Баня & Сауна
БАННЫЙ МАССАЖ ВОЗДЕЙСТВИЕ БАНИ НА ОРГАНИЗМ

ЧАСТЬ XII. БАННЫЙ МАССАЖ

ГЛАВА 2. ВОЗДЕЙСТВИЕ БАНИ НА ОРГАНИЗМ

Некоторые лингвисты полагают, что слово “ баня” произошло от сходного с ним по звучанию латинского слова “бальнеум” –” прогоняющее боль и грусть”. Пока они доказывают свою правоту, тот факт, что баня и банные процедуры положительно влияют на человеческий организм, безоговорочно признан всеми, в том числе и врачами, которые уже с конца прошлого века начали серьезно изучать влияние банных процедур на организм человека. Первыми заинтересовались этим вопросом ученые-медики И. Р. Тарханов и В. А. Манасеин.

Попадая в баню, человек оказывается под влиянием целой группы раздражителей: тепла, пара, воды, изменения температуры, – и вполне естественно, что организм человека начинает реагировать на все эти факторы. В результате наблюдается улучшение деятельности организма в целом, повышение его сопротивляемости различным видам заболеваний, рост жизненного тонуса и работоспособности человека.

 

Банные процедуры используются в качестве высокоэффективных профилактических, восстановительных и закаливающих средств.

 

Баня активизирует деятельность потовых и сальных желез, усиливает минеральный, белковый обмен, газообмен, повышает количество выведенной из организма мочевины и молочной кислоты, продуктов распада.

 

Доказано, что человек, правильно выполняющий все банные процедуры, теряет в весе до 2 кг за одно посещение.

 

В результате действия банного жара в кожной ткани происходит образование ценных продуктов белкового обмена, которые с кровью поступают во все части организма. Жар очищает кожу от верхнего омертвевшего слоя, пота, жира и пыли, делает ее гладкой, упругой и эластичной, придает ей здоровый оттенок, повышает количество поглощаемого кожей кислорода.

 

Сочетание горячего воздуха и холодной воды – это своеобразная гимнастика кожи, которая повышает ее тонус, улучшает защитные, выделительные и терморегуляторные функции. Поэтому тем, у кого после резкой потери веса или после беременности возникли проблемы с кожей, банные процедуры будут особенно полезны.

 

Под воздействием высокой температуры активизируются многие процессы кровообращения: улучшается прохождение крови по артериям, происходит отток крови от центральных органов к периферии (мышцы и кожа), что значительно облегчает работу левого предсердия и левого желудочка, в большом и малом кругах кровообращения исчезают застойные явления. Кроме того, повышается содержание гемоглобина в крови, увеличивается число лейкоцитов и эритроцитов.

 

Благодаря банным процедурам происходит стабилизация кровяного давления: у гипертоников оно понижается, а у гипотоников повышается. Страдающие гипертонией в начальной стадии очень хорошо переносят баню.

 

Таким образом, баня оказывает благотворное влияние на деятельность всей сердечно-сосудистой системы здорового человека, и те дополнительные нагрузки, которые возникают в результате действия высокой температуры и пара, идут ей на пользу. Положительное воздействие оказывают банные процедуры и на нервную систему человека. Повышается регулирующая и функциональная способность нервной системы.

 

Благодаря тому, что увеличивается приток крови на периферию, кровоток в мозге уменьшается, что в свою очередь понижает эмоциональную активность, снимает нервное напряжение. Мышечные ткани человека расслабляются, организм погружается в состояние покоя, неги, тем самым получая возможность восстановить свои силы.

 

Банные процедуры помогают отвлечься от переживаний и забот дня. Человек заряжается положительными эмоциями, легче воспринимает неприятности.

 

У парящегося в бане человека наблюдается повышение влагообмена и активизация дыхания, которое становится чаще и глубже, потребление кислорода тканями значительно возрастает. Легкие человека выполняют функцию терморегуляции, помогают организму акклиматизироваться к температуре парной.

 

Горячая вода, воздух или пар, похлестывания веником расслабляют мускулатуру человека, снимая симптомы усталости, боль, и повышают ее эластичность, гибкость, возвращают работоспособность. Более эффективный результат достигается, если банные процедуры сочетаются с массажем.

 

Баня помогает снять отечность, боль, устранить имеющиеся в суставах патологические отложения. Увеличивается подвижность и эластичность связочного аппарата. Приток крови к суставам положительно сказывается на качестве восстановительных процессов. Поэтому баня, банные процедуры являются обязательным компонентом при лечении травм опорно-двигательного аппарата.

 

Баня также помогает легче переносить капризы природы, пройти период акклиматизации, повысить иммунитет организма, его выносливость и стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

 

Медики советуют ходить в баню людям, которые часто простывают или страдают хроническими заболеваниями дыхательных путей (в том числе и легкой формой бронхиальной астмы), кожи, хроническим ревматизмом и радикулитом, полиартритом, расстройством вегетативной системы или жирового обмена, нетяжелой формой сахарного диабета.

 

Но, несмотря на все положительные свойства бани, не стоит забывать об осторожности. Не стоит перегружать свой организм банными процедурами. Появление сухости во рту, легкое жжение кожи – признаки того, что благо начинает переходить во вред. Излишняя нагрузка может вызвать отрицательные изменения в работе всего организма и особенно сердечно-сосудистой и нервной систем. Человек может потерять сон, аппетит, прийти в возбужденное состояние, сопровождаемое чувством беспокойства, страха, раздражительностью. Поэтому специалисты советуют постепенно, не торопясь, подготавливать свой организм к восприятию банных нагрузок.

 

Прежде чем начать принимать банные процедуры, надо обязательно проконсультироваться с врачом-терапевтом, который, опираясь на знания о состоянии здоровья пациента, поможет ему выбрать вид бани, температурный режим, длительность банных процедур. Консультация просто необходима, если существуют любого рода недомогания, отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы.

 

Баня категорически противопоказана людям, которым запрещены любые физические нагрузки, занятия спортом, людям преклонного возраста, маленьким детям. Не разрешается посещать баню тем, кто боится пара, больным с острыми воспалительными заболеваниями, сопровождающимися повышением температуры, больным эпилепсией, бронхиальной астмой в тяжелой форме, заболеваниями онкологического характера, ишемической болезнью сердца.

 

От банных процедур желательно воздержаться в том случае, если в течение дня организм подвергался большим физическим нагрузкам. Не рекомендуется париться поздно вечером, перед сном или на полный или пустой желудок (после приема пищи должно пройти не меньше двух часов). И, конечно, ни в коем случае нельзя париться после приема спиртного, так как даже незначительное содержание алкоголя в организме человека повышает интенсивность выделяемого им тепла, а условия бани затрудняют необходимую при этом теплоотдачу. Результатом этого может стать тепловой удар, обморок, нарушения в работе нервной системы, сердца. Людям с нарушениями в системе кровообращения следует избегать резкой смены температур, так как при этом человек испытывает максимальную нагрузку.


просмотров: 1154
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$109.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$393.99
End Date: Wednesday Sep-26-2018 7:05:35 PDT
Buy It Now for only: $393.99
|
Water Warden Mesh Safety Pool Cover All Sizes Blue Green 15 Yr Warranty

$119.97
End Date: Sunday Oct-7-2018 16:21:23 PDT
Buy It Now for only: $119.97
|
1.5HP IN GROUND Swimming POOL PUMP MOTOR w/ Strainer, High-Flo, Hi-Rate Inground

$37.99
End Date: Monday Oct-1-2018 8:13:15 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Deluxe Swimming Pool Winter Closing Chemical Kit Up To 15K Gallons Winterizing

$99.99
End Date: Thursday Oct-18-2018 8:32:55 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
In The Swim 3 Inch 99% Sanitizer Swimming Pool Chlorine Tablets 50 Lbs.

$629.99
End Date: Tuesday Oct-9-2018 11:37:26 PDT
Buy It Now for only: $629.99
|
Pentair SuperFlo VS 1.5HP Variable Speed Pool Pump

$109.97
End Date: Sunday Oct-7-2018 16:22:50 PDT
Buy It Now for only: $109.97
|
New Pro 2820GPH 13" Sand Filter Above Ground 10000GAL Swimming Pool Pump UL

$129.97
End Date: Sunday Oct-7-2018 16:21:35 PDT
Buy It Now for only: $129.97
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Банное полотенце ADAGIO 70x130
Банное полотенце ADAGIO 70x130
Aquanova - бельгийский бренд, представляющий стильные аксессуары и текстиль для ванной и дома. Это те необходимые предметы, которые делают дом уютным, отражая индивидуальный характер хозяина. Философия бренда – We love to create the look you like – вдохновляет на создание в доме своего собственного, неповторимого стиля. Дизайнеры бренда Aquanova особенно тщательно продумывают цветовые сочетания аксессуаров для ванной и текстиля, материалы и дизайн предметов: какую бы коллекцию вы ни выбрали, она с лёгкостью впишется в ваш интерьер. Привычные дозатор для мыла, стакан для зубных щеток или корзина для белья в исполнении бренда Aquanova превращаются в поистине дизайнерские предметы, которые придадут вашему дому особый стиль....

Цена:
3020 руб

Банное полотенце LONDON 100x150
Банное полотенце LONDON 100x150
Aquanova - бельгийский бренд, представляющий стильные аксессуары и текстиль для ванной и дома. Это те необходимые предметы, которые делают дом уютным, отражая индивидуальный характер хозяина. Философия бренда – We love to create the look you like – вдохновляет на создание в доме своего собственного, неповторимого стиля. Дизайнеры бренда Aquanova особенно тщательно продумывают цветовые сочетания аксессуаров для ванной и текстиля, материалы и дизайн предметов: какую бы коллекцию вы ни выбрали, она с лёгкостью впишется в ваш интерьер. Привычные дозатор для мыла, стакан для зубных щеток или корзина для белья в исполнении бренда Aquanova превращаются в поистине дизайнерские предметы, которые придадут вашему дому особый стиль....

Цена:
6810 руб

Инфракрасная мини сауна "Balio"
Инфракрасная мини сауна "Balio"
Сауна изготовлена из высококачественной инфракрасной плёнки южнокорейского производства. Она компактна, удобна в использовании, особенно в малогабаритной квартире (после использования можно убрать в коробку). Принципиальным отличием инфракрасной сауны...

Цена:
5190 руб

Набор махровых полотенец "Guten Morgen", цвет: белый, 4 предмета
Набор махровых полотенец "Guten Morgen", цвет: белый, 4 предмета
Набор "Guten Morgen" состоит из 4 махровых полотенец разного размера. Полотенца изготовлены из высококачественного хлопка, при производстве используются только безопасные красители.
Полотенца мягкие, приятные на ощупь, превосходно впитывают влагу, стойкие к истиранию цвета. Снабжены специальными петельками для подвешивания на крючок.
Такой набор полотенец - модное дополнение к любому декору ванной. Благодаря высокой плотности махры полотенца прослужат долгие годы, даря тепло и уют вам и вашим близким....

Цена:
2219 руб

Набор банных полотенец Сlassic by T "Вальмон", цвет: экрю, 50 х 90 см, 70 х 130 см, 2 предмета
Набор банных полотенец Сlassic by T "Вальмон", цвет: экрю, 50 х 90 см, 70 х 130 см, 2 предмета
Вальмон экрю Комплект полотенец 50х90-1/70х130-1, 2 предмет, хлопок...

Цена:
2499 руб

Кадка для воды и заготовки солений "Банные штучки", с крышкой и гнетом, 3 л
Кадка для воды и заготовки солений "Банные штучки", с крышкой и гнетом, 3 л
Кадка для воды и заготовки солений Банные штучки - грамотное сочетание цены и качества, эстетичности и практичности, созданное специально для вашего дома. Основным преимуществом данной модели стал материал изготовления - липа. Она великолепно подходит для засолки овощей, грибов, рыбы, мяса, яблок ,клюквы, сала, виноградных листьев, придавая неповторимый вкус вашим соленьям....

Цена:
1139 руб

Ушат "Шайка", 15 л
Ушат "Шайка", 15 л
Ушат "Шайка" круглой формы, выполненный из липы, прекрасно подойдет для замачивания веника или других банных процедур. Ушат, изготовленный из этой древесины, не портится от воды.
Корпус ушата состоит из металлических обручей стянутых клепками. Для более удобного использования ушат имеет по бокам две небольшие ручки.

Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве. Характеристики:

  • Материал: липа, металл.
  • Высота ушата (без учета ручек): 20,5 см.
  • Высота ушата (с учетом ручек): 30,5 см.
  • Диаметр ушата по верхнему краю: 37 см.
  • Объем: 15 л.
  • Размер упаковки: 37 см х 35 см х 34 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 03595....

  • Цена:
    1289 руб

    Коврик для бани и сауны "Банные штучки", деревянный, 46 х 35 см
    Коврик для бани и сауны "Банные штучки", деревянный, 46 х 35 см
    Деревянный коврик для бани и сауны "Банные штучки" является средством личной гигиены. Коврик из липы защищает парильщика от контакта с перегретыми полками или лавками, поскольку липа не нагревается.
    Оригинальный коврик послужит замечательным подарком любителям попариться.
    Размер коврика: 46 см х 35 см х 2 см....

    Цена:
    469 руб

    Соль для бани "Proffi Sauna", с маслом кедра
    Соль для бани "Proffi Sauna", с маслом кедра
    Прессованный кубик из соли "Proffi Sauna" подходит для сауны и бани. Имеет приятный аромат кедра.
    Заходя в бане / сауне в парилку, Вы ставите кубик из соли на камни и поливаете камень водой. В результате образуется облако соляного пара, а по всей парилке разносится приятный аромат.
    1 кубик рассчитан на 1 применение.
    Состав: чистая природная структурированная соль, эфирное масло....

    Цена:
    239 руб

    Полотенце махровое Hobby Home Collection "Nazende", цвет: желтый, 70 х 140 см
    Полотенце махровое Hobby Home Collection "Nazende", цвет: желтый, 70 х 140 см
    Полотенца марки Hobby Home Collection уникальны и разрабатываются эксклюзивно для данной марки. При создании коллекции используются самые высокотехнологичные ткацкие приемы. Дизайнеры марки украшают вещи изысканным декором. Коллекция линии соответствует актуальным тенденциям, диктуемым мировыми подиумами и модой в области домашнего текстиля....

    Цена:
    1590 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования