Баня & Сауна
Римские термы

Римские термы.

 

ТЕРМЫ античные. В Кносском дворце на Крите, относящемся к бронзовому веку (1-я половина II тысячелетия до н.э.), имелись переносные ванны из глины – для ног или сидячие, а также по меньшей мере один каменный бассейн для омовения ног путников. Большое количество встречающихся здесь очистительных бассейнов, а также очистительных помещений исполнены вполне в традициях бань, хотя в некоторых из них полы и стены неводоустойчивы, и надо полагать, что они использовались не для мытья, а для ритуального очищения или умащения. Позднее обычаи мытья вместе с употреблением переносных глиняных ванн проникли в материковую Грецию. Среди подсобных помещений дворца в Тиринфе (Пелопоннес) имеется настоящая ванная комната, с полом из громадной монолитной плиты, имеющей уклон для стока воды, а по стенам видны отверстия для подвески деревянных панелей. В той же комнате найдены обломки глиняной ванны.

 

В античной Греции широко применялось обливание – как водой, принесенной в кувшине из общественного источника, так и под струями таких источников. Сцены такого рода изображены на многих гидриях (кувшинах для воды). В число неотъемлемых принадлежностей гимнасиев (комплексов для атлетических занятий) входят круглые бассейны-купальни, в которые подавалась вода. Скорее всего, греческий гимнасий или палестра (здание при гимнасии для раздевания и мытья, имевшее еще и гимнастическую площадку) с их незамысловатыми банями и явились предшественниками усовершенствованных римских учреждений, которые изначально проектировались прежде всего для мытья, но затем стали включать дополнительные помещения для атлетических занятий и иных целей.

 

Римляне мыслят возможным мытье исключительно в общественной бане (термах), а потому строительство этих зданий ведется полным ходом (к 4 в. н.э. в Риме было ок. 1000 терм). К концу республиканского периода римляне мылись в достаточно скромных условиях, но впоследствии, в эпоху империи, стремление властей угодить плебсу способствовало развитию терм. Благодаря наличию неограниченных водных ресурсов термы превратились в главное занятие и развлечение простого народа, а также в одно из наиболее утонченных наслаждений знати.

 

Типичное устройство терм стало едва ли не самым характерным проявлением римской архитектуры. У Цельса (1 в. н.э.) имеются вполне профессиональные советы по лечебным водным процедурам. Конструкции терм посвящена 10 глава V книги труда Витрувия Об архитектуре (1 в. до н.э.). Витрувий, архитектор и инженер, посвятивший свой трактат Августу, дает здесь практические рекомендации относительно последовательности банных помещений, а также нагревательной системы терм с ее весьма примечательной особенностью – «подвесными полами». Вся последующая литература по архитектуре неизменно пользуется терминологией Витрувия (аподитерий – помещение для раздевания, кальдарий – горячее помещение в термах, тепидарий – теплое, фригидарий – холодное и т.д.).

 

Помпеи позволяют составить представление о последовательности ранних стадий в развитии терм как таковых. Вначале это было сравнительно примитивное устройство с виллы Мистерий, относящееся приблизительно к 150–100 до н.э. Затем идут Стабианские термы примерно того же периода, а далее – термы на форуме (после 80 до н.э.). Впоследствии два последних сооружения подверглись частичной модернизации, в них появились полые стены и пол для циркуляции горячего воздуха, который вместе с горячей водой поступал из центральной топки. Наконец, началось возведение задуманных с размахом Центральных терм, где должны были найти воплощение все новейшие идеи. К моменту катастрофы 79 н.э. они еще не были завершены.

 

История бань продолжается грандиозной последовательностью терм императорского времени в самой столице, прежде всего терм Тита, Траяна, Каракаллы и Диоклетиана. Повсюду мы наблюдаем движение от суровой простоты к роскоши и усложненности, от узких оконец – к широким оконным проемам, от непринужденного проекта – к строгой симметрии, от стесненности – к простору.

 

Вместо экономной и практичной конструкции терм, когда помещения для мытья опирались на общую внешнюю стену, мы имеем здесь самостоятельное монументальное здание, располагающееся посреди обширной открытой площади, которая, как, впрочем, и основное здание, предназначалась не только для атлетических занятий и тренировок, но и – со всеми портиками, апсидами и библиотеками – предоставляла возможность для умственного и эстетического отдохновения, воспитания и общения. Некоторые из этих заведений превратились в подлинные музеи скульптуры.

 

Из Рима термы распространились по всем провинциальным городам, полностью сохраняя характерные черты римских бань: как Париж, так и Трир могут похвастать впечатляющими строениями эпохи империи. Более того, чуть не в каждом археологическом отчете о раскопках какой-либо римской виллы в Британии мы встречаемся с упоминанием гипокаустерия, традиционно римского способа обогрева банных помещений с помощью горячего воздуха, циркулирующего под полом и в полых стенах. Balnea (бани) названы Тацитом (Агрикола 21) в числе «пороков», которые наполовину романизированные бритты позаимствовали у своих завоевателей. Строительство общественных терм, особенно в небольших городах западной части империи, превратилось в самый популярный вид благотворительности и потому часто упоминается в надписях.

 

Потребность в решении проблем, с которыми столкнулись строители при возведении величественных залов с большими пролетами, а также расположенных в центре обогреваемых помещений с купольным сводом, вызвала к жизни наиболее значительные достижения римской архитектуры. В числе характерных особенностей терм Каракаллы в Риме – бетонные восьмиугольные купольные перекрытия со сферическими парусами. Это были первые шаги, которым было суждено великое будущее – как в центральных пространствах ранних и византийских христианских церквей, так и в эпоху Ренессанса и в формальной архитектуре сравнительно недавней эпохи. Тот же архитектурный прием мы обнаруживаем и в созданном Микеланджело куполе собора св.Петра в Риме, и в построенном К.Реном соборе св.Павла в Лондоне.

 

ЛИТЕРАТУРА

Петно Георгиев. Римские термы. София, 1984



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 929
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$9.87
End Date: Friday Feb-22-2019 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$359.00
End Date: Monday Feb-18-2019 6:18:30 PST
Buy It Now for only: $359.00
|
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$109.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 5:54:12 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$26.98
End Date: Monday Feb-4-2019 19:04:00 PST
Buy It Now for only: $26.98
|
Intex PureSpa Type S1 Replacement Spa Filter Cartridges Case of 12 Model 29001E

$153.49
End Date: Friday Feb-22-2019 7:37:09 PST
Buy It Now for only: $153.49
|
Bestway CoolerZ Tropical Breeze 6 Person Floating Island Pool Lake Raft Lounge

$5.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$174.95
End Date: Monday Jan-28-2019 18:42:48 PST
Buy It Now for only: $174.95
|
2HP IN ground Swimming spa pool pump motor Strainer above Inground 230v 2 speeds

$18.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика". 42000
Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика". 42000
Шапка для бани и сауны "Hot Pot" — это необходимый аксессуар при посещении парной. Такая шапка защитит от головокружения и перегрева головы, а также предотвратит ломкость и сухость волос. Изделие замечательно впитывает влагу, хорошо сидит на голове, обеспечивает комфорт и удовольствие от отдыха в парилке. Незаменима в традиционной русской бане, также используется в финских саунах, где температура сухого воздуха может достигать 100°С. Шапка выполнена в классическом дизайне и дополнена петлей для подвешивания на крючок....

Цена:
82 руб

Ароматизатор для бани и сауны Proffi "Русская банька", 500 мл
Ароматизатор для бани и сауны Proffi "Русская банька", 500 мл
Ароматизатор Proffi "Русская банька" масло пихты для бани и сауны стимулирует процессы обмена всего организма, способствует облегчению дыхания.
Масло сосны - омолаживает кожу, разглаживает мелкие морщинки, способствует снятию отечности, ускоряет заживление порезов и ссадин.
Масло эвкалипта - снижает накал эмоций. Проясняет ум, способствует концентрации внимания, укрепляет нервную систему.

Способ применения:
для поддачи - пара 1/10 добавить в ковш с водой и поливать камни.
Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души и укрепления духа.

Товар сертифицирован....

Цена:
353 руб

Набор подарочный для бани и сауны "Банные штучки", цвет: молочный, черный, 3 предмета
Набор подарочный для бани и сауны "Банные штучки", цвет: молочный, черный, 3 предмета
Оригинальный набор "Банные штучки" состоит из березового веника, коврика и шапки. Березовый веник используется в бане для общего тонизирования, оздоровления и расслабления организма. Коврик и шапка выполнены из войлока. Коврик используется в качестве подстилки на пол или скамейки, он убережет вас от ожогов и воздействия на кожу высоких температур. Шапка - незаменимый атрибут в бане, она предотвращает сухость и ломкость волос, а также защищает от головокружения.
Подарочный набор "Банные штучки" включает все необходимое, что понадобится в бане. Идеальный подарок для заядлых банщиков.

Размер коврика: 39 х 35 см.
Длина веника: 42 см.
Высота шапки: 23 см.
Диаметр основания шапки: 38 см....

Цена:
219 руб

Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
Полотенце Karna "Modalin Petek" выполнено из высококачественного хлопка. Изделие очень мягкое, идеально впитывает влагу, не вызывает раздражения. Полотенце после многократных стирок остается мягким и пушистым, сохраняя свой первоначальный вид.
Полотенце "Karna" украсит интерьер в ванной комнате, а также подарит ощущение нежности и комфорта....

Цена:
414 руб

Полотенце махровое SEL, цвет: голубой, 100 х 150 см. 8262
Полотенце махровое SEL, цвет: голубой, 100 х 150 см. 8262
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце голубого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    3328 руб

    Банная станция 3в1 "Невский банщик": термометр, песочные часы, термотабличка
    Банная станция 3в1 "Невский банщик": термометр, песочные часы, термотабличка
    Банная станция 3в1 "Невский банщик" это уникальный аксессуар для бани. Станция представляет собой деревянную табличку, выполненную в виде домика с трубой, на котором располагаются спиртовой термометр, песочные часы и термотабличка.
    Максимальная измеряемая температура у термометра -140°С.
    Песочные часы на 15 минут представляют собой стеклянную колбу, которая крепится к табличке при помощи деревянного фиксатора. Наполнитель часов - кварцевый песок зеленого цвета.
    Термотабличка становится оранжевой при нагревании до 70°С, и проявляется надпись "Банька готова".
    Русский человек любит ходить в баню, а особенно - париться. Однако следует иметь в виду, что превышение температур в парной приводит к определенным побочным эффектам - от головокружения и тошноты, до обострения хронических заболеваний. Избежать такого рода неприятностей вам поможет банная станция 3в1 "Невский банщик". Характеристики:

  • Материал: дерево, кварц, стекло, термохимическое покрытие.
  • Размер станции: 26 см х 12 см х 4,3 см.
  • Размер упаковки: 28 см х 12,5 см х 4,5 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: Б-1141....

  • Цена:
    1089 руб

    Радуга ароматов "Цитронелла" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Цитронелла" масло эфирное, 10 мл
    Эмоциональное действие: обеспечивает прилив бодрости и сил. Повышает концентрацию внимания, улучшает память. Рекомендуется использовать в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при стрессах и нервных напряжениях (ароматизация воздуха). Косметическое действие: тонизирует, освежает кожу. Идеальное масло для выравнивания рельефа стареющей кожи, сокращения и очищения пор. Выводит бородавки, мозоли и грубые утолщения кожи (обогащение косметических средств, паровые ванночки). Целебное действие: устраняет частые приступы слабости и головокружения. Улучшает остроту слуха. Устраняет симптомы спортивной перегрузки. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует иммунитет (массаж, ванны, растирания, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 3-5 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (3-4 капли) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 3-5 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 3-4 капли смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 3-5 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла. Растирания: 5 капель цитронеллы смешать с 10 г основного масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.).

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    79 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Чайное дерево" снимает усталость и повышает работоспособность, имеет характерный древесный запах. Масло способствует избавлению от заблуждений, навязчивых идей, страхов, паники и истерических реакций. Способствует принятию рациональных решений, смелым поступкам и проявлению работоспособности. Масло может использоваться , как профилактическое средство от простуды, для борьбы с перхотью, гнойничковых, грибковых и угревых поражений кожи, зуда, покраснения и отечности после укуса насекомых.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    140 руб

    Набор полотенец Karna "Devon", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор полотенец Karna "Devon", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор Karna "Devon" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
    Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
    Размер большого полотенца: 70 х 140 см....

    Цена:
    1239 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: зеленый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: зеленый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце зеленого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2534 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования