Баня & Сауна
Финская сауна

Финляндия. Финская сауна


Финн без сауны, как русский без водки. Жители Финляндии посещают парилку по меньшей мере два раза в неделю. В сауну приглашают друзей, но не всех, а только самых близких. В ней проводят важные переговоры и встречи. Финны говорят, что сауна добавляет здоровья, снимает стрессы, улучшает настроение, а неотъемлемый атрибут парной – холодное пиво – способно творить чудеса, превращая жизнь в настоящую сказку.В Финляндии говорят: "Строй сначала сауну, а потом дом". Долгие годы именно так и было. Ведь в прежние времена сауна для финнов была не просто парилкой. Здесь лечились от хвори, спасались от холода, рождались и умирали. Считалось, что сауна самое чистое место. И покойного прежде, чем хоронить на три дня оставляли в остывшей сауне. Именно такой срок был определен для очищения души от земных дрязг.

 

Сегодня функции финской сауны значительно сократились. Но это вовсе не значит, что сауна утратила свою популярность. Согласно статистике на 5-миллионное население Финляндии приходится чуть меньше 2 миллионов саун. Грубо говоря, по сауне на семью. Северные жители не мыслят своего существования без парной. Иногда создается впечатление, что загородные дома финнам нужны лишь для того, чтобы построить там парилку. Маленькие деревянные домики, вытянувшиеся вдоль многочисленных озер и рек, верная примета финских дач. Впрочем, и города не лишены этой роскоши. Кроме публичных саун, которые, кстати, не пользуются большой популярностью, парилки имеются и в цокольных этажах каждой многоэтажки. Сауны есть в гостиницах и даже в некоторых офисах. Опытные предприниматели знают, что лучше всего условия сделки оговаривать в сауне, когда разомлевший от пара и пива клиент погружается в состояние полного блаженства, а следовательно, менее придирчив. Кстати, использование подобных методов не считается обманом, финны до неприличия честны и порядочны. И, как они сами уверяют, еще никто и никогда не менял своего решения после переговоров в парилке.

 

Вообще, сауна - это святыня. Финны не приглашают в собственную парилку малознакомых людей. Это все равно, что раскрыть чужаку свою душу. Только старые друзья удостаиваются такой чести. Иногда в сауну приглашают, чтобы выказать особое уважение или показать, что с вами можно дружить. На фоне такого мощного влияния сауны на жизнь финна остается загадкой, является ли сауна местом свиданий? На этот вопрос мы так и не нашли ответа.

 

Возможно, финны это скрывают из скромности. Ведь в финскую сауну не принято ходить в купальнике или полотенце. Это не догма, просто такова традиция и лучше ее не нарушать. Есть еще несколько правил по посещению парной. Не напиваться и не наедаться, перед тем как погрузиться в атмосферу целебного пара. Не плескать на раскаленные камни печи пивом. Пар сауны должен быть чистым. А хмельную жидкость лучше выпить. И приятнее, и вони меньше. Неотъемлемым атрибутом любой финской сауны является источник с холодной водой или снег, если дело происходит зимой.

 

Рассказывая о финской бане, нельзя не упомянуть последний финский хит - сауна по-черному. Русскому человеку такое словосочетание режет слух, так что будем называть ее баня по-черному. Это будет верно не только с точки зрения привычки, но и с точки зрения истории. Ведь именно эта парилка была родоначальницей современных финских саун и в старые добрые времена называлась она по-русски - баня.

 

источник: http://www.vokrugsveta.ru/  

Журнал "Вокруг Света"  ООО "Группа компаний "ВОКРУГ СВЕТА"  

ООО "Компания "ВИ-Билдинг"

 

ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН

Китайцы не умеют париться

Евгений Васильев

 

В китайских гостиницах не принято приставать к постояльцам и навязывать им услуги интимного характера. Когда я вместе со своим старинным приятелем музыкантом и его рок-группой поехал в Китай с концертами, то мы не были "озабочены" этой проблемой (все как-то организовалось внутри нашего "музыкально-танцевального" симбиоза), тем не менее блудливое любопытство порой проявлялось.

 

В городе Гуйлинь мы решили посетить сауну при гостинице. В "мертвый" с точки зрения туризма сезон нас там встретили как родных. Как и принято в Китае, в сауне толпилось множество обслуживающего персонала, и стало ясно, что никто из них свое "рабочее место" не покинет и в покое нас не оставит. Мы поинтересовались, как выглядит парилка; оказалось, что их там целых две ("мужская" и "женская"), и нам тут же показали одну из них: в ней сидел какой-то китаец, который вовсе не был шокирован, что обслуживающий персонал его побеспокоил. Мы, конечно, потребовали себе отдельное "пространство", и нас повели в "женское отделение": все равно оно пустовало.

 

Согласно писаным и неписаным правилам, все общественные сауны в Китае четко подразделяются на женскую и мужскую половины. Даже супружеской паре приходится "разделяться". В лучшем случае общаться можно в комнате отдыха (если она есть), естественно, одетыми как минимум в махровые халаты и в присутствии других посетителей и официантов, которые разносят чай. Все это, во-первых, выглядит как борьба (часто показушная) за соблюдение нравственных устоев, а во-вторых, как способ трудоустройства избыточной массы населения.

 

Итак, парилку нам выделили отдельную, но комната отдыха, как и везде, была общей. Что ж, начали оздоровительные процедуры... Правда, температуру выше 80 градусов нам и не нагнали: сказали, что оборудование так настроено, что жарче не бывает, да и "зачем это вам?" В общем, сауну китайцы устроили по собственному разумению, хотя гостиница вроде бы принимает иностранцев; но дело-то в том, что китайских туристов - как из других городов КНР, так и из Гонконга, Тайваня - бывает все равно больше. А когда мы увидели в парилке... вмонтированный в стену телевизор, тогда все стало окончательно ясно: народ тут в банном деле ничего не понимает.

 

Коли попариться не удалось, думаем, надо узнать, как в этом оздоровительном комплексе обстоит дело с массажем. Осведомляемся. Пожалуйста, говорят, вас уже ждут. Сам по себе массаж будет стоить 300 юаней в час, а вот за "эксклюзивный" надо доплатить еще 800. Администратор назвал данную услугу каким-то местным жаргонным словечком; у меня не хватило смелости переспросить, что же под этим подразумевается, и в итоге мы от "эксклюзива" и вообще от массажа решили отказаться. Администрация порекомендовала нам все же подумать и даже пригласила в комнату, где отдыхали массажистки. И тут все мы чуть не попадали со смеху: нашему взору предстала дюжина накрашенных донельзя девиц, все как одна одетых в одинаковые комплекты нижнего белья - белые кальсоны и фуфайки. В общем, "белый женский батальон".

 

Ну, ладно, говорим, а где массаж-то у вас делается? Для этого, отвечают, есть VIP-rooms. Ведут показывать: как я и ожидал, в двери каждой такой комнаты (как, впрочем, и парилки) вделано окошко: за нравственностью наблюдать. Все согласно инструкциям... Так и не разобрались мы, что за массаж делают в этой сауне при гостинице, но сошлись на том, что сто баксов лучше приберечь для семейного бюджета.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1307
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$393.99
End Date: Wednesday Sep-26-2018 7:05:35 PDT
Buy It Now for only: $393.99
|
Water Warden Mesh Safety Pool Cover All Sizes Blue Green 15 Yr Warranty

$109.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$119.97
End Date: Sunday Oct-7-2018 16:21:23 PDT
Buy It Now for only: $119.97
|
1.5HP IN GROUND Swimming POOL PUMP MOTOR w/ Strainer, High-Flo, Hi-Rate Inground

$37.99
End Date: Monday Oct-1-2018 8:13:15 PDT
Buy It Now for only: $37.99
|
Deluxe Swimming Pool Winter Closing Chemical Kit Up To 15K Gallons Winterizing

$49.99
End Date: Friday Sep-28-2018 18:13:19 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
28ft 27ft Round Above Ground Swimming Pool Polar Winter Cover 10 Year Warranty

$134.69
End Date: Friday Oct-5-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $134.69
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$47.99
End Date: Friday Oct-5-2018 13:32:58 PDT
Buy It Now for only: $47.99
|
28 ft Round 10 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$129.97
End Date: Sunday Oct-7-2018 16:21:35 PDT
Buy It Now for only: $129.97
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Банное полотенце LONDON  70x130
Банное полотенце LONDON 70x130
Aquanova - бельгийский бренд, представляющий стильные аксессуары и текстиль для ванной и дома. Это те необходимые предметы, которые делают дом уютным, отражая индивидуальный характер хозяина. Философия бренда – We love to create the look you like – вдохновляет на создание в доме своего собственного, неповторимого стиля. Дизайнеры бренда Aquanova особенно тщательно продумывают цветовые сочетания аксессуаров для ванной и текстиля, материалы и дизайн предметов: какую бы коллекцию вы ни выбрали, она с лёгкостью впишется в ваш интерьер. Привычные дозатор для мыла, стакан для зубных щеток или корзина для белья в исполнении бренда Aquanova превращаются в поистине дизайнерские предметы, которые придадут вашему дому особый стиль....

Цена:
6810 руб

Подголовник для бани "Банные штучки", мягкий, 59 см х 34 см х 8,5 см
Подголовник для бани "Банные штучки", мягкий, 59 см х 34 см х 8,5 см
Мягкий подголовник "Банные штучки", изготовленный из липы, сделает ваш отдых в бане еще более комфортным. Удобно устроившись на полке, вы получите настоящее удовольствие от банной процедуры!

Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве. Характеристики:

  • Материал: липа.
  • Размер подголовника: 59 см х 34 см х 8,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 32145....

  • Цена:
    729 руб

    Запарник "Банные штучки" с пластиковой вставкой, с крышкой, 9 л
    Запарник "Банные штучки" с пластиковой вставкой, с крышкой, 9 л
    Запарник "Банные штучки" выполнен из брусков липы, стянутых двумя металлическими обручами, внутри предусмотрена пластиковая вставка, позволяющая избежать протекания жидкости. Для более удобного использования запарник имеет по бокам две небольшие веревочные ручки, а также деревянную крышку.
    Такой запарник доставит вам настоящее удовольствие от банной процедуры. При запаривании веник обретает свою природную силу и сохраняет полезные свойства.

    Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве. Характеристики:

  • Материал: дерево (липа), металл, пластик.
  • Высота запарника: 29 см.
  • Диаметр запарника по верхнему краю: 27,5 см.
  • Объем: 9 л.
  • Артикул: 32052.

    Уважаемые клиенты!
    Обращаем ваше внимание на возможные изменения в цвете деталей товара. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

  • Цена:
    1299 руб

    Полотенце Amore Mio "AST Clasic", цвет: бежевый, 70 х 140 см
    Полотенце Amore Mio "AST Clasic", цвет: бежевый, 70 х 140 см
    Полотенца Amore Mio - это высокое качество, мягкость и впитываемость. Разнообразие цветовой гаммы и размеров позволит вам создать современный яркий интерьер вашей ванной комнаты. Полотенца производятся из 100% хлопка высочайшего качества. Дополнительная обработка (мерсеризация) делает их мягкими и пушистыми. Изделие обрамлено жаккардовым бордюром....

    Цена:
    369 руб

    Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 70 x 140 см
    Полотенце Issimo Home "Valencia", цвет: бежевый, 70 x 140 см
    Полотенца из бамбука только издали похожи на обычные. На самом деле, при первом же прикосновении Вы ощутите насколько эти полотенца мягкие и нежные! Таким полотенцем не нужно вытираться - только коснитесь кожи - и ткань сама все впитает! Такая ткань впитывает в 3 раза лучше, чем хлопок!
    Набор из маленьких полотенец-салфеток очень практичен – он станет незаменимым в дороге и в путешествиях. Кроме того, это хороший, красивый и изысканный сувенир для всех, кому хочется подарить подарок.
    Лицевые и банные полотенца выполнены в наиболее оптимальных размерах и плотности – несмотря на богатую плотность и высокую петлю полотенец, они быстро сохнут, остаются легкими даже при намокании.
    Коллекция бамбуковых полотенец имеет красивый жаккардовый бордюр, выполненный с орнаментом в цвет полотенец....

    Цена:
    1719 руб

    Решетка на пол "Банные штучки" для бани и сауны, 70 см х 100 см
    Решетка на пол "Банные штучки" для бани и сауны, 70 см х 100 см
    Решетка "Банные штучки" выполнена из натуральных деревянных брусков липы и предназначена для применения на полу бани или сауны.
    Деревянная решетка позволит вам принять баню в более комфортных условиях. Характеристики:

  • Материал: липа.
  • Размер: 70 см х 100 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 03603....

  • Цена:
    639 руб

    Набор полотенец Karna "Pandora", цвет: кирпичный, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор полотенец Karna "Pandora", цвет: кирпичный, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор Karna "Pandora" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из качественного бамбука. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

    Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
    Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
    Комплектация: 2 шт....

    Цена:
    1249 руб

    Полотенце махровое Guten Morgen "Классико", 70 x 130 см
    Полотенце махровое Guten Morgen "Классико", 70 x 130 см
    Полотенце Guten Morgen "Классико" выполнено из махровой ткани. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе....

    Цена:
    969 руб

    Дровница "Seppo (Сеппо)"
    Дровница "Seppo (Сеппо)"
    Изящная и легкая дровница серии "Seppo (Сеппо)" предназначена для хранения и переноски дров. Необходимый атрибут для дровяных печей и каминов, а также прекрасное дополнение для создания уютного интерьера. Характеристики:
  • Материал: металл.
  • Размер: 48 см х 36 см x 13 см.
  • Высота ручки: 24 см.
  • Размер упаковки: 48,5 см х 6 см х 29,5 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 401....

  • Цена:
    1269 руб

    Халат-кимоно Dome "Ribbed", цвет: серо-голубой. Размер M
    Халат-кимоно Dome "Ribbed", цвет: серо-голубой. Размер M
    Халат Dome выполнен из пике - довольно неприхотливой добротной ткани, состоящей только из экологически чистых материалов. Пике замечательно впитывает жидкости и является достойным аналогом махровых изделий. Отличительная особенность Пике Dome - это...

    Цена:
    2629 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования