Баня & Сауна
Римские термы

Римские термы.

 

ТЕРМЫ античные. В Кносском дворце на Крите, относящемся к бронзовому веку (1-я половина II тысячелетия до н.э.), имелись переносные ванны из глины – для ног или сидячие, а также по меньшей мере один каменный бассейн для омовения ног путников. Большое количество встречающихся здесь очистительных бассейнов, а также очистительных помещений исполнены вполне в традициях бань, хотя в некоторых из них полы и стены неводоустойчивы, и надо полагать, что они использовались не для мытья, а для ритуального очищения или умащения. Позднее обычаи мытья вместе с употреблением переносных глиняных ванн проникли в материковую Грецию. Среди подсобных помещений дворца в Тиринфе (Пелопоннес) имеется настоящая ванная комната, с полом из громадной монолитной плиты, имеющей уклон для стока воды, а по стенам видны отверстия для подвески деревянных панелей. В той же комнате найдены обломки глиняной ванны.

 

В античной Греции широко применялось обливание – как водой, принесенной в кувшине из общественного источника, так и под струями таких источников. Сцены такого рода изображены на многих гидриях (кувшинах для воды). В число неотъемлемых принадлежностей гимнасиев (комплексов для атлетических занятий) входят круглые бассейны-купальни, в которые подавалась вода. Скорее всего, греческий гимнасий или палестра (здание при гимнасии для раздевания и мытья, имевшее еще и гимнастическую площадку) с их незамысловатыми банями и явились предшественниками усовершенствованных римских учреждений, которые изначально проектировались прежде всего для мытья, но затем стали включать дополнительные помещения для атлетических занятий и иных целей.

 

Римляне мыслят возможным мытье исключительно в общественной бане (термах), а потому строительство этих зданий ведется полным ходом (к 4 в. н.э. в Риме было ок. 1000 терм). К концу республиканского периода римляне мылись в достаточно скромных условиях, но впоследствии, в эпоху империи, стремление властей угодить плебсу способствовало развитию терм. Благодаря наличию неограниченных водных ресурсов термы превратились в главное занятие и развлечение простого народа, а также в одно из наиболее утонченных наслаждений знати.

 

Типичное устройство терм стало едва ли не самым характерным проявлением римской архитектуры. У Цельса (1 в. н.э.) имеются вполне профессиональные советы по лечебным водным процедурам. Конструкции терм посвящена 10 глава V книги труда Витрувия Об архитектуре (1 в. до н.э.). Витрувий, архитектор и инженер, посвятивший свой трактат Августу, дает здесь практические рекомендации относительно последовательности банных помещений, а также нагревательной системы терм с ее весьма примечательной особенностью – «подвесными полами». Вся последующая литература по архитектуре неизменно пользуется терминологией Витрувия (аподитерий – помещение для раздевания, кальдарий – горячее помещение в термах, тепидарий – теплое, фригидарий – холодное и т.д.).

 

Помпеи позволяют составить представление о последовательности ранних стадий в развитии терм как таковых. Вначале это было сравнительно примитивное устройство с виллы Мистерий, относящееся приблизительно к 150–100 до н.э. Затем идут Стабианские термы примерно того же периода, а далее – термы на форуме (после 80 до н.э.). Впоследствии два последних сооружения подверглись частичной модернизации, в них появились полые стены и пол для циркуляции горячего воздуха, который вместе с горячей водой поступал из центральной топки. Наконец, началось возведение задуманных с размахом Центральных терм, где должны были найти воплощение все новейшие идеи. К моменту катастрофы 79 н.э. они еще не были завершены.

 

История бань продолжается грандиозной последовательностью терм императорского времени в самой столице, прежде всего терм Тита, Траяна, Каракаллы и Диоклетиана. Повсюду мы наблюдаем движение от суровой простоты к роскоши и усложненности, от узких оконец – к широким оконным проемам, от непринужденного проекта – к строгой симметрии, от стесненности – к простору.

 

Вместо экономной и практичной конструкции терм, когда помещения для мытья опирались на общую внешнюю стену, мы имеем здесь самостоятельное монументальное здание, располагающееся посреди обширной открытой площади, которая, как, впрочем, и основное здание, предназначалась не только для атлетических занятий и тренировок, но и – со всеми портиками, апсидами и библиотеками – предоставляла возможность для умственного и эстетического отдохновения, воспитания и общения. Некоторые из этих заведений превратились в подлинные музеи скульптуры.

 

Из Рима термы распространились по всем провинциальным городам, полностью сохраняя характерные черты римских бань: как Париж, так и Трир могут похвастать впечатляющими строениями эпохи империи. Более того, чуть не в каждом археологическом отчете о раскопках какой-либо римской виллы в Британии мы встречаемся с упоминанием гипокаустерия, традиционно римского способа обогрева банных помещений с помощью горячего воздуха, циркулирующего под полом и в полых стенах. Balnea (бани) названы Тацитом (Агрикола 21) в числе «пороков», которые наполовину романизированные бритты позаимствовали у своих завоевателей. Строительство общественных терм, особенно в небольших городах западной части империи, превратилось в самый популярный вид благотворительности и потому часто упоминается в надписях.

 

Потребность в решении проблем, с которыми столкнулись строители при возведении величественных залов с большими пролетами, а также расположенных в центре обогреваемых помещений с купольным сводом, вызвала к жизни наиболее значительные достижения римской архитектуры. В числе характерных особенностей терм Каракаллы в Риме – бетонные восьмиугольные купольные перекрытия со сферическими парусами. Это были первые шаги, которым было суждено великое будущее – как в центральных пространствах ранних и византийских христианских церквей, так и в эпоху Ренессанса и в формальной архитектуре сравнительно недавней эпохи. Тот же архитектурный прием мы обнаруживаем и в созданном Микеланджело куполе собора св.Петра в Риме, и в построенном К.Реном соборе св.Павла в Лондоне.

 

ЛИТЕРАТУРА

Петно Георгиев. Римские термы. София, 1984



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 855
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$159.99
End Date: Wednesday Aug-8-2018 18:29:50 PDT
Buy It Now for only: $159.99
|
Intex Krystal Clear 2100 GPH Above Ground Easy Set Pool Sand Filter Pump 28645EG

$195.69
End Date: Tuesday Jul-31-2018 8:13:18 PDT
Buy It Now for only: $195.69
|
Hayward Power-Flo LX Above Ground Pool Pumps

$100.49
End Date: Monday Jul-23-2018 5:33:18 PDT
Buy It Now for only: $100.49
|
Rx Clear® 3" Inch Dissolving Stabilized Chlorine Swimming Pool Tablets 50 lbs

$131.00
End Date: Monday Aug-6-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$169.99
End Date: Saturday Jul-28-2018 15:56:55 PDT
Buy It Now for only: $169.99
|
Intex 120V Krystal Clear Saltwater System Pool Chlorinator & Filter Pump

$489.99
End Date: Monday Jul-30-2018 15:11:35 PDT
Buy It Now for only: $489.99
|
F5 Polaris 280 Pressure Side Automatic Pool Cleaner Includes Scrubber Package

$373.99
End Date: Wednesday Jul-25-2018 15:04:23 PDT
Buy It Now for only: $373.99
|
Aquabot Breeze XLS In-Ground Auto Robotic Swimming Pool Vacuum Cleaner ABREEZ4

$362.99
End Date: Tuesday Jul-24-2018 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $362.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Botanika эфирное масло Лаванда, 10 мл
Botanika эфирное масло Лаванда, 10 мл
Аромат эфирного масла лаванды свежий, травянисто-цветочный, с легкими фруктовыми нюансами. Травянистый аспект запаха лаванды сухой, бархатный, ароматический, с легким цитрусовым акцентом, напоминающим бергамот, лайм и петитгрейн. Основной тон легкий, цветочный, базовые ноты сладкие, древесно-бальзамические, с камфорным и немного фенольным подтекстом, оттенками ванили и бобов.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
126 руб

Полотенце махровое Hobby Home Collection "Maritim", цвет: бирюзовый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Полотенце махровое Hobby Home Collection "Maritim", цвет: бирюзовый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Махровое полотенце Hobby Home Collection "Maritim" выполнено из натурального хлопка. Оно отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму после многократных стирок. Полотенце мягкое и приятное на ощупь. В комплекте 2 полотенца разного размера. Полотенца упакованы в фирменную коробку....

Цена:
1850 руб

Тапки мужские для сауны  Ecology Sauna "Классические", цвет: белая шерсть
Тапки мужские для сауны Ecology Sauna "Классические", цвет: белая шерсть
Мужские тапки Ecology Sauna "Классические" - необходимый аксессуар для посещения бани и сауны. Изготовлены из натуральной шерсти. Обеспечивают тепло, обладают легким массажным эффектом, уменьшают потливость ног.Также могут использоваться как домашние тапочки....

Цена:
209 руб

Набор для бани и сауны "Гжель", 3 предмета
Набор для бани и сауны "Гжель", 3 предмета
В комплект для бани и сауны "Гжель" входит все самое необходимое, чтобы сделать пребывание в парной комфортным - шапка, рукавица и коврик. Выполненные из натурального войлока, предметы комплекта обладают великолепными гигроскопичными свойствами, защищают от высоких температур в парной. Оригинальный дизайн и эргономичность изделий добавят эстетики банным процедурам. Характеристики:
  • Материал: 100% шерсть.
  • Диаметр шапки по нижнему краю: 32 см.
  • Высота шапки (наибольшая): 21 см.
  • Длина рукавицы: 25,5 см.
  • Размер коврика: 50 см х 33 см.
  • Размер упаковки: 33 см х 25 см х 7,5 см.
  • Производитель: Россия....

  • Цена:
    819 руб

    Килт для бани и сауны "Банные штучки", мужской, цвет: оранжевый
    Килт для бани и сауны "Банные штучки", мужской, цвет: оранжевый
    Вафельный килт для бани и сауны "Банные штучки", выполненный из натурального хлопка, привлечет внимание любителей модных тенденций в банной одежде.
    Килт - это многофункциональное полотенце специального покроя с резинкой и застежкой. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться, а во время отдыха использовать как удобную накидку.

    Длина килта: 60 см.
    Ширина килта: 145 см.
    Размер: 36-60....

    Цена:
    383 руб

    Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
    Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
    Набор для сауны Karna "Pamir" изготовлен из высококачественных хлопковых нитей.
    Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь, также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть.
    Махра абсолютно не аллергена, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
    В наборе килт и полотенце....

    Цена:
    1349 руб

    Полотенце Karna "Petek", цвет: бежевый, 100 х 150 см
    Полотенце Karna "Petek", цвет: бежевый, 100 х 150 см
    Полотенце идеально высушит вашу кожу. Мягкое на ощупь - оно подойдет и детям и взрослым. Красивый цвет долго будет вас радовать. Изготовлено из хлопка....

    Цена:
    629 руб

    Инфракрасная мини сауна "Balio"
    Инфракрасная мини сауна "Balio"
    Сауна изготовлена из высококачественной инфракрасной плёнки южнокорейского производства. Она компактна, удобна в использовании, особенно в малогабаритной квартире (после использования можно убрать в коробку). Принципиальным отличием инфракрасной сауны...

    Цена:
    5190 руб

    Килт для бани и сауны "Главбаня", мужской, цвет: голубой, длина 65 см
    Килт для бани и сауны "Главбаня", мужской, цвет: голубой, длина 65 см
    Цена:
    499 руб

    Полотенце банное Togas "Футур", цвет: серый, 90 х 170 см
    Полотенце банное Togas "Футур", цвет: серый, 90 х 170 см
    Полотенце для бани и сауны "Футур", цвет: серый, 90x170 см....

    Цена:
    2990 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования