Сверхъестественное
Мировые легенды Нан-Мадол

Современные мифы Поволжья Павлович И.Л., Ратник О.В.. Играющие тени

 

Следы иного

Нан-Мадол



"И там, в стороне от дороги,\Застывши на каменной груде,\Стоят, недвижимы и строги,\Немые, громадные люди.\И много тревожных вопросов:\Кто создал семью великанов?\Кто высек людей из утесов,\Поставив на страже туманов?" В. Брюсов



Одной из интереснейших археологических находок, крайне важной в рассматриваемой теме, является история изучения загадочной "Венеции Тихого океана" - таинственного комплекса Нан-Мадол, мистическими связями "сцепленного" с Поволжьем.

Нан-Мадол (более старое название Нан-Маталь, что значит Водные пути) состоит из 92-х искусственно возведенных в коралловых лагунах островов (самый большой остров носит название Понапе, примерные координаты около 5 град. с.ш. и 158 град. в.д)., входящих в архипелаг островов Сенявина (в основной массе литературы указываются Каролинские острова, координаты: 0 град. - 21 град. с.ш. и 130-175 град. в.д). По современным археологическим данным, эти острова были заселены где-то во II тыс. до н.э. Загадочные постройки датируются периодом от 790 до 1180 года н.э. Здесь есть и небольшие каменные площадки, почти совершенно заросшие, и высокие стены (до 9 м), ограждающие каналы, искусственные пресноводные озера и бассейны, храмы и дворцы, десятки других циклопических построек, назначение которых совершенно непонятно. Сохранились такие названия, как комплекс Итет (Дом Ит - священного угря) на юге, Нан-Тауах (Город законов) в центре, Нан-Тауах (Город высоких стен - место погребения вождей) на северо-востоке, озеро Видений, остров Змей, остров Мертвых и т. д.

Основной строительный материал - черный базальт в форме шестиугольных блоков, уложенных друг на друга вдоль и поперек в мелкую воду. Средний вес строительных плит около 25 тонн. (19).

Согласно местным легендам, Нан-Мадол возвели на месте гораздо более древнего поселения, давным-давно ушедшего под воду, два брата героя Олосип и Олосол, прибывшие в эту часть Тихого океана на огромном корабле в незапамятной древности. Они обладали волшебной силой и своими могучими чарами заставили невидимых духов перенести по воздуху и положить на предназначенное место огромные каменные глыбы, Их потомки боролись с богами и позднее те наказали их.

Английский ученый М.Браун выдвинул предположение, что архипелаг, где некогда был возведен Нан-Мадол, в древности являлся частью обширной суши - Западной Пацифиды, населенной многочисленным народом. (20) Согласно официальной версии, открытие развалин произошло совершенно случайно во время исследовательской экспедиции русского военного шлюпа "Сенявин" в Тихий океан. И с этим объектом связано много утраченной информации. Например, в единственной книге первооткрывателя комплекса Ф.П. Литке "Путешествие вокруг света на военном шлюпе "Сенявин", 1826-1829 годы" (М.: Географиздат, 1948) сам факт открытия столь грандиозных развалин опущен, вероятно, "как мало интересный читателям". Сохранено лишь краткое описание посещения острова Лела (почему-то совершенно не упоминаемом современными исследователями Тихоокеанской Венеции), где русская экспедиция обнаружила древние циклопические постройки. А это тем более прискорбно, поскольку вероятно Ф.П. Литке был первым и единственным исследователем, кто работал здесь без особых проблем. (После экспедиции в Тихий океан Ф.П. Литке внезапно ушел из большой науки, но сделал блестящую карьеру при императорском дворе. Он даже являлся воспитателем великого князя Константина, готовившегося в генерал-адмиралы русского флота.).

Данный район прекрасно подходил для создания крупной военно-морской базы.

Согласно современным легендам, царское правительство в первой половине XIX века довольно долго вело изыскания в этом районе (включая и несколько более двадцати научных экспедиций на о. Пасхи), пыталось создать морскую базу. Но результаты работ неизвестны. Считается, что некоторые археологические находки Нан-Мадола разместили на клипере "Пластун", загадочно взорвавшемся уже в Балтийском море, и клипере "Опричник", таинственно исчезнувшем где-то в просторах Индийского океана. Оба судна пропали на пути к родным берегам, возвращаясь из Тихого океана. (Любопытно отметить, что значительный вклад в организации Тихоокеанских экспедиций знаменитого Миклухо-Маклая (1846-1888) сыграл некий самарский помещик В.Л. Нарышкин. Его вклад в эти исследования до настоящего времени не оценен.).





Книга самарских исследователей является третьей в разрабатываемой серии "Современные мифы Поволжья" и посвящена анализу роли "рассказов о необычном" в повседневной жизни крупного промышленного города, истории развития современных представлений о возможности вмешательства "иных" в ход развития человеческой цивилизации.

Приводится анализ результатов поиска и изучения таких мифогенных объектов, как "камень Аусина", "Кругловушка", "наследия" Дома О'Рук и Комненов, а так же ряд разрозненных городских историй о необычном.

В книге приведены "забытые имена" различных исторических деятелей, принимавших участие в исследовании различных тайн Земли и истории.

Составной частью включен фрагменты исследований А. Мухина "Информационные звери или как рождаются сенсации" и Ю.В. Маркиной "Неизвестная Самара", воспоминания О. Ратника об одном из посещений "камня Аусина".


просмотров: 770
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Алексей Ракитин Перевал Дятлова. Загадки гибели свердловских туристов в феврале 1959 и атомный шпионаж на советском Урале
Перевал Дятлова. Загадки гибели свердловских туристов в феврале 1959 и атомный шпионаж на советском Урале
Эта история будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени авторитетности и достоверности на протяжении десятилетий пытались вместить странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. В этой книге предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2012 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова. Разобраны основные версии произошедшего, восстановлена последовательность действий участников драмы, объяснена логика, причинно-следственные связи и взаимная обусловленность внешне противоречивых событий....

Цена:
1398 руб

Прокопенко Игорь Станиславович Тайны мужчины и женщины
Тайны мужчины и женщины
Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена гендерным проблемам. Отказываясь от бытовых стереотипов, автор подводит нас к истокам сформировавшихся обобщений и раскрывает их сложные причины. Отношения полов рассматриваются в самых неожиданных аспектах, начиная от исторических парадоксов и заканчивая современной генной инженерией. Кто и почему навязывает стереотипы красоты, заставляя женщин жертвовать жизнью из-за пары килограммов лишнего веса? Существует ли «ген измены» и можно ли изменить запрограммированный код? Является ли мужчина с точки зрения Природы хозяином мира или представляет собой всего лишь «расходный материал» для поддержания жизни на планете? Как был найден «код Евы» и каковы возможные политические следствия этого открытия? Как размер бюста связан с характером? В чем причины «сексуальной контрреволюции»? Как маркетологи эксплуатируют половые инстинкты? Говорят, что «мужчина – с Марса, а женщина – с Венеры». Но живем мы вместе – на Земле, а в будущем, возможно, переселимся и на другие планеты. Но, конечно, не перестанем любить друг друга и удивляться нашим различиям....

Цена:
457 руб

Эрнст Мулдашев Три кольца Эльфов. Сенсационные результаты научной экспедиции в Великобританию и Ирландию
Три кольца Эльфов. Сенсационные результаты научной экспедиции в Великобританию и Ирландию
Автор книги - всемирно известный офтальмолог и исследователь Э.Р.Мулдашев, посмотрев фильм "Властелин Колец" и прочитав одноименный роман Джона Толкина, решает организовать научную экспедицию в Великобританию и Ирландию, чтобы выяснить - правду ли написал Д.Толкин в своем на первый взгляд фантастическом произведении? Российские ученые проводят скрупулезнейшие исследования многочисленных монументов древности этих стран и приходят к выводу, что они не являются деянием рук человеческих, и что в древности воистину существовал иной мир, где в одной семье с людьми жили эльфы, гномы, хоббиты, орки, драконы и другие разумные существа. Более того, ученым удается понять загадку озера Лох-Несс, которая как ни странно связана с Главным Кольцом дьявола Саурона....

Цена:
659 руб

Донни Эйчар Тайна перевала Дятлова. Захватывающая история погибшей экспедиции
Тайна перевала Дятлова. Захватывающая история погибшей экспедиции
Тайна перевала Дятлова еще никогда не была так близка к разгадке! Американский режиссер-документалист и писатель Донни Эйчар три года исследовал роковой маршрут девяти русских туристов из экспедиции Игоря Дятлова. Впервые читатели могут стать участниками мистического путешествия и вместе с автором повторить маршрут, более полувека остававшийся загадкой для всего мира. Вас ждет историческая реконструкция реальных трагических событий ночи на Мертвой горе с архивными фотографиями, личными дневниками, правительственными протоколами и воспоминаниями очевидцев.

Это не роман, а историческая реконструкция реальных трагических событий февраля 1959 года. Обстоятельства гибели девяти русских туристов в экспедиции под руководством Дятлова до сих пор нельзя назвать выясненными. Полное погружение в омуты тайны тех событий благодаря досконально изученным дневникам и фотографиям туристов, проанализированным правительственным материалам дел, десяткам проведенным интервью, а также авторскому взгляду на судьбоносное путешествие туристов. Детально прорисованные портреты юных туристов, умелое переплетение их истории и документальных исследований, - всё это, впервые, Донни Эйчер представляет в своей книге: настоящую историю той роковой ночи на Мертвой горе.
...

Цена:
340 руб

Диво'90: Чудеса, рекорды, достижения
Диво'90: Чудеса, рекорды, достижения
В нашей книге: Древние коллекции, уникумы, телецелители. Долгожители, человек с железными зубами, сокровища, редкие коллекции, погодные явления, катастрофы, катаклизмы, машинки из часовых механизмов, говорящий слон, подковы для блохи, водные просторы. А так же: знаменитые вундеркинды, победительницы конкурсов красоты и самое удивительное и необычное в нашей стране....

Цена:
434 руб

Призрак на палубе
Призрак на палубе
Откуда взялся "Летучий Голландец"? Что на самом деле происходит в Бермудском треугольнике? Куда делись пропавшие корабли? Где находятся таинственные острова? Больше 70 процентов поверхности Земли занимает Мировой океан. Здесь зародилась жизнь, благодаря океану она существует. Несмотря на это, современные ученые знают о подводном мире значительно меньше, чем о глубоком космосе. Буквально ежеминутно океан подбрасывает нам новые загадки. Большинство из них так и остаются неразгаданными, но веками будоражат воображение исследователей и беллетристов, задающих вечные вопросы. Ответы на некоторые из них вы найдете в новой книге Влада Виленова....

Цена:
484 руб

Энциклопедия обо всем. Природные катастрофы (комплект из 2 книг)
Энциклопедия обо всем. Природные катастрофы (комплект из 2 книг)
Энциклопедия Ли Дэвиса состоит из 12 разделов, повествующих о природных катастрофах и стихийных бедствиях, обрушивавшихся на человечество на протяжении многих столетий. Автор рассматривает наиболее известные случаи извержения вулканов, наводнений, ураганов и эпидемий, которые сопровождались самыми драматическими последствиями.
Рекомендуется широкому кругу читателей....

Цена:
385 руб

Энциклопедия заблуждений и фальсификаций
Энциклопедия заблуждений и фальсификаций
Известно, что человек изначально склонен верить в то, что ему говорят, тем более, если ему это говорят авторитетные люди. Но авторитет еще не значит, что это истина в конечной инстанции. Ошибаться свойственно многим. И это не их вина и даже не беда. Еще Пушкин писал: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад".
Автор книги попытался поспорить и развеять на основе фактов некоторые, казалось бы, неоспоримые, вбитые в головы со школьной скамьи и в студенческих аудиториях истины. Книга состоит из двух частей. Одна посвящена собственно заблуждениям, которыми человечество "кормили" столетиями, вторая - фальсификациям. Поскольку эта книга написана в виде словаря, то деление на две части условно. Но читателю не составит особого труда понять, где речь идет о заблуждении, а где - о фальсификации. Одни из них делались неосознанно, так сказать людей, делавших их, использовали "втемную", но большинство преследовало определенную цель - наживу. Материальную, что происходило чаще, или политическую выгоду.

Для широкого круга читателей....

Цена:
289 руб

Катастрофы под водой: (Гибель подводных лодок в эпоху холодной войны) Изд. 2-е, испр., доп.
Катастрофы под водой: (Гибель подводных лодок в эпоху холодной войны) Изд. 2-е, испр., доп.
Цена:
659 руб

Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос
Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос
"Первая жертва космоса" - под таким заголовком 19 мая 1930 года берлинские газеты сообщили о гибели гениального конструктора Макса Валье, смертельно раненного на испытаниях нового ракетного двигателя. С тех пор счет ракетных катастроф идет на многие сотни - от неудачных запусков "фау" и первой межконтинентальной ракеты Р-7 до аварии американского спутника "Авангард"; от гибели главкома РВСН маршала Неделина и еще 125 человек при взрыве Р-16 до пожара на "Аполлоне-1", в котором заживо сгорели три астронавта; от отказов техники, стоивших жизни Владимиру Комарову и экипажу "Союза-11", до катастроф шаттлов "Челленджер" и "Колумбия"…
В этой книге собраны и систематизированы данные обо всех несчастных случаях, авариях и катастрофах космической эры, о бесчисленных терниях на пути к звездам, об огромной цене, которую пришлось заплатить за прорыв в будущее....

Цена:
409 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования