Баня & Сауна
Банные духи

Юрий Власов       Банные духи

По народному поверью, когда-то была активная борьба между Богом и дьяволом на почве сотворения человека. Бог сотворил человека, а дьявол сколько ни старался, получались одни черти. Господу черти не понравились и он их попросту с неба скинул. Сердитый был. Черти, падая, попали кто куда. Кто в воду - стал водяной, кто в лес - стал леший, кто в дом - домовой, а в бане - банник. Женского рода, кому повезло, банниха, банная бабушка или обдериха.

Откуда брался банник в каждой конкретной бане - неизвестно, но в ночь после ее постройки он становился там полновластным хозяином. Поэтому банника заранее задабривали: когда баню заканчивали, под порог закапывали черную курицу или черного петуха. При этом курицу полагалось не резать, а задушить и не ощипывать. Также считалось, что банник появляется в бане после того, как там побывала роженица.

В самой бане он занимал место за каменкой, а когда сердился, перебирался под полок. Список нарушений, из-за которых сердился банник, достаточно велик, но и разумен.

В бане нельзя было громко говорить, шуметь, стучать. Самый строгий запрет распространялся на брань. Добрая треть наказанных пострадали из-за своего пристрастия к ругани. Произнесенное в бане проклятье обязательно сбывалось. При посещении бани необходимо было соблюдать определенный ритуал. При входе в баню следовало спросить разрешение на помывку, а при выходе поблагодарить. Уходить при этом требовалось задом, по ходу движения, отвешивая поклоны и приговаривая "Мойся, хозяин". Банник не прочь был отдохнуть от своих неправедных трудов и попариться "на халяву", на "четвертый пар". Так называется заход после того, как в бане попарилось три смены людей. Поэтому последний моющийся оставлял ему метлу, кусок мыла, теплой воды в лохани и, конечно, веник. Банника можно было и угостить. С этой целью ему оставляли ломоть черного хлеба, изрядно пересыпанного крупной солью. Если кто по незнанию парился на четвертый пар, банник очень сердился. Говорят, что бывали случаи, когда люди угорали или запаривались.

Нередко банный дух мог выступать и в женском облике. В этом случае ее называли баннихой, банной бабушкой, но чаще всего обдерихой. Обдериха - подстать своему собрату - морщинистая лохматая старуха и, что самое страшное, голая. Банниха была страшнее банника, могла сердиться без всякого повода.

На святки банник позволял приходить в баню "завораживаться". В полночь к двери бани приходили девушки и, задрав юбки, ждали, что он им посулит. По выставленному в двери заду банник либо бил когтистой лапой - быть беде; или нежно гладил мягкой и мохнатой - на счастье. В иных местах считалось - если бил, к бедному жениху. Если гладил - к богатому. Вообще банник женщин привечал больше, чем мужиков...

Вместе с тем, место, где стояла баня, считалось местом нечистым, а то и поганым. Неизвестно, куда девался банник, если баня сгорала или разваливалась от старости. Даже в наше время в иных северных районах место бывших бань, как бы удобно не было их расположение для всяких хозяйственных нужд, превращали в свалки всякого мусора, заросли лопуха и крапивы.

Горький опыт показывал, что отстроенный на баннище дом изобиловал клопами и мышами. А если строился хлев - скотина болела, а то и дохла. Можно, конечно, думать, что это суеверие, но почему, спрашивается, и в современных банях, оборудованных по последнему слову техники, нередко замыкает проводка?

Поскольку в древности считали баню "поганой", в ней никогда не вешали икон. Если там живет нечистая сила, то нельзя брать туда праздничную, "кобеднишную" одежду, а также нельзя было банную утварь брать в избу. После мытья и парения считалось необходимым окатить себя чистой студеной водой или окунуться в озеро или речку, в зависимости от времени года, можно покататься по снегу, чтобы смыть с себя всю нечисть. Не сделав этого человек не имел права войти в церковь и вообще в тот же день после бани ходить в церковь не полагалось.

В финском фольклоре также играют существенную роль различные банные феи и гномы. Духом сауны является Леилю, а также фея Ауторитар и ее сын Ауториинен. В эпоху христианства у финнов появилась даже своя концепция Девы Марии как защитницы парильщиков, но гномы сауны не исчезли из финской традиции никогда. Они защищают сауну и приносят успех и счастье посетителям. Если же люди ходят в сауну поздно ночью или ведут себя в ней слишком громко и буйно, попросту говоря недостойно, то гномы сауны начинают сердиться, делаются злыми и охлаждают воду, лишают пара. Например, банные гномы из Еряярви были черными и одноглазыми.

Финны также обращались к сауне для того, чтобы узнать и увидеть специальные знаки о своем будущем. Наиболее эффективный способ гадания заключался в бросании вихты (веника) в печь. Исходя из положения вихты, предсказывалось направление, из которого должен был появиться и прийти будущий муж, либо предопределялось какое-то другое важное событие.

Народные пословицы определяют отношение финнов к сауне:
В сауне ведут себя как в церкви.
Холод чужд сауне.
Сауна лучше любой медицины.
Только дурак обжигается в сауне.
"Так и надо жить" - сказала старуха, когда упала на полок сауны и скончалась.

Как видно, что в бане, что в сауне правила поведения одни и те же. Русские и финские банные духи сердятся по одному и тому же поводу. Есть они или нет - это решает для себя каждый индивидуально, а вот соблюдать правила поведения в сауне и бане нужно обязательно. На всякий случай…

источник: Журнал "БАНБАС", сентябрь-октябрь 5(23)'2002

Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1376
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$359.00
End Date: Saturday Jan-19-2019 6:18:30 PST
Buy It Now for only: $359.00
|
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$59.90
End Date: Sunday Feb-3-2019 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Automatic Swimming Pool Vacuum Cleaner Inground Above Ground with 12 Hose Set

$18.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$109.99
End Date: Friday Feb-1-2019 14:35:01 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Zappit Swimming Pool Chlorine 73% Calcium Hypochlorite Super Shock 50lb

$5.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$229.99
End Date: Wednesday Jan-30-2019 9:50:23 PST
Buy It Now for only: $229.99
|
Zodiac Baracuda MX6 In Ground Suction Pool Brand New In Box Cleaner With Hoses

$22.99
End Date: Thursday Jan-31-2019 14:15:40 PST
Buy It Now for only: $22.99
|
Zodiac Nature 2 Spa Cartridge Stick Mineral Sanitizer HotTub W20750 *NEW FORMULA

$22.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $22.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор эфирных масел "С легким паром", для бани и сауны, 3 х 15 мл Пихта, можжевельник, эвкалипт
Набор эфирных масел "С легким паром", для бани и сауны, 3 х 15 мл
Набор эфирных масел "С легким паром" для бани и сауны содержит в себе эфирные масла пихты, можжевельника и эвкалипта.
Масло пихты является источником натуральных провитаминов и фитонцидов; оказывает антисептическое, тонизирующее действие; снимает болевые ощущения.
Масло можжевельника оказывает сильное очистительное действие на организм в целом; повышает эластичность сосудов, очищает кровь, укрепляет нервы, повышает жизненную активность.
Масло эвкалипта служит хорошей защитой от инфекционных заболеваний; оказывает возбуждающее действие, способствует концентрации внимания.

Характеристики:

  • Объем: 3 х 15 мл.
  • Размер упаковки: 8 см х 8,5 см х 3 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 30002.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    229 руб

    Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика", цвет: темно-серый
    Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика", цвет: темно-серый
    Шапка для бани и сауны "Hot Pot" — это необходимый аксессуар при посещении парной. Такая шапка защитит от головокружения и перегрева головы, а также предотвратит ломкость и сухость волос. Изделие замечательно впитывает влагу, хорошо сидит на голове, обеспечивает комфорт и удовольствие от отдыха в парилке. Незаменима в традиционной русской бане, также используется в финских саунах, где температура сухого воздуха может достигать 100°С.

    Размер: универсальный.
    Обхват шапки: 77 см.
    Высота шапки: 23 см....

    Цена:
    69 руб

    Полотенце бамбуковое Karna "Pandora", цвет: кремовый, 70 х 140 см. 2157
    Полотенце бамбуковое Karna "Pandora", цвет: кремовый, 70 х 140 см. 2157
    Бамбуковое полотенце Karna "Pandora" займет достойное место в ванной комнате.
    Гипоаллергенное бамбуковое полотенце подойдет даже детям, а его антибактериальные свойства - весьма прекрасное дополнение к имеющимся достоинствам.
    Бамбуковое полотенце сможет долго радовать своими красками и внешним видом.
    Размер: 70 х 140 см....

    Цена:
    799 руб

    Баня манит всех Эфирное масло мяты, 10 мл
    Баня манит всех Эфирное масло мяты, 10 мл
    Эмоциональное действие: восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение. Помогает справиться с синдромом хронической усталости. Прекрасно стимулирует при умственных переутомлениях, освежает и бодрит (ароматизация воздуха). Косметическое действие: препятствует образованию угревой сыпи. Освежает, «пробуждает» кожу, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна. Повышает защитные функции эпидермиса (обогащение косметических средств). Целебное действие: обладает противовирусной и антибактериальной активностью при простуде. Оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Снимает мышечное напряжение (массаж, ванны, бани, сауны).

    Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
    Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

    Способы применения:
    Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-6 капель эфирного масла из расчета на 15 м2 площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин.
    Массаж: эфирное масло (6 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков.
    Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 2-6 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут.
    Обогащение косметических средств: 6 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.).
    Сауны, бани: в ковш с водой добавить 2-4 капли эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    99 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: серо-синий, 100 х 150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: серо-синий, 100 х 150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце серо-синего цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    2239 руб

    Эфирное масло "Бергамот", 15 мл
    Эфирное масло "Бергамот", 15 мл
    Масло бергамота обладает общеукрепляющим действием, способствует концентрации внимания, обладает противовирусным эффектом, устраняет воспалительные процессы на коже.

    Оздоровительный эффект банных процедур известен с незапамятных времен. Использование эфирных масел для бани и сауны многократно усиливает этот эффект. В то время как горячий воздух помогает порам человека раскрыться, микрочастицы масел проникают в них, оказывая бактерицидное действие. Используя эфирные масла для бани и сауны, можно избавиться от многих болезней - простуды, насморка и даже более серьезных недугов. Используя масла, вы обеспечите себе волшебное удовольствие от незабываемых ароматов.

    Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души, укрепление духа. Характеристики:

  • Объем: 15 мл.
  • Состав: 100% натуральное эфирное масло.
  • Размер упаковки: 7,5 см х 3 см х 3 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 30009.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    167 руб

    Запарник "Банные штучки", с крышкой, 15 л
    Запарник "Банные штучки", с крышкой, 15 л
    Запарник "Банные штучки", изготовленный из липы, доставит вам настоящее удовольствие от банной процедуры. При запаривании веник обретает свою природную силу и сохраняет полезные свойства.
    Корпус запарника состоит из стянутых металлическими обручами клепок. Запарник оснащен деревянной крышкой с отверстием для веника и ручкой из веревки.

    Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве.

    Высота запарника (без ушек): 30 см.
    Высота запарника (с ушками): 39 см.
    Диаметр запарника по верхнему краю: 35,5 см....

    Цена:
    1279 руб

    Набор эфирных масел "Банька", апельсин, сосна, можжевельник, 15 мл, 3 шт
    Набор эфирных масел "Банька", апельсин, сосна, можжевельник, 15 мл, 3 шт
    Набор эфирных масел Банька состоит из трех баночек эфирных масел с ароматами апельсина, сосны и можжевельника.
    Сауна, баня, горячая ванна - идеальное место для использования ароматических масел. В сочетании с разогретым воздухом в парилке, масла усиливают свое лечебное воздействие, облегчают дыхание, благотворно влияют на кожу.
    Апельсин оптимизирует сердечную деятельность, стабилизирует настроение и дарит заряд бодрости.
    Можжевельник нормализует давление, помогает при слабости и головокружениях, а так же обладает противоинфекционными свойствами.
    Сосна поможет расслабиться, заживит раны.

    Способ применения: добавить 3-5 капель масла на 1 л. горячей воды для подачи на каменку.



    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    449 руб

    Шапка для бани и сауны Банные штучки "Спарта"
    Шапка для бани и сауны Банные штучки "Спарта"
    Банная шапка Банные штучки изготовлена из войлока.
    Банная шапка - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Кроме того, шапка защитит волосы от сухости и ломкости, и предотвратит тепловой удар.
    На шапке имеется петелька, с помощью которой ее можно повесить на крючок в предбаннике.
    Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

    Размер: универсальный.
    ...

    Цена:
    325 руб

    Полотенце банное Aquarelle "Форест 2", цвет: мокко, бежевый, 70 х 140 см
    Полотенце банное Aquarelle "Форест 2", цвет: мокко, бежевый, 70 х 140 см
    Банное полотенце Aquarelle "Форест 2" выполнено из махровой ткани. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе....

    Цена:
    739 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования