Баня & Сауна
Кроме общественных и частных бань в России

"...Русские могут выносить сильный жар, от которого они делаются все красными и изнемогают до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают голые на улицу, как мужчины, так и женщины и обливаются холодною водою, зимою же, выбежав из бани на двор, валяются на снегу, трут им тело, будто мыло, и потом снова идут в баню. Так как бани их обыкновенное устраивают при реках, то моющиеся из жару прямо бросаются в холодную воду".

(Олеарий)

 

Кроме общественных и частных бань в России существовал древний способ парения в печи, производившийся слудующим образом: просторная русская печь натапливалась очень жарко, не с исключительной целью паренья, а всегда избирался какой-либо случай, как, например, печение хлебов, варка кваса, пива и т.п.


Когда хлебы испекутся, то под печи очищался от золы и угольев и настилалась солома.


Желающий париться влезал в печь ногами вперед и брал с собою небольшой горшок воды, а также размоченной в горячей воде березовый веник. Чтобы произвести горячий пар, парящийся брал пучок соломы и, вымочив его в воде, обмахивал им стены и потолок печи, устье которой предварительно закрывал заслонкой; от этой манипуляции печь в несколько минут наполняется горячим паром. Тогда начиналось паренье веником, заключавшееся в том, что парящийся лежа ударяет веником по разным частям тела.


Такое паренье продолжалось от 10 до 30 минут, на крайне неудобное положение парящегося, которому все время приходилось лежать или быть согнувшимся, соблюдая осторожность, чтобы не коснуться телом накаленных стенок или потолка печи. Паренье считалось оконченным, когда силы начинали ослабевать; тогда из печи выходили прямо на холод, зимой же катались в снегу и влезали в печь, чтобы вызвать испарину.

 

Источник: banya.mediaforum.ru



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 978
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pool Brand 50 lbs. 3" Inch Swimming Pool Chlorine Tablets

$129.99
End Date: Tuesday Apr-23-2019 8:37:09 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
Bestway CoolerZ Tropical Breeze 6 Person Floating Island Pool Lake Raft Lounge

$37.49
End Date: Tuesday Apr-23-2019 13:12:24 PDT
Buy It Now for only: $37.49
|
Kokido K738CBX Handheld Manual Hand Pump Vacuum - Swimming Pool, Spa

$35.65
End Date: Sunday Mar-31-2019 10:53:28 PDT
Buy It Now for only: $35.65
|
Polaris Zodiac Ultra Sand and Silt Filter Canister for 9300 9300xi 9400 R0535800

$42.00
End Date: Wednesday Apr-10-2019 7:53:14 PDT
Buy It Now for only: $42.00
|
Solar Pool Ionizer - Cuts Chlorine Use - Swim Safer less Chemicals - Saves Money

$489.00
End Date: Tuesday Apr-2-2019 7:02:25 PDT
Buy It Now for only: $489.00
|
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$109.99
End Date: Saturday Apr-13-2019 11:31:41 PDT
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$56.49
End Date: Thursday Apr-18-2019 8:18:15 PDT
Buy It Now for only: $56.49
|
Intex Automatic Above-Ground Pool Vacuum for Pumps 1,600-3,500 GPH | 28001E

$186.09
End Date: Tuesday Apr-23-2019 7:00:22 PDT
Buy It Now for only: $186.09
|
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Баня манит всех Эфирное масло чайного дерева, 10 мл
Баня манит всех Эфирное масло чайного дерева, 10 мл
Эмоциональное действие: мощный стимулятор умственной деятельности, развивает самостоятельность и быстроту принятия решений. Активизирует процессы восприятия и запоминания информации, помогает быстро «переключаться» с одного предмета на другой (ароматизация воздуха). Косметическое действие: используется для ежедневного ухода за кожей при угревой сыпи. Укрепляет волосы (обогащение косметических препаратов). Эффективное средство против новообразований и утолщения кожи (аппликации). Целебное действие: один из наиболее сильных антисептиков и противовоспалительных средств. Стимулирует работу иммунной системы. Эффективное средство при ссадинах, ушибах, растяжениях (массаж, ванны, бани, сауны).

Линейка продуктов компании ЛЕКУС торговой марки "Баня манит всех" идеально подходит для использования в банях, саунах и хамамах. Находясь в помещении с повышенной температурой и влажностью очень важно использовать натуральные материалы и вещества, т.к. учащающееся дыхание и открытые поры кожи делают человека наиболее восприимчивым к проникновению в организм как полезных, так и вредных веществ. Специалистами компании ЛЕКУС были разработаны продукты, наиболее востребованные в бане, с использованием 100 % натуральных эфирных масел и экстрактов целебных трав.
Со средствами "Баня манит всех" чувство чистоты и обновления тела дополняется ароматерапевтическим эффектом натуральных эфирных масел, дарящих душевное "обновление", уверенность в себе и своих силах.

Способы применения:
Ароматизация воздуха: аромалампу наполняют горячей водой, капают 3-5 капель эфирного масла из расчета на 15 м2 площади. В нижнюю часть аромалампы помещают зажженную свечу. Свеча нагревает воду. Не допускать кипения воды, время от времени необходимо добавлять воду. Длительность процедуры 15-30 мин.
Массаж: эфирное масло (10 капель) смешать с 1-2 столовыми ложками любого косметического масла (жожоба, персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградной косточки, авакадо и т.д.) или массажного крема, нанести на кожу. После чего производится локальный массаж проблемных участков.
Ванны: в ванну с температурой воды 37-40С° добавить 5-7 капель эфирного масла. Для лучшего растворения его можно предварительно смешать с 2-4 столовыми ложками эмульгатора (морская или поваренная соль, мед, сливки, жидкое мыло, пена для ванны). Длительность процедуры 15-30 минут.
Обогащение косметических средств: 5 капель смешать с 15 г основы (косметическое масло, крем, лосьон, тоник, маска, гель для душа, шампунь, бальзам и т.д.).
Сауны, бани: в ковш с водой добавить 3-5 капель эфирного масла, этой смесью окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни лить эту смесь не рекомендуется, т.к. при этом возможно подгорание масла.
Аппликации: нанести чистое эфирное масло на область воспаления кожи (прыщик).

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
140 руб

Полотенце банное Bonita "Classic", цвет: азур, 50 x 90 см
Полотенце банное Bonita "Classic", цвет: азур, 50 x 90 см
Банное полотенце Bonita "Classic" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе. Оно создаст прекрасное настроение и украсит интерьер в ванной комнате....

Цена:
292 руб

Полотенце банное Aquarelle "Бергамо 3", цвет: мокко, бежевый, 70 х 140 см
Полотенце банное Aquarelle "Бергамо 3", цвет: мокко, бежевый, 70 х 140 см
Банное полотенце Aquarelle "Бергамо" выполнено из махровой ткани. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе....

Цена:
679 руб

Смесь эфирных масел Тайское Расслабление, 30 мл.
Смесь эфирных масел Тайское Расслабление, 30 мл.
Гармоничная композиция из шести взаимодополняющих эфирных масел с теплым цитрусовым ароматом и свежими акцентами оказывает успокаивающее и расслабляющее воздействие на все системы организма. Сладкое, обволакивающее эфирное масло иланг-иланга служит базой композиции ароматов, способствующих глубокому расслаблению. Оно оказывает успокаивающее воздействие не только на эмоциональном уровне, но и на физическом, нормализуя дыхание и сердечный ритм. Бергамот, мелисса и апельсин, все со свежими, яркими, жизнеутверждающими нотами, облегчают экзотический аромат иланг-иланга и выступают в качестве антидепрессантов. Горьковатый, землисто-пряный привкус лаванды и пачули настраивает на медитативный лад, запускает механизм восстановления внутренних сил, придает уверенности в себе и избавляет от тревоги. Активные ингредиенты: эфирное масло бергамота, иланг-иланга, мелисы, апельсина, лаванды, пачули. Точный состав указан на этикетке. 100% натуральный продукт. Не содержит спирта, химических отдушек, консервантов. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов....

Цена:
720 руб

Набор эфирных масел "Банька", апельсин, сосна, можжевельник, 15 мл, 3 шт
Набор эфирных масел "Банька", апельсин, сосна, можжевельник, 15 мл, 3 шт
Набор эфирных масел Банька состоит из трех баночек эфирных масел с ароматами апельсина, сосны и можжевельника.
Сауна, баня, горячая ванна - идеальное место для использования ароматических масел. В сочетании с разогретым воздухом в парилке, масла усиливают свое лечебное воздействие, облегчают дыхание, благотворно влияют на кожу.
Апельсин оптимизирует сердечную деятельность, стабилизирует настроение и дарит заряд бодрости.
Можжевельник нормализует давление, помогает при слабости и головокружениях, а так же обладает противоинфекционными свойствами.
Сосна поможет расслабиться, заживит раны.

Способ применения: добавить 3-5 капель масла на 1 л. горячей воды для подачи на каменку.



Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
449 руб

Соль для бани "Proffi Sauna", с маслом лаванды
Соль для бани "Proffi Sauna", с маслом лаванды
Прессованный кубик из соли "Proffi Sauna" подходит для сауны и бани. Имеет приятный аромат лаванды.
Заходя в бане / сауне в парилку, Вы ставите кубик из соли на камни и поливаете камень водой. В результате образуется облако соляного пара, а по всей парилке разносится приятный аромат.
1 кубик рассчитан на 1 применение.
Состав: чистая природная структурированная соль, эфирное масло....

Цена:
199 руб

Шапка для бани и сауны Hot Pot "Викинг"
Шапка для бани и сауны Hot Pot "Викинг"
Шапка для бани и сауны "Hot Pot" — это необходимый аксессуар при посещении парной. Такая шапка защитит от головокружения и перегрева головы, а также предотвратит ломкость и сухость волос. Изделие замечательно впитывает влагу, хорошо сидит на голове, обеспечивает комфорт и удовольствие от отдыха в парилке. Незаменима в традиционной русской бане, также используется в финских саунах, где температура сухого воздуха может достигать 100°С. Шапка выполнена в оригинальном дизайне....

Цена:
256 руб

Шапка для бани и сауны Банные штучки "Спарта"
Шапка для бани и сауны Банные штучки "Спарта"
Банная шапка Банные штучки изготовлена из войлока.
Банная шапка - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Кроме того, шапка защитит волосы от сухости и ломкости, и предотвратит тепловой удар.
На шапке имеется петелька, с помощью которой ее можно повесить на крючок в предбаннике.
Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

Размер: универсальный.
...

Цена:
361 руб

Шапка для бани и сауны Банные штучки "Морская"
Шапка для бани и сауны Банные штучки "Морская"
Банная шапка Банные штучки из войлока.
Банная шапка - это незаменимый аксессуар для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Кроме того, шапка защитит волосы от сухости и ломкости, и предотвратит тепловой удар.
На шапке имеется петелька, с помощью которой ее можно повесить на крючок в предбаннике.
Такая шапка станет отличным подарком для любителей отдыха в бане или сауне.

Размер: универсальный.
...

Цена:
265 руб

Набор банный Ebulobo, детский, 2 предмета
Набор банный Ebulobo, детский, 2 предмета
Мягкий и яркий набор хорошо впитывает воду и очень приятен телу. Полотенце с капюшоном для головы в виде мордочки волчонка, к которому пришиты ушки и рукавичка в виде волчонка, чтобы мыть или вытирать малыша!
В комплекте мочалка и полотенце....

Цена:
2500 руб



2003 Copyright © Peterlife.ru и компания Мобильная Версия v.2015 Мужской клуб. Охота & Рыбалка. Баня & Сауна. Хобби. Грибоводство. Кролиководство. Голубеводство. Походная энциклопедия. Ювелирное дело. Кладоискательство. Стройка и ремонт. Криминалистика. Книги онлайн. Обзоры товаров в магазинах. Gaming. Знакомства. Энциклопедии и справочники. Интересные статьи. Анонсы, пресс-релизы. Скидки, бонусы. | Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. | Партнёрская программа для магазинов и вебмастеров. | Купить скрипты Nevius. | PR Продвижение сайтов. | Купить хостинг Санкт-Петербурге.
  Яндекс цитирования