Баня & Сауна
БАННЫЙ МАССАЖ ВОЗДЕЙСТВИЕ БАНИ НА ОРГАНИЗМ

ЧАСТЬ XII. БАННЫЙ МАССАЖ

ГЛАВА 2. ВОЗДЕЙСТВИЕ БАНИ НА ОРГАНИЗМ

Некоторые лингвисты полагают, что слово “ баня” произошло от сходного с ним по звучанию латинского слова “бальнеум” –” прогоняющее боль и грусть”. Пока они доказывают свою правоту, тот факт, что баня и банные процедуры положительно влияют на человеческий организм, безоговорочно признан всеми, в том числе и врачами, которые уже с конца прошлого века начали серьезно изучать влияние банных процедур на организм человека. Первыми заинтересовались этим вопросом ученые-медики И. Р. Тарханов и В. А. Манасеин.

Попадая в баню, человек оказывается под влиянием целой группы раздражителей: тепла, пара, воды, изменения температуры, – и вполне естественно, что организм человека начинает реагировать на все эти факторы. В результате наблюдается улучшение деятельности организма в целом, повышение его сопротивляемости различным видам заболеваний, рост жизненного тонуса и работоспособности человека.

 

Банные процедуры используются в качестве высокоэффективных профилактических, восстановительных и закаливающих средств.

 

Баня активизирует деятельность потовых и сальных желез, усиливает минеральный, белковый обмен, газообмен, повышает количество выведенной из организма мочевины и молочной кислоты, продуктов распада.

 

Доказано, что человек, правильно выполняющий все банные процедуры, теряет в весе до 2 кг за одно посещение.

 

В результате действия банного жара в кожной ткани происходит образование ценных продуктов белкового обмена, которые с кровью поступают во все части организма. Жар очищает кожу от верхнего омертвевшего слоя, пота, жира и пыли, делает ее гладкой, упругой и эластичной, придает ей здоровый оттенок, повышает количество поглощаемого кожей кислорода.

 

Сочетание горячего воздуха и холодной воды – это своеобразная гимнастика кожи, которая повышает ее тонус, улучшает защитные, выделительные и терморегуляторные функции. Поэтому тем, у кого после резкой потери веса или после беременности возникли проблемы с кожей, банные процедуры будут особенно полезны.

 

Под воздействием высокой температуры активизируются многие процессы кровообращения: улучшается прохождение крови по артериям, происходит отток крови от центральных органов к периферии (мышцы и кожа), что значительно облегчает работу левого предсердия и левого желудочка, в большом и малом кругах кровообращения исчезают застойные явления. Кроме того, повышается содержание гемоглобина в крови, увеличивается число лейкоцитов и эритроцитов.

 

Благодаря банным процедурам происходит стабилизация кровяного давления: у гипертоников оно понижается, а у гипотоников повышается. Страдающие гипертонией в начальной стадии очень хорошо переносят баню.

 

Таким образом, баня оказывает благотворное влияние на деятельность всей сердечно-сосудистой системы здорового человека, и те дополнительные нагрузки, которые возникают в результате действия высокой температуры и пара, идут ей на пользу. Положительное воздействие оказывают банные процедуры и на нервную систему человека. Повышается регулирующая и функциональная способность нервной системы.

 

Благодаря тому, что увеличивается приток крови на периферию, кровоток в мозге уменьшается, что в свою очередь понижает эмоциональную активность, снимает нервное напряжение. Мышечные ткани человека расслабляются, организм погружается в состояние покоя, неги, тем самым получая возможность восстановить свои силы.

 

Банные процедуры помогают отвлечься от переживаний и забот дня. Человек заряжается положительными эмоциями, легче воспринимает неприятности.

 

У парящегося в бане человека наблюдается повышение влагообмена и активизация дыхания, которое становится чаще и глубже, потребление кислорода тканями значительно возрастает. Легкие человека выполняют функцию терморегуляции, помогают организму акклиматизироваться к температуре парной.

 

Горячая вода, воздух или пар, похлестывания веником расслабляют мускулатуру человека, снимая симптомы усталости, боль, и повышают ее эластичность, гибкость, возвращают работоспособность. Более эффективный результат достигается, если банные процедуры сочетаются с массажем.

 

Баня помогает снять отечность, боль, устранить имеющиеся в суставах патологические отложения. Увеличивается подвижность и эластичность связочного аппарата. Приток крови к суставам положительно сказывается на качестве восстановительных процессов. Поэтому баня, банные процедуры являются обязательным компонентом при лечении травм опорно-двигательного аппарата.

 

Баня также помогает легче переносить капризы природы, пройти период акклиматизации, повысить иммунитет организма, его выносливость и стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

 

Медики советуют ходить в баню людям, которые часто простывают или страдают хроническими заболеваниями дыхательных путей (в том числе и легкой формой бронхиальной астмы), кожи, хроническим ревматизмом и радикулитом, полиартритом, расстройством вегетативной системы или жирового обмена, нетяжелой формой сахарного диабета.

 

Но, несмотря на все положительные свойства бани, не стоит забывать об осторожности. Не стоит перегружать свой организм банными процедурами. Появление сухости во рту, легкое жжение кожи – признаки того, что благо начинает переходить во вред. Излишняя нагрузка может вызвать отрицательные изменения в работе всего организма и особенно сердечно-сосудистой и нервной систем. Человек может потерять сон, аппетит, прийти в возбужденное состояние, сопровождаемое чувством беспокойства, страха, раздражительностью. Поэтому специалисты советуют постепенно, не торопясь, подготавливать свой организм к восприятию банных нагрузок.

 

Прежде чем начать принимать банные процедуры, надо обязательно проконсультироваться с врачом-терапевтом, который, опираясь на знания о состоянии здоровья пациента, поможет ему выбрать вид бани, температурный режим, длительность банных процедур. Консультация просто необходима, если существуют любого рода недомогания, отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы.

 

Баня категорически противопоказана людям, которым запрещены любые физические нагрузки, занятия спортом, людям преклонного возраста, маленьким детям. Не разрешается посещать баню тем, кто боится пара, больным с острыми воспалительными заболеваниями, сопровождающимися повышением температуры, больным эпилепсией, бронхиальной астмой в тяжелой форме, заболеваниями онкологического характера, ишемической болезнью сердца.

 

От банных процедур желательно воздержаться в том случае, если в течение дня организм подвергался большим физическим нагрузкам. Не рекомендуется париться поздно вечером, перед сном или на полный или пустой желудок (после приема пищи должно пройти не меньше двух часов). И, конечно, ни в коем случае нельзя париться после приема спиртного, так как даже незначительное содержание алкоголя в организме человека повышает интенсивность выделяемого им тепла, а условия бани затрудняют необходимую при этом теплоотдачу. Результатом этого может стать тепловой удар, обморок, нарушения в работе нервной системы, сердца. Людям с нарушениями в системе кровообращения следует избегать резкой смены температур, так как при этом человек испытывает максимальную нагрузку.


просмотров: 1086
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bestway 10' x 30" Steel Pro Frame Above Ground Family Swimming Pool Set | 56407E

$505.00
End Date: Monday Jul-2-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $505.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$189.99
End Date: Sunday Jul-1-2018 8:13:18 PDT
Buy It Now for only: $189.99
|
Hayward Power-Flo LX Above Ground Pool Pumps

$146.95
End Date: Tuesday Jun-26-2018 21:30:45 PDT
Buy It Now for only: $146.95
|
Intex Krystal Clear 2800 GPH Above Ground Swimming Pool Sand Filter Pump 28647EG

$362.95
End Date: Thursday Jul-12-2018 12:21:06 PDT
Buy It Now for only: $362.95
|
Bestway 16' x 48" Power Steel Frame Above Ground Swimming Pool Set with Pump

$159.97
End Date: Wednesday Jun-27-2018 12:54:43 PDT
Buy It Now for only: $159.97
|
NEW TruSonik 2 HP In-Ground Swimming Pool Pump Motor Strainer Above Inground 8

$125.99
End Date: Monday Jul-9-2018 18:29:50 PDT
Buy It Now for only: $125.99
|
Intex Krystal Clear 2100 GPH Above Ground Easy Set Pool Sand Filter Pump 28645EG

$131.00
End Date: Saturday Jul-7-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$94.99
End Date: Friday Jun-22-2018 7:28:08 PDT
Buy It Now for only: $94.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.

Махровое полотенце "Guten Morgen" станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких. Мягкость и высокое качество материала, из которого изготовлено полотенце, не оставит вас равнодушными....

Цена:
1099 руб

Обливное устройство "Русский душ" для бани и сауны, 14 л. 33203 Обливное устройство из кедра
Обливное устройство "Русский душ" для бани и сауны, 14 л. 33203
Обливное устройство "Русский душ" превосходно дополнит банную процедуру! Такое устройство позволит вам принимать контрастный душ после парной, который создаст у вас ощущение бодрости, свежести, зарядит хорошим настроением, поможет закалить организм и повысить иммунитет.
Обливное устройство выполнено из деревянных шпунтованных клепок, стянутых двумя обручами из нержавеющей стали. Для изготовления клепок использовалась натуральная древесина кедра. Внутри обливного устройства имеется пластиковая вставка. В комплект также входит выпускной клапан, который поможет вам регулировать поступление воды. Соединение обливного устройства осуществляется гибким шлангом (не входит в комплект) от водопровода или другого источника воды через хвостовик впускного клапана. Специальный шнур позволяет с удобством пользоваться обливным устройством.
Обливное устройство может монтироваться как к стенам, так и к потолку помещения (система крепления входит в комплект). Характеристики:
  • Материал: дерево (кедр), пластик, нержавеющая сталь, текстиль.
  • Диаметр обливного устройства по верхнему краю: 28 см.
  • Высота стенки обливного устройства: 26 см.
  • Толщина стенки обливного устройства: 1,2 см.
  • Объем: 14 л.
  • Размер кронштейна (2 шт): 28 см х 31 см х 9 см.
  • Размер упаковки: 36 см х 34 см х 36 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 33203....

  • Цена:
    4190 руб

    Набор банных аксессуаров "Patricia", 6 предметов, цвет: белый. IM99-1341
    Набор банных аксессуаров "Patricia", 6 предметов, цвет: белый. IM99-1341
    Набор банных аксессуаров "Patricia" включает в себя 6 предметов:

    - мочалка из синтетического материала (11,5 х 10 см);
    - мочалка-губка из поролона и махрового полотна (8 х 11,5 х 4 см);
    - тапочки (состав: хлопковый шенил) - 25 х 9 см;
    - мочалка из льна на веревочных ручках (69 х 10 см);
    - полотенце из 100% хлопка (77 х 35 см);
    - массажная расческа (длина 15 см).

    Такой набор станет не заменимым и сделает банную процедуру еще более комфортной....

    Цена:
    2739 руб

    Эфирное масло Botanika "Чайное дерево", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Чайное дерево", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Чайное дерево" бодрит, возвращает к жизни, особенно после перенесенного шока.
    Основная функция масла - помощь иммунной системе в борьбе с инфекционными болезнями. Активизирует работу белых кровяных телец, формирующих защитный барьер на пути распространения болезнетворных микроорганизмов, способствует быстрому выздоровлению.
    Мощное антисептическое средство, вместе с потом выводящее токсины из организма. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    141 руб

    Полотенце махровое "Aisha Home Textile", цвет: зеленый, 50 х 90 см
    Полотенце махровое "Aisha Home Textile", цвет: зеленый, 50 х 90 см
    Махровое полотенце "Aisha Home Textile" выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Полотенце очень...

    Цена:
    299 руб

    Соль для бани "Proffi Sauna", с маслом лаванды
    Соль для бани "Proffi Sauna", с маслом лаванды
    Прессованный кубик из соли "Proffi Sauna" подходит для сауны и бани. Имеет приятный аромат лаванды.
    Заходя в бане / сауне в парилку, Вы ставите кубик из соли на камни и поливаете камень водой. В результате образуется облако соляного пара, а по всей...

    Цена:
    232 руб

    Полотенце для ванной Wess "Elpoa", цвет: белый, серый, 70 х 140 см
    Полотенце для ванной Wess "Elpoa", цвет: белый, серый, 70 х 140 см
    Простой жаккардовый рисунок в виде белых горошков на бежевом фоне придает полотенцу очарование и некоторую наивность. Произведено в Португалии из длинноволокнистого хлопка премиум-сортов. Особая пряжа обладает отличными водопоглощающими свойствами,...

    Цена:
    1375 руб

    Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 70 x 140 см
    Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 70 x 140 см
    Полотенца из бамбука только издали похожи на обычные. На самом деле, при первом же прикосновении Вы ощутите насколько эти полотенца мягкие и нежные! Таким полотенцем не нужно вытираться - только коснитесь кожи - и ткань сама все впитает! Такая ткань впитывает в 3 раза лучше, чем хлопок!
    Набор из маленьких полотенец-салфеток очень практичен – он станет незаменимым в дороге и в путешествиях. Кроме того, это хороший, красивый и изысканный сувенир для всех, кому хочется подарить подарок.
    Лицевые и банные полотенца выполнены в наиболее оптимальных размерах и плотности – несмотря на богатую плотность и высокую петлю полотенец, они быстро сохнут, остаются легкими даже при намокании.
    Коллекция бамбуковых полотенец имеет красивый жаккардовый бордюр, выполненный с орнаментом в цвет полотенец....

    Цена:
    1449 руб

    Набор банных полотенец Estia "Королевский стиль", цвет: экрю, 3 шт
    Набор банных полотенец Estia "Королевский стиль", цвет: экрю, 3 шт
    Набор банных полотенец Estia "Королевский стиль"состоит из 3 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с узором по краям, под "царский герб".
    Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

    Размер маленького полотенца: 30 х 50 см.
    Размер среднего полотенца: 50 х 90 см.
    Размер большого полотенца: 70 х 140 см....

    Цена:
    3590 руб

    Коврик для бани и сауны, цвет: белый, 160 x 50 см
    Коврик для бани и сауны, цвет: белый, 160 x 50 см
    Коврик для бани и сауны, изготовленный из войлока белого цвета, обеспечивает защиту от высокой температуры, он очень легкий и его просто взять с собой.
    Коврик для бани - незаменимый аксессуар для любителей бани и сауны. Является средством личной гигиены, защищает открытые части тела парильщика от перегретых поверхностей полок, лавок в парной бани и сауны.
    Оригинальный коврик послужит замечательным подарком любителям попариться. Характеристики:

  • Материал: войлок.
  • Размер коврика: 160 см х 50 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: Б4201....

  • Цена:
    469 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования