Баня & Сауна
Типы бань

Типы бань
Наши предки любили повторять: «Где тепло, Там и добро».

По конструкциям бани-парные делят на 3 основных типа в зависимости от температуры и от влажности воздуха в парильном отделении:
1) бани суховоздушные (городская общественная баня-каменка, русская, финская сауна) с температурой воздуха от 60 до 120 градусов и влажностью воздуха от 5 до 25 процентов;
2) бани сырые (парная, русская, финская, восточная), температура в которых колеблется от 50 до 70 градусов, а влажность от 80 до 100 процентов;
3) водяные, или японские бани.

Возникшая в последнее время мода на сауны связана с тем, что финны усовершенствовали свои бани, сделали их более удобными и дали им широкую рекламу.

Но недостатком сауны является то, что она пересушивает верхние дыхательные пути: появляется першение в горле, сухость кожи и слизистых оболочек.

Древнейшие бани — римские термы. Они состояли из нескольких отделений: для раздевания и отдыха после бани, отделение с бассейном для первого омовения, затем помещение для мытья теплой и горячей водой. После него — для сухой парной и влажной бани. Обогрев парильных отделений производился печами, которые отапливались нефтью.

В Константинополе римские термы были видоизменены и получили название турецких бань. Пол в них подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар. В условиях жаркого климата стран Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней.

Римско-ирландские бани получили распространение в различных странах мира. Они являются чисто воздушными при умеренной температуре 50—60°. Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах. Процесс посещения бани происходит в следующем порядке: подготовительное помещение, помещение первого разогрева, парильное отделение, в котором через дырчатый пол подается горячий воздух. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение. От римской такая баня отличается наличием специальной трубы для выхода отработанного воздуха, что делает атмосферу парной бани здоровой.

Русская баня. На Руси бани также известны с давних времен. Например, в уставе великого князя Владимира (966 г.) бани числились как “заведения -для немогущих”. По всей России, в селах и городах на берегах рек, озер и ручьев строили парные бани. Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка — печь с камнями.

Русская баня имеет две разновидности: с топкой “по-черному” и “по-белому”. Топка “по-черному” самая древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях, например в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба.

Баня с топкой “по-белому” распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.

У русской бани есть еще одна разновидность, которая встречается в степных и безлесных районах, где нельзя построить бревенчатое помещение. В русской печи после выпечки хлеба выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь, куда заранее помещены ведерко с водой и веник. При увлажнении горячих стенок печи водой образуется пар.

Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне — сухой.

В последние годы у нас стало престижно, модно посещать финскую сауну, а не русскую парную баню. А ведь настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб.

Сауна—родная сестра русской парной бани (кстати, «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня»). Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая «по черному».

В проспектах, рекламирующих сауну, сообщается, что человек должен подвергаться воздействию как можно более нагретого воздуха. Сухой воздух, имеющий меньшие теплопроводность и теплоемкость, позволяет поднимать температуру в сауне до 100—120 °С. Утверждается, что в результате охват теплом в такой сауне больше и в этом ее преимущество. В русской парной бане, как и в настоящей деревенской сауне, в воздухе поддерживают более высокое содержание пара и поэтому температура на уровне головы в такой бане не превышает 60—65 °С. Что лучше — судить врачам, изучающим воздействие бани на организм человека. Однако противопоставлять сауну русской бане не следует — ведь как русская парная баня, так и современная модернизированная сауна может быть одинаково легко настроена на любой желаемый температурный и влажностный режим.

Это противопоставление является безосновательным, потому что как в русской, так и в финской банях пар получают в печах-каменках путем обливания водой раскаленных камней. Разная влажность пара" зависит от того, как часто смачивать камни водой. Сауна имеет очень древнюю историю.

Устройство русской бани, и сауны, конструкция их отдельных элементов не имеет каких-либо принципиальных различий, и потому изложенные ниже рекомендации по строительству бани являются общими. Модернизация старинной сауны, проведенная финнами, в равной степени пригодна для русской бани, и эту возможность мы используем в дальнейшем изложении.

В Японии большой популярностью пользуются водяные бани. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2—3 раза в неделю.

Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.

Существуют также и необычные, но очень полезные бани.

Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс аромотерапии вам также обеспечен.

Существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно искупатьтся в море.

Ещё Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом. Арбуз - мочегонный фрукт, и весь пот больного впитывает в себя песок. Таким образом лечили заболевания почек.

Не забывать бы нам, русским, об этом!

С легким паром! par-sauna.ru

Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1354
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$129.99
End Date: Tuesday Dec-26-2017 9:29:50 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
1 HP Inground Swimming Pool Pump Single Speed 115V replaces Hayward

$97.99
End Date: Sunday Dec-24-2017 5:50:13 PST
Buy It Now for only: $97.99
|
Bestway 12' x 36" Steel Pro Frame Above Ground Family Swimming Pool Set w/ Pump

$669.99
End Date: Tuesday Dec-26-2017 9:58:36 PST
Buy It Now for only: $669.99
|
Pentair 342001 SuperFlo VS Variable Speed Swimming Pool Pump

$258.99
End Date: Saturday Jan-13-2018 7:53:57 PST
Buy It Now for only: $258.99
|
Zodiac Baracuda MX6 Automatic Suction Pool Cleaner with Hoses

$464.99
End Date: Friday Jan-5-2018 15:20:10 PST
Buy It Now for only: $464.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Outdoor Bubble Jets Hot Tub 28409E

$383.89
End Date: Wednesday Dec-20-2017 13:36:12 PST
Buy It Now for only: $383.89
|
Zodiac Baracuda MX8 In-Ground Robotic Automatic Swimming Pool Cleaner

$359.99
End Date: Friday Dec-29-2017 6:39:59 PST
Buy It Now for only: $359.99
|
Hayward Super Pump SP2610X15 1.5 HP In Ground Pool Pump

$254.99
End Date: Friday Dec-22-2017 15:27:01 PST
Buy It Now for only: $254.99
|

Get The Starter Ritual Set for Normal to Oily Skin Only $59 ($70 Value) at Tatcha.com! While Quantities Last!

Start: 11 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Комплект женский для бани и сауны "Bermo", цвет: желтый, 3 предмета Парео, полотенце, повязка на голову
Комплект женский для бани и сауны "Bermo", цвет: желтый, 3 предмета
Банный комплект "Bermo" состоит из парео, полотенца и повязки на голову. Все предметы набора выполнены из 100 хлопка и декорированы кружевом и вышивкой. Парео посажено на резинку и застегивается с помощью липучки. Накидку можно использовать не только как...

Цена:
1479 руб

Эфирное масло Botanika "Ромашка марокканская", 10 мл
Эфирное масло Botanika "Ромашка марокканская", 10 мл
Масло ромашки обладает сильным седативным действием: снимает тревогу, беспокойство, напряжение, ослабляет гнев и страх. Способствует релаксации, умиротворяет. Дает отдых уму, часто помогает при бессоннице. Ослабляет ноющую мышечную боль, особенно...

Цена:
313 руб

Радуга ароматов "Герань" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Герань" масло эфирное, 10 мл
Аромат герани обладает выраженным антидепрессивным действием, повышает умственную и физическую активность. Незаменимо при заболеваниях органов дыхания: устраняет боль и воспаление среднего уха, пазух носа, миндалин и зева; применяется при потере голоса....

Цена:
151 руб

Радуга ароматов "Жасмин" масло эфирное, 10 мл
Радуга ароматов "Жасмин" масло эфирное, 10 мл
Обеспечивает деликатное ухаживающее воздействие на кожу любого типа: смягчает кожу, повышает эластичность кожи, устраняет раздражения и покраснения, снимает отёки, выравнивает цвет лица, тонизирует и освежает, уменьшает растяжки и рубцы. Является мощным...

Цена:
315 руб

Полотенце махровое Karna "Petek", цвет: кофейный, 100 х 150 см. 2148/CHAR008
Полотенце махровое Karna "Petek", цвет: кофейный, 100 х 150 см. 2148/CHAR008
Махровое полотенце Karna "Petek", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми.
Полотенце станет достойным выбором для вас и приятным подарком...

Цена:
639 руб

Elfarma Эфирное масло Мускатного Шалфея, 10 мл
Elfarma Эфирное масло Мускатного Шалфея, 10 мл
Гиппократ рекомендовал продукт для улучшения работы органов чувств и печени....

Цена:
539 руб

Зейтун Эфирное масло "Герань", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Герань", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Герани, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло герани...

Цена:
1869 руб

Зейтун Эфирное масло "Цитронелла", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Цитронелла", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Цитронеллы, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло...

Цена:
789 руб

ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
ARS/АРС Эфирное масло "Чайное дерево", 10 мл
Эфирное масло ARS "Чайное дерево" снимает усталость и повышает работоспособность, имеет характерный древесный запах. Масло способствует избавлению от заблуждений, навязчивых идей, страхов, паники и истерических реакций. Способствует принятию рациональных...

Цена:
126 руб

Набор банных принадлежностей Prime Sauna "Пошли в баню"
Набор банных принадлежностей Prime Sauna "Пошли в баню"
Набор банных принадлежностей Prime Sauna "Пошли в баню" - это великолепный набор для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани.
Состав набора: веник березовый, мыло, накидка, мочалка, тапочки, шапка...

Цена:
979 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования