Сверхъестественное
Мировые легенды Откуда люди знают, каким было прошлое?

Современные мифы Поволжья Павлович И.Л., Ратник О.В.. Играющие тени

 



"Правда и ложь, вы не так уж несхожи, вчерашняя правда становится ложью, вчерашняя ложь превращается в правду, в чистейшую правду, в привычную правду". Братья Стругацкие, "Время Дождя", "Даугава", N3, 1987 г.



В середине XX века замечательный английский мыслитель Джордж Оруэлл в своем романе "Год 1984" сформулировал важнейший тезис:

"Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым. Кто управляет прошлым, тот управляет будущим".

Откуда люди знают, каким было прошлое?



Первый и наиболее достоверный источник информации о прошлом - собственная память людей. (При этом априорно предполагается, что память не подвергнута специальному искажению - путем применения различных химических препаратов, внушением или даже гипнозом).

Но насколько реально люди воспринимают, а следовательно, впоследствии и запоминают окружающий мир?

Просыпаясь рано утром, любой человек может наблюдать, как огромный диск Солнца, меняя свою окраску и размеры, поднимается над поверхностью Земли преодолевает немалое расстояние, чтобы к ночи опуститься за горизонт. Наблюдая восходы и закаты небесных светил, большинство современных людей даже и не задумываются о существующем противоречии между личными наблюдениями и официально провозглашенной астрономической концепцией "относительно не подвижного Солнца и вращающейся Земли".

Более того, разным людям величина Луны и Солнца у горизонта кажется различной. Суточное изменение размеров светил также иллюзия, которая не улавливается оптическими приборами. Это психологический феномен.

Теперь представим себе, что столь неоднозначная информация не наблюдается непосредственно, а извлекается только из памяти. Насколько она будет искажена?

Да и сама память довольно ненадежна. Исходя из максимальной зафиксированной продолжительности жизни человека в сто двадцать лет, можно получить верхнюю границу существования непосредственных очевидцев различных событий. Дольше сохраняются различные письменные данные: документы, хроники, автобиографии, мемуары, добавим сюда и просто элементы материальной культуры. Они сохраняются как вторичный источник информации о прошлом и, как продемонстрировал XX век, наиболее легко поддаются искажениям и фальсификации.

Даже столь грандиозное событие, как высадка человека на Луне, в настоящее время балансирует между несомненной правдой и талантливейшей фальшивкой, обеспечившей достижение вполне конкретных социально-политических целей. (Необходимо отметить, что современная общераспространенная версия всеобщей истории, базируется на хронологической шкале, заданной в трудах ряда западных историков XVI-XVII веков. Из них наиболее известны Иосиф Скалигер (1540-1609) и Дионисий Петавиус (1583-1652). (18)).

Перелистаем страницу в более далекое прошлое.

Ряд исследователей истории, начиная еще с "отца истории" Геродота указывали на большую сомнительность современной истории. (Ярчайший пример - вот уже несколько столетий непрекращающийся спор о реальности былого существования острова и страны Атлантиды).

А.Фоменко в работе "Статистическая хронология" указывает:

"Использование некоторых новых эмпирико-статистических методов, позволяющих распознать зависимые и независимые тексты, ставят под сильное сомнение принятую хронологию Древнего мира. Вся современная история ранее XIII века н.э. есть результат своеобразной "склейки" четырех практически одинаковых вариантов хроник X-XVII веков".





Книга самарских исследователей является третьей в разрабатываемой серии "Современные мифы Поволжья" и посвящена анализу роли "рассказов о необычном" в повседневной жизни крупного промышленного города, истории развития современных представлений о возможности вмешательства "иных" в ход развития человеческой цивилизации.

Приводится анализ результатов поиска и изучения таких мифогенных объектов, как "камень Аусина", "Кругловушка", "наследия" Дома О'Рук и Комненов, а так же ряд разрозненных городских историй о необычном.

В книге приведены "забытые имена" различных исторических деятелей, принимавших участие в исследовании различных тайн Земли и истории.

Составной частью включен фрагменты исследований А. Мухина "Информационные звери или как рождаются сенсации" и Ю.В. Маркиной "Неизвестная Самара", воспоминания О. Ратника об одном из посещений "камня Аусина".


просмотров: 2430
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*

Rompers Sale: Free Shipping+Save $3 Off $39+ with code JUMP3

Code: JUMP3

Start: 18 Jul 2017 | End: 27 Feb 2018

Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Эрнст Мулдашев Три кольца Эльфов. Сенсационные результаты научной экспедиции в Великобританию и Ирландию
Три кольца Эльфов. Сенсационные результаты научной экспедиции в Великобританию и Ирландию
Автор книги - всемирно известный офтальмолог и исследователь Э.Р.Мулдашев, посмотрев фильм "Властелин Колец" и прочитав одноименный роман Джона Толкина, решает организовать научную экспедицию в Великобританию и Ирландию, чтобы выяснить - правду ли написал Д.Толкин в своем на первый взгляд фантастическом произведении? Российские ученые проводят скрупулезнейшие исследования многочисленных монументов древности этих стран и приходят к выводу, что они не являются деянием рук человеческих, и что в древности воистину существовал иной мир, где в одной семье с людьми жили эльфы, гномы, хоббиты, орки, драконы и другие разумные существа. Более того, ученым удается понять загадку озера Лох-Несс, которая как ни странно связана с Главным Кольцом дьявола Саурона....

Цена:
679 руб

Прокопенко Игорь Станиславович Тайны мужчины и женщины
Тайны мужчины и женщины
Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена гендерным проблемам. Отказываясь от бытовых стереотипов, автор подводит нас к истокам сформировавшихся обобщений и раскрывает их сложные причины. Отношения полов рассматриваются в самых неожиданных аспектах, начиная от исторических парадоксов и заканчивая современной генной инженерией. Кто и почему навязывает стереотипы красоты, заставляя женщин жертвовать жизнью из-за пары килограммов лишнего веса? Существует ли «ген измены» и можно ли изменить запрограммированный код? Является ли мужчина с точки зрения Природы хозяином мира или представляет собой всего лишь «расходный материал» для поддержания жизни на планете? Как был найден «код Евы» и каковы возможные политические следствия этого открытия? Как размер бюста связан с характером? В чем причины «сексуальной контрреволюции»? Как маркетологи эксплуатируют половые инстинкты? Говорят, что «мужчина – с Марса, а женщина – с Венеры». Но живем мы вместе – на Земле, а в будущем, возможно, переселимся и на другие планеты. Но, конечно, не перестанем любить друг друга и удивляться нашим различиям....

Цена:
315 руб

Алексей Белокрыс Девятьсот часов неба. Неизвестная история дирижабля "СССР-В6"
Девятьсот часов неба. Неизвестная история дирижабля "СССР-В6"
Шёл 1938 год. Вечером одного из февральских дней заснеженные склоны невысоких гор к западу от Кандалакши осветил огромный факел. В считанные минуты водородный пожар уничтожил лучший дирижабль Союза - "СССР-В6 Осоавиахим", а вместе с ним - 13 из 19 членов экипажа.
Гибель флагмана дирижабельного флота обросла разнообразными слухами, в новейшее время к ней не раз обращались любители псевдосенсационных расследований, однако истинные обстоятельства и причины катастрофы оставались неизвестными.
Историк дирижаблестроения Алексей Белокрыс выдвигает свою версию, опирающуюся на различные источники, в том числе десятки архивных документов, многие из которых были рассекречены лишь недавно и вводятся в оборот впервые.
Книга не замыкается на заполярной трагедии, а рассказывает о событиях, предшествовавших постройке дирижабля, о его месте в общей картине отечественного управляемого воздухоплавания, охватывая период с начала ХХ столетия до прекращения постройки воздушных кораблей в 1940 году. Перед вами - своего рода история дирижаблестроения в нашей стране, изложенная в доступной форме, со множеством неожиданных фактов и любопытных подробностей....

Цена:
939 руб

Неукротимая планета: Когда природа сходит с ума When Nature Turns Nasty
Неукротимая планета: Когда природа сходит с ума
Природа страшна в гневе. Своевольная и непредсказуемая, она восхищает нас неукротимым нравом и одновременно внушает благоговейный ужас. Взволнованные откровения очевидцев и сенсационные фотоснимки демонстрируют ее фантастическую силу и ярость. Пять глав этой книги: "Земля", "Воздух", "Огонь", "Вода", "Жизнь" - посвящены разнообразным природным катастрофам, которые еще совсем недавно были главными мировыми новостями. Объясняются их причины и последствия, обсуждаются прогнозы на будущее.
ЗЕМЛЯ - землетрясения, засухи, зыбучие пески, оползни, сели, пыльные бури, снежные лавины, гололед, морозы.
ВОЗДУХ - торнадо, пыльные бури, ураганы, отравляющий смог, удушающий подземный газ.
ОГОНЬ - вулканы, молнии, лесные пожары, взрывающиеся метеориты.
ВОДА - цунами, штормы, приливы, волны-убийцы, град, разрывные течения, смертоносные айсберги.
ЖИЗНЬ - акулы-убийцы, ядовитые змеи, саранча, сверхагрессивные пчелы, прожорливые крокодилы, медведи-людоеды, смертельные инфекции.
На страницах этой книги природа предстает во всем своем первозданном могуществе....

Цена:
909 руб

 Вся правда о "Черной кошке","Мосгазе"и прочих громких делах
Вся правда о "Черной кошке","Мосгазе"и прочих громких делах
В этой серии книг собраны невыдуманные криминальные истории, которые в разное время заинтриговали, удивили и потрясли великое множество наших соотечественников. Иные из этих историй легли в основу документальной и художественной прозы, стали фабулой кинофильмов и телесериалов.
Однако знаете ли вы о том. что сюжет сериала о кошмаре москвичей - "МосГазе" - сценарная выдумка? На самом деле очень многое в этой истории происходило совсем иначе.
Можете ли поверить в то, что у директора "елисеевского" магазина Соколова, расстрелянного за взятки в 1984 году, не было ни картин, ни антиквариата, ни серебра-золота?
А как вам такой аргумент: столичные налетчики из "Черной кошки" были агентами абвера?
Ветераны одесского угро до сих пор спорят о том, с кого написан портрет главного сыщика из знаменитой "Ликвидации". Действительно, а был ли Гоцман?.....

Цена:
64 руб

М. Ю. Сорвина 100 великих криминальных драм ХХ века
100 великих криминальных драм ХХ века
Загадочные преступления и шпионские истории, ограбления банков и похищения людей, убийства, замаскированные под самоубийства, и наоборот - самоубийства или несчастные случаи, расследуемые как убийства... В XX веке неразгаданных тайн и невероятных, запутанных историй было предостаточно. В этом веке войн и переворотов, шпионских скандалов и мафиозных заговоров множество странных событий оказалось погребено под спудом страха и молчания. О самых громких криминальных драмах прошлого века рассказывает очередная книга серии....

Цена:
302 руб

Этюды в багровых тонах: катастрофы и люди
Этюды в багровых тонах: катастрофы и люди
Нам кажется, что мы живем в эпоху катастроф. Лавины, сели, тайфуны, извержения вулканов, взрывы, пожары, эпидемии... Полный набор - от природных до техногенных. Страшно! Впору позавидовать предкам, не знавшим подобного кошмара. Не надо завидовать! Им тоже доставалось - подчас так, что память о тех ужасных бедствиях пережила века. А ведь память человеческая избирательна, она защищает себя от травмирующих воспоминаний, стирает их, ретуширует. Да, слышали что-то о крестовых походах детей. Да, было что-то в учебниках о кровавой сече на реке Липице, из-за которой не смогла Русь противостоять татаро-монгольскому нашествию. И о чуме в Средние века слышали. И о процессах над ведьмами. И о ядовитых африканских озерах.
Автор, известный публицист Сергей Борисов, призывает не бояться завтрашнего дня. Смотрите с оптимизмом в будущее вопреки трагическим страницам прошлого.

Книга издается в авторской редакции....

Цена:
242 руб

 Кронос. Альманах о тайнах древних цивилизаций. Глобальные катастрофы и исчезнувшие цивилизации. Выпуск 1
Кронос. Альманах о тайнах древних цивилизаций. Глобальные катастрофы и исчезнувшие цивилизации. Выпуск 1
В последние годы в ходе многочисленных исследовательских экспедиционных проектов были получены новые важные свидетельства существования или присутствия на нашей планете много тысячелетий назад высокоразвитой техногенной цивилизации, которая по целому ряду параметров превосходила уровень развития современного человечества. Эта працивилизация, представителей которой наши далекие предки называли "богами", оставила после себя многочисленные свидетельства реальности своего существования в виде мегалитических построек, статуй, предметов обихода и прочих артефактов, на которых сохранились следы высокотехнологичной обработки, в том числе и на объектах из самых твердых природных материалов. В ходе геофизических исследований выяснилось, что древние мегалитические сооружения проявляют свойства, выходящие за рамки современного понимания физических законов, и, возможно, заключают в себе знания основных свойств пространства-времени, превосходящие современные научные представления.
Об этом и многом другом рассказывает предлагаемый выпуск альманаха "Кронос", авторами которого выступили самые известные и авторитетные исследователи данной темы....

Цена:
414 руб

Все катастрофы Вселенной
Все катастрофы Вселенной
Испокон веков природные катастрофы вселяли в людей ужас и страх перед неизвестностью: внезапно в земле образуются глубокие трещины, приливные волны затопляют огромные территории, поглощая собой все живое, ураганы ломают столетние деревья, словно соломинку. Нередко к чудовищным катастрофам приводят и человеческие ошибки. В этой книге любители острых ощущений найдут множество интересных фактов по этой увлекательной теме....

Цена:
176 руб

Вишневский Денис, Паскевич Сергей Чернобыль. Реальный мир
Чернобыль. Реальный мир

Самая правдивая и при этом самая необычная книга о чернобыльской зоне. Реальный мир без прикрас сенсационно интереснее придуманного. Авторы, постоянно живущие в Чернобыле и изучающие природу происходящих в нем явлений, раскрывают перед нами грани аномальной зоны с совершенно нового угла. Кто и как там живет, что растет и как гибнет, зачем приезжают сталкеры и почему их делят на игроманов и добытчиков. Непридуманные истории закрытой зоны, прогулки по реальным локациям игры «STALKER», настоящие LOST PLACES и подробности аварии от самых авторитетных современных авторов на чернобыльскую тематику. Это настоящий РЕАЛЬНЫЙ мир самой ИГРОВОЙ зоны в России!

...

Цена:
60 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования