Баня & Сауна
В баню - лечить суставы и снимать усталость

В баню - лечить суставы и снимать усталость

 

Правильное использование банных процедур хорошо помогает при болях и усталости в суставах. Рассказывает медицинский работник, администратор Савеловских бань Москвы Нана Гурамовна ДАРАХВЕЛИДЗЕ.

- На суставы рук и ног приходится большая нагрузка. Особенно у женщин, которых ежедневные заботы подвергают большим перенапряжениям. Боль суставов рук и ног, их отечность чаще всего вызываются:
общей усталостью и перенапряжением;
вынужденными резкими движениями;
бывшими травмами, растяжениями и воспалениями мышц и сухожилий;
режимом профессиональной работы, при котором женщина проводит целый день "на ногах".

 

Чаще всего отеки появляются вечерами, а боль возникает во второй половине дня, бесследно исчезая утром и не причиняя беспокойства до обеденного времени. Одним из чудодейственных способов укрепления суставов, избавления от отеков, повышенной чувствительности и болевых симптомов является баня. Это - своеобразная тренировка суставов, как и всего организма в целом. Банные процедуры повышают температуру тела, под воздействием пара с потом выходят токсины, стимулируется деятельность сальных желез, улучшается кровообращение, расслабляются мышцы, снимается мышечное напряжение.

 

Если в банный комплекс вас привела суставная боль, то первоначально вам вполне достаточно трех заходов в парную при посещении бани раз в неделю. Постепенно количество посещений парилки можно увеличивать до 5-6 раз. Перед "первым паром" суставы, как и все тело, следует тщательно вымыть мягким мылом и насухо вытереть.

 

Важен выбор травяной добавки для парилки. При боли в суставах эвкалипту и пихтовому маслу следует предпочесть аромат хвои, который повышает тонус мышц; мяту, благоприятно воздействующую на сердечно-сосудистую систему, и "пивную баню". С пивом, правда, нужно быть осторожным - на тазик воды не более полстакана.

 

При болях в суставах стоять в парной не рекомендуется: во-первых, это нагрузка на ноги, во-вторых, в русской бане перепад температур между уровнем ног и головы колеблется до 20 градусов. Необходимо лечь на полку, расслабиться и отдохнуть. Первый заход в парилку - пятиминутный.

 

Во второй и последующие заходы в парную нужно массировать суставы веником. Первоначально веник кладут на несколько минут в тазик с горячей водой. Распаренный веник сильно встряхивают. Интенсивными движениями похлестывают области суставов, чередуя эти движения с похлопываниями, растираниями и поглаживаниями. В березовые и дубовые веники можно добавить шалфей, полынь, мяту или лопух. Березовый веник смягчит кожу, дубовый, наоборот, укрепит кожный покров. Использовать эвкалиптовый веник нежелательно, так как он является кожным аллергеном. Жестким можжевеловым веником следует делать более щадящий массаж.

 

После массажа веником можно мягкими круговыми движениями помассировать суставы щеткой с натуральной щетиной, не допуская болевых ощущений. Массажи веником и щеткой, восстанавливающие интенсивность кровообращения в суставах, производятся только в парной.

 

В перерывах между парными, которые составляют не менее 20 минут, следует сделать три процедуры для суставов.

 

Во-первых, промассировать их душем, когда на сустав направляется сильная струя воды комнатной температуры. Во-вторых, отдыхая, обернуть суставы в прохладное полотенце, смоченное в отваре трав или в растворе морской соли. Затем пальцами рук размять суставы, аккуратно надавливая на болевые точки. Все это улучшит местное кровообращение и питание тканей.

 

Перед очередным заходом в парную две минуты интенсивно поработайте суставами, сгибая и разгибая их, и смойте соль. Последняя парная - медовая. Натрите суставы медом - расслабленные мышцы через очищенную кожу примут все целебные вещества. Завершающая процедура - растирания и похлопывания влажным полотенцем, свернутым жгутом. Если по рекомендации врача вы пользуетесь лечебными мазями - то это лучшее время для их применения.

 

После бани следует отдохнуть от термических перепадов: полежать, завернувшись в простыню. А суставы - обязательно сохранять в тепле.

 

«Женское здоровье» health.pravda.ru



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1753
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$109.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$393.99
End Date: Wednesday Sep-26-2018 7:05:35 PDT
Buy It Now for only: $393.99
|
Water Warden Mesh Safety Pool Cover All Sizes Blue Green 15 Yr Warranty

$119.97
End Date: Sunday Oct-7-2018 16:21:23 PDT
Buy It Now for only: $119.97
|
1.5HP IN GROUND Swimming POOL PUMP MOTOR w/ Strainer, High-Flo, Hi-Rate Inground

$37.99
End Date: Monday Oct-1-2018 8:13:15 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Deluxe Swimming Pool Winter Closing Chemical Kit Up To 15K Gallons Winterizing

$99.99
End Date: Thursday Oct-18-2018 8:32:55 PDT
Buy It Now for only: $99.99
|
In The Swim 3 Inch 99% Sanitizer Swimming Pool Chlorine Tablets 50 Lbs.

$629.99
End Date: Tuesday Oct-9-2018 11:37:26 PDT
Buy It Now for only: $629.99
|
Pentair SuperFlo VS 1.5HP Variable Speed Pool Pump

$109.97
End Date: Sunday Oct-7-2018 16:22:50 PDT
Buy It Now for only: $109.97
|
New Pro 2820GPH 13" Sand Filter Above Ground 10000GAL Swimming Pool Pump UL

$129.97
End Date: Sunday Oct-7-2018 16:21:35 PDT
Buy It Now for only: $129.97
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Ковш для бани "Банные штучки", длина 42,5 см
Ковш для бани "Банные штучки", длина 42,5 см
Ковш "Банные штучки", выполненный из высококачественной меди, является незаменимой вещью в бане или сауне. Это изделие используется для моечных и обливных процедур, для поддавания воды на раскаленные камни. Ковш оснащен удобной длинной ручкой из натурального дерева.
Баня - это место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве.
Длина ковша: 42,5 см.
Диаметр рабочей части: 10 см....

Цена:
799 руб

Коврик влаговпитывающий Vortex, ребристый, цвет: черный, 40 х 60 см
Коврик влаговпитывающий Vortex, ребристый, цвет: черный, 40 х 60 см
Влаговпитывающий ребристый коврик "Vortex" выполнен из ПВХ и полиэстера. Он прост в обслуживании, прочный и устойчивый к различным погодным условиям. Предназначен для использования внутри и снаружи помещения. Лицевая сторона коврика мягкая и ребристая. Прорезиненная основа предотвращает его скольжение по гладкой поверхности и обеспечивает надежную фиксацию.
Такой коврик надежно защитит помещение от уличной пыли и грязи....

Цена:
259 руб

Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор махровых полотенец Karna "Bale", цвет: персиковый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор Karna "Bale" включает 2 полотенца для лица, рук и 2 банных полотенца. Изделия выполнены из высококачественного хлопка с отделкой в виде полос. Каждое полотенце отличается нежностью и мягкостью материала, утонченным дизайном и превосходным качеством. Они прекрасно впитывают влагу, быстро сохнут и не теряют своих свойств после многократных стирок.
Такой набор создаст в вашей ванной царственное великолепие и подарит чувство ослепительного торжества. А также станет приятным подарком для ваших близких или друзей.
Набор украшен текстильной лентой.
Размер:
50 x 80 см - 2шт. и 70 x 140 см - 2 шт....

Цена:
1349 руб

Набор для бани и сауны "Банные штучки", 2 предмета. 32035 Бадья из меди 4 л, ковш из меди 150 мл
Набор для бани и сауны "Банные штучки", 2 предмета. 32035
Набор для бани и сауны "Банные штучки" состоит из бадьи и ковша. Предметы набора выполнены из меди с деревянными ручками.
Оригинальный и лаконичный набор придаст внутреннему убранству вашей бани дополнительное очарование и стиль. И окажется незаменим при использовании арома-средств и нагнетании пара.

Отдых в сауне или бане - это полезный и в последнее время популярный способ времяпровождения. Комплект "Банные штучки" обеспечит вам комфорт и удобство.

Объем бадьи: 4 л.
Объем ковша: 150 мл.
Длина ковша: 48 см....

Цена:
3939 руб

Полотенце махровое Hobby Home Collection "Maritim", цвет: бирюзовый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Полотенце махровое Hobby Home Collection "Maritim", цвет: бирюзовый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Махровое полотенце Hobby Home Collection "Maritim" выполнено из натурального хлопка. Оно отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму после многократных стирок. Полотенце мягкое и приятное на ощупь. В комплекте 2 полотенца разного размера. Полотенца упакованы в фирменную коробку....

Цена:
1850 руб

Набор банных полотенец Сlassic by T "Вальмон", цвет: экрю, 50 х 90 см, 70 х 130 см, 2 предмета
Набор банных полотенец Сlassic by T "Вальмон", цвет: экрю, 50 х 90 см, 70 х 130 см, 2 предмета
Вальмон экрю Комплект полотенец 50х90-1/70х130-1, 2 предмет, хлопок...

Цена:
2499 руб

Эфирное масло Botanika "Корица", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Корица", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Корица" - прекрасное тонизирующее средство при умственном переутомлении, упадке сил и депрессии. Очень сильный антисептик, оказывает стимулирующий эффект на дыхательные пути. Благодаря согревающим свойствам масло корицы улучшает состояние при простуде, несколько повышая температуру тела, а также показано при гриппе. В целом восстанавливает тепловой баланс тела при переохлаждении. Облегчает затрудненное дыхание, возвращает сознание при обмороке. Масло прекрасно зарекомендовало себя как укрепляющее средство при вирусных инфекциях и инфекционных заболеваниях. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    152 руб

    Коврик для бани и сауны, цвет: белый, 160 x 50 см
    Коврик для бани и сауны, цвет: белый, 160 x 50 см
    Коврик для бани и сауны, изготовленный из войлока белого цвета, обеспечивает защиту от высокой температуры, он очень легкий и его просто взять с собой.
    Коврик для бани - незаменимый аксессуар для любителей бани и сауны. Является средством личной гигиены, защищает открытые части тела парильщика от перегретых поверхностей полок, лавок в парной бани и сауны.
    Оригинальный коврик послужит замечательным подарком любителям попариться. Характеристики:

  • Материал: войлок.
  • Размер коврика: 160 см х 50 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: Б4201....

  • Цена:
    469 руб

    Полотенце банное Estia "Прованс", цвет: экрю, 70 х 140 см
    Полотенце банное Estia "Прованс", цвет: экрю, 70 х 140 см
    Банное полотенце Estia выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок. Плотность ткани 400 гр/м2.
    Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе....

    Цена:
    1790 руб

    Набор банных полотенец Estia "Франческа", цвет: экрю, 3 шт
    Набор банных полотенец Estia "Франческа", цвет: экрю, 3 шт
    Набор банных полотенец Estia "Франческа"состоит из 3 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с рисунком по краям.
    Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

    Размер маленького полотенца: 40 х 60 см.
    Размер среднего полотенца: 50 х 100 см.
    Размер большого полотенца: 70 х 140 см....

    Цена:
    3590 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования