Баня & Сауна
ВСЕ О ВЕНИКАХ

ВСЕ О БАНЯХ!


С древнейших времен полезной водной процедурой считается баня. Способствуя интенсивной работе потовых желез, очищая поры кожи, баня улучшает обмен веществ, снимает усталость, освежает и закаливает организм. Баня укрепляет нервную систему, повышает трудоспособность, предохраняет от ряда заболеваний, но требует определенного режима и соблюдения ряда обязательных условий.

ВСЕ О ВЕНИКАХ

Как приготовить веник
Соберите букет веток желаемой породы дерева длиной 50 см, туго перевяжите его веревкой и ровно обрубите концы. Сушить и хранить веник лучше в сухом, теплом, темном месте. Заготавливают веники в начале лета, в экологически чистом лесном районе.


Березовый веник - помогает при болях в мышцах и суставах, а также хорош после физических нагрузок. Он ускоряет заживление ран и ссадин, хорошо очищает кожу, склонную к гнойничкам и сыпи, оказывает успокаивающее действие на организм, улучшает настроение человека. Особым достоинством этого веника является сильное расширение мелких бронхов, что способствует улучшению работы легких. После этого веника очень легко дышится. Он незаменим для астматиков и курильщиков. Листья березы содержат смолистые и дубильные вещества, минеральные соли, органические кислоты, витамин С, каротины и др.


Дубовый веник - больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба в парной препятствует чрезмерному повышению артериального давления. Людям, склонным к гипертонии, этот веник рекомендуется в первую очередь. К тому же он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ, в связи с чем, дубовые отвары используют как лечебное средство при кожных болезнях, а также при потливости.


Липовый веник - прекрасно помогает при простудных заболеваниях. Устраняет головную боль, ускоряет потоотделение. Оказывает как успокаивающее, ранозаживляющее и бронхорасширяющее действия, так и способствует снижению жара. Также помогает при ревматических болях в суставах.


Хвойный веник - стимулирует потоотделение, увеличивает кровообращение глубоко в мышцах. Такой веник хорош для массажа. Особенно при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник следует запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким - можно париться.


Эвкалиптовый веник - имеет лечебные свойства. Особенно помогает при насморке, заболеваниях зева, гортани, трахеи и бронхов. В парной его прижимают к лицу и дышат носом 5-6 минут. Настой из эвкалиптовых листьев очень хорош для промывания гноящихся ран, а также при язвах и фурункулах. Но у эвкалиптового веника есть и свои недостатки - слишком тонкие и хрупкие ветки.


Рябиновый веник - содержит большое количество витаминов и органических кислот. Усиливает процессы возбуждения в нервной системе и таким образом устраняет расслабляющее влияние банной процедуры, подготавливает организм к работе.


Крапивный веник - используется после физических нагрузок, снимает боль в суставах и мышцах, применяется при невралгии, устраняет неприятный запах пота, улучшает обмен веществ. Это хорошее средство при радикулите и ревматизме. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако, при сильном хлестании, он быстро треплется и становится непригодным. Опускают такой веник в горячую воду всего на несколько секунд и парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.

ЧТО ТАКОЕ... "ЧЕРНАЯ" БАНЯ
В России и сейчас много мест (Средний Урал, Западная Сибирь), где любят париться по-черному. "Черная" баня отличается от других только тем, что у нее нет дымохода. Она состоит из двух маленьких комнат с низким потолком. Дверь плотная, без щелей. В одном из углов бани находилась печь, на ней большие круглые камни. После того как баня натопится, все окна и двери открываются, чтобы дым вышел наружу и воздух в парилке стал свежее. Затем баню "опаривают": специальным скребком проводят по стенкам, смывают лишнюю копоть, окатив стены горячей водой из шайки, и только после этих манипуляций поддают пару, плеснув воды на камни. Медики нашли научное объяснение живительным свойствам "черной" бани. Оказывается, дым содержит особые антисептические вещества, уничтожающие болезнетворные бактерии и микробы.

САУНА
В сауне температура выше, чем в русской бане, но из-за небольшой влажности легко переносится температура 100-110o. Поэтому в финской сауне лучше не увлекаться плесканием жидкости на камни. Так как сухой воздух в сауне греется раскаленными камнями и электронагревателями, то попадание воды на камни вызывает неприятное чувство покалывания или жжения кожи. Поэтому в сауне нельзя пользоваться веником.


Перед сауной нужно помыться в душе, обтереться насухо полотенцем и лишь после этого войти в парную. В сауне интенсивное потение начинается позже, чем в русской бане, поэтому один заход может быть продлен до 15 минут. Оптимальное время проведения в парной 10 минут при температуре 90oС. После 2-3 заходов хорошо ополоснуться под холодным душем или поплавать в бассейне.

ТУРЕЦКАЯ БАНЯ
Эти бани напоминают ладонь с пальцами, каждый из которых является парной комнатой с подогретыми полами. Банная процедура начинается с раздевальной комнаты, в которой поддерживается температура 28-34o. В ней разогреваются перед тем, как перейти в более горячее помещение. Из предбанника любители пара попадают в довольно просторное помещение, в котором находятся всегда хорошо прогретые каменные лежанки. Затем проходят в парные комнаты, где температура от 70 до 100oС. Посидев в густой пелене водяного пара, парильщики возвращаются в помещение, устраиваются на камне и продолжают потеть. После этих процедур - массаж.

ЯПОНСКАЯ БАНЯ
Эта баня достаточно проста - большая деревянная бочка, заполненная водой и нагретая до температуры 45o. Для удобства в бочке сделано сидение. Под бочкой - печка. Все тело, за исключением головы, погружено в воду. Греются в этой бочке примерно 5 минут, затем вылезают, вытираются насухо, одевают халат и пьют чай.

ИРЛАНДСКАЯ БАНЯ
В ирландских банях имеют место три парных помещения. Из раздевалки посетители попадают в комнату с температурой 25-27o, потом переходят в комнату где температура достигает 32-35o. И только в последней комнате температура 60-80o. Пол выложен кирпичами с отверстиями, сквозь которые поступает горячий воздух. В бане обязательно должны быть бассейны с холодной и горячей водой.

ЛЕЧЕБНЫЕ БАНИ

Опилочная баня
Для опилочной бани используются смесь кедровых опилок, измельченной древесина, листвы и лекарственных трав, которая нагревается до 60o. Погружаются в эту древесную массу и лежат там в течение 20 минут. Лечебные свойства этой бани состоят в том, что опилки впитывают весь пот и взамен телу передаются различные полезные вещества. Эта баня омолаживает кожу, уничтожает вредные бактерии, способствует рассасыванию жировых отложений.

Песочная баня
Песочная баня очень эффективна и имеет огромное лечебное значение. Человека закапывают в горячий песок на 15-20 минут. В течение всего сеанса происходит обильное потоотделение, так как песок очень быстро впитывает в себя пот. Эта баня очень эффективна для больных артритом и артрозом. Если во время приема песочной бани постоянно употреблять в пищу арбуз - Вы можете отлично почистить почки.

Березовая баня
Для этой бани нужны березовые листья или веточки. В большой мешок насыпают листья. В него забирается желающий попариться и благодаря особенному березовому микроклимату потеет. Эта баня очень эффективна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Горчичная баня
Для приготовления горчичной бани нужен горчичный порошок. Камни в парной необходимо поливать горчичным раствором – 1 столовая ложка горчицы на 1 литр воды. Вдыхая горчичный пар можно избавиться от многих простудных заболеваний, в том числе от насморка. Также эта баня хороша при болях в позвоночнике и суставах.

Уксусная баня
При варикозном расширении вен необходимо в бане смазывать яблочным уксусом больные места, и одновременно выпивать один стакан воды с добавлением одной столовой ложки яблочного уксуса.

Арбузная баня
Арбузная баня очень хорошо помогает при болезнях почек и мочевого пузыря. Для приготовления этой бани необходимо выжать сок небольшого арбуза, добавить немного воды и поливать горячие камни в парной. Для получения лучшего результата полезно есть в бане арбуз.

Елена Пашина источник: www.pravda.ru



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1591
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Aboveground Swimming Pool Automatic Vacuum Cleaner 28001E

$83.00
End Date: Friday Jul-19-2019 11:00:26 PDT
Buy It Now for only: $83.00
|
3/4 HP High Flo Above Ground Swimming Pool Pump w/ Strainer Filter Basket ETL

$113.88
End Date: Tuesday Aug-6-2019 16:36:15 PDT
Buy It Now for only: $113.88
|
Xtremepower US Kreepy Krauly Automatic Pool Cleaner Suction InGround Vacuum, New

$109.69
End Date: Sunday Jul-28-2019 8:38:27 PDT
Buy It Now for only: $109.69
|
25 Gauge Above Ground Overlap Swimming Pool Liner (Choose Pattern

$123.59
End Date: Thursday Aug-8-2019 10:29:43 PDT
Buy It Now for only: $123.59
|
Intex 12' x 30" Metal Frame Round Above Ground Swimming Pool with Filter Pump

$98.30
End Date: Friday Aug-9-2019 10:13:00 PDT
Buy It Now for only: $98.30
|
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$124.99
End Date: Wednesday Aug-21-2019 21:22:48 PDT
Buy It Now for only: $124.99
|
Oceania C740010 Sand Filter and Pump System for Above-ground soft-sided Pools

$119.93
End Date: Thursday Jul-25-2019 23:39:48 PDT
Buy It Now for only: $119.93
|
2.5HP IN GROUND Swimming spa POOL PUMP MOTOR Strainer above Inground 110V

$69.79
End Date: Thursday Jul-18-2019 6:14:18 PDT
Buy It Now for only: $69.79
|
Search Results from «Озон» Товары для бани


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования