Баня & Сауна
Целительные свойства бани

Целительные свойства бани были известны с древнейших времен. Самый старый из известных медицинских документов, Аюрведа, написанный на санскрите в 568 г. до н. э., рассматривал потение как одно из важных лечебных действий и предписывал парение в качестве медицинской процедуры. О благотворном воздействии бани на организм писали в своих бессмертных трудах древнегреческий историк Геродот и гениальный врач Гиппократ, мудрец Сократ, философ Платон, целитель Авиценна а так же и другие.

Культ здоровья существовал ещё в дохристианских цивилизациях. Например, в Древнем Египте был найден папирус "Начальная книга превращения старых в молодых", где давались рекомендации по косметологии, массажу и, конечно, баням.
 
А бани в Древнем Египте были доступны каждому. Кстати, ещё в те времена от ожирения лечили именно банями, массажем и диетами.
 
В Древней Греции, например, посещение бань было возведено в закон. Для этого специально назначались "смотрители", которые следили за исполнением закона. Древнегреческие бани - это круглое помещение с открытым каменным очагом в центре. При бане обязательно находился бассейн с. холодной водой. До наших дней сохранились развалины древних лечебных бань, которые строились еще древнегреческими архитекторами.
 
А сколько интересной информации дошло до наших дней о древнеримских банях.
"Как потеете?" - спрашивали древнеримские граждане. Этот вопрос означал интерес к здоровью и настроению друг друга.
 
Поход в баню был настоящим праздником. Сначала делали физические упражнения, затем шли в парную, где парились и сухим и влажным паром, а потом окунались в холодный бассейн. Настоящее таинство начиналось потом, так как в баню с собой приносили всевозможные снадобья, мази, предварительно очищая кожу скребками из дерева и слоновой кости.
Сколько же видов бань существует в наше время?
 
Это, конечно, римская или турецкая баня. Эта баня - сухая, с разной температурой в разных парильных помещениях. Очень интересна японская или водяная баня, для которой используется печь и скамья, на которой помещается бочка с водой. Вода нагревается до 50°-60°С. Надо отметить, что японская баня переносится организмом довольно тяжело.
 
В Ирландии бани напоминают римские термы. Парная состоит из нескольких помещений с разной температурой воздуха. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение.
 
Существуют также и необычные, но очень полезные бани. Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс ароматерапии вам также обеспечен. В древности подобные бани славяне устраивали в стогах сена.
 
Существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот, зарытого в песочную массу человека. Такая баня лечит артриты, ревматизм, невриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно купаться в море. Ещё Авиценна рекомендовал принятие песочной бани совмещать с употреблением арбуза. Арбуз - прекрасное мочегонное средство. При этом усиливается потоотделение, через широко открытые кожные поры, вместе с потом обильно выводятся ненужные продукты обмена веществ, а песок впитывает весь пот.
 
На территории нашей страны бани всегда были в почете. У скифов, как пишет Геродот, это был войлочный шатер. Нагретые на костре камни скифы вносили внутрь и бросали в сосуд с водой. Шел пар.
 
В древней Руси с баней была связана вся жизнь человека, так как считалось, что именно в бане можно очистить не только тело, но и душу. Считалось, если больному не помогла даже баня, то никто ему уже не поможет. Еще в "Повести временных лет " было подробное описание бани. Апостол Андрей, увидев древнерусскую баню в Новгороде, был поражен самим процессом парения, обливания квасом и бития веником друг друга. "Удивительное видел я в славянской земле... Видел бани деревянные, и разожгут их до красна, и разденутся, и будут наги, и обольются водою студеною, и только так живут. И творят это всякий день, никем не мучимые, но сами себя мучати, и то совершают омовенье себе, а не мученье."
 
В средневековой Европе начались гонения на бани. Аристократы ходили в дорогих тканях, носили шикарные украшения, но мылись, в буквальном смысле, при рождении и в день свадьбы. Поэтому они пользовались очень крепкими духами, дабы заглушать зловоние тела и одежд. История Средних веков сохранила воспоминания о страшных эпидемиях чумы, холеры, сифилиса, когда вымирали целые города.
 
Баня вернулась в Европу лишь в XVIII веке. Процесс, что называется, пошел, когда Петр I, посетивший Амстердам и Париж, велел соорудить там бани для сопровождавших его солдат. А после 1812 года русская армия понастроила их во всех освобожденных ею от Наполеона странах и заодно научила "баниться" местных жителей.
 
Историки подсчитали, что в первой трети XIX века в Москве было 1 500 частных и 70 казенных бань. Перед революцией в Российской империи насчитывалось около тысячи больниц и других лечебных учреждений, и при каждом имелась баня, ее назначали для лечения и профилактики в соответствии с рекомендациями ученых- физиологов. Парную назначали для лечения многих болезней: хронического, мышечного и суставного ревматизма, подагры, ожирения, водянки, некоторых болезней костей.
 
Баня - сильнодействующая процедура. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, посоветуйтесь с врачом, ибо неправильно принятая баня может нанести вред здоровью.
 
"Дайте мне жар, и я излечу любую болезнь." Этими словами Гиппократа мы хотим закончить небольшой экскурс в историю банных ритуалов.
 
Испытайте на себе омолаживающий, целительный и расслабляющий эффект парения.


По материалам журнала ::Мир саун::



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1025
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Zodiac Baracuda MX6 Inground Suction-Side Pool Cleaner With Hoses

$189.99
End Date: Sunday Jul-1-2018 8:13:18 PDT
Buy It Now for only: $189.99
|
Hayward Power-Flo LX Above Ground Pool Pumps

$505.00
End Date: Monday Jul-2-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $505.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$146.95
End Date: Tuesday Jun-26-2018 21:30:45 PDT
Buy It Now for only: $146.95
|
Intex Krystal Clear 2800 GPH Above Ground Swimming Pool Sand Filter Pump 28647EG

$362.95
End Date: Thursday Jul-12-2018 12:21:06 PDT
Buy It Now for only: $362.95
|
Bestway 16' x 48" Power Steel Frame Above Ground Swimming Pool Set with Pump

$125.99
End Date: Monday Jul-9-2018 18:29:50 PDT
Buy It Now for only: $125.99
|
Intex Krystal Clear 2100 GPH Above Ground Easy Set Pool Sand Filter Pump 28645EG

$159.97
End Date: Wednesday Jun-27-2018 12:54:43 PDT
Buy It Now for only: $159.97
|
NEW TruSonik 2 HP In-Ground Swimming Pool Pump Motor Strainer Above Inground 7

$171.98
End Date: Sunday Jun-24-2018 12:16:44 PDT
Buy It Now for only: $171.98
|
Intex 15' x 33" Prism Metal Frame Swimming Pool Set with 530 GPH Pump 28721EH

$169.99
End Date: Thursday Jun-28-2018 15:56:55 PDT
Buy It Now for only: $169.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор полотенец Karna "Bianca", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор полотенец Karna "Bianca", цвет: зеленый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Bianka" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка с жаккардовым рисунком. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.
Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см....

Цена:
1229 руб

Соль для бани и сауны "Proffi Sauna" морская
Соль для бани и сауны "Proffi Sauna" морская
Соляной брикет "Proffi Sauna" предназначен для использования в бане и сауне.

Способ применения:
Брикет необходимо положить на печь среди камней и раскалить. Затем на камни и брикет поддать горячей воды, благодаря чему в парной образуется...

Цена:
429 руб

Полотенце Aquarelle "Бергамо 2", цвет: мокко, бежевый, 70 х 140 см
Полотенце Aquarelle "Бергамо 2", цвет: мокко, бежевый, 70 х 140 см
Махровое полотенце Aquarelle "Бергамо 2" изготовлено из натурального 100% хлопка. Это мягкое и нежное полотенце добавит ярких красок и позитивного настроя в каждый день.
Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета даже после многократных стирок....

Цена:
669 руб

Килт для бани "Tapani (Тапани)"
Килт для бани "Tapani (Тапани)"
Килт для бани - это многофункциональная накидка специального покроя со специальными завязками. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться.
Килт изготовлен из натурального льна, который позволяет коже "дышать" и наслаждаться отдыхом. Льняная ткань хорошо поглощает влагу, легко отстирывается, не вытягивается и отличается высокой прочностью, поэтому изделие прослужит вам долгое время.
Такой килт идеально подойдет каждому любителю бани и сауны.

Серия "Tapani (Тапани)" - это воплощение природной заботы в одежде для бани и сауны. Коллекция, выполненная из натурального льна - абсолютно экологичного материала, - радует простотой и элегантностью моделей. Благодаря высокой гигроскопичности материал прекрасно впитывает влагу и позволяет коже "дышать" и наслаждаться отдыхом. Характеристики:
  • Материал: 100% лен.
  • Длина килта: 70 см.
  • Ширина килта: 166 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 147...

  • Цена:
    639 руб

    Запарник "Банные штучки" с крышкой, 8 л
    Запарник "Банные штучки" с крышкой, 8 л
    Запарник "Банные штучки", изготовленный из липы, доставит вам настоящее удовольствие от банной процедуры. При запаривании веник обретает свою природную силу и сохраняет полезные свойства.
    Корпус запарника состоит из металлических обручей стянутых клепками. Для более удобного использования запарник имеет по бокам две небольшие ручки. Также запарник оснащен крышкой с веревочной ручкой и отверстием для ковша.

    Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве. Характеристики:

  • Материал: дерево (липа), металл, текстиль.
  • Высота запарника (без учета крышки и ручек): 25,5 см.
  • Диаметр запарника по верхнему краю: 29 см.
  • Объем: 8 л.
  • Размер упаковки: 30 см х 36 см х 33 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 03605....

  • Цена:
    1149 руб

    Ушат "Шайка", 15 л
    Ушат "Шайка", 15 л
    Ушат "Шайка" круглой формы, выполненный из липы, прекрасно подойдет для замачивания веника или других банных процедур. Ушат, изготовленный из этой древесины, не портится от воды.
    Корпус ушата состоит из металлических обручей стянутых клепками. Для более удобного использования ушат имеет по бокам две небольшие ручки.

    Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве. Характеристики:

  • Материал: липа, металл.
  • Высота ушата (без учета ручек): 20,5 см.
  • Высота ушата (с учетом ручек): 30,5 см.
  • Диаметр ушата по верхнему краю: 37 см.
  • Объем: 15 л.
  • Размер упаковки: 37 см х 35 см х 34 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 03595....

  • Цена:
    1289 руб

    Коврик влаговпитывающий Vortex, ребристый, цвет: серый, 40 х 60 см
    Коврик влаговпитывающий Vortex, ребристый, цвет: серый, 40 х 60 см
    Влаговпитывающий ребристый коврик "Vortex" выполнен из ПВХ и полиэстера. Он прост в обслуживании, прочный и устойчивый к различным погодным условиям. Предназначен для использования внутри и снаружи помещения. Лицевая сторона коврика мягкая и ребристая. Прорезиненная основа предотвращает его скольжение по гладкой поверхности и обеспечивает надежную фиксацию.
    Такой коврик надежно защитит помещение от уличной пыли и грязи....

    Цена:
    239 руб

    Набор эфирных масел Банные штучки "Легкое дыхание" на деревянной полочке, 15 мл, 5 шт Пихта, можжевельник, ель, шалфей, эвкалипт
    Набор эфирных масел Банные штучки "Легкое дыхание" на деревянной полочке, 15 мл, 5 шт
    Набор эфирных масел Банные штучки "Легкое дыхание" содержит в себе натуральные эфирные масла пихты, можжевельника, ели, шалфея и эвкалипта. Масла предназначены для использования в бане и сауне, наносятся на стены и другие деревянные поверхности.

    Оздоровительный эффект банных процедур известен с незапамятных времен. Использование эфирных масел для бани и сауны многократно усиливает этот эффект. В то время как горячий воздух помогает порам человека раскрыться, микрочастицы масел проникают в них, оказывая бактерицидное действие. Используя эфирные масла для бани и сауны, можно избавиться от многих болезней - простуды, насморка и даже более серьезных недугов. Используя масла, вы обеспечите себе волшебное удовольствие от незабываемых ароматов.

    Баня - это не только очищение тела, но и отдых для души, укрепление духа.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    579 руб

    Набор полотенец Tete-a-Tete "Лабиринт", цвет: серый, синий, 50 х 90 см, 2 шт
    Набор полотенец Tete-a-Tete "Лабиринт", цвет: серый, синий, 50 х 90 см, 2 шт
    Набор Tete-a-Tete "Лабиринт" состоит из двух махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка. Бордюр полотенец декорирован геометрическим узором. Изделия мягкие, отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют...

    Цена:
    890 руб

    Полотенце Amore Mio "AST Clasic", цвет: бордовый, 100 х 150 см
    Полотенце Amore Mio "AST Clasic", цвет: бордовый, 100 х 150 см
    Полотенца Amore Mio - это высокое качество, мягкость и впитываемость. Разнообразие цветовой гаммы и размеров позволит вам создать современный яркий интерьер вашей ванной комнаты. Полотенца производятся из 100% хлопка высочайшего качества. Дополнительная обработка (мерсеризация) делает их мягкими и пушистыми. Изделие декорировано фактурным геометрическим узором в цвет основного полотна и обрамлено жаккардовым бордюром....

    Цена:
    589 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования