Баня & Сауна
В баню - лечить суставы и снимать усталость

В баню - лечить суставы и снимать усталость

 

Правильное использование банных процедур хорошо помогает при болях и усталости в суставах. Рассказывает медицинский работник, администратор Савеловских бань Москвы Нана Гурамовна ДАРАХВЕЛИДЗЕ.

- На суставы рук и ног приходится большая нагрузка. Особенно у женщин, которых ежедневные заботы подвергают большим перенапряжениям. Боль суставов рук и ног, их отечность чаще всего вызываются:
общей усталостью и перенапряжением;
вынужденными резкими движениями;
бывшими травмами, растяжениями и воспалениями мышц и сухожилий;
режимом профессиональной работы, при котором женщина проводит целый день "на ногах".

 

Чаще всего отеки появляются вечерами, а боль возникает во второй половине дня, бесследно исчезая утром и не причиняя беспокойства до обеденного времени. Одним из чудодейственных способов укрепления суставов, избавления от отеков, повышенной чувствительности и болевых симптомов является баня. Это - своеобразная тренировка суставов, как и всего организма в целом. Банные процедуры повышают температуру тела, под воздействием пара с потом выходят токсины, стимулируется деятельность сальных желез, улучшается кровообращение, расслабляются мышцы, снимается мышечное напряжение.

 

Если в банный комплекс вас привела суставная боль, то первоначально вам вполне достаточно трех заходов в парную при посещении бани раз в неделю. Постепенно количество посещений парилки можно увеличивать до 5-6 раз. Перед "первым паром" суставы, как и все тело, следует тщательно вымыть мягким мылом и насухо вытереть.

 

Важен выбор травяной добавки для парилки. При боли в суставах эвкалипту и пихтовому маслу следует предпочесть аромат хвои, который повышает тонус мышц; мяту, благоприятно воздействующую на сердечно-сосудистую систему, и "пивную баню". С пивом, правда, нужно быть осторожным - на тазик воды не более полстакана.

 

При болях в суставах стоять в парной не рекомендуется: во-первых, это нагрузка на ноги, во-вторых, в русской бане перепад температур между уровнем ног и головы колеблется до 20 градусов. Необходимо лечь на полку, расслабиться и отдохнуть. Первый заход в парилку - пятиминутный.

 

Во второй и последующие заходы в парную нужно массировать суставы веником. Первоначально веник кладут на несколько минут в тазик с горячей водой. Распаренный веник сильно встряхивают. Интенсивными движениями похлестывают области суставов, чередуя эти движения с похлопываниями, растираниями и поглаживаниями. В березовые и дубовые веники можно добавить шалфей, полынь, мяту или лопух. Березовый веник смягчит кожу, дубовый, наоборот, укрепит кожный покров. Использовать эвкалиптовый веник нежелательно, так как он является кожным аллергеном. Жестким можжевеловым веником следует делать более щадящий массаж.

 

После массажа веником можно мягкими круговыми движениями помассировать суставы щеткой с натуральной щетиной, не допуская болевых ощущений. Массажи веником и щеткой, восстанавливающие интенсивность кровообращения в суставах, производятся только в парной.

 

В перерывах между парными, которые составляют не менее 20 минут, следует сделать три процедуры для суставов.

 

Во-первых, промассировать их душем, когда на сустав направляется сильная струя воды комнатной температуры. Во-вторых, отдыхая, обернуть суставы в прохладное полотенце, смоченное в отваре трав или в растворе морской соли. Затем пальцами рук размять суставы, аккуратно надавливая на болевые точки. Все это улучшит местное кровообращение и питание тканей.

 

Перед очередным заходом в парную две минуты интенсивно поработайте суставами, сгибая и разгибая их, и смойте соль. Последняя парная - медовая. Натрите суставы медом - расслабленные мышцы через очищенную кожу примут все целебные вещества. Завершающая процедура - растирания и похлопывания влажным полотенцем, свернутым жгутом. Если по рекомендации врача вы пользуетесь лечебными мазями - то это лучшее время для их применения.

 

После бани следует отдохнуть от термических перепадов: полежать, завернувшись в простыню. А суставы - обязательно сохранять в тепле.

 

«Женское здоровье» health.pravda.ru



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1641
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Zodiac Baracuda MX6 Inground Suction-Side Pool Cleaner With Hoses

$189.99
End Date: Sunday Jul-1-2018 8:13:18 PDT
Buy It Now for only: $189.99
|
Hayward Power-Flo LX Above Ground Pool Pumps

$505.00
End Date: Monday Jul-2-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $505.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$159.97
End Date: Wednesday Jun-27-2018 12:54:43 PDT
Buy It Now for only: $159.97
|
NEW TruSonik 2 HP In-Ground Swimming Pool Pump Motor Strainer Above Inground 1

$169.99
End Date: Thursday Jun-28-2018 15:56:55 PDT
Buy It Now for only: $169.99
|
Intex 120V Krystal Clear Saltwater System Pool Chlorinator & Filter Pump

$131.00
End Date: Saturday Jul-7-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$392.99
End Date: Monday Jul-9-2018 6:28:02 PDT
Buy It Now for only: $392.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6 Person Portable Bubble Jet Massage Heated Hot Tub

$171.98
End Date: Sunday Jun-24-2018 12:16:44 PDT
Buy It Now for only: $171.98
|
Intex 15' x 33" Prism Metal Frame Swimming Pool Set with 530 GPH Pump 28721EH

$125.99
End Date: Monday Jul-9-2018 18:29:50 PDT
Buy It Now for only: $125.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор полотенец Karna "Bale", цвет: бежевый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор полотенец Karna "Bale", цвет: бежевый, 50 х 80 см, 70 х 140 см, 4 шт
Набор полотенец Karna "Bale" изготовлен из высококачественных хлопковых нитей.

Хлопковые нити прядутся из длинных волокон. Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и...

Цена:
1569 руб

Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 100 х 150 см
Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.

Махровое полотенце "Guten Morgen" станет достойным выбором для вас и приятным подарком для ваших близких. Мягкость и высокое качество материала, из которого изготовлено полотенце, не оставит вас равнодушными....

Цена:
1099 руб

Килт для бани и сауны "Банные штучки", мужской, цвет: оранжевый
Килт для бани и сауны "Банные штучки", мужской, цвет: оранжевый
Вафельный килт для бани и сауны "Банные штучки", выполненный из натурального хлопка, привлечет внимание любителей модных тенденций в банной одежде.
Килт - это многофункциональное полотенце специального покроя с резинкой и застежкой. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться, а во время отдыха использовать как удобную накидку.

Длина килта: 60 см.
Ширина килта: 145 см.
Размер: 36-60....

Цена:
383 руб

Набор полотенец Karna "Bianca", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор полотенец Karna "Bianca", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Bianka" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см....

Цена:
1229 руб

Полотенце махровое Aisha Home Textile "Классика", цвет: голубой, 50 х 90 см
Полотенце махровое Aisha Home Textile "Классика", цвет: голубой, 50 х 90 см
Полотенце Aisha Home Textile "Классика" выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Полотенце очень...

Цена:
300 руб

Полотенце Mona Liza "Nature", цвет: графит, светло-серый, зеленый, 70 х 140 см
Полотенце Mona Liza "Nature", цвет: графит, светло-серый, зеленый, 70 х 140 см
Мягкое полотенце "Nature" изготовлено из 30% хлопка и 70% бамбукового волокна. Полотенце "Nature" с жаккардовым бордюром обладает высокой впитывающей способностью и сочетает в себе элегантную роскошь и практичность. Благодаря высокому качеству...

Цена:
959 руб

Набор полотенец Сlassic by Togas "Адель", цвет: белый, 2 шт
Набор полотенец Сlassic by Togas "Адель", цвет: белый, 2 шт
Набор Сlassic by Togas "Адель" состоит из 2 полотенец, дополненных вставкой с цветочным принтом. Изделия выполнены из хлопка. Ткань полотенец обладает высокой плотностью и мягкостью, отличается высоким качеством и длительным сроком службы. Такой набор...

Цена:
2990 руб

Полотенце банное Сlassic by Togas "Фреско", цвет: экрю, 70 х 130 см
Полотенце банное Сlassic by Togas "Фреско", цвет: экрю, 70 х 130 см
Банное полотенце Сlassic by Togas "Фреско" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно создаст прекрасное настроение и украсит интерьер в ванной комнате....

Цена:
1690 руб

Полотенце Aquarelle "Адриатика", цвет: аква, 70 х 140 см
Полотенце Aquarelle "Адриатика", цвет: аква, 70 х 140 см
Махровое полотенце Aquarelle "Адриатика" - неотъемлемая часть повседневного быта, оно создает дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов, которая за счет применяемых технологий, расцветок и...

Цена:
579 руб

Полотенце банное Brielle "Bamboo. Crocodile", цвет: бургунди, 70 х 140 см
Полотенце банное Brielle "Bamboo. Crocodile", цвет: бургунди, 70 х 140 см
Полотенце Brielle "Bamboo. Crocodile" выполнено из бамбука с содержанием хлопка. Изделие очень мягкое, оно отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет формы даже после многократных стирок. Модель оформлена узорным рисунком и надписью.
Полотенце Brielle "Bamboo. Crocodile" очень практично и неприхотливо в уходе.
Такое полотенце послужит приятным подарком....

Цена:
859 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования