Баня & Сауна
Ароматная баня Любители бани должны знать

Источник: http://detochka.ru   Любители бани должны знать  Россия-Он-Лайн

Перед самым Новым годом на Руси испокон веков ходили в баню. Это своего рода старинный обряд очищения: человек как бы "смывает грехи", накопившиеся за год. С точки зрения научной медицины, русская баня обладает мощным лечебно-оздоровительным действием. "Эфир-дайджест" цитирует врача-физиотерапевта Оздоровительного центра одного из крупнейших машиностроительных заводов страны Валентины Пушкаревой.

Банный жар - эффективное средство для нашей "естественной рубашки" - кожи. Он прочищает поры, пропаривает засоренные сальные железы, удаляет отжившие, омертвевшие клетки кожного покрова, улучшает обмен веществ, избавляет от преждевременных морщин. При высокой температуре в парилке на коже погибают микробы. Щедрый жар усиливает ряд физиологических процессов, стимулирует деятельность сердца. Активизирует кровообращение и окислительные процессы.

 

При этом человек потеет, теряет в весе, освобождается от шлаков. Врачи считают, что в здоровом организме баланс водно-солевого обмена быстро восстанавливается. Вот почему в бане обычно хорошо попить после пропаривания сок, лимонад, а еще лучше - чай. Важнейшим условием жизни человека является поддержание нормальной терморегуляции. Баня же является своеобразным "спортзалом" для укрепления терморегуляции, особенно если после парилки окатить себя прохладной водой, а если позволяет здоровье, то и прыгнуть прямо в снежный сугроб! Смена кратковременного воздействия сильной жары таким резким охлаждением - это своеобразная гимнастика сосудов, она делает человека более выносливым. Баня снимает стрессы и повышает иммунитет.

Любители бани должны знать, что нельзя париться после обильной еды и употребления алкоголя. Желательно не посещать баню после 70 лет, особенное если вы не привыкли к ней с детства.

Противопоказана баня при всех острых, сопровождающихся повышенной температурой, заболеваниях, обострениях хронических заболеваний, стойкой артериальной гипертонии, выраженном церебральном атеросклерозе, туберкулезе, склонности к кровотечениям, хронических заболеваниях почек, гипертериозе, на ряде стадий сахарного диабета, сообщает календарь "Домашний доктор".

После бани также недопустимо употребления алкоголя, даже пива, поскольку сердце и сосуды и так работают в режиме максимальной нагрузки.

 

Источник: http://detochka.ru   Русская баня или сауна ?    Россия-Он-Лайн

Несмотря на то, что в русской бане человек потеет более обильно, чем в сауне, это потение менее эффективно: то, что ручьем течет по коже - в основном осаждающаяся влажность, а не собственные выделения организма. И вообще в парной бане больше нагрузка на дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную систему.

Поэтому можно сказать, что сухая баня (сауна) больше подходит людям ослабленным, новичкам, пожилым, женщинам, а также спортсменам при подготовке к соревнованиям, когда необходима осторожность в отношении сохранения спортивной формы. Известно, что боксеры, которые в парной сбрасывали вес, мучая себя часами, как правило, проигрывали бои из-за снижения скорости реакции.

В первые 5-7 минут после входа в баню температура тела незначительно снижается, а потом начинает повышаться - примерно на полтора градуса через 40 минут. Более того, такая температура сохраняется до 10 минут уже после выхода из бани.

Однако, несмотря на то, что сауна более приемлема для большинства любителей, температура выше 100 градусов - уже неблагоприятна. При такой жаре нарушается свертываемость крови и белковый обмен, нарастают перегрузки сердца, изменяется кислотно-щелочной баланс организма. Все это может пройти (и чаще проходит) незаметно, но если у человека есть предрасположенность, например, к тромбозу, или выраженный варикоз, то последствия могут быть печальными.

То же относится и к состоянию центральной нервной системы: например, сауна в течение 10 минут при температуре 80 градусов и низкой влажности снижает электрическую активность мышц на 40%. Кроме того, появляется чувство расслабления, улучшается сон и общее настроение, психическое состояние. В то же время, если время пребывания в сауне увеличивается до 20-30 минут или влажность повышается выше 30-40%, то наступает резкое возбуждение в центральной нервной системе, чувство беспокойства, головные боли, нарушения сна, неприятное самочувствие.

Поэтому не стоит, как порой бывает, смешивать "два в одном": начав прогрев в сауне при температуре около 100 градусов, затем начинать "поддавать пар", плеща на обогреватель воду или растворы. Получается смесь русской и финской бани: высокая температура и высокая влажность, причем эта смесь получается настолько гремучей, что ее не выдерживают даже ветераны "правильной" бани.

Изменение функции эндокринной системы проявляется увеличением содержания АКТГ, гормона роста, 17-кетостероидов, адреналина, норадреналина, креатинина в моче и сахара крови, снижением мочеобразования в почках и т.д. Все это может подстегнуть "вялую" работу эндокринных желез, пойти на пользу при аллергии, воспалениях, даже бесплодии. Но еще раз приходится подчеркивать, что хорошего должно быть в меру: чрезмерное увлечение банями, длительное высиживание в парилке приведет к обратным результатам.

 

Источник: detochka.ru   Малыш и баня    Автор: Ольга Тарасова  

Первый опыт похода в баню с малышом у нас был, когда Феде было 1,5 месяца и мы наконец-то переехали на летнюю дачу. К этому времени мой сын был уже хорошо знаком с водой и любил холодные обливания.

В нагретую баню его занесли на 15 минут, из них 3-4 он лежал на груди у папы на полке, потом минут 10 он плавал в прохладной ванночке ( с температурой примерно 36 градусов). После обливания холодной водой он с большим аппетитом покушал мамино молочко и заснул около бани в коляске, предоставив родителям почти три часа на баню и отдых. Главное - настроение ребенка и никакого насилия. Если он не в духе или напуган, то мы заменяли баню на ванночку и обливание, которое он очень любил и радовался ему в любое время.

На следующий год мы повторили наш банный опыт. В это время Феде было чуть больше года, и по-прежнему, главное было - не напугать его темнотой и жаром бани. Плохие помощники при первом посещении бани - дети этого же возраста или старше, которые или уже боятся или в первый раз идут в баню.

Мы допустили сразу обе ошибки, во-первых, взяли с Федей в баню его двоюродного братика Алешу, которому было 2 с половиной года. Расчет был прост - малыши будут играть друг с другом. Во-вторых, внесли в баню детей на руках. С одной стороны, мамины руки - защита, с другой - насилие. Ребенок должен войти сам, мама лишь держит его за руку и приглашает в баню. Там душно, жарко и сумрачно.

Ребенок доверяет, если мама приглашает его с собой, должно быть, там не страшно. У него есть выбор - идти или не идти, на руках этого выбора нет. Заголосил один, и тут же взвыл второй. Успокоить их было невозможно. После этой неудачи мой малыш долго не хотел заходить в баню.

Когда Федору исполнилось два года, первая летняя баня у него началась с подготовки. Они с отцом таскали воду в баню (разумеется, кто таскал, а кто и мешал), рубили дрова, топили печь. Федя видел, что в бане не жарко, а приятно-тепло, видел, как горели дрова в печи, чувствовал, как становится все теплее... Жарко. Вместе с папой они нарвали волшебной травы (крапивы, чистотела, мяты) изаварили ее в большом тазу, приготовили березовые веники. После такой тщательной подготовки мой малыш в баню просто летел. Для него это было игрой.

Сначала на полке с папой он воевал веником, потом они с визгом выбегали на улицы и прыгали в большую бочку с водой. А еще в бане есть ванночка, правда, плавать в ней уже нельзя - тесно, но зато можно плескаться и пускать кораблики. А если плеснуть на каменку волшебной водой, то раздастся громкий пш-ш-ш-ш и вкусно запахнет травами. А потом - чай со вкусными булочками и спать.

Наступила осень, дачный сезон был окончен. Теперь мы ездили в зимнюю баню. Федор был уже достаточно большой - ему было уже два и половиной года и он ходил с нами во взрослую баню, где у нас существовал уже целый ритуал: сначала надо одеть шерстяную шапочку и идти в парную, потом - натянуть плавки и бегом босиком под горку купаться в речке, потом чай с травами... и все с начала, насколько хватит сил. И никакого насилия ни над собой, ни над ребенком. Хочешь париться - парься, хочешь купаться - купайся в свое удовольствие, все на здоровье! И Федину радость не портит даже очень неприятная процедура мытья головы.

Так и бегаем мы - осенью - по сухой листве, зимой - по снежку, весной - по первой травке... А какой в начале мая разлив!... Наша маленькая речка Козинка здесь превращается в глубокое и широкое море,в котором плещется мой радостный и здоровый малыш.

 

Источник: detochka.ru     Ароматная баня     

Пар в бане может быть не просто полезным, но и приятным, ароматным, рассказывает журнал "Косметика". Для приготовления такого пара на камни сначала плещут горячую воду, а потом какой-нибудь настой. Можно использовать травяной настой из мяты, ромашки, липового цвета. Эти растения придают пару приятный и ненавязчивый запах. Можно плеснуть на камни немного пива или кваса. Только обязательно разбавьте их водой. Как это ни странно, но неплохой запах дает и обыкновенный табак. Он же сделан из высушенных трав. Можно приготовить и горчичный парок. Делается он просто. Хорошо прожаренную горчицу добавляют в горячую воду и тщательно размешивают.

Любители меда могут насладиться любимым запахом и в бане. Положите в таз с горячей водой чайную ложку меда и брызгайте этой сладкой жидкостью на камни. Для усиления эффекта после выхода из парилки попейте чай с медом.

Каждый настой по-своему действует на организм человека. Например мята улучшает настроение, благотворно действует на сердце, душица лечит заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы, листья черной смородины помогут при простуде, укрепят организм после гриппа, горчица устранит простуду на первых ее стадиях, липа ускорит процесс потоотделения, эвкалиптом хорошо дать подышать тем, кто страдает гайморитом, фронтитом. Он хорошо прочищает носоглотку.

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1556
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$359.00
End Date: Monday Feb-18-2019 6:18:30 PST
Buy It Now for only: $359.00
|
Intex 28405E Pure Spa 4-Person Home Inflatable Portable Heated Bubble Hot Tub

$9.87
End Date: Wednesday Jan-23-2019 12:58:52 PST
Buy It Now for only: $9.87
|
Aquachek Pro 5-Way Test Strips (100) Ct Pool Spa Hot Tub 511710 By Hach

$5.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$59.90
End Date: Sunday Feb-3-2019 16:46:28 PST
Buy It Now for only: $59.90
|
Automatic Swimming Pool Vacuum Cleaner Inground Above Ground with 12 Hose Set

$18.99
End Date: Monday Jan-21-2019 8:07:13 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Pool Noodle Swimming Craft Foam noodles Party Therapy Fishing Floating

$80.99
End Date: Monday Feb-11-2019 0:21:52 PST
Buy It Now for only: $80.99
|
Wrapped Trichlor Jumbo 3 Inch Swimming Pool Cleaner Chlorine Tablets, 50 Pounds

$109.99
End Date: Tuesday Feb-12-2019 10:31:41 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Cal Hypo Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket

$129.97
End Date: Monday Feb-4-2019 15:22:32 PST
Buy It Now for only: $129.97
|
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Proffi Home Килт вафельный, размер ХХL, цвет белый.
Proffi Home Килт вафельный, размер ХХL, цвет белый.
Тип: Килт...

Цена:
1545 руб

Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика", цвет: темно-серый
Шапка для бани и сауны Hot Pot "Классика", цвет: темно-серый
Шапка для бани и сауны "Hot Pot" — это необходимый аксессуар при посещении парной. Такая шапка защитит от головокружения и перегрева головы, а также предотвратит ломкость и сухость волос. Изделие замечательно впитывает влагу, хорошо сидит на голове, обеспечивает комфорт и удовольствие от отдыха в парилке. Незаменима в традиционной русской бане, также используется в финских саунах, где температура сухого воздуха может достигать 100°С.

Размер: универсальный.
Обхват шапки: 77 см.
Высота шапки: 23 см....

Цена:
69 руб

Полотенце бамбуковое Karna "Pandora", цвет: кремовый, 70 х 140 см. 2157
Полотенце бамбуковое Karna "Pandora", цвет: кремовый, 70 х 140 см. 2157
Бамбуковое полотенце Karna "Pandora" займет достойное место в ванной комнате.
Гипоаллергенное бамбуковое полотенце подойдет даже детям, а его антибактериальные свойства - весьма прекрасное дополнение к имеющимся достоинствам.
Бамбуковое полотенце сможет долго радовать своими красками и внешним видом.
Размер: 70 х 140 см....

Цена:
799 руб

Полотенце Aquarelle "Форест 3", цвет: белый, бежевый, 50 х 90 см. 711919
Полотенце Aquarelle "Форест 3", цвет: белый, бежевый, 50 х 90 см. 711919
Махровое полотенце Aquarelle "Форест 3" выполнено из хлопка. Оно отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму после многократных стирок. Полотенце мягкое и приятное на ощупь. Изделие оформлено принтом с изображением птиц....

Цена:
319 руб

Полотенце банное Aquarelle "Бергамо 3", цвет: мокко, бежевый, 70 х 140 см
Полотенце банное Aquarelle "Бергамо 3", цвет: мокко, бежевый, 70 х 140 см
Банное полотенце Aquarelle "Бергамо" выполнено из махровой ткани. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Такое полотенце очень практично и неприхотливо в уходе....

Цена:
679 руб

Набор банных полотенец Soavita "Ренессанс", цвет: бежевый, 2 шт
Набор банных полотенец Soavita "Ренессанс", цвет: бежевый, 2 шт
Махровое полотно создается из хлопковых нитей, которые, в свою очередь, прядутся из множества хлопковых волокон. Чем длиннее эти волокна, тем прочнее будет нить, и, соответственно, изделие. Длина составляющих хлопковую нить волокон влияет и на фактуру получаемой ткани: чем они длиннее, тем мягче и пушистее получится махровое изделие, тем лучше будет впитывать изделие воду. Хотя на впитывающие качество махры – ее гигроскопичность, не в последнюю очередь влияет состав волокна. Мягкая махровая ткань отлично впитывает влагу и быстро сохнет....

Цена:
979 руб

Полотенце махровое SEL, цвет: фуксия, 70 х 140 см
Полотенце махровое SEL, цвет: фуксия, 70 х 140 см
Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце цвета фуксия - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    1178 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: оранжевый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце оранжевого цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение белого цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    3328 руб

    Набор банных полотенец Bonita "Classic", цвет: голубой, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор банных полотенец Bonita "Classic", цвет: голубой, 70 х 140 см, 2 шт
    Набор банных полотенец Bonita "Classic" состоит из 2 махровых полотенец, выполненных из натурального 100% хлопка.
    Изделия отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок.

    ...

    Цена:
    1269 руб

    Полотенце махровое SEL, цвет: персиковый, 100х150 см
    Полотенце махровое SEL, цвет: персиковый, 100х150 см
    Мягкое, пушистое, МАХРОВОЕ полотенце персикового цвета - необходимая вещь в каждом доме! При изготовлении данной модели используют исключительно качественный 100% хлопок! Махровое полотенце будет приятным дополнением интерьера ванной комнаты. Мягкое полотенце отлично впитывает влагу и быстро сохнет, поэтому его можно использовать в качестве банного или душевого полотенца.
    ПРЕИМУЩЕСТВА махровых полотенец:
  • - натуральный материал;
  • - способность впитывать влагу;
  • - простота в уходе;
  • - сохранение цвета даже после многочисленных стирок;
  • - нежность и мягкость изделий;
  • - доступная цена.

  • Махровая ткань легко стирается, достаточно быстро сохнет и не требует глажки....

    Цена:
    3328 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования