Баня & Сауна
Советы доброго банщика

 Советы доброго банщика   


Парение в бане - дело нехитрое, однако для того, чтобы оно доставило удовольствие парящемуся, а так же имело оздоровительный эффект, я рекомендую придерживаться следующих простых правил.

 

К парению нужно хорошо подготовиться, и прежде всего найти Объект Парения, т.е. человека, которого Вы будете парить. При обнаружении такого Объекта вы должны узнать телефоны родственников и близких, кому можно позвонить в случае фатального исхода при парении.

 

Если Вы начинающий банщик, то рекомендую для начала потренироваться на близком и дорогом Вам человеке (скажем на богатой теще :).

 

Для начала Объект Парения (дальше в тексте ОП) необходимо раздеть и поместить в парильную комнату. Для того, чтобы ОП не дрыгался, привяжите его к лежаку кожаными ремешками за руки и ноги. Туловище можно перевязать канатом или придавить деревянной балкой. После этого включите каменку и доведите температуру в парной до максимума. Это необходимо для придания телу ОПа мягкости и эластичности. Пока ОП отпаривается, Вам лучше подождать на улице. Вас не должны смущать крики из парилки - это абсолютно естественный процесс - так ведут себя все ОПы! Вставьте в уши ватные тампоны или беруши, и ничто не сможет вывести Вас из состояния душевного равновесия. Примерно через пол часа зайдите в парную и приступайте к парению. Для начало тело ОПа засыпьте ледяной крошкой, и начинайте медленно счищать её металлической щеточкой. Остатки ледяной крошки можно смыть кипятком, и далее приступать к операциям с веником.

 

Веник - особый случай. Он должен быть жестким и твердым. Для того чтобы придать венику нужную жесткость, возьмите кусок арматуры (длинной около 50 см) и обвяжите его березовыми ветками. При операциях с веником не переусердствуйте, распространяйте удары по всему телу ОПа. После завершения парения отвяжите ОПа и вытащите его из парной. Проверьте дыхание и пульс. Если ОП ещё жив, киньте его в бассейн и прополаскайте его. Если у Вас нет бассейна - можно использовать бочку с дождевой водой, однако убедитесь что вода не воняет тиной и на дне её не лежит другой ОП.

Как видите ничего сложного. Удачи и здоровья Вам и Вашим ОПам.

Источник:  http://agrus.com.ua

 

ФИНСКАЯ БАНЯ ( ФИНСКАЯ САУНА )   

В последние годы в России стало популярно посещать финскую сауну, а не русскую парную баню. А в чём же отличие финской сауны и русской бани и чем сауна привлекательна?

Финская сауна наиболее близка к русской бане, хотя часто её противопоставляют бане, приписывая русской влажный пар, а сауне - сухой. Прародительницей и русской бани, и сауны является одна и та же курная бревенчатая изба, нагреваемая <по-чёрному>. В переводе с финского сауна означает - баня.

У финнов есть легенда, как родилась сауна. Капли дождя, просочившиеся сквозь протекающую крышу, попали на горячие камни домашнего очага. В доме воцарился ласковый ароматный жар. Пар, наполнивший помещение, понравился, и люди решили своими руками сделать то, что сумел сделать дождь.

В современной Финляндии саун не менее миллиона. Самая старая сауна сохранилась до сих пор с 1764 г. В Финляндии 60 тыс. озёр и на 4,8 млн. населения миллион саун. Финны стараются строить сауны на берегу озера или моря, так как последующее купание - неотделимая часть процесса. Финны настолько верят в целебность своей бани, что говорят: сауной может пользоваться каждый, кто способен до неё дойти.

Настоящая финская народная сауна ничем не отличается от русской парной бани. И в русской бане, и в сауне издавна получали пар, поливая раскалённые на огне камни. И русские, и финны пользовались вениками в процессе банной процедуры. И русские, и финны, когда разогревались, бросались в холодную воду или снежный сугроб.

Устройство русской бани и сауны, конструкция их отдельных элементов не имеют каких-либо принципиальных различий. Модернизация старинной сауны, проведённая финнами, в равной степени пригодна и для русской бани. Как русская парная баня, так и современная модернизированная сауна может быть одинаково легко настроена на любой желаемый температурный и влажностный режим.

В современном варианте разница состоит лишь в том, что в русской бане - пар влажный, а финская баня - суховоздушная и переносится легче. В современной сауне температуру воздуха можно довести до 140°C (при влажности 5-15%). Во влажной парной при температуре 65-95°C влажность составляет приблизительно 100%. Но это подходит только очень тренированным и абсолютно здоровым людям. Оптимальным для сауны является следующий режим: температура воздуха от 80 до 85°С при относительной влажности воздуха от 5 до 10%.

В сауне, где температура достигает 90-120°С, а печь не имеет камней, излишняя сухость раздражает слизистую носоглотки. В таких условиях трудно пользоваться веником. При такой температуре листья его моментально скручиваются и опадают. Поэтому лучше брать с собой в парилку таз с горячей водой и веник почаще в нём споласкивать. Чтобы увлажнить воздух, горячей водой слегка поливают стены и потолок.

Вот некоторые рекомендации для посещающих сауну.
Перед началом парения необходимо помыться под душем, обтереться насухо полотенцем, затем войти в парную. Полок может быть сильно нагрет, поэтому берут с собой полотенце или сиделку. Полотенце расстилают на полке и ложатся, подняв ноги на подставку выше головы. В сауне интенсивное потение начинается позже, чем в русской бане, поэтому продолжительность пребывания может быть продлена до 15 мин. Чтобы повысить нагрев тела, следует подняться на верхнюю полку. Температура в хорошо натопленной сауне повышается на 20°С на каждые 50 см. Оптимальное время пребывания в парной при температуре 90°С и влажности 10% - 10 мин, затем следует отдыхать в предбаннике в течение 10 мин. После 2-3 заходов принимают холодный душ или плавают в бассейне с холодной водой. После этого отдыхают в предбаннике лежа.

Так что же предпочесть? Баня или сауна? Я бы сказала: дело вкуса.: А вот учёные, изучая бани с разной степенью влажности, пришли к выводу, что не следует увлекаться чрезмерной <сухостью> и температурами свыше 100°С Недостатком сауны является то, что она пересушивает верхние дыхательные пути: появляется першение в горле, а также ощущается сухость кожи и слизистых оболочек. Так что будьте осторожны.

 

Источник:  clubsauna.narod.ru

 



Полезные сайты:

Справочник Рыболова Fishsearch.ru
Рыбоводство Fishsearch.ru
Справочник охотника Huntsearch.ru
Справочник грибника Huntsearch.ru
Причёски и стрижки HairRoom.ru

Самая большая раздвижная крыша. Скайдоум. Крыша стадиона *Скайдоум*, Торонто, Канада, является самой большой раздвижной крышей в мире. Ее площадь 3,2 га, максимальное расстояние между опорами 209 м и высота до 86 м. На то, чтобы полностью раздвинуть крышу, требуется 20 мин.
Search Results from eBay

Красота Roll Чередование Таблички Фольга Советы ленты DIY Nail Art Советы Дизайн
$0.54
End Date: Jun-16 00:08
Buy It Now for only: US $0.54
Buy it now |

1 шт. блеск уф-гель уф-строитель польский акриловые для ногтей советы для ногтей
$1.38
End Date: Jun-11 03:38
Buy It Now for only: US $1.38
Buy it now |

30PCS Rolls Чередование ленты Линия Nail Art Советы Декор наклейки новый
$2.02
End Date: Jun-25 01:56
Buy It Now for only: US $2.02
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 955
Сертификат на 4000 рублей или 3000 рублей за фотографии в купальниках от «Dress To Undress»
Search Results from «Озон» Товары для бани
 
Botanika набор эфирных масел Сердечно-сосудистый, 6x1,5 мл
Botanika набор эфирных масел Сердечно-сосудистый, 6x1,5 мл
Камфорное масло. Облегчает течение гипертензии, гипотензии, позволяет справиться с сердечной недостаточностью и неврозом сердца.
Лаванда. Теплый согревающий аромат успокаивает любые переживания, нормализует сердечный ритм. Обладая сосудорасширяющим...

Цена:
220 руб

Сидушка для бани Tonttu Tytto "Mies", 37 х 37 см
Сидушка для бани Tonttu Tytto "Mies", 37 х 37 см
Сидушка Tonttu Tytto "Mies", выполненная из натурального дерева, - незаменимый атрибут, защищающий от высоких температур и делающий комфортным пребывание в парной. Простота и гигиеничность - основные критерии при выборе изделий этой серии.
Размер...

Цена:
209 руб

Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Queen", цвет: белый, золотой
Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Queen", цвет: белый, золотой
Шапка для бани и сауны Доктор Баня "Queen", изготовленная из фетра (100% шерсть), станет незаменимым аксессуаром для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Шапка оформлена оригинальным и ярким...

Цена:
385 руб

Шапка для бани и сауны Главбаня "Футбол! Россия, играй красиво!"
Шапка для бани и сауны Главбаня "Футбол! Россия, играй красиво!"
Шапка для бани и сауны Главбаня "Футбол! Россия, играй красиво!", изготовленная из войлока, станет незаменимым аксессуаром для любителей попариться в русской бане и для тех, кто предпочитает сухой жар финской бани. Шапка оформлена оригинальным...

Цена:
177 руб

Термометр для бани и сауны Доктор Баня "Дубовый лист"
Термометр для бани и сауны Доктор Баня "Дубовый лист"
Оригинальный термометр Доктор Баня "Дубовый лист" покажет температуру и не останется незамеченным для посетителей бани. Корпус термометра изготовлен из древесины в виде дубового листа.
Максимальная измеряемая температура: +120°С....

Цена:
385 руб

Набор эфирных масел для бани и сауны "Доктор Баня", в подарочной коробке, 8 шт х 10 мл
Набор эфирных масел для бани и сауны "Доктор Баня", в подарочной коробке, 8 шт х 10 мл
Набор эфирных масел Доктор баня "Доктор Баня", предназначенный для бани и сауны, содержит в себе эфирные масла пихты, бергамота, кедра, эвкалипта, сосны, апельсина, лимона и лаванды.
Эфирные масла размещены в подарочную деревянную коробку....

Цена:
969 руб

Набор для бани и сауны "Proffi Home", для мужчин, 3 предмета
Набор для бани и сауны "Proffi Home", для мужчин, 3 предмета
В набор для бани и сауны "Proffi Home" входят шапка, рукавица и коврик. Предметы набора выполнены из войлока. Шапка из войлока защитит волосы от сухости и ломкости, голову от перегрева и предотвратит появление головокружения. На изделии имеется...

Цена:
629 руб

Килт для бани и сауны "Доктор Баня", универсальный, 150 х 70 см
Килт для бани и сауны "Доктор Баня", универсальный, 150 х 70 см
Килт для бани и сауны "Доктор Баня" выполнен из натурального хлопка. Он хорошо поглощает влагу и дарит комфорт. Килт не теряет цвет и мягкость благодаря качественной вафельной ткани. Изделие имеет резинку на талии и застегивается на застежки-кнопки....

Цена:
729 руб

Huilargan Эфирное масло корицы, 10мл
Huilargan Эфирное масло корицы, 10мл
Пробуждает оптимизм и веру в собственные силы! Налаживает гармоничные отношения между партнерами! Противовирусное средство! Устраняет бледность кожи, подтягивает контур и формирует овал лица! Помогает избавиться от целлюлита! Применяется для избавления...

Цена:
399 руб

Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
Набор для сауны мужской Karna "Pamir", цвет: кремовый, 2 предмета
Цена:
1389 руб



2003 Copyright © Санкт-Петербург Peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Угостить администратора сайта, чашечкой кофе *https://paypal.me/peterlife
  Яндекс цитирования