БАННЫЙ СИМПОЗИУМ
Когда какой-нибудь древний грек говорил жене: Я иду на симпозиум, - то он имел в виду вовсе не совещание по серьезным вопросам: симпозиумом в его времена называлась всего-навсего пирушка. Хотя насчет несерьезности подобных собраний стоит посомневаться: слишком уж много судьбоносных решений в истории человечества принималось в неформальной обстановке. На греческих симпозиумах, то бишь пирах, юноши-эфебы и бородатые мужи возлежали на специальных ложах, подложив для удобства подушечки: такое полулежачее-полусидячее положение очень способствовало неторопливой беседе и восприятию изящных искусств, равно как и горячительных напитков вкупе с хорошей едой. Все-таки очень часто духовная и мыслительная деятельность находятся в тесной связи с положением тела. И наоборот: к отдыху надо подходить с умом и подготавливать ложа самым тщательным образом, чтобы тело еще долго после часов, проведенных, например, в бане, благодарно помнило свое торжество.
Основной целью похода в баню является посещение парной.
Чтобы эта процедура была действительно полезной, необходимо придерживаться некоторых несложных правил, которые были выработаны людьми опытным путем.
Войдя в парную, забираться сразу же на верхнюю полку не следует, ведь там температура максимальна.
К жару в парной нужно немного привыкнуть, а для этого лучше всего несколько минут посидеть или полежать на нижней полке.
Во время процедуры парения предпочтительнее положение лежа: оно способствует правильной циркуляции крови в конечностях и равномерному воздействию жара на все тело.
Если же вы занимаете положение сидя, температура на уровне ног будет примерно на 15 C ниже, чем на уровне головы.
К тому же в сидячем положении нагрузка на организм увеличивается почти в два раза.
Кроме того, когда вы лежите, мышцы тела максимально расслаблены, что дает возможность их хорошо пропарить.
Но и в лежачем положении голова должна быть несколько приподнятой и покоиться, например, на деревянном подголовнике.
Если же по каким-то причинам в бане нет возможности париться лежа, то лучше сидеть, не свешивая ног со скамьи.
Резких изменений положения тела в парной лучше не делать.
Если вы парились лежа, нельзя сразу после этого вскакивать на ноги, сразу переходить из горизонтального в вертикального положение.
Поднявшись из положения лежа, нужно сначала немного посидеть и только тогда вставать.
Прежде чем подниматься на самую высокую полку, следует полежать несколько минут на нижней.
Не рекомендуется также сразу выходить из парной - лучше немного посидеть на нижней полке и только тогда покинуть парную.
В современных банях часто используются не полки, а сиденья, что ничуть не уменьшает пользы от банных процедур: сиденья эти, имея специальную форму, способствуют расслаблению тела и нормализации функций организма.
Сегодня человек все больше стремится к комфорту, поэтому особую популярность приобретают анатомические сиденья в автомобилях, а также ортопедические матрасы, во время лежания на которых чувствуешь себя отдыхающим; такой же эффект желателен и при нахождении в бане, чему способствуют особые и разнообразные формы ее сидений.
Порой они изгибаются, повторяя форму тела и придавая ему нужное положение, поддерживают сидящего подголовниками, подлокотниками и подставками для ног, и тогда с сиденья не захочется вставать - оно затягивает.
Расслаблению способствуют и специальные массажные коврики, а ведь массаж - важная часть банного ритуала.
Дерево, которое используется для изготовления сидений, обладает всеми положительными качествами натурального материала.
Оно легко прогревается и столь же легко отдает тепло.
Для насыщения бани ароматом при изготовлении этих полулежанок используют специальные породы дерева, например, липу: если вода попадает на сиденье, оно источает запах меда.
Чтобы сиденья в бане содержать в чистоте, после каждой банной процедуры необходимо очистить их от листьев, промыть горячей водой и дать просохнуть при открытой двери.
Потом, когда вы будете растапливать баню, пар прогреет сиденья, дополнительно просушит и таким образом окончательно очистит их.
Продуманный дизайн сидений обладает не только оздоровительным, но и эстетическим эффектом, их можно красиво вписать в интерьер бани.
В отделанной деревом бане сиденья как бы вырастают из стены.
Дополнить же деревянные полулежанки можно деревянными же столиками и, конечно, шайками.
Расположение полков и сидений по кругу позволяет восседающим и возлежащим на них, будучи в расслабленном состоянии и благодушном настрое, неторопливо беседовать.
Да и посидеть в одиночестве, откинувшись на спинку и поставив ноги на подставку, будучи окутанным разнеживающим теплом, вдыхая банные ароматы, не менее полезно: много приятных чувств и свежих мыслей рождается в эти мгновения.
http://houses.ru/ Журнал Бассейны и сауны (бани), выпуск 14Copyright © 2002-2003 ИД "Красивые дома"
Полезные сайты:
Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru