Баня & Сауна
Финская сауна

Финляндия. Финская сауна


Финн без сауны, как русский без водки. Жители Финляндии посещают парилку по меньшей мере два раза в неделю. В сауну приглашают друзей, но не всех, а только самых близких. В ней проводят важные переговоры и встречи. Финны говорят, что сауна добавляет здоровья, снимает стрессы, улучшает настроение, а неотъемлемый атрибут парной – холодное пиво – способно творить чудеса, превращая жизнь в настоящую сказку.В Финляндии говорят: "Строй сначала сауну, а потом дом". Долгие годы именно так и было. Ведь в прежние времена сауна для финнов была не просто парилкой. Здесь лечились от хвори, спасались от холода, рождались и умирали. Считалось, что сауна самое чистое место. И покойного прежде, чем хоронить на три дня оставляли в остывшей сауне. Именно такой срок был определен для очищения души от земных дрязг.

 

Сегодня функции финской сауны значительно сократились. Но это вовсе не значит, что сауна утратила свою популярность. Согласно статистике на 5-миллионное население Финляндии приходится чуть меньше 2 миллионов саун. Грубо говоря, по сауне на семью. Северные жители не мыслят своего существования без парной. Иногда создается впечатление, что загородные дома финнам нужны лишь для того, чтобы построить там парилку. Маленькие деревянные домики, вытянувшиеся вдоль многочисленных озер и рек, верная примета финских дач. Впрочем, и города не лишены этой роскоши. Кроме публичных саун, которые, кстати, не пользуются большой популярностью, парилки имеются и в цокольных этажах каждой многоэтажки. Сауны есть в гостиницах и даже в некоторых офисах. Опытные предприниматели знают, что лучше всего условия сделки оговаривать в сауне, когда разомлевший от пара и пива клиент погружается в состояние полного блаженства, а следовательно, менее придирчив. Кстати, использование подобных методов не считается обманом, финны до неприличия честны и порядочны. И, как они сами уверяют, еще никто и никогда не менял своего решения после переговоров в парилке.

 

Вообще, сауна - это святыня. Финны не приглашают в собственную парилку малознакомых людей. Это все равно, что раскрыть чужаку свою душу. Только старые друзья удостаиваются такой чести. Иногда в сауну приглашают, чтобы выказать особое уважение или показать, что с вами можно дружить. На фоне такого мощного влияния сауны на жизнь финна остается загадкой, является ли сауна местом свиданий? На этот вопрос мы так и не нашли ответа.

 

Возможно, финны это скрывают из скромности. Ведь в финскую сауну не принято ходить в купальнике или полотенце. Это не догма, просто такова традиция и лучше ее не нарушать. Есть еще несколько правил по посещению парной. Не напиваться и не наедаться, перед тем как погрузиться в атмосферу целебного пара. Не плескать на раскаленные камни печи пивом. Пар сауны должен быть чистым. А хмельную жидкость лучше выпить. И приятнее, и вони меньше. Неотъемлемым атрибутом любой финской сауны является источник с холодной водой или снег, если дело происходит зимой.

 

Рассказывая о финской бане, нельзя не упомянуть последний финский хит - сауна по-черному. Русскому человеку такое словосочетание режет слух, так что будем называть ее баня по-черному. Это будет верно не только с точки зрения привычки, но и с точки зрения истории. Ведь именно эта парилка была родоначальницей современных финских саун и в старые добрые времена называлась она по-русски - баня.

 

источник: http://www.vokrugsveta.ru/  

Журнал "Вокруг Света"  ООО "Группа компаний "ВОКРУГ СВЕТА"  

ООО "Компания "ВИ-Билдинг"

 

ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН

Китайцы не умеют париться

Евгений Васильев

 

В китайских гостиницах не принято приставать к постояльцам и навязывать им услуги интимного характера. Когда я вместе со своим старинным приятелем музыкантом и его рок-группой поехал в Китай с концертами, то мы не были "озабочены" этой проблемой (все как-то организовалось внутри нашего "музыкально-танцевального" симбиоза), тем не менее блудливое любопытство порой проявлялось.

 

В городе Гуйлинь мы решили посетить сауну при гостинице. В "мертвый" с точки зрения туризма сезон нас там встретили как родных. Как и принято в Китае, в сауне толпилось множество обслуживающего персонала, и стало ясно, что никто из них свое "рабочее место" не покинет и в покое нас не оставит. Мы поинтересовались, как выглядит парилка; оказалось, что их там целых две ("мужская" и "женская"), и нам тут же показали одну из них: в ней сидел какой-то китаец, который вовсе не был шокирован, что обслуживающий персонал его побеспокоил. Мы, конечно, потребовали себе отдельное "пространство", и нас повели в "женское отделение": все равно оно пустовало.

 

Согласно писаным и неписаным правилам, все общественные сауны в Китае четко подразделяются на женскую и мужскую половины. Даже супружеской паре приходится "разделяться". В лучшем случае общаться можно в комнате отдыха (если она есть), естественно, одетыми как минимум в махровые халаты и в присутствии других посетителей и официантов, которые разносят чай. Все это, во-первых, выглядит как борьба (часто показушная) за соблюдение нравственных устоев, а во-вторых, как способ трудоустройства избыточной массы населения.

 

Итак, парилку нам выделили отдельную, но комната отдыха, как и везде, была общей. Что ж, начали оздоровительные процедуры... Правда, температуру выше 80 градусов нам и не нагнали: сказали, что оборудование так настроено, что жарче не бывает, да и "зачем это вам?" В общем, сауну китайцы устроили по собственному разумению, хотя гостиница вроде бы принимает иностранцев; но дело-то в том, что китайских туристов - как из других городов КНР, так и из Гонконга, Тайваня - бывает все равно больше. А когда мы увидели в парилке... вмонтированный в стену телевизор, тогда все стало окончательно ясно: народ тут в банном деле ничего не понимает.

 

Коли попариться не удалось, думаем, надо узнать, как в этом оздоровительном комплексе обстоит дело с массажем. Осведомляемся. Пожалуйста, говорят, вас уже ждут. Сам по себе массаж будет стоить 300 юаней в час, а вот за "эксклюзивный" надо доплатить еще 800. Администратор назвал данную услугу каким-то местным жаргонным словечком; у меня не хватило смелости переспросить, что же под этим подразумевается, и в итоге мы от "эксклюзива" и вообще от массажа решили отказаться. Администрация порекомендовала нам все же подумать и даже пригласила в комнату, где отдыхали массажистки. И тут все мы чуть не попадали со смеху: нашему взору предстала дюжина накрашенных донельзя девиц, все как одна одетых в одинаковые комплекты нижнего белья - белые кальсоны и фуфайки. В общем, "белый женский батальон".

 

Ну, ладно, говорим, а где массаж-то у вас делается? Для этого, отвечают, есть VIP-rooms. Ведут показывать: как я и ожидал, в двери каждой такой комнаты (как, впрочем, и парилки) вделано окошко: за нравственностью наблюдать. Все согласно инструкциям... Так и не разобрались мы, что за массаж делают в этой сауне при гостинице, но сошлись на том, что сто баксов лучше приберечь для семейного бюджета.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1398
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$9.87
End Date: Friday Feb-22-2019 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$359.00
End Date: Monday Feb-18-2019 6:18:30 PST
Buy It Now for only: $359.00
|
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$109.99
End Date: Tuesday Feb-5-2019 5:54:12 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$26.98
End Date: Monday Feb-4-2019 19:04:00 PST
Buy It Now for only: $26.98
|
Intex PureSpa Type S1 Replacement Spa Filter Cartridges Case of 12 Model 29001E

$153.49
End Date: Friday Feb-22-2019 7:37:09 PST
Buy It Now for only: $153.49
|
Bestway CoolerZ Tropical Breeze 6 Person Floating Island Pool Lake Raft Lounge

$5.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$174.95
End Date: Monday Jan-28-2019 18:42:48 PST
Buy It Now for only: $174.95
|
2HP IN ground Swimming spa pool pump motor Strainer above Inground 230v 2 speeds

$18.99
End Date: Wednesday Feb-20-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Комплект женский для бани и сауны "Главбаня", цвет: голубой, 2 предмета
Комплект женский для бани и сауны "Главбаня", цвет: голубой, 2 предмета
Женский комплект для сауны и бани "Главбаня" состоит из накидки и чалмы для волос. Накидка посажена на резинку и застегивается с помощью липучки. Накидку можно использовать не только как парео, но и как коврик для бани или полотенце.Все предметы комплекта состоят из хлопка с небольшие содержанием полиэстера (80% хлопок, 20% полиэстер). 
Комплект создан для активных и уверенных в себе людей. Отдых в сауне или бане - это полезный и в последнее время популярный способ времяпровождения, комплект "Главбаня" обеспечит вам комфорт и удобство....

Цена:
769 руб

Коврик для бани и сауны Банные штучки "Ладони", пробковый, 44 см х 34 см
Коврик для бани и сауны Банные штучки "Ладони", пробковый, 44 см х 34 см
Коврик для сауны Банные штучки "Ладони".
Коврик для бани и сауны необходимый банный аксессуар.
Коврик является средством личной гигиены, защищает открытые части тела парильщика от перегретых поверхностей полок, лавок в парной бани и сауны.
Оригинальный коврик послужит замечательным подарком любителям попариться.
...

Цена:
156 руб

Баня манит всех Эфирное масло мяты, 10 мл
Баня манит всех Эфирное масло мяты, 10 мл
Эмоциональное действие: восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение. Помогает справиться с синдромом хронической усталости. Прекрасно стимулирует при умственных переутомлениях, освежает и бодрит (ароматизация воздуха). Косметическое действие: препятствует образованию угревой сыпи. Освежает, «пробуждает» кожу, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна. Повышает защитные функции эпидермиса (обогащение косметических средств). Целебное действие: обладает противовирусной и антибактериальной активностью при простуде. Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Снимает мышечное напряжение (массаж, ванны, бани, сауны).

Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

Способы применения:
Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-6 капель эфирного масла из расчета на 15 м2 площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин.
Массаж: эфирное масло (6 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков.
Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 2-6 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут.
Обогащение косметических средств: 6 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.).
Сауны, бани: в ковш с водой добавить 2-4 капли эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
99 руб

Полотенце махровое SEL, цвет: серо-синий, 100 х 150 см
Полотенце махровое SEL, цвет: серо-синий, 100 х 150 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце серо-синего цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2239 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Эвкалипт", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Эвкалипт", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Эвкалипт"имеет характерный мятно-камфорный аромат. Масло способствует избавлению от стрессов и сонливости, повышает продуктивность. Эфирное масло эвкалипта особенно эффективно при борьбе с простудными заболеваниям.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    109 руб

    Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: светло-зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: светло-зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор Karna "Esra" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

    Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
    Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
    ...

    Цена:
    1789 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце оранжевого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    3328 руб

    Полотенце махровое Aisha Home Textile "Колосок", цвет: розовый, 70 х 140 см
    Полотенце махровое Aisha Home Textile "Колосок", цвет: розовый, 70 х 140 см
    Полотенце Aisha Home Textile "Колосок" выполнено из натуральной махровой ткани (100% хлопок). Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно создаст прекрасное настроение и украсит интерьер в ванной комнате....

    Цена:
    519 руб

    Масло эфирное Мирролла Сандал 10мл
    Масло эфирное Мирролла Сандал 10мл
    Замедляет процесс образования морщинок; омолаживает, освежает, тонизирует кожу, ликвидирует дряблость и расплывчатость контуров лица; увлажняет и питает кожу.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    176 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: красный, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: красный, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце красного цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2239 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования