Баня & Сауна
Финская сауна

Финляндия. Финская сауна


Финн без сауны, как русский без водки. Жители Финляндии посещают парилку по меньшей мере два раза в неделю. В сауну приглашают друзей, но не всех, а только самых близких. В ней проводят важные переговоры и встречи. Финны говорят, что сауна добавляет здоровья, снимает стрессы, улучшает настроение, а неотъемлемый атрибут парной – холодное пиво – способно творить чудеса, превращая жизнь в настоящую сказку.В Финляндии говорят: "Строй сначала сауну, а потом дом". Долгие годы именно так и было. Ведь в прежние времена сауна для финнов была не просто парилкой. Здесь лечились от хвори, спасались от холода, рождались и умирали. Считалось, что сауна самое чистое место. И покойного прежде, чем хоронить на три дня оставляли в остывшей сауне. Именно такой срок был определен для очищения души от земных дрязг.

 

Сегодня функции финской сауны значительно сократились. Но это вовсе не значит, что сауна утратила свою популярность. Согласно статистике на 5-миллионное население Финляндии приходится чуть меньше 2 миллионов саун. Грубо говоря, по сауне на семью. Северные жители не мыслят своего существования без парной. Иногда создается впечатление, что загородные дома финнам нужны лишь для того, чтобы построить там парилку. Маленькие деревянные домики, вытянувшиеся вдоль многочисленных озер и рек, верная примета финских дач. Впрочем, и города не лишены этой роскоши. Кроме публичных саун, которые, кстати, не пользуются большой популярностью, парилки имеются и в цокольных этажах каждой многоэтажки. Сауны есть в гостиницах и даже в некоторых офисах. Опытные предприниматели знают, что лучше всего условия сделки оговаривать в сауне, когда разомлевший от пара и пива клиент погружается в состояние полного блаженства, а следовательно, менее придирчив. Кстати, использование подобных методов не считается обманом, финны до неприличия честны и порядочны. И, как они сами уверяют, еще никто и никогда не менял своего решения после переговоров в парилке.

 

Вообще, сауна - это святыня. Финны не приглашают в собственную парилку малознакомых людей. Это все равно, что раскрыть чужаку свою душу. Только старые друзья удостаиваются такой чести. Иногда в сауну приглашают, чтобы выказать особое уважение или показать, что с вами можно дружить. На фоне такого мощного влияния сауны на жизнь финна остается загадкой, является ли сауна местом свиданий? На этот вопрос мы так и не нашли ответа.

 

Возможно, финны это скрывают из скромности. Ведь в финскую сауну не принято ходить в купальнике или полотенце. Это не догма, просто такова традиция и лучше ее не нарушать. Есть еще несколько правил по посещению парной. Не напиваться и не наедаться, перед тем как погрузиться в атмосферу целебного пара. Не плескать на раскаленные камни печи пивом. Пар сауны должен быть чистым. А хмельную жидкость лучше выпить. И приятнее, и вони меньше. Неотъемлемым атрибутом любой финской сауны является источник с холодной водой или снег, если дело происходит зимой.

 

Рассказывая о финской бане, нельзя не упомянуть последний финский хит - сауна по-черному. Русскому человеку такое словосочетание режет слух, так что будем называть ее баня по-черному. Это будет верно не только с точки зрения привычки, но и с точки зрения истории. Ведь именно эта парилка была родоначальницей современных финских саун и в старые добрые времена называлась она по-русски - баня.

 

источник: http://www.vokrugsveta.ru/  

Журнал "Вокруг Света"  ООО "Группа компаний "ВОКРУГ СВЕТА"  

ООО "Компания "ВИ-Билдинг"

 

ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН

Китайцы не умеют париться

Евгений Васильев

 

В китайских гостиницах не принято приставать к постояльцам и навязывать им услуги интимного характера. Когда я вместе со своим старинным приятелем музыкантом и его рок-группой поехал в Китай с концертами, то мы не были "озабочены" этой проблемой (все как-то организовалось внутри нашего "музыкально-танцевального" симбиоза), тем не менее блудливое любопытство порой проявлялось.

 

В городе Гуйлинь мы решили посетить сауну при гостинице. В "мертвый" с точки зрения туризма сезон нас там встретили как родных. Как и принято в Китае, в сауне толпилось множество обслуживающего персонала, и стало ясно, что никто из них свое "рабочее место" не покинет и в покое нас не оставит. Мы поинтересовались, как выглядит парилка; оказалось, что их там целых две ("мужская" и "женская"), и нам тут же показали одну из них: в ней сидел какой-то китаец, который вовсе не был шокирован, что обслуживающий персонал его побеспокоил. Мы, конечно, потребовали себе отдельное "пространство", и нас повели в "женское отделение": все равно оно пустовало.

 

Согласно писаным и неписаным правилам, все общественные сауны в Китае четко подразделяются на женскую и мужскую половины. Даже супружеской паре приходится "разделяться". В лучшем случае общаться можно в комнате отдыха (если она есть), естественно, одетыми как минимум в махровые халаты и в присутствии других посетителей и официантов, которые разносят чай. Все это, во-первых, выглядит как борьба (часто показушная) за соблюдение нравственных устоев, а во-вторых, как способ трудоустройства избыточной массы населения.

 

Итак, парилку нам выделили отдельную, но комната отдыха, как и везде, была общей. Что ж, начали оздоровительные процедуры... Правда, температуру выше 80 градусов нам и не нагнали: сказали, что оборудование так настроено, что жарче не бывает, да и "зачем это вам?" В общем, сауну китайцы устроили по собственному разумению, хотя гостиница вроде бы принимает иностранцев; но дело-то в том, что китайских туристов - как из других городов КНР, так и из Гонконга, Тайваня - бывает все равно больше. А когда мы увидели в парилке... вмонтированный в стену телевизор, тогда все стало окончательно ясно: народ тут в банном деле ничего не понимает.

 

Коли попариться не удалось, думаем, надо узнать, как в этом оздоровительном комплексе обстоит дело с массажем. Осведомляемся. Пожалуйста, говорят, вас уже ждут. Сам по себе массаж будет стоить 300 юаней в час, а вот за "эксклюзивный" надо доплатить еще 800. Администратор назвал данную услугу каким-то местным жаргонным словечком; у меня не хватило смелости переспросить, что же под этим подразумевается, и в итоге мы от "эксклюзива" и вообще от массажа решили отказаться. Администрация порекомендовала нам все же подумать и даже пригласила в комнату, где отдыхали массажистки. И тут все мы чуть не попадали со смеху: нашему взору предстала дюжина накрашенных донельзя девиц, все как одна одетых в одинаковые комплекты нижнего белья - белые кальсоны и фуфайки. В общем, "белый женский батальон".

 

Ну, ладно, говорим, а где массаж-то у вас делается? Для этого, отвечают, есть VIP-rooms. Ведут показывать: как я и ожидал, в двери каждой такой комнаты (как, впрочем, и парилки) вделано окошко: за нравственностью наблюдать. Все согласно инструкциям... Так и не разобрались мы, что за массаж делают в этой сауне при гостинице, но сошлись на том, что сто баксов лучше приберечь для семейного бюджета.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1095
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$97.99
End Date: Sunday Dec-24-2017 5:50:13 PST
Buy It Now for only: $97.99
|
Bestway 12' x 36" Steel Pro Frame Above Ground Family Swimming Pool Set w/ Pump

$129.99
End Date: Tuesday Dec-26-2017 9:29:50 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
1 HP Inground Swimming Pool Pump Single Speed 115V replaces Hayward

$258.99
End Date: Saturday Jan-13-2018 7:53:57 PST
Buy It Now for only: $258.99
|
Zodiac Baracuda MX6 Automatic Suction Pool Cleaner with Hoses

$669.99
End Date: Tuesday Dec-26-2017 9:58:36 PST
Buy It Now for only: $669.99
|
Pentair 342001 SuperFlo VS Variable Speed Swimming Pool Pump

$339.99
End Date: Friday Dec-29-2017 7:40:10 PST
Buy It Now for only: $339.99
|
Bestway SaluSpa 71 x 26 Inch Inflatable Portable 4-Person Spa Hot Tub | 54124

$464.99
End Date: Friday Jan-5-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $464.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$383.89
End Date: Wednesday Dec-20-2017 13:36:12 PST
Buy It Now for only: $383.89
|
Zodiac Baracuda MX8 In-Ground Robotic Automatic Swimming Pool Cleaner

$254.99
End Date: Friday Dec-22-2017 15:27:01 PST
Buy It Now for only: $254.99
|

Home Textile Clearance 20% Off + Extra 20% Off

Code: TEXTILE20

Start: 19 Oct 2017 | End: 18 Mar 2018

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Эфирное масло Botanika "Базилик благородный", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Базилик благородный", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Базилик благородный" тонизирует нервную систему, помогает преодолеть депрессию. Успокаивает при приступах истерии и нервных расстройствах. Обостряет восприятие и способствует концентрации внимания. Характеристики: ...

Цена:
109 руб

Набор полотенец Issimo Home "Valencia", цвет: белый, 70 х 140 см, 3 шт
Набор полотенец Issimo Home "Valencia", цвет: белый, 70 х 140 см, 3 шт
Набор Issimo Home "Valencia" состоит из 3 банных полотенец, выполненных из бамбука с добавлением хлопка. Красивый жаккардовый бордюр с цветочным орнаментом выполнен в цвет полотенец.
Полотенца из бамбука только издали похожи на обычные. На...

Цена:
4790 руб

Полотенце для ванной Wess "Elegance", цвет: белый, 70 х 140 см
Полотенце для ванной Wess "Elegance", цвет: белый, 70 х 140 см
Вышивка из вискозной нити с серебристым люрексом в сочетании с нежным кремовым оттенком подчеркнет безупречность вашего вкуса. Произведено в Португалии из длинноволокнистого хлопка премиум-сортов. Особая пряжа обладает отличными водопоглощающими...

Цена:
1718 руб

Набор эфирных масел Botanika "Богиня удачи", 6x1,5 мл
Набор эфирных масел Botanika "Богиня удачи", 6x1,5 мл
В набор Botanika "Богиня удачи" входят 100% эфирные масла: жасмин, корица, лаванда, пачули, сандаловое дерево, цитрус.
"Если человек удачлив, то невозможно предугадать, где предел его везения. Бросьте такого человека в воды реки Евфрат и, вполне...

Цена:
222 руб

Вешалка настенная "Банные штучки", 6 рожков
Вешалка настенная "Банные штучки", 6 рожков
Настенная вешалка "Банные штучки" выполнена из липы в виде пластины с шестью рожками.
Крепежные элементы в комплекте. Характеристики:

  • Материал: дерево (липа).
  • Размер вешалки: 7 см х 60 см х 6,5 см....

  • Цена:
    242 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Пачули", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Пачули", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Пачули" имеет древесно-мховый аромат, успокаивает и уравновешивает, и пробуждает сексуальное желание. Его лечебные свойства применяются при лечении болезней эндокринной и нервной системы, при снятии раздражения и воспаления. Масло...

    Цена:
    286 руб

    Массажер для стоп Тимбэ Продакшен. МА4215
    Массажер для стоп Тимбэ Продакшен. МА4215
    На ступнях человека расположено около 70 000 нервных окончаний, которые образуют рефлекторные зоны, связанные с определением внутренними органами. При массаже происходит активация защитных функций организма. Этот массажер позволяет самостоятельно...

    Цена:
    689 руб

    Elfarma Эфирное масло Мяты, 10 мл
    Elfarma Эфирное масло Мяты, 10 мл
    Мята перечная высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты для создания жизнерадостного настроения. Студентам рекомендовали носить на голове венки из мяты, чтобы лучше учились....

    Цена:
    149 руб

    Шайка для бани "Доктор Баня", с пластиковой вкладкой, 5 л
    Шайка для бани "Доктор Баня", с пластиковой вкладкой, 5 л
    Шайка круглой формы "Доктор Баня" выполнена из деревянных брусков, стянутых двумя металлическими обручами. Внутри шайки имеется пластиковая вкладка, для более надежного хранения жидкости. Она прекрасно подойдет для замачивания веника или других...

    Цена:
    1159 руб

    Набор банных принадлежностей Prime Sauna "Пошли в баню"
    Набор банных принадлежностей Prime Sauna "Пошли в баню"
    Набор банных принадлежностей Prime Sauna "Пошли в баню" - это великолепный набор для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани.
    Состав набора: веник березовый, мыло, накидка, мочалка, тапочки, шапка...

    Цена:
    979 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования