Баня & Сауна
Римские термы

Римские термы.

 

ТЕРМЫ античные. В Кносском дворце на Крите, относящемся к бронзовому веку (1-я половина II тысячелетия до н.э.), имелись переносные ванны из глины – для ног или сидячие, а также по меньшей мере один каменный бассейн для омовения ног путников. Большое количество встречающихся здесь очистительных бассейнов, а также очистительных помещений исполнены вполне в традициях бань, хотя в некоторых из них полы и стены неводоустойчивы, и надо полагать, что они использовались не для мытья, а для ритуального очищения или умащения. Позднее обычаи мытья вместе с употреблением переносных глиняных ванн проникли в материковую Грецию. Среди подсобных помещений дворца в Тиринфе (Пелопоннес) имеется настоящая ванная комната, с полом из громадной монолитной плиты, имеющей уклон для стока воды, а по стенам видны отверстия для подвески деревянных панелей. В той же комнате найдены обломки глиняной ванны.

 

В античной Греции широко применялось обливание – как водой, принесенной в кувшине из общественного источника, так и под струями таких источников. Сцены такого рода изображены на многих гидриях (кувшинах для воды). В число неотъемлемых принадлежностей гимнасиев (комплексов для атлетических занятий) входят круглые бассейны-купальни, в которые подавалась вода. Скорее всего, греческий гимнасий или палестра (здание при гимнасии для раздевания и мытья, имевшее еще и гимнастическую площадку) с их незамысловатыми банями и явились предшественниками усовершенствованных римских учреждений, которые изначально проектировались прежде всего для мытья, но затем стали включать дополнительные помещения для атлетических занятий и иных целей.

 

Римляне мыслят возможным мытье исключительно в общественной бане (термах), а потому строительство этих зданий ведется полным ходом (к 4 в. н.э. в Риме было ок. 1000 терм). К концу республиканского периода римляне мылись в достаточно скромных условиях, но впоследствии, в эпоху империи, стремление властей угодить плебсу способствовало развитию терм. Благодаря наличию неограниченных водных ресурсов термы превратились в главное занятие и развлечение простого народа, а также в одно из наиболее утонченных наслаждений знати.

 

Типичное устройство терм стало едва ли не самым характерным проявлением римской архитектуры. У Цельса (1 в. н.э.) имеются вполне профессиональные советы по лечебным водным процедурам. Конструкции терм посвящена 10 глава V книги труда Витрувия Об архитектуре (1 в. до н.э.). Витрувий, архитектор и инженер, посвятивший свой трактат Августу, дает здесь практические рекомендации относительно последовательности банных помещений, а также нагревательной системы терм с ее весьма примечательной особенностью – «подвесными полами». Вся последующая литература по архитектуре неизменно пользуется терминологией Витрувия (аподитерий – помещение для раздевания, кальдарий – горячее помещение в термах, тепидарий – теплое, фригидарий – холодное и т.д.).

 

Помпеи позволяют составить представление о последовательности ранних стадий в развитии терм как таковых. Вначале это было сравнительно примитивное устройство с виллы Мистерий, относящееся приблизительно к 150–100 до н.э. Затем идут Стабианские термы примерно того же периода, а далее – термы на форуме (после 80 до н.э.). Впоследствии два последних сооружения подверглись частичной модернизации, в них появились полые стены и пол для циркуляции горячего воздуха, который вместе с горячей водой поступал из центральной топки. Наконец, началось возведение задуманных с размахом Центральных терм, где должны были найти воплощение все новейшие идеи. К моменту катастрофы 79 н.э. они еще не были завершены.

 

История бань продолжается грандиозной последовательностью терм императорского времени в самой столице, прежде всего терм Тита, Траяна, Каракаллы и Диоклетиана. Повсюду мы наблюдаем движение от суровой простоты к роскоши и усложненности, от узких оконец – к широким оконным проемам, от непринужденного проекта – к строгой симметрии, от стесненности – к простору.

 

Вместо экономной и практичной конструкции терм, когда помещения для мытья опирались на общую внешнюю стену, мы имеем здесь самостоятельное монументальное здание, располагающееся посреди обширной открытой площади, которая, как, впрочем, и основное здание, предназначалась не только для атлетических занятий и тренировок, но и – со всеми портиками, апсидами и библиотеками – предоставляла возможность для умственного и эстетического отдохновения, воспитания и общения. Некоторые из этих заведений превратились в подлинные музеи скульптуры.

 

Из Рима термы распространились по всем провинциальным городам, полностью сохраняя характерные черты римских бань: как Париж, так и Трир могут похвастать впечатляющими строениями эпохи империи. Более того, чуть не в каждом археологическом отчете о раскопках какой-либо римской виллы в Британии мы встречаемся с упоминанием гипокаустерия, традиционно римского способа обогрева банных помещений с помощью горячего воздуха, циркулирующего под полом и в полых стенах. Balnea (бани) названы Тацитом (Агрикола 21) в числе «пороков», которые наполовину романизированные бритты позаимствовали у своих завоевателей. Строительство общественных терм, особенно в небольших городах западной части империи, превратилось в самый популярный вид благотворительности и потому часто упоминается в надписях.

 

Потребность в решении проблем, с которыми столкнулись строители при возведении величественных залов с большими пролетами, а также расположенных в центре обогреваемых помещений с купольным сводом, вызвала к жизни наиболее значительные достижения римской архитектуры. В числе характерных особенностей терм Каракаллы в Риме – бетонные восьмиугольные купольные перекрытия со сферическими парусами. Это были первые шаги, которым было суждено великое будущее – как в центральных пространствах ранних и византийских христианских церквей, так и в эпоху Ренессанса и в формальной архитектуре сравнительно недавней эпохи. Тот же архитектурный прием мы обнаруживаем и в созданном Микеланджело куполе собора св.Петра в Риме, и в построенном К.Реном соборе св.Павла в Лондоне.

 

ЛИТЕРАТУРА

Петно Георгиев. Римские термы. София, 1984



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 883
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$399.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 7:11:34 PST
Buy It Now for only: $399.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$214.99
End Date: Friday Nov-30-2018 14:50:44 PST
Buy It Now for only: $214.99
|
Polaris PB4-60 Booster Pump 3/4HP for Pressure Pool Cleaners 280, 380 - 115/230V

$97.99
End Date: Thursday Dec-6-2018 6:17:57 PST
Buy It Now for only: $97.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$7.95
End Date: Wednesday Dec-5-2018 7:09:06 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
BESTWAY 5-1 POOL SPA HOT TUB WATER TEST STRIPS CHLORINE PH HARDNESS ALKALINITY

$241.49
End Date: Saturday Nov-17-2018 15:27:01 PST
Buy It Now for only: $241.49
|
Zodiac G3 Baracuda Automatic In ground Suction Side Pool Cleaner W03000

$505.00
End Date: Thursday Nov-29-2018 6:26:01 PST
Buy It Now for only: $505.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$29.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 20:13:03 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
24' ft Round Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 8 Year Warranty

$128.94
End Date: Wednesday Nov-21-2018 7:51:12 PST
Buy It Now for only: $128.94
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце махровое SEL, цвет: лавандовый, 100х150 см
Полотенце махровое SEL, цвет: лавандовый, 100х150 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце лавандового цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2239 руб

    Халат универсальный вафельный PROFFI SAUNA, удлиненный, цвет:белый, размер XL. PH5471
    Халат универсальный вафельный PROFFI SAUNA, удлиненный, цвет:белый, размер XL. PH5471
    После бани или ванной нужно пребывать в комфортных условиях, чтоб усилить эффект полученной процедуры. Теплый и универсальный халат поможет Вам в этом!
    Главные преимущества универсального вафельного удлиненного халата:
  • - Быстро впитывает влагу и практически мгновенно сохнет. Его плюс в отличие от махровых халатов в том, что в этой ткани не задерживается влага, поэтому в ней не будут размножаться различные вредоносные бактерии и грибки.
  • - Ткань приятна к телу, благодаря свободно "дышащему" материалу. Мелкие квадратики вафельной ткани создают воздушную подушку между халатом и кожей, за счет чего сохраняется температура тела.
  • - Компактность. Халат можно сложить и брать с собой на отдых, на тренировки в бассейн, фитнесс-центр и т.д.
  • - Универсальность. В таком халате комфортно в любой сезон: не холодно зимой и не жарко летом. Кожа в подобной одежде полностью отдыхает.
  • Новый халат перед первой ноской необходимо постирать: при этом удалятся остатки производственной пыли, мелкие ворсинки, нитки....

    Цена:
    2531 руб

    Халат универсальный вафельный PROFFI SAUNA, удлиненный, цвет:белый, размер M. PH5470
    Халат универсальный вафельный PROFFI SAUNA, удлиненный, цвет:белый, размер M. PH5470
    После бани или ванной нужно пребывать в комфортных условиях, чтоб усилить эффект полученной процедуры. Теплый и универсальный халат поможет Вам в этом!
    Главные преимущества универсального вафельного удлиненного халата:
  • - Быстро впитывает влагу и практически мгновенно сохнет. Его плюс в отличие от махровых халатов в том, что в этой ткани не задерживается влага, поэтому в ней не будут размножаться различные вредоносные бактерии и грибки.
  • - Ткань приятна к телу, благодаря свободно "дышащему" материалу. Мелкие квадратики вафельной ткани создают воздушную подушку между халатом и кожей, за счет чего сохраняется температура тела.
  • - Компактность. Халат можно сложить и брать с собой на отдых, на тренировки в бассейн, фитнесс-центр и т.д.
  • - Универсальность. В таком халате комфортно в любой сезон: не холодно зимой и не жарко летом. Кожа в подобной одежде полностью отдыхает.
  • Новый халат перед первой ноской необходимо постирать: при этом удалятся остатки производственной пыли, мелкие ворсинки, нитки....

    Цена:
    2531 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Чайное дерево" снимает усталость и повышает работоспособность, имеет характерный древесный запах. Масло способствует избавлению от заблуждений, навязчивых идей, страхов, паники и истерических реакций. Способствует принятию рациональных решений, смелым поступкам и проявлению работоспособности. Масло может использоваться , как профилактическое средство от простуды, для борьбы с перхотью, гнойничковых, грибковых и угревых поражений кожи, зуда, покраснения и отечности после укуса насекомых.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    129 руб

    Тимбэ Продакшен Коврик массажный "Панцирь", 33,5 х 28,5 см. КМ1102
    Тимбэ Продакшен Коврик массажный "Панцирь", 33,5 х 28,5 см. КМ1102
    Современный человек практически не ходит босиком, поэтому отсутствует естественный массаж стоп. А ведь на поверхности стопы расположены рефлекторные зоны, при воздействии на которые происходит активизация защитных функций организма. Поставьте ноги на коврик. Массируйте свои стопы, переступая с ноги на ногу....

    Цена:
    484 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: зеленый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: зеленый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце зеленого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2534 руб

    Веник для бани, дубовый
    Веник для бани, дубовый
    Русскую баню трудно представить без ароматного хлесткого веника. У каждого веника свои особенности, каждый из них имеет свою силу, применяется при разных болезнях.
    Хлестаться веником в бане - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, укрепляющий иммунитет и улучшающий настроение. Эфирные масла в листьях веника улучшают обмен веществ в коже и препятствуют преждевременному старению.

    Дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Парение с таким веником оказывает противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, успокаивает нервную систему. Характеристики:
    • Длина веника: 46 см.
    • Состав: дуб.
    • Производитель: Россия.
    • Артикул: Б 195.
    ...

    Цена:
    289 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: красный, 100х150 см. 2874
    Полотенце махровое SEL, цвет: красный, 100х150 см. 2874
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце красного цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2239 руб

    Полотенце "Ilta (Илта)", 34 см х 76 см. 111
    Полотенце "Ilta (Илта)", 34 см х 76 см. 111
    Махровые полотенца коллекции "Ilta (Илта)", выполнены из натурального хлопка, деликатно ухаживают за кожей, хорошо поглощают влагу и дарят необыкновенную мягкость и комфорт.
    Этим полотенцам не страшна многократная стирка - они не теряют своей яркости и мягкости благодаря качественной махровой ткани. Характеристики:
  • Размер полотенца: 34 см х 76 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 111....

  • Цена:
    179 руб

    Вешалка Доктор Баня "Викинг", с полкой, 14 х 50 см
    Вешалка Доктор Баня "Викинг", с полкой, 14 х 50 см
    Вешалка Доктор Баня "Викинг" с полкой (2 секции), отлично подходит для хранения банных принадлежностей....

    Цена:
    403 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования