Баня & Сауна
Типы бань

Типы бань
Наши предки любили повторять: «Где тепло, Там и добро».

По конструкциям бани-парные делят на 3 основных типа в зависимости от температуры и от влажности воздуха в парильном отделении:
1) бани суховоздушные (городская общественная баня-каменка, русская, финская сауна) с температурой воздуха от 60 до 120 градусов и влажностью воздуха от 5 до 25 процентов;
2) бани сырые (парная, русская, финская, восточная), температура в которых колеблется от 50 до 70 градусов, а влажность от 80 до 100 процентов;
3) водяные, или японские бани.

Возникшая в последнее время мода на сауны связана с тем, что финны усовершенствовали свои бани, сделали их более удобными и дали им широкую рекламу.

Но недостатком сауны является то, что она пересушивает верхние дыхательные пути: появляется першение в горле, сухость кожи и слизистых оболочек.

Древнейшие бани — римские термы. Они состояли из нескольких отделений: для раздевания и отдыха после бани, отделение с бассейном для первого омовения, затем помещение для мытья теплой и горячей водой. После него — для сухой парной и влажной бани. Обогрев парильных отделений производился печами, которые отапливались нефтью.

В Константинополе римские термы были видоизменены и получили название турецких бань. Пол в них подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар. В условиях жаркого климата стран Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней.

Римско-ирландские бани получили распространение в различных странах мира. Они являются чисто воздушными при умеренной температуре 50—60°. Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах. Процесс посещения бани происходит в следующем порядке: подготовительное помещение, помещение первого разогрева, парильное отделение, в котором через дырчатый пол подается горячий воздух. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение. От римской такая баня отличается наличием специальной трубы для выхода отработанного воздуха, что делает атмосферу парной бани здоровой.

Русская баня. На Руси бани также известны с давних времен. Например, в уставе великого князя Владимира (966 г.) бани числились как “заведения -для немогущих”. По всей России, в селах и городах на берегах рек, озер и ручьев строили парные бани. Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка — печь с камнями.

Русская баня имеет две разновидности: с топкой “по-черному” и “по-белому”. Топка “по-черному” самая древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях, например в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба.

Баня с топкой “по-белому” распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.

У русской бани есть еще одна разновидность, которая встречается в степных и безлесных районах, где нельзя построить бревенчатое помещение. В русской печи после выпечки хлеба выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь, куда заранее помещены ведерко с водой и веник. При увлажнении горячих стенок печи водой образуется пар.

Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне — сухой.

В последние годы у нас стало престижно, модно посещать финскую сауну, а не русскую парную баню. А ведь настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб.

Сауна—родная сестра русской парной бани (кстати, «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня»). Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая «по черному».

В проспектах, рекламирующих сауну, сообщается, что человек должен подвергаться воздействию как можно более нагретого воздуха. Сухой воздух, имеющий меньшие теплопроводность и теплоемкость, позволяет поднимать температуру в сауне до 100—120 °С. Утверждается, что в результате охват теплом в такой сауне больше и в этом ее преимущество. В русской парной бане, как и в настоящей деревенской сауне, в воздухе поддерживают более высокое содержание пара и поэтому температура на уровне головы в такой бане не превышает 60—65 °С. Что лучше — судить врачам, изучающим воздействие бани на организм человека. Однако противопоставлять сауну русской бане не следует — ведь как русская парная баня, так и современная модернизированная сауна может быть одинаково легко настроена на любой желаемый температурный и влажностный режим.

Это противопоставление является безосновательным, потому что как в русской, так и в финской банях пар получают в печах-каменках путем обливания водой раскаленных камней. Разная влажность пара" зависит от того, как часто смачивать камни водой. Сауна имеет очень древнюю историю.

Устройство русской бани, и сауны, конструкция их отдельных элементов не имеет каких-либо принципиальных различий, и потому изложенные ниже рекомендации по строительству бани являются общими. Модернизация старинной сауны, проведенная финнами, в равной степени пригодна для русской бани, и эту возможность мы используем в дальнейшем изложении.

В Японии большой популярностью пользуются водяные бани. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2—3 раза в неделю.

Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.

Существуют также и необычные, но очень полезные бани.

Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс аромотерапии вам также обеспечен.

Существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно искупатьтся в море.

Ещё Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом. Арбуз - мочегонный фрукт, и весь пот больного впитывает в себя песок. Таким образом лечили заболевания почек.

Не забывать бы нам, русским, об этом!

С легким паром! par-sauna.ru

Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1664
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Little Giant APCP-1700 Automatic 1700 GPH Swimming Pool Winter Cover Water Pump

$214.99
End Date: Friday Nov-30-2018 14:50:44 PST
Buy It Now for only: $214.99
|
Polaris PB4-60 Booster Pump 3/4HP for Pressure Pool Cleaners 280, 380 - 115/230V

$389.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 7:11:34 PST
Buy It Now for only: $389.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$97.99
End Date: Thursday Dec-6-2018 6:17:57 PST
Buy It Now for only: $97.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$241.49
End Date: Saturday Nov-17-2018 15:27:01 PST
Buy It Now for only: $241.49
|
Zodiac G3 Baracuda Automatic In ground Suction Side Pool Cleaner W03000

$44.49
End Date: Thursday Nov-29-2018 9:24:59 PST
Buy It Now for only: $44.49
|
24' Round Deluxe Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 10 Year Warranty

$29.99
End Date: Wednesday Nov-21-2018 20:13:03 PST
Buy It Now for only: $29.99
|
24' ft Round Above Ground Swimming Pool Winter Cover - 8 Year Warranty

$7.95
End Date: Wednesday Dec-5-2018 7:09:06 PST
Buy It Now for only: $7.95
|
BESTWAY 5-1 POOL SPA HOT TUB WATER TEST STRIPS CHLORINE PH HARDNESS ALKALINITY

$9.87
End Date: Saturday Nov-24-2018 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Эфирное масло Botanika "Бей из листьев", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Бей из листьев", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Бей из листьев" помогает устранять последствия длительного переутомления, выводит из уныния и депрессии. Имеет согревающие свойства, устраняет дрожь от волнения и переохлаждения. Поднимает настроение. Повышает плотность ауры и иммунитет. Бей - это идеальное средство укрепляющее связочный аппарат. Ароматерапия с применением этого масла имеет спазмолитическое и противовоспалительное действие. Оно усиливает периферийное кровообращение, приводит в норму давление у гипотоников, борется в организме с вегето-сосудистыми нарушениями, приводит к улучшению кровонаполнительной функции органов.
Эфирное масло Botanika "Бей из листьев" является эффективным средством для ухода за сухой, увядающей кожей. Предотвращает преждевременное старение кожи и образование возрастных пигментных пятен. Способствует быстрому заживлению, при появлении угревой сыпи, ран и ссадин, трещин на коже. Также широко используется для восстановления хрупких истонченных волос: укрепляет волосяную луковицу, повышает прочность и упругость волос, ликвидирует зуд и воспаление кожи. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    289 руб

    Зейтун Смесь эфирных масел для укрепления волос, 10 мл
    Зейтун Смесь эфирных масел для укрепления волос, 10 мл
    Смесь эфирных масел Zeitun №9 для укрепления корней дает эффект дополнительного оздоровления нормальных волос, является мощным подспорьем в период сезонного выпадения и при других видах алопеции.

    Композиция эфирных масел шалфея лекарственного, кедра, лемонграсса, мелиссы, мускатного ореха и чабреца оказывает комплексное укрепляющее воздействие на волосяные фолликулы, улучшает их кровоснабжение, а также придает волосам длительную свежесть, снижает жирность и выводит токсины из кожи головы.

    100% натуральная эфирная смесь для корней волос произведена в соответствии со стандартами европейской фармакопеи путем высокоэкологичной дистилляции масел, с сохранением их максимальной пользы и эффективности.

    Эфирные масла давно заявили о себе как о самых эффективных природных целителях широкого спектра, в частности, они незаменимы и в уходе за волосами, для сохранения их красоты, густоты, силы и блеска:
    Эфирное масло шалфея лекарственного обладает отличными стимулирующими, себоругулирующими и противовоспалительными свойствами, придает волосам свежесть, эластичность, активизирует здоровый рост.
    Эфирное масло кедра предотвращает старение луковиц волос, снимает раздражения, шелушения, устраняет перхоть, освежает и тонизирует.
    Эфирное масло лемонграсса оказывает отличное деток-воздействие, которое по многим причинам может устранить целый комплекс проблем с волосами.
    Эфирное масло мелиссы укрепляет и освежает волосы у корней, разглаживает по всей длине.
    Эфирное масло ореха мускатного останавливает выпадение волос, укрепляет фолликулы и повышает густоту прически.
    Эфирное масло чабреца отлично регенерирует и укрепляет волосы, эффективно воздействует на фолликулы при алопеции.
    Обратите внимание на эту смесь, если ваши волосы склонны к чрезмерно обильному сезонному выпадению, а также при любых признаках алопеции и ослабления корней.

    Своевременная натуральная поддержка существенно снизит риск неприятных последствий, затормозит пагубный процесс, а также станет отличным дополнением к лечению у трихолога (если вы его проходите).

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    849 руб

    Массажер для ног "Банные штучки", деревянный. 40160
    Массажер для ног "Банные штучки", деревянный. 40160
    Массажер для ног "Банные штучки", выполненный из дерева, снимает усталость, улучшает общее состояние организма, активирует кровообращение. Благотворно влияет на различные внутренние органы за счет воздействия на нервные окончания, обеспечивая их активную деятельность и нормализацию обмена веществ. Характеристики:

  • Материал: дерево.
  • Размер массажера: 13,5 см х 9 см х 3,5 см.
  • Размер упаковки: 15 см х 13,5 см х 4,5 см.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: 40160....

  • Цена:
    309 руб

    Веник для бани, дубовый
    Веник для бани, дубовый
    Русскую баню трудно представить без ароматного хлесткого веника. У каждого веника свои особенности, каждый из них имеет свою силу, применяется при разных болезнях.
    Хлестаться веником в бане - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, укрепляющий иммунитет и улучшающий настроение. Эфирные масла в листьях веника улучшают обмен веществ в коже и препятствуют преждевременному старению.

    Дубовый веник незаменим для людей с жирной кожей, с кожными заболеваниями. В дубовых листьях и коре много дубильных веществ, эфирных масел. Парение с таким веником оказывает противовоспалительное действие, хорошо помогает гипертоникам (препятствует повышению давления), сердечникам, успокаивает нервную систему. Характеристики:
    • Длина веника: 46 см.
    • Состав: дуб.
    • Производитель: Россия.
    • Артикул: Б 195.
    ...

    Цена:
    289 руб

    Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
    Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
    Набор для сауны Karna "Pamir" изготовлен из высококачественных хлопковых нитей.
    Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь, также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть.
    Махра абсолютно не аллергена, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
    В наборе килт и полотенце....

    Цена:
    1549 руб

    Полотенце-простыня для бани и сауны "Банные штучки", цвет: белый, 80 см х 150 см
    Полотенце-простыня для бани и сауны "Банные штучки", цвет: белый, 80 см х 150 см
    Вафельное полотенце-простыня для бани и сауны "Банные штучки" изготовлено из натурального хлопка. В парилке можно лежать на нем, после душа вытираться, а во время отдыха использовать как удобную накидку.
    Такое полотенце-простыня идеально подойдет каждому любителю бани и сауны.

    Размер полотенца-простыни: 80 см х 150 см....

    Цена:
    339 руб

    Радуга ароматов "Абрикос" масло косметическое, 25 мл
    Радуга ароматов "Абрикос" масло косметическое, 25 мл
    Косметическое действие: прекрасно питает и делает кожу лица и тела упругой и эластичной. В масле абрикоса имеются насыщенные жирные кислоты, которые легко воспринимаются кожей, задерживают в её клетках влагу, тем самым, поддерживая свежий вид. Способствует регенерации чувствительной и поврежденной кожи, нормализует работу сальных желез. Оказывает омолаживающее действие, помогает разгладить морщинки, улучшает цвет лица. Также используется для питания и профилактики старения кожи век (уход за кожей). Массаж с использованием абрикосового масла доставит массу приятных ощущений, омолодит Вашу кожу, придаст ей здоровый цвет. Используется для профилактики целлюлита, для борьбы с растяжками и уменьшения объемов тела, для очищения организма от шлаков и токсинов (горячее масляное обертывание). Масло абрикоса используется в качестве основного в ароматерапии с добавлением 2-5 капель эфирного масла. Способы применения: Массаж: применяется как в чистом виде, так и в сочетании с эфирными маслами. Уход за кожей: для повседневного ухода за кожей смазывать лицо чистым маслом на ночь, используя его вместо ночного крема, или же наносить небольшое его количество под глаза, заменяя им косметические крема и гели для век. Для ухода за чувствительной и сухой кожей: 5-6 капель нанести на очищенную кожу лица и рук, слегка вбить масло подушечками пальцев, излишки удалить мягкой салфеткой. Горячее масляное обертывание: смешать 50 мл масла абрикоса и 3-4 капли любимого Вами эфирного масла (апельсин, лимон, лаванда, роза и т.д.). Приготовленную смесь подогреть в закрытом сосуде на паровой бане до 38-40°С и нанести на кожу. После этого обработанные участки оборачиваются целлофановой пленкой. Для сохранения тепла можно воспользоваться теплой одеждой или одеялом. Длительность процедуры 15-30 минут. Горячие обертывания противопоказаны при варикозном расширении вен и при сердечнососудистых проблемах.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

    Цена:
    89 руб

    Коврик для бани и сауны, цвет: белый, 160 x 50 см
    Коврик для бани и сауны, цвет: белый, 160 x 50 см
    Коврик для бани и сауны, изготовленный из войлока белого цвета, обеспечивает защиту от высокой температуры, он очень легкий и его просто взять с собой.
    Коврик для бани - незаменимый аксессуар для любителей бани и сауны. Является средством личной гигиены, защищает открытые части тела парильщика от перегретых поверхностей полок, лавок в парной бани и сауны.
    Оригинальный коврик послужит замечательным подарком любителям попариться. Характеристики:

  • Материал: войлок.
  • Размер коврика: 160 см х 50 см.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: Б4201....

  • Цена:
    469 руб

    Полотенце банное Aquarelle "Бостон 2", цвет: белый, маренго, 70 х 140 см
    Полотенце банное Aquarelle "Бостон 2", цвет: белый, маренго, 70 х 140 см
    Банное полотенце Aquarelle "Бостон" выполнено из махровой ткани. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
    Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе....

    Цена:
    669 руб

    Полотенце Karna "Petek", цвет: бежевый, 100 х 150 см
    Полотенце Karna "Petek", цвет: бежевый, 100 х 150 см
    Полотенце идеально высушит вашу кожу. Мягкое на ощупь - оно подойдет и детям и взрослым. Красивый цвет долго будет вас радовать. Изготовлено из хлопка....

    Цена:
    649 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования