Сверхъестественное
Самарские легенды: Дорога мёртвых

Современные мифы Поволжья Павлович И.Л., Ратник О.В.. Играющие тени

 

Дорога мёртвых



Это даже не дорога, а заасфальтированная тропинка, идущая вверх от остановки "Черемшанская" через парк "Огонёк" к красного цвета двухэтажным кирпичным домам. Об этой дороге можно было раньше услышать от людей именно пожилого возраста (военное поколение). Часто на этой дороге встречали они друзей, живших в других городах, шедших среди местных жителей с остановки. Но видели они их вдалеке и ни с кем ни встречались потом, далеко живущие друзья рассеивались среди прочего люда. Видели умерших родственников, друзей, проходящих мимо и не узнающих их, не замечающих. Умершие растворялись в воздухе около красных домов с трещиной во весь дом. Иногда уходили в эту трещину. Те, кто уже умер, шли или задумчивые, погружённые в свои мысли, или с радостной улыбкой на лице. Чаще встреча с умершими случалась весной. Моя нянечка, соседка через два дома, встретила на ней свою подругу детства, которая уже давно умерла. Она была в необыкновенно красивом платье её времени и в юном возрасте. Девочка ловила бабочек и собирала одуванчики. Мой дедушка перед смертью увидел идущим по этой дороге своего знакомого, которому продал "Москвич", и который умер год назад. Прабабушка встречала давно умерших соседей из своей деревни. Никто никогда не останавливал на ней умерших, находясь в каком-то оцепенении. И никто никогда не шёл за ними до трещины на доме.

Недавно и мне пришлось встретиться на этой дороге с умершей моей бабушкой. Но это случилось зимой. Она шла в своём зимнем пальто и с двумя сумками, набитыми продуктами, как тогда, когда работала в магазине, и всё было по талонам. В этих сумках она несла продукты дядиной семье и нашей. Поставила их, отдышалась, как это делала всегда, но не замечала меня. Когда я, расталкивая других людей, пыталась добежать до бабушки, то не встретилась с ней, увидев её за спиной, уже идущую к красным домам. Иногда мне кажется, что это была просто похожая на неё женщина. Но встречи живых и мёртвых на ней, особенно раньше, среди стариков, было частым явлением. Поэтому я не очень удивлялась. Моя мама видела очень часто умершего родственника, мужа своей двоюродной сестры. Иногда она видела его издали, иногда близко, проходя мимо него. Они никогда не здоровались. И моя мама объясняла себе, что видит просто похожего человека. Но подобные встречи слишком часты среди местных жителей, чтобы просто считать совпадением и похожестью людей.

В эпоху перестройки, когда только построили церковь, можно было встретить на ней нищего старика, который ничего не просил, а предсказывал будущее. Он предсказал мне совершенно верно две жизни, показав на двойную радугу на небе. Все его предсказания сбылись. Говорят, он не всем предсказывал, а сам выбирал, кому пророчить. Некоторым же просто плевал вслед.

Теперь эта дорога осталась за стеной мужского монастыря. А за оградой сделали новую пешеходную дорожку. Можно ли будет на ней встретиться с умершими хоть на две секунды - неизвестно...

В моей памяти навсегда останется эта дорога через весенний парк с молодой зелёной травой, выбеленными деревьями, идущая к красным трещинам на двухэтажных домах.

Самое странное, что коренные жители продолжают ходить к остановке по старой дороге, хотя асфальт на ней уже раскрошился, а новая ровная свеже асфальтированная дорожка пустует.

То, что Самара - некий перекрёсток, свидетельствуют истории о смещении в мирах и во времени. Кроме того, самарцы часто жалуются на свои ощущения, что в разных местах города время бежит по-разному, где замедляет свой ход, где течёт быстрее. Одни и те же события развиваются по-разному.





Книга самарских исследователей является третьей в разрабатываемой серии "Современные мифы Поволжья" и посвящена анализу роли "рассказов о необычном" в повседневной жизни крупного промышленного города, истории развития современных представлений о возможности вмешательства "иных" в ход развития человеческой цивилизации.

Приводится анализ результатов поиска и изучения таких мифогенных объектов, как "камень Аусина", "Кругловушка", "наследия" Дома О'Рук и Комненов, а так же ряд разрозненных городских историй о необычном.

В книге приведены "забытые имена" различных исторических деятелей, принимавших участие в исследовании различных тайн Земли и истории.

Составной частью включен фрагменты исследований А. Мухина "Информационные звери или как рождаются сенсации" и Ю.В. Маркиной "Неизвестная Самара", воспоминания О. Ратника об одном из посещений "камня Аусина".


просмотров: 942
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Весёлый офис. Чудеса, сверхъестественное. Супер-Пупер, про всё почему. Хобби, обучалки, софт. Занимательная психология. Магия, философия, история. Гадание, приметы, сонник. Игры онлайн. Редкие дикие животные. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. Магазины. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования