Сверхъестественное
Мировые легенды Нан-Мадол

Современные мифы Поволжья Павлович И.Л., Ратник О.В.. Играющие тени

 

Следы иного

Нан-Мадол



"И там, в стороне от дороги,\Застывши на каменной груде,\Стоят, недвижимы и строги,\Немые, громадные люди.\И много тревожных вопросов:\Кто создал семью великанов?\Кто высек людей из утесов,\Поставив на страже туманов?" В. Брюсов



Одной из интереснейших археологических находок, крайне важной в рассматриваемой теме, является история изучения загадочной "Венеции Тихого океана" - таинственного комплекса Нан-Мадол, мистическими связями "сцепленного" с Поволжьем.

Нан-Мадол (более старое название Нан-Маталь, что значит Водные пути) состоит из 92-х искусственно возведенных в коралловых лагунах островов (самый большой остров носит название Понапе, примерные координаты около 5 град. с.ш. и 158 град. в.д)., входящих в архипелаг островов Сенявина (в основной массе литературы указываются Каролинские острова, координаты: 0 град. - 21 град. с.ш. и 130-175 град. в.д). По современным археологическим данным, эти острова были заселены где-то во II тыс. до н.э. Загадочные постройки датируются периодом от 790 до 1180 года н.э. Здесь есть и небольшие каменные площадки, почти совершенно заросшие, и высокие стены (до 9 м), ограждающие каналы, искусственные пресноводные озера и бассейны, храмы и дворцы, десятки других циклопических построек, назначение которых совершенно непонятно. Сохранились такие названия, как комплекс Итет (Дом Ит - священного угря) на юге, Нан-Тауах (Город законов) в центре, Нан-Тауах (Город высоких стен - место погребения вождей) на северо-востоке, озеро Видений, остров Змей, остров Мертвых и т. д.

Основной строительный материал - черный базальт в форме шестиугольных блоков, уложенных друг на друга вдоль и поперек в мелкую воду. Средний вес строительных плит около 25 тонн. (19).

Согласно местным легендам, Нан-Мадол возвели на месте гораздо более древнего поселения, давным-давно ушедшего под воду, два брата героя Олосип и Олосол, прибывшие в эту часть Тихого океана на огромном корабле в незапамятной древности. Они обладали волшебной силой и своими могучими чарами заставили невидимых духов перенести по воздуху и положить на предназначенное место огромные каменные глыбы, Их потомки боролись с богами и позднее те наказали их.

Английский ученый М.Браун выдвинул предположение, что архипелаг, где некогда был возведен Нан-Мадол, в древности являлся частью обширной суши - Западной Пацифиды, населенной многочисленным народом. (20) Согласно официальной версии, открытие развалин произошло совершенно случайно во время исследовательской экспедиции русского военного шлюпа "Сенявин" в Тихий океан. И с этим объектом связано много утраченной информации. Например, в единственной книге первооткрывателя комплекса Ф.П. Литке "Путешествие вокруг света на военном шлюпе "Сенявин", 1826-1829 годы" (М.: Географиздат, 1948) сам факт открытия столь грандиозных развалин опущен, вероятно, "как мало интересный читателям". Сохранено лишь краткое описание посещения острова Лела (почему-то совершенно не упоминаемом современными исследователями Тихоокеанской Венеции), где русская экспедиция обнаружила древние циклопические постройки. А это тем более прискорбно, поскольку вероятно Ф.П. Литке был первым и единственным исследователем, кто работал здесь без особых проблем. (После экспедиции в Тихий океан Ф.П. Литке внезапно ушел из большой науки, но сделал блестящую карьеру при императорском дворе. Он даже являлся воспитателем великого князя Константина, готовившегося в генерал-адмиралы русского флота.).

Данный район прекрасно подходил для создания крупной военно-морской базы.

Согласно современным легендам, царское правительство в первой половине XIX века довольно долго вело изыскания в этом районе (включая и несколько более двадцати научных экспедиций на о. Пасхи), пыталось создать морскую базу. Но результаты работ неизвестны. Считается, что некоторые археологические находки Нан-Мадола разместили на клипере "Пластун", загадочно взорвавшемся уже в Балтийском море, и клипере "Опричник", таинственно исчезнувшем где-то в просторах Индийского океана. Оба судна пропали на пути к родным берегам, возвращаясь из Тихого океана. (Любопытно отметить, что значительный вклад в организации Тихоокеанских экспедиций знаменитого Миклухо-Маклая (1846-1888) сыграл некий самарский помещик В.Л. Нарышкин. Его вклад в эти исследования до настоящего времени не оценен.).





Книга самарских исследователей является третьей в разрабатываемой серии "Современные мифы Поволжья" и посвящена анализу роли "рассказов о необычном" в повседневной жизни крупного промышленного города, истории развития современных представлений о возможности вмешательства "иных" в ход развития человеческой цивилизации.

Приводится анализ результатов поиска и изучения таких мифогенных объектов, как "камень Аусина", "Кругловушка", "наследия" Дома О'Рук и Комненов, а так же ряд разрозненных городских историй о необычном.

В книге приведены "забытые имена" различных исторических деятелей, принимавших участие в исследовании различных тайн Земли и истории.

Составной частью включен фрагменты исследований А. Мухина "Информационные звери или как рождаются сенсации" и Ю.В. Маркиной "Неизвестная Самара", воспоминания О. Ратника об одном из посещений "камня Аусина".


просмотров: 810
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Терри Салливан Клоун-убийца. Дело маньяка Джона Гейси
Клоун-убийца. Дело маньяка Джона Гейси
Книга, рассказывающая о Джоне Гейси, убийце 33 юношей, написана непосредственным участником расследования, окружным прокурором Терри Салливаном, который выступил также обвинителем на судебном процессе по этому делу....

Цена:
480 руб

Буглиози В., Джентри К. Helter Skelter. Правда о Чарли Мэнсоне
Helter Skelter. Правда о Чарли Мэнсоне
Подлинная история одного из самых громких судебных дел XX века - группового убийства «Семьей» Чарльза Мэнсона актрисы Шэрон Тейт и ее друзей. Чудовищные подробности, религия и мистика, психологический портрет «калифорнийского потрошителя» и документальный отчет об одном из самых длинных судебных процессов в истории. Разыгравшаяся в Голливуде конца 1960-х годов трагедия, о которой идет речь в этой книге, не имеет срока давности; имена ее участников все еще на слуху, а главные действующие лица за минувшие годы приобрели статус культовых личностей....

Цена:
424 руб

Мария Баганова Самозванцы: Главные аферы всемирной истории. Лжегерои. Лжезлодеи. Лжемудрецы
Самозванцы: Главные аферы всемирной истории. Лжегерои. Лжезлодеи. Лжемудрецы
История знает много имен с приставкой "лже": Лже-Нерон, Лже-Петр, Лжедмитрий... Почему они вдруг возникают на страницах истории? Тайна и вера народа в чудо - вот питательная среда для авантюристов. Они всегда в гуще ярких событий и неожиданных поворотов истории. Их судьбы всегда яркие, но неизбежно трагичны. Но, возможно, не все они были обманщиками?
Почему Владимир Мономах выдал замуж за самозванца свою дочь? За кого вышла замуж Орлеанская дева? Удалось ли португальскому королю избежать гибели в "Битве Трех Королей"? Была ли хотя бы одна из 230 Лже-Анастасий Романовых настоящей?...

Цена:
59 руб

Как это было на самом деле? Нераскрытые тайны и удивительные повороты истории How Did It Really Happen?
Как это было на самом деле? Нераскрытые тайны и удивительные повороты истории
Кто такой Капитан Кидд? Как возникла жизнь на Земле? Почему вымерли динозавры? Есть ли жизнь после смерти? В этой книге вы найдете новый взгляд на известные вам факты, прочтете о том, что знаете лишь понаслышке, познакомитесь с событиями, правду о которых до конца не знает никто. Самый увлекательный детектив - история человечества, поэтому мы обратились к реальным сюжетам, собрали факты, способные сбить с толку даже самых проницательных исследователей. Порой картине не хватает последнего штриха, иногда отсутствуют важные детали, например свидетельства очевидцев, помогающие понять ход событий. Как часто устоявшиеся мнения, столетиями наслаивавшиеся мифы вводят в заблуждение, затуманивают наш взгляд и отвлекают от главного! Эта книга позволит вам по-новому взглянуть на, казалось бы, очевидные вещи.
Прочитав предложенные сюжеты, вы, несомненно, сделаете свои выводы, которые, возможно, не будут совпадать с мнением авторов, но мы и не стремились убедить всех в своей правоте. Главное было показать, как мало, в сущности, нам всем известно об этом мире и как увлекательно разгадывать его тайны....

Цена:
639 руб

А. Н. Широков "Титаник". Рождение и гибель
"Титаник". Рождение и гибель
"Титаник"... Сто лет спустя после гибели имя его стало нарицательным. Когда-то это был прекрасный трансатлантический лайнер, о котором говорила вся Европа. Он имел самое современное радио и электрооборудование, лифты, роскошные рестораны, гимнастический зал, бассейн и лучшие для своего времени средства безопасности. Несмотря на несовершенства, с точки зрения сегодняшнего дня, "Титаник" до сих пор остается настоящей гордостью английского судостроения. В очередной книге серии представлен рассказ об истории создания и короткой жизни легендарного лайнера....

Цена:
393 руб

Лопухин Юрий Михайлович; Мясников Александр Леонидович Болезнь и смерть Ленина и Сталина
Болезнь и смерть Ленина и Сталина
А.Л.Мясников и Ю.М.Лопухин, доктора медицинских наук, академики РАМН, известны тем, что первыми решились опубликовать подлинные материалы о болезни и смерти Ленина и Сталина. Эти материалы развеивают всевозможные мифы, которыми обросли смерти вождей, и предоставляют читателю полную и достоверную информацию. Ю.М.Лопухин рассказывает, как в действительности протекала болезнь В.И.Ленина, говорит об официальном диагнозе его смерти, вызывающем много вопросов, – касается и версии, получившей хождение в прессе, о сифилитическом поражении мозга Ленина. А.Л.Мясников лечил И.В.Сталина и оставил правдивое свидетельство о последних часах и причинах смерти вождя....

Цена:
269 руб

Призрак на палубе
Призрак на палубе
Откуда взялся "Летучий Голландец"? Что на самом деле происходит в Бермудском треугольнике? Куда делись пропавшие корабли? Где находятся таинственные острова? Больше 70 процентов поверхности Земли занимает Мировой океан. Здесь зародилась жизнь, благодаря океану она существует. Несмотря на это, современные ученые знают о подводном мире значительно меньше, чем о глубоком космосе. Буквально ежеминутно океан подбрасывает нам новые загадки. Большинство из них так и остаются неразгаданными, но веками будоражат воображение исследователей и беллетристов, задающих вечные вопросы. Ответы на некоторые из них вы найдете в новой книге Влада Виленова....

Цена:
484 руб

Голубицкий Сергей Великие аферы XX века. Том 1
Великие аферы XX века. Том 1

Двухтомник «Великие аферы XX века» – увлекательная книга о самых изобретательных мировых финансовых махинациях, уникальное по форме и содержанию исследование самого феномена «аферизма». Автор выступает в роли азартного и дотошного исследователя, результаты его расследований подчас не совпадают с общепринятой точкой зрения. В высокий литературный слог с исключительным вкусом вплетены элементы уличного жаргона, скорострельные неологизмы, словечки и поговорки из иностранных языков.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
60 руб

Непомнящий Николай Николаевич 500 великих катастроф
500 великих катастроф

Катастроф в мировой истории бесконечно много. Они были в древние времена, случаются и теперь. Книга рассказывает о 500 величайших катастрофах в истории человечества. Читатель найдет в ней интересные факты о самых страшных происшествиях в мире – крушения авиалайнеров, загадочные вторжения НЛО, трагические полеты в космос, неизвестные подробности аварии в Чернобыле и многое другое.

Большинство катастроф засекречены. И потому любые факты и гипотезы вызывают интерес.

Такого собрания чрезвычайных происшествий под одной обложкой читатель еще не видел. Данная книга позволит наконец приподнять завесу над самыми громкими и самыми тайными мировыми катастрофами.

...

Цена:
299 руб

500 великих катастроф
500 великих катастроф
Катастроф в мировой истории бесконечно много. Они были в древние времена, случаются и теперь. Книга рассказывает о 500 величайших катастрофах в истории человечества. Читатель найдет в ней интересные факты о самых страшных происшествиях в мире - крушения авиалайнеров, загадочные вторжения НЛО, трагические полеты в космос, неизвестные подробности аварии в Чернобыле и многое другое.
Большинство катастроф засекречены. И потому любые факты и гипотезы вызывают интерес.
Такого собрания чрезвычайных происшествий под одной обложкой читатель еще не видел. Данная книга позволит наконец приподнять завесу над самыми громкими и самыми тайными мировыми катастрофами....

Цена:
819 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования