Баня & Сауна
Целительные свойства бани

Целительные свойства бани были известны с древнейших времен. Самый старый из известных медицинских документов, Аюрведа, написанный на санскрите в 568 г. до н. э., рассматривал потение как одно из важных лечебных действий и предписывал парение в качестве медицинской процедуры. О благотворном воздействии бани на организм писали в своих бессмертных трудах древнегреческий историк Геродот и гениальный врач Гиппократ, мудрец Сократ, философ Платон, целитель Авиценна а так же и другие.

Культ здоровья существовал ещё в дохристианских цивилизациях. Например, в Древнем Египте был найден папирус "Начальная книга превращения старых в молодых", где давались рекомендации по косметологии, массажу и, конечно, баням.
 
А бани в Древнем Египте были доступны каждому. Кстати, ещё в те времена от ожирения лечили именно банями, массажем и диетами.
 
В Древней Греции, например, посещение бань было возведено в закон. Для этого специально назначались "смотрители", которые следили за исполнением закона. Древнегреческие бани - это круглое помещение с открытым каменным очагом в центре. При бане обязательно находился бассейн с. холодной водой. До наших дней сохранились развалины древних лечебных бань, которые строились еще древнегреческими архитекторами.
 
А сколько интересной информации дошло до наших дней о древнеримских банях.
"Как потеете?" - спрашивали древнеримские граждане. Этот вопрос означал интерес к здоровью и настроению друг друга.
 
Поход в баню был настоящим праздником. Сначала делали физические упражнения, затем шли в парную, где парились и сухим и влажным паром, а потом окунались в холодный бассейн. Настоящее таинство начиналось потом, так как в баню с собой приносили всевозможные снадобья, мази, предварительно очищая кожу скребками из дерева и слоновой кости.
Сколько же видов бань существует в наше время?
 
Это, конечно, римская или турецкая баня. Эта баня - сухая, с разной температурой в разных парильных помещениях. Очень интересна японская или водяная баня, для которой используется печь и скамья, на которой помещается бочка с водой. Вода нагревается до 50°-60°С. Надо отметить, что японская баня переносится организмом довольно тяжело.
 
В Ирландии бани напоминают римские термы. Парная состоит из нескольких помещений с разной температурой воздуха. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение.
 
Существуют также и необычные, но очень полезные бани. Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс ароматерапии вам также обеспечен. В древности подобные бани славяне устраивали в стогах сена.
 
Существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот, зарытого в песочную массу человека. Такая баня лечит артриты, ревматизм, невриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно купаться в море. Ещё Авиценна рекомендовал принятие песочной бани совмещать с употреблением арбуза. Арбуз - прекрасное мочегонное средство. При этом усиливается потоотделение, через широко открытые кожные поры, вместе с потом обильно выводятся ненужные продукты обмена веществ, а песок впитывает весь пот.
 
На территории нашей страны бани всегда были в почете. У скифов, как пишет Геродот, это был войлочный шатер. Нагретые на костре камни скифы вносили внутрь и бросали в сосуд с водой. Шел пар.
 
В древней Руси с баней была связана вся жизнь человека, так как считалось, что именно в бане можно очистить не только тело, но и душу. Считалось, если больному не помогла даже баня, то никто ему уже не поможет. Еще в "Повести временных лет " было подробное описание бани. Апостол Андрей, увидев древнерусскую баню в Новгороде, был поражен самим процессом парения, обливания квасом и бития веником друг друга. "Удивительное видел я в славянской земле... Видел бани деревянные, и разожгут их до красна, и разденутся, и будут наги, и обольются водою студеною, и только так живут. И творят это всякий день, никем не мучимые, но сами себя мучати, и то совершают омовенье себе, а не мученье."
 
В средневековой Европе начались гонения на бани. Аристократы ходили в дорогих тканях, носили шикарные украшения, но мылись, в буквальном смысле, при рождении и в день свадьбы. Поэтому они пользовались очень крепкими духами, дабы заглушать зловоние тела и одежд. История Средних веков сохранила воспоминания о страшных эпидемиях чумы, холеры, сифилиса, когда вымирали целые города.
 
Баня вернулась в Европу лишь в XVIII веке. Процесс, что называется, пошел, когда Петр I, посетивший Амстердам и Париж, велел соорудить там бани для сопровождавших его солдат. А после 1812 года русская армия понастроила их во всех освобожденных ею от Наполеона странах и заодно научила "баниться" местных жителей.
 
Историки подсчитали, что в первой трети XIX века в Москве было 1 500 частных и 70 казенных бань. Перед революцией в Российской империи насчитывалось около тысячи больниц и других лечебных учреждений, и при каждом имелась баня, ее назначали для лечения и профилактики в соответствии с рекомендациями ученых- физиологов. Парную назначали для лечения многих болезней: хронического, мышечного и суставного ревматизма, подагры, ожирения, водянки, некоторых болезней костей.
 
Баня - сильнодействующая процедура. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, посоветуйтесь с врачом, ибо неправильно принятая баня может нанести вред здоровью.
 
"Дайте мне жар, и я излечу любую болезнь." Этими словами Гиппократа мы хотим закончить небольшой экскурс в историю банных ритуалов.
 
Испытайте на себе омолаживающий, целительный и расслабляющий эффект парения.


По материалам журнала ::Мир саун::



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1075
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dolphin Nautilus CC Plus Swimming Pool Inground Robotic Pool Cleaner 99996403-PC

$49.99
End Date: Wednesday Aug-29-2018 18:13:19 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
28ft 27ft Round Above Ground Swimming Pool Polar Winter Cover 10 Year Warranty

$759.99
End Date: Monday Aug-20-2018 11:04:55 PDT
Buy It Now for only: $759.99
|
Dolphin Nautilus Plus Robotic Pool Cleaner with Clever Clean

$364.40
End Date: Thursday Aug-23-2018 12:30:40 PDT
Buy It Now for only: $364.40
|
Aquabot Pura 4XT Robotic Automatic Swimming Pool Cleaner

$187.80
End Date: Wednesday Sep-12-2018 7:02:46 PDT
Buy It Now for only: $187.80
|
Paramount 6 Port Module WITH O-RING 004302440800 004-302-4408-00

$765.00
End Date: Wednesday Sep-5-2018 3:48:03 PDT
Buy It Now for only: $765.00
|
2017 Dolphin Nautilus Plus CleverClean robotic pool cleaner 99996403-PC

$98.99
End Date: Friday Sep-7-2018 7:17:57 PDT
Buy It Now for only: $98.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$23.89
End Date: Friday Aug-24-2018 14:25:05 PDT
Buy It Now for only: $23.89
|
Leaf Gulper Bagger Vacuum Cleaner For Swimming Pool With Brushes

$509.99
End Date: Wednesday Aug-29-2018 15:11:35 PDT
Buy It Now for only: $509.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце-простыня для бани и сауны "Банные штучки", цвет: белый, 80 см х 150 см
Полотенце-простыня для бани и сауны "Банные штучки", цвет: белый, 80 см х 150 см
Вафельное полотенце-простыня для бани и сауны "Банные штучки" изготовлено из натурального хлопка. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться, а во время отдыха использовать как удобную накидку.
Такое полотенце-простыня идеально подойдет каждому любителю бани и сауны.

Размер полотенца-простыни: 80 см х 150 см....

Цена:
339 руб

Набор полотенец Estia "Филоменто", цвет: экрю, 3 шт
Набор полотенец Estia "Филоменто", цвет: экрю, 3 шт
Набор полотенец Estia "Филоменто" включает три махровых полотенца разных размеров. Полотенца выполнены из хлопка цвета экрю с минималистичной текстурной отделкой.
Набор полотенец создаст в вашей ванной царственное великолепие и подарит чувство ослепительного торжества.
Характеристики:
  • Материал: 100% хлопок.
  • Цвет: экрю.

  • В комплект входит:
  • Полотенце - 1 шт. Размер: 40 см х 60 см.
  • Полотенце - 1 шт. Размер: 50 см х 100 см.
  • Полотенце - 1 шт. Размер: 70 см х 140 см....

  • Цена:
    2890 руб

    Ведро Доктор Баня "Викинг", 11 л
    Ведро Доктор Баня "Викинг", 11 л
    Ведро "Доктор Баня", изготовленное из дерева, доставит вам настоящее удовольствие от банной процедуры. Корпус ведра состоит из металлических обручей стянутых клепками. Для более удобного использования ведро имеет ручку.
    Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве....

    Цена:
    1599 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Пачули", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Пачули", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Пачули" имеет древесно-мховый аромат, успокаивает и уравновешивает, и пробуждает сексуальное желание. Его лечебные свойства применяются при лечении болезней эндокринной и нервной системы, при снятии раздражения и воспаления. Масло...

    Цена:
    286 руб

    Веник березовый Ecology Sauna "Люкс"
    Веник березовый Ecology Sauna "Люкс"
    Неотъемлемым атрибутом русской парной является ароматный банный веник. На него возложено множество важных функций: он способствует расслаблению и разогреву тела, производит интенсивный массаж кожи, освежает и ароматизирует воздух в парной....

    Цена:
    264 руб

    Халат-кимоно Dome "Ribbed", цвет: темно-бирюзовый. Размер M
    Халат-кимоно Dome "Ribbed", цвет: темно-бирюзовый. Размер M
    Халат Dome выполнен из пике - довольно неприхотливой добротной ткани, состоящей только из экологически чистых материалов. Пике замечательно впитывает жидкости и является достойным аналогом махровых изделий. Отличительная особенность Пике Dome - это...

    Цена:
    2459 руб

    Комплект для бани и сауны "SL", цвет: бежевый, 3 предмета. 05069 Парео, полотенце, повязка на голову
    Комплект для бани и сауны "SL", цвет: бежевый, 3 предмета. 05069
    Банный комплект "SL", выполненный из натуральной и прочной махровой ткани, включает: парео, полотенце и повязку на голову. Предметы комплекта украшены вышивкой в виде ангелочков (кроме повязки), белыми кружевами и атласной лентой в тон основной ткани. Банный комплект "SL" подарит массу положительных эмоций и приятных ощущений для всех любительниц пара. Характеристики:
  • Материал: 100% хлопок.
  • Цвет: бежевый.
  • Размер упаковки: 41 см х 30 см х 6 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: 05069.

    В комплект входит:
  • Парео - 1 шт. Размер: 90 см х 150 см.
  • Полотенце - 1 шт. Размер: 57 см х 34 см.
  • Повязка на голову - 1 шт. Размер: 8 см х 64 см.

    "Soft Line" - мягкая эстетика для вас и вашего дома!
    Основанная в 1997 году, компания "Soft Line" является путеводителем по мягкому миру текстиля, полному удивительных достопримечательностей!
    Высочайшее качество тканей в сочетании с эксклюзивным дизайном и изысканными отделками неизменно привлекают как требовательно покупателя, так и взысканного профессионала!
    Компания "Soft Line" предлагает широчайший ассортимент высококачественной продукции разных стилей и направлений. Это и постельное белье из тканей различных фактур и орнаментов, а также уютные пледы, покрывала, стильные пляжные наборы, очаровательные комплекты для маленьких эстетов, воздушные банные халаты для их родителей, текстиль для гостинец и домов отдыха, удобные матрасы и практичные наматрасники, изысканные шторы и разнообразное столовое белье…...

  • Цена:
    1389 руб

    Полотенце Aquarelle "Исландия", цвет: травяной, 50 х 90 см
    Полотенце Aquarelle "Исландия", цвет: травяной, 50 х 90 см
    Махровое полотенце Aquarelle "Исландия" - неотъемлемая часть повседневного быта, оно создает дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов.
    Ткань: 100% хлопок.
    Размер: 50 х 90 см....

    Цена:
    299 руб

    Полотенце махровое FIFA "Чемпионат 2", цвет: белый, красный, 70 х 130 см
    Полотенце махровое FIFA "Чемпионат 2", цвет: белый, красный, 70 х 130 см
    Каждый день мы по многу раз сталкиваемся с использованием махровых полотенец, даже не замечая этого. Однако, мягкие пушистые полотенца это не просто обязательная часть ежедневной гигиены - без них водные процедуры не были бы такими приятными, не приносили бы столько радости и удовольствия. Красивое и качественное полотенце для современного человека это неотъемлемый атрибут ухода за собой, позволяющий испытать прилив сил, радость ощущений чистоты и комфорта....

    Цена:
    739 руб

    Эфирное масло Botanika "Бей из листьев", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Бей из листьев", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Бей из листьев" помогает устранять последствия длительного переутомления, выводит из уныния и депрессии. Имеет согревающие свойства, устраняет дрожь от волнения и переохлаждения. Поднимает настроение. Повышает плотность ауры и иммунитет. Бей - это идеальное средство укрепляющее связочный аппарат. Ароматерапия с применением этого масла имеет спазмолитическое и противовоспалительное действие. Оно усиливает периферийное кровообращение, приводит в норму давление у гипотоников, борется в организме с вегето-сосудистыми нарушениями, приводит к улучшению кровонаполнительной функции органов.
    Эфирное масло Botanika "Бей из листьев" является эффективным средством для ухода за сухой, увядающей кожей. Предотвращает преждевременное старение кожи и образование возрастных пигментных пятен. Способствует быстрому заживлению, при появлении угревой сыпи, ран и ссадин, трещин на коже. Также широко используется для восстановления хрупких истонченных волос: укрепляет волосяную луковицу, повышает прочность и упругость волос, ликвидирует зуд и воспаление кожи. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    255 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования