Баня & Сауна
БРУСОВАЯ САУНА: современные технологии и старинные секреты

БРУСОВАЯ САУНА:
современные технологии и старинные секреты

 

   Когда давным-давно наши предки хотели погреться в горячей воздушной бане, они делали это во временных, странноватого вида, сооружениях из веток и звериных шкур. Позже им понадобились для этих целей маленькие избушки из бревен, которые были и долговечнее, и практичнее.

Бревенчатые сауны-срубы и по сей день остаются популярными у истинных поклонников всего натурального, а также у обладателей загородных участков. Великолепная древесина, окрепшая под действием солнца и снега, золотистый срез и узорчатая текстура ее поверхности, чудесный "лесной" запах являются неотъемлемыми атрибутами таких бань и обеспечивают ни с чем не сравнимый эффект. В загородном доме часто такая сауна представляет собой отдельное здание, расположенное, как правило, недалеко от дома и составляющее единый ансамбль с самим домом и садом. Это целый комплекс: парилка, помещение для мытья или душ, комната отдыха, зачастую - бассейн или купель. Другой вариант - когда весь этот набор располагается в самом доме, обычно в цокольном этаже. В этом случае, конечно, ставится не бревенчатый сруб, а более тонкая - щитовая или брусовая сауна, выполняющая функции парилки. В наших северных условиях такие сауны должны устанавливаться только в помещении с плюсовой температурой.

В этом номере журнала речь пойдет о брусовых саунах. Модели щитовых сборных саун, о которых мы писали в № 7 (стр. 80), изготавливаются по технологии "сандвич" с утеплителем и пароизоляцией. В отличие от них, брусовые сауны строятся из массива дерева. Зачастую они изготавливаются по индивидуальному заказу, но существует и серийное производство, которое обеспечивает и высокое качество древесины, и прекрасную отделку.

Материал

Материал, который чаще всего применяется для брусовых саун - ель. Она, как известно, имеет меньше сучков, и соответственно, меньше смолится. Еще одно отличие от щитовых саун - некоторое ограничение в формах; довольно затруднительно создать из бруса причудливую многоугольную сауну; поэтому чаще всего готовые модели имеют прямоугольную форму, иногда со срезанным углом. Есть также ограничения и в размерах; длину стены затруднительно сделать более 2,5 метров. Толщина бруса - в среднем 45 мм, - обеспечивает необходимую степень теплоизоляции и гарантирует прочность и долговечность.

Конструкция

Брусья в стене крепятся друг к другу специальными металлическими стяжками. Несмотря на предварительную дорогостоящую сушку, дерево, тем не менее, со временем усыхает, и конструкция слегка натягивается. В собранном в единое целое брусе через несколько месяцев могут появиться щели, расхождения. Поэтому в первое время необходимо регулярное (примерно раз в две-три недели) подкручивание, подтягивание всей конструкции с помощью системы стяжек до полного слияния бруса. В конце концов, когда процесс сушки завершится, стены сауны превращаются практически в монолит.

Сборка

Существует мнение, что процесс монтажа брусовых саун сложнее и осуществляется гораздо медленнее по сравнению с щитовыми. Это не совсем так. Щитовая сауна собирается готовыми панелями, а брусовая, как и бревенчатая изба, по кругу. Сначала закрепляются установочные ножки в брусьях основания, затем укладываются два-три венца, крепятся к нижним болтам с установочными стержнями. На них нанизывается брус - примерно 16-17 брусков в каждой стене. Такой метод сборки занимает время от пяти часов и более. После окончательной укладки стен на очереди крыша и, в последнюю очередь - полки и дверь. Конечно, сборку лучше всего поручить специалистам, но, следуя инструкции, можно все работы выполнить самостоятельно.

Внутреннее оборудование

Практически все модели саун оборудуются полками и подголовниками из африканского дуба абаши. Этот материал отличается низкой теплопроводностью; он исключает вероятность ожога даже в самой жаркой атмосфере. Углы и края лежанок для безопасности закруглены.

В брусовых саунах предусмотрено меньшее количество окон, чем в щитовых. В качестве дополнения к стандартному строительному набору покупателю может быть предложено оборудование, позволяющее проводить цветостимуляцию и ароматерапию, аппаратура для создания световых эффектов и прослушивания музыки и т.д.

Печь

Существует правило: для брусовых моделей саун печь подбирается в 1,5 раза мощнее, чем для щитовых. Это связано с тем, что дерево не "подкреплено" никаким утеплителем, и соответственно, хуже сохраняет тепло. Печь для сауны должна быть изготовлена из материала, не подверженного коррозии, и вмещать по возможности большое количество камней. Нагревательный элемент печи и камни рекомендуется располагать таким образом, чтобы жар сначала направлялся на камни, а затем распространялся по всему пространству сауны.

Несомненные достоинства

Очень мягкая атмосфера в сауне из сплошного массива дерева отмечается как изготовителями, так и самими поклонниками сауны. Неповторимый запах древесины, легкий смолистый аромат, отборные пиломатериалы - в совокупности они и дают тот удивительный эффект, за который так ценят сауны из бруса. Капризные французы, любящие все только натуральное, предпочитают именно брусовые модели. (Не путайте брусовую сауну с щитовой, облицованной так называемой "круглой" вагонкой (block house), выпуклой с внешней стороны. Сауна, собранная из этого материала, смотрится как традиционная деревенская баня из бревен.) Так что, если Вы решились на брусовую сауну, остается только выбрать модель.

О. Дыбенко

http://houses.ru/  

Брусовая сауна - Журнал Бассейны и сауны (бани), выпуск 8

Copyright © 2002-2003 ИД "Красивые дома"



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1404
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Intex Krystal Clear 1500 Cartridge Filter Pump Only Above Ground Swimming Pool

$54.99
End Date: Thursday Jun-6-2019 12:38:48 PDT
Buy It Now for only: $54.99
|
Intex Aboveground Swimming Pool Automatic Vacuum Cleaner 28001E

$107.99
End Date: Monday Jun-3-2019 10:13:00 PDT
Buy It Now for only: $107.99
|
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$109.99
End Date: Tuesday Jun-11-2019 15:27:57 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Harris ProForce Above Ground Pool Pump 115V

$109.68
End Date: Thursday May-30-2019 14:38:24 PDT
Buy It Now for only: $109.68
|
50 lbs Bucket 3" Inch Tabs 50lb Stabilized Chlorine Tablets Pool 99% Tri-Chlor

$109.99
End Date: Saturday Jun-1-2019 15:35:01 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$78.00
End Date: Sunday Jun-2-2019 15:14:52 PDT
Buy It Now for only: $78.00
|
28" x 20' Solar Energy Swimming Pool spas Sun Heater Panel Inground Above Ground

$62.90
End Date: Thursday Jun-20-2019 20:41:34 PDT
Buy It Now for only: $62.90
|
Automatic Suction Side Climb Wall Swimming Pool Vacuum Cleaner 30ft Hose Set

$64.99
End Date: Saturday Jun-15-2019 8:35:25 PDT
Buy It Now for only: $64.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Массажер банный Добропаровъ зубчатый, с ручкой, 2998481
Массажер банный Добропаровъ зубчатый, с ручкой, 2998481
Массаж в бане способствует выведению токсинов и повышению иммунитета. Избавьтесь от напряжения в мышцах, улучшите кровообращение и сделайте кожу упругой помощью массажера с шипами. Аксессуар выполнен из дерева, поэтому долговечен и удобно ложится в руку....

Цена:
363 руб

Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Пилотка"
Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Пилотка"
Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

Цена:
260 руб

Смесь Эфирных масел Тайский Рай, 30 мл.
Смесь Эфирных масел Тайский Рай, 30 мл.
Создание этой смеси эфирных масел вдохновил тропический воздух Таиланда, пропитанный нежностью и сладостью цветов и фруктов, пьянящий, покоряющий, заставляющий дышать полной грудью и жить в полную силу, радуясь каждому дню. Пряные ноты корицы слышны одними из первых. Масло корицы, согревающее и гармонизирующее, уравновешивается острой свежестью лайма и идеальных партнеров корицы, бергамотом и эвкалиптом. Эвкалипт – один из сильнейших стимуляторов, способствующих восстановлению эмоционального баланса, и в партнерстве с солнечным, радостным бергамотом помогает обрести позитивный настрой, вселяет оптимизм. Масло чайного дерева добавляет холодных и бодрящих нот в композицию, подобно свежему, солоноватому морскому бризу. Именно благодаря ему звучание восточной корицы – теплое и мягкое, без удушливости. Чайное дерево стабилизирует эмоциональное состояние, защищает от срывов. Активные ингредиенты: эфирное масло корицы, бергамота, эвкалипта, иланг-иланга, лайма, чайного дерева. Точный состав указан на этикетке. 100% натуральный продукт. Не содержит спирта, химических отдушек, консервантов. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов....

Цена:
720 руб

Подарочный набор для бани и сауны "Дед Мороз", войлок, цвет: белый, 3 предмета
Подарочный набор для бани и сауны "Дед Мороз", войлок, цвет: белый, 3 предмета
Подарочный набор для бани и сауны "Дед Мороз", выполненный из войлока белого цвета, незаменим для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани.
В набор входят все необходимые аксессуары, для того чтобы банный поход принес вам только радость. Набор состоит из коврика, шапки и рукавицы. Шапка и рукавица оформлены красочным принтом в виде Деда Мороза и надписью "С Новым Годом!". Принт выполнен специальными стойкими красителями.
Шапка - незаменимая вещь в парной. Она необходима для того, чтобы не перегреть голову, также она должна хорошо впитывать влагу.
Коврик убережет вас от горячей полки, защитит вас в общественной бане, а рукавица обезопасит ваши руки от горячего пара или ручки ковша и поможет прекрасно помассировать тело. Характеристики:

  • Материал: войлок (шерсть, ПЭФ).
  • Диаметр основания шапки: 36 см.
  • Высота шапки: 25 см.
  • Размер рукавицы: 27 см х 16 см.
  • Размер коврика: 44 см х 33 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: А263....

  • Цена:
    323 руб

    Смесь эфирных масел Тайское Лето, 30 мл.
    Смесь эфирных масел Тайское Лето, 30 мл.
    Сочная и одновременно нежная композиция с ароматом тайских цветов помогает избавиться от беспокойства, расслабиться и успокоиться, погружая в негу томного тайского лета. Экзотическими цветами распускается сладкий аромат эфирного масла иланг-иланга, пробуждая чувственность, избавляя от неуверенности. Теплая горчинка розмарина вызывает прилив сил, заряжает энергией. Лимон и пихта выступают комплементарными маслами по отношению друг к другу и добавляют розмариновой горечи утреннюю свежесть и легкость. Они наполняют бодростью, повышают настроение, улучшают общее самочувствие. Терпкая герань – лучший помощник в борьбе с апатией, равнодушием и скукой. Гармоничную завершенность ансамблю придает масло жасмина. Все масла в композиции также оказывают стабилизирующее воздействие и способствуют расслаблению. Активные ингредиенты: эфирное масло жасмина, розмарина, иланг-иланга, герани, пихты, лимона. Точный состав указан на этикетке. 100% натуральный продукт. Не содержит спирта, химических отдушек, консервантов. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов....

    Цена:
    720 руб

    Полотенце махровое Aquarelle "Таллин-1", 70 х 140 см, цвет: светло-желтый. 707727
    Полотенце махровое Aquarelle "Таллин-1", 70 х 140 см, цвет: светло-желтый. 707727
    Махровое полотенце Aquarelle "Таллин-1" неотъемлемая часть повседневного быта, они создают дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов.
    Ткань: 100% хлопок.
    Размер: 70 х 140 см....

    Цена:
    629 руб

    Шайка Доктор Баня "Викинг", 10 л
    Шайка Доктор Баня "Викинг", 10 л
    Шайка круглой формы. Она прекрасно подойдет для замачивания веника или других банных процедур. Корпус шайки состоит из металлических обручей стянутых клепками. Для более удобного использования шайка имеет по бокам две небольшие ручки. Шайка является одной из тех приятных мелочей, без которых не обойтись при принятии банных процедур. Аксессуары для бани и сауны - это те приятные мелочи, которые приносят радость и создают комфорт. Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве....

    Цена:
    1491 руб

    Набор для бани и сауны Главбаня "Листок", 2 предмета
    Набор для бани и сауны Главбаня "Листок", 2 предмета
    Подарочный набор для бани Главбаня "Листок" включает в себя шапку и коврик. Изделия выполнены из войлока (шерсть с добавлением полиэфира). Предметы набора оформлены аппликацией в виде листочка.
    Шапка и коврик - это незаменимые аксессуары для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Необычный дизайн изделий поможет сделать ваш отдых приятным и разнообразным.
    Шапка защитит волосы от сухости и ломкости, голову от перегрева и предотвратит появление головокружения, а коврик от высоких температур при контакте с горячей лавкой в парилке.
    На изделиях имеются петельки, с помощью которых их можно повесить на крючок в предбаннике.
    Такой набор станет отличным новогодним подарком для любителей отдыха в бане или сауне. Пластиковая сумочка на молнии позволит удобно хранить изделия.

    Размер коврика: 44 х 31 см.
    Обхват головы: 71 см.
    Высота шапки: 25 см....

    Цена:
    314 руб

    Коврик для бани и сауны Ecology Sauna "Банька", цвет:серый, 50 х 33 см
    Коврик для бани и сауны Ecology Sauna "Банька", цвет:серый, 50 х 33 см
    Коврик для бани и сауны "Ecology Sauna" изготовлен из овечьей шерсти. Используется для безопасности в парилке. Защищает тело от ожогов и бактерий. Приятный на ощупь, не вызывает раздражения кожи. Обладает гипоаллергенным свойством. Изделие из войлока отличается долговечностью и сохраняет свой внешний вид в течение длительного времени....

    Цена:
    229 руб

    Шапка для бани и сауны "Гжель"
    Шапка для бани и сауны "Гжель"
    Шапка для бани и сауны "Гжель", декорированная вышивкой в стиле гжель - это оригинальный и незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Необычный дизайн изделия поможет сделать ваш отдых более приятным и разнообразным.
    При правильном уходе шапка прослужит долгое время - достаточно просушивать ее, подвешивая за петельку. Характеристики:
  • Материал: 100% шерсть.
  • Диаметр по нижнему краю: 30 см.
  • Длина шапки: 21,5 см.
  • Производитель: Россия....

  • Цена:
    326 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования