Сверхъестественное
Я ЛГУ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, УТВЕРЖДАЮ ИСТИНУ

Энциклопедия "Парадоксы времени"

Я ЛГУ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО,

УТВЕРЖДАЮ ИСТИНУ

Наиболее выпукло странность результата являют самые точные, логически безупречные науки - математика и логика. Здесь парадокс обнаженнее, не стерт сопутствующими наслоениями. Поэтому с ним можно ближе познакомиться.

Странность парадокса в том, что выявляется внутренне противоречивая ситуация. Из признанных наукой положений следуют исключающие друг друга выводы.

То есть следуют такие два утверждения, что если одно из них истинно, то другое непременно ложно. Подобные парадоксы называют формально-логическими, поскольку они имеют строгое логическое описание.

Рассмотрим один из старейших, но нестареющих парадоксов, выявленных еще античными философами, - "парадокс лжеца". Пусть читатель простит нам столь частое обращение к древним. Право же, они заслужили этого. Как сказал профессор Д. Литтльвуд, один из крупнейших английских математиков современности, "греки - это не способные школьники или хорошие студенты, но скорее коллеги из другого учебного заведения".

Итак, о "парадоксе лжеца". Истину или ложь утверждает человек, который говорит "я лгу", и больше ничего не говорит? С одной стороны, он лжет, поскольку заявляет об этом. А с другой стороны, если он лжет и говорит, что лжет, значит, он утверждает истину.

Вообще, имеется немало разновидностей этого парадокса. Вот, к примеру, вариант Эвбулида:

Критянин Эпименид сказал: "Все критяне лжецы".

Эпименид сам критянин.

Следовательно, он лжец.

Но если Эпимениц лгун, тогда его заявление, что все критяне Лгуны - ложно. Значит, критяне не лгуны.

Между тем Эпименид, как определено условием, - критянин, следовательно, он не лгун, и поэтому его утверждение "все критяне лгуны" - истинно.

Таким образом, мы пришли к взаимоисключающим предложениям. Одно из них утверждает, что высказывание "все критяне лгуны", является ложным, а другое, наоборот, квалифицирует это же высказывание как истинное. Притом как в одном, так и в другом случае наши рассуждения логически строги, в них нет ни намеренных, ни непреднамеренных ошибок. Так где же истина?

Было приложено немало усилий объяснить этот странный результат. Имеется, например, такое решение.

Почему мы должны считать, что Эпименид говорит одну только ложь и никогда не говорит правды? Точно так же тот, кто считается правдивым, разве всегда утверждает лишь правду? В практике общения ложное обычно перемешано с истиной, и мы не найдем такого отпетого лгуна, который только бы лгал. Его легко изобличить, и тогда понимай все, что им сказано, наоборот.

В действительности, однако, положение гораздо сложнее. Не зря же парадоксу посвящена столь обширная литература. Он на самом деле вызывает недоумение, этот неожиданный результат. Легенда утверждает даже, что древнегреческий философ Кронос, испытав неудачу в попытках решить парадокс, от огорчения умер, а еще один философ, Филипп Косский, покончил жизнь самоубийством.

С тех пор внимание к парадоксу лжеца, по существу, не затухало. Оно лишь принимало новые формы, обнаруживало новые оттенки. Особенно сильная волна интереса к нему, как и другим парадоксам, была вызвана событиями, разыгравшимися в математике на рубеже XIX-XX столетий. На этот раз к парадоксам подошли основательнее, во всеоружии достижений логики, математики и философии, полученных к тому времени. Более подробный разговор ожидает нас чуть впереди.

Наряду с формально-логическими выделяют парадоксы, описываемые содержательно. Имеются в виду тоже противоречивые, неожиданные результаты, вьнвпнные соответствующими противоречивыми обстоятельствами. В их числе, например, так называемые "неклассические состояния", то есть явления, которые необъяснимы с позиции современного им уровня развития науки. Так, уже к случае простою механического движения тело, поскольку оно движется, в каждый определенный момент времени находится в данной точке и не находится в ней, находится в данной точке и одновременно в другой точке. Потому что, если бы тело пребывало только в одном месте, оно так и оставалось бы в нем, то есть покоилось.

Не менее парадоксально поведение электрона. Возьмем явление интерференции, то есть нл тожения волн с одинаковыми периодами. Вследствие этого наблюдается усиление или ослабление амплитуды колебания результирующей, складывающейся волны. Наложение световых волн вызывает интерференционную картину в виде чередования темных и светлых полос.

Проводя эксперимент по интерференции электрона, на его пут устанавливают препятствие с двумя отверстиями. Проходя через них, электрон попадает на мишень и дает типичную интерференционную картину. Попытаемся установить, через какую именно из этих двух щелей проходит электрон. Но стоит нам закрыть одно из отверстий, любое, как интерференционная картина исчезает. Откроем оба отверстия, интерференционная картина налицо.

Таким образом, эксперимент свидетельствует, что электрон проходит через оба отверстия одновременно.

То есть он находится в одном месте и в то же самое время в другом месте, следовательно, находится в некотором объеме пространства. Для описания подобной парадоксальной ситуации привлекается специальный, вероятностный язык. Квантовая механика, использующая этот язык, не говорит, через какую же конкретно щеть проходит электрон, она гарантирует лишь, что он пройдет через одно отверстие с вероятностью большей (или меньшей), чем через другое отверстие.

Парадоксы возникают, когда обнаруживаются такие опытные данные, которые вступают в противоречие с утвердившимися в науке взглядами. Конечно, может оказаться, что "не прав" эксперимент. Обычно же это свидетельство неблагополучия в господствующей точке зрения, указание на то, что ее надо менять. Однако убеждаются в этом, как правило, не сразу. И вот парадокс: почитаемая, солидная теория бессильна справиться всего лишь с одним фактом. Верно, один факт еще не столь волнует ученое сообщество. Но со временем накапливается все больше данных, подрывающих теорию, и это уже серьезно.

Подобная обстановка сложилась, например, в эпоху обнаружения явлений радиоактивного распада. В самом конце прошлого столетия французский ученый, потомственный физик четвертого поколения А. Беккерель занялся поисками излучения, аналогичного только что открытым рентгеновским лучам. Он исследовал люминесиирующие вещества. Эти вещества, поглотив определенную энергию (например, световую), приходят в возбужденное состояние, а затем отдают избыток энергии и за счет этого светятся.

А. Беккерель испытывал действие люминесцирующих веществ на фотографическую пластинку через непрозрачное для видимого света препятствие. Однажды, работая с солями урана, он случайно оставил на пластинке кусок урановой руды. И тут обнаружилось интересное.

На фотопластинке были видны следы, явно свидетельствующие о воздействии света. Между тем кусок руды не освещался предварительно рентгеновскими лучами, что исключало влияние на пластинку люминесцирующего излучения. Контрольные опыты подтвердили это.

Загадочное явление не укладывалось ни в одну теорию. Более того, его объяснение потребовало таких нововведений, против которых восставала не только физика, но и весь укоренившийся строй мысли. Речь шла о допущении распада атома. Между тем с атомом была связана идея неделимости материи, идея, на которой покоились все представления о природе. Атом по-гречески и означает "неделимый", а тут предполагалось его разъять растащить по частям, тем самым низвергнуть как основу мироздания.

Мы осмотрели парадокс в различных проявлениях.

Но всем его видам характерно одно: обнаруживается серьезное противоречие в нашем знании, трещина, которую не заделать быстро. Потому выявить парадокс - только половина (может быть, даже лишь начало) дела. Весь вопрос, как решить его.


просмотров: 663
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search Results from «Озон» Скандалы, сенсации, катастрофы
 
Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель
Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель
Каждый день мы делаем сотни глупостей на кухне, в ванной комнате, постели и за рабочим столом. Зачем-то с усилием трем себя мочалкой, покупаем ортопедические матрасы и боимся ослепнуть от постоянной работы за компьютером.

Медицинский журналист и автор телеграм-канала "Намочи манту" Дарья Саркисян объясняет, как получается, что бытовые мифы настолько живучи и никакие достижения ученых не помогают от них избавиться. Из этой книги вы узнаете, как уже начать жить по науке и не вредить себе хотя бы в быту.
Сенсация на каждой странице!

  • Неправильный выбор пасты приближает день, когда зубам потребуется лечение.
  • Из-за неправильного мытья рук мы чаще болеем ОРВИ.
  • Мясо перед приготовлением нельзя мыть.
  • Горячее можно ставить в холодильник.
  • Фильтры для воды могут вредить.
  • Работа за компьютером не портит зрение.

    Дарья попыталась разобраться в наших ежедневных действиях с точки зрения доказательной медицины: какие из них идут нам на пользу, какие - категорически нет, а какие - вообще бессмысленны. "Почему так, а не иначе?" - ее любимый вопрос.
  • ...

    Цена:
    325 руб

    В. Губарев Чернобыль
    Чернобыль
    В альбоме представлен краткий обзор истории становления и развития ядерной промышленности в СССР, подробно рассказывается об аварии на Чернобыльской АЭС и событиях после нее, приводятся многочисленные свидетельства тех, кто непосредственно участвовал в драматичной битве по устранению последствий случившейся беды. Тысячи людей, не считаясь с опасностью для собственной жизни, делали все для того, чтобы укротить разбушевавшуюся стихию и уменьшить ее разрушительные последствия.
    Многие из них погибли, многие потеряли здоровье и были обречены умереть раньше срока. В честь всех этих героев чернобыльской трагедии, в память ее невинных жертв издан этот альбом....

    Цена:
    519 руб

    Игорь Прокопенко Битва цивилизаций. Что грозит человечеству?
    Битва цивилизаций. Что грозит человечеству?
    Впервые в этой книге известный документалист и телеведущий Игорь Прокопенко расскажет о том, что же все-таки ждет человечество в будущем, на какой год назначен конец современной цивилизации и что мы можем сделать, чтобы спастись. Пытаясь ответить на вопрос, как возникла жизнь на Земле, ученые выдвигают самые разные гипотезы. По одной из них - человеческая цивилизация была рождена внеземным Разумом, который корректирует процесс эволюции на нашей планете. Еще одна популярная в научном мире версия - сама Земля реагирует на поведение человека стихийными бедствиями и техногенными катастрофами. Ряд ученых и вовсе считают, что человеческая цивилизация достигла пика своего развития и недалек тот час, когда на карте звездного неба вместо Земли будет лишь бездонная пустота! Кто из ученых прав, а чьи взгляды - научное заблуждение? Что же станет с человечеством? Каким будет человек будущего?  В своем расследовании Игорь Прокопенко каждое слово подтверждает реальными фактами. Вся информация, которой он делится в книге, подкреплена докладами российских и зарубежных ученых, свидетельствами признанных во всем мире исследователей и рапортами военных ведомств. Некоторые сведения на протяжении десятилетий были засекречены и впервые публикуются на страницах этой книги....

    Цена:
    139 руб

    Евгений Буянов, Борис Слобцов Тайна гибели группы Дятлова
    Тайна гибели группы Дятлова
    История гибели 9 туристов у подножия Горы Мертвецов, где, по преданию, нашли свой последний приют 9 шаманов, окутана тайнами и мистикой. Уже более полувека идут споры о причинах той трагедии: аномальные явления природы или техногенные факторы? Участники группы Дятлова - жертвы "стихийной силы, преодолеть которую...были не в состоянии", как говорилось в постановлении о прекращении дела, или умышленного преступления? Что за "огненные шары" видели в небе в ту ночь местные жители? Чем объясняется тот факт, что тела трех погибших, родившихся 11, 12, 13 января, обнаружили лежащими друг за другом в том же порядке? Что заставило их ночью в ужасе разрезать палатку и бежать с места стоянки, не оглядываясь? Чем объясняются их многочисленные травмы, увечья и следы радиоактивного заражения? Есть ли в этой истории какие-то "закрытые" властями страницы с целью предотвращения "утечки информации"? Авторы этой книги провели свое расследование, причем не будет преувеличением сказать, что началось оно "по свежим следам", ведь именно поисковая группа Бориса Слобцова нашла палатку группы Дятлова и первых погибших. Взаимодействуя с другими поисковиками, анализируя весь, в том числе и малодоступный, материал, отделяя ложные факты от истинных, авторы предлагают наиболее убедительную на сегодняшний день версию развернувшейся у подножия Горы Мертвецов трагедии....

    Цена:
    225 руб

     Стихийные бедствия и техногенные катастрофы. Превентивные меры Natural Hazards. UnNatural Disasters: The Economics of Effective Prevention
    Стихийные бедствия и техногенные катастрофы. Превентивные меры
    Цитата
    Каждое бедствие уникально, но оно всегда выявляет действия - частных лиц или органов власти разного уровня, - которые, окажись они иными, могли бы уменьшить число человеческих жертв и размеры ущерба.

    О чем книга
    Эффективное предотвращение бедствий не может опираться на одну-единственную меру или примитивный лозунг. Изучив вопрос о предотвращении разрушений и гибели людей во время "стихийных" катаклизмов, авторы этой книги пришли к выводу, что правительства и коммерческие организации могут приложить значительно больше усилий для предотвращения бедствий и эти предупредительные меры часто оправдывают затраты, которые могут быть вовсе не так велики, как принято считать. Эта книга помогает определить такие предупредительные меры и сделать соответствующие затраты более эффективными.

    Почему книга достойна прочтения
  • Книга убедительно доказывает, что усилия по предотвращению бедствий не обязательно влекут повышение затрат. Иногда достаточно вовремя получать прогноз погоды и вовремя оповещать людей о надвигающейся опасности. Или наладить надежный общественный транспорт, который позволит людям перебираться из опасных регионов рядом с работой в более безопасные места. Или сократить вырубку лесов, что поможет защитить населенные пункты от грязевых оползней во время ливней. Но гораздо эффективнее - расширить обмен данными в международном масштабе, для начала хотя бы прочитав эту книгу.
  • Книга содержит новейшие данные, представленные в форме таблиц, графиков и карт.

  • Кто автор
    Авторы этой книги - специалисты Всемирного банка и Организации Объединенных Наций, проанализировали информацию от представителей более чем 25 научных и общественных организаций, правительственных структур и частных компаний разных стран, занимающихся предотвращением и устранением последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Написанию этой книги предшествовала серия научных конференций под эгидой ООН и Всемирного банка. Информационную поддержку оказал Глобальный фонд снижения риска стихийных бедствий и ликвидации их последствий (Global Facility for Disaster Reduction and Recovery, GFDRR).

    Ключевые понятия
    Опасные природные явления, катастрофы, бедствия, предотвращение, оптимизация затрат.

    Для кого эта книга
    Книга адресована как экономистам, так и специалистам в других областях, а также правительственным чиновникам, которые занимаются борьбой с наводнениями, разливами нефти и другими бедствиями.

    ...

    Цена:
    889 руб

    Диво'90: Чудеса, рекорды, достижения
    Диво'90: Чудеса, рекорды, достижения
    В нашей книге: Древние коллекции, уникумы, телецелители. Долгожители, человек с железными зубами, сокровища, редкие коллекции, погодные явления, катастрофы, катаклизмы, машинки из часовых механизмов, говорящий слон, подковы для блохи, водные просторы. А так же: знаменитые вундеркинды, победительницы конкурсов красоты и самое удивительное и необычное в нашей стране....

    Цена:
    404 руб

    Военные катастрофы на море
    Военные катастрофы на море
    Книга построена на анализе малоизвестных фактов из истории морских катастроф русско-японской войны, Первой и Второй мировых войн, а также морских катастроф нашего времени: это гибель теплоходов `Ленин`, `Сванетия`, `Армения`, линкоров `Ямато` и `Новороссийск`, американской подводной лодки `Трэшер`......

    Цена:
    284 руб

    Великие тайны, загадки, сенсации XX века
    Великие тайны, загадки, сенсации XX века
    Минувший XX век по характеру происходивших в нем изменений разительно отличался от других исторических эпох. Он принес с собой столько неожиданного, удивительного и ужасающего, что, кажется, хватило бы на все прошедшие столетия. И, уходя безвозвратно в прошлое, оставил нам в наследство великое множество неразгаданных тайн.

    На основании большого количества документов, в том числе ранее неизвестных, а также свидетельств очевидцев и современного фактического материала автор рассказывает о тайнах спецслужб различных стран, о секретах преступного мира, о страстях, кипящих в политике и шоу-бизнесе....

    Цена:
    299 руб

    Бомбейский взрыв Bombay Explosion
    Бомбейский взрыв
    Восстановлены трагические события 14 апреля 1944 г. в бомбейском порту, когда взорвался английский пароход "Форт Стайкин", груженный боеприпасами. Последствия взрыва и возникших при этом пожаров были катастрофическими, с большим числом человеческих жертв и огромными материальными потерями.
    Описаны спасательные операции и рассмотрены просчеты в руководстве ими.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    236 руб

    Голубицкий Сергей Великие аферы XX века. Том 2
    Великие аферы XX века. Том 2

    Двухтомник «Великие аферы XX века» – увлекательная книга о самых изобретательных мировых финансовых махинациях, уникальное по форме и содержанию исследование самого феномена «аферизма». Второй том включает еще 11 глав, а также уникальное по форме и содержанию произведение – финансово-экономический роман о самой крупной махинации XX века под именем «Энрон».

    Для широкого круга читателей.

    ...

    Цена:
    60 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования