Баня & Сауна
Баня. Интересные нюансы про баню.

Баня. Интересные нюансы про баню.    

Русская баня, сауна, тепловые процедуры - чего только не выдумает человек, чтобы проверить на прочность себя или свои болячки. Порой тепло лечит, а иногда вредит, но о некоторых его свойствах большинство из нас не думают или даже не подозревают. Но специалисты, а также и просто смекалистые люди, применяют жар и пар в самых разных областях.


Например, деловые американцы понастроили бани-сауны в каждом доме артистов Голливуда. Те парятся после съемок, и назавтра снова в полном порядке. Кроме того, ВВС США используют сауну при 60 градусах сухого воздуха в рамках обязательной программы физической подготовки летного состава.

В БАНЮ... ЗА СТРЕССОМ? Между тем повышение температуры окружающей среды вызывает стрессовую реакцию организма, который вначале пытается охладить себя, а потом просто раскисает, уже не мешая жаре воздействовать на все внутренние органы. Правда, есть разница между стрессом мобилизующим и стрессом вредящим, но "на глазок" провести границу между ними бывает очень сложно. Тем не менее эта граница весьма существенна.


Например, человек в сауне. Температура 1050С, а он сидит на верхней полке и доволен жизнью. Сначала тело сухое, потом внезапно покрывается обильным потом. Правильно: организм предохраняет себя от перегрева, испаряя жидкость с поверхности кожи. А вот если пота нет, а в голове уже что-то не то творится, надо уходить из парилки, пока не получилось перегревание. Иначе обморок и судороги могут быть самыми легкими симптомами.


Кстати, самый первый симптом, намекающий на возможные неприятности, виден невооруженным глазом. Это "мраморная" кожа. Пятна на руках и груди - белые вперемежку с красными - означают, что нервы, ведающие кровеносными сосудами, начинают работать вразнобой: где-то сосуды сжаты, а где-то расширены. Если в течение 5 минут пятна не растают, не сменятся ровным красным цветом, вылезайте из парной, иначе организм может вас огорчить - упадет в обморок или выдаст спазм мозговых сосудов.


Или по-другому разворачиваются события. Сидит себе человек в русской бане, где по канонам всего 50-60 градусов, зато влажность до 100%. Воду пьет, потеет, а потом вдруг теряет сознание, становится липким на ощупь, ноги мелко подергиваются. Значит, настиг его тепловой удар. Впредь наука: не борись с организмом - если чувствуешь дурноту, видишь круги перед глазами, сердцебиение, как в бочке, в груди отдается, поторопись облиться холодной водой. Не обратил внимания - расплатился своим здоровьем.


Конечно, и перегревание, и тепловой удар пройдут, но нередко на память оставляют малозаметные нарушения мозгового кровообращения. Это сегодня - малозаметные, а что будет завтра?.. Нет уж, лучше не рисковать.

РУССКАЯ БАНЯ ИЛИ САУНА? Кстати, несмотря на то, что в русской бане человек потеет более обильно, чем в сауне, это потение менее эффективно: то, что ручьем течет по коже - в основном осаждающаяся влажность, а не собственные выделения организма. И вообще в парной бане больше нагрузка на дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную систему.


Поэтому можно сказать, что сухая баня (сауна) больше подходит людям ослабленным, новичкам, пожилым, женщинам, а также спортсменам при подготовке к соревнованиям, когда необходима осторожность в отношении сохранения спортивной формы. Известно, что боксеры, которые в парной сбрасывали вес, мучая себя часами, как правило, проигрывали бои из-за снижения скорости реакции.


В первые 5-7 минут после входа в баню температура тела незначительно снижается, а потом начинает повышаться - примерно на полтора градуса через 40 минут. Более того, такая температура сохраняется до 10 минут уже после выхода из бани.


Однако, несмотря на то, что сауна более приемлема для большинства любителей, температура выше 100 градусов - уже неблагоприятна. При такой жаре нарушается свертываемость крови и белковый обмен, нарастают перегрузки сердца, изменяется кислотно-щелочной баланс организма. Все это может пройти (и чаще проходит) незаметно, но если у человека есть предрасположенность, например, к тромбозу, или выраженный варикоз, то последствия могут быть печальными.


То же относится и к состоянию центральной нервной системы: например, сауна в течение 10 минут при температуре 80 градусов и низкой влажности снижает электрическую активность мышц на 40%. Кроме того, появляется чувство расслабления, улучшается сон и общее настроение, психическое состояние. В то же время, если время пребывания в сауне увеличивается до 20-30 минут или влажность повышается выше 30-40%, то наступает резкое возбуждение в центральной нервной системе, чувство беспокойства, головные боли, нарушения сна, неприятное самочувствие.


Поэтому не стоит, как порой бывает, смешивать "два в одном": начав прогрев в сауне при температуре около 100 градусов, затем начинать "поддавать пар", плеща на обогреватель воду или растворы. Получается смесь русской и финской бани: высокая температура и высокая влажность, причем эта смесь получается настолько гремучей, что ее не выдерживают даже ветераны "правильной" бани.


Изменение функции эндокринной системы проявляется увеличением содержания АКТГ, гормона роста, 17-кетостероидов, адреналина, норадреналина, креатинина в моче и сахара крови, снижением мочеобразования в почках и т.д. Все это может подстегнуть "вялую" работу эндокринных желез, пойти на пользу при аллергии, воспалениях, даже бесплодии. Но еще раз приходится подчеркивать, что хорошего должно быть в меру: чрезмерное увлечение банями, длительное высиживание в парилке приведет к обратным результатам.

ПОЛЬЗА ОТ БАНИ Но уж если все развивается в соответствии с физиологическими законами, польза от бани обеспечена: глубокий прогрев организма стимулирует обменные процессы, позволяя, например, полным похудеть, а худым, наоборот, набрать вес. Улучшение обмена веществ отмечается еще в течение 2-3 дней после парной или сауны.


Лечение банями радикулита - классика медицины. От римских бань до русских - всюду врачи древности отмечали положительное действие доброго тепла на застуженную поясницу. Простуда, бронхит, даже некоторые формы воспаления легких лечатся легче, если одновременно пациент ходит в баню, или даже полностью вылечиваются только банями. Баня вкупе с обильным питьем и некоторыми препаратами облегчает отхождение мелких камней из почек, мочеточников и мочевого пузыря.


Вегетососудистая дистония, с ее головными болями, головокружением, обмороками, повышенной потливостью и другими не смертельными, но неприятными симптомами тоже хорошо поддается бане. Из жары в холод, из парной в бассейн и обратно - идет тренировка сосудов, постепенно становятся привычными температурные перепады. Только начинать нужно с малого: 5 минут в парилке, 2 - в бассейне, полчаса в предбаннике, а уж потом потихоньку увеличивать время, но так, чтобы "мраморная кожа" была недолгой. Постепенно этот демонстративный симптом дистонии будет наступать все позже, проявляться все слабее, а потом и вовсе исчезнет.

А КАК ПРИЯТНО В БАНЕ ПИВО С ВОБЛОЙ ПОТРЕБЛЯТЬ! Ко всему человек привыкает, а к хорошему - очень быстро. Сидит себе мужчина в баньке, пивком балуется, потом спохватывается, что дома дела остались, бежит на улицу, а там его дожидаются радикулит с пиелонефритом и пневмонией. Конечно, ведь перепад температур получается градусов 30, а если дело зимой происходит, то и все 50. Это после парной в холодном бассейне 5 минут поплавать - нормально, организм не проморозится, а на улице, да с ветерком - совсем другие реакции.
А как приятно в бане пиво с воблой потреблять! Попил-поел, в парилке полежал, до дома дошел, а там что-то в сердце перебои начались. Полночи в "Скорую" дозваниваешься, потом уколы, больничный, то да се. А в чем дело - непонятно, вроде и до, и после был здоров.
На самом деле железные законы физиологии не обманешь даже пивом. В организме должно быть строго определенное соотношение ионов калия и натрия. При потении они выделяются, а с воблой поступает только натрий. Такой дисбаланс запросто может отразиться на проводимости нервов сердца, вызывая аритмию.


А если сердце слабое?.. Нет уж, лучше не рисковать. Любителям бани с пивом стоит брать с собой копеечный препарат - оротат калия, и принять 2-3 таблетки под пиво. А еще лучше не пиво пить, а минеральную воду - и для желудка полезно, и электролитный баланс будет в порядке. И, естественно, никакого грубого алкоголя, а то в сочетании с высокой температурой он способен и на необычное опьянение, и на угрозу жизни.


Кстати, все сказанное относится и к слабому полу тоже. Любительницы бани и долгих девичьих разговоров могут испытать на себе и перегрев, и тепловой удар, и всевозможные воспаления плюс воспаление придатков. Правда, аритмии у женщин бывают реже - такова физиология, но тем неприятнее будет сюрприз, если это все-таки случится.

А ВОТ ДОМАШНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ Вечер любви, свечи, шампанское, белоснежное белье. А перед любовью - горячая ванна. Мужчина нежится в предвкушении нежности и кавалерийского наскока, высочайших чувств и бешеной страсти. А в постели обнаруживает, что, кроме нежности, ни на что не способен. Женщина в недоумении, мужчина в панике - неужели это конец?!!
Нет, в реальности до конца еще далеко, а вот ванна... Разнежила, расслабила, настроила организм не на атаку, а на отдых - вот отдых и получился.


Еще Овидий в бессмертном "Искусстве любви" писал, что перед любовной битвой не надо расслаблять себя ни едой, ни теплом. Так что лучшая водная процедура перед этим делом - не горячая ванна, а прохладный душ. Конечно, речь не идет о ванне вдвоем, когда внимание обращают не только на температуру воды...


А кроме того, после таких горячих процедур не рекомендуется думать об оплодотворении - оно вряд ли получится. Сперматозоиды - народ чувствительный, к температуре очень прислушиваются. Недаром мошонка подвешена как бы снаружи тела: в жару она несколько отвисает, чтобы охлаждалась, а в холод подтягивается, прячась в теплые складки. Поэтому к мужскому бесплодию (временному или даже необратимому) может привести ношение обтягивающих брюк или трусов, которые затрудняют терморегуляцию в мошонке.


Есть такой народный способ контрацепции - посидеть полчаса в горячей ванне. Яички прогреются, сперматозоиды потеряют половину подвижности, временное бесплодие обеспечено почти наверняка. Русские умельцы (впрочем, как и японские производители) даже изготавливают грелочки на мошонку - водяные или электрические: 15 минут потерзал орган 40-50-градусной жарой и можешь быть спокоен за грядущее. Через день подвижность к сперматозоидам вернется, но будет уже поздно...


Конечно, эффективность такого способа никто не исследовал, но он наверняка не ниже, чем у прерванного сношения, когда шансов больше "за", чем "против".


То же относится и к вернувшимся из бани: подвижность сперматозоидов понижается почти наполовину в первые 4-6 часов, а окончательно приходит в норму лишь на следующий день. Правда, холодные обливания или бассейн, чередующиеся с парной, несколько ускоряют восстановление подвижности сперматозоидов, но не исключают ее первоначального снижения.

ЗАЧЕМ В ДРЕВНЕЙ РУСИ ПАРИЛИ ДЕВОК НА ВЫДАНЬЕ? Женщинам противопоказаны тепловые процедуры в преддверии и во время менструации - может быть очень обильное кровотечение. Нельзя париться при миоме, эндометриозе, мастопатии: ведь все они суть опухолевидные процессы, жара может ускорить развитие процесса или даже привести к образованию злокачественных опухолей.


И, конечно, при беременности от бани остается одно название - в парилку нельзя, веником хлестать запрещено, чтобы не слишком оживлять процессы в организме и не вызвать выкидыш.


Ну ничего, потерпите, после родов отыграетесь за все: еще в древности повивальные бабки в России водили мамочек в баню, чтобы молока было побольше.


Еще в Древней Руси париться водили девок на выданье, которые еще в пору не вошли. Вроде и лет уже 15, пора замуж, а выглядит дитя-дитем, и женского нет. Вот бабки и парили таких малолеток, чтобы грудь округлялась и менструации начались. Помогало. Нынче множество препаратов применяют, если у девушки задержка полового созревания, а бани забыли напрочь. А зря.


Словом, бани, ванны, тепло, как таковое, могут сыграть большую роль в оздоровлении и поддержании здоровья. Только принимать их нужно как положено, а не с бухты-барахты, чтобы не навредить.

Юрий ПРОКОПЕНКО, кандидат медицинских наук, врач-сексолог.

Источник:  http://bestforum.ru/Автор: Домашняя аптека Сайт автора

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 2558
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$159.99
End Date: Wednesday Aug-8-2018 18:29:50 PDT
Buy It Now for only: $159.99
|
Intex Krystal Clear 2100 GPH Above Ground Easy Set Pool Sand Filter Pump 28645EG

$195.69
End Date: Tuesday Jul-31-2018 8:13:18 PDT
Buy It Now for only: $195.69
|
Hayward Power-Flo LX Above Ground Pool Pumps

$100.49
End Date: Monday Jul-23-2018 5:33:18 PDT
Buy It Now for only: $100.49
|
Rx Clear 3" Inch Dissolving Stabilized Chlorine Swimming Pool Tablets 50 lbs

$131.00
End Date: Monday Aug-6-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$169.99
End Date: Saturday Jul-28-2018 15:56:55 PDT
Buy It Now for only: $169.99
|
Intex 120V Krystal Clear Saltwater System Pool Chlorinator & Filter Pump

$489.99
End Date: Monday Jul-30-2018 15:11:35 PDT
Buy It Now for only: $489.99
|
F5 Polaris 280 Pressure Side Automatic Pool Cleaner Includes Scrubber Package

$53.94
End Date: Wednesday Aug-1-2018 18:31:58 PDT
Buy It Now for only: $53.94
|
Intex 8' x 30" Easy Set Swimming Pool & 330 GPH GFCI Filter Pump 28111EH

$373.99
End Date: Wednesday Jul-25-2018 15:04:23 PDT
Buy It Now for only: $373.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Дровница "Seppo (Сеппо)"
Дровница "Seppo (Сеппо)"
Изящная и легкая дровница серии "Seppo (Сеппо)" предназначена для хранения и переноски дров. Необходимый атрибут для дровяных печей и каминов, а также прекрасное дополнение для создания уютного интерьера. Характеристики:
  • Материал: металл.
  • Размер: 48 см х 36 см x 13 см.
  • Высота ручки: 24 см.
  • Размер упаковки: 48,5 см х 6 см х 29,5 см.
  • Изготовитель: Россия.
  • Артикул: 401....

  • Цена:
    1269 руб

    Коврик для бани и сауны "Ecology Sauna", цвет:серый, 50 х 33 см
    Коврик для бани и сауны "Ecology Sauna", цвет:серый, 50 х 33 см
    Коврик для бани и сауны "Ecology Sauna" изготовлен из овечьей шерсти. Используется для безопасности в парилке. Защищает тело от ожогов и бактерий. Приятный на ощупь, не вызывает раздражения кожи. Обладает гипоаллергенным свойством. Изделие из войлока отличается долговечностью и сохраняет свой внешний вид в течение длительного времени....

    Цена:
    132 руб

    Веник березовый "Ecology Sauna"
    Веник березовый "Ecology Sauna"
    Неотъемлемым атрибутом русской парной является ароматный банный веник. На него возложено множество важных функций: он способствует расслаблению и разогреву тела, производит интенсивный массаж кожи, освежает и ароматизирует воздух в парной....

    Цена:
    141 руб

    Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 120 х 150 см, цвет: темно-серый
    Коврик придверный "Vortex", влаговпитывающий, 120 х 150 см, цвет: темно-серый
    Влаговпитывающий придверный коврик "Vortex" выполнен из ПВХ и полиэстера. Он прост в обслуживании, прочный и устойчивый к различным погодным условиям. Лицевая сторона коврика ребристая. Прорезиненная основа коврика предотвращает его скольжение по гладкой поверхности и обеспечивает надежную фиксацию.
    Такой коврик надежно защитит помещение от уличной пыли и грязи....

    Цена:
    2339 руб

    Ковш для бани "Банные штучки", длина 42,5 см
    Ковш для бани "Банные штучки", длина 42,5 см
    Ковш "Банные штучки", выполненный из высококачественной меди, является незаменимой вещью в бане или сауне. Это изделие используется для моечных и обливных процедур, для поддавания воды на раскаленные камни. Ковш оснащен удобной длинной ручкой из натурального дерева.
    Баня - это место, где одинаково хорошо и в компании, и в одиночестве. Перекресток, казалось бы, разных направлений - общение и здоровье. Приятное и полезное. И всегда в позитиве.
    Длина ковша: 42,5 см.
    Диаметр рабочей части: 10 см....

    Цена:
    799 руб

    Халат махровый Dome "Harmonika", цвет: бежевый. Размер M
    Халат махровый Dome "Harmonika", цвет: бежевый. Размер M
    Махровые халаты датского бренда Dome из коллекции Harmonika - идеальное соотношение цены и качества. Полностью натуральный состав и плотность 370 г/кв.м - это практичное решение на каждый день. Благодаря современному оборудованию, на котором...

    Цена:
    2869 руб

    Комплект для бани Dome "Harmonika", цвет: молочный, 2 предмета. dme333633
    Комплект для бани Dome "Harmonika", цвет: молочный, 2 предмета. dme333633
    Комплект для бани Dome "Harmonika" изготовлен из 100% хлопка. Он необычайно мягкий, пушистый, с плотной невысокой махрой. После стирки становится еще более мягким. Не страшна многократная стирка, не теряют своей яркости и пушистости благодаря специальной...

    Цена:
    1349 руб

    Набор банных аксессуаров "Patricia", 6 предметов, цвет: белый, коричневый. IM99-1339
    Набор банных аксессуаров "Patricia", 6 предметов, цвет: белый, коричневый. IM99-1339
    Набор банных аксессуаров "Patricia" включает в себя 6 предметов:

    - мочалка из синтетического материала (11,5 х 10 см);
    - мочалка-губка из поролона и махрового полотна (8 х 11,5 х 4 см);
    - махровая шапочка для сушки волос на резиночке (28 х 23 см);
    - мочалка из рами на веревочных ручках (67 х 9,5 см);
    - полотенце из 100% хлопка (77 х 35 см);
    - мочалка из люфы (10 х 6 см).

    Такой набор станет не заменимым и сделает банную процедуру еще более комфортной....

    Цена:
    2739 руб

    Полотенце Aquarelle "Исландия", цвет: травяной, 50 х 90 см
    Полотенце Aquarelle "Исландия", цвет: травяной, 50 х 90 см
    Махровое полотенце Aquarelle "Исландия" - неотъемлемая часть повседневного быта, оно создает дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов.
    Ткань: 100% хлопок.
    Размер: 50 х 90 см....

    Цена:
    292 руб

    Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
    Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
    Набор для сауны Karna "Pamir" изготовлен из высококачественных хлопковых нитей.
    Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь, также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть.
    Махра абсолютно не аллергена, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
    В наборе килт и полотенце....

    Цена:
    1349 руб



    2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
      Яндекс цитирования