без прикрас сенсационно интереснее придуманного. Авторы, постоянно живущие в Чернобыле и изучающие природу происходящих в нем явлений, раскрывают перед нами грани аномальной зоны с совершенно нового угла. Кто и как там живет, что растет и как гибнет, зачем приезжают сталкеры и почему их делят на игроманов и добытчиков. Непридуманные истории закрытой зоны, прогулки по реальным локациям игры «STALKER», настоящие LOST PLACES и подробности аварии от самых авторитетных современных авторов на чернобыльскую тематику. Это настоящий РЕАЛЬНЫЙ мир самой ИГРОВОЙ зоны в России!

...

Цена:
60 руб

500 великих катастроф
500 великих катастроф
Катастроф в мировой истории бесконечно много. Они были в древние времена, случаются и теперь. Книга рассказывает о 500 величайших катастрофах в истории человечества. Читатель найдет в ней интересные факты о самых страшных происшествиях в мире - крушения авиалайнеров, загадочные вторжения НЛО, трагические полеты в космос, неизвестные подробности аварии в Чернобыле и многое другое.
Большинство катастроф засекречены. И потому любые факты и гипотезы вызывают интерес.
Такого собрания чрезвычайных происшествий под одной обложкой читатель еще не видел. Данная книга позволит наконец приподнять завесу над самыми громкими и самыми тайными мировыми катастрофами....

Цена:
599 руб

Никита Кузнецов Затонувшие суда. Аварии и катастрофы в полярных морях
Затонувшие суда. Аварии и катастрофы в полярных морях
Вся история освоения Арктики наполнена трагическими эпизодами, связанными с гибелью и авариями кораблей и судов. На страницах издания рассказано о трех судах российского и советского флота, затонувших в XVIII - середине XX вв....

Цена:
117 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования