Баня & Сауна
Финская сауна

Финляндия. Финская сауна


Финн без сауны, как русский без водки. Жители Финляндии посещают парилку по меньшей мере два раза в неделю. В сауну приглашают друзей, но не всех, а только самых близких. В ней проводят важные переговоры и встречи. Финны говорят, что сауна добавляет здоровья, снимает стрессы, улучшает настроение, а неотъемлемый атрибут парной – холодное пиво – способно творить чудеса, превращая жизнь в настоящую сказку.В Финляндии говорят: "Строй сначала сауну, а потом дом". Долгие годы именно так и было. Ведь в прежние времена сауна для финнов была не просто парилкой. Здесь лечились от хвори, спасались от холода, рождались и умирали. Считалось, что сауна самое чистое место. И покойного прежде, чем хоронить на три дня оставляли в остывшей сауне. Именно такой срок был определен для очищения души от земных дрязг.

 

Сегодня функции финской сауны значительно сократились. Но это вовсе не значит, что сауна утратила свою популярность. Согласно статистике на 5-миллионное население Финляндии приходится чуть меньше 2 миллионов саун. Грубо говоря, по сауне на семью. Северные жители не мыслят своего существования без парной. Иногда создается впечатление, что загородные дома финнам нужны лишь для того, чтобы построить там парилку. Маленькие деревянные домики, вытянувшиеся вдоль многочисленных озер и рек, верная примета финских дач. Впрочем, и города не лишены этой роскоши. Кроме публичных саун, которые, кстати, не пользуются большой популярностью, парилки имеются и в цокольных этажах каждой многоэтажки. Сауны есть в гостиницах и даже в некоторых офисах. Опытные предприниматели знают, что лучше всего условия сделки оговаривать в сауне, когда разомлевший от пара и пива клиент погружается в состояние полного блаженства, а следовательно, менее придирчив. Кстати, использование подобных методов не считается обманом, финны до неприличия честны и порядочны. И, как они сами уверяют, еще никто и никогда не менял своего решения после переговоров в парилке.

 

Вообще, сауна - это святыня. Финны не приглашают в собственную парилку малознакомых людей. Это все равно, что раскрыть чужаку свою душу. Только старые друзья удостаиваются такой чести. Иногда в сауну приглашают, чтобы выказать особое уважение или показать, что с вами можно дружить. На фоне такого мощного влияния сауны на жизнь финна остается загадкой, является ли сауна местом свиданий? На этот вопрос мы так и не нашли ответа.

 

Возможно, финны это скрывают из скромности. Ведь в финскую сауну не принято ходить в купальнике или полотенце. Это не догма, просто такова традиция и лучше ее не нарушать. Есть еще несколько правил по посещению парной. Не напиваться и не наедаться, перед тем как погрузиться в атмосферу целебного пара. Не плескать на раскаленные камни печи пивом. Пар сауны должен быть чистым. А хмельную жидкость лучше выпить. И приятнее, и вони меньше. Неотъемлемым атрибутом любой финской сауны является источник с холодной водой или снег, если дело происходит зимой.

 

Рассказывая о финской бане, нельзя не упомянуть последний финский хит - сауна по-черному. Русскому человеку такое словосочетание режет слух, так что будем называть ее баня по-черному. Это будет верно не только с точки зрения привычки, но и с точки зрения истории. Ведь именно эта парилка была родоначальницей современных финских саун и в старые добрые времена называлась она по-русски - баня.

 

источник: http://www.vokrugsveta.ru/  

Журнал "Вокруг Света"  ООО "Группа компаний "ВОКРУГ СВЕТА"  

ООО "Компания "ВИ-Билдинг"

 

ЖЕНСКИЙ БАТАЛЬОН

Китайцы не умеют париться

Евгений Васильев

 

В китайских гостиницах не принято приставать к постояльцам и навязывать им услуги интимного характера. Когда я вместе со своим старинным приятелем музыкантом и его рок-группой поехал в Китай с концертами, то мы не были "озабочены" этой проблемой (все как-то организовалось внутри нашего "музыкально-танцевального" симбиоза), тем не менее блудливое любопытство порой проявлялось.

 

В городе Гуйлинь мы решили посетить сауну при гостинице. В "мертвый" с точки зрения туризма сезон нас там встретили как родных. Как и принято в Китае, в сауне толпилось множество обслуживающего персонала, и стало ясно, что никто из них свое "рабочее место" не покинет и в покое нас не оставит. Мы поинтересовались, как выглядит парилка; оказалось, что их там целых две ("мужская" и "женская"), и нам тут же показали одну из них: в ней сидел какой-то китаец, который вовсе не был шокирован, что обслуживающий персонал его побеспокоил. Мы, конечно, потребовали себе отдельное "пространство", и нас повели в "женское отделение": все равно оно пустовало.

 

Согласно писаным и неписаным правилам, все общественные сауны в Китае четко подразделяются на женскую и мужскую половины. Даже супружеской паре приходится "разделяться". В лучшем случае общаться можно в комнате отдыха (если она есть), естественно, одетыми как минимум в махровые халаты и в присутствии других посетителей и официантов, которые разносят чай. Все это, во-первых, выглядит как борьба (часто показушная) за соблюдение нравственных устоев, а во-вторых, как способ трудоустройства избыточной массы населения.

 

Итак, парилку нам выделили отдельную, но комната отдыха, как и везде, была общей. Что ж, начали оздоровительные процедуры... Правда, температуру выше 80 градусов нам и не нагнали: сказали, что оборудование так настроено, что жарче не бывает, да и "зачем это вам?" В общем, сауну китайцы устроили по собственному разумению, хотя гостиница вроде бы принимает иностранцев; но дело-то в том, что китайских туристов - как из других городов КНР, так и из Гонконга, Тайваня - бывает все равно больше. А когда мы увидели в парилке... вмонтированный в стену телевизор, тогда все стало окончательно ясно: народ тут в банном деле ничего не понимает.

 

Коли попариться не удалось, думаем, надо узнать, как в этом оздоровительном комплексе обстоит дело с массажем. Осведомляемся. Пожалуйста, говорят, вас уже ждут. Сам по себе массаж будет стоить 300 юаней в час, а вот за "эксклюзивный" надо доплатить еще 800. Администратор назвал данную услугу каким-то местным жаргонным словечком; у меня не хватило смелости переспросить, что же под этим подразумевается, и в итоге мы от "эксклюзива" и вообще от массажа решили отказаться. Администрация порекомендовала нам все же подумать и даже пригласила в комнату, где отдыхали массажистки. И тут все мы чуть не попадали со смеху: нашему взору предстала дюжина накрашенных донельзя девиц, все как одна одетых в одинаковые комплекты нижнего белья - белые кальсоны и фуфайки. В общем, "белый женский батальон".

 

Ну, ладно, говорим, а где массаж-то у вас делается? Для этого, отвечают, есть VIP-rooms. Ведут показывать: как я и ожидал, в двери каждой такой комнаты (как, впрочем, и парилки) вделано окошко: за нравственностью наблюдать. Все согласно инструкциям... Так и не разобрались мы, что за массаж делают в этой сауне при гостинице, но сошлись на том, что сто баксов лучше приберечь для семейного бюджета.



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1343
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$214.99
End Date: Friday Nov-30-2018 14:50:44 PST
Buy It Now for only: $214.99
|
Polaris PB4-60 Booster Pump 3/4HP for Pressure Pool Cleaners 280, 380 - 115/230V

$389.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 7:11:34 PST
Buy It Now for only: $389.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$97.99
End Date: Thursday Dec-6-2018 6:17:57 PST
Buy It Now for only: $97.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$241.49
End Date: Saturday Nov-17-2018 15:27:01 PST
Buy It Now for only: $241.49
|
Zodiac G3 Baracuda Automatic In ground Suction Side Pool Cleaner W03000

$44.49
End Date: Thursday Nov-29-2018 9:24:59 PST
Buy It Now for only: $44.49
|
24' Round Deluxe Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$29.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 20:13:03 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
24' ft Round Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 8 Year Warranty

$7.95
End Date: Wednesday Dec-5-2018 7:09:06 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
BESTWAY 5-1 POOL SPA HOT TUB WATER TEST STRIPS CHLORINE PH HARDNESS ALKALINITY

$9.87
End Date: Saturday Nov-24-2018 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Масло эфирное "Витатека", лимон, 10 мл
Масло эфирное "Витатека", лимон, 10 мл
Аромат эфирного масла лимона придает силы, снимает усталось и улучшает настроение.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
59 руб

Массажер для стоп Тимбэ Продакшен . МА4213
Массажер для стоп Тимбэ Продакшен . МА4213
На ступнях человека расположено около 70 000 нервных окончаний, которые образуют рефлекторные зоны, связанные с определением внутренними органами. При массаже происходит активация защитных функций организма. Этот массажер позволяет самостоятельно проводить несложный массаж, не требующий специальных навыков....

Цена:
469 руб

Веник для бани, дубовый
Веник для бани, дубовый
Русскую баню трудно представить без ароматного хлесткого веника. У каждого веника свои особенности, каждый из них имеет свою силу, применяется при разных болезнях.
Хлестаться веником в бане - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, укрепляющий иммунитет и улучшающий настроение. Эфирные масла в листьях веника улучшают обмен веществ в коже и препятствуют преждевременному старению.

Дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Парение с таким веником оказывает противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, успокаивает нервную систему. Характеристики:
  • Длина веника: 46 см.
  • Состав: дуб.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: Б 195.
...

Цена:
289 руб

Веник массажный "Невский банщик", бамбуковый
Веник массажный "Невский банщик", бамбуковый
Бамбуковый веник "Невский банщик" представляет собой связку тонких палочек бамбука, которыми очень удобно делать массаж. Использовать его стоит на распаренную кожу, так как именно тогда максимально будет достигнут лечебный эффект. Массаж с использованием такого веника способствует улучшению самочувствия крупных мышц и больших суставов: плечевых, локтевых, тазобедренных и коленных, улучшает кровообращение, освобождает от стресса и усталости, а также укрепляет иммунитет. Характеристики:

  • Материал: бамбук.
  • Длина рукоятки: 13 см.
  • Длина прутьев: 44,5 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: Б197....

  • Цена:
    259 руб

    Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
    Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
    Набор для сауны Karna "Pamir" изготовлен из высококачественных хлопковых нитей.
    Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь, также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть.
    Махра абсолютно не аллергена, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
    В наборе килт и полотенце....

    Цена:
    1549 руб

    Набор эфирных масел Botanika "Антистресс", 6x1,5 мл Иланг-иланг, кедр атласский, лаванда, пачули, лимон, розмарин лекарственный
    Набор эфирных масел Botanika "Антистресс", 6x1,5 мл
    В набор Botanika "Антистресс" входят 100% эфирные масла: иланг-иланг, кедр атласский, лаванда, пачули, лимон, розмарин лекарственный.
    Отличное общеукрепляющее, успокаивающее и релаксирующее профилактическое средство. Благодаря сбалансированному набору эфирных масел, нормализующих тонус организма, "Антистресс" улучшает обменные процессы, особенно в нервных тканях и мозге, повышает мобилизующие ресурсы организма при стрессе, предупреждает развитие предболезненных изменений и вредных последствий хронического психоэмоционального напряжения и переутомления. Регулярное применение, как отдельных масел, так и композиций станет основой вашего хорошего самочувствия и стабильного эмоционального состояния каждый день. Характеристики:

  • Объем: 6 x 1,5 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    219 руб

    Набор эфирных масел Botanika "Ароматы красоты", 6x1,5 мл Иланг-иланг, лимон, пачули, роза дамасская, цитрус, чайное дерево
    Набор эфирных масел Botanika "Ароматы красоты", 6x1,5 мл
    В набор Botanika "Ароматы красоты" входят 100% эфирные масла: иланг-иланг, лимон, пачули, роза дамасская, цитрус, чайное дерево.
    Если в своем расписании дневных дел и забот вы найдете 30 минут для приготовления косметических средств с использованием эфирных масел, то получите подтверждение удивительных свойств природных ароматических и биологически активных веществ и надолго сохраните молодость, здоровье и красивый цвет кожи, хорошее настроение. Характеристики:

  • Объем: 6 x 1,5 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    183 руб

    Полотенце Hobby Home Collection "Avangard", цвет: коричневый, 50 x 90 см
    Полотенце Hobby Home Collection "Avangard", цвет: коричневый, 50 x 90 см
    Махровое полотенце Hobby Home Collection "Avangard" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Необычный яркий дизайн полотенца украсит интерьер ванной комнаты....

    Цена:
    650 руб

    Siberina Эфирное масло литсея кубеба, 8 мл
    Siberina Эфирное масло литсея кубеба, 8 мл
    Антисептическое, бактерицидное, ветрогонное, инсектицидное; стимулирует и нормализует менструации; общестимулирующее; стягивающее; хороший антидепрессант, тонизирующее Оказывает антисклеротическое действие. Прекрасное обезболивающее и спазмолитическое действие при невротической головной боли, неврозах сердца, спазмах органов пищеварения (например, перед экзаменом). Повышает остроту зрения при утомлении глаз (работа на компьютере, вечернее чтение, долгий просмотр телевизора). Оказывает выраженное стимулируещее действие на центральную нервную систему при различных видах астении. Используется при лечении хронического алкоголизма и купирования синдрома похмелья путём точечного массажа. Уменьшает симптомы алкогольного опьянения, устраняет похмельный синдром. Антисептическое, дезодорирующее, дезинфифицирующее, общее стимулирующее действие, применяется при вирусных инфекциях, простудах, гриппе, стимулирует работу желудка и пищеварения, устраняет метеоризм, колики, повышает иммунитет.....

    Цена:
    359 руб

    Радуга ароматов "Лаванда" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Лаванда" масло эфирное, 10 мл
    Эмоциональное действие: устраняет перевозбуждение, бессонницу, депрессию. Аромат внутреннего созидания и покоя. Уменьшает агрессию, помогает избавиться от зависти и пустой амбициозности (ароматизация воздуха). Косметическое действие: идеальное средство для ухода за чувствительной, усталой кожей. Уменьшает покраснение, зуд, отечность, шелушение. Оказывает освежающее, обновляющее, регенерирующее действие на клетки кожи. Прекрасное средство для ухода за поврежденными волосами: ликвидирует перхоть, ломкость и чрезмерное выпадение волос (обогащение косметичесих средств). Целебное действие: усиливает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Оказывает обезболивающее действие при головных болях, спазмах сосудов, суставных и мышечных болях. Нормализует артериальное давление. Обладает способностью содействовать заживлению ран (массаж, ванны, бани, сауны). Лавандовое масло используется как средство против моли. Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 5-7 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (5 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 4-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 7 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 10 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    129 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования