Баня & Сауна
БРУСОВАЯ САУНА: современные технологии и старинные секреты

БРУСОВАЯ САУНА:
современные технологии и старинные секреты

 

   Когда давным-давно наши предки хотели погреться в горячей воздушной бане, они делали это во временных, странноватого вида, сооружениях из веток и звериных шкур. Позже им понадобились для этих целей маленькие избушки из бревен, которые были и долговечнее, и практичнее.

Бревенчатые сауны-срубы и по сей день остаются популярными у истинных поклонников всего натурального, а также у обладателей загородных участков. Великолепная древесина, окрепшая под действием солнца и снега, золотистый срез и узорчатая текстура ее поверхности, чудесный "лесной" запах являются неотъемлемыми атрибутами таких бань и обеспечивают ни с чем не сравнимый эффект. В загородном доме часто такая сауна представляет собой отдельное здание, расположенное, как правило, недалеко от дома и составляющее единый ансамбль с самим домом и садом. Это целый комплекс: парилка, помещение для мытья или душ, комната отдыха, зачастую - бассейн или купель. Другой вариант - когда весь этот набор располагается в самом доме, обычно в цокольном этаже. В этом случае, конечно, ставится не бревенчатый сруб, а более тонкая - щитовая или брусовая сауна, выполняющая функции парилки. В наших северных условиях такие сауны должны устанавливаться только в помещении с плюсовой температурой.

В этом номере журнала речь пойдет о брусовых саунах. Модели щитовых сборных саун, о которых мы писали в № 7 (стр. 80), изготавливаются по технологии "сандвич" с утеплителем и пароизоляцией. В отличие от них, брусовые сауны строятся из массива дерева. Зачастую они изготавливаются по индивидуальному заказу, но существует и серийное производство, которое обеспечивает и высокое качество древесины, и прекрасную отделку.

Материал

Материал, который чаще всего применяется для брусовых саун - ель. Она, как известно, имеет меньше сучков, и соответственно, меньше смолится. Еще одно отличие от щитовых саун - некоторое ограничение в формах; довольно затруднительно создать из бруса причудливую многоугольную сауну; поэтому чаще всего готовые модели имеют прямоугольную форму, иногда со срезанным углом. Есть также ограничения и в размерах; длину стены затруднительно сделать более 2,5 метров. Толщина бруса - в среднем 45 мм, - обеспечивает необходимую степень теплоизоляции и гарантирует прочность и долговечность.

Конструкция

Брусья в стене крепятся друг к другу специальными металлическими стяжками. Несмотря на предварительную дорогостоящую сушку, дерево, тем не менее, со временем усыхает, и конструкция слегка натягивается. В собранном в единое целое брусе через несколько месяцев могут появиться щели, расхождения. Поэтому в первое время необходимо регулярное (примерно раз в две-три недели) подкручивание, подтягивание всей конструкции с помощью системы стяжек до полного слияния бруса. В конце концов, когда процесс сушки завершится, стены сауны превращаются практически в монолит.

Сборка

Существует мнение, что процесс монтажа брусовых саун сложнее и осуществляется гораздо медленнее по сравнению с щитовыми. Это не совсем так. Щитовая сауна собирается готовыми панелями, а брусовая, как и бревенчатая изба, по кругу. Сначала закрепляются установочные ножки в брусьях основания, затем укладываются два-три венца, крепятся к нижним болтам с установочными стержнями. На них нанизывается брус - примерно 16-17 брусков в каждой стене. Такой метод сборки занимает время от пяти часов и более. После окончательной укладки стен на очереди крыша и, в последнюю очередь - полки и дверь. Конечно, сборку лучше всего поручить специалистам, но, следуя инструкции, можно все работы выполнить самостоятельно.

Внутреннее оборудование

Практически все модели саун оборудуются полками и подголовниками из африканского дуба абаши. Этот материал отличается низкой теплопроводностью; он исключает вероятность ожога даже в самой жаркой атмосфере. Углы и края лежанок для безопасности закруглены.

В брусовых саунах предусмотрено меньшее количество окон, чем в щитовых. В качестве дополнения к стандартному строительному набору покупателю может быть предложено оборудование, позволяющее проводить цветостимуляцию и ароматерапию, аппаратура для создания световых эффектов и прослушивания музыки и т.д.

Печь

Существует правило: для брусовых моделей саун печь подбирается в 1,5 раза мощнее, чем для щитовых. Это связано с тем, что дерево не "подкреплено" никаким утеплителем, и соответственно, хуже сохраняет тепло. Печь для сауны должна быть изготовлена из материала, не подверженного коррозии, и вмещать по возможности большое количество камней. Нагревательный элемент печи и камни рекомендуется располагать таким образом, чтобы жар сначала направлялся на камни, а затем распространялся по всему пространству сауны.

Несомненные достоинства

Очень мягкая атмосфера в сауне из сплошного массива дерева отмечается как изготовителями, так и самими поклонниками сауны. Неповторимый запах древесины, легкий смолистый аромат, отборные пиломатериалы - в совокупности они и дают тот удивительный эффект, за который так ценят сауны из бруса. Капризные французы, любящие все только натуральное, предпочитают именно брусовые модели. (Не путайте брусовую сауну с щитовой, облицованной так называемой "круглой" вагонкой (block house), выпуклой с внешней стороны. Сауна, собранная из этого материала, смотрится как традиционная деревенская баня из бревен.) Так что, если Вы решились на брусовую сауну, остается только выбрать модель.

О. Дыбенко

http://houses.ru/  

Брусовая сауна - Журнал Бассейны и сауны (бани), выпуск 8

Copyright © 2002-2003 ИД "Красивые дома"



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1385
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$129.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 8:37:09 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Bestway CoolerZ Tropical Breeze 6 Person Floating Island Pool Lake Raft Lounge

$37.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 13:12:24 PDT
Buy It Now for only: $37.49
|
Kokido K738CBX Handheld Manual Hand Pump Vacuum - Swimming Pool, Spa

$109.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$489.00
End Date: Tuesday Apr-2-2019 7:02:25 PDT
Buy It Now for only: $489.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$69.99
End Date: Friday Apr-19-2019 11:41:24 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
Summer Waves 1000 Gallons SkimmerPlus Filter Pump System for Above Ground Pools

$189.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 7:00:22 PDT
Buy It Now for only: $189.99
|
Summer Waves 12 foot x 30 inch Active Swimming Pool with Weave Wicker Exterior

$56.49
End Date: Thursday Apr-18-2019 8:18:15 PDT
Buy It Now for only: $56.49
|
Intex Automatic Above-Ground Pool Vacuum for Pumps 1,600-3,500 GPH | 28001E

$78.29
End Date: Sunday Mar-31-2019 6:19:36 PDT
Buy It Now for only: $78.29
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Proffi Home Килт вафельный, размер ХХL, цвет белый.
Proffi Home Килт вафельный, размер ХХL, цвет белый.
Тип: Килт...

Цена:
998 руб

Эфирное масло Тайский Иланг-Иланг, 30 мл.
Эфирное масло Тайский Иланг-Иланг, 30 мл.
Сладкое и чувственное, эфирное масло иланг-иланга не только настраивает на романтическую волну, но и является эффективным и мягким антидепрессантом. Пропитанный жарким дыханием тропиков аромат иланг-иланга не воспринимается удушающим; яркое и активное в начале, масло постепенно раскрывает свой легкий характер, глубоко расслабляет, помогает преодолеть стресс и тяжелое эмоциональное потрясение, а также бороться со страхами, тревогой, беспокойством и неуверенностью в себе. Эфирное масло иланг-иланга нормализует частоту сердечных сокращений, отчего подходит для гипертоников и страдающих тахикардией. Благодаря легким спазмолитическим свойствам масло облегчает головную боль. Если аромат иланг-иланга покажется слишком сладким, соедините его с эфирным маслом апельсина и грейпфрута либо расслабляющей смесью масел с бергамотом и мелиссой. Активные ингредиенты: эфирное масло иланг-иланга. 100% натуральный продукт. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов....

Цена:
720 руб

Набор подарочный для бани и сауны "Банные штучки", цвет: молочный, черный, 3 предмета
Набор подарочный для бани и сауны "Банные штучки", цвет: молочный, черный, 3 предмета
Оригинальный набор "Банные штучки" состоит из веника, коврика и шапки. Веник с листьями используется в бане для общего тонизирования, оздоровления и расслабления организма. Коврик и шапка выполнены из войлока. Коврик используется в качестве подстилки на пол или скамейки, он убережет вас от ожогов и воздействия на кожу высоких температур. Шапка - незаменимый атрибут в бане, она предотвращает сухость и ломкость волос, а также защищает от головокружения.
Подарочный набор "Банные штучки" включает все необходимое, что понадобится в бане. Идеальный подарок для заядлых банщиков.

Размер коврика: 39 х 35 см.
Длина веника: 42 см.
Высота шапки: 23 см.
Диаметр основания шапки: 38 см....

Цена:
255 руб

Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
Полотенце Karna "Modalin Petek" выполнено из высококачественного хлопка. Изделие очень мягкое, идеально впитывает влагу, не вызывает раздражения. Полотенце после многократных стирок остается мягким и пушистым, сохраняя свой первоначальный вид.
Полотенце "Karna" украсит интерьер в ванной комнате, а также подарит ощущение нежности и комфорта....

Цена:
462 руб

Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: светло-зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор махровых полотенец Karna "Esra", цвет: светло-зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Esra" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
...

Цена:
1629 руб

Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Пират"
Шапка для бани и сауны Ecology Sauna "Пират"
Необходимый предмет в бане и сауне. Изготовлен из овечий шерсти. Защищает голову от перегрева и ожогов. Прекрасно впитывает влагу и пот. Сделает Ваше посещение парилки комфортным и безопасным. Колпак для сауны не только предохраняет от вредного воздействия, но и является модным аксессуаром. Может быть отличным подарком к празднику ....

Цена:
352 руб

Килт для бани и сауны "Eva" мужской, цвет: салатовый
Килт для бани и сауны "Eva" мужской, цвет: салатовый
Килт для бани и сауны "Eva" мужской, цвет: салатовый...

Цена:
449 руб

Эфирное масло "Эвкалипт", 15 мл
Эфирное масло "Эвкалипт", 15 мл
Масло эвкалипта является эффективным средством от головной боли, служит хорошей защитой от инфекционных заболеваний, производит тонизирующий и освежающий эффект, оказывает возбуждающее действие, способствует концентрации внимания.

Оздоровительный эффект банных процедур известен с незапамятных времен. Использование эфирных масел для бани и сауны многократно усиливает этот эффект. В то время как горячий воздух помогает порам человека раскрыться, микрочастицы масел проникают в них, оказывая бактерицидное действие. Используя эфирные масла для бани и сауны, можно избавиться от многих болезней - простуды, насморка и даже более серьезных недугов. Используя масла, вы обеспечите себе волшебное удовольствие от незабываемых ароматов.

Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души, укрепление духа. Характеристики:


Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе.
  • Объем: 15 мл.
  • Состав: 100% натуральное эфирное масло.
  • Размер упаковки: 7,5 см х 3 см х 3 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 30005.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    107 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Корица", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Корица", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Корица" имеет пряно-восточный аромат, пробуждает оптимизм и веру в собственные силы. Корица является прекрасным противовирусным средством, при использовании в косметических средствах улучшает цвет лица, способствует повышанной эластичности кожи и помогает избавиться от целлюлита. Эфирное масло также используется для ухода слабыми, выпадающими волосами.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    150 руб

    Набор полотенец Karna "Devon", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор полотенец Karna "Devon", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор Karna "Devon" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
    Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
    Размер большого полотенца: 70 х 140 см....

    Цена:
    1229 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования