Баня & Сауна
Банные духи

Юрий Власов       Банные духи

По народному поверью, когда-то была активная борьба между Богом и дьяволом на почве сотворения человека. Бог сотворил человека, а дьявол сколько ни старался, получались одни черти. Господу черти не понравились и он их попросту с неба скинул. Сердитый был. Черти, падая, попали кто куда. Кто в воду - стал водяной, кто в лес - стал леший, кто в дом - домовой, а в бане - банник. Женского рода, кому повезло, банниха, банная бабушка или обдериха.

Откуда брался банник в каждой конкретной бане - неизвестно, но в ночь после ее постройки он становился там полновластным хозяином. Поэтому банника заранее задабривали: когда баню заканчивали, под порог закапывали черную курицу или черного петуха. При этом курицу полагалось не резать, а задушить и не ощипывать. Также считалось, что банник появляется в бане после того, как там побывала роженица.

В самой бане он занимал место за каменкой, а когда сердился, перебирался под полок. Список нарушений, из-за которых сердился банник, достаточно велик, но и разумен.

В бане нельзя было громко говорить, шуметь, стучать. Самый строгий запрет распространялся на брань. Добрая треть наказанных пострадали из-за своего пристрастия к ругани. Произнесенное в бане проклятье обязательно сбывалось. При посещении бани необходимо было соблюдать определенный ритуал. При входе в баню следовало спросить разрешение на помывку, а при выходе поблагодарить. Уходить при этом требовалось задом, по ходу движения, отвешивая поклоны и приговаривая "Мойся, хозяин". Банник не прочь был отдохнуть от своих неправедных трудов и попариться "на халяву", на "четвертый пар". Так называется заход после того, как в бане попарилось три смены людей. Поэтому последний моющийся оставлял ему метлу, кусок мыла, теплой воды в лохани и, конечно, веник. Банника можно было и угостить. С этой целью ему оставляли ломоть черного хлеба, изрядно пересыпанного крупной солью. Если кто по незнанию парился на четвертый пар, банник очень сердился. Говорят, что бывали случаи, когда люди угорали или запаривались.

Нередко банный дух мог выступать и в женском облике. В этом случае ее называли баннихой, банной бабушкой, но чаще всего обдерихой. Обдериха - подстать своему собрату - морщинистая лохматая старуха и, что самое страшное, голая. Банниха была страшнее банника, могла сердиться без всякого повода.

На святки банник позволял приходить в баню "завораживаться". В полночь к двери бани приходили девушки и, задрав юбки, ждали, что он им посулит. По выставленному в двери заду банник либо бил когтистой лапой - быть беде; или нежно гладил мягкой и мохнатой - на счастье. В иных местах считалось - если бил, к бедному жениху. Если гладил - к богатому. Вообще банник женщин привечал больше, чем мужиков...

Вместе с тем, место, где стояла баня, считалось местом нечистым, а то и поганым. Неизвестно, куда девался банник, если баня сгорала или разваливалась от старости. Даже в наше время в иных северных районах место бывших бань, как бы удобно не было их расположение для всяких хозяйственных нужд, превращали в свалки всякого мусора, заросли лопуха и крапивы.

Горький опыт показывал, что отстроенный на баннище дом изобиловал клопами и мышами. А если строился хлев - скотина болела, а то и дохла. Можно, конечно, думать, что это суеверие, но почему, спрашивается, и в современных банях, оборудованных по последнему слову техники, нередко замыкает проводка?

Поскольку в древности считали баню "поганой", в ней никогда не вешали икон. Если там живет нечистая сила, то нельзя брать туда праздничную, "кобеднишную" одежду, а также нельзя было банную утварь брать в избу. После мытья и парения считалось необходимым окатить себя чистой студеной водой или окунуться в озеро или речку, в зависимости от времени года, можно покататься по снегу, чтобы смыть с себя всю нечисть. Не сделав этого человек не имел права войти в церковь и вообще в тот же день после бани ходить в церковь не полагалось.

В финском фольклоре также играют существенную роль различные банные феи и гномы. Духом сауны является Леилю, а также фея Ауторитар и ее сын Ауториинен. В эпоху христианства у финнов появилась даже своя концепция Девы Марии как защитницы парильщиков, но гномы сауны не исчезли из финской традиции никогда. Они защищают сауну и приносят успех и счастье посетителям. Если же люди ходят в сауну поздно ночью или ведут себя в ней слишком громко и буйно, попросту говоря недостойно, то гномы сауны начинают сердиться, делаются злыми и охлаждают воду, лишают пара. Например, банные гномы из Еряярви были черными и одноглазыми.

Финны также обращались к сауне для того, чтобы узнать и увидеть специальные знаки о своем будущем. Наиболее эффективный способ гадания заключался в бросании вихты (веника) в печь. Исходя из положения вихты, предсказывалось направление, из которого должен был появиться и прийти будущий муж, либо предопределялось какое-то другое важное событие.

Народные пословицы определяют отношение финнов к сауне:
В сауне ведут себя как в церкви.
Холод чужд сауне.
Сауна лучше любой медицины.
Только дурак обжигается в сауне.
"Так и надо жить" - сказала старуха, когда упала на полок сауны и скончалась.

Как видно, что в бане, что в сауне правила поведения одни и те же. Русские и финские банные духи сердятся по одному и тому же поводу. Есть они или нет - это решает для себя каждый индивидуально, а вот соблюдать правила поведения в сауне и бане нужно обязательно. На всякий случай…

источник: Журнал "БАНБАС", сентябрь-октябрь 5(23)'2002

Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1386
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$97.99
End Date: Wednesday Apr-24-2019 23:52:42 PDT
Buy It Now for only: $97.99
|
In The Swim 3 Inch 99% Sanitizer Swimming Pool Chlorine Tablets 50 Lbs.

$129.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 8:37:09 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Bestway CoolerZ Tropical Breeze 6 Person Floating Island Pool Lake Raft Lounge

$489.00
End Date: Tuesday Apr-2-2019 7:02:25 PDT
Buy It Now for only: $489.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$42.00
End Date: Wednesday Apr-10-2019 7:53:14 PDT
Buy It Now for only: $42.00
|
Solar Pool Ionizer - Cuts Chlorine Use - Swim Safer less Chemicals - Saves Money

$109.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$55.99
End Date: Thursday Apr-18-2019 8:18:15 PDT
Buy It Now for only: $55.99
|
Intex Automatic Above-Ground Pool Vacuum for Pumps 1,600-3,500 GPH | 28001E

$35.65
End Date: Sunday Mar-31-2019 10:53:28 PDT
Buy It Now for only: $35.65
|
Polaris Zodiac Ultra Sand and Silt Filter Canister for 9300 9300xi 9400 R0535800

$149.97
End Date: Friday Apr-5-2019 16:22:32 PDT
Buy It Now for only: $149.97
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика". 42000
Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика". 42000
Шапка для бани и сауны "Hot Pot" — это необходимый аксессуар при посещении парной. Такая шапка защитит от головокружения и перегрева головы, а также предотвратит ломкость и сухость волос. Изделие замечательно впитывает влагу, хорошо сидит на голове, обеспечивает комфорт и удовольствие от отдыха в парилке. Незаменима в традиционной русской бане, также используется в финских саунах, где температура сухого воздуха может достигать 100°С. Шапка выполнена в классическом дизайне и дополнена петлей для подвешивания на крючок....

Цена:
94 руб

Шапка для бани и сауны "Пилот"
Шапка для бани и сауны "Пилот"
Шапка для бани и сауны - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани.
Необычный дизайн изделия поможет сделать Ваш отдых более приятным и разнообразным, к тому шапка защитит Вас от появления головокружения в бани, Ваши волосы от сухости и ломкости, а голову от перегрева.
Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне. Характеристики:
  • Материал: 50 %шерсть, 50% ПЭФ.
  • Диаметр основания шапки: 33 см.
  • Высота шапки: 18 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: Б418.
...

Цена:
200 руб

Комплект женский для бани и сауны "Главбаня", цвет: голубой, 2 предмета
Комплект женский для бани и сауны "Главбаня", цвет: голубой, 2 предмета
Женский комплект для сауны и бани "Главбаня" состоит из накидки и чалмы для волос. Накидка посажена на резинку и застегивается с помощью липучки. Накидку можно использовать не только как парео, но и как коврик для бани или полотенце.Все предметы комплекта состоят из хлопка с небольшие содержанием полиэстера (80% хлопок, 20% полиэстер). 
Комплект создан для активных и уверенных в себе людей. Отдых в сауне или бане - это полезный и в последнее время популярный способ времяпровождения, комплект "Главбаня" обеспечит вам комфорт и удобство....

Цена:
769 руб

Радуга ароматов "Кедр" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Кедр" масло эфирное, 10 мл
Кедр (Cedrus deodara) Семейство сосновых. Метод экстракции: перегонка с паром из древесины. Эмоциональное действие: устраняет нервозность, растерянность. Упорядочивает мысли. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие на весь организм, одновременно снимает напряжение (ароматизация воздуха). Косметическое действие: омолаживает, успокаивает, повышает упругость кожи. Замечательное средство для ухода за жирной кожей лица. Препятствует выпадению волос и образованию перхоти, способствует росту волос (обогащение косметических средств). Эффективно при целлюлите (курс массажа). Целебное действие: обладает мощной противовирусной активностью.Противовоспалительное средство при артритах, остеохондрозе. Способствует быстрой регенерации тканей (массаж, ванны, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-7 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (10 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 4-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 5 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 5-10 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
80 руб

Радуга ароматов "Виноградная косточка" масло косметическое, 25 мл
Радуга ароматов "Виноградная косточка" масло косметическое, 25 мл
Косметическое действие: одно из наиболее эффективных природных увлажняющих средств. Разглаживает сухую кожу лица, увлажняет и питает ее, устраняет раздражение и шелушение, свойственное чувствительной коже. Помогает коже удерживать влагу и поддерживать необходимый водный баланс. Способствует омоложению кожи и устранению морщин (горячие масляные маски). Эффективно, как маска для рук после маникюра: увлажняет кожу кутикулы, устраняет раздражение, придаёт эластичность даже самым сухим и хрупким ногтям. Массаж с использованием масла виноградной косточки доставит массу приятных ощущений, омолодит Вашу кожу, придаст ей здоровый цвет. Применяется для профилактики целлюлита, для борьбы с растяжками и уменьшения объемов тела, для очищения организма от шлаков и токсинов (горячее масляное обертывание). Масло виноградной косточки используется в качестве основного масла в ароматерапии с добавлением 2-5 капель эфирного масла. Способы применения: Массаж: применяется как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами. При антицеллюлитном массаже: добавьте 4-6 капель эфирного масло грейпфрута или апельсина на 20 мл масла виноградной косточки. Горячие масляные маски: на хлопчатобумажную салфетку, смоченную в горячей воде и отжатую, нанести 7-10 капель масла виноградной косточки и наложить на лицо и шею на 20-30 мин, накрыв сверху полотенцем. Рекомендуется делать 1-2 раза в месяц. Горячее масляное обертывание: смешать 50 мл масла виноградной косточки и 3-4 капли любимого Вами эфирного масла (апельсин, лимон, лаванда, роза и т.д.). Приготовленную смесь подогреть в закрытом сосуде на паровой бане до 38-40°С и нанести на кожу. После этого обработанные участки оборачиваются целлофановой пленкой. Для сохранения тепла можно воспользоваться теплой одеждой или одеялом. Длительность процедуры 15-30 минут. Горячие обертывания противопоказаны при варикозном расширении вен и при сердечнососудистых проблемах.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
79 руб

Килт для бани и сауны "Eva" мужской, цвет: салатовый
Килт для бани и сауны "Eva" мужской, цвет: салатовый
Килт для бани и сауны "Eva" мужской, цвет: салатовый...

Цена:
449 руб

Радуга ароматов "Цитронелла" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Цитронелла" масло эфирное, 10 мл
Эмоциональное действие: обеспечивает прилив бодрости и сил. Повышает концентрацию внимания, улучшает память. Рекомендуется использовать в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при стрессах и нервных напряжениях (ароматизация воздуха). Косметическое действие: тонизирует, освежает кожу. Идеальное масло для выравнивания рельефа стареющей кожи, сокращения и очищения пор. Выводит бородавки, мозоли и грубые утолщения кожи (обогащение косметических средств, паровые ванночки). Целебное действие: устраняет частые приступы слабости и головокружения. Улучшает остроту слуха. Устраняет симптомы спортивной перегрузки. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует иммунитет (массаж, ванны, растирания, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 3-5 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (3-4 капли) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 3-5 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 3-4 капли смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 3-5 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла. Растирания: 5 капель цитронеллы смешать с 10 г основного масла (жожоба, персиковое, миндальное и т.д.).

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
84 руб

ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
Эфирное масло ARS "Чайное дерево" снимает усталость и повышает работоспособность, имеет характерный древесный запах. Масло способствует избавлению от заблуждений, навязчивых идей, страхов, паники и истерических реакций. Способствует принятию рациональных решений, смелым поступкам и проявлению работоспособности. Масло может использоваться , как профилактическое средство от простуды, для борьбы с перхотью, гнойничковых, грибковых и угревых поражений кожи, зуда, покраснения и отечности после укуса насекомых.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
150 руб

Полотенце махровое SEL, цвет: зеленый, 70х140 см
Полотенце махровое SEL, цвет: зеленый, 70х140 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце зеленого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    855 руб

    Полотенце махровое SEL Bamboo, цвет: желтый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL Bamboo, цвет: желтый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце Bamboo - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    1712 руб



    2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
      Яндекс цитирования