Баня & Сауна
Рябиновый веник Ароматный пар

Берёзовый веник

Что делает берёзовый веник? Он выполняет три функции: хлопки веником возбуждают и усиливают общее кровообращение и лимфообращение, берёзовый сок размягчают кожу и внутренние органы до такой степени, что они становятся рыхлыми и прозрачными для пара, и, наконец, пористые листья берёзового веника работают как промокашки, впитывая в себя пот, а вместе с ним и шлаки. При таком состоянии тела молекулы сухого пара глубоко проникают в организм, разбавляя и подталкивая их к выходу. Попутно этот пар убивает болезнетворные микроорганизмы на коже и внутри тела.

 

Свежеприготовленный, сломанный где-нибудь в лесу подальше от автодорог, берёзовый веник даёт обильный и маслянистый сок, способствующий размягчению тела, а также привносит с собой в баню волшебный аромат леса. Особое достоинство такого веника заключается в том, что он способствует сильному расширению мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции лёгких. Вот почему после такой бани намного легче дышится. Для астматиков и бывших курильщиков такой веник незаменим. Наломайте ещё немного берёзовых веток и для парилки, если собираетесь в частную баню.

 

Хорош берёзовый веник и высушенный. При покупке сухого веника обратите особое внимание на цвет и размер листьев и на толщину веток. Листья должны быть зелёного цвета, мелкого и среднего размера, веточки  —  тонкие, без сучков.

Дубовый веник

Не уступает по популярности берёзовому венику дубовый. Его листья хуже впитывают пот, но зато такой веник более прочный. Листья дуба широкие, плотные, ими хорошо нагнетать пар. В дубовой коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому отваром дубовой коры лечат многие кожные заболевания.

 

Лучше всего заготавливать дубовый веник в августе  —  сентябре. Ещё лучше, если вы его заготовите из "зимнего дуба". "Зимним" дубом называется тот, который на зиму не сбрасывает листья. Ещё один совет  —  если возле дуба растут лопухи  —  веник из его веток получается отменный. В парилке листья такого веника почти не облетают.

 

В древности многие племена селились только в дубовых рощах. Считалось, что соседство с могучим деревом приносит силу и здоровье. Целительные свойства листьев дуба действительно велики. Простое пребывание в дубовой роще нормализует давление у гипертоников.

Дубовый веник хорош для тех, кто любит как следует попариться, таким веником можно нагнетать очень сильный жар.

Липовый веник

Прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. Из свежих листьев липы делают компрессы при головных болях. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый)

Cтимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и  —  рефлекторно  —  даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

Эвкалиптовый веник

Эвкалипт, произрастающий в нашей стране на черноморском побережъе Кавказа, обладает поистине уникальными свойствами. Настойка из эвкалипта используется как антисептическое средство. Если стены парилки обрызгать такой настойкой, а потом поддать на раскаленные камни немного воды с настойкой, то кроме общего антисептического воздействия, можно ощутить и ингаляционное воздействие: горло, трахеи и бронхи моментально прогреваются ароматным паром. Дыхательные пути мгновенно прочищаются.

Эвкалиптовое масло обладает и болеутоляющими свойствами. Его используют в виде компрессов при невралгии, воспалении мышц, при ушибах, растяжениях и болях в суставах. Вполне естественно, что и веник, сделанный из листьев этого дерева обладает всеми указанными целебными свойствами.

Рябиновый веник

Усиливают процессы возбуждения в нервной системе  —  устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.

Крапивный веник

Веник из крапивы занимает особое место среди веников. Охотников попариться таким веником находится немного. А зря! Стебли и листья крапивы покрыты длинными жгучими волосками. В них содержится множество различных биологически активных веществ: аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и витамин К, органические кислоты и дубильные вещества. Крапива издавна применяется в народной медицине

Используют после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Крапивный веник  —  хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.

Веник из полыни

В некоторых южных районах нашей страны, где практически нет лесов, с успехом пользуются вениками из полыни. Веник из полыни обладает массой полезных свойств. В стеблях и листьях этого растения содержится эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Полынь всегда использовалась при болезнях суставов желудка, печени, желчного пузыря, для лечения желтухи, ревматизма, ожирения. При такого рода заболеваниях веник ни в чем не уступит другим веникам.

 

Заготавливать веники из полыни рекомендуется сразу после ее цветения, чтобы стебли растения не сильно огрубели.

Ароматный пар

Наверно, каждый из нас когда-нибудь слышал про ароматерапию.

Этот вид терапии известен с древнейших времен. По древнегреческой легенде, наставником бога медицины Асклепия был кентавр Хирон., умевший распознавать травы, помогавшие избавляться от различных болезней. Греки боготворили травы и цветы, считая их символами радости, счастья и здоровья.

 

Но не только в Древней Элладе почитали различные растения. Наши далекие предки, древние славяне, издавна прибегали к дарам природы. Они верили, что растения обладают исцеляющей силой: стоило приблизиться к зеленому другу и его живительная сила переходила в человека. В одной из самых первых книг, изданных в России почти два века назад, говорится, что растения "ободряют наши чувства своими благовониями и увеселяют взор наш многоразличными цветами: Чистят и возобновляют воздух: Снабжают нас целительными средствами для излечения многих болезней."

 

Не надо углубляться в историю, чтобы понять полезность ароматерапии. Достаточно вспомнить как часто, во время простуды, мы паримся над сваренным картофелем.

 

На Руси издавна пользовалось популярностью чипучинное сидение. Для избавления от различных болезней, люди забирались небольшое деревянное помещение  —  чипучину  —  и дышали ароматами распаренных растений: шалфея, кожуры картофеля, шелухи овса. Таким образом лечили простуду и некоторые инфекционные заболевания. Такой способ ароматерапии аналогичен воздействию на организм различных снадобий, добавленных в воду перед ее "забрасыванием" на каменку, но русская баня имеет гораздо более широкий спектр воздействия на организм.

 

Чаще всего, в банях для аромата на каменку плещут пивом или квасом. Это создает в парной комнате неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба. Но, если Вы решите помимо получения приятных ощущений получить пользу от ароматного пара, то мы рекомендуем вам несколько настоев, которые помогут вам избавиться от различных болезней и почувствовать себя намного свежее и бодрее. Для того, чтобы аромат полностью отдал все полезные качества рекомендуется забрасывать воду на самые верхние камни широкой струей. Тогда пар будет насыщенный и мягким.

Эвкалипт

Об аромате, который создает эвкалипт и его полезных свойствах, Вы уже могли прочитать в разделе про веники: эвкалиптовый веник. Но если у Вас нет эвкалиптового веника, то Вы можете сделать эвкалиптовый настой, причем для этого вовсе необязательно искать где-нибудь сам эвкалипт. Достаточно добавить 5-6 капель эвкалиптового масла, которое продается в каждой аптеке, в 3 литра теплой воды  —  и настой готов.

Мята

Мяту на Руси уважали всегда. Когда болела кожа, мылись в мятных отварах. Женщины считали, что нет ничего лучше для кожи лица, чем умывание настоем из мяты. Кожа приобретала матовый оттенок, а морщины разглаживались. Если попарить ноги в теплой воде, настоянной на мяте, то сразу проходит усталость, проходят отеки. Чай из мяты является лучшим средством против тошноты и изжоги. Мята благотворно действует на сердце и поднимает настроение. Но особенным почетом пользовался настоянный на мяте квас. Этому напитку всегда отдавали предпочтение: "Во рту холодит, в животе горячит".

Если у Вас под рукой не оказалось мяты, то для приготовления настоя можно воспользоваться ментолом, продающимся в аптеках. Достаточно развести 7-10 капель ментола в 3 литрах воды и мятный аромат будет сопровождать вас во время парения.

Ромашка

Этот скромный цветок обладает многими целебными свойствами. Ромашка отличается противовоспалительным, антисептическим и потогонным эффектом. Настоем ромашки рекомендуют полоскать горло при ангине. При воспалении кожи и экземе из ромашки делают примочки и припарки. Для того, чтобы избавиться от перхоти, настоем ромашки моют голову, она придает волосам золотистый цвет, мягкость и шелковистость. Рецепт настоя аналогичен предыдущему.

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru

Самое большое количество воздушной кукурузы было приготовлено в Питсвиллской начальной школе, Питсвилл, шт. Висконсин, США, в марте 1996 г. Воздушная кукуруза заполнила контейнер размером 211,41 м3.
Search Results from eBay

Гобелен "рябиновый букет" 70х110см.
$51.09
End Date: Jun-08 10:06
Buy It Now for only: US $51.09
Buy it now |

Набор для вышивания 03.012.03 «Рябиновый десерт»
$10.11
End Date: May-31 11:08
Buy It Now for only: US $10.11
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 838
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Botanika эфирное масло Пихта сибирская, 10 мл
Botanika эфирное масло Пихта сибирская, 10 мл
Древесно-мховая серия. Эфирное мало пихты сибирской обладает свежим зеленым древесным хвойным ароматом с выраженным смолистым бальзамическим сладковатым аспектом и легкими землистыми нюансами....

Цена:
73 руб

Botanika эфирное масло Роза дамасская, 5 мл
Botanika эфирное масло Роза дамасская, 5 мл
Цветочно-фруктовая серия. Аромат эфирного масла розы - это удивительные духи, созданные самой природой, имеющие полновесный, хорошо сбалансированный гармоничный аромат. Начальные ноты аромата масла розы легкие, зеленые, трявяные и чуть водянистые....

Цена:
389 руб

Botanika эфирное масло Лаванда, 10 мл
Botanika эфирное масло Лаванда, 10 мл
Аромат эфирного масла лаванды свежий, травянисто-цветочный, с легкими фруктовыми нюансами. Травянистый аспект запаха лаванды сухой, бархатный, ароматический, с легким цитрусовым акцентом, напоминающим бергамот, лайм и петитгрейн. Основной тон легкий,...

Цена:
115 руб

Рукавица для бани и сауны "Знамя", цвет: серый
Рукавица для бани и сауны "Знамя", цвет: серый
Рукавица - полезный банный аксессуар. Такая рукавица убережет ваши руки от горячего пара. Также ею можно прекрасно промассировать тело. Рукавица декорирована аппликацией в виде звезды. При правильном уходе рукавица прослужит долгое время - достаточно...

Цена:
112 руб

Набор для бани и сауны Proffi "Sauna", цвет: темно-коричневый, коричневый, 3 предмета
Набор для бани и сауны Proffi "Sauna", цвет: темно-коричневый, коричневый, 3 предмета
Оригинальный набор для бани Proffi "Sauna" включает в себя шапку, рукавицу и коврик. Изделия выполнены из натуральной шерсти с добавлением лавсана и декорированы цветным кантом.
Шапка, рукавица и коврик - это незаменимые аксессуары для любителей...

Цена:
323 руб

Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Универсальная", цвет: бежевый
Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Универсальная", цвет: бежевый
Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Универсальная", изготовленная из войлока, станет незаменимым аксессуаром для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани.
Шапка защитит от головокружения в бане и...

Цена:
78 руб

Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Классическая. Сердце"
Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Классическая. Сердце"
Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Классическая. Сердце", изготовленная из войлока, станет незаменимым аксессуаром для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Шапка оформлена оригинальным и ярким...

Цена:
294 руб

Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Классическая. Подкова. Good Luck"
Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Классическая. Подкова. Good Luck"
Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Классическая. Подкова. Good Luck", изготовленная из фетра, станет незаменимым аксессуаром для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Шапка оформлена оригинальным...

Цена:
294 руб

Набор для бани и сауны Доктор Баня "Queen", 3 предмета
Набор для бани и сауны Доктор Баня "Queen", 3 предмета
Набор для бани Доктор Баня "Queen" включает в себя шапку, коврик и рукавицу. Изделия выполнены из фетра, предметы комплекта обладают великолепными гигроскопичными свойствами и защищают от высоких температур в парной. Оригинальный дизайн изделий...

Цена:
939 руб

Килт для бани и сауны "Доктор Баня", универсальный, 150 х 70 см
Килт для бани и сауны "Доктор Баня", универсальный, 150 х 70 см
Килт для бани и сауны "Доктор Баня" выполнен из натурального хлопка. Он хорошо поглощает влагу и дарит комфорт. Килт не теряет цвет и мягкость благодаря качественной вафельной ткани. Изделие имеет резинку на талии и застегивается на застежки-кнопки....

Цена:
729 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования