Баня & Сауна
Целительные свойства бани

Целительные свойства бани были известны с древнейших времен. Самый старый из известных медицинских документов, Аюрведа, написанный на санскрите в 568 г. до н. э., рассматривал потение как одно из важных лечебных действий и предписывал парение в качестве медицинской процедуры. О благотворном воздействии бани на организм писали в своих бессмертных трудах древнегреческий историк Геродот и гениальный врач Гиппократ, мудрец Сократ, философ Платон, целитель Авиценна а так же и другие.

Культ здоровья существовал ещё в дохристианских цивилизациях. Например, в Древнем Египте был найден папирус "Начальная книга превращения старых в молодых", где давались рекомендации по косметологии, массажу и, конечно, баням.
 
А бани в Древнем Египте были доступны каждому. Кстати, ещё в те времена от ожирения лечили именно банями, массажем и диетами.
 
В Древней Греции, например, посещение бань было возведено в закон. Для этого специально назначались "смотрители", которые следили за исполнением закона. Древнегреческие бани - это круглое помещение с открытым каменным очагом в центре. При бане обязательно находился бассейн с. холодной водой. До наших дней сохранились развалины древних лечебных бань, которые строились еще древнегреческими архитекторами.
 
А сколько интересной информации дошло до наших дней о древнеримских банях.
"Как потеете?" - спрашивали древнеримские граждане. Этот вопрос означал интерес к здоровью и настроению друг друга.
 
Поход в баню был настоящим праздником. Сначала делали физические упражнения, затем шли в парную, где парились и сухим и влажным паром, а потом окунались в холодный бассейн. Настоящее таинство начиналось потом, так как в баню с собой приносили всевозможные снадобья, мази, предварительно очищая кожу скребками из дерева и слоновой кости.
Сколько же видов бань существует в наше время?
 
Это, конечно, римская или турецкая баня. Эта баня - сухая, с разной температурой в разных парильных помещениях. Очень интересна японская или водяная баня, для которой используется печь и скамья, на которой помещается бочка с водой. Вода нагревается до 50°-60°С. Надо отметить, что японская баня переносится организмом довольно тяжело.
 
В Ирландии бани напоминают римские термы. Парная состоит из нескольких помещений с разной температурой воздуха. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение.
 
Существуют также и необычные, но очень полезные бани. Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс ароматерапии вам также обеспечен. В древности подобные бани славяне устраивали в стогах сена.
 
Существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот, зарытого в песочную массу человека. Такая баня лечит артриты, ревматизм, невриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно купаться в море. Ещё Авиценна рекомендовал принятие песочной бани совмещать с употреблением арбуза. Арбуз - прекрасное мочегонное средство. При этом усиливается потоотделение, через широко открытые кожные поры, вместе с потом обильно выводятся ненужные продукты обмена веществ, а песок впитывает весь пот.
 
На территории нашей страны бани всегда были в почете. У скифов, как пишет Геродот, это был войлочный шатер. Нагретые на костре камни скифы вносили внутрь и бросали в сосуд с водой. Шел пар.
 
В древней Руси с баней была связана вся жизнь человека, так как считалось, что именно в бане можно очистить не только тело, но и душу. Считалось, если больному не помогла даже баня, то никто ему уже не поможет. Еще в "Повести временных лет " было подробное описание бани. Апостол Андрей, увидев древнерусскую баню в Новгороде, был поражен самим процессом парения, обливания квасом и бития веником друг друга. "Удивительное видел я в славянской земле... Видел бани деревянные, и разожгут их до красна, и разденутся, и будут наги, и обольются водою студеною, и только так живут. И творят это всякий день, никем не мучимые, но сами себя мучати, и то совершают омовенье себе, а не мученье."
 
В средневековой Европе начались гонения на бани. Аристократы ходили в дорогих тканях, носили шикарные украшения, но мылись, в буквальном смысле, при рождении и в день свадьбы. Поэтому они пользовались очень крепкими духами, дабы заглушать зловоние тела и одежд. История Средних веков сохранила воспоминания о страшных эпидемиях чумы, холеры, сифилиса, когда вымирали целые города.
 
Баня вернулась в Европу лишь в XVIII веке. Процесс, что называется, пошел, когда Петр I, посетивший Амстердам и Париж, велел соорудить там бани для сопровождавших его солдат. А после 1812 года русская армия понастроила их во всех освобожденных ею от Наполеона странах и заодно научила "баниться" местных жителей.
 
Историки подсчитали, что в первой трети XIX века в Москве было 1 500 частных и 70 казенных бань. Перед революцией в Российской империи насчитывалось около тысячи больниц и других лечебных учреждений, и при каждом имелась баня, ее назначали для лечения и профилактики в соответствии с рекомендациями ученых- физиологов. Парную назначали для лечения многих болезней: хронического, мышечного и суставного ревматизма, подагры, ожирения, водянки, некоторых болезней костей.
 
Баня - сильнодействующая процедура. Если вы страдаете каким-либо заболеванием, посоветуйтесь с врачом, ибо неправильно принятая баня может нанести вред здоровью.
 
"Дайте мне жар, и я излечу любую болезнь." Этими словами Гиппократа мы хотим закончить небольшой экскурс в историю банных ритуалов.
 
Испытайте на себе омолаживающий, целительный и расслабляющий эффект парения.


По материалам журнала ::Мир саун::



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 949
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$211.59
End Date: Tuesday Mar-20-2018 14:58:53 PDT
Buy It Now for only: $211.59
|
Zodiac Baracuda MX6 Inground Suction-Side Pool Cleaner With Hoses

$459.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $459.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$476.91
End Date: Sunday Mar-4-2018 6:41:21 PST
Buy It Now for only: $476.91
|
Zodiac Polaris Vac Sweep 280 Pressure In-ground Automatic Swim Pool Cleaner F5

$299.99
End Date: Sunday Mar-4-2018 14:03:26 PST
Buy It Now for only: $299.99
|
Hayward Pro-Series S244T 24" Inch Inground Swimming Pool Sand Filter w/Valve

$239.89
End Date: Sunday Mar-4-2018 0:29:41 PST
Buy It Now for only: $239.89
|
BARACUDA ZODIAC G3 W03000 Inground Suction Side Automatic Swimming Pool Cleaner

$121.99
End Date: Wednesday Mar-7-2018 7:18:29 PST
Buy It Now for only: $121.99
|
Intex Krystal Clear 12" Sand Filter Pump For Aboveground Swimming Pool 28645EG

$159.95
End Date: Tuesday Feb-27-2018 11:54:43 PST
Buy It Now for only: $159.95
|
NEW TruSonik 2 HP In-Ground Swimming Pool Pump Motor Strainer Above Inground ]

$117.99
End Date: Monday Mar-12-2018 6:54:12 PDT
Buy It Now for only: $117.99
|

Nationwide and free delivery on orders over ?150

Start: 14 Jul 2017 | End: 28 Feb 2018

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Радуга ароматов "Лемонграсс" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Лемонграсс" масло эфирное, 10 мл
Эмоциональное действие: ликвидирует чувство усталости, поднимает настроение, способствует росту уверенности в себе. Способствует концентрации внимания, оптимизирует умственную активность, повышает работоспособность, адаптирует к внешним условиям. Является идеальным маслом для салона автомобиля, повышая собранность и быстроту реакций у автолюбителей (ароматизация воздуха). Косметическое действие: прекрасное средство для ухода за жирной, пористой кожей. Точечно может использоваться при угревой сыпи. Уменьшает сальность и жирность волос. Прекрасный освежитель потеющих ног. Используется при грибковых поражениях ногтей (обогащение косметических средств, ополаскивания). Целебное действие: стимулирует иммунную систему, укрепляет соединительные ткани, оказывает обезболивающее действие. Устраняет головокружения, слабость и потемнение в глазах. Повышает эффективность обменных процессов в организме. Препятствует варикозному расширению вен (ванны, массаж, бани, сауны). Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 2-4 капли эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (3-4 капли) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 1-3 капли эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 3 капли смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 2-4 капли эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
129 руб

Подголовник для бани "Банные штучки", мягкий, 59 см х 34 см х 8,5 см
Подголовник для бани "Банные штучки", мягкий, 59 см х 34 см х 8,5 см
Мягкий подголовник "Банные штучки", изготовленный из липы, сделает ваш отдых в бане еще более комфортным. Удобно устроившись на полке, вы получите настоящее удовольствие от банной процедуры!

Интересная штука - баня. Место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве. Характеристики:

  • Материал: липа.
  • Размер подголовника: 59 см х 34 см х 8,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 32145....

  • Цена:
    729 руб

    Табличка для бани и сауны Банные штучки "Банька". 32272
    Табличка для бани и сауны Банные штучки "Банька". 32272
    Оригинальная табличка Банные штучки "Банька" выполнена из древесины липы. Табличка может крепиться к двери или к стене с помощью шурупов (в комплект не входят, отверстия не просверлены) или клея.
    Табличка придаст определенный стиль вашей бане, а также просто украсит ее. Характеристики:

  • Материал: дерево (липа).
  • Размер таблички: 59 см х 29 см х 4,5 см....

  • Цена:
    1029 руб

    Радуга ароматов "Шалфей мускатный" масло эфирное, 10 мл
    Радуга ароматов "Шалфей мускатный" масло эфирное, 10 мл
    Эмоциональное действие: устраняет апатию, равнодушие к жизни. Улучшает память. Открывает новые таланты к самовыражению и личностному росту. Аромат медитации (ароматизация воздуха). Косметическое действие: препятствует выпадению волос и облысению, возвращает волосам энергию и эластичность. Устраняет чрезмерную потливость и неприятные запахи тела. Обладает выраженным регенерирующим действием, способствует скорейшему заживлению порезов, ссадин (обогащение косметических средств). Целебное действие: оказывает общеукрепляющее действие на организм. Для женщин: восстанавливает здоровый месячный цикл, устраняет предменструальный синдром (массаж, ванны, бани, сауны). Отпугивает комаров и является антидотом укусам насекомых. Способы применения: Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 4-7 капель эфирного масла из расчета на 15 м? площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин. Массаж: эфирное масло (3-4 капли) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков. Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 5-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут. Обогащение косметических средств: 3-4 капли смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.). Сауны, бани: в ковш с водой добавить 3-5 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    149 руб

    ARS/АРС Эфирное масло "Роза", 10 мл
    ARS/АРС Эфирное масло "Роза", 10 мл
    Эфирное масло ARS "Роза" полученное из лепесков розы - "царицы цветов", пробуждает женственность и чувственность.Оно гармонизирует внутреннее состояние, рекомендуется при послеродовых депрессиях, комплексе неполноценности или при переживании разрыва отношений. Свойства масла позволяют облегчить головную боль, мигрени, головокружения и способствовать устранению раздражения. Масло способствует разглаживанию, повышает эластичность кожи.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    699 руб

    Тренажер для стоп "Гигант". МС3501
    Тренажер для стоп "Гигант". МС3501
    На ступнях человека расположено около 70 000 нервных окончаний, которые образуют рефлекторные зоны, связанные с определением внутренними органами. При массаже происходит активация защитных функций организма. Этот массажер позволяет самостоятельно...

    Цена:
    1449 руб

    Массажер для спины "Скалка" . МА9002
    Массажер для спины "Скалка" . МА9002
    Спина испытывает самую большую физическую нагрузку, что приводит к напряжению о мышцах, лопатках и в пояснице. ?Массаж спины восстанавливает поврежденные ткани, усиливая циркуляцию крови и снимая отечность, гармонизируя тонус нервной системы, оживляя...

    Цена:
    429 руб

    Полотенце банное Dome "Harmonika", цвет: желтый, 70 х 130 см
    Полотенце банное Dome "Harmonika", цвет: желтый, 70 х 130 см
    Махровые полотенца датского бренда Dome из коллекции "Harmonika" - идеальное соотношение цены и качества. Полностью натуральный состав и плотность 420 гр/м2 - это практичное решение на каждый день. Полотенце мягкое, пушистое и отлично впитывает влагу, в...

    Цена:
    799 руб

    Шапка банная Главбаня "Be Cool", цвет: белый
    Шапка банная Главбаня "Be Cool", цвет: белый
    Банная шапка Главбаня "Be Cool" выполнена из плотного войлока и оформлена оригинальным принтом со стразами. br>Войлок - натуральный материал, выполненный из овечьей шерсти - защитит от перегрева.
    Шапка оснащена удобной петлей для подвешивания.

    Размеры: 29 х 35 см....

    Цена:
    151 руб

    Symphony Освежитель воздуха Лаванда и грейпфрут автоматический комплект, 250 мл
    Symphony Освежитель воздуха Лаванда и грейпфрут автоматический комплект, 250 мл
    Атмосфера свежести и уюта в каждом уголке вашего дома!...

    Цена:
    419 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования