Баня & Сауна
В бане веник дороже денег

В бане веник дороже денег  

Банные процедуры, конечно, полезны далеко не всем (к сожалению, баня противопоказана довольно значительному числу людей, страдающих теми или иными недугами). Но если "вход в баню не воспрещен", баня служит верой и правдой, повышая защитные силы организма и тренируя иммунную систему. Отправляясь в баню, стоит захватить с собой веник – лучше, говорят профессионалы, березовый или дубовый, можно также, рябиновый, можжевеловый или липовый. В березовый или дубовый веник имеет смысл вплести ветви эвкалипта, или – пучки – крапивы, донника.

Истинные ценители русской парилки считают, что без веника в бане делать нечего. Ведь похлёстывание, поглаживание, растирание тела веником – это своеобразный массаж, который усиливает кровообращение, улучшает обмен веществ, способствует открытию пор, активизирует потоотделение, вымывание из организма токсинов и шлаков, замедляет процесс старения кожи…

А аромат?! А удовольствие?! Вот что говорят профессионалы о различных банных вениках.

Березовый веник – классический, самый доступный и любимый, нежный и мягкий. После "березовой процедуры" улетучиваются все гнетущие мысли, очень легко дышится. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях, березовый веник очень полезен, тем, кто страдает бронхитом. астмой, а также незаменим он для курильщиков; кроме того, баня с березовым веником помогает при болях в мышцах и суставах, способствует релаксации после физических нагрузок, ускоряет заживление ранок и ссадин.

Еще один популярный веник – дубовый. Это – "инструмент" бывалых парильщиков и настоящих мужчин: мощный и достаточно жесткий веник. Его не стоит использовать людям с нежной, чувствительной и склонной к раздражению кожей. Зато дубовый веник сослужит хорошую службу обладателям жирной кожи: сделает ее матовой и упругой. Аромат дуба успокаивает нервную систему, снимает стресс, нормализует давление.

Липовый веник – лучший лекарь при простуде и головной боли. Он стимулирует работу почек, усиливает потоотделение; оказывает успокаивающее, жаропонижающее, ранозаживляющее действие. Некоторые знатоки полагают, что липовый веник нежнее и мягче березового. Массаж липовым веником - процедура щадящая и ласковая.

Хвойный веник (пихтовый, еловый, можжевеловый) – это, как разъясняют специалисты, удовольствие для любителей экстремальной бани. Если кожа чувствительная – от такой колючей "метелки" лучше отказаться. Хвойный веник стимулирует потоотделение и кровообращение, помогает справиться с болями в позвоночнике, полезен при невралгии и радикулите. Кроме этого, хвойный веник - это отличное средство профилактики респираторных заболеваний. Париться таким веником нужно аккуратно, не прилагая усилий.В отличие от всех прочих веников, хвойный запаривают в крутом кипятке.

К числу "экзотических" знатоки относят эвкалиптовый веник: он очень ароматный (исключительно богат эфирными маслами), помогает при насморке, болях в горле. Но парится им непривычно ветки слишком тонкие и гибкие (приходится тратить силы на размахивание руками), а листочки длинные. скатываются при намокании. Специалисты советуют вплетать ароматные ветки эвкалипта в березовые или дубовые веники: таким комбинированным веником и париться удобно, и целебный эффект его выше. И еще: эвкалиптовый веник очень полезен для проведения ингаляций в парной: нужно прижать веник к лицу и подышать через нос 5 минут. Кстати, для проведения таких "вениковых" ингаляций полезен и "духовитый" (как говорили раньше) веник из полыни: его хорошо использовать при хроническим бронхите, бронхиальной астмы, ревматизм, болезнях почек.

Еще один "травяной" веник – из пижмы – помогает при ушибах, ревматизме, головных болях; специалисты рекомендуют париться с веником из пижмы тем, кого есть хронические заболевания мочевого пузыря и почек.

Рябиновый веник нередко называют "утренним", это банный атрибут тех любителей попарится, чей девиз: "Кто ходит в баню по утрам, тот поступает мудро". Рябиновый веник обладает сильным тонизирующим действием. стимулирует умственные способности. Баня с рябиновым веником дает заряд бодрости. а вот столь ценимые многими истому и расслабление после такой бани получить не удается.

Знатоки говорят, что неплохие банные веники получаются из: веток клена, ореха, ясеня, вяза, молодых побегов вишни; определенный интерес представляют также вересковые, донниковые, крапивные веники (кстати, в любые "традиционные" "банные букеты" очень полезно вплетать пучки лекарственных, прямоароматических трав - для пущей пользы).

Ну, и последнее. Большинство любителей русской бани полагают, что запаривая любой сухой веник (за исключением хвойного), ни в коем случае. нельзя опускать его в кипяток: веник окунают только в горячую или очень теплую воду. Свежезаготовленный веник вообще не запаривают.

 

Автор: Елена Ситникова  Эхо Москвы Источник: detochka.ru

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru


просмотров: 991
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pentair Intellichlor IC40 Salt Cell Brand New in the box! ***FREE SHIPPING***

$159.99
End Date: Wednesday Aug-8-2018 18:29:50 PDT
Buy It Now for only: $159.99
|
Intex Krystal Clear 2100 GPH Above Ground Easy Set Pool Sand Filter Pump 28645EG

$100.49
End Date: Monday Jul-23-2018 5:33:18 PDT
Buy It Now for only: $100.49
|
Rx Clear® 3" Inch Dissolving Stabilized Chlorine Swimming Pool Tablets 50 lbs

$699.00
End Date: Saturday Aug-11-2018 7:58:03 PDT
Buy It Now for only: $699.00
|
Dolphin Nautilus CC Plus Swimming Pool Inground Robotic Pool Cleaner 99996403-PC

$362.99
End Date: Tuesday Jul-24-2018 8:11:34 PDT
Buy It Now for only: $362.99
|
Intex Inflatable Pure Spa 6-Person Portable Heated Bubble Jet Hot Tub | 28407E

$131.00
End Date: Monday Aug-6-2018 7:53:53 PDT
Buy It Now for only: $131.00
|
4 Pack Pleatco PCC105 Filter Cartridge Pentair Clean & Clear 420 R178584 C-7471

$489.99
End Date: Monday Jul-30-2018 15:11:35 PDT
Buy It Now for only: $489.99
|
F5 Polaris 280 Pressure Side Automatic Pool Cleaner Includes Scrubber Package

$170.98
End Date: Thursday Aug-9-2018 13:56:42 PDT
Buy It Now for only: $170.98
|
Hayward Power-Flo LX 1.5 HP Above Ground Pump

$649.99
End Date: Friday Jul-27-2018 15:42:05 PDT
Buy It Now for only: $649.99
|
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Зейтун Эфирное масло "Жасмин", 10 мл
Зейтун Эфирное масло "Жасмин", 10 мл
Абсолютно чистое, 100% натуральное эфирное масло Жасмина, произведенное в соответствии со стандартом европейской фармакопеи; по своим качествам и свойствам значительно превосходит дешевые аналоги. Применение в ароматерапии: Эфирное масло жасмина создает чувство уверенности и оптимизма. Устраняет депрессию, апатию и безразличие. Великолепно помогает при ПМС, женских проблемах, нормализует менструальный цикл, устраняет боли даже при родах. Стимулирует выработку грудного молока. Сильный афродизиак. Эротическое воздействие эфирного масла жасмина выражено в усилении полового чувства, устранении фригидности, импотенции и преждевременного семяизвержения. Дает человеку веру в свои силы. Бодрит и наполняет энергией, а потому является еще и хорошим допингом. Косметические свойства: Это дорогой, но очень эффективный бальзам и тоник для сухой и чувствительной кожи. Впрочем, масло благотворно влияет на кожу любого типа. Повышает эластичность кожи и часто используется для ее восстановления в местах растяжек и рубцевания. Эфирное масло жасмина эффективно при дерматитах, экземе, воспаленной коже Лечебные свойства: Эфирное масло жасмина антисептическое, спазмолитическое, успокоительное, антидепрессант; способствует разрешению от бремени, усиливает лактацию, стимулирует функцию матки, повышает гормональный статус....

Цена:
3390 руб

Набор полотенец Peche Monnaie "Olympus", цвет: черный, 2 шт
Набор полотенец Peche Monnaie "Olympus", цвет: черный, 2 шт
Набор Peche Monnaie "Olympus" состоит из двух махровых полотенец разного размера, выполненных из натурального хлопка. Такие полотенца отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок. Полотенца очень практичны и неприхотливы в уходе.

Набор Peche Monnaie "Olympus" состоит из двух махровых полотенец разного размера, выполненных из натурального хлопка. Такие полотенца отлично впитывают влагу, быстро сохнут, сохраняют яркость цвета и не теряют формы даже после многократных стирок. Полотенца очень практичны и неприхотливы в уходе.

Размер полотенец: 50 х 100 см; 70 х 140 см....

Цена:
1419 руб

Botanika эфирное масло Лаванда, 10 мл
Botanika эфирное масло Лаванда, 10 мл
Аромат эфирного масла лаванды свежий, травянисто-цветочный, с легкими фруктовыми нюансами. Травянистый аспект запаха лаванды сухой, бархатный, ароматический, с легким цитрусовым акцентом, напоминающим бергамот, лайм и петитгрейн. Основной тон легкий, цветочный, базовые ноты сладкие, древесно-бальзамические, с камфорным и немного фенольным подтекстом, оттенками ванили и бобов.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
126 руб

Масло эфирное "Blumenberg", чайное дерево, 10 мл
Масло эфирное "Blumenberg", чайное дерево, 10 мл
Оказывает антисептическое, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие. Помогает при простуде, гриппе, тонзиллитах, синуситах. Стимулирует иммунитет. Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. Устраняет циститы и заболевания мочевыводящих путей, молочницу, вагиниты. Лечит заболевания кожи и слизистых оболочек, угревую сыпь, герпес, бородавки, дерматиты, экземы, помогает при укусах насекомых и порезах. Укрепляет волосы, лечит перхоть, псориаз. Снимает нервное напряжение, способствует умственной деятельности, концентрации внимания. Противопоказания Не желательно использовать для детей младше 3-х лет. При беременности перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Краткий гид по парфюмерии: виды, ноты, ароматы, советы по выбору. Статья OZON Гид ...

Цена:
379 руб

Комплект для бани Dome "Harmonika", цвет: молочный, 2 предмета. dme333633
Комплект для бани Dome "Harmonika", цвет: молочный, 2 предмета. dme333633
Комплект для бани Dome "Harmonika" изготовлен из 100% хлопка. Он необычайно мягкий, пушистый, с плотной невысокой махрой. После стирки становится еще более мягким. Не страшна многократная стирка, не теряют своей яркости и пушистости благодаря специальной...

Цена:
1349 руб

Обливное устройство Доктор Баня "Узор", 16 л
Обливное устройство Доктор Баня "Узор", 16 л
Обливное устройство Доктор Баня - незаменимая банная принадлежность, источник легкости, энергии и здоровья человека. Эффект схож с контрастным душем, но стремительный и резкий поток холодной воды увеличивает его в несколько раз.
Закаливание, укрепление иммунитета, тонус тела и кожи, особое качество водной процедуры – все это дает простое, давно известное и привычное обливание холодной воды после жаркой парной....

Цена:
3319 руб

Обливное устройство "Невский банщик" для бани и сауны, 10 л Обливное устройство из липы
Обливное устройство "Невский банщик" для бани и сауны, 10 л
Обливное устройство "Невский банщик" превосходно дополнит банную процедуру! Такое устройство позволит вам принимать контрастный душ после парной, который создаст у вас ощущение бодрости, свежести, зарядит хорошим настроением, поможет закалить...

Цена:
4690 руб

Полотенце Aquarelle "Исландия", цвет: травяной, 50 х 90 см
Полотенце Aquarelle "Исландия", цвет: травяной, 50 х 90 см
Махровое полотенце Aquarelle "Исландия" - неотъемлемая часть повседневного быта, оно создает дополнительные акценты в ванной комнате. Продукция производится из высококачественных материалов.
Ткань: 100% хлопок.
Размер: 50 х 90 см....

Цена:
299 руб

Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
Набор для сауны Karna "Pamir" изготовлен из высококачественных хлопковых нитей.
Длина волокон хлопковой нити влияет на свойства ткани, чем длиннее волокна, тем махровое изделие прочнее, пушистее и мягче на ощупь, также махровое изделие будет отлично впитывать воду и быстро сохнуть.
Махра абсолютно не аллергена, имеет высокую воздухопроницаемость и долгий срок использования ткани.
В наборе килт и полотенце....

Цена:
1349 руб

Набор кружек для бани "Доктор Баня", с подносом, 5 предметов
Набор кружек для бани "Доктор Баня", с подносом, 5 предметов
Набор кружек на подносе "Доктор Баня". Кружки для бани объемом 0,5 л. выполнены по старинной бондарной технологии без клеевых соединений и синтетических покрытий. Корпус кружек состоит из стянутых металлическими обручами клепок. Может использоваться для пива, воды, приготовления настоев из трав....

Цена:
3069 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования