Сверхъестественное
Мировые легенды База на острове

Современные мифы Поволжья Павлович И.Л., Ратник О.В.. Играющие тени

 

База на острове



В современной мифологии имеется устойчивый сюжет о периодически проявляющейся ино-реальности. Вероятно, наиболее известным примером такого рода является легенда о Китеж-граде, древнем городе волшебным образом скрывающимся в водах озера Светлояр Нижегородской области. В России данная история имеет ярко выраженный религиозный аспект и, согласно изысканиям отдельных исследований, возникла в XIX веке в среде старообрядцев.

Классическая легенда связывается со временем Батыева нашествия (XIII век), но некоторые детали сказания позволяют отнести описываемые события к гораздо более древним временам. (26).

Место появления фантомного города хорошо известно, но каких-либо подробностей, связанных с его явлением, удивительно мало.

До настоящего времени неясным остается природа образования самого озера.

Другой пример фантомный Мирный город Среднего Поволжья - город то появляющийся, то исчезающий в различных местах довольно обширной территории.

Первое известное авторам письменное упоминание. В настоящее время является устойчивым элементом современного городского фольклора. Согласно легендам, процесс появления города каким-то образом связан с грозами. На данной территории является только одним из элементов группы объектов, обладающих схожими свойствами, не имеет конкретного целевого выделения.

Может быть привязан к Самарской Луке, как к древнему геоинженерному сооружению.

Следующая группа фантомных объектов проецируется на остров Барса-Кельмес.

Информация о них относительно широкое распространение получила в начале 80-х годов XX столетия. В историях об этом месте основной упор делался на описание различных эффектов и явлений, наблюдающихся в районе острова. Хотя в отдельных сообщениях встречались упоминания о "скрытом селении" Узун-тан или даже древнем запретном городе Кир-углы. Основная масса рассказов носила ярко выраженный технологический характер.

Например, рассказ Тимура Долдастова, работавшего мотористом на рыбацком баркасе.

"Мы проходили мимо острова, когда у нас полетел подшипник. Работы там на час, так что до вечера справились. Перед отплытием захотелось мне погулять. Ходил я, наверное, с час Когда повернул обратно, дорогу решил срезать. Пошел не вдоль берега, а через холмы - там два холма больших есть. На один поднялся, вижу свет. Сначала решил, что это свои. Потом заметил, свет какой-то не такой, синий. Но все равно, думаю, дай подойду. Не тут-то было. Вокруг проволочное заграждение, как на военном объекте. За ним дома одноэтажные, вроде наших кошар, только железом обиты. Между домами ровная, вроде как бетонная площадка. На ней какие-то цистерны, по форме странные, на летающие тарелки похожие. Вокруг площадки вторая изгородь, такая же, как внешняя, из проволоки квадратиками, только пониже. Между цистернами антенна, стальная труба, штопором скрученная... Я такие видел, когда в армии служил. С их помощью со спутниками связываются. Только в нее зачем-то была вставлена прозрачная труба. По виду словно пушка получилась. Между цистернами ходили двое или трое в неизвестной мне форме, Такая светлая, брюки узкие, а в плечах широкая. Площадка светилась ярко, хотя ламп не было видно. Они были там, наверное, где-то спрятаны. Я немного постоял, посмотрел, дошел дальше. Если б охрана увидела, принялись бы выяснять, кто такой. Зачем мне это надо? Вернулся на корабль, из головы не выходит: что же это за военная часть? Часовых нет. У самой проволоки стоял, руками трогал ее, никого не видел. И дома, хоть на казармы и похожи, а без окон. Утром решил обратно сходить, посмотреть. Ничего не нашел. Даже следов никаких не осталось. Рассказал ребятам, они смеяться стали. А мой земляк Ерали, он раньше в нашем колхозе бригадиром был, смеяться не стал, он сказал, что видел такие дома в том же самом месте. Только давно, лет пять назад. А близко подходить не стал - над ними вертолет кружил, блестящий, как военный. Но другие мне так и не поверили. Говорят, что на Барса-Кельмесе всякая глупость бывает, но военных там еще никто не видел". (27).





Книга самарских исследователей является третьей в разрабатываемой серии "Современные мифы Поволжья" и посвящена анализу роли "рассказов о необычном" в повседневной жизни крупного промышленного города, истории развития современных представлений о возможности вмешательства "иных" в ход развития человеческой цивилизации.

Приводится анализ результатов поиска и изучения таких мифогенных объектов, как "камень Аусина", "Кругловушка", "наследия" Дома О'Рук и Комненов, а так же ряд разрозненных городских историй о необычном.

В книге приведены "забытые имена" различных исторических деятелей, принимавших участие в исследовании различных тайн Земли и истории.

Составной частью включен фрагменты исследований А. Мухина "Информационные звери или как рождаются сенсации" и Ю.В. Маркиной "Неизвестная Самара", воспоминания О. Ратника об одном из посещений "камня Аусина".


просмотров: 626
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Limited Time Markdowns! Classic Suit Jackets and Pants Now 60% Off! Get This Deal Before it's Too Late!

Start: 20 Oct 2017 | End: 31 Jan 2018

Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Алексей Шерстобитов (Леша Солдат) Ликвидатор. Исповедь легендарного киллера. Книга 1, 2
Ликвидатор. Исповедь легендарного киллера. Книга 1, 2
"Киллер номер один" - именно так окрестили Алексея Шерстобитова по прозвищу "Солдат". Десять лет его преступления сотрясали новостные ленты. Все знали о его убийствах, но никто не знал о его существовании. Мишенями киллера были крупные бизнесмены, политики, лидеры ОПГ: Отари Квантришвили, Иосиф Глоцер, Григорий Гусятинский, АлександрТаранцев... Имел заказ Алексей Шерстобитов и на ликвидацию Бориса Березовского, но за секунды до выстрела последовала команда "отбой".
Второе издание полной версии скандального автобиографического романа легенды преступного мира Алексея Шерстобитова по прозвищу Леша Солдат. Общественное мнение об Алексее Шерстобитове разделилось. Одни считают «киллера номер один» жестоким убийцей, другие - чистильщиком, поскольку его жертвами становились криминальные главари и олигархи, третьи убеждены, что Шерстобитов действовал по заданию спецслужб.
Предельно откровенная, подлинная история о бандитских войнах, в которых активно участвовали спецслужбы, о судьбах главарей самых могущественных организованных преступных группировок.
"Ликвидатор" - не беллетристика, не детектив, не литературное "мыло", не нудная мемуаристика. Мы никогда не слышали и не читали ничего подобного. С первых страниц "Исповеди легендарного киллера" перед нами разворачивается эпоха в сетке оптического прицела....

Цена:
929 руб

Мостовщиков Егор Батенька, да вы Трансформер!
Батенька, да вы Трансформер!
Неужели мы не заметили и конец света уже наступил? Да, так и есть. Апокалипсис, о котором столько говорилось, наступил, а мы все закрыли на это глаза. Но все же остались среди нас те, кто готов вести хронику новых времен, кто ринулся в бой с ручкой в руке, чтобы рассказать нам о том, что на самом деле происходит... "Батенька, да вы Трансформер" - это уникальная в своем роде платформа для летописи нового времени. Которая поможет вам найти вопросы на все интересующие вас вопросы, а именно "Как стать знаменитым, счастливым, найти себя и свою любовь, предсказать будущее и вылечить все болезни". Всего пара минут в день на чтение, и вы почувствуете, как ваша карма очистится, банковский счет пополнится, вы начнете чувствовать себя лучше, красивее, умнее. А когда вы дойдете до третей части книги, то мир вокруг тоже начнет преображаться....

Цена:
212 руб

Марк Шульц, Дэвид Томас Охотник на лис Foxcatcher
Охотник на лис
26 января 1996 г. олимпийский чемпион 1984 г. и чемпион мира по вольной борьбе Дэвид Шульц был в упор застрелен меценатом и филантропом Джоном Дюпоном, наследником основателей корпорации DuPont. Расстреляв гордость спортивной Америки на глазах его жены, Джон Дюпон забаррикадировался в своем роскошном поместье «Фокскэтчер» и два дня вел переговоры с полицией (спонсором которой он также являлся) о сдаче. Эта история потрясла страну, и долгое время не сходила с первых полос. Брат покойного чемпиона — Марк Шульц — тоже борец и тоже олимпийский чемпион — вспоминает обстоятельства трагедии, историю взросления, побед и поражений двух выдающихся спортсменов, последовательно восстанавливая всю цепочку событий, которые привели к кровавому финалу. Джон Дюпон стал самым богатым убийцей в мире — суд признал его виновным, одновременно признав сумасшедшим. Что творилось в голове у сумасбродного, амбициозного, себялюбивого миллиардера, который, не сумев прославиться личными спортивными достижениями, решил примерить на себя блеск золотых наград других спортсменов? Точно ответить на этот вопрос невозможно, но никто не подошел к ответу ближе Марка Шульца....

Цена:
226 руб

Дик Лер и Джерард О'Нил Черная месса Black Mass: Whitey Bulger, the FBI, and a Devil's Deal
Черная месса
Джеймс Уайти Балджер, один из самых жестоких гангстеров в истории Соединенных Штатов, сумел добиться небывалого могущества. Молодой агент Джон Коннолли, восходящая звезда бостонского отделения ФБР, предложил Балджеру покровительство в обмен на сотрудничество. Однако никто не защитил Бостон от Уайти Балджера, кровавого убийцы, который сосредоточил в своих руках весь наркотрафик в городе, оставив за собой горы трупов. Сделка федерального агента с гангстером привела к небывалому разгулу коррупции в ФБР и самому крупному скандалу в истории этого ведомства.
"Черная месса", хроника кровавых преступлений ирландской мафии, вошла в списки бестселлеров "Нью-Йорк тайме" и "Бостон глоуб"....

Цена:
249 руб

А. Н. Широков "Титаник". Рождение и гибель
"Титаник". Рождение и гибель
"Титаник"... Сто лет спустя после гибели имя его стало нарицательным. Когда-то это был прекрасный трансатлантический лайнер, о котором говорила вся Европа. Он имел самое современное радио и электрооборудование, лифты, роскошные рестораны, гимнастический зал, бассейн и лучшие для своего времени средства безопасности. Несмотря на несовершенства, с точки зрения сегодняшнего дня, "Титаник" до сих пор остается настоящей гордостью английского судостроения. В очередной книге серии представлен рассказ об истории создания и короткой жизни легендарного лайнера....

Цена:
319 руб

М. Ю. Сорвина 100 великих криминальных драм ХХ века
100 великих криминальных драм ХХ века
Загадочные преступления и шпионские истории, ограбления банков и похищения людей, убийства, замаскированные под самоубийства, и наоборот - самоубийства или несчастные случаи, расследуемые как убийства... В XX веке неразгаданных тайн и невероятных, запутанных историй было предостаточно. В этом веке войн и переворотов, шпионских скандалов и мафиозных заговоров множество странных событий оказалось погребено под спудом страха и молчания. О самых громких криминальных драмах прошлого века рассказывает очередная книга серии....

Цена:
299 руб

Евгений Буянов, Борис Слобцов Тайна гибели группы Дятлова
Тайна гибели группы Дятлова
История гибели 9 туристов у подножия Горы Мертвецов, где, по преданию, нашли свой последний приют 9 шаманов, окутана тайнами и мистикой. Уже более полувека идут споры о причинах той трагедии: аномальные явления природы или техногенные факторы? Участники группы Дятлова - жертвы "стихийной силы, преодолеть которую...были не в состоянии", как говорилось в постановлении о прекращении дела, или умышленного преступления? Что за "огненные шары" видели в небе в ту ночь местные жители? Чем объясняется тот факт, что тела трех погибших, родившихся 11, 12, 13 января, обнаружили лежащими друг за другом в том же порядке? Что заставило их ночью в ужасе разрезать палатку и бежать с места стоянки, не оглядываясь? Чем объясняются их многочисленные травмы, увечья и следы радиоактивного заражения? Есть ли в этой истории какие-то "закрытые" властями страницы с целью предотвращения "утечки информации"? Авторы этой книги провели свое расследование, причем не будет преувеличением сказать, что началось оно "по свежим следам", ведь именно поисковая группа Бориса Слобцова нашла палатку группы Дятлова и первых погибших. Взаимодействуя с другими поисковиками, анализируя весь, в том числе и малодоступный, материал, отделяя ложные факты от истинных, авторы предлагают наиболее убедительную на сегодняшний день версию развернувшейся у подножия Горы Мертвецов трагедии....

Цена:
279 руб

А. А. Чернышев Погибли без боя. Катастрофа русских кораблей ХVIII-ХХ веков
Погибли без боя. Катастрофа русских кораблей ХVIII-ХХ веков

История русского мореплавания - это нередко печальная хроника-кораблекрушений и пожаров. Виной тому не только ошибки и нерасторопность капитанов и экипажей, но и роковые мели, и рифы, свирепые штормы, тайфуны и цунами, а также льды и оледенение. Обстоятельства и причины многих кораблекрушений судов русского флота хорошо известны и тщательно изучены. Однако немало русских кораблей пропало без вести.
Об известных и неизвестных катастрофах, пожарах и чрезвычайных происшествиях на русском флоте в XVIII-XX вв. рассказывает очередная книга серии.

...

Цена:
354 руб

Цирулев Роман М. Япония. Вся правда. Первая полная антология катастрофы
Япония. Вся правда. Первая полная антология катастрофы

Вся правда о чудовищной аварии на станции «Фукусима-1».

Вы прочитаете хронику событий по дням и часам.

Узнаете, какие процессы происходили на станции и почему катастрофа такого масштаба оказалась возможной в высокотехнологичной стране.

Вы узнаете об особенностях менталитета японцев, интересных в связи с произошедшим. О судьбах ликвидаторов.

Вас ждет подробный анализ возможных последствий взрыва.

Книга написана журналистом канала «Russia Today» Романом Цирулевым, получавшим информацию из первых рук. В совершенстве владея японским, Роман провел также серьезное исследование «изнутри».

...

Цена:
60 руб

Голубицкий Сергей Великие аферы XX века. Том 1
Великие аферы XX века. Том 1

Двухтомник «Великие аферы XX века» – увлекательная книга о самых изобретательных мировых финансовых махинациях, уникальное по форме и содержанию исследование самого феномена «аферизма». Автор выступает в роли азартного и дотошного исследователя, результаты его расследований подчас не совпадают с общепринятой точкой зрения. В высокий литературный слог с исключительным вкусом вплетены элементы уличного жаргона, скорострельные неологизмы, словечки и поговорки из иностранных языков.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
60 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования