Сверхъестественное
Мировые легенды Откуда люди знают, каким было прошлое?

Современные мифы Поволжья Павлович И.Л., Ратник О.В.. Играющие тени

 



"Правда и ложь, вы не так уж несхожи, вчерашняя правда становится ложью, вчерашняя ложь превращается в правду, в чистейшую правду, в привычную правду". Братья Стругацкие, "Время Дождя", "Даугава", N3, 1987 г.



В середине XX века замечательный английский мыслитель Джордж Оруэлл в своем романе "Год 1984" сформулировал важнейший тезис:

"Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым. Кто управляет прошлым, тот управляет будущим".

Откуда люди знают, каким было прошлое?



Первый и наиболее достоверный источник информации о прошлом - собственная память людей. (При этом априорно предполагается, что память не подвергнута специальному искажению - путем применения различных химических препаратов, внушением или даже гипнозом).

Но насколько реально люди воспринимают, а следовательно, впоследствии и запоминают окружающий мир?

Просыпаясь рано утром, любой человек может наблюдать, как огромный диск Солнца, меняя свою окраску и размеры, поднимается над поверхностью Земли преодолевает немалое расстояние, чтобы к ночи опуститься за горизонт. Наблюдая восходы и закаты небесных светил, большинство современных людей даже и не задумываются о существующем противоречии между личными наблюдениями и официально провозглашенной астрономической концепцией "относительно не подвижного Солнца и вращающейся Земли".

Более того, разным людям величина Луны и Солнца у горизонта кажется различной. Суточное изменение размеров светил также иллюзия, которая не улавливается оптическими приборами. Это психологический феномен.

Теперь представим себе, что столь неоднозначная информация не наблюдается непосредственно, а извлекается только из памяти. Насколько она будет искажена?

Да и сама память довольно ненадежна. Исходя из максимальной зафиксированной продолжительности жизни человека в сто двадцать лет, можно получить верхнюю границу существования непосредственных очевидцев различных событий. Дольше сохраняются различные письменные данные: документы, хроники, автобиографии, мемуары, добавим сюда и просто элементы материальной культуры. Они сохраняются как вторичный источник информации о прошлом и, как продемонстрировал XX век, наиболее легко поддаются искажениям и фальсификации.

Даже столь грандиозное событие, как высадка человека на Луне, в настоящее время балансирует между несомненной правдой и талантливейшей фальшивкой, обеспечившей достижение вполне конкретных социально-политических целей. (Необходимо отметить, что современная общераспространенная версия всеобщей истории, базируется на хронологической шкале, заданной в трудах ряда западных историков XVI-XVII веков. Из них наиболее известны Иосиф Скалигер (1540-1609) и Дионисий Петавиус (1583-1652). (18)).

Перелистаем страницу в более далекое прошлое.

Ряд исследователей истории, начиная еще с "отца истории" Геродота указывали на большую сомнительность современной истории. (Ярчайший пример - вот уже несколько столетий непрекращающийся спор о реальности былого существования острова и страны Атлантиды).

А.Фоменко в работе "Статистическая хронология" указывает:

"Использование некоторых новых эмпирико-статистических методов, позволяющих распознать зависимые и независимые тексты, ставят под сильное сомнение принятую хронологию Древнего мира. Вся современная история ранее XIII века н.э. есть результат своеобразной "склейки" четырех практически одинаковых вариантов хроник X-XVII веков".





Книга самарских исследователей является третьей в разрабатываемой серии "Современные мифы Поволжья" и посвящена анализу роли "рассказов о необычном" в повседневной жизни крупного промышленного города, истории развития современных представлений о возможности вмешательства "иных" в ход развития человеческой цивилизации.

Приводится анализ результатов поиска и изучения таких мифогенных объектов, как "камень Аусина", "Кругловушка", "наследия" Дома О'Рук и Комненов, а так же ряд разрозненных городских историй о необычном.

В книге приведены "забытые имена" различных исторических деятелей, принимавших участие в исследовании различных тайн Земли и истории.

Составной частью включен фрагменты исследований А. Мухина "Информационные звери или как рождаются сенсации" и Ю.В. Маркиной "Неизвестная Самара", воспоминания О. Ратника об одном из посещений "камня Аусина".

Самым виртуозным в мире барабанщиком является Рори Блэквелл из Старкросса, гр. Девоншир, Великобритания, сумевший по очереди сыграть на 400 ударных инструментах за 16,2 с. Свое искусство он продемонстрировал 29 мая 1995 г. в Парке отдыха Финлейк близ Чадли, гр. Девоншир, Великобритания. Кроме того, ему принадлежит своеобразный рекорд: 3720 ударов палочками по одному барабану в минуту, установленный им 24 октября 1991 г. в Парке отдыха Финлейк.
Самая ядовитая наземная змея, мелкочешуйчатая парадемансия (Oxyuranus rnicrolepidotus), обитает главным образом в бассейнах рек Дайамантина и Куперс-Крик, Австралия. От одного экземпляра этой змеи было получено достаточно яда, чтобы убить 250 000 мышей, однако никаких сообщений о пострадавших людях никогда не поступало.
Самое большое число цирковых артистов. Россия. В России насчитывается 15 000 цирковых артистов, больше, чем в любой другой стране мира.
Search Results from eBay

Гиннесс. Мировые рекорды 2016.АСТ.2015
$34.50
End Date: Mar-23 05:37
Buy It Now for only: US $34.50
Buy it now |

Пазл Djeco Мировые памятники
$25.93
End Date: Mar-23 04:02
Buy It Now for only: US $25.93
Buy it now |

Олимпийские и мировые рекорды 2012, 978-5-271-37285-8
$10.49
End Date: Mar-03 03:02
Buy It Now for only: US $10.49
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 1567
Ловелас - В постели АС! Капсулы для потенции
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Гэри Крист Джаз. Великая история империи греха и порока
Джаз. Великая история империи греха и порока
Динамичный документальный детектив, написанный человеком, знающим лицо и нутро самого джазового города мира - Нового Орлеана. Книга рассказывает об истории джаза как не только музыкального направления, но и социокультурного феномена. Издание насыщено цитатами из прессы, писем и мемуаров участников событий, полицейских рапортов, протоколов заседаний суда и других документов, касающихся описываемых событий. Книга написана живым языком в увлекательной форме и заинтересует как любителей джаза, так и широкий круг читателей....

Цена:
539 руб

Джозеф Фаррелл Нацистский интернационал Nazi International
Нацистский интернационал
Когда армии союзников уже находились на подступах к Берлину, в ставке Гитлера велась грандиозная организационная работа по созданию тайного нацистского государства, секретной агентурной сети, которая после неизбежного разгрома Германии должна была продолжить дело отцов национал-социализма.
Известный исследователь исторических загадок Джозеф Фаррелл, опираясь на документальные свидетельства, открытые источники и книги своих предшественников, убедительно доказывает: некоторые заметные фигуры нацистского руководства, которые считались погибшими при попытке бежать из осажденного Берлина, не только выжили, но и возглавили затем в джунглях Латинской Америки могущественный тайный "нацистский интернационал", запустивший свои щупальца в самые секретные оборонные проекты и правительства сверхдержав. Цель этого "интернационала" заключалась в объединении Германии, усилении влияния нацистских идей в мире и расстановке на ключевых постах в самых могущественных государствах людей, лояльных к гитлеровскому режиму и идеологии. Автор данной книги приходит к выводу, что к началу XXI века все поставленные задачи были успешно выполнены......

Цена:
539 руб

Джон Маркс ЦРУ и контроль над разумом. Тайная история управления поведением человека The Search for the "Manchurian Candidate"
ЦРУ и контроль над разумом. Тайная история управления поведением человека
Мировой бестселлер, вызвавший настоящий шок, политический скандал и бурю общественного возмущения. Сенсационная книга, первой разоблачившая антизаконные эксперименты ЦРУ по "brainwashing" ("промыванию мозгов , психофармакологическому воздействию на личность, изменению сознания и контролю над разумом.
"Нашей путеводной звездой является не клятва Гиппократа, а победа свободы!" – этот людоедский принцип исповедовали американские ученые, в разгар Холодной войны работавшие на спецслужбы США.
Как ЦРУ применяет психотропные препараты, гипноз и специальные технологии для "программирования сознания" и "атаки на разум"? Кто санкционировал "устрашающие медицинские эксперименты" по манипулированию поведением личности с помощью ЛСД, мескалина и других наркотиков-"психоделиков"? Как превратить человека в "биоробота", готовый выполнить любой преступный приказ?
Изучив 16 тысяч страниц совершенно секретных документов ЦРУ с грифом "NODIS" ("no distribution" – "не подлежит распространению , автор этой книги отвечает на самые запретные и опасные вопросы. Его расследование выявило и доказало, что американские спецслужбы "давно и крупномасштабно ведут противозаконные исследования методов воздействия на человеческую психику… ЦРУ играло в разработке и изучении психоактивных препаратов столь же значительную роль, какую взломщики кодов (code breakers) из Национального управления безопасности сыграли в разработке компьютеров…"...

Цена:
619 руб

Валентина Скляренко, Мария Панкова, Оксана Очкурова, Яна Батий Все величайшие скандалы
Все величайшие скандалы
Все о величайших скандалах XX - начала XXI века! Политика и дипломатия... Финансы, наука и спорт... Искусство и светская жизнь... Уотергейтское дело и история овечки Долли. Клонирование людей в Южной Корее, катастрофа "МММ" и легендарное дело "Юкоса". Сенсация "Кода да Винчи" и гибель принцессы Дианы. Интрижка Билла Клинтона и Моники Левински и "футбольные войны" знаменитых клубов. Легендарные скандалисты Мадонна, Борис Березовский, Эдуард Лимонов и Наоми Кэмпбелл. Все это и многое другое - в увлекательной и забавой книге!...

Цена:
154 руб

Станислав Зигуненко Тайны стихий и природных катастроф
Тайны стихий и природных катастроф
Нам только кажется, что человек - властелин природы. Время от времени она показывает свой норов, и тогда гибнут сотни, тысячи, а то и десятки тысяч людей. Можно ли обезопасить себя от стихийных бедствий или хотя бы надежно предсказывать их появление? Какие тайные пружины приводят в действие те или иные силы?
Обо всем этом и еще о многом другом рассказывает книга, рассчитанная на самый широкий круг любознательных читателей....

Цена:
103 руб

Дэвид Саусвелл, Мэтт Адамс 1001 курьезный способ умереть
1001 курьезный способ умереть
Книга, которую вы держите в руках, - крупнейшее из когда-либо опубликованных собрание нелепых, но реальных историй, описывающих самые уморительные, невероятные и поразительно глупые кончины....

Цена:
275 руб

Лед и Огонь. История глобальных катастроф Earth under Fire
Лед и Огонь. История глобальных катастроф
Древняя физика и астрономия ничуть не уступают науке XXI века! По мнению автора, об этом говорят знания, зашифрованные в астрологических знаках созвездий и связанных с ними мифах, - где память народная хранит поражающие воображение и внушающие ужас явления природы.
Поль Лавиолетт пытается соотнести современные научные идеи и "преданья старины глубокой". Знакомит нас с данными, указывающими на то, что наши далекие предшественники действительно пережили в доисторический период ряд глобальных природных катастроф и смогли записать наблюдения так, чтобы передать их потомкам....

Цена:
280 руб

Сенсационные бракоразводные процессы
Сенсационные бракоразводные процессы
В книге СЕНСАЦИОННЫЕ БРАКОРАЗВОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ читатель найдет любопытные сведения о бракоразводных процессах мировых звезд эстрады и кинозвезд, знаменитых композиторов и музыкантов, об отношении к браку и семье в современном обществе....

Цена:
290 руб

Раззаков Федор Ибатович Скандалы советской эпохи
Скандалы советской эпохи

Времена меняются. Сейчас любой скандал в шоу-бизнесе, в театре, кино или спорте тут же становится достоянием гласности, его обсуждает пресса, участников скандала показывает ТВ, зрители смакуют подробности. Но так было не всегда. В советскую эпоху цензура в прессе и на ТВ напрочь лишала поклонников звезд этого «удовольствия». Ходили слухи, люди ловили редкие сообщения, а пресса бодро рапортовала о высокой нравственности общества. Тем не менее скандалы происходили, порой на самых верхних этажах власти, с самыми популярными актерами, самыми уважаемыми деятелями культуры и самыми известными спортсменами. Что ж, вернемся на десятилетия назад и постараемся понять, что же тогда происходило на самом деле…

...

Цена:
149 руб

Марк Абрахамс Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии This Is Improbable: Cheese String Theory, Magnetic Chickens, and Other WTF Research
Это невероятно! Открытия, достойные Игнобелевской премии
Книга основателя Игнобелевской (Шнобелевской) премии — сборник эссе о самых разных исследованиях вполне почтенных ученых. Только вот предмет этих исследований заставляет читателей сначала рассмеяться, а потом задуматься о весьма серьезных вещах. Почему чаще всего крадут книги по этике? Как найти оптимальный способ нарезки ветчины с помощью математики? Отчего танцоры в Вегасе получают большие чаевые в определенные месяцы? И какое ухо лучше распознает ложь — правое или левое? Абрахаме рассказывает о подобных довольно странных исследованиях в области биологии, физики, математики и других наук с большим юмором, иронией и — глубоким знанием человеческой природы....

Цена:
369 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования