Баня & Сауна
Типы бань

Типы бань
Наши предки любили повторять: «Где тепло, Там и добро».

По конструкциям бани-парные делят на 3 основных типа в зависимости от температуры и от влажности воздуха в парильном отделении:
1) бани суховоздушные (городская общественная баня-каменка, русская, финская сауна) с температурой воздуха от 60 до 120 градусов и влажностью воздуха от 5 до 25 процентов;
2) бани сырые (парная, русская, финская, восточная), температура в которых колеблется от 50 до 70 градусов, а влажность от 80 до 100 процентов;
3) водяные, или японские бани.

Возникшая в последнее время мода на сауны связана с тем, что финны усовершенствовали свои бани, сделали их более удобными и дали им широкую рекламу.

Но недостатком сауны является то, что она пересушивает верхние дыхательные пути: появляется першение в горле, сухость кожи и слизистых оболочек.

Древнейшие бани — римские термы. Они состояли из нескольких отделений: для раздевания и отдыха после бани, отделение с бассейном для первого омовения, затем помещение для мытья теплой и горячей водой. После него — для сухой парной и влажной бани. Обогрев парильных отделений производился печами, которые отапливались нефтью.

В Константинополе римские термы были видоизменены и получили название турецких бань. Пол в них подогревался горячим воздухом, затем его поливали горячей водой, в результате образовывался пар. В условиях жаркого климата стран Востока регулярное посещение турецких бань предохраняло людей от различных болезней.

Римско-ирландские бани получили распространение в различных странах мира. Они являются чисто воздушными при умеренной температуре 50—60°. Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах. Процесс посещения бани происходит в следующем порядке: подготовительное помещение, помещение первого разогрева, парильное отделение, в котором через дырчатый пол подается горячий воздух. Поэтому, переходя из одного помещения в другое, происходит активное потоотделение. От римской такая баня отличается наличием специальной трубы для выхода отработанного воздуха, что делает атмосферу парной бани здоровой.

Русская баня. На Руси бани также известны с давних времен. Например, в уставе великого князя Владимира (966 г.) бани числились как “заведения -для немогущих”. По всей России, в селах и городах на берегах рек, озер и ручьев строили парные бани. Русская парная баня представляла собой деревянную избу, в которой расположены два помещения: раздевальное и парильное отделения. В парильне размещалась каменка — печь с камнями.

Русская баня имеет две разновидности: с топкой “по-черному” и “по-белому”. Топка “по-черному” самая древняя, но она сохранилась до наших дней в некоторых областях, например в Сибири. Печь топят без дымовой трубы, дым выходит через открытое окно парильни. Когда каменка хорошо разогрета, топку прекращают, баню проветривают, стены окатывают водой, затем закрывают окна и двери и поддают воду в каменку для образования пара. Такая баня имеет особый дух за счет воздействия дыма на деревянные конструкции сруба.

Баня с топкой “по-белому” распространена по всей территории нашей страны. В ней дым из каменки отводится через трубу, благодаря чему атмосфера в парильне не загрязняется, проветривания парильни и обмывки стен не требуется. Такая баня более гигиенична и современна.

У русской бани есть еще одна разновидность, которая встречается в степных и безлесных районах, где нельзя построить бревенчатое помещение. В русской печи после выпечки хлеба выгребают золу, настилают доски и забираются внутрь, куда заранее помещены ведерко с водой и веник. При увлажнении горячих стенок печи водой образуется пар.

Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто ее противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне — сухой.

В последние годы у нас стало престижно, модно посещать финскую сауну, а не русскую парную баню. А ведь настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскаленные на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб.

Сауна—родная сестра русской парной бани (кстати, «сауна» в переводе с финского как раз и означает «баня»). Прародительницей русской бани и сауны является одна и та же бревенчатая изба, нагреваемая «по черному».

В проспектах, рекламирующих сауну, сообщается, что человек должен подвергаться воздействию как можно более нагретого воздуха. Сухой воздух, имеющий меньшие теплопроводность и теплоемкость, позволяет поднимать температуру в сауне до 100—120 °С. Утверждается, что в результате охват теплом в такой сауне больше и в этом ее преимущество. В русской парной бане, как и в настоящей деревенской сауне, в воздухе поддерживают более высокое содержание пара и поэтому температура на уровне головы в такой бане не превышает 60—65 °С. Что лучше — судить врачам, изучающим воздействие бани на организм человека. Однако противопоставлять сауну русской бане не следует — ведь как русская парная баня, так и современная модернизированная сауна может быть одинаково легко настроена на любой желаемый температурный и влажностный режим.

Это противопоставление является безосновательным, потому что как в русской, так и в финской банях пар получают в печах-каменках путем обливания водой раскаленных камней. Разная влажность пара" зависит от того, как часто смачивать камни водой. Сауна имеет очень древнюю историю.

Устройство русской бани, и сауны, конструкция их отдельных элементов не имеет каких-либо принципиальных различий, и потому изложенные ниже рекомендации по строительству бани являются общими. Модернизация старинной сауны, проведенная финнами, в равной степени пригодна для русской бани, и эту возможность мы используем в дальнейшем изложении.

В Японии большой популярностью пользуются водяные бани. Ванна такой бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Японцы посещают такую баню 2—3 раза в неделю.

Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.

Существуют также и необычные, но очень полезные бани.

Например, можно отлично попариться в мешке с берёзовыми листьями или цветочным сеном. Вы хорошо прогреетесь и сеанс аромотерапии вам также обеспечен.

Существует ещё песочная баня. Разогретый на солнце песок хорошо вбирает в себя пот зарытого в песочную массу человека. Такие бани лечат артриты, ревматизм, нефриты и некоторые гинекологические заболевания. После чего очень полезно искупатьтся в море.

Ещё Авиценна рекомендовал песочные бани с арбузом. Арбуз - мочегонный фрукт, и весь пот больного впитывает в себя песок. Таким образом лечили заболевания почек.

Не забывать бы нам, русским, об этом!

С легким паром! par-sauna.ru

Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1524
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Stainless Steel 21 ft InGround Swimming Pool Cover Reel Tube Set Solar Cover

$505.00
End Date: Saturday Jun-2-2018 7:26:01 PDT
Buy It Now for only: $505.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$132.50
End Date: Thursday Jun-7-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $132.50
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$44.94
End Date: Saturday Jun-2-2018 5:20:12 PDT
Buy It Now for only: $44.94
|
25 lbs # Stabilizer Cyanuric Acid Water Conditioner Swimming Pool UV Protection

$189.99
End Date: Sunday Jun-10-2018 13:56:42 PDT
Buy It Now for only: $189.99
|
Hayward Power-Flo LX 1.5 HP Above Ground Pump

$269.81
End Date: Tuesday May-29-2018 11:52:11 PDT
Buy It Now for only: $269.81
|
Hayward AquaRite T-CELL-15 Cell Generic SaltPool Repl 40k w/Cable

$89.99
End Date: Friday Jun-8-2018 13:02:31 PDT
Buy It Now for only: $89.99
|
18x36 Inground Solar Blanket Swimming Pool Cover-12 Mil

$448.99
End Date: Monday Jun-11-2018 20:43:01 PDT
Buy It Now for only: $448.99
|
Intex Pure Spa 6 Person Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub Model 28409E

$132.99
End Date: Saturday Jun-16-2018 15:49:38 PDT
Buy It Now for only: $132.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
Полотенце Karna "Modalin Petek", цвет: абрикосовый, 70 х 140 см. 2147/CHAR001
Полотенце Karna "Modalin Petek" выполнено из высококачественного хлопка. Изделие очень мягкое, идеально впитывает влагу, не вызывает раздражения. Полотенце после многократных стирок остается мягким и пушистым, сохраняя свой первоначальный вид.
Полотенце "Karna" украсит интерьер в ванной комнате, а также подарит ощущение нежности и комфорта....

Цена:
459 руб

Полотенце банное Mona Liza "Magnolia", цвет: белый, 70 х 140 см
Полотенце банное Mona Liza "Magnolia", цвет: белый, 70 х 140 см
Махровые полотенца с велюром созданы в дополнение к постельному белью из коллекции Mona Liza Secret Gardens by Serg Look. Принты полотенец идентичны принтам комплектов постельного белья....

Цена:
869 руб

Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 70 х 140 см
Полотенце махровое "Guten Morgen", цвет: белый, 70 х 140 см
Махровое полотенце "Guten Morgen", изготовленное из натурального хлопка, прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Высокая плотность ткани делает полотенце мягкими, прочными и пушистыми. При соблюдении рекомендаций по уходу изделие сохраняет яркость...

Цена:
719 руб

Полотенце Mona Liza "Bus", 70 х 140 см
Полотенце Mona Liza "Bus", 70 х 140 см
Махровое полотенце с велюром "Mona Liza" выполнено 100% хлопка. Изделие украшено ярким принтом.
Полотенца "Mona Liza" созданы в дополнение к постельному белью из коллекции Mona Liza by Serg Look-Summer Holiday. Принты полотенец идентичны принтам комплектов постельного белья....

Цена:
799 руб

Набор полотенец Karna "Pandora", цвет: ментоловый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор полотенец Karna "Pandora", цвет: ментоловый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
Набор Karna "Pandora" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из качественного бамбука. Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

Размер маленького полотенца: 50 х 90 см.
Размер большого полотенца: 70 х 140 см.
Комплектация: 2 шт....

Цена:
1249 руб

Полотенце махровое "Ilta (Илта)", цвет: черный, серый, 50 см х 100 см
Полотенце махровое "Ilta (Илта)", цвет: черный, серый, 50 см х 100 см
Махровые полотенца коллекции "Ilta (Илта)", выполнены из натурального хлопка, деликатно ухаживают за кожей, хорошо поглощают влагу и дарят необыкновенную мягкость и комфорт.
Этим полотенцам не страшна многократная стирка - они не теряют своей яркости и мягкости благодаря качественной махровой ткани. Характеристики:
  • Материал: 100% хлопок.
  • Размер полотенца: 50 см х 100 см.
  • Цвет: черный, серый.
  • Производитель: Россия.
  • Артикул: 114....

  • Цена:
    339 руб

    Эфирное масло Botanika "Ладан", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Ладан", 10 мл
    Эфирное масло Botanika "Ладан" делает ровным дыхание, создает возвышенное настроение, придает ощущение покоя, упорядочивает мысли. Умиротворяющее и просветляющее действие ладана благотворно сказывается на людях, пребывающих в состоянии тревоги, терзаемые навязчивыми воспоминаниями. Хороший эффект производит на слизистые оболочки, прочищает легкие. Благоприятно влияет на дыхание; уменьшает одышку, облегчает состояние больных астмой. Характеристики:

  • Объем: 10 мл.
  • Производитель: Россия.

    Товар сертифицирован.

    Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

  • Цена:
    323 руб

    Шапка для бани и сауны "Царица", шерсть
    Шапка для бани и сауны "Царица", шерсть
    Шапка для бани и сауны - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Шапка оформлена надписью "Царица".
    Необычный дизайн изделия поможет сделать Ваш отдых более приятным и разнообразным, к тому же шапка защитит Вас от появления головокружения в бани, волосы от сухости и ломкости, а голову от перегрева.
    Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне. Диаметр основания шапки: 34 см.
    Высота шапки: 26 см....

    Цена:
    159 руб

    Полотенце Guten Morgen "Баттерфляй", цвет: розовый, 70 х 130 см
    Полотенце Guten Morgen "Баттерфляй", цвет: розовый, 70 х 130 см
    При производстве полотенца Guten Morgen "Баттерфляй" используется сырье самого высокого качества: безопасные красители и 100% хлопок. Полотенца - это просто необходимый атрибут каждой ванной комнаты в любом доме. Полотенца Guten Morgen отлично впитывают влагу, комфортны для кожи, не содержат аллергенных красителей, имеют стойкий к стирке цвет.
    Состав: 100% хлопок;
    Размер: 70 х 130 см....

    Цена:
    1039 руб

    Полотенце махровое Hobby Home Collection "Maritim", цвет: бирюзовый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Полотенце махровое Hobby Home Collection "Maritim", цвет: бирюзовый, 50 х 90 см, 70 х 140 см, 2 шт
    Махровое полотенце Hobby Home Collection "Maritim" выполнено из натурального хлопка. Оно отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму после многократных стирок. Полотенце мягкое и приятное на ощупь. В комплекте 2 полотенца разного размера. Полотенца упакованы в фирменную коробку....

    Цена:
    1850 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования