Баня & Сауна
Сушка печи Сушка и хранение дров

Сушка печи   Сушка и хранение дров  Теплотворная способность топлива

Сушка печи  

Перед эксплуатацией печь необходимо просушить, так как в процессе кладки массив печи впитывает в себя большое количество влаги, которая при чрезмерно быстром испарении может его разрушить. Отсюда следует правило: вводу печей в эксплуатацию должна предшествовать медленная сушка.

Печь просушивают следующим образом.


На колосниковой решетке разводят, используя сухие дрова, легкий огонь, который поддерживают в течение 1 ч.


Топочную и поддувальную дверки и задвижки полностью открывают, обеспечивая максимальный воздухообмен как во время горения топлива, так и в другие периоды.


Легкую топку печи производят дважды в течение суток, ежедневно повторяя этот процесс до тех пор, пока стены после топки перестанут отпотевать.


Затем сушку печи продолжают, несколько увеличив количество дров и закрыв топочную дверку. Порядок сушки такой же, как и в начале.


В зависимости от размеров и толщины стенок сушка печи длится от 3 до 8 суток.


Если в первый период сушки печь дымит, то тягу можно улучшить путем сжигания в чистке трубы некоторого количества бумаги.


На последнем этапе сушки все дверки печи, нагретой до 80°С, оставляют открытыми на 4 суток, после чего печь пригодна для постоянной топки.


Слишком быстрая сушка вредна

Та масса влаги, которая потребовалась для строительства печи, должна вытесняться из керамики при слабом огне и относительно низких температурах. В значительной мере это должен быть процесс испарения. Только что построенную отопительную установку надо просушивать очень аккуратно, чтобы избежать спекания кладки.


Если во вновь построенном очаге разжечь большой огонь, то вода, содержащаяся в глиняных и гипсобетонных материалах, увеличивается в объеме и разрывает кафельные стены и другие конструкции, а также изразцы и шамотные пластины. Образование паров вызывает также отслоение шамотной футеровки в керамических деталях и по углам кафеля.


При сверхвысоких температурах воздействие пара может привести к трещинам в кафельных конструкциях по углам, если крепеж был установлен слишком жестко. Дефект распознают по вспучиваниям швов между кафелем, отстающим деталям керамики и разрывам по углам. При простукивании кафельной облицовки по звуку можно определить, что отслоилась футеровка. Пламя спички, свечи, зажигалки и т.п., подставленных к разошедшемуся шву между двумя керамическими плитками, втягивается в печь или камин. Такая облицовка печи негерметична. Она позволяет топочным газам при пониженном давлении во время сжигания топлива (когда печь или камин только разжигается) выходить в помещение. При хорошей тяге в печь или камин поступает излишнее количество воздуха, что снижает теплоемкость и мощность устройства.

 

О дровах

 

Когда горит кусочек дерева, человек интуитивно чувствует, как освобождаются силы природы, которые деревья в течение 60, 80 или 100 лет своей жизни черпали из окружающего мира и накапливали в клетках. И теперь энергия солнечного света, минералы из земли, углекислый газ превращаются в тепло.


· Теплотворная способность топлива
· Какие деревья относят к твердым породам?
· Какие деревья относят к породам средней твердости?
· Какие деревья относят к мягким породам?
· Сушка и хранение дров

 

Cуществует сбалансированный кругооборот между произрастанием деревьев и сжиганием древесного топлива. Тем самым сжигание этого топлива никоим образом не влияет на парниковый эффект, так как в процессе горения углекислого газа образуется не более того количества, которое выделяется в атмосферу вследствие естественного процесса гниения деревьев в лесу.

 

Только что срубленное дерево содержит до 50% влаги. И прежде чем использовать его в качестве топлива, его надо просушить. Даже после двухлетнего хранения в нем содержится до 15-20% влаги. С точки зрения пригодности для сжигания при таком соотношении можно считать дрова сухими и использовать для топки камина или печи.

 

Остаточные продукты горения при использовании дров в сравнении с использованием других видов топлива довольно незначительны. Они составляют примерно 0,6-1% относительно веса загруженного топлива. Для сжигания пригодно только необработанное дерево.

 

Насколько велик должен быть приток воздуха, зависит от процесса горения, температуры пламени, но также и от сухости (влажности) дров. В процессе обугливания поленьев примерно 85% древесины превращаются в летучие газы и только около 15% остаются в виде угля. Быстрота горения зависит от плотности дерева, у пород с более мелкими порами она ниже, чем у более рыхлых пород деревьев.

Теплотворная способность топлива

1 м3 березовых дров равноценен:

0,75 м3 дубовых,
1,1 м3 ольховых,
1,2 м3 сосновых,
1,3 м3 еловых,
1,5 м3 осиновых.


Какие деревья относят к твердым породам?

К твердым породам относят дрова от широколиственных деревьев, они обладают высокой теплотворной способностью.

Дуб и граб. Дубовые дрова и дрова из граба трудно колоть, растапливать, но зато они дают долго тлеющий древесный уголь.

Бук. Дрова из бука тоже трудно колоть, растапливать, но они могут гореть сырыми.

Тис. Тисовые дрова тяжело колоть и трудно растапливать.

Боярышник, ясень, береза, лещина. Дрова из этих пород колоть легко, но трудно растапливать, зато они горят невысушенными.

Яблоня, груша. Дрова из этих деревьев легко колоть, они хорошо горят, издавая аромат.

 

Какие деревья относят к породам средней твердости?

К среднетвердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова имеют среднюю теплотворную способность.

Вишня. Вишневые дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении они немного дымят.

Вяз. Дрова из вяза колются очень плохо, их трудно растапливать и они при горении дымят.

Платан. Дрова из платана тяжело колоть, но легко растапливать.

Береза. Березовые дрова чаще всего применяют для топки каминов. Они легко колются и хорошо горят. Березовые дрова содержат мало влаги, поэтому их можно топить и сырыми.

Кедр. Кедровые дрова легко колоть, но тяжело пилить, зато они дают долго тлеющие угли.

Пихта. Дрова из пихты легко колоть и растапливать, но они сильно дымят и искрят.


Какие деревья относят к мягким породам?

К мягким породам относят в основном хвойные деревья. Они имеют неплотную структуру, низкую теплотворную способность и оставляют отложения смолы в трубе.

Сосна. Сосновые дрова легко колоть и растапливать, но они немного дымят.

Ель. Еловые дрова легко колоть и растапливать, но они искрят.

Тополь. Дрова из тополя легко колоть, трудно пилить. Сгорают они быстро, разбрасывая искры.

Ольха. Ольховые дрова трудно колоть, легко пилить. Горят эти дрова хорошо.

 

Сушка и хранение дров

Сушат дрова, складывая их рядами в расколотом виде. Отдельные ряды дров кладут к предыдущим перпендикулярно. В этом случае дрова будут сушиться быстрее.

 

Хранят дрова сложенными в поленнице. Ее конструкция очень проста, она состоит из двух рядов пустотелых блоков, которые укладывают на расстоянии 650 мм друг от друга. На эти ряды кладут толстые доски длиной 2 м, на которые складывают поленья дров. Ограничивают кладку дров вертикальные стойки, забитые в землю. Эти стойки для прочности подпирают подкосами, упирающимися в забитые в землю колья. Можно покрыть поленницу пластиковой пленкой, стойкой к ультрафиолетовым лучам.

 

Виды топлива  

В принципе, мы можем построить печную конструкцию (отопительную или варочную) не только на дровах, но и на угле, на газе, а также на других видах органического топлива (опилки, солома, кизяк, торф и т.п.).

Каждый вид топлива имеет свои преимущества и недостатки.

 

ТОПЛИВО

ПРЕИМУЩЕСТВА

НЕДОСТАТКИ

Дрова

Экологическая чистота

Относительная дешевизна

Доступность

Эстетическая ценность

Возможность вторичного использования отходов (углей)

Отсутствие дополнительных горелок и, следовательно, необходимости их обслуживания

Безопасность использования

Относительно большая площадь для хранения

Необходимость предварительной заготовки

Относительно высокая зольность

Уголь

Относительная дешевизна

Теплотворная способность выше, чем у дров

Удобство (отсутствие дополнительных горелок)

Необходимость специальных складских помещений

Экологически менее чистый вид топлива, чем дрова

Высокая зольность

Необходимость наличия определенных навыков в использовании

Отсутствие эстетической ценности

Газ

Экологическая чистота

Дешевле бензина, керосина, электричества, но дороже дров и угля

Относительная доступность

Отсутствие необходимости заготовки и складирования (либо небольшая площадь для складирования) Относительная безопасность использования

Небольшой объем продуктов сгорания

Отсутствие зольности

Необходимость устройства и обслуживания горелок и магистрали

Безопасность использования значительно ниже, чем у дров

Отсутствие эстетической ценности

Все, что сказано о дровах, справедливо и для других видов органического топлива (опилки, солома, кизяк, торф и т.п.). Кроме наличия эстетической ценности.

 

Что касается каминов, то технически, конечно, возможно использование в них тех же видов топлива, что и для печей, но камин, по нашему мнению, предназначен скорее для эстетических целей, больше для душевного обогрева, чем для физического, поэтому мы настоятельно рекомендуем использование натуральных (слегка влажноватых) дров в качестве каминного топлива.

 

Мы раскрыли основные особенности, преимущества и недостатки различных видов топлива. Мы не ставили себе целью подробно раскрыть их качественные характеристики. Если Вас заинтересует технико-экономическое обоснование (ТЭО) применения конкретного вида топлива в Ваших условиях, обратитесь к соответствущей литературе. Часть информации содержится на других страницах нашего сайта, например, в статье о дровах.

 

Вам, как заказчику, решать, какой вид топлива использовать в планируемой конструкции, в зависимости от условий местности, условий строительства, от доступности для Вас определенного вида топлива, а также от Ваших персональных предпочтений. Мы же, со своей стороны, готовы спроектировать и исполнить Ваше задание в соответствии с выбранным Вами видом топлива.

Тем, кто предпочитает в качестве топлива для печей использовать газ, мы предлагаем как постройку новой печной конструкции, работающей на газе, так и переоборудование имеющейся печи на газ.

 

ochag.archangelsk.ru

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 1969
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$104.99
End Date: Sunday Nov-19-2017 10:31:41 PST
Buy It Now for only: $104.99
|
Swimming Pool 73% Calcium Hypochlorite Super Chlorine Shock 50lb Bucket Cal Hypo

$34.49
End Date: Tuesday Dec-12-2017 11:21:43 PST
Buy It Now for only: $34.49
|
24 ft Round 8 Year Above Ground Swimming Pool Winter Cover

$359.99
End Date: Wednesday Nov-29-2017 6:39:59 PST
Buy It Now for only: $359.99
|
Hayward Super Pump SP2610X15 1.5 HP In Ground Pool Pump

$20.99
End Date: Wednesday Nov-22-2017 8:03:37 PST
Buy It Now for only: $20.99
|
Nature 2 Spa Cartridge Stick Mineral Sanitizer Hot Tub Purifier Zodiac W20750

$249.99
End Date: Wednesday Nov-22-2017 15:27:01 PST
Buy It Now for only: $249.99
|
ZODIAC BARACUDA G3 AUTOMATIC IN GROUND SUCTION SIDE POOL CLEANER W03000

$113.99
End Date: Tuesday Dec-12-2017 5:54:12 PST
Buy It Now for only: $113.99
|
NEW Little Giant 577301 Automatic Swimming Pool Winter Cover Water Pump 1700 GPH

$129.99
End Date: Sunday Nov-26-2017 9:29:50 PST
Buy It Now for only: $129.99
|
1 HP Inground Swimming Pool Pump Single Speed 115V replaces Hayward

$109.99
End Date: Friday Dec-8-2017 14:35:01 PST
Buy It Now for only: $109.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Набор кухонных полотенец Karna "Pandora", цвет: кремовый, горчичный, 4 шт
Набор кухонных полотенец Karna "Pandora", цвет: кремовый, горчичный, 4 шт
Кухонные полотенца Karna "Pandora" изготовлены из экологически чистого материала - бамбуковой махры. Бамбуковая махра делается из бамбуковых волокон. Бамбуковые волокна имеют дышащую структуру и обладают отличными свойствами впитывать влагу...

Цена:
2709 руб

Испаритель для бани и сауны Банные штучки "Гном", цвет: темно-серый
Испаритель для бани и сауны Банные штучки "Гном", цвет: темно-серый
Испаритель ароматов создаст приятную и целебную атмосферу в бане и сауне. Ароматы помогут вам поднять настроение или расслабиться после тяжелого рабочего дня, а в период простудных заболеваний эфирные масла помогут очистить воздух помещения от...

Цена:
459 руб

Масло эфирное "Витатека", лайм, 10 мл
Масло эфирное "Витатека", лайм, 10 мл
Аромат эфирного масла стабилизирует эмоции, прогоняет усталость и восстанавливает силы....

Цена:
129 руб

Полотенце Moroshka "Maritime", цвет: белый, красный, 70 х 140 см. xx006-58
Полотенце Moroshka "Maritime", цвет: белый, красный, 70 х 140 см. xx006-58
Полосатое полотенце для тела Moroshka "Maritime" изготовлено из 100 % хлопка высокого качества. На концах полотенца имеются декоративные кисточки. Все края полотенца прошиты, что позволит надолго сохранить качественный вид и форму.
Изделие имеет...

Цена:
1799 руб

Шапка банная Главбаня "Принцесса", цвет: белый
Шапка банная Главбаня "Принцесса", цвет: белый
Банная шапка Главбаня "Принцесса" выполнена из плотного войлока и оформлена оригинальным принтом со стразами. br>Войлок - натуральный материал, выполненный из овечьей шерсти - защитит от перегрева.
Шапка оснащена удобной петлей для подвешивания....

Цена:
219 руб

Полотенце Karna "Efes", цвет: сиреневый, 70 х 140 см
Полотенце Karna "Efes", цвет: сиреневый, 70 х 140 см
Полотенце Karna "Efes" выполнено из высококачественного 100% хлопка. Изделие очень мягкое, идеально впитывает влагу, не вызывает раздражения. Полотенце после многократных стирок остается мягким и пушистым, сохраняя свой первоначальный вид.
Полотенце...

Цена:
1129 руб

Полотенце Aquarelle "Орион 3", цвет: белый, темно-синий, 35 х 70 см
Полотенце Aquarelle "Орион 3", цвет: белый, темно-синий, 35 х 70 см
Махровое полотенце Aquarelle "Орион 3" изготовлено из натурального 100% хлопка. Это мягкое и нежное полотенце добавит ярких красок и позитивного настроя в каждый день.
Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета даже...

Цена:
146 руб

Полотенце Aquarelle "Орион 1", цвет: белый, темно-синий, 35 х 70 см
Полотенце Aquarelle "Орион 1", цвет: белый, темно-синий, 35 х 70 см
Махровое полотенце Aquarelle "Орион 1" изготовлено из натурального 100% хлопка. Это мягкое и нежное полотенце добавит ярких красок и позитивного настроя в каждый день.
Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета даже...

Цена:
146 руб

Полотенце Aquarelle "Бостон 2", цвет: белый, маренго, 50 х 90 см
Полотенце Aquarelle "Бостон 2", цвет: белый, маренго, 50 х 90 см
Махровое полотенце Aquarelle "Бостон 2" изготовлено из натурального 100% хлопка. Это мягкое и нежное полотенце добавит ярких красок и позитивного настроя в каждый день.
Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета даже...

Цена:
259 руб

Полотенце Hobby Home Collection "Avangard", цвет: бирюзовый, 70 x 140 см
Полотенце Hobby Home Collection "Avangard", цвет: бирюзовый, 70 x 140 см
Махровое полотенце Hobby Home Collection "Avangard" выполнено из 100% хлопка. Изделие отлично впитывает влагу, быстро сохнет, сохраняет яркость цвета и не теряет форму даже после многократных стирок.
Необычный яркий дизайн полотенца украсит...

Цена:
1553 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования