Баня & Сауна
Заблуждения о бане

Баня

Обычно человек, имеющий слабое представление о том, как нужно пользоваться баней, считает, что в этом нет ничего сложного. Люди, думающие подобным образом, заблуждаются. Искусство банной процедуры складывается из многих компонентов: подготовки оптимального жара, создания необходимой влажности воздуха и приятных запахов в парилке, правильно выбранного и надлежащим образом обработанного веника и умения им похлестаться и многих других моментов, от которых будет зависеть ваше настроение и здоровье.

 

Существует немало и других заблуждений о бане. К примеру, кое-кто думает, что баня - изобретение чисто русское. На самом же деле банями пользовались в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне, Индии, Японии, Древней Греции и Риме. Строили парные бани и ацтеки и другие американские индейцы. Причем для получения пара они, подобно жителям Древней Руси, использовали нагретые камни, поливая их водой.

 

Знатоков бани приводит в недоумение и популярное в народе мнение, что баня - это лучшее место для интимных встреч и хорошей выпивки. На самом же деле для интима более неподходящего места, чем баня, трудно найти, а что касается выпивки, то употреблять в бане алкоголь - все равно что запивать таблетку водкой. В разгоряченном состоянии всасывание алкоголя происходит настолько быстро, что орган изм не успевает обезвредить его и могут возникнуть острые отравления, нарушения деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

 

Да и вообще пить жидкость во время посещения парилки не рекомендуется. Вот после того как попарился, на здоровье - соки, квас и самые разные чаи с медом. И приятно, и полезно.

Помните, что холодные напитки прекращают потоотделение, поэтому их не рекомендуют тем, кто сгоняет вес. При похудении не принимают холодный душ и не плавают в бассейне между заходами в парилку.

 

Почему-то многие думают, что детям баня противопоказана. Это не так. Начиная с трехлетнего возраста дети уже могут посещать парилку. Но следует отметить, что парилка в русской бане переносится детьми тяжело (из-за повышенной влажности), поэтому дошкольникам в нее заходить не рекомендуется. Саунаже разогревается до 60-90 градусов, но влажность там невысокая - 10-15%, и переносится она лучше, чем парилка в русской бане. Поэтому ее и рекомендуют маленьким детям.

 

Надо отметить и то, что у маленьких детей тело разогревается намного быстрее, чем у взрослых, а внутренняя регулировка температуры тела часто еще не функционирует в оптимальном режиме. А потому следите за тем, чтобы ребенок в любое время мог покинуть сауну, если ему стало нехорошо. Дети сами лучше всего чувствуют, сколько жара им достаточно.

В бассейн с холодной водой пускать детей не следует, это будет чрезмерная нагрузка на кровообращение. А вот прохладный душ или ванна с гидромассажем с теплой водой - это как раз то, что надо.

 

Мнение о том, что посещение бани - это всего лишь гигиеническая процедура, также не соответствует действительности. Это еще и отдых тела и души. Кроме того, по мнению некоторых исследователей, баня - это яркая имитация огнедышащего конца света, чистилища. Раз в неделю стоит посетить его, чтобы выйти оттуда в мир обновленным и готовым к подвигам.

 

Бассейны с морской водой

Могут ли они заменить море?

Плазма человеческой крови и морская вода очень схожи по составу, утверждают биохимики. Вот почему тело человека в море ощущает себя на редкость уютно. Кроме того, морская вода и морской воздух снабжают подкожные ткани организма и легкие отрицательными ионами, откуда они проникают в кровь, улучшая ее циркуляцию.

 

И это еще не все: морская вода с ее ценным минеральным составом питает и укрепляет кожу и подкожные ткани, волосы и ногти, помогает подкожным тканям избавиться от токсинов (отчего улучшается самочувствие).

 

А вот бассейны с морской водой и морская соль, растворенная в ванной, - лишь слабая пародия на море. Дело в том, что морскую воду нельзя транспортировать: микроорганизмы, которые делают ее столь ценной для нас, живут только 48 часов.

 

Баня и спортивная подготовка.

Раздел: Здоровье и красота / Баня, сауна

Текст добавлен пользователем: Konfetka

Автор: Мне не известно

 

С каждым годом не только в медицине, но и в спорте возрастает роль немедикаментозных средств, используемых в тренировочном процессе. Это обусловлено прежде всего тем, что они, в отличие от фармакологических, не вызывают побочных токсических и аллергических явлений, более выгодны экономически и к тому же оказывают мощное саногенетическое действие, способствующее мобилизации защитных сил организма самого спортсмена. Основное место среди восстановительных немедикаментозных средств, безусловно, занимают физические факторы, в числе которых особо следует отметить баню.

 

Баня в спорте применяется с незапамятных времен. Так, например, греки связывали силу, могущество и красоту мифологического героя Геракла с живительным воздействием горячей воды и пара.

 

Греция, которой принадлежит почетная роль в истории физического воспитания, по-видимому, первой начала осознанно применять водные процедуры, баню после различных телесных упражнений. А крупнейший ученый того времени - Клавдий Гален, врачуя гладиаторов в Пергаме, рекомендовал баню для восстановления сил после гладиаторских боев или тяжелой физической работы.

 

На Руси шли в баню снять усталость и залечить ушибы после кулачных боев.

 

Значительный толчок развитию и усовершенствованию современной бани - электрокаменки (сауны) дала Финляндия, а в деле распространения ее по миру особое место принадлежит финским спортсменам. В 1924 г. на Олимпийские игры, которые проводились в Париже, финская спортивная делегация привезла с собой электрокаменку и установила ее в своем общежитии. Спортсмены парились после тренировок и выступлений на соревнованиях. Финские легкоатлеты показали феноменальные результаты.

 

Так, Пааво Нурми выиграл золотые медали на 1500 м и 5000 м, на следующий день - предварительные забеги на 3000 м, а через день - на 10000 м. На вопрос журналистов: "Что послужило такой фантастической подготовленности финских спортсменов?", - П. Нурми ответил: "Благодаря массажу и сауне". Ответ особо не был замечен. Но через 12 лет на Берлинскую олимпиаду (в 1936 г.) финны вновь привезли сауну, но более усовершенствованную, и пользовались ею в каждом случае, когда надо было восстановить силы. А при подсчете очков в конце Олимпиады выяснилось, что страна с 4 миллионами жителей обыграла страны со 100-миллионным населением.

 

Особенно быстро современная сауна стала распространяться по миру благодаря XV Олимпийским играм, которые проходили в Финляндии в 1952 г. в г. Хельсинки. Так что слово SAUNA зазвучало на многих языках и баня быстро заняло важное место в спортивных залах, на стадионах, а затем в гостиницах и во многих других местах. На этот факт не могли не обратить внимание тренеры, спортивные врачи и спортсмены многих стран, они стали не только использовать сауну в подготовке спортсменов, но и проводить исследования ее действия на организм вообще, и в частности на сердечно-сосудистую, мышечную, нервную систему, регулирование веса.

 

Баня за последние 20-30 лет заняла прочное место в большом спорте. Она является составной частью тренировочного процесса. Многие из видов воздействия банной процедуры (вода различной температуры, сухой и влажной горячий воздух, веничный массаж и др. средства) способствуют приобретению и сохранению спортсменами лучшей спортивной формы, а в ряде видов спорта парную применяют и непосредственно перед стартом.

 

Гипертермия затрагивает прежде всего кожу и мышцы. Парная стимулирующе действует на мышцы прежде всего за счет улучшения кровоснабжения мускулатуры, активизации обменных процессов в ней. Гипертермия дает увеличенное количество энергетического материала (гликоген, АТФ), ускоряет отвод промежуточных и конечных продуктов метаболизма в мышцах - молочной и фосфорной кислоты. Гипертермия вызывает интенсификацию местного обмена, окислительных процессов на периферии, ресинтез молочной кислоты. Мышцы быстрее освобождаются от промежуточных и конечных продуктов энергообмена, от "усталостных веществ", фаза усталости становится менее продолжительной, физические способности организма повышаются. После парной объем конечностей по окружности увеличивается на 4-5%, растет мускульная сила, замеренная на динамометре и велоэргометре.

 

Организм оказывается способным выдерживать длительные нагрузки благодаря увеличению резервной щелочной крови. С потом выделяется хлор, это снижает образованные в результате мышечной работы кислые валентности, повышает способность связывать кислые продукты метаболизма. Принимаемая регулярно парная позволяет настолько активно повысить возможности сердечно-сосудистой системы, что она оказывается равнозначной мышечной физической тренировке, причем оба метода способствуют щадящему тренированию сердца.

 

Баня благотворно влияет на подвижность и ловкость спортсмена, прежде всего на основе улучшения растяжимости и эластичности соединительнотканных структур его тела благодаря разогреванию их. К этому добавляется и общее расслабляющее действие парной на мышцы как результат смещения порога чувствительности рецепторов в мышцах.

 

Баня позволяет в значительной мере устранять целый ряд повреждений опорно-двигательного аппарата, нередко имеющих место у высококлассных спортсменов. Здесь в первую очередь следует назвать первичные и вторичные состояния патологий сухожилий после того, как проходит острый момент повреждения связок, парная помогает излечить целый ряд легких повреждений, характерных для спорта, если их излечение не связано с хирургическими вмешательствами или лечением в состоянии покоя: растяжения, смещения костей, ушибы. Баня позволяет снизить остроту этих повреждений, а также сократить время излечения.

 

Для сохранения спортивной формы спортсмены должны посещать парную от двух до 7-8 раз в неделю, что должно зависеть от тренировочного процесса и задачи, получаемой от бани.

 

Баня имеет большое значение на всех этапах тренировочного процесса (как составная часть подготовки спортсменов), а в ряде видов спорта ее применяют непосредственно перед выходом на старт и в процессе соревнований, например, у прыгунов в воду (особенно в прохладную погоду перед отдельными прыжками), у борцов-самбистов и у многих других, когда в день приходится соревноваться по несколько раз. Естественно, в каждом отдельном случае методика применения бани (парной, горячей, теплой и прохладной воды, венечный и ручной массаж и другие формы термо-гидропроцедур) будет различной (температура и длительность пребывания в бане, в парной, способ и степень охлаждения, количество посещений парной и частота посещений парной, продолжительность отдыха между заходами в нее и др.

 

Применение бани после тренировочного занятия.

 

Баня используется сразу после тренировки для снятия усталости у спортсменов или уменьшения ее проявлений. При этом необходимо знать, что парная (и другие процедуры) представляют собой определенную нагрузку, степень которой зависит от интенсивности нагревания воздуха, его влажности и степени охлаждения, их продолжительности и т. д. Кроме того, следует учитывать переносимость парной отдельными спортсменами.

 

Под влиянием кратковременных воздействий высокой температуры в сочетании с водными процедурами происходят положительные сдвиги в вегетативной сфере, в деятельности центральной нервной системы. Одновременно с улучшением функционального состояния двигательного анализатора, что подтверждается ростом точности и скоординированности движений, происходят благоприятные сдвиги и в других анализаторных системах (Бирюков А. А., 1998). В целом комплекс этих реакций обеспечивает быстрейшее восстановление работоспособности спортсмена после выполнения утомительной мышечной работы и способствует появлению положительных эмоций, т.е. нормализации психологического восприятия больших тренировочных нагрузок.

 

Рекомендуются следующие наиболее эффективные варианты использования бани в сочетании с водными процедурами:

 

1. В перерыве между утренней и вечерней тренировками или соревнованиями в целях быстрого восстановления сниженной работоспособности.

 

В этом случае рекомендуется пребывание в парной не более 2 раз по 3-4 мин при температуре 80-100°С, влажность воздуха в парной до 30%. После каждого посещения парной необходимо принять прохладный душ (или бассейн) с температурой воды 15- 18°С в течение 15-20 с, затем душ или ванну с температурой воды 35-40° в течение 1-1,5 мин. После этого спортсмен должен спокойно отдохнуть (лучше лежа) 5-7 мин.

 

2. При перерывах между тренировками или соревнованиями продолжительностью более 18-20 ч или выполнении большого объема работы с последующим днем отдыха рекомендуется такой вариант использования бани:

 

3-х или 5-разовое пребывание в парной по 5-7 мин при температуре 90-100°, влажность воздуха до 30%. Общее время на весь комплекс процедур не должно превышать 1,5-2 ч. Если будут пользоваться веником, то влажность можно повысить путем обрызгивания водой стен или подливанием воды на камни печи. После каждого захода принимаются водные процедуры, но продолжительность холодного душа или ванны в этом случае не должны быть более 3-4 с. Продолжительность же теплого душа или ванны, наоборот, увеличивается до 2,5-3 мин. Возрастает также время отдыха между заходами в парную, можно увеличить по желанию и самочувствию спортсмена. Количество заходов в парную можно увеличить до 5-7 раз, однако время пребывания в парной увеличивать не следует. Температура воды в бассейне или ванне - в пределах 26-30°С.

 

Во всех вариантах использования бани рекомендуется прием прохладительных напитков, соков, минеральной воды.

Частота использования приведенных комплексов зависит от характера тренировочных нагрузок и комплекса термо- гидропроцедур: при первом варианте - 3-7 раз в неделю, а при втором - не более 2 раз в неделю

 

источник: www.pri.ru



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 2018
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$88.00
End Date: Friday Aug-30-2019 12:50:57 PDT
Buy It Now for only: $88.00
|
50 lbs Bucket 3" Inch Tabs 50lb Stabilized Chlorine Tablets Pool 99% Tri-Chlor

$62.96
End Date: Sunday Sep-15-2019 11:15:19 PDT
Buy It Now for only: $62.96
|
Round Deluxe Reversible Above-Ground Swimming Pool Winter Cover (Various Sizes)

$77.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 13:53:25 PDT
Buy It Now for only: $77.99
|
"THE GORILLA" - ECONOMY ABOVE Ground WINTER POOL COVER - MEGA SALE - ALL SIZES

$67.96
End Date: Sunday Sep-15-2019 11:15:19 PDT
Buy It Now for only: $67.96
|
Round Deluxe Reversible Above-Ground Swimming Pool Winter Cover (Various Sizes)

$42.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 13:53:25 PDT
Buy It Now for only: $42.99
|
"THE GORILLA" - ECONOMY ABOVE Ground WINTER POOL COVER - MEGA SALE - ALL SIZES

$71.99
End Date: Sunday Sep-15-2019 13:53:25 PDT
Buy It Now for only: $71.99
|
"THE GORILLA" - ECONOMY ABOVE Ground WINTER POOL COVER - MEGA SALE - ALL SIZES

$43.79
End Date: Sunday Sep-1-2019 12:42:15 PDT
Buy It Now for only: $43.79
|
Cyanuric Acid Stabilizer & Conditioner for Swimming Pool Water | 25 lbs

$54.96
End Date: Sunday Sep-15-2019 11:15:19 PDT
Buy It Now for only: $54.96
|
Search Results from «Озон» Товары для бани


2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования