Сверхъестественное
Мировые легенды Откуда люди знают, каким было прошлое?

Современные мифы Поволжья Павлович И.Л., Ратник О.В.. Играющие тени

 



"Правда и ложь, вы не так уж несхожи, вчерашняя правда становится ложью, вчерашняя ложь превращается в правду, в чистейшую правду, в привычную правду". Братья Стругацкие, "Время Дождя", "Даугава", N3, 1987 г.



В середине XX века замечательный английский мыслитель Джордж Оруэлл в своем романе "Год 1984" сформулировал важнейший тезис:

"Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым. Кто управляет прошлым, тот управляет будущим".

Откуда люди знают, каким было прошлое?



Первый и наиболее достоверный источник информации о прошлом - собственная память людей. (При этом априорно предполагается, что память не подвергнута специальному искажению - путем применения различных химических препаратов, внушением или даже гипнозом).

Но насколько реально люди воспринимают, а следовательно, впоследствии и запоминают окружающий мир?

Просыпаясь рано утром, любой человек может наблюдать, как огромный диск Солнца, меняя свою окраску и размеры, поднимается над поверхностью Земли преодолевает немалое расстояние, чтобы к ночи опуститься за горизонт. Наблюдая восходы и закаты небесных светил, большинство современных людей даже и не задумываются о существующем противоречии между личными наблюдениями и официально провозглашенной астрономической концепцией "относительно не подвижного Солнца и вращающейся Земли".

Более того, разным людям величина Луны и Солнца у горизонта кажется различной. Суточное изменение размеров светил также иллюзия, которая не улавливается оптическими приборами. Это психологический феномен.

Теперь представим себе, что столь неоднозначная информация не наблюдается непосредственно, а извлекается только из памяти. Насколько она будет искажена?

Да и сама память довольно ненадежна. Исходя из максимальной зафиксированной продолжительности жизни человека в сто двадцать лет, можно получить верхнюю границу существования непосредственных очевидцев различных событий. Дольше сохраняются различные письменные данные: документы, хроники, автобиографии, мемуары, добавим сюда и просто элементы материальной культуры. Они сохраняются как вторичный источник информации о прошлом и, как продемонстрировал XX век, наиболее легко поддаются искажениям и фальсификации.

Даже столь грандиозное событие, как высадка человека на Луне, в настоящее время балансирует между несомненной правдой и талантливейшей фальшивкой, обеспечившей достижение вполне конкретных социально-политических целей. (Необходимо отметить, что современная общераспространенная версия всеобщей истории, базируется на хронологической шкале, заданной в трудах ряда западных историков XVI-XVII веков. Из них наиболее известны Иосиф Скалигер (1540-1609) и Дионисий Петавиус (1583-1652). (18)).

Перелистаем страницу в более далекое прошлое.

Ряд исследователей истории, начиная еще с "отца истории" Геродота указывали на большую сомнительность современной истории. (Ярчайший пример - вот уже несколько столетий непрекращающийся спор о реальности былого существования острова и страны Атлантиды).

А.Фоменко в работе "Статистическая хронология" указывает:

"Использование некоторых новых эмпирико-статистических методов, позволяющих распознать зависимые и независимые тексты, ставят под сильное сомнение принятую хронологию Древнего мира. Вся современная история ранее XIII века н.э. есть результат своеобразной "склейки" четырех практически одинаковых вариантов хроник X-XVII веков".





Книга самарских исследователей является третьей в разрабатываемой серии "Современные мифы Поволжья" и посвящена анализу роли "рассказов о необычном" в повседневной жизни крупного промышленного города, истории развития современных представлений о возможности вмешательства "иных" в ход развития человеческой цивилизации.

Приводится анализ результатов поиска и изучения таких мифогенных объектов, как "камень Аусина", "Кругловушка", "наследия" Дома О'Рук и Комненов, а так же ряд разрозненных городских историй о необычном.

В книге приведены "забытые имена" различных исторических деятелей, принимавших участие в исследовании различных тайн Земли и истории.

Составной частью включен фрагменты исследований А. Мухина "Информационные звери или как рождаются сенсации" и Ю.В. Маркиной "Неизвестная Самара", воспоминания О. Ратника об одном из посещений "камня Аусина".


просмотров: 1754
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Торговая марка «Albico» Кухонный фартук «Петербург ночной» 2800*610*6мм в розницу - 3990 руб.ш
Специальное предложение для покупателей Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа.
По промокоду "PETERLIFE (ПЕТЕРЛАЙФ)" - подарок, комплект планок для стеновой панели.
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Джон Маркс ЦРУ и контроль над разумом. Тайная история управления поведением человека The Search for the "Manchurian Candidate"
ЦРУ и контроль над разумом. Тайная история управления поведением человека
Мировой бестселлер, вызвавший настоящий шок, политический скандал и бурю общественного возмущения. Сенсационная книга, первой разоблачившая антизаконные эксперименты ЦРУ по "brainwashing" ("промыванию мозгов , психофармакологическому воздействию на личность, изменению сознания и контролю над разумом.
"Нашей путеводной звездой является не клятва Гиппократа, а победа свободы!" – этот людоедский принцип исповедовали американские ученые, в разгар Холодной войны работавшие на спецслужбы США.
Как ЦРУ применяет психотропные препараты, гипноз и специальные технологии для "программирования сознания" и "атаки на разум"? Кто санкционировал "устрашающие медицинские эксперименты" по манипулированию поведением личности с помощью ЛСД, мескалина и других наркотиков-"психоделиков"? Как превратить человека в "биоробота", готовый выполнить любой преступный приказ?
Изучив 16 тысяч страниц совершенно секретных документов ЦРУ с грифом "NODIS" ("no distribution" – "не подлежит распространению , автор этой книги отвечает на самые запретные и опасные вопросы. Его расследование выявило и доказало, что американские спецслужбы "давно и крупномасштабно ведут противозаконные исследования методов воздействия на человеческую психику… ЦРУ играло в разработке и изучении психоактивных препаратов столь же значительную роль, какую взломщики кодов (code breakers) из Национального управления безопасности сыграли в разработке компьютеров…"...

Цена:
668 руб

Анатолий Бернацкий Тайная жизнь гениев
Тайная жизнь гениев

Жизнь великих людей всегда наполнена загадочным, необычным, а иногда и несуразным. Эти малоизвестные грани их личности могут вызывать не только удивление, но и ужас. Были ли Бомарше и Хемингуэй шпионами? Какая мистика присутствует в картинах Репина? Какими пороками обладали Бальмонт и Булгаков? Чего боялись Гоголь и Петрарка? О многих неизвестных сторонах жизни гениев рассказывает книга Анатолия Бернацкого.

...

Цена:
365 руб

Сенсационные браки и брачные обряды
Сенсационные браки и брачные обряды
Настоящая книга - это увлекательный экскурс в историю развития брачных отношений от первобытнообщинного строя до наших дней; интереснейший рассказ о нравах, предбрачных и брачных обычаях, бытовавших когда - то и бытующих в наше время у разных племен и народов. В ней читатель найдет любопытные сведения о браках и бракоразводных процессах мировых звезд эстрады и конозвезд, знаменитых композиторов и музыкантов; о брачных авантюристах и аферистах; об отношении к браку и семье в современном обществе....

Цена:
87 руб

ТАСС уполномочен... промолчать
ТАСС уполномочен... промолчать
"Спасите наши души! Мы бредим от удушья. Спасите наши души, спешите к нам!.." Страшный в своей пронзительной силе поэтический образ из стихотворения В.Высоцкого лучше всяких описаний выражает суть сенсационной книги, которую вы держите в руках. Это повествования о советских людях, которые задыхались в гибнущих подлодках, в разрушенных землетрясениями городах, горели заживо среди обломков разбившихся самолетов, сознавая, что их гибель останется не известной миру. Потому что вся информация о таких катастрофах, - а их было немало, - тут же получала гриф "Совершенно секретно", дабы не нарушать идиллическую картину образцового социалистического общества. О разрушительных американских торнадо советские СМИ сообщали гораздо больше, чем об Ашхабадском землетрясении 1948 года, которое уничтожило многонаселенный город. Что уж говорить о катастрофических событиях на военных кораблях и подводных лодках, на ракетных полигонах! Сейчас кажется странной эта политика умолчания, ведь самоотверженность и героизм, проявленные во время катастроф, и были достойны стать примером верности самым высоким идеалам человеческих отношений. И потому столь нужны книги, которые приподнимают завесу тайны не только над землетрясениями в Ашхабаде или Спитаке, трагедией "Челюскина" или гибелью подлодки "Комсомолец", но и над теми событиями, что остались не вполне понятны даже их участникам......

Цена:
299 руб

Энциклопедия заблуждений и фальсификаций
Энциклопедия заблуждений и фальсификаций
Известно, что человек изначально склонен верить в то, что ему говорят, тем более, если ему это говорят авторитетные люди. Но авторитет еще не значит, что это истина в конечной инстанции. Ошибаться свойственно многим. И это не их вина и даже не беда. Еще Пушкин писал: "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад".
Автор книги попытался поспорить и развеять на основе фактов некоторые, казалось бы, неоспоримые, вбитые в головы со школьной скамьи и в студенческих аудиториях истины. Книга состоит из двух частей. Одна посвящена собственно заблуждениям, которыми человечество "кормили" столетиями, вторая - фальсификациям. Поскольку эта книга написана в виде словаря, то деление на две части условно. Но читателю не составит особого труда понять, где речь идет о заблуждении, а где - о фальсификации. Одни из них делались неосознанно, так сказать людей, делавших их, использовали "втемную", но большинство преследовало определенную цель - наживу. Материальную, что происходило чаще, или политическую выгоду.

Для широкого круга читателей....

Цена:
266 руб

Величайшие катастрофы мира. Энциклопедический справочник
Величайшие катастрофы мира. Энциклопедический справочник
Условно катастрофы делят на природные и техногенные. Первые - это те, что предопределены самой природой и не зависят от воли человека: наводнения, землетрясения, пожары, лавины, сели, ураганы, извержения вулканов, цунами, засухи... Страшны эти катастрофы не только сами по себе, но и своими последствиями, зачастую труднопредсказуемыми. В отличие от природных техногенные катастрофы происходят в результате деятельности человека. Кроме того, к ним относят аварии морских, речных и воздушных судов, космических кораблей, железнодорожного и автомобильного транспорта.
Обо всех самых крупных катастрофах в истории Земли читайте в нашей уникальной энциклопедии....

Цена:
619 руб

Ричард Дэвенпорт-Хайнс Ледяной призрак. Titanic Lives
Ледяной призрак.
14 апреля 1912 года в водах Атлантического океана, столкнувшись с айсбергом, затонул один из крупнейших пассажирских лайнеров мира "Титаник", по иронии судьбы считавшийся непотопляемым. На его борту находились 2224 человека. Из них спаслись 711 человек, погибли - 1513. Крушение лайнера стало одной из самых известных, катастроф в истории человечества.
Каковы же причины этой трагедии? Существовала масса мнений на этот счет - говорили о некоем заговоре, о мошенничестве с целью получения страховки, о непрофессиональных действиях команды, о недостаточном количестве шлюпок на борту и т.д.
На самом деле причиной гибели лайнера стало трагическое стечение множества различных обстоятельств. Что это были за обстоятельства? Какую роль в этой истории сыграл Британский кодекс торгового мореплавания? Кто были пассажиры этого злополучного рейса? Кому из них удалось выжить, а у кого не было ни единого шанса?

Обо всем этом - увлекательная книга английского писателя Ричарда Дэвенпорта-Хайнса....

Цена:
233 руб

Седов Геннадий Фанни Каплан. Страстная интриганка серебряного века
Фанни Каплан. Страстная интриганка серебряного века

Фанни Каплан – самая известная злодейка советской истории. В разных источниках упоминается под именами Фанни, Фаня, Дора и Фейга, отчествами Ефимовна, Хаимовна и Файвеловна, фамилиями Каплан, Ройд, Ройтблат и Ройдман. Характеристика Фанни выглядит так: еврейка, 20 лет, без определенных занятий, личной собственности не имеет, при себе денег один рубль. Именно она стреляла в «сердце революции», но, к счастью, промахнулась. Однако подлинная история неудачного покушения на Ленина долгие годы оставалась тайной за семью печатями. Фактов – огромное количество, версий – тоже, но кто мог послать на такое задание полубезумную и полуслепую женщину? Было ли на самом деле покушение или это походит больше на инсценировку? А если покушение все же имело место, но стреляла не Каплан? Тогда кому это было нужно?

...

Цена:
149 руб

Шехтер Хэролд, Эверит Дэвид Энциклопедия серийных убийц
Энциклопедия серийных убийц

При всем ужасе и отвращении, которые вызывают в нас серийные убийства, невозможно отрицать, что это явление обладает своеобразной мрачной притягательностью. И дело здесь не только в любопытстве. Нам хочется понять: почему люди, с виду обычные, похожие на каждого из нас, обладают сердцем и разумом чудовища? Авторы этой книги, американские исследователи-криминалисты Дэвид Эверит и Хэролд Шехтер, решили заглянуть за пределы бездны сознания и разгадать природу зла. Ответы на все вопросы, которые вы не решались задать, в этой книге!

...

Цена:
129 руб

Никита Кузнецов Затонувшие суда. Аварии и катастрофы в полярных морях
Затонувшие суда. Аварии и катастрофы в полярных морях
Вся история освоения Арктики наполнена трагическими эпизодами, связанными с гибелью и авариями кораблей и судов. На страницах издания рассказано о трех судах российского и советского флота, затонувших в XVIII - середине XX вв....

Цена:
129 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования