Сверхъестественное
Мировые легенды Откуда люди знают, каким было прошлое?

Современные мифы Поволжья Павлович И.Л., Ратник О.В.. Играющие тени

 



"Правда и ложь, вы не так уж несхожи, вчерашняя правда становится ложью, вчерашняя ложь превращается в правду, в чистейшую правду, в привычную правду". Братья Стругацкие, "Время Дождя", "Даугава", N3, 1987 г.



В середине XX века замечательный английский мыслитель Джордж Оруэлл в своем романе "Год 1984" сформулировал важнейший тезис:

"Кто управляет настоящим, тот управляет прошлым. Кто управляет прошлым, тот управляет будущим".

Откуда люди знают, каким было прошлое?



Первый и наиболее достоверный источник информации о прошлом - собственная память людей. (При этом априорно предполагается, что память не подвергнута специальному искажению - путем применения различных химических препаратов, внушением или даже гипнозом).

Но насколько реально люди воспринимают, а следовательно, впоследствии и запоминают окружающий мир?

Просыпаясь рано утром, любой человек может наблюдать, как огромный диск Солнца, меняя свою окраску и размеры, поднимается над поверхностью Земли преодолевает немалое расстояние, чтобы к ночи опуститься за горизонт. Наблюдая восходы и закаты небесных светил, большинство современных людей даже и не задумываются о существующем противоречии между личными наблюдениями и официально провозглашенной астрономической концепцией "относительно не подвижного Солнца и вращающейся Земли".

Более того, разным людям величина Луны и Солнца у горизонта кажется различной. Суточное изменение размеров светил также иллюзия, которая не улавливается оптическими приборами. Это психологический феномен.

Теперь представим себе, что столь неоднозначная информация не наблюдается непосредственно, а извлекается только из памяти. Насколько она будет искажена?

Да и сама память довольно ненадежна. Исходя из максимальной зафиксированной продолжительности жизни человека в сто двадцать лет, можно получить верхнюю границу существования непосредственных очевидцев различных событий. Дольше сохраняются различные письменные данные: документы, хроники, автобиографии, мемуары, добавим сюда и просто элементы материальной культуры. Они сохраняются как вторичный источник информации о прошлом и, как продемонстрировал XX век, наиболее легко поддаются искажениям и фальсификации.

Даже столь грандиозное событие, как высадка человека на Луне, в настоящее время балансирует между несомненной правдой и талантливейшей фальшивкой, обеспечившей достижение вполне конкретных социально-политических целей. (Необходимо отметить, что современная общераспространенная версия всеобщей истории, базируется на хронологической шкале, заданной в трудах ряда западных историков XVI-XVII веков. Из них наиболее известны Иосиф Скалигер (1540-1609) и Дионисий Петавиус (1583-1652). (18)).

Перелистаем страницу в более далекое прошлое.

Ряд исследователей истории, начиная еще с "отца истории" Геродота указывали на большую сомнительность современной истории. (Ярчайший пример - вот уже несколько столетий непрекращающийся спор о реальности былого существования острова и страны Атлантиды).

А.Фоменко в работе "Статистическая хронология" указывает:

"Использование некоторых новых эмпирико-статистических методов, позволяющих распознать зависимые и независимые тексты, ставят под сильное сомнение принятую хронологию Древнего мира. Вся современная история ранее XIII века н.э. есть результат своеобразной "склейки" четырех практически одинаковых вариантов хроник X-XVII веков".





Книга самарских исследователей является третьей в разрабатываемой серии "Современные мифы Поволжья" и посвящена анализу роли "рассказов о необычном" в повседневной жизни крупного промышленного города, истории развития современных представлений о возможности вмешательства "иных" в ход развития человеческой цивилизации.

Приводится анализ результатов поиска и изучения таких мифогенных объектов, как "камень Аусина", "Кругловушка", "наследия" Дома О'Рук и Комненов, а так же ряд разрозненных городских историй о необычном.

В книге приведены "забытые имена" различных исторических деятелей, принимавших участие в исследовании различных тайн Земли и истории.

Составной частью включен фрагменты исследований А. Мухина "Информационные звери или как рождаются сенсации" и Ю.В. Маркиной "Неизвестная Самара", воспоминания О. Ратника об одном из посещений "камня Аусина".

Самые крупные алмазы. Де Бирс. Самый крупный из еще существующих образцов необработанных алмазов весит 1462 карата и хранится компанией *Де Бирс* в Лондоне.
Самая крупная скульптурная композиция из металлолома была создана Судхиром Дешпандом из Нашика, Индия, и выставлена в феврале 1990 г. Эта скульптура, получившая название *Могущественный*, достигает 17 м в высоту и весит 27 т.
Самые высокие офисные здания. Петронас Тауэрс. В марте 1996 г. с окончанием строительства *Петронас Тауэрс* в Куала-Лумпуре, Малайзия, был побит рекорд, в течение 22 лет принадлежавший небоскребу компании *Сирс*. 88-этажное здание венчают 73,5-метровые башенки, увеличивающие общую высоту до 451,9 м.
Search Results from eBay

Гиннесс. Мировые рекорды 2016.АСТ.2015
$35.34
End Date: Jun-21 05:37
Buy It Now for only: US $35.34
Buy it now |

Гиннесс. Мировые рекорды 2016, 978-5-17-091471-5
$33.20
End Date: Jun-01 04:02
Buy It Now for only: US $33.20
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 1634
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Вацлав Смил Глобальные катастрофы и тренды. Следующие 50 лет Global Catastrophes and Trends: The Next Fifty Years
Глобальные катастрофы и тренды. Следующие 50 лет
Мегаизвержения вулканов, вирусные пандемии, терроризм, глобальное потепление, исчерпание природных ресурсов, локальные войны, перераспределение ролей между основными игроками на международной арене - США и Китаем, Европой и Россией, мусульманским миром - вот важнейшие факторы, способные повлиять на наше будущее в ближайшие 50 лет.
Ученый с мировым именем не делает в своей книге прогнозов. Он анализирует многолетние тренды, это, по мнению автора, даст человечеству возможность оценить риски и своевременно принять меры, чтобы свести их к минимуму....

Цена:
619 руб

Юрий Мухин Главные преступления XXI века. Узнаем ли мы правду?
Главные преступления XXI века. Узнаем ли мы правду?
Эта книга Юрия Мухина посвящена расследованию преступлений и катастроф XXI века, вызвавших наибольший резонанс в мировом сообществе: теракт 11 сентября 2001 года в США, пропавший и сбитый в 2014 году малайзийский авиалайнер, убийство Бориса Немцова, геноцид русскоязычного населения на Украине и трагедия в Одессе...
В условиях современной идеологической войны "всех против всех" раскрытие преступлений и поиск реальных виновных давно превратились из расследования в жонглирование уликами и квазифактами - зрителю остается лишь изумленно открыть рот... Или же вслед за Юрием Мухиным научиться читать между строк, непредвзято оценивать то или иное событие и в итоге провести свое честное расследование....

Цена:
313 руб

М. Н. Кубеев Сто великих криминальных историй
Сто великих криминальных историй
Цена:
244 руб

Энциклопедия скандалов The Book of Modern Scandals
Энциклопедия скандалов
Такую книгу давно ждали российские читатели. В ней собраны все самые громкие светские скандалы от Байрона до наших дней. Их героями выступают такие личности как Никсон и Кеннеди, Билл и Хилари Клинтон, принцесса Диана и принц Чарльз, а также видные писатели, военные, артисты, священники, аристократы. Уникальность этого издания состоит в том, что все скандалы показаны автором через призму реальных документов....

Цена:
99 руб

100 великих катастроф XX века
100 великих катастроф XX века
В очередной книге из серии "100 великих XX века" представлены описания наиболее значительных и трагических катастроф, повлекших за собой многочисленные человеческие жертвы и разрушения.

Издание рассчитано на самый широкий круг читателей....

Цена:
449 руб

Неукротимая планета: Когда природа сходит с ума When Nature Turns Nasty
Неукротимая планета: Когда природа сходит с ума
Природа страшна в гневе. Своевольная и непредсказуемая, она восхищает нас неукротимым нравом и одновременно внушает благоговейный ужас. Взволнованные откровения очевидцев и сенсационные фотоснимки демонстрируют ее фантастическую силу и ярость. Пять глав этой книги: "Земля", "Воздух", "Огонь", "Вода", "Жизнь" - посвящены разнообразным природным катастрофам, которые еще совсем недавно были главными мировыми новостями. Объясняются их причины и последствия, обсуждаются прогнозы на будущее.
ЗЕМЛЯ - землетрясения, засухи, зыбучие пески, оползни, сели, пыльные бури, снежные лавины, гололед, морозы.
ВОЗДУХ - торнадо, пыльные бури, ураганы, отравляющий смог, удушающий подземный газ.
ОГОНЬ - вулканы, молнии, лесные пожары, взрывающиеся метеориты.
ВОДА - цунами, штормы, приливы, волны-убийцы, град, разрывные течения, смертоносные айсберги.
ЖИЗНЬ - акулы-убийцы, ядовитые змеи, саранча, сверхагрессивные пчелы, прожорливые крокодилы, медведи-людоеды, смертельные инфекции.
На страницах этой книги природа предстает во всем своем первозданном могуществе....

Цена:
909 руб

Диво'90: Чудеса, рекорды, достижения
Диво'90: Чудеса, рекорды, достижения
В нашей книге: Древние коллекции, уникумы, телецелители. Долгожители, человек с железными зубами, сокровища, редкие коллекции, погодные явления, катастрофы, катаклизмы, машинки из часовых механизмов, говорящий слон, подковы для блохи, водные просторы. А так же: знаменитые вундеркинды, победительницы конкурсов красоты и самое удивительное и необычное в нашей стране....

Цена:
429 руб

Энциклопедия обо всем. Природные катастрофы (комплект из 2 книг)
Энциклопедия обо всем. Природные катастрофы (комплект из 2 книг)
Энциклопедия Ли Дэвиса состоит из 12 разделов, повествующих о природных катастрофах и стихийных бедствиях, обрушивавшихся на человечество на протяжении многих столетий. Автор рассматривает наиболее известные случаи извержения вулканов, наводнений, ураганов и эпидемий, которые сопровождались самыми драматическими последствиями.
Рекомендуется широкому кругу читателей....

Цена:
373 руб

Голубицкий Сергей Великие аферы XX века. Том 2
Великие аферы XX века. Том 2

Двухтомник «Великие аферы XX века» – увлекательная книга о самых изобретательных мировых финансовых махинациях, уникальное по форме и содержанию исследование самого феномена «аферизма». Второй том включает еще 11 глав, а также уникальное по форме и содержанию произведение – финансово-экономический роман о самой крупной махинации XX века под именем «Энрон».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
60 руб

Вишневский Денис, Паскевич Сергей Чернобыль. Реальный мир
Чернобыль. Реальный мир

Самая правдивая и при этом самая необычная книга о чернобыльской зоне. Реальный мир без прикрас сенсационно интереснее придуманного. Авторы, постоянно живущие в Чернобыле и изучающие природу происходящих в нем явлений, раскрывают перед нами грани...


Цена:
60 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования